Меня пугало все: рассказы «бывалых» о том, что на английском с нами разговаривать никто не станет. Дороговизна всего и вся (обед на двоих за 40 евро мне, как провинциальному жителю, казался за гранью добра и зла). Меня пугали слова из путеводителя «Афиши»: «Классической закуской считаются оливки и цветки цукини, обжаренные в кляре. Кроме того, римляне превосходно готовят артишоки. Побеги цикория тоже очень хороши». Штоээээ? Побеги цикория, цветки цукини и артишоки? А мясо, мясо-то где??? За мясо, радостно поведал мне путеводитель, вообще надо отдать ползарплаты. Закручинилась Олечка изо всех сил, стала откармливать себя и мужа, ибо, как известно, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Ну а каких-то семь дней на домашних жировых запасах и цветках цукини точно продержимся, чего уж.
ДОРОГА
Как я писала в отчете по Белграду, попали мы сюда от премногой жадности. «Пегасус» устроил аттракцион неслыханной щедрости: билеты из Краснодара в Белград на двоих с пересадкой в Стамбуле за 6000 рублей. Мама согласилась посидеть с милыми крошками неделю, на Белград показалось многовато (хоть там и МЯСО), стала водить жалом по округе: откуда бы неразорительно попасть домой. Оказалось, что из Вероны – всего 9000 рублей с человека с пересадкой в Мск. А тут как раз в топе тема была «Путешествуем по Европе за 1 евро», так что маршрут составился следующим образом: Ростов-Краснодар-Стамбул-Белград-Рим-Венеция-Верона-Мск-Ростов. На деле оказалось все не так радужно. «Мегабас», обещавший исправно возить нищебродов, ой, экономных людей по Европе приказал долго жить, так что пришлось опробовать итальянские железные дороги.
Авиабилеты (на двоих, 5 перелетов) обошлись в 34 тысячи рублей, поезд «Ростов-Краснодар» - 2000 рублей, поезд «Рим-Венеция» - 1300 рублей. ИТОГО: 37300.
ПОДГОТОВКА
В силу природной занудности я к каждому путешествию готовлюсь очень тщательно. Составляю маршрут по дням, много читаю (правда, это быстро из головы выветривается, хорошо запоминаю, только если прекрасно написано или хороший рассказчик вещает рядом), составляю короткие справки, распечатываю по дням и вдохновленно вещаю у памятников. В этот раз дело значительно упростилось. Я купила путеводители от «Афиши» по Риму и Венеции и оставила только один пункт обязательной программы: распечатку фотографий достопримечательностей. Ибо плавали – знаем. Выходишь на площадь с выпученными глазами, у тебя там любовно приготовленные справочки о трех дворцах, а какой из них какой – хрен его знает. А так глянул на снимок – вот же он, родимый.
Аудиогиды брали «Вокруг света», слушали на Форуме и в Колизее. На мой вкус – лучше, чем ничего. То есть удобно, познавательно, хотя я плохо такую подачу информации воспринимаю (индивидуальные особенности восприятия). Если ходишь с наушником в ухе – он сам включается возле достопримечательностей, ведет по GPS. Экскурсии скачивали бесплатные.
НАВИГАЦИЯ
Мы скачали карты MAPS.ME (для Андроида), которые работают в оффлайне. Как они выручили нас – словами не передать.
Интернета не было, только вайфай (в любом кафе, в гостинице), для звонков подключили у МегаФона пакеты минут «Европа и СНГ»: 25 минут за 329 рублей. По цене это примерно в три раза дешевле, чем обычные звонки в роуминге. Каждый день позвонить домой и пять минут пообщаться с детьми хватало.
ЖИЛЬЕ
Я долго думала, советовалась со всеми, и все же решила брать отель недалеко от Ватикана (изначально думала в районе Термини). Передвигаться на общественном транспорте по Риму мы не планировали, а в один из дней нужно было довольно рано попасть в Ватикан, экскурсия, которую купили за месяц, начиналась в 9:45. В общем, место оказалось удобным, не пожалели ни одной секунды, милый райончик, прекрасный отель, самый лучший из всех, что встретился нам за путешествие.
ИТОГО: три ночи в Риме 165 евро
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Дворец Правосудия - Площадь Навона - Кампо-де-Фьори - Площадь Минервы - Пантеон - Площадь Торе-Арджентина - Капитолийская площадь - Витториано (смотровая площадка!) - Колизей
[map]https://www.google.ru/maps/dir/Piazza+Navona/Ponte+Umberto+I/41.8978632,12.472145/41.8991114,12.4768061/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C/41.8956205,12.4826308/41.8911162,12.4921365/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0+%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0/''/@41.8933876,12.4707835,15.25z/data=!4m66!4m65!1m5!1m1!1s0x0:0xa35724562e82334a!2m2!1d12.4730742!2d41.8991633!1m15!1m1!1s0x132f605a697c4f43:0x929c5598df8b3709!2m2!1d12.4712292!2d41.9028442!3m4!1m2!1d12.4732138!2d41.8996909!3s0x132f60501b4547e7:0x6e66f8543d1eb28f!3m4!1m2!1d12.4728966!2d41.8988213!3s0x132f604ff0c3fab3:0xbc8424ea4c803c8a!1m10!3m4!1m2!1d12.4755511!2d41.8983751!3s0x132f604e329ea4c7:0xec5da7569b890b34!3m4!1m2!1d12.476455!2d41.8982776!3s0x132f604e2522c05d:0xfe65f18889716bb2!1m10!3m4!1m2!1d12.4780086!2d41.8977602!3s0x132f604e0bdca173:0xb6c124336d7d77b!3m4!1m2!1d12.4774334!2d41.895974!3s0x132f604e8f66f631:0xc7e3d61a83ba2d1d!1m5!1m1!1s0x0:0xe1efbb238bd1c51!2m2!1d12.4828018!2d41.8933592!1m0!1m0!1m5!1m1!1s0x0:0x9559ad432c2467a0!2m2!1d12.4906017!2d41.8897697!1m5!1m1!1s0x0:0x8266dc9debf0b1e7!2m2!1d12.4814498!2d41.8881061!3e2[map/]
Позавтракали в гостинице и бодро тащимся по заранее выстроенному маршруту. Я еще не подозреваю, что через два часа влюблюсь в Рим окончательно и бесповоротно. Рассчитанный по часам путь будет заброшен, а мне не нужно будет никаких достопримечательностей. А нужно просто заблудиться в этих восхитительных двориках и забыть обо всем на свете.
Интересно, сколько заплатил Самсунг, чтобы явиться на этих видах и снимках миллионов туристов?
Проходим Дворец Правосудия
С интересом разглядываем магнитики. У нас нет ни одного, но всегда везем мамам. Достоинство Давида с негодованием отвергаем, и, лишь приехав домой, миллион раз жалеем об этом, потому что ажиотаж непередаваем. После снимка в Инстаграме лишний магнитик гости спрашивают еще при звонке в домофон))
На пьяцца Навона нас удивляет история мадам Памфли, которая была вдовой брата папы Иннокентия X. Как сообщает «Афиша», дама та была страшна, как смертный грех, однако ж папе нравилась и, по многочисленным слухам, была его любов… ой, дамой сердца. Донна Олимпия быстро превратилась в истинную правительницу Рима, в том числе избавив папу от небогоугодной обязанности получать доходы с публичных домов. И так развернулась в своей мощи, что иностранные гости приезжали на поклон сначала к ней, а потом уж к папе. За все эти блага мадам Памфли ответила черной неблагодарностью: когда он лежал на смертном одре, выкрала из-под кровати два сундука с золотыми монетами, так что папу не на что было похоронить. Его прах покоится в скромной урне, оплаченной из кармана бывшего папского дворецкого. Площадь под своими окнами Олимпия считала своим личным салоном, очень пышно ее украшала. Неудивительно, что здесь все заполнено фамильными голубками Памфли. Мы насчитали их много десятков!
Мы в Риме первый раз, потому послушно бредем туристическим тропами. Фонтан четырех рек
Уютная Пьяцца Навона
Ищем того самого Пасквино, первую в Риме «говорящую статую», прародителя пасквилей, в те времена осуждающих пап, ведущих разгульный образ жизни, элитных куртизанок и прочие непотребства. Нынче стихи к Пасквино не клеят, надеются на сознательность и дисциплинированность граждан – установили рядом небольшой стенд (справа).
Мы вроде бы идем правильно, к Пантеону. И вдруг оказываемся на уютной площади и рынке, тут тебе и сыры, и санкционные хамоны, и вяленые помидоры по 2, 3 и 4 евро за сто граммов. Конечно же, мы хотим попробовать, насколько правильно вялили их дома летом. Улыбчивый итальянец протягивает нам пару штук по 4 евро. Солонючие! Наши, любовно высушенные в духовке, с чесночком и оливковым маслом в разы вкуснее, ахаххх))) Тычем друг друга в бок, мол, не желаете ли артишоков, уважаемый, а может, и цветков цукини в кляре, краем глаза смотрим на памятник какому-то мужику и ныряем в маленькую улочку. Под ногами – золотые таблички, фотографируем их для дальнейшего опознания.
Оказывается, это Камни преткновения (нем. Stolpersteine) — проект немецкого художника Гунтера Демнига, напоминание о судьбах жертв нацизма, тех, кто был убит, выслан или вынужден пойти на самоубийство. Большая часть камней установлена в память еврейских жертв нацизма. Это кубические бетонные камни со стороной 10 см, окованные листами латуни с надписями – именем, годом рождения, годом и местом смерти. Встраиваются кубики в мостовые или тротуары перед домами бывших жертв нацизма. Устанавливают их с 1994 года, к апрелю 2015-го установили 50 тысяч в 1200 городах Европы. Сначала камень стоил 95 евро, сейчас уже 120.
Я иду и рассматриваю каждую дверь, каждую невероятную ручку
Параллельно читаю путеводитель и понимаю, что тот самый уютный рынок – это не что иное, как Кампо де Фьори! А мужик – не кто иной, как Джордано Бруно собственной персоной! Мать честная! Галопом мчимся назад. Муж по пути рассказывает, что Бруно еще в 16 веке говорил, что Вселенная бесконечна, а Солнц, подобных нашему – тысячи. Что все звезды – это и есть солнца, вокруг которых могут существовать другие миры. И о других планетах, которые есть в нашей солнечной системе. Вот и строчки из доноса (это уже Интернет – неустанный просветитель и вдохновитель): «Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом». Шесть лет в тюрьме Бруно пытались наставить на путь истинный, в конце-концов плюнули, признали «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком» да и сожгли без лишних церемоний. В 1889 году на этом самом месте был открыт памятник, на постаменте которого надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».
Боже, храни Рим. Какой непередаваемо атмосферный город.
Продолжение следует