Три осени на Сардинии

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Три осени на Сардинии

Сообщение: #1

Сообщение lubsya » 09 авг 2017, 16:43

К написанию этого отчета меня побудили вопросы, на которые в последнее время приходится всё чаще отвечать в темах о Сардинии, и нахлынувшие вследствие ответов на эти вопросы воспоминания. Это мой первый отчёт на форуме, так что критика приветствуется, но не строгая Прошу прощения за качество фото. Они с телефона. К тому же со старого. Но других нет (((

Моя первая встреча с Сардинией состоялась в конце сентября 2014 года. Увидев на просторах интернета фотографии белоснежных пляжей и моря лазурного цвета, мои душа и тело стали настойчиво рваться туда, к неведомым сардинским берегам. Друзья крутили пальцем у виска и, заглядывая мне в глаза, спрашивали: «Ты стала миллионером?» «Нет, пока ещё нет ) Но я всё равно туда поеду!»
Итак, 22го сентября 2014 года самолёт а/к Swiss Air понёс меня и мою подругу, которая с моей подачи повелась на те же красивые картинки в интернете, к заветным берегам. По пути у нас была пересадка в Цюрихе, про которую я рассказывать не буду, т.к. рассказов на эту тему на форуме тьма-тьмущая. Отмечу только то, что нам очень понравился ресторанчик на территории ж/д вокзала. Приглянули мы его ещё по пути с Кубы в 2012г., так что все последующие разы я непременно туда заглядывала, чтобы отведать вкусных колбасок или котлеток и свежайшего пива. Называется он Federal. В следующем году я опять лечу через Цюрих, теперь уже в Палермо, и обязательно наведуюсь в это чудесное место )))
Обед в Federal
Три осени на Сардинии

В Кальяри мы приземлились затемно. А дальше путь наш лежал в городок Вилласимиус, что в 60 км от столицы острова. Такси я заказывала заранее через интернет. Обошлось нам это по тем временам в немалую сумму в 80 евро. Но и ехали мы почти час. Т.к. кругом была темнотища, оценить красоту острова в этот вечера нам дано не было. Зато мы сполна оценили серпантины, по которым спускались вниз к Вилласимиусу от основной трассы
В дневное время из Кальяри удобно добираться местными автобусами ARST http://www.arstspa.info/c.html , которые шустро катают по всему острову. Расписание соблюдают. За все мои переезды по Сардинии автобус задержался только один раз минут на 10. Автобусы комфортабельные. В курортных городах всегда делают остановки. На трассе - остановки по требованию. Отмечу, что данные автобусы используют мигранты для поездок на работу на пляж и передвижения между пляжами. К вечеру от этих личностей не очень приятно пахнет, поэтому советую занимать первые ряды за водителем дабы избежать кумара )))

Поселились мы в апарт-отеле Palm Village Resort Цена за 9 ночей, да не изменит мне память, была 460 евро за номер плюс городской налог в размере каких-то копеек и залог за сохранность имущества 100 евро. С администрацией я списывалась заранее и нас ждали. Бодрая девочка выдала нам ключи, проводила к номеру и выпалив “Buona notte” ускакала в эту самую ночь. Номер-студио оказался небольшим, но очень уютным. Большая двуспальная кровать отделена от маленькой кухни перегородкой. Там же находится нечто похожее на то ли раскладывающее кресло, то ли на мини-диван. Шкаф c сейфом внутри, стол, стулья. На кухне всё необходимое: плита, холодильник, кофеварка и вся кухонная утварь. Самым прекрасным местом оказался балкон. Достаточно просторный, увитый цветами и с зеленой лужайкой перед ним с пальмой посередине ))) На этом балконе мы и проводили все вечера. А сейчас, распаковав заботливо прихваченную в аэропорту бутылочку белого сухого и уже ставший к тому времени санкционным сыр, мы наконец-то выдохнули после почти суток пути. Вечер после дороги к долгим посиделкам не располагал и довольно скоро мы завалились спать.

Проснувшись утром от солнечного света, ибо кто бы вчера подумал задернуть шторы, и оголтелого щебетания птиц, мы отправились на поиски продуктов для завтрака, а так же наших последующих трапез. Несмотря на 7 часов утра, жизнь в нашей деревне, а по-другому мы Вилласимиус потом и не называли, уже кипела во всю. Куда-то спешили машины, прохожие. Открывались магазинчики. В кафешках уже сидели местные и туристы, попивая кофе и заедая его свежеиспеченными круассанами. Светило солнце, воздух был насыщен какими-то умопомрачительными ароматами! Где-то вдалеке раздавался мелодичный звон колоколец. Это потом мы увидели стада пасущихся овечек – символа Сардинии.В общем, мы влюбились в Сардинию ещё даже не выйдя на берег Тирренского моря.
Наш отель

Три осени на Сардинии

Дорога до ближайшего минимаркета (на картах гугл он обозначен как Market Patrizia) заняла минут 10. Мы побросали в корзину всё самое необходимое для готовки, а потом Оля залипла у витрины с сырами, колбасами и маринованными оливками. «Люба, я хочу всё!!!» С трудом уговорив изголодавшуюся по санкционке подругу не скупать весь магазин, выбор пал на неизменный пармезан, сыр проволлино, прошюто, брезаолу и маринованные маслины. Следующим шагом было объяснение с продавщицей товара. Девушка ни бельмеса не понимала по-английски. Вот от слова совсем! Пальцы тоже не помогали. То нам предлагали два куска сыра, то три ложки маслин. Такой «разговор» продолжался минут 5 и тут я почувствовала тычок в бок. «Ты же учила итальянский!!! Давай, вспоминай!» Ну учила, ага. Аж 4 месяца в ...2009 году. Пять лет как бы прошло. И практики у меня никакой не было. Ну ладно, попробуем.
- Сколько тебе этих маслин?
- Нуууу…грамм триста
И память тут же выудила из глубин «тре ченто грамми». Такого выражения счастья, какое нашло на лицо девушки-продавца, я не видела, наверно больше нигде и никогда ))) Дальше дело пошло быстрее. Память начала откуда-то быстро выуживать сначала слова, а потом и целые фразы на итальянском языке. Этим скудным запасом, полученным мною пять лет назад, мы кое-как и спасались весь отпуск )

Следующий конфуз случился с нами в винном отделе ))) Отмечу, что обе мы являемся большими любителями белого сухого вина, и потребляем его в …хм… достаточно больших количествах. В малюсеньком маркете две стены были полностью заставлены этим божественным, с нашей точки зрения, напитком. Будучи совершенно не просвещенными в вопросах сардинского виноделия (за что впоследствии мне, как ответственной за подготовку отпуска, было выписано общественное порицание в лице подруги), мы взяли на пробу бутылочку неизвестного нам на тот момент Vermentino Di Sardegnia и некоторое количество давно знакомого нам по супермаркету «Зеленый перекресток» Freschello. Расплатившись на кассе у удивленного количеством вина хозяина магазинчика, мы, весело позвякивая стеклотарой, тронулись в обратный путь – на завтрак!

Немного о Вилласимиусе.
Это типичный южно-сардинский городок, который со 2го дня нашего присутствия в нём получил гордый статус «наша деревня». Такого спокойного отдыха у меня не было никогда! И, надеюсь, больше никогда не будет ))) Деревня просыпается рано, как я уже говорила, и, кажется, что ещё раньше она отходит ко сну. С 12.30 сиеста – священное время! И если на севере Сардинии в сиесту работает хоть что-то, тут – всё закрывается наглухо. Городок маленький. Наш отель располагался практически на окраине города. Дальше – только море. До супермаркета Конад, находящегося на другой окраине, ровно полчаса тихим ходом. По дороге есть две «достопримечательности» - церковь и площадь, хотя скорее её можно назвать площадишкой , piazetta в общем. Одним вечером был обнаружен один, работающий после 11ти вечера, бар, который был битком забит молодежью, оказавшейся в этой деревне явно по нелепой случайности. Ну и конечно шикарные пляжи вокруг городка. А, есть ещё конная школа, где можно поглазеть на пони и лошадок, если Вы их никогда до этого не видели ))) Всё! Больше в Вилласимиусе делать нечего! В общем, если Вам хочется просыпаться в 6 утра под пение птиц и звон колоколец выходящих на пастбище овечек, если хочется просто лениво лежать на пляже, устало переворачивая себя с боку на бок, хочется выспаться днём, а вечерами предаваться размышлениям о жизни с бокалом верментино – Вам определенно сюда! Если же хотя бы что-то из перечисленного не входит в Ваши планы – советую посмотреть в сторону Кальяри или на север острова – там жизнь есть! Проверено!

Вилласимиус

Три осени на Сардинии

Овечки пасутся

Три осени на Сардинии
Последний раз редактировалось lubsya 17 авг 2017, 12:36, всего редактировалось 14 раз(а).
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский
пляжи Сардинии

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 09 авг 2017, 17:03

lubsya писал(а) 09 авг 2017, 16:43:Это мой первый отчёт на форуме, так что критика приветствуется, но не строгая

Начало интригующее. Поздравляю с дебютом на форуме.
lubsya писал(а) 09 авг 2017, 16:43:фото буду добавлять по мере написания и как научусь это делать

Проще всего выкладывать через Google Photo. Только надо аккуратно всё делать. Вот прямо по шагам как тут описано.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20439
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1872 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #3

Сообщение lubsya » 09 авг 2017, 17:15

sergeyf73 писал(а) 09 авг 2017, 17:03:Начало интригующее. Поздравляю с дебютом на форуме

Спасибо! Буду стараться дальше ) Ну и фото попробую из дома выложить немного
Правда они не ахти какого качества, но разбавить текст чем-то нужно )))
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #4

Сообщение lubsya » 10 авг 2017, 16:19

По дороге обратно в отель были обнаружены развалы овощей и фруктов, а так же примкнувшая к ним ,видавшая виды, машина с домашними сырами, колбасами и медом. Заслышав перезвон бутылочных изделий, из-за прилавка, сверкая очками, выбежал продавец. Очень милый оказался мужичок ))) Накупили у него фруктов и овощей. Всё очень свежее и вкусное! Таких персиков я не ела больше нигде! Закупались у него весь отпуск. Каждый раз он выбегал нам навстречу, посверкивая очочками и размахивая руками ) Позднее начал ещё и подпрыгивать, прося нас позвенеть бутылками в рюкзаке ))) Мы хохотали и тоже подпрыгивали, бутылки звенели и это вызывало у него какой-то детский восторг ))) В какой-то день обнаружили у него целый ящик эскарго. Долго раздумывали – попробовать или нет. Не стали. Решили, что улиточек есть жалко. На самом деле мы просто не представляли себе, как их оттуда выковыривать )))

Позавтракав, мы отправились на пляж. Дорога до пляжа занимает 10-15 минут. Тени по дороге нет, а к полудню температура достигала 30 градусов! На пляж идется легко, а вот когда идёшь обратно, да ещё и по жаре, тяжеловато - чувствуется небольшой уклон.

Выйдя на пляж мы обомлели! Это не передать словами – это нужно увидеть! Честно говоря, рассматривая фото из интернета, мы были абсолютно уверены, что фото значительно подретушированы. Ну не может быть такого белого песка и такого лазурного моря в Европе, не Карибы же! Ан нет, ещё как может!!! И вот когда ты ступаешь босиком на этот мельчайший, как мука, белый песок, а впереди разливается море всех оттенков синего, вот тогда ты понимаешь, за чем ты сюда ехал! Поверьте, это нереально красиво!!! Хотя, зачем верить? Съездите лучше сами )))

Вид на пляж Симиус с перешейка
Три осени на Сардинии

Песчаная лилия
Три осени на Сардинии

Вид на перешеек с соседним пляжем
Три осени на Сардинии

Перешеек с Порто Джунко
Три осени на Сардинии

Три осени на Сардинии

Три осени на Сардинии

Наш отель выгодно отличался ещё и тем, что на пляже у него было свое оборудованное место. Остальные два раза на Сардинии я жила в апартаментах и ходила на пляж со своим полотенцем и зонтиком. Водичка оказалась на удивление бодрящей ))) Нам, привыкшим к теплому супу в виде моря в Тайланде, было сначала очень непривычно. Зато потом постепенно ты начинаешь испытывать кайф от того, как твое поджаренное теплым сардинским солнцем тельце обретает вожделенную прохладу в море ) Вход в море пологий. Я бы сказала очень ))) Метров 20 бредешь по колено в кристально чистой воде, рассматривая по дороге рыбок, и потом, когда понимаешь, что до глубины тебе идти ещё два раза по столько же, плюхаешься тут же и лежишь, подставив солнышку лицо и пузо. Вообще, на всех виденных мною сардинских пляжах, именно такой вход в море. Именно поэтому Сардиния очень подходит для отдыха с маленькими детьми – в море без страха плещутся даже самые мелкие карапузы )

Вилласимиус окружен несколькими красивейшими пляжами, находящимися в пешей доступности. Самый большой – Spiaggia Simius, на котором мы в основном и отдыхали. Он соединен с пляжем Spiaggia di Porto Giunco. Вроде бы они и похожи между собой, но именно последний полюбился мне больше всего. Там всегда было много итальянцев, которых я очень люблю послушать. Меньше волн и вообще, какой-то он очень милый )))

Пляж Порто Джунко
Три осени на Сардинии

Рыба-игла на пляже Порто Джунко. Выгоняли её человек 20 итальяшек )))
Три осени на Сардинии

Вдали на горе виднеется башня Torre di Porto Giunco. Туда можно подняться по тропинке и , говорят, оттуда открываются потрясающие виды! Мы не пошли - нам и тут красиво ))) Так же в пешей доступности пляж Spiaggia del Riso - рисовый пляж, очень меня манил. В интернете я вычитала, что маленькие камушки на таких пляжах настолько обточены водой, что представляют собой рисинки. Мне обязательно нужно было это увидеть! И в один день, ближе к концу отпуска, когда нам уже надоело валяться на пляже и наш Симиус изрядно штормило, мы отправились в поход ) До рисового пляжа дошли достаточно быстро и с комфортом, т.к. было ещё не очень жарко. Какое же ждало меня там разочарование!!! Этот пляж в Вилласимиусе представляет собой огрызок берега, на пятачке которого свалены эти самые рисинки. Я даже подозреваю, что их специально завезли с какого-то настоящего рисового пляжа ))) Мол посмотрите, у нас тоже есть рисовый пляж! Народу – тьма! Места присесть даже нет, не то что прилечь! Мы кое-как пристроились на камнях и пошли купаться. Единственным достоинством этого пляжа является то, что он находится с подветренной стороны и на нём нет волн, да и вода прогревается получше, чем на больших и открытых ветрам пляжах.

Вид на рисовый пляж
Три осени на Сардинии

До пляжа Кампулонгу мы уже не пошли. Было жарко, очень хотелось кушать и неотвратимо подступала сиеста. Поэтому, вдоволь накупавшись, мы бодро зашагали в сторону дома. Как оказалось, бодро шагала я одна ))) Отмечу, что я являюсь большим любителем пеших прогулок. В каждом своём отпуске в Европе я наматываю от 10ти до 20ти км в день. Дневной рекорд был поставлен этой весной в Сиракузах, где я за день умудрилась пройти 22км, а концу отпуска на Сицилии намотала все 150. Оля же предпочитает, чтобы её возили или лежать ))) Шли мы гуськом. Я постоянно прислушивалась к вздохам позади меня и мерному шлепанию сланцев - значит пока идет, живая ))) Конечно, шагать по трассе по 30ти градусной жаре, когда солнце стоит в зените, удовольствие, которое не каждому дано понять ))) Худо-бедно дошагали до дому, по пути таки сделав остановку в теньке у школы верховой езды, поглазели на пони и лошадок. Зайдя домой, Оля со стоном рухнула на кровать, а мне не оставалось ничего иного, как заняться приготовлением обеда ))

Немного о еде на Сардинии
Про кухню Сардинии я писать не буду – всю эту информацию можно найти в интернете. Про общепит в Вилласимиусе, к сожалению, тоже почти ничего не расскажу, т.к. мы любим готовить и умеем это делать, поэтому практически всегда питались дома, за исключением пары вечеров.
Продукты на Сардинии прекрасные! Стоят примерно так же, как в России или немного дороже, но при этом они в разы вкуснее, свежее и сочнее тех, что продаются в наших магазинах. Лучше всего закупаться в больших супермаркетах. Их по острову представлено достаточно много. Conad, Dettori, Eurospin, MD - это только те, в которых пришлось закупаться мне. Самый большой ассортимент в Евроспине. Дешевле всего в MD – он так и называется MD Discount. Но в нём достаточно скудный выбор сардинских вин, на мой взгляд. Зато там дешевое мясо, овощи и фрукты. Морепродукты нужно закупать с утра. После 11ти часов в супермаркетах на них уже скидка 50%, т.к. считается, что они потеряли свою первую свежесть, а после часа дня вы рискуете вообще не найти ничего рыбного на прилавках. Так же для закупки морепродуктов можно использовать небольшие частные магазинчики – пешерии (Pescheria). Хлеб и круассаны (по-итальянски cornetto) лучше покупать с раннего утра в небольших булочных. Мимо не пройдете! Аромат из них разносится по всему городку!!!
Очень распространены магазинчики, которые специализируются на изготовлении домашней пасты, ньокки, равиоли и тортеллини. Такие же отделы есть практически и во всех крупных супермаркетах. Настоятельно рекомендую попробовать с сыром и шпинатом! Это оооочень вкусно!!!

Что касается вина, я уже упоминала Vermentino di Sardegnia. Верментино – это сорт винограда, произрастающий на Сардинии. Вино производят в разных регионах – кантинах. Лично мои фавориты это Costamolino и Aragosta. Подешевле будут Vermentino di Sardegnia (так и написано на бутылке вместо названия), Vermentino di Gallura и Isola di Nuragi. Все вина очень легкие, ароматные, как будто с воздушными пузырьками ) Так же в наличии североитальянские Пино Гриджо и Соаве.
К сожалению, ничем не помогу любителям красного вина. Во-первых, с ним на Сардинии плохо. А во-вторых, я его не пью ))) Но рядом есть Сицилия. Так что, если вам захотелось красного – советую выбирать из сицилийских вин, благо их ассортимент богато представлен в местных супермаркетах и цены радуют, в отличие от их североитальянских собратьев.
Обед

Три осени на Сардинии

Как я писала выше, пару вечеров мы таки провели в местных ресторациях. Первым было место под названием SA Morisca. Не понравилось. Помню, что брала лазанью, которая анонсировалась как al forno – из печки. Сильно я сомневаюсь, что она была оттуда. Съедобно, но я знаю, какая должна быть лазанья! Сейчас посмотрела рейтинг этого заведения на трипэдвайзер – 2,5. Ужас! В общем, вам туда не надо )))
Второе место – это пиццерия Su Furreddu 2 Viale Dei Cipressi, Villasimius
Вот сюда я настоятельно рекомендую всем сходить! Приходите вечером к открытию. Через полчаса свободных столов уже не будет! Всё очень свежее, вкусное! Порции - это прям Т.е. Вам приносят тазик салата, тарелку, диаметром сантиметров 40, на которую вывалили кастрюльку спагетти, а за соседним столиком мужчине накладывали мидии, просто зачерпывая их из ведра совочком ))))) Надеюсь, с 2014 года там ничего не изменилось )

Об отеле

Итак, апарт-отель Palm Village Resort расположен в городке Вилласимиус, что в 60км от столицы Сардинии – Кальяри.
https://sp.booking.com/hotel/it/palm-v ... #hotelTmpl
Расположение достаточно удачное: минут 10-15 пешком до моря и до ближайшего мини-маркета. Как я уже отмечала, до супермаркета Conad минут 25-30 пешком. От автобусной остановки из/в Кальяри так же минут 10-15 (находится напротив минимаркета Market Patrizia). Есть своя стоянка. На территории бассейн с лежаками, детская площадка, площадки с принадлежностями для барбекю. Просторная и очень зеленая территория. Отель предлагает так же завтраки в их же кафе – мы не брали. Но кофе, соки, выпечка - всё очень свежее и вкусное. Так же есть своя выделенная территория с лежаками и зонтиками на пляже (совместно с отелем Green Village Resort – они являются одной сетью).

У нас был номер-студио на первом этаже. Несмотря на то, что номер небольшой 23кв/м, двое взрослых в нём размещаются достаточно комфортно. Обстановка стандартная: мини-кухня с холодильником и всей необходимой утварью, большая двуспальная кровать, тумбочки, шкаф с сейфом, стол, стулья и нечто похожее на кресло-кровать (на некоторых фото из отеля видно сей предмет мебели в разложенном виде). На балконе так же стол и стулья. В номерах другого типа мы не были, поэтому ничего о них сказать не могу.

Персонал отеля очень приветливый. Есть русскоговорящая девушка Елена. Как и везде предлагают различные экскурсии, одну из которых, а именно прогулку на кораблике, мы брали.
Обязательно берите с собой фумигаторы и какие-нибудь спирали от комаров, чтобы поставить на балконе! По вечерам газоны и кусты поливают и комарья достаточно много. Но они не испортят Вам отпуск, если подготовиться ) Если забудете - можно купить в мини-маркете. Стоили от 1евро за штуку.

Вид с балкончика
Три осени на Сардинии

Цветочки рядом с бассейном
Три осени на Сардинии

Кстати о том, когда ехать отдыхать в плане погоды и цен.
Сезон на Сардинии начинается с июня и длится до середины сентября. В сезон цены на жилье и аренду автомобилей очень кусаются. Самый пиковый месяц, как и везде в Европе, - август. Я бы посоветовала приезжать на Сардинию, если есть возможность, конечно, после 15го сентября. Во-первых, цены на аренду падают сразу в 2-3 раза.
Во-вторых, Вы будете спокойно наслаждаться красотами сардинских пляжей и моря, а не, простите, видами поп и прочих частей тела всех национальностей. Разница между пляжем в сезон и пляжем в несезон - колоссальна! Пару лет назад я приехала в Сан-Теодоро за день до окончания сезона. Выйдя на пляж я была шокирована! Это даже не Сочи и Геленджик! Быстренько искупавшись я ретировалась домой. Следующий день на Сардинии был последним днём сезона. Уже к 12ти дня половина пляжа свернула свои пожитки и отправилась по домам, а к 3м часам дня пляж практически опустел!
Ну и в-третьих, всё таки летом на Сардинии достаточно жарко, а этим летом температура доходила до 45ти градусов в тени в июле! В конце же сентября стоит приятная погода. Днём воздух прогревается до 26-28 градусов в среднем, ночью температура опускается до комфортных 18-20, а иногда даже до 15ти, что приходится одевать кофту. Вода, прогревшаяся за лето, ещё не успела остыть и купаться довольно комфортно. В прошлом году мы вообще отдыхали в первые две недели октября и остались очень довольны погодой. Позднее существует риск нарваться на штормы, холодные ветра и дожди.
Так что, я бы сказала, что идеальное время для посещения Сардинии - это с середины сентября и до середины октября.
Последний раз редактировалось lubsya 17 авг 2017, 12:42, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #5

Сообщение lubsya » 15 авг 2017, 11:10

С этого отпуска сиеста прочно вошла в мои отпуска, проводимые в южной Италии )))
В один из первых дней, когда закончилось вино и продукты к обеду, придя к магазину к 13.00, мы уткнулись в закрытые двери и окна. Я как-то совсем забыла об этой итальянской традиции. Минут 5 мы горько вздыхали, стоя в тени сбоку от магазинчика. Очень хотелось кушать. И вина. А закрыто всё! Совсем всё. Как вдруг с торца дома открылась дверь и из неё высунулась голова хозяина магазина, который к тому времени уже успел запомнить нас в лицо. Увидев наши скорбные лица и глаза а ля кот из Шрэка, он быстро махнул нам рукой внутрь магазина и мы, осыпая его многочисленными «Grazie mille», весело поскакали за покупками. Быстро расправившись с закупками продуктов и вина, расцеловав напоследок хозяина магазина, мы отправились домой.

Как же хорошо вкусно покушать на балкончике, потягивая бокал холодного верментино, а потом, возомнив себя истинным итальянцем, уйти часа на полтора-два на сиесту, погрузившись в сон )))

После обеда на море мы уже обычно не ходили – отдыхали у бассейна. В один из дней над нами, громко вереща, пролетела стая попугаев.
- О, смотри, попугаи!!! - сказала я Оле.
-Какие попугаи, Люба???!!! Я тебе больше вина наливать не буду! - ответила подруга, переворачиваясь на другой бок.
Каково же было наше удивление, когда возвращаясь с пляжа на следующий день, мы услышали в кустах явные попугаичьи переговоры. Проходящие мимо поляки застыли рядом со словами «О, попушки!» ))) Попушки оккупировали ближайший к дороге куст с какими-то ягодами, а потом всей стаей переместились на провода. Доктор, в лице подруги вынес вердикт, что так и быть, вино мне пока ещё можно )))

Попушки )))

Три осени на Сардинии

Три осени на Сардинии

С этого вечера к нам стал наведываться гость, точнее гостья ) Маленькая, не понятно откуда взявшаяся, черная кися стала приходить каждый вечер к ужину к нашему балкону. Кися была настолько худая, что все ребра можно было пересчитать с расстояния метров в 10. Я очень люблю кошек и являюсь обладательницей роскошного трехцветного экземпляра по имени Соня ) Оля всю жизнь была собачницей, но к моей кошке и она не была равнодушна, так что черная малышка единогласно сразу же была принята на попечительство.
У малышки обнаружился отменный аппетит. На завтрак, обед и ужин Кися, так мы её и назвали, сметала всё, а вскоре начала требовать ещё и добавки. Кисе специально покупалось молочко, которое она выхлебывала утром, поднимая нас с кровати своим пронзительным мяуканьем. Так же она с удовольствием употребляла остатки курицы, сыра и мясных деликатесов.

В один день Кисе перепали остатки дорады с ужина. И тут случилось страшное – кость от рыбы застряла у неё в горле. Кися хрипела, сипела, пыталась выплюнуть кость, но у неё ничего не выходило. Нужно сказать, что несмотря на нашу доброту, животное на руки к нам не шло. Было решено организовать спасательную операцию. Две русские девушки в сардинской ночи носились за кошкой по всей территории отеля, тщетно пытаясь ей поймать. Кися была шустрее уже не очень молодых и не очень трезвых нас ))) Тогда был придуман новейший тактический ход. Сняв с кровати покрывало, решено было разделиться на две группы, одна из которых должна была заманивать Кисю в засаду, а вторая, заходя с тыла, Кисю в этой засаде должна была накрыть. Операция с треском провалилась. Животное разгадало наши планы раньше, чем нам удалось приманить её. Ещё полночи мы слушали Кисины хрипы в кустах отеля и, если честно, утром уже собирались идти искать её труп.

На следующий день, открыв глаза, мы услышали за окном призывное «Мяяяуууууу». Ещё не продрав глаза, выйдя на балкон, мы застали нашу питомицу живой и здоровой, требующей очередную порцию завтрака! Счастью нашему не было предела! Кися тут же была накормлена, напоена и, о чудо, с этого дня нам было позволено гладить животное. А вскоре она стала приходить сначала на балкон, сворачиваясь калачиком у нас на коленях, а потом и вовсе обнаглела, занимая позицию на кровати. Правда с кровати мы её всё таки сгоняли )))
К концу нашего отпуска Кися заметно округлилась и окрепла. Было очень жалко оставлять малышку. Но не тащить же её с собой в Россию… Так что в вечер отъезда Кисе был устроен торжественный ужин и оставлен стратегический запас в кустах ) Уезжали мы надеясь, что найдутся ещё добрые люди, которые не оставят её умирать с голоду )))

Кися за поеданием злосчастной дорады

Три осени на Сардинии

В один из дней, совершая очередной променад к магазину и обратно, я заметила за высокой каменной стеной красивый садик с пиниями.
- Оля, смотри какой садик!!! Какие цветочки!!! Давай зайдём!
- Люба, это кладбище. Нам туда пока ещё не надо )))

На кладбище мы потом всё таки заглянули. Люблю рассматривать памятники и надписи в Европе. Иногда попадаются истинные шедевры
Последний раз редактировалось lubsya 17 авг 2017, 12:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #6

Сообщение JackD » 16 авг 2017, 14:18

lubsya писал(а) 10 авг 2017, 16:19:Решили, что улиточек есть жалко. На самом деле мы просто не представляли себе, как их оттуда выковыривать )))

И ты столько лет молчала? я тебе спец вилочку подарю. А вообще они зубочистками прекрасно выковыриваются
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #7

Сообщение lubsya » 16 авг 2017, 14:52

JackD

А я их больше нигде и не видела... А нет, на Сицилии были в этом году. Но живые, на рынке. Я не могу запекать живых улиточек )))
И вообще, наверняка они такая же дрянь, как и твои устрицы
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #8

Сообщение lubsya » 17 авг 2017, 12:28

Чтобы как-то разнообразить досуг, в один из дней решено было прокатиться на кораблике вдоль побережья. Экскурсию покупали на ресепшен отеля у русскоговорящей девушки Елена. Стоимость 45 евро на человека с обедом и напитками.
На следующее утро за нами заехал минивэн и мы весело покатили в сторону Porto di Villasimius. Народу оказалось не особо много и все с комфортом разместились на верхней палубе.

Основным пунктом нашего путешествия была бухта Punta Molentis. Обозревая с кораблика красивую береговую линию, восхищаясь переливами цвета воды и периодически останавливаясь для купания, к бухте мы приплыли где-то к обеду.
Заход катеров в бухту запрещен. Поэтому нас погрузили на надувные лодки и помчали на пляж. Мама дорогая!!! Народу – тьма!!! Кое-как приткнулись между чьими-то телесами и полезли купаться. Потом ещё полазали по камням - фотографировались. Бухта, конечно, очень красивая. Но, в общем-то могу сказать, что 2/3 пляжей Сардинии похожи друг на друга. Белый песочек, кристально чистая лазурного цвета вода, кое-где скалы, нависающие с боков. Нет, это не приедается! Но наш пляж Симиус мало чем отличался от этой бухты )))

На пляже мы провели порядка полутора часов. Потом за нами приплыли лодки и с криками «Пора обедать!!!» повезли нас на кораблик. Все к тому времени изрядно проголодались, надо сказать. Отплыв от бухты минут на 10, мы причалили у какого-то камня. Ребята из команды одели маски, ласты, взяли подводные ружья и ушли в море. Нам выдвинули трап и предложили с него понырять, пока идёт охота. Народ тут же начал шутить, на кого будем охотиться и выбирать экземпляр покрупнее, чтобы хватило на всех )))

Пока наши охотники добывали нам пропитание, мы сигали с трапа и резвились в море.
А потом был обед. Боже, как это было вкусно!!! Свежие осьминожки, кальмары, креветки, какие-то мелкие рыбешки с картошечкой фри. Прямо мням-мням!!! Кроме того к обеду на столах появилось вино ))) И вот тут началось веселье. Народ раскрепостился, все между собой перезнакомились. Кроме итальянцев на нашем кораблике оказались: пара англичан, немцев и каким-то образом затесавшиеся евреи, один из которых был из Тель-Авива, а второй из Нью-Йорка. Нужно вознести хвалу команде, вином она запаслась на славу!!! Весь обратный путь народ веселился с танцами и плясками ))) Сойдя на берег все обменялись контактами. Я до сих пор общаюсь с одним немцем, который сейчас уже швейцарец, а на самом деле выходец из Казахстана )))) и тем самым евреем из Нью-Йорка, который оказался каким-то супер модным парикмахером )))
Обратно нас ждал тот же минивэн, но нас подвезла на машине немецкая пара, у которой апартаменты оказались на соседней улице. Звали ребят на ужин, но у них на следующее утро был ранний вылет и они, уставшие и счастливые, покатили домой. А мы поужинали, поболтали, распивая бутылочку верментино, и вскоре тоже отошли ко сну.

Остальные дни проходили по общему сценарию: завтрак – пляж – обед – сиеста – бассейн – ужин – сон ))) Зато я вернулась из этого отпуска действительно отдохнувшая!
Обратно у нас был поздний вылет и мы снова заказали такси, теперь уже через Елену. Поездка обошлась нам в примерно в 60 евро. Заходя в самолёт пустили слёзу и решили, что обязательно вернемся на Сардинию на следующий год!

Дальше я расскажу о моих двух поездках на северо-восточное побережье Сардинии )
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #9

Сообщение Allion 2002 » 31 авг 2017, 05:15

какое замечательное путешествие.
расскажите пож-та логистику как добираться до Сардинии с Москвы и сколько стоит билет?
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1831
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #10

Сообщение lubsya » 31 авг 2017, 09:53

Allion 2002

В Кальяри я уж и не помню, сколько билет стоил... Тогда ещё не было прямых рейсов и мы летели Swiss Air с пересадкой в Цюрихе. А вот последние два года я летала напрямую а/к Meridiana (meridiana.it), но они летают на север, в Ольбию. В прошлом году самый дешевый билет без багажа стоил 8т.р., если поймать в первые минуты продаж. С багажом около 12т.р.

Надо как-то собраться с силами и дописать про север ...
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #11

Сообщение Allion 2002 » 31 авг 2017, 10:22

какие классные цены с Москвы.
а Аэрофлот туда поближе никуда не летает.
а то с Иркутска трудно и затратно добираться в те края.
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1831
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #12

Сообщение lubsya » 31 авг 2017, 10:36

Allion 2002

Аэрофлот можно смотреть до Милана или Неаполя. А из этих городов летают и Меридиана, и Easy Jet, и даже Rуanair в Кальяри из Неаполя
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #13

Сообщение Allion 2002 » 01 сен 2017, 04:37

все понял.
удачных Вам путешествий!
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1831
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #14

Сообщение Allion 2002 » 01 сен 2017, 04:42

можно еще спрошу, а аэропорт прилета на Сардинии какой?
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1831
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #15

Сообщение lubsya » 01 сен 2017, 09:43

Allion 2002
На севере это Ольбия и Альгеро. На юге Кальяри )
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #16

Сообщение Allion 2002 » 01 сен 2017, 09:51

Кальяри, знаю такой футбольный клуб.
понял
буду изучать.
а как вам цены в магазинах и кафешках посильные или завышенные, как скажем в Венеции?
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1831
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #17

Сообщение lubsya » 01 сен 2017, 10:19

Allion 2002
Ценник абсолютно адекватный. Можно, конечно, найти Мишлен в Порто Черво Но я подозреваю, что оно Вам не нужно ))) В обычных городках всё очень гуманно. Нам ужин на двоих с вином обходился где-то в 40 евро в прошлом году. И это было не в самом дешевом месте в Сан-Теодоро.
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #18

Сообщение Allion 2002 » 01 сен 2017, 10:27

еще раз хорошего Вам дня и приятных выходных.
буду изучать.
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1831
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #19

Сообщение Anabela » 04 сен 2017, 11:12

lubsya, отличный отчет, жду следующих =)

Allion, билеты Москва-Кальяри-Москва а/к Alitalia (с пересадкой в Риме) на август 2017 нам обошлись в 15т на одного с багажом. Правда попали в акцию со скидкой вроде 20%.
Anabela
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 01.06.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #20

Сообщение 2backpackers » 08 сен 2017, 14:16

lubsya писал(а) 31 авг 2017, 09:53:Allion 2002
Надо как-то собраться с силами и дописать про север ...

Через неделю летим в Ольбию. Интересно почитать про север, особенно про остров Маддалена.
2backpackers
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 09.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #21

Сообщение lubsya » 08 сен 2017, 14:17

2backpackers

Ок. Постараюсь написать )))
Где будете базироваться? Может сейчас что подскажу уже )))
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #22

Сообщение 2backpackers » 08 сен 2017, 14:51

lubsya писал(а) 08 сен 2017, 14:17:2backpackers

Ок. Постараюсь написать )))
Где будете базироваться? Может сейчас что подскажу уже )))

Забронировали апартаменты в местечке Costa Serena северо-западнее от Палау, на весь период забронирован автомобиль так что будем мобильны. Хотим денёк провести в термах Casteldoria, вы там были?
2backpackers
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 09.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #23

Сообщение lubsya » 08 сен 2017, 15:50

2backpackers
2backpackers писал(а) 08 сен 2017, 14:51: Costa Serena северо-западнее от Палау

Я западнее Палау не заезжала совсем, увы (

2backpackers писал(а) 08 сен 2017, 14:51:термах Casteldoria

Тоже не помогу, к сожалению ((

Ну если Вы на машине, то мой отчет вряд ли Вам так уж и нужен ) Сами всё выберите и посмотрите )) Единственное, что могу посоветовать, билет на архипелаг Ла Маддалена покупать заранее. Хотя бы накануне ) По приезду мы сумели купить билет на следующий день только в одном агенстве. Во всех остальных уже всё распродано было. Мы реально уже было расстроились, т.к. в Палау приехали специально для экскурсии по архипелагу на 2 ночи всего. Сам архипелаг - это Неимоверно красиво!!! В день отъезда из Палау так же съездили на пароме в сам городок Ла Маддалена. Очень приятное местечко! Больше напоминает Францию или материковую Италию, а не Сардинию. В нём, кстати, очень хороший шоппинг, если нужен )
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #24

Сообщение rastlina » 13 сен 2017, 19:49

lubsya,
А про Сан-Теодоро будет?
Аватара пользователя
rastlina
путешественник
 
Сообщения: 1009
Регистрация: 07.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #25

Сообщение lubsya » 14 сен 2017, 09:53

rastlina
А то
Вдохновения нет пока
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #26

Сообщение rastlina » 14 сен 2017, 13:12

Давай,вдохновляйся ...Я в Италию собираюсь
Аватара пользователя
rastlina
путешественник
 
Сообщения: 1009
Регистрация: 07.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #27

Сообщение Anabela » 20 сен 2017, 13:19

Архипелаг Ла Маддалена, однозначно, стоит посещения. Очень красивые пляжи. Мы ездили туда на машине (около 50 евро на двоих за паром). Ночевали пару ночей в апартаментах. На Капрере есть очень популярный пляж Таити - красиво, правда вода была с мусором (( И туда тяжело добираться, по козьим тропкам (обязательно нужна удобная обувь). В следующий раз я, наверно, лучше взяла бы морскую экскурсию, чтобы и другие острова архипелага посмотреть.
Очень удивило то, что на Ла Маддалене продукты в супермаркетах дешевле, чем на самой Сардинии.
Последний раз редактировалось Anabela 26 сен 2018, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Anabela
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 01.06.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #28

Сообщение Нарисованная утра » 06 дек 2017, 17:04

lubsya, я не поняла, а где продолжение?
Аватара пользователя
Нарисованная утра
активный участник
 
Сообщения: 773
Регистрация: 05.08.2011
Город: Салехард
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #29

Сообщение lubsya » 08 дек 2017, 10:38

Нарисованная утра

Жду вдохновения
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #30

Сообщение lubsya » 03 сен 2018, 17:39

Продолжение. Год 2015. Сан Теодоро.
По возвращению в Москву я сразу же подписалась на рассылку цен по авиабилетам на Сардинию, а именно в Кальяри и Ольбию. Западное побережье меня почему-то не притягивает, а вот северо-восточное очень хотелось увидеть. Там же Costa Smeralda, Porto Cervo с яхтами за тыщу мильонов евро и чашечка кофе за 50 (как позже оказалось – можно и дешевле)))
В один из дней мой телефон радостно тренькнул и показал мне сообщение от агрегатора с ценой до Ольбии в … 8600 рублей за RT!!! Рейс выполняла какая-то неизвестная мне до тех пор а/к Meridiana, но это было не важно – важна была цена ))) Билеты были куплены моментально, а потом начались долгие поиски места где остановиться, чем заняться и т.д. и т.п. В результате местом дислокации был выбран курортный городок Сан Теодоро в 30ти километрах к югу от Ольбии, а в нём были забронированы апартаменты Le Canne - по мне так это самый лучший комплекс апартаментов в Сан Теодоро, расположенный ближе всех к пляжу La Cinta. Через 10 дней я снова поеду в эти апартаменты и да, я их бронирую за год, сразу по возвращению из отпуска. В этот раз апарты с 2мя спальнями на 3х человек на 13 ночей обошлись нам в 536 евро.

Лето 2015го года выдалось очень тяжелым. Такой физической и моральной усталости я в своей жизни не припомню, а она меня изрядно потрепала, уж поверьте...

На Сардинию мне пришлось лететь одной. И первые дней 5 я тупо спала, ходила на пляж, ела на автомате и пила вино на терраске своих апартов. Мне даже разговаривать ни с кем не хотелось. День на 6й я очухалась и решила, что нужно взять себя в руки и выйти в люди. Забрела в первый попавшийся ресторанчик при отеле, заказала спагетти вонголе и вина. Не знаю, уж кислая ли мина моего лица или ещё что-то послужили двигателем последующих событий, но спагетти мне выносили чуть ли ни с песнями и плясками всем обслуживающим персоналом ресторана, а потом ещё через каждые 5 минут осведомлялись, всё ли у синьориты в порядке и вкусно ли ей. Синьорите было вкусно, но много! Мне реально принесли пол-тазика макарон. Мне кажется, что итальянцы вообще считают, что вот пачка спагетти для того и сделана, чтобы не париться, ибо это порция на одного ))) Я тяжело вздыхала, но продолжала ковыряться вилкой в тарелке под пристальным взглядом персонала ресторана. Когда тарелка опустела, я получила своё заслуженное «Brava» и ещё вина.
Официант, который принес вино, оказался сардом, прекрасно говорившем по-английски, и как-то незаметно для меня мы договорились, что он завтра утром прокатит меня на машине до Порто Черво )))

Расскажу немного о Сан Теодоро.

Это популярный курортный городок в 30км от Ольбии с одним из лучших пляжей в Европе – La Cinta. La Cinta – это 7км кристально белого, как мука, песка и не менее кристально чистого и лазурного моря. Вы были на Карибах? Я была. Вот больше я не хочу болтаться 12 часов в воздухе, когда в 4х часах лета от Москвы есть La Cinta ))) Есть правда, небольшое, но существенное отличие – в силу каких-то подводных течений в Тирренском море, оно практически никогда не бывает очень теплым. Ну, говорят, в августе прогревается до 25ти градусов, но подозреваю, что это на глубине примерно по колено ))) В остальное время водичка достаточно бодрящая. Но у меня есть лайфхак ))) – купайтесь после 16.00 и будет Вам счастье в виде теплой воды. Ну почти теплой )))

Сам городок небольшой, впрочем, как и всё на Сардинии ))) Пройти его из конца в конец можно примерно минут за 30-40 (если что, я в Москве одну станцию метро столько иду))), но очень приспособленный к жизни. Много ресторанчиков, кафе, баров, магазинчиков. Четыре!!! сетевых супермаркета. Три!!! дискотеки ))) Одна из них под открытым воздухом и с бассейном. Ещё в городе в начале сентября проходит всемирно известный фестиваль San&Bass. Говорят, он даже круче, чем музыкальные фестивали Ибицы. На фестиваль действительно приезжают лучшие ди-джеи и не самая лучшая молодежь со всего мира. Я лично познакомилась с американцем и австралийцами, которые специально прилетели на этот фестиваль. Однако проведение его сопряжено с некоторыми неудобствами для остальных отдыхающих. Вся правая часть La Cinta и ещё один пляж в черте города Cala d`Ambra полностью отданы молодежи, которая, как вы понимаете, гуляет всю ночь. Некоторые стойкие экземпляры гуляют ещё и днём. Пляж в той части, где они находятся, сами понимаете, чистотой не блещет. Но нужно отдать должное обслуживающему персоналу пляжа, т.к. каждую ночь они стойко убирают всё это д…мо за молодежью и не пускают их на левую часть пляжа. Поэтому, я предпочитаю ездить в Сан Теодоро во 2й половине сентября.
Да, добираться от аэропорта Ольбии на автобусе местной компании ARST примерно минут 30-40, что тоже очень удобно. В общем, могу смело рекомендовать Сан Теодоро как место дислокации )))
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #31

Сообщение nassta » 12 окт 2018, 17:05

Так душевно рассказали, что тоже очень захотелось на белый песочек...
Продолжение. Год 2015.

Я так понимаю, что будут и другие года?
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #32

Сообщение lubsya » 12 окт 2018, 17:13

nassta писал(а) 12 окт 2018, 17:05:Я так понимаю, что будут и другие года?

Будут )) Рассказывать особо нечего, правда )))
Но я постараюсь нна выходных отсортировать фоточки и описать самые значимые события
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский


Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #34

Сообщение lubsya » 12 окт 2018, 17:39

nassta
Ок, будут пейзажи ))) Правда с этой поездки у меня мало фото. Почти все на подружкином айфоне.
Она мне их. конечно, перекинула, но мой телефон почему-то отказывается их сохранять в себя
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #35

Сообщение AlexL » 19 окт 2018, 15:04

lubsya писал(а) 03 сен 2018, 17:39:Продолжение. Год 2015. Сан Теодоро.
В результате местом дислокации был выбран курортный городок Сан Теодоро в 30ти километрах к югу от Ольбии, а в нём были забронированы апартаменты Le Canne - по мне так это самый лучший комплекс апартаментов в Сан Теодоро, расположенный ближе всех к пляжу La Cinta. Через 10 дней я снова поеду в эти апартаменты и да, я их бронирую за год, сразу по возвращению из отпуска. В этот раз апарты с 2мя спальнями на 3х человек на 13 ночей обошлись нам в 536 евро.


Вы бронировали на их сайте?
AlexL
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 25.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Отчеты: 2

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #36

Сообщение AlexL » 19 окт 2018, 15:30

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что есть "Centro Residenziale Le Canne" (Via Pescara, snc, 08020 San Teodoro. http://www.arcosvacanze.it) и Residence Le Canne di Obiettivo Vacanza (Obiettivo Vacanza, Via Salerno snc, Check-in c/o, Via Sardegna, 08020 San Teodoro. http://www.santeodoro.com) в двухстах метрах друг от друга. Вы в каком были?-)

Вы на пляж со своим зонтом ходили или покупали зонт\лежак? Сколько там они стоят?
AlexL
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 25.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Отчеты: 2

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #37

Сообщение lubsya » 19 окт 2018, 21:37

Первый - вообще никогда не видела. Через 2й бронировала в первую поездку туда. Вообще, я бронирую через interhome.com или даже через букинг.ком Но как оказалось в этом году, у интерхоума и обьеттиво ваканца разные апартаменты в том самом Ле Канне. У второго, как я поняла, они получше. Хотя, может как повезет... Ибо фотки у них одинаковые. Нам в этом году не повезло - достались страшные и старые апарты у дороги. Но мы забили и ругаться не пошли ))) В этом году еще увидела табличку с надписью на своих бывших апартах с таким вот адресом yoursardinia.it Попробуйте у них посмотреть. Еще я нафоткала объявлений на домах поблизости от моря ))) Могу скинуть фотки, только напишите в личку мейл, а то тут больно муторно фотки крепить..
Мы ходили со своим зонтом. Один лежак стоит 5 евро. Два лежака с зонтом от 15ти до 25ти евро в зависимости от сезона
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #38

Сообщение Allion 2002 » 20 окт 2018, 17:22

lubsya, подскажите пож-та, а как обстоят дела с культурной программой на острове?
Есть что посмотреть куда сходить, насколько красива там природа?
Море я там понял в порядке.
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1831
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #39

Сообщение lubsya » 20 окт 2018, 22:14

Ох, я постараюсь в ближайшее время фото выложить, но у меня похоже умирает ноут ((( Из того, что обязательно к посещению, могу посоветовать архипелаг Ла Маддалена и залив Оросеи. Неимоверная красота!!! Экскурсии туда продают на каждом углу. Я очень люблю пешие прогулки, поэтому, когда становится скучно, гуляю по побережью ))) Народ ездит смотреть нураги - погуглите, но меня фото не впечатлили. Есть всякие агротуризмо, конные прогулки, квадрики. В общем, если захочется, то заняться есть чем. Практически на каждом пляже прокаты каяков и досок. А так то, конечно, это просто наслаждение безумно красивыми пляжами и морем )))
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #40

Сообщение Allion 2002 » 21 окт 2018, 08:54

Ясно
ценная информация.

А какой городок выбрать для дислокации на неделю?
Посмотрел вчера Аллегро по моему он мне показался недорогой по цене апартаментов в отличии от Сан-Теодоро.
Хочется, чтобы было недалеко от хороших пляжей.
Будем на машине.
И еще мы хотим поехать в августе, там наверное толпы народа или есть более менее незаполненные пляжи на Сардинииив это время?
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1831
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #41

Сообщение lubsya » 21 окт 2018, 11:00

Альгеро на западном побережье. Оно не такое красивое, как восточное. Но если Вы с машиной то доберетесь и до восточного ))) Август категорически не рекомендую, но если выбора нет, то... Может и можно будет найти места, не похожие на токийское метро в час пик, но я таких не знаю )))
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #42

Сообщение Allion 2002 » 21 окт 2018, 12:22

Гранд мерси Синьорита

Тогда помещаю Сардинию в резерв.

Могу только в августе поехать.
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1831
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #43

Сообщение lubsya » 21 окт 2018, 12:35

Так а в августе везде в Европе, как на пляжах Китая ))) Поэтому, либо смириться и ехать получать удовольствие как есть, либо не ехать )))
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #44

Сообщение Наталья Н. » 03 янв 2019, 20:29

Добрый день, lubsya. Спасибо за репортаж! У меня вот какой вопрос: комары на Сардинии повсеместно или Вам так повезло? Мы из Сибири, нас они здесь достали до невозможности (как и ходить с головы до ног в репелентах), поэтому терпеть их еще и на отдыхе в другой стране - уж нет, увольте!
Наталья Н.
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 25.10.2014
Город: Томск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #45

Сообщение Viktoria0605 » 04 янв 2019, 20:40

Наталья Н. писал(а) 03 янв 2019, 20:29:Добрый день, lubsya. Спасибо за репортаж! У меня вот какой вопрос: комары на Сардинии повсеместно или Вам так повезло? Мы из Сибири, нас они здесь достали до невозможности (как и ходить с головы до ног в репелентах), поэтому терпеть их еще и на отдыхе в другой стране - уж нет, увольте!


Мы много раз ездили на Сардинию, может там и есть комары, но я их не встречала. Вот черепашки там попадаются.
Муж всегда берет с собой фумигатор, думаю, что иногда включает его на ночь.
Viktoria0605
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 05.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #46

Сообщение lubsya » 10 янв 2019, 10:11

Наталья Н.

Комары у нас были как раз в первую поездку в Вилласимиусе. Покупали от них вонючки на балкон. А вот на севере я как-то с комарами не сталкивалась... Но фумигатор я все равно беру и включаю каждую ночь )))
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #47

Сообщение aleo » 29 июл 2019, 14:59

Добрый день!
До которого часа можно попасть в грот Нептуна? Будем на Сардинии 14-28 сентября, поедем из Кастельсардо.
aleo
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 25.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 4

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #48

Сообщение lubsya » 31 июл 2019, 11:52

aleo писал(а) 29 июл 2019, 14:59:До которого часа можно попасть в грот Нептуна?

Гуглится за 2 сек
https://www.pianetaalghero.com/alghero/ ... o-alghero/
Grotte di Nettuno, informazioni prezzi ingresso
Costi biglietto di solo ingresso alle grotte di Nettuno

• adulti 13 euro
• bambini (3-12 anni) 7 euro
• gruppi (min. 25 persone) 9 euro
• scolaresche scuola dell'obbligo (min. 15 persone) 7 euro
• scolaresche scuola superiore (min. 15 persone) 9 euro

Grotte di Nettuno Orari di apertura

da aprile a ottobre: tutti i giorni dalle 9.00 alle 19.00 (ultimo ingresso)
• da novembre a marzo: tutti i giorni dalle 10.00 alle 15.00 (ultimo ingresso)
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #49

Сообщение LizaTH » 20 янв 2020, 21:29

lubsya,

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как без авто добраться до Сан-Теодоро из Ольбии?

нашла сайт http://www.deplanobus.it/linee/ , но не могу в нем разобраться((
LizaTH
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 16.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #50

Сообщение В.А. » 10 май 2020, 18:24

lubsya, Вы видели новую тему? В ней не хватает Ваших рассказов о Сардинии :)

Итальянская провинция: красивые деревни и коммуны, прочие изюминки (часть 3 – Юг и острова).
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3107
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1226 раз.
Поблагодарили: 1177 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль