Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #81

Сообщение Нинок » 29 июн 2017, 12:21

Pusciste писал(а) 29 июн 2017, 11:52:если что - Вы скажите, я больше не буду !

Умоляем автора рассказа не препятствовать .
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #82

Сообщение Pusciste » 29 июн 2017, 13:35

unreal_undead писал(а) 29 июн 2017, 11:41:unreal_undead » Сегодня, 10:41
savl1 писал(а) 27 июн 2017, 19:48:
неожиданно мы сталкиваемся нос к носу (к счастью, через решётку) вот с таким чудищем

Чудище то мы и упустили, хоть ещё раз ехать...

Кстати, о птичках... то есть о чудищах... это же Минотавр! Его сделал художник Флавио Фурлани, в 2013 году, и по улочкам Дзуккарелло был проложен маршрут, отмеченный зелеными веревками, нечто вроде Лабиринта с нитью Ариадны... интересно особенно детям не просто гулять, а искать в лабиринте улочек путь к Минотавру
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5068
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #83

Сообщение savl1 » 29 июн 2017, 14:38

Нинок писал(а) 29 июн 2017, 12:21:Умоляем автора рассказа не препятствовать

Не-не, автор всеми лапами и хвостами "за"

Pusciste писал(а) 29 июн 2017, 11:52:если что - Вы скажите, я больше не буду !

"Ни в каком случае, мессир!"
Лиля, Ваши комментарии - настоящее украшение рассказа
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41163
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 9615 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #84

Сообщение путешественник спб » 29 июн 2017, 15:09

savl1, огромное еще раз спасибо за ваш рассказ и замечательные фотографии. Они поинтереснее любого путеводителя будут. Ну что ж, надо кореектировать свой маршрут, много чего теперь хочу в него добавить. Pusciste, у вас все коменты по делу))) ну а практических советов, основанных на собственном опыте, много не бывает.
путешественник спб
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 60

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #85

Сообщение Pusciste » 29 июн 2017, 17:07

спасибо, что не ругаете... а то я каждый раз думаю - ну кто тебя за язык тянет, не мешай человеку впечатлениями делиться! Не встревай! Но вот никак себя удержать не могу! Читаю и радуюсь - такой интересный отчет про мои любимые места!
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5068
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #86

Сообщение savl1 » 30 июн 2017, 10:19

В.А. писал(а) 29 июн 2017, 11:44:одного боюсь - приедешь, посмотришь и поймешь, что в Вашем отчете городки намного ярче и интереснее чем на самом деле:

Знаете, такое, конечно, бывает. Во-первых, "эффект трейлера": посмотришь 2-часовой фильм, и выясняется, что 99% всего самого интересного было в ранее виденном 2-минутном промо-ролике
Во-вторых, фактор погоды. Всё-таки в подавляющем большинстве случаев городки и пейзажи в солнечную погоду выглядят намного привлекательнее, чем в дождливую или просто пасмурную. И, оказавшись где-то в таких условиях после виденных ранее "солнечных" фото, неизменно чувствуешь разочарование. Даже в нашем случае: утренний пасмурный Рекко выглядел столь контрастно по сравнению со "вчерашним" ярким и солнечным, что ни одна из сделанных утром фотографий (кроме скалистого пейзажа и моста к вокзалу) в рассказ не попала, среди прочих они выглядели очень непрезентабельно.

И всё равно: даже при прочих, равных частенько бывает, что город, не оставивший у меня каких-то заметных впечатлений "на месте", мне начинает нравиться уже на этапе подготовки фото к рассказу. Один из самых ярких примеров подобного - испанский Кадакес. Да или хотя бы Неаполь, от которого я чуть ли ни буквально плевался в нём самом - а фото вышли ярккими, живенькими, местами красивыми
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41163
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 9615 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #87

Сообщение В.А. » 30 июн 2017, 16:46

savl1,Я написала так, чтобы подчеркнуть восхищение от городков, которые Вы показываете:)
Вы правы - от погоды и настроения много зависит. Но мне в Италии всегда и везде хорошо. Мы даже в Неаполе были дважды, первый раз в первую поездку - как же без Помпей и Санта Лючии?:)))
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3041
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #88

Сообщение savl1 » 30 июн 2017, 20:00

<<<<<<<<<<<<< ============== ВАРИГОТТИ ============== >>>>>>>>>>>>>

Старинный рыбацкий посёлок Вариготти (Varigotti), известный ещё с древнеримских времён, почему-то не входит в список "самых-самых", хотя заслуживает этого намного больше, чем та же Лайгуэлья. Впрочем, любые рейтинги во все времена всегда имели крайне субъективный характер, а Вариготти и без них давно стал если не легендой, то чем-то близким к ней. По крайней мере, на картинах, украшающих залы ресторанов и холлы отелей в Лигурии, число пейзажей Вариготти уступало только видам Боккадассе.

Благодаря особенностям своего расположения, Вариготти с давних времён считался лучшей естественным гаванью западной Лигурии. Правда, сухопутные подступы к нему были затруднёнными (сегодня, глядя на широкую автостраду и проложенную вдоль неё на добрую пару километров набережную, в это трудно поверить), поэтому крупным торговым портом Вариготти не стал, зато оказался лакомым местечком для базирования военных флотов разных держав: здесь обосновывались и византийцы, и лонгобарды, и сарацины, и местные синьоры. А вот генуэзцы, завоевав городок в 1341 году и не желая в дальнейшем иметь потенциального конкурента, буквально сравняли здешний порт с землёй, засыпав его камнями, доставленными сюда на 9 галерах.

Сегодня Вариготти - живописный городок с особой атмосферой, которую не смогла изгнать отсюда даже "пляжная индустрия". В его архитектуре явно просматривается африканское влияние - примерно так же выглядел бы подобный городок где-нибудь в Марокко, только там дома были бы белыми, а ставни и двери - голубыми. Фирменная палитра Вариготти - все оттенки охры: желтовато-рыжевато-коричневатые тона, столь эффектно играющие в солнечных лучах.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41163
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 9615 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #89

Сообщение savl1 » 30 июн 2017, 20:02

***

Вот такую дверь можно ожидать увидеть в какой-нибудь стране Магриба (глядя на неё, почему-то приходит на ум тема "Волшебной лампы Аладдина"), но уж никак не в европейской Италии...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

"Цветной" рыбацкий квартал, являющийся самым узнаваемым символом Вариготти, оканчивается Морской площадью (Piazza del Mare) и небольшой набережной, упирающейся в скалистый холм, на вершине которого сохранилась старинная сторожевая башня:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

За пределами исторической части Вариготти протянулась длинная полоса пляжей - "организованных" и "диких", отделённых от дороги украшенной пальмами (а что может быть лучшим украшением приморского городка?! ) набережной:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Море в тот день было не очень "ласковое" для купания, но чисто зрительно от этого только выигрывало: ведь волны всегда смотрятся более живописно, чем ровная гладь...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

С другой стороны дороги расположена церковь Сан-Лоренцо, тоже окрашенная в характерные для городка жёлтые тона:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Надо отдать должное местным властям: новые дома строятся в стиле, близком к традиционному, и органично вписываются в исторические городские пейзажи :

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

"Пляжная застройка" в Вариготти имеется, но она "кусочно-прерывная" и, слава богу, без засилия кабинок; виды, конечно, она портит, и портит изрядно, но для самостоятельного "пляжения" простор оставляет. Поэтому идея курортного отдыха в этом городке имеет право на жизнь, правда, сколько стоит здесь проживание, я сказать не возьмусь...

А как выглядит Вариготти в "чистом", аутентичном виде, без зонтиков и шезлонгов, демонстрирует прекрасный фотосет на страничке http://cameralabs.org/8132-varigotti-sk ... nni-allevi . К сожалению, такое можно увидеть только в зимний сезон, примерно с конца октября до марта... Ну а пока (бОльшую часть года) имеем то, что имеем - "посадочные" места стройными рядами выстроились в готовности N1:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Вариготти лежит на маршруте ставшего, по-моему, в этом рассказе уже легендарным автобуса N40 (Савона - Финальборго), делающего здесь несколько остановок. Так что добраться сюда не просто, а очень просто, а уж тем, кто приезжает в Ноли, просто "сам бог велел" заглянуть в эту красивейшую рыбацкую деревушку, поскольку оба городка разделяют всего несколько километров (очень живописного побережья, кстати!) и 5-7 минут езды на автобусе или машине.
Последний раз редактировалось savl1 01 июл 2017, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41163
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 9615 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #90

Сообщение путешественник спб » 30 июн 2017, 22:03

savl1, подскажите, вы в Савону не заезжали? Пишут, что промышленный не особо интересный город( если были, согласны с таким мнением, действительно, не надо на него время тратить?
путешественник спб
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 60

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #91

Сообщение Pusciste » 01 июл 2017, 00:21

savl1 писал(а) 30 июн 2017, 20:00:Сегодня Вариготти - живописный городок с особой атмосферой, которую не смогла изгнать отсюда даже "пляжная индустрия". В его архитектуре явно просматривается африканское влияние -

''...а глаз - как у орла! '' (Бременские музыканты мультик ) - это и про Вас, Savl1!
Вариготти так и называют - borgo saraceno, сарацинский городок. Из Прованса, говорят, сначала набеги устраивали сарацины, а потом и вовсе обосновались, смешались с местным населением, и в результате возникло такое уникальное в архитектурном плане поселение.
Там лучшие пляжи во всей этой части Лигурии - Baia dei Saraceni, spiaggia del Malpasso.
И самое дорогое жилье. И купить и снять. Городок vip, любят его итальянские знаменитости.
Льва видели по дороге из Ноли в Вариготти? Кстати, на этом отрезке часто снимают рекламу разных автомобилей.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5068
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #92

Сообщение savl1 » 01 июл 2017, 18:30

путешественник спб писал(а) 30 июн 2017, 22:03:savl1, подскажите, вы в Савону не заезжали?

Нет. На начальном этапе я, разумеется, приглядывался к ней наравне со всеми, видел и крепость, и порт, и старые башни. Но "по совокупности" не мотивировало, признаюсь.

путешественник спб писал(а) 30 июн 2017, 22:03:Пишут, что промышленный не особо интересный город

Тут, я думаю, Pusciste все карты в руки, лучше неё никто не прокомментирует и не расскажет

Pusciste писал(а) 01 июл 2017, 00:21:''...а глаз - как у орла! ''

Просто я очень люблю арабский Восток, и культуру, и архитектуру, и общий "дух", кое-где побывал, в том числе и в упомянутом Марокко, так что было, на что ориентироваться и с чем сравнивать
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41163
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 9615 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #93

Сообщение Pusciste » 02 июл 2017, 13:13

путешественник спб писал(а) 30 июн 2017, 22:03: в Савону не заезжали? Пишут, что промышленный не особо интересный город( если были, согласны с таким мнением, действительно, не надо на него время тратить?

Ну, чтоб так совсем промышленный я бы не сказала. Хороший город для жизни. Достопримечательностями особо не богат. По дороге или если в круиз едете, на несколько часов заглянуть можно. Посмотреть генуэзскую крепость Приамар 1540 какогото года, внутри парочку музеев, башню Брандале, ее называют Кампанасса, потому что это колокольня со старинным тринадцатого века колоколом - кампана, и еще парочку старинных башен рядом, кафедральный собор - Вознесения девы Марии, построенный на месте разрушенной генуэзцами церкви, Сикстинскую капеллу - да, да, в Савоне тоже есть такая, тот самый Папа Сикст IV из этих мест родом был, и для родителей своих ее и построил как домовую церковь, они там сейчас покоятся, а надгробие сам Сикст нарисовал. Как и Папа Юлий II, остался недостроенным его дворец, пока он еще был кардиналрм делла Ровере, и Савонскую Сикстинскую капеллу он велел переделать и украсить в соответствии со вкусами своего времени. А Пара Пий VII во времена Наполеона содержался под стражей в Савоне, можно посетить папские апартаменты, т.е. официально всего три города было, откуда Папы управляли католическим миром - Рим, Авиньон и совсем недолго - Савона. По ссылке расписание для посещений.
http://www.savona.chiesacattolica.it/pl ... gina=23485
Башенка есть еще, Торретта, Башня Леон Панкальдо, единственная сохранившаяся из крепостных стен Савоны, Храм Марии Милосердной, на месте ее явления местному пастуху в тысяча пятьсот каком-то году. Можно сходить в музей керамики, местная майолика достаточно знаменита, в Пинакотеку, расположенную в здании 16 века, посмотреть коллекцию троеруких икон и прочие интересные вещи, в музей Apple... Есть еще несколько красивых церквей, зданий, вилл, театр, скульптур, ну и само собой - пляжи и море.
В 6 вечера приходите на площадь Мамели посмотреть уникальный савонский ритуал - ровно в 18.00 все замирает - останавливаются машины и люди, наступает тишина и колокол на памятнике павшим бьет 21 раз, по числу букв в итальянском алфавите, в память о всех, отдавших жизнь за родину.
А про самое красивое все в округе, читайте savl1 !
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5068
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #94

Сообщение savl1 » 02 июл 2017, 21:27

<<<<<<<<<<<<< ============== ВЕНТИМИЛЬЯ ============== >>>>>>>>>>>>>

Вентимилья (Ventimiglia) случилась на нашем пути только потому, что отсюда отправлялся автобус в Дольчеакуа. Поэтому она сама была спланирована, что называется, по остаточному принципу, и это оказалось бааааальшой ошибкой . Правда, справедливости ради надо сказать, что подручные средства её изучения были сильно ограниченными из-за отсутствия главной палочки-выручалочки для таких случаев - гугловских камер, иначе говоря - путей жёлтого человечка, поэтому "походить" по старому городу и понять всю "глубину вопроса" не предоставлялось возможным.

И всё же, несмотря на ограниченность во времени, мы получили не только достаточно полное впечатление от Вентимильи, но и море удовольствия, так что мой рассказ о ней пойдёт исключительно в превосходных тонах .

Исторический центр Вентимильи, так называемый "Верхний город", Ventimiglia Alta, сформировался в 7-8 столетиях, когда во время нашествия лонгобардов её жители были вынуждены оставить древнее поселение на побережье, основанное ещё римлянами, и перебраться на гору на другом берегу реки Ройя, где они построили новый город, состоящий из лабиринта узких кривых улочек (вот уж где этот известный штамп справедлив на 200%!) - так называемые каруджи (Carroggi).

Вот она, Вентимилья Альта. Она заворожила сразу, издали, с первого взгляда, а мы ведь ещё даже и не догадываемся, какие чудеса поджидают нас внутри неё...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Попутный взгляд с моста в сторону устья речки Ройя:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

И мы уже перед "воротами" старого города. Правда, воротами оказывается тоннель, ведущий не к нему, а под ним и сквозь него, так что нам туда, естественно, не надо. А куда надо? Признаться, сразу и не понять, кажется, что стены домов наглухо закрывают чужакам все пути, ведущие вглубь города.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Решение в виде небольшой лесенки нашлось справа от входа в тоннель. Мы поднялись по ней, свернули раз, другой ... и пропали, вдруг и сразу оказавшись совершенно в ином мире...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

И это ещё не сам борго, а только подходы к нему... Город начинается вот за этими средневековыми воротами:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Последний взгляд «на волю», на оставшиеся внизу светлые окрестные пространства...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

... и мы ныряем в полумрак старинных кварталов, узких переулков-каруджи и нависших над ними домов, где-то наверху соединённых между собой многочисленными арками (которые на самом деле не столько "соединяли", сколько, наоборот, отгораживали соседние дом друг от друга, создавая что-то вроде распорок), тоннелей и проходов, больше напоминающих пещеры. Друзья, это непередаваемо, здесь надо быть, это надо видеть, эту атмосферу надо чувствовать "кожей"...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41163
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 9615 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #95

Сообщение savl1 » 02 июл 2017, 21:30

***

Неожиданно (поскольку в отсутствии карты, которой для такого "муравейника" нет и быть не может, мы уже давно ориентировались с точностью плюс-минус градусов 100, а то и более, и шли, что называется, "на нюх") дома расступились, и мы оказались там, куда и направлялись: на большом, а по здешним меркам - просто огромном открытом пространстве, в центре которого возвышалась великолепная романская церковь Сан-Микеле Арканджело (то есть Архангела Михаила), построенная в 10-12 веках.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

На портале видны следы недавней реставрации, но скульптурное украшение капителей колонн, думаю, в целом "родное":

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Интерьеры церкви вполне соответствуют её внешнему виду, но увидеть их мы смогли лишь на фотографиях, поскольку Сан-Микеле Арканджело открывается, и то на короткое время, лишь по выходным.


Церковь фактически расположена на обрыве, и с площадки возле неё можно любоваться панорамами окрестностей и колоритными видами самого городка:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Ну а мы идём дальше, ещё выше:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Одна из редких больших площадей Верхней Вентимильи:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

К своему искреннему удивлению, на большинстве улочек я заметил встроенные в дорожное покрытие фонари ночной подсветки. Я могу только представлять, как это выглядит, и какую фантастическую атмосферу создаёт это освещение в темноте, и искренне (и по-хорошему, конечно) завидовать тем, кто изберёт старую Вентимилью для вечерних прогулок...


После паутины каруджей (правда, не знаю, склоняется ли это слово в русском языке, хотя, думаю, этого никто не знает... ) неожиданно оказаться на довольно широкой главной улице старого города - Виа Джузеппе Гарибальди.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Небольшая Фонтанная площадь (Piazza della Fontana) на ней же:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41163
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 9615 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #96

Сообщение savl1 » 02 июл 2017, 21:32

***

Виа Гарибальди выводит к ещё одной жемчужине Вентимильи - собору Успения Богородицы (Санта-Мария Ассунта). Он был сооружён в 11-12 веках в романском стиле на месте старой церкви времён династии Каролингов. В 1222 году к главному фасаду пристроили готическое крыльцо-портик, а вот колокольню "модернизировали" уже в 19 столетии в совершенно чуждой общему обличию собора стилистике.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Ориентация собора классическая, с запада на восток, поэтому растолкавшее к этому времени утренние облака солнце мешало фотографировать его так, как хотелось бы, и пришлось прибегать к разного рода ухищрениям, чтоб хоть как-то запечатлеть его в наиболее выигрышных ракурсах...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Зато не менее колоритная апсидная часть смотрелась прекрасно:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Какой великолепный образец романского стиля! Просто "классика жанра"...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Здесь же, со стороны апсиды, к собору пристроен небольшой восьмигранный баптистерий 11 века, который я чуть ниже покажу изнутри:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Интерьеры собора только усилили общее впечатление от него. Несмотря на реставрации (а может, и благодаря им), в них чувствуется атмосфера прошлых времён:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Она ещё больше ощущается в средневековой крипте:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А вот баптистерий оказался сильно перестроенным, и в таком антураже даже купель 13 века не выглядит старинной...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Зато на стене сохранилась старая фреска:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Приятным моментом стало то, что посещение собора, включая крипту и баптистерий, является бесплатным

...

Признаться, мы бы побродили ещё по улочкам старого города (тем, "кто придёт после нас", я рекомендую выделить на его посещение хотя бы 2-3 часа, причём в идеале сделать это уже во второй половине дня, чтобы застать вечернюю подсветку), но по причинам, с которых я начал рассказ о Вентимилье, нам уже было пора направляться к автобусу на Дольчеакуа, причём, по возможности, кратчайшими путями. Что мы и сделали, спустившись по такой современной лестнице:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

И, оказавшись на улицах нижнего города, с благодарностью ещё раз оглядываемся на город верхний, подаривший нам столько прекрасных впечатлений и позитивных эмоций:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

В современный центр мы возвращаемся по другому, пешеходному мосту, с которого очень красиво выглядят берега реки Ройя и, конечно же, потрясающая Вентимилья Альта:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

После старого города новый уже совсем не смотрелся, и единственное, что захотелось сфотографировать - неоготическую (её пришлось восстанавливать после бомбардировок 1944 года) церковь св. Августина:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Внутри она оказалась очень красивой:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

И совсем уж неожиданно в ней нашёлся клуатр, явно сильно перестроенный, но в целом вполне достойный внимания:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Заканчивая рассказ о Вентимилье, я хочу упомянуть ещё о двух, уже чисто дорожных (сделанных из окна поезда и автобуса) впечатлениях. Одно - любопытное, для любителей "постапокалиптических" пейзажей: уже на самом подъезде к городу, буквально за 100-200 метров до нынешней станции слева по ходу поезда можно увидеть остатки то ли старого вокзала, то ли бывшего станционного "накопителя" - десятка полтора ныне не существующих путей, рельсы с которых уже сняли, а вот потрескавшиеся, местами полуразрушенные платформы, поросшие дикими травами, ещё остались. Равно как и отдельные заброшенные постройки. Ну и выглядит это ... вот примерно так, как в некоторых фильмах соответствующего жанра:)

Второе - грустное. На окраине современной Вентимильи сохранился римский театр 2-3 веков, который наравне с амфитеатром в Луни считается самым значимым памятником древнеримской архитектуры в Лигурии. Сначала я, естественно, "сделал стойку" (поскольку являюсь просто диким фанатом подобных сооружений), но глянув на фото театра, сразу остыл - очень уж невыразительным он показался, а главное - зареставрированный, что называется, "по самое не могу". Тогда я ещё и предположить не мог, что на каждое "не могу" найдётся ещё более "не могее"... Возвращаясь на автобусе из Дольчеакуа, я обратил внимание на какую-то странную постройку - нечто вроде круглого мелкого бассейна со ступенчатыми краями. "Новую площадь сооружают или концертную площадку" - была первая мысль. А вторая ошеломила и ужаснула: это же и есть тот самый театр! Вот ЭТО... вот эта безликая, насквозь современная, полностью обложенная только что обработанным белым камнем чаша - то самое историческое достояние масштаба всей Лигурии! Печально, но ещё одним римским наследием, испохабленным неуместным рвением реставраторов, в Европе стало больше...
Последний раз редактировалось savl1 04 июл 2017, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41163
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 9615 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #97

Сообщение Pusciste » 03 июл 2017, 00:38

savl1 писал(а) 02 июл 2017, 21:32:полностью обложенная только что обработанным белым камнем чаша

Белый камень не потому что новый, а потому что это белый известняк из La Turbie, знаменитый 'белый камень из Ла Тюрби' ...
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5068
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #98

Сообщение savl1 » 03 июл 2017, 10:23

Pusciste писал(а) 03 июл 2017, 00:38:Белый камень не потому что новый, а потому что это белый известняк из La Turbie, знаменитый 'белый камень из Ла Тюрби' ...

А это не имеет значения... Просто сооружение с 2000-летней историей не может и не должно так (и даже примерно так) выглядеть по определению Справедливости ради скажу, что это далеко не первый, и даже не 10-й виденный мной изгаженный амфитеатр, театр или одеон. Впрочем, после напрочь"убитой" и потерянной навсегда, как историческое достояние, веронской Арены это выглядит невинной провинциальной шалостью
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41163
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 9615 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #99

Сообщение Dima73 » 03 июл 2017, 11:45

Интересное путешествие.
Чита, смотрел фото, наслаждался.
Люблю Starwood
Dima73
путешественник
 
Сообщения: 1619
Регистрация: 01.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #100

Сообщение Pusciste » 03 июл 2017, 14:40

savl1 писал(а) 03 июл 2017, 10:23:Справедливости ради скажу, что это далеко не первый, и даже не 10-й виденный мной изгаженный амфитеатр

Согласна с Вами, страраются реставраторы...
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5068
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль