Фоток будет мало, и они ужасные, потому что крутых смартфонов тогда еще не было (2014).
Так что приглашаю почитать тех, кто готов к лонгриду.
У меня паническая аэрофобия, поэтому я никогда не задавалась целью сделать загран, шенген и остальные вещи, которые продвинули бы меня в сторону путешествий. Скорее всего, я так никогда бы и не выехала за пределы России, если бы не Джорджо Армани.
В декабре перед Новым годом я покупала подруге подарок – парфюм Si от Армани. Марка проводила творческий конкурс. К покупке выдавали специальную открытку, на которой надо было написать что-то на тему «чему вы готовы сказать si». Я написала стишок и выиграла конкурс. Мне позвонили 15 января и пригласили подписать акт передачи приза, что я сначала посчитала за чистой воды развод. Однако приз был – 100 000 рублей на путешествие в Италию, которое надо было осуществить до 30 июня. Марка даже сама заплатила налоги, а процедуру отправки меня в Италию передала турфирме вместе с денежной суммой.
Честно говоря, мы были ошарашены, потому что считали (как и большинство наших друзей), что подобные конкурсы выигрывают только знакомые и родственники организаторов. Несколько дней мы свыкались с мыслью, что надо ехать, и для меня это были дни полные ужаса, потому что даже представить самолет и самолетный запах мне было панически страшно. А дел было много: маршрут, загран, визы и т.д.
Сейчас я бы многое сделала по-другому, но не всё. Маршрут для первого заезда я бы оставила таким же.
Прилёт: Милан, 2 ночевки.
Переезд в Неаполь. Там 4 дня
Переезд в Рим, там 5 дней и домой.
Агентство, которому поручили торжественно собрать нас в Италию – сертифицированная компания по бизнес-трипам, заграничным обучениям и т.д. Они могли селить нас только в отели, с которыми есть официальные договора – а это 4 и 5*. Цены этих отелей ощутимо съедали нашу сумму, и мы выпросили, чтобы хотя бы в Милане нас поселили в трешку, а в Риме нашли что-то подешевле.
Итак, мы, непуганые Европой, совершенно непонимающие, что к чему, отчалили в Милан.
Там проходила Всемирная выставка Expo, и даже заранее посещая сайт Санта-Марии-делле-грацие, мы не смогли взять билеты на осмотр Тайной вечери. В пинакотеку мы не планировали, поэтому из экскурсий решили ограничиться Дуомо, Сфорца и Семпионе.
Дуомо нас приятно удивил, Сфорца был интересен, как прародитель наших Кремлей. Галерея, как и торговые улицы, тоже воспринимались хорошо, но вот как-то… без восторга. Понимаете, многие мои подруги так млеют от Италии и так мне пели в уши, что меня ждет абсолютное волшебство, что я была уверена – как только приеду, начну падать в восторженные обмороки через каждые 500 метров. И вот мы идем вдвоем, по сторонам головой крутим, а в обморок не падаем. Есть, безусловно, прекрасные моменты, и это волшебно. Но что-то вот без шока.

Например, Семпионе был нами в корне не понят. Мы увидели полупарк с полупрудом, в котором плавали три черепахи и две утки. Столько восторгов на турсайтах и… «Летний сад в Питере покраше будет», - пожали мы плечами и отправились дальше.
В центре Милана мы на себе прочувствовали проблему магазинов. Найти нормальный минимаркет заняло у нас по незнанию три часа. Телефон у меня тогда был ещё кнопочный. Ни интернета, ни заранее подготовленной информации… Сейчас я думаю – на что надеялись? ))) Спас маркет на цокольном этаже Чентрале.
После Милана, в котором на мой взгляд совершенно нечего делать, мы отправились в Неаполь, по дороге убедившись в том, что итальянские поезда опаздывают, причем так часто, что это ни у кого не вызывает удивления. Нас должны были встретить в Неаполе около 18 часов на автомобиле гостиницы, но мы опоздали на полтора часа и добирались на перекладных, т.к. водитель давно уехал.
Кстати, в вагоне произошел интересный случай. У нас были билеты в первый класс, но на разных рядах. Мое место было у окошка, а сосед (прилично одетый мэн лет 65 в отличном деловом костюме и с портфельчиком) уже сидел у прохода. И хотя я очень вежливо и с улыбкой спросила, могу ли я пройти, использовав фразу из итальянского разговорника, но он… не сдвинулся с места. Я подумала, что неправильно произношу и спросила на английском, указав на мое кресло и даже сделав полупоклон. Наверное, со стороны это выглядело комично, не Япония все же))) Он слегка шевельнул коленом, типа, пролезай, если сильно надо. Ну не ехать же мне стоя, решила я, и прошлась по его ногам насколько могла аккуратно. Он что-то очень яростно начал говорить мне на итальянском, на что я ответила ему симметрично, то есть на русском, что если мне надо было встать на колени, то сорри, об этой их традиции в интернете ничего не написано. Он, бедняга, всю дорогу кривился, всяко показывая, как ему неприятно. Не, ну я сочувствовала, но что мне было делать? Летать то я не умею.
Вообще, именно в первую поездку в Италию (сейчас их уже три и ещё две впереди, билеты куплены) я заметила, что итальянцы весьма и весьма далеки от того образа, который у меня почему-то сложился. Для начала, они не слишком гостеприимны. Их право – я вообще такие вещи не считаю грехом. Меня так напрягают толпы туристов на Невском, что итальянцам я сочувствую. Во-вторых, они не особо улыбчивы. В-третьих, не так кричат и машут руками, не до гротескной комичности. И, наконец, врут они безбожно. Неаккуратны, равнодушны ко многим вещам. Я человек очень либеральный, это их страна и их ментальность, пусть с ней живут, как им хочется, но была надежда, что нас ждет высочайшая культура быта, а оказалось)))
Неаполь нас потряс и растерзал. До сих пор ни один город не поразил меня настолько, как этот грязный портовый милионник с рабочим классом, бандитами и карабинерами на каждом углу. Представьте наш шок, когда мы вышли на виа Толедо. Я чуть не умерла. Не к тому веду, что он особо прекрасен, речь именно о силе впечатлений. Они были разные, но невероятно глубокие. Из знаковых мест мы посетили три замка, фуникуларе, Скалу, обошли город даже там, где администрация отеля очень просила не ходить. Итальянцы нас окончательно расстроили, как люди, но Везувий, Помпеи и сам Неаполь это компенсировали. Казалось бы, Рим должен был запомниться ярче – первая поездка, я фанат античности, а у меня неаполитанские картинки перед глазами.

Мы договорились с официальным таксистом, чтобы утром он свёз нас на Везувий, дали задаток 30 евро, в назначенный час спускаемся, к нам подходит портье и говорит – приходил ваш водитель, он уехал к маме, отвезти вас не сможет. Вот ваши деньги. И тут же сказал нам, что очень удивлен таким поступком и возвратом задатка. Типа, нам повезло. Пришлось что-то думать, портье нарисовал нам дорогу до электрички Чиркумвезувианы. Ну ничего, бывает, подумали мы, посмотрели заодно общественный транспорт.
Мужчина-смотритель накрышного бассейна на работу являлся как хотел. При расписании с 10 утра он мог прийти в 11 или в полдень, это нормально. У бармена в ресторане насилу выпросили две тарелки и ножик, вино он открывал с большой неохотой и что-то бормотал по-итальянски, но Саша как руководитель ресторанной службы отеля ПаркИнн что-то ему объяснил. В том смысле, что по международным стандартам, если номер не укомплектован посудой, то румсервис обязан ее даже в номер доставить по требованию постояльцев. В лучшем отеле города, в роскошном полулюксе у них нет даже штопора, только минибар. До сих пор удивляюсь, это так странно. Есть халаты-тапки-швейные наборы-косметика-туалет размером с отдельный номер, тяжелая металлическая мебель на большом балконе, вазы, два телевизора, а с посудой такой косяк.

Отдельным откровением для нас стала ситуация с пляжами и вообще отношением к рекреационным ресурсам. Ощущение, что итальянцы море не любят и не умеют им пользоваться, нас не покидало. Уже потом мы нашли в инете много информации по нашим вопросам, а тогда это стало откровением. Солнце ушло за гору? Ну и что, что только 14 часов, пляж все равно закрывается, что тут делать без солнца))) Или, например, их абсолютная неспособность к коммунальности. Вот идем мы по тротуару. Он узкий, на двух человек. Впереди медленно идет пара девушек. Мы их догоняем, но они нас не пропускают. Мы типа – скузи? Им пофиг. Хочешь обогнать – обгоняй, обходи по проезжей части, это вообще твои вопросы. Тебе надо – ты и парься. Мы вот гуляем тут. Нам в кайф. Со временем мы к этому привыкли, и теперь я конечно уже не удивляюсь, услышав, что где-то в Европе, например, могут не уступить беговую дорожку в парке.
Сделаю ремарку. Самое главное – в отчете я пишу в основном, то, что мне не понравилось, потому что перечислять все прекрасное форума не хватит. Понятно, что в дарёной поездке по летней Италии с дорогими отелями и хорошими поездами ДОЛЖНО быть хорошо. И было. Поэтому я описываю, в основном, моменты, которые показались мне спорными. Я никогда не считаю, что мне все должны. Не потому, что какой-то лучезарный толстовец, а потому, что мне пофигу и я не люблю напрягать людей и напрягаться сама. Если мне что-то не нравится, я скорее далеко отойду, чем буду качать права и доказывать, что надо по-другому. Ну просто они другие – это нормально, логично.
Так вот Неаполь. Он нас настолько очаровал своими контрастами и пятью видами полиции, что нам не особо хотелось даже на Капри. Кстати, смешно: раскочегарив сашин телефон, я запостила в ФБ фотку с Капри, а мне друзья пишут – о, вы в Ялте что ли? Давайте пересечемся, мы тоже здесь! ))) Возможно, нас еще потому не снесла Италия, что очень похоже на Крым, как, в прочем, и Греция, и Грузия, и видимо, весь Средиземноморский бассейн.

Рим – удивительное место. Наверное, я смогла бы провести в нем и месяц, так много всего хотелось посмотреть и рассмотреть. Единственный минус, который я могу четко артикулировать – это колоссальное количество народа. Но что примечательно, этот минус я отметила уже во второй и третьей поездке, а в первой мы его как-то прощелкали. Когда мы приехали, сразу влипли в какой-то крестный ход. Впереди несли Христа на носилках, потом шла толпа народу, сзади ехал грузовичок типа газели с динамиками и оттуда доносился папин голос, потом снова толпа. Процессия двигалась в сторону нашего отеля, мы пристроились и получили благословение. Бенедетто туризмо, сказал папа из кузова, и мы решили, что это освобождает нас от Ватикана, сходим туда в следующий приезд.

Ну что сказать про Рим – столица мира, всего в достатке: музеев, достопримечательностей, магазинов, ресторанов. О своих отношениях с Римом я промолчу, потому что это очень личное. Могу сказать, что чуть не расплакалась на Форуме, и даже толпы людей мне не помешали оцепенеть у алтаря Юлия Цезаря)))) Извините ))
С погодой В Риме нам очень повезло. Было облачно и очень тепло, но не жарко, примерно +27, мы гуляли целым днями, по 20-25 км в день.

На Пополо мы стояли, переживая еще одну детскую отметину – «Графа Монте-Кристо», путешествие Альбера в Рим и карнавал с подружкой Луиджи Вампа. С другой стороны, совершенно не произвели впечатления многие места, считающиеся знаковыми, типа вилла Боргезе, Испанская лестница и район у Барберини. На Трастевере и Ватикан в первый заезд просто не хватило времени.
На обратном пути – все прелести на посошок)) Леонардо-экспресс задержался, мы ждали его на Термини под табло, на котором задерживались еще десяток поездов, а электричка из Чивитавеккьи опаздывала на время большее, чем должна была провести в пути. Было тепло, светло, все счастливы и ленивы. Во Фьюмичино даже распоследний бутер укомплектован ветчиной и свежайшим ломтиком сыра, "кушайте – не обляпайтесь". Самолет вылетел позже на полчаса, но мы уже поняли, что в Италии почти все происходит с опозданием)))
Итоги, из открытий Италии:
Желато, каприччоза, настоящее треббьяно с привкусом груши дюшес, спагетти вонголе, фрутти ди марэ и вообще вся еда.
Колоссео и Форум, Везувий и Помпеи, Пантеон и Навона, виа Толедо и Скала, неаполитанская набережная и кастель дель Ово.
Не знаю, может, все приезжают из первых поездок по Италии такими полусумасшедшими, как мы, но пару недель с нами точно было невозможно общаться. Я была в режиме сохранения энергии и просто молчала, переваривая впечатления.
Выйдя из своего пост-отпускного ступора, я поняла, что туда еще вернусь. И вернулась)))