Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Всем здравствуйте! Совсем недавно вернулись из путешествия. Опять это были Доломиты, в четвёртый раз. Зато теперь с уверенностью могу сказать, что Доломиты мои любимые горы, и я согласна со всеми восторженными высказываниями в их адрес и с тем, что они самые красивые в мире. А эта осенняя поездка показалось нам лучшей за всю нашу туристическую историю. Вернулись переполненные впечатлениями до краёв, и с желанием съездить туда в конце октября, когда уже точно все пихты пожелтеют, и подножия гор укроются жёлто-оранжевым ковром. Хотя и в начале октября там было достаточно ярко, нам очень понравилось.
Интересно, что бывшее для нас когда-то магическим и загадочным слово «Доломиты» не потеряло с годами своей магии и загадочности. Что уж говорить о том, что места эти очаровывают всё больше и больше, снова и снова «зовут» к себе, да с такой силой, что сопротивление бесполезно. Сколько мы там уже гуляли, ездили, смотрели, любовались, восхищались, и пока ни о каком «насыщении» нет и речи. Вроде, кажется, что уже знаем, чего ждать, и не удивимся, но в итоге не просто удивляемся, а поражаемся и восторгаемся как в первый раз.
На рассвете и закате Доломиты меняют свой обычный цвет – они становятся кремовыми, розовыми, оранжевыми, алыми. Оттенки цветов могут быть самыми разными, но всегда тёплыми. Этот сказочный эффект ладины называют Enrosadira. Это зрелище заставляет застыть в изумлении и на несколько мгновений отвлечься от всего. За этим и многим другим едем в эти края и мы. Хочется впечатлений всё более и более ярких, и пока мы находим их здесь.
Поездка в Южный Тироль осенью – это особые ожидания, и кроме запланированного нового, хочется посетить и те места, где мы уже бывали раньше, чтобы увидеть их в осенних красках. В основном, на моих фотографиях из этих мест всё зелено-зелено, а мне ужасно захотелось добавить в кадр других цветов – золотого, рыжего, красного, оранжевого. Первая наша поездка в ЮТ была осенью, и, несмотря на краткость, запала в душу. Именно тогда мы влюбились в эти края. Понятно, что невозможно снова проехать по всем знакомым местам, и немного «скрепя сердце» приходилось выбирать. На первом месте то, о чём мечтала и что планировала в предыдущие поездки. И, в самую первую очередь, это подъёмы на канатках. Весной с ними сложно, а мы любим это мероприятие. К тому же, это очень лёгкий способ получить самые прекрасные впечатления.
Наверно уже не раз писала, и пока это в силе – рассматривать Доломиты мы можем бесконечно! Мир этих причудливых скал многогранен и неожиданен – через несколько метров уже может быть совершенно другая картина. А бывает, что идём пару километров и перед нами одна гора и один вид, но он не надоедает, так как в этом случае в «картинку» вносят разнообразие освещение, облака, небо, меняющее свой цвет, и много разных деталей, от камней и цветочков, до птичек и животных. Нам всегда там интересно, независимо от того первый раз мы в каком-то месте или третий. Главное, конечно, это горные вершины, самых разных форм и размеров. В ясную погоду они чётко прорисованы на фоне синего неба, и именно они не дают взгляду и душе заскучать. Необычный цвет самих гор, особенно по утрам и вечерам, тоже играет свою роль, ну а увидеть их «пламенеющими» мечтает каждый, кто слышал о Доломитах и об этой их особенности.
Я больше люблю снимать Доломиты издали, когда хорошо видна их индивидуальность. Эти горы делают пейзаж неповторимым и незабываемым. Но и походить рядом с доломитовыми скалами тоже очень интересно – ощущаешь себя как минимум на дне морском, а вокруг необыкновенные нагромождения коралловых рифов и, кажется, пронзительно-синее небо тоже совсем рядом. Если постараться, можно и окаменевшую ракушку найти или отпечаток древнего листочка. В общем, Доломиты продолжают удивлять, восхищать, радовать и притягивать. Прекрасны и долины, разделяющие островки вздымающихся к небу гор. Погулять по зелёным склонам с видами на долину тоже большое удовольствие – вокруг разворачиваются просто идиллические картины. А ведь остались ещё целые районы Южного Тироля, куда мы даже и не заглядывали. Это радует!
Итак, к делу. Кратко, программа, что мы увидели по дням. Время поездки с 27 сентября по 11 октября. 4 ночи - Колле Изарко, 3 ночи - Кортина д Ампеццо, 4 ночи - Колле Изарко, 3 ночи Мольвено.
1 день. Прилёт в Мемминген, небольшая прогулка по городу. Переезд в Колле Изарко. 2 день. Подъём на Сечеду, прогулка до скалы и рифуджио Пералонгия. Вечером подъём на канатке Альпе ди Сьюзи. 3 день. Сассо Пордой, подъём на канатке. 2 половина дня - Сассолунго, подъём на канатке. 4 день. Поездка к перевалу Фальцарего. Поход к рифуджио Аверау. Канатка Пять Башен. спуск вниз. 5 день. Переезд в Кортину д Ампеццио. Озёра Анторно и Ландро. 6 день. Кортина д Ампеццо. Пьеве ди Кадоре. Небольшие прогулки в окрестностях этих городов. 7 день. Озера Брайес и Доббиако. 8 день. Тре Чиме. Трек до рифуджио Локателли и обратно. Остановка у озера Анторно. Переезд в Колле Изарко. 9 день. Поездка в Сан Киприано. Прогулка к пруду, в котором отражается Розенгартен. Вторая половина дня - озеро Карецца. 10 день. Драйкирхен. Трек к трём церквям. Деревня Барбиано. 11 день. Трек к Гейслеральм. Санта Магдалена, небольшая прогулка с видами на Гейслер. 12 день. Переезд в городок Мольвено. Поездка в Андало. Подъём на канатке на гору Паганелла. Вечером прогулка у озера Мольвено. 13 день. Подъём на канатке. Трек к рифуджио Сервата. Вечером прогулка по городку Мольвено. 14 день. Подъём на канатке. Трек до Палон ди Товре. Вторая половина дня, подъём пешком к обзорной площадке над городом Мольвено. 15 день. Переезд в Бергамо. Перелёт в Москву.
Фотографии в процессе разбора, всегда делаю это по порядку, чтобы лучше вспоминались подробности. Поэтому коллаж собран не из лучших фоток, а из тех, что под руку попались. Главное, видно, что дело было осенью.
Последний раз редактировалось OLGA/G 05 июн 2018, 23:11, всего редактировалось 4 раз(а).
За две недели не было дня, чтобы мы не увидели Доломиты. Вся поездка посвящена им, любимым и обожаемым, необыкновенным и прекрасным горам. Получилось всё довольно складно, хотя частенько добираться до нужного места было довольно долго и сложно. Но в итоге, мы не пожалели ни о чём. Селиться поближе к этим самым нужным местам не всегда получается – то дорого, то собираться и переезжать не хочется. Ну и всегда есть опасения, что именно эти дни, когда мы приедем, окажутся непригодны для походов в горы. А в нашем случае, едем куда нам нужно и выбираем лучшую погоду для обозревания горных пейзажей. Если есть из чего выбирать. В этой поезде почти все планы были выполнены и даже немножко перевыполнены.
В походах, при подъёмах на канатках, из окон автобусов мы часто видели одни и те же горы, но с разных сторон. И это тоже оказалось увлекательным занятием – угадать, что за гора перед нами. Иногда даже известные по своей форме горы угадывались не сразу, т.к. вид одной и той же горы с севера сильно отличается от вида с юга. Самый узнаваемый массив, это наверно Сассолунго – ошибиться сложно. Я в этой игре выигрывала чаще – помогала подготовка и знание где и что находится. Но тоже пока ещё много пробелов. Эта поездка получилась совсем непохожей на предыдущие. Во всяком случае, пешком мы прошли намного больше, чем проходили раньше и не только по равнине, вернее, совсем не по равнине.
Осенью в Доломитах так здорово, что и слов то не найдёшь, чтобы передать эмоции, которые мы там пережили. Но я постараюсь показать наши перемещения и приключения, а также чувства и переживания как можно полнее. Безусловно, практически всё зависело от погоды, и она, в целом, не подвела. Наши две последние осенние поездки почти полностью прошли в тумане, и я была уверена, что и сейчас история повторится - прогноз не радовал. Но, обошлось – три облачных дня и два небольших дождя, а в остальные дни, как правило, было яркое солнце, синее небо, прозрачный воздух, хорошая видимость. Всё, как обещают в рекламе осенних поездок.
Приглашаю всех желающих в долгое осеннее путешествие по уникальному доломитовому краю! Надеюсь, будет интересно. Осенний «пожар» разгорался прямо на наших глазах, и с каждым новым днём всё ярче и ярче. Часто от окружающей красотищи перехватывало дыхание, и мозг на какие-то мгновения отключался, отказываясь понимать реальность это или что-то ещё. Соответственно, и настроение всю поездку было ярким, даже праздничным!
Ну а дальше начнётся собственно рассказ, как обычно писать буду по дням. Если будут вопросы, задавайте, отвечу с удовольствием.
Последний раз редактировалось OLGA/G 16 окт 2022, 11:18, всего редактировалось 2 раз(а).
1 день. Перелёт, переезд и заселение. Можно назвать - возвращение в родные пенаты)
Впервые мы летели Победой и впервые в Мемминген. Увидела билеты по полторы тысячи, ну как не купить. Но волнения и какие-то вопросы конечно же были. Предварительно почитала форум про багаж и прочие формальности, поспрашивала знакомых. Вроде успокоилась. И в итоге всё прошло хорошо, никто нигде не придирался. Сдали бесплатно в багаж 2 чемодана по 10 кг, и по сумке в руках было. А народ шёл на посадку с чем попало – огромными сумищами под видом дамской сумочки, пакетами, рюкзаками и т.д. С пакетами до посадки не дошли, их разворачивали прямо у выхода к самолёту. А вот с рюкзаками некоторые прошли. Может, и, правда, скоро будет можно. Хорошо бы. Сумки, которые в ручную кладь, можно было и побольше размером взять. Никто их не вымерял. Да, места я купила сразу, иначе летели бы не просто не вместе, а в разных концах самолёта. И не у окна, конечно.
Подлетаем. Если присмотреться, видно, как много уже желтеющих деревьев.
Несколько картинок из Меммингена. Знаменитый дом с семью крышами.
Город яркий и красивый. Да и Баварию мы любим, часто там бывали. Но тут рассказ о Доломитах, поэтому Меммингена только чуть-чуть, для иллюстрации первого дня)
Из Меммингена мы уехали на Фликсбусе до Инсбрука. Нам эта компания нравится – недорого, удобно, демократично, и пока было всё вовремя. Билеты купила заранее, по 9 евро. Ехать 3.5 часа. Хорошо, что в последний день перед отъездом купила билеты Инсбрук - Колле Изарко. Автобус пришёл вовремя, и мы бегом (без беготни ни одной поездки - наш девиз)) успели на ближайшую электричку, которая отходила примерно через 10 -15 минут. Опять же, помогло то, что в Инсбруке на Фликсбус мы уже садились, на вокзале тоже не раз бывали, и куда бежать знали отлично. Дорога была красивая – горы, озерца какие-то, Фюссен проезжали, даже стояли там полчаса. Не в центре, конечно. Но там где стояли есть супермаркет. Многие посетили.
Хотела осенних красок, вот они) От неожиданности снимала всё подряд. В наших прошлых осенних поездках до начала октября всегда было зелено. А тут прямо как по заказу - ранняя осень. А ещё солнце и теплынь. Радоваться начали прямо на подлёте к Меммингену.
Подъезжаем к Инсбруку. Это место нам уже знакомо, здесь проезжали на пути из Инсбрука в Гармиш этой весной. Вечереет.
Прямо образцовый день получился! Всё успели, всё вовремя! А вечером прибежала радостная хозяйка, немного пообщались кое-как - английского она не знает. Но я выучила несколько предложений по-немецки – как нам нравится у вас, как уютно и тепло. Всё чистая правда. И она была очень довольна. Дом наш осенью мы ещё не видели – все балконы в цветах. Даже муж заметил, что на нашем доме цветов больше всех. С хозяевами я списалась заранее и попросила, чтобы было всё «как в прошлый раз» - наша комната номер 5, и на время убытия в Кортину, чтобы вещи опять оставить в номере, ну и вернуться в него же. Просьбу нашу выполнили. За что им огромное спасибо.
Вечером уже никуда не пошли, разложили вещи, поужинали и стали думать как лучше спланировать завтрашний день. Обещали солнце.
2 день. Рука провидения или первый блин тааким комом. Но нет худа без добра.
Будет немножко длинно. Правда, не знаю, насколько поучительной окажется история. Вечером я обычно всё проверяю, и утром выносится окончательное решение, куда поедем. Тут вариантов не было - если солнечная погода, то едем на перевал Пордой и поднимаемся на канатке Сасс Пордой (Sass Pordoi). Это моя мечта мечт, давняя предавняя. План был составлен и утверждён давным-давно. Вчера вечером зашла на сайт, проверила транспорт, всё есть, всё нормально. Но… мне же всегда неймётся. Идея пришла, была озвучена и муж согласился. Решила переиграть, совсем немного - поехать не через Ортизеи, т.к. уже много раз ездили по той дороге, а через Корвару. По времени примерно одинаково долго, поэтому решено было выезжать в 5.50. Это подвиг на отдыхе, да ещё сразу после приезда.
Но встали в 5, побрели на станцию, купили мобилкард на неделю, сели в поезд, стараясь не заснуть – через 20 минут в Фортецце пересадка. Вышли, и вот тут-то и началооось. Сначала то, чего знать я не могла – значки на транспортном сайте не предупредили. На станции был грандиозный ремонт, даже спуск в переход не сразу нашёлся, а пересадка короткая, я сразу пробивать билеты, а Влад смотреть расписание. Наш поезд уже мигал, а выход на 1 платформу был закрыт. Народу никого – бежать не за кем, или все убежали, пока мы билеты компостировали. Вышли из вокзала, пошли было вправо, но такая темень, указателей не увидели в спешке, и вернулись на вокзал, вышли на платформу 2 и 3 (других не было), стоим, думаем, чего делать. И тут Влад, у которого зрение в отличие от меня хорошее, увидел отъезжающий поезд. Я на часы, блииин, время наше и поезд наш. А стоял он на пути справа от вокзала, довольно далеко от нас, т.е пошли мы сначала правильно, но не дошли. Проводили его взглядом, вздохнули – ну не судьба в ту степь, значится, нам. Вот не надо планы перекраивать, ведь у меня всё подробненько описано, как через Ортизеи ехать. Хотя успели бы, конечно, знай, куда бежать.
Дождались поезда, теперь в сторону Мерано (обратную) и поехали через Ортизеи. В Понте Гардене надо пересесть на авт. 350 и ехать до остановки План. Вышли из поезда и… почесали на остановку, где останавливаются автобусы в Больцано. Ну, ясно – все разговоры о ремонте в Фортецце и о нашем промахе. Стою, смотрю в расписание, пытаюсь въехать, почему всё не так как у меня в плане). Тут женщина появляется непонятно откуда и, обращаясь к нам, начинает что-то быстро объяснять на немецком. Понятно, приняла за своих. Прислушавшись, я начинаю что-то понимать. «Сюси, сюси», что за сюси? И тут дошло – от этой остановки автобусы идут не в Ортизеи, а значит и не в План, и не к перевалам. Бежим на другую сторону, фу, успели. Но рано радовались, рааано.
В дороге особенно по сторонам не смотрели – темновато, да и знакомо всё. Выясняли причины косяков и нашей коллективной бестолковости, коей мы вроде раньше если и страдали, то не в такой степени. Хотели выйти в Сельве и прогуляться, т.к. время до 471 автобуса, который доставит нас до перевалов, было, но не решились - мало ли что. Стоим на остановке с кучей школьников, и вот появляется наш автобус, мы к нему, но школьники и их руководители оказались шустрее и перекрыли все ходы-выходы. Мы остановились за ними, ждём. И тут случилось страшное – руководитель школьный поговорил с водителем, автобус оказался не их и он… отпустил его. Нет, это уже перебооор. Даже моё терпение лопнуло – слегка психанула (насколько могу). А это было лишнее, в чём я скоро и убедилась. Надо всегда оставаться спокойной и трезвомыслящей (на будущее – ещё 14 дней впереди). Следующий автобус был в 9, а тот, что помахал нам хвостом ушёл в 8.30. Мы, с какого-то перепуга (на нервах, видимо), решили, что до следующего час и пошли в магазин, купить сладенького, заесть очередное расстройство. Увидев кучу вкуснятины, нас отпустило – ходим, хватаем, опять же на нервной почве, всё подряд. И тут меня угораздило глянуть на часы, было 8.59, а автобус в 9.01. Каааак? Как такое может быть? Влад побежал на ближайшую остановку, я быстро расплатилась и за ним, с тяжеленной сумкой. Надо было наоборот, но, не до этого. Короче, и этот автобус тю-тю. Как реагировать мы уже не знали. Успокаивали себя тем, что это акклиматизация, адаптация, что без косяков не бывает, и прочей ерундой. Помогало не очень. Тем более муж был уверен, что у нас начался не иначе как маразм. Это слегка расстраивало)). Поплелись опять к остановке План, смотреть дальнейшее расписание. На остановке стояли 2 девушки, явно в расписании ничего не понимающие. Им надо было на перевал Гардена. Помогли им, заодно увидев, что и наш автобус теперь нескоро. Всё, хватит, мне всё ясно! «Нас там ждёт чего-то не то», - изрекла я и немедленно занялась коррекцией плана. Не зря мы встали в рань то такую, времени ещё полным-полно. Решено, едем назад, в Ортизеи, это ближе всего – и тут подруливает прямо к нам нужный автобус. Вот она, рука провидения! Дальше об утренней истории вспоминали со смехом, но, конечно, что-то намотав на ус – нельзя расслабляться, надо быть внимательным. А позже я даже порадовалась, что сорвались планы – небо было такое белёсое, несмотря на солнце. Я всё дорогу из-за этого расстраивалась. Вот незримая сила и вывела нас на другой путь! Значит, так и должно быть.
Один кадрик с дороги.
И ещё один. Одинокое розовое дерево.
А дальше будет очень много фотографий. Как не прореживала, всё равно много.
Последний раз редактировалось OLGA/G 18 окт 2017, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Дальше всё пошло как по маслу, без ожиданий и задержек. До Ортизей доехали минут за 20. Поднялись на эскалаторах, в кассе купили Gardena Card на 3 дня, и тут же сели в кабинку. Очередей нигде не было, не сезон. Карта стоит 65 евро, действует на многие канатки, но надо считать окупится ли. У нас окупилась. На карте надо написать своё имя, интересно, что карты разные – синие для мужчин и красные для женщин. Урааа, свершилось – мы поднимаемся на Сечеду! К радости вообще, примешивалась радость от найденного решения, от того, что выкрутились, день не пропал зазря, и что теперь всё правильно. Сама гора Сечеда ничего уж такого особенного на вид, выглядит она как стена или мощный утёс, высотой 2.518м. А вот наверху оказывается, что это не стена, а обширное плато, по которому очень даже интересно погулять и где водятся сурки (не встретили, к сожалению). Тропинок и маршрутов много, по сложности и дальности они очень разные. Я, для начала выбрала что попроще. Так как спускаться мы будем по другой канатке, то и путь проложился сам собой. А по дороге зайдём в одно интересное местечко.
Вид на эту церковь примерно на середине подъёма на эскалаторах.
Ортизеи остались внизу.
Здесь ещё довольно зелено.
Проплываем над колоритным домиком.
Как всегда поражает ровная изумрудная травка.
До конечной ещё далеко.
Вот такая она - Сечеда.
А с другой стороны уже отличный вид на Шилиар.
И на Рашёц, густо заросший лесом. Но тропинки видны.
Долина и Ортизеи внизу.
И, наконец, первый вид на Гейслер.
Прибыв наверх, мы даже растерялись, хоть и я всё себе отлично представляла. Но впечатления собственные это совсем другое. Открывшиеся панорамы удивили. Мы даже замешкались - куда сначала пойти? Но торопиться нам некуда, времени до вечера полно. Будем всё осматривать и обходить постепенно. А потом отправимся в запланированный поход.
В сторону массивов Селла и Сассолунго освещение так себе. Но горы видны хорошо.
И надо где-то присесть, позавтракать в конце концов после таких приключений то. Ну и пакет таскать тоже не хочется.
Наверху прохладно. Но солнце припекает всё больше.
Сассолунго отсюда не так величественно смотрится.
Но не узнать невозможно.
Горы так близко - Селла как на ладони. И отсюда она, наверно, больше всего похожа на тортик. Скамейки ещё пустые, но уже народ подтягиваются и парашютисты с огромными рюкзаками в том числе.
Пока есть время и готовы фотографии этого дня, продолжаю.
Поднялись к кресту и обзорной площадке, с которой виды ну во все стороны. Здесь красота.
Эта сторона особенно интересна - не теряем надежды пройти всё-таки по тропе Адольфа Мункеля. Она проходит где-то там внизу, у подножия Гейслера и идёт к той полянке с домиками, что в середине кадра.
Большие горы далеко, но красотааа. Мне нравится сочетание цветов.
Приблизим и горы.
Гейслер отсюда, конечно, узнаваем, но выглядит по-другому. Меня заинтересовала "стена" Сечеды - она словно из кирпичиков сложена.
За рыжей травкой обрыв. Близко подходить тут к краю нежелательно.
Но мне в эмоциях обычно "море по колено")) Увидела молодого человека на пятачке на пропастью, захотелось тоже туда. Доковыляла по грязной тропе, вернее наступая по бокам от неё. Немного страшновато, но по фотке не видно, что небольшая опасность есть. Встать на пятачок муж не разрешил(
Справа восседает возмутитель спокойствия). Туда мне тоже спуститься не разрешили. Да мне уже и расхотелось.
Вот она, тропка. По ней тоже можно спуститься, но не сейчас.
Опять на краю пропасти.
Но по такой грязи идти всё же опасно.
Зато отсюда хорошо видна стена Сечеды.
Ещё немного побыли на самой верхней точке горы. Полюбовались на красивую собакенцию.
Я тоже зашла в этот железный круг и поизучала насколько совпадают горы - отлично совпадают. Если посмотреть в наконечник стрелки, то увидишь именно ту гору на которую она и указывает.
Гору венчает крест с распятием.
Ну а нам пора уходить по одной из дорожек.
Тени облаков это всегда красиво.
О, кажется, это и есть Гейслеральм. Далеко-о внизу. Хотя отсюда и не очень, ведь рифуджио находится тоже на приличной высоте - 2000м.
Оля, я еле-еле узнаю знакомые места, осенние краски совсем другие, как будто ты взяла и ярко раскрасила майские фотографии. Совершенно нереальные цвета - это просто чудо какое-то. Конечно, октябрьские Доломиты - это определённый риск и остаётся только надеется на везение, зато, если повезёт - впечатления на всю жизнь. А как в октябре с канатками, много уже закрытых?
якутка писал(а) 18 окт 2017, 18:22:Оля, я еле-еле узнаю знакомые места, осенние краски совсем другие, как будто ты взяла и ярко раскрасила майские фотографии. Совершенно нереальные цвета - это просто чудо какое-то. Конечно, октябрьские Доломиты - это определённый риск и остаётся только надеется на везение, зато, если повезёт - впечатления на всю жизнь. А как в октябре с канатками, много уже закрытых?
Оль, я так рада, что ты понимаешь меня. Ты ухватила самую суть - именно за этим чудом мы и ехали. А про канатки, да закрытых, конечно, много,но все нужные мне работали. Есть, которые и до 15 и до 22 октября работают, даже до ноября. Да, в какой-то момент я подумала, что это не так уж и важно - пейзажи были на месте и они менялись на глазах. И это, действительно, впечатления на всю жизнь. Спасибо тебе за коммент и за понимание.
Очень хорош Гейслер вблизи, но мне больше нравится оранжевое-жёлтое травяное покрытие ближних гор.
И тут ведь всё скошено-подстрижено, убрано. Такой вот ковёр в полосочку. Красивооо!
Да, куда мы собственно сейчас направляемся. Вот на этом кадре в середине можно увидеть каменные "ушки", торчащие из земли. Вот туда мы и держим путь, к рифуджио Pieralongia. Маршрут несложный, почти без набора высоты. Весь путь получается примерно 5.2 км, набор высоты 100 м, сброс 450. У нас получилось чуть больше.
Вид впереди практически один и тот же, но руки так и тянуться снимать - освещение отличное и горы, и рыжий бархатный склон с разбросанными сарайчиками смотрятся отлично. Прямо глаз радуется.
В эту сторону тоже красиво.
Но больше наши взгляды притягивает неведомая Пералонгия) Рифуджио что-то пока не видно.
Обрыв.
Сурков так и не дождались, хоть и приманивали из яблочком. Только время зря потратили, сидючи у норы). А вот галка прилетела и уселась позировать.
Взгляд назад. Оборачивалась и снимала я постоянно, но получился только один кадр. Здесь видно и нашу тропинку, она повыше, и нижнюю, по которой тоже можно дойти к нужному нам месту. Нижняя начинается у станции канатки.
Гейслер прямо перед нами. Отсюда совсем на себя не похож.
Перед ним Peitlerkofelgruppe.
Поближе. Та гора, что повыше и есть Пейтлеркофель (2875 м). Или можно запомнить его как Sas de Pütia. Всё тут имеет по два названия. У кого хорошая память, запоминаем оба, у кого не очень, то, что больше нравится.
Заглянули вниз.
Дошли до развилки, где есть указатель и дальше нам надо было спускаться, и идти по тропе 2В, а мы зачем-то полезли вверх. Встретили двух бодрых, довольных и весёлых корейцев, пообщались немного, по их инициативе. Мы не стали спрашивать из какой они Кореи. А они нас спросили про местожительство, и почему-то слегка в лице изменились, узнав откуда мы). Так вот, они пошли вверх и мы за ними. Но, к счастью, быстро вернулись. Парочка скрылась из виду, а этой тропинки на моей карте не было. Спуск на вид крутой и мы не решились. Вспомнив про непутёвое утро, решили действовать строго по плану)
Вот такая была тропинка.
Народ ползёт вверх со всех сторон. Думаю, подъёмы тут нелёгкие.
Нисколько не пожалев о непройденной до конца тропинке, вернулись на нормальную, размеченную тропу. Красоты и тут достаточно.
Спасибо Вам за интересное сравнение. У меня всё в голове вертелось - на что похож этот цвет, и не вспомнилось. Именно - карри! На этот раз ещё было много зелёных травинок, и если снимать вблизи, их видно, поэтому цвет пока не чистый. Но на вид, это был такой бархат-плюш, очень приятный глазу.
Последний раз редактировалось OLGA/G 18 окт 2017, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka писал(а) 18 окт 2017, 22:31:Потрясающе красивые фото, и не стоит их сильно прореживать!
OLGA/G писал(а) 18 окт 2017, 12:32:Правда, не знаю, насколько поучительной окажется история.
История поучительная в том, что когда провидение весьма настойчиво говорит: "Вам сегодня туда не нужно!", его нужно слушать. Вы правильно поступили.
Пиши обо всем подробней, очень интересно.
Ninochka, спасибо большое за комплимент! Что скрывать, они мне ещё не приелись)) Но если фотки не прореживать, будет много похожих и вообще много. Но постараюсь поподробнее.
А про историю - именно такие выводы мы и сделали. И расстраиваться стало не из-за чего). Действительно, надо не только на внутренний голос обращать внимание, но и к внешнему прислушиваться.
Мы ещё не дошли, но уже скоро. Идти удовольствие необыкновенное - спуск несложный, подъёмчики крохотные, народу... никого. Почти никого. Встречных так и вообще не было, а сзади иногда нагоняли, здоровались, останавливались и обводя рукой вокруг изрекали на разных языках - здорово то как, а! Такое не так часто бывает, но тут на недлинную дорогу раза 3 было. Мы, ясное дело, тоже в восхищении, и с удовольствием поддакивали - бьютифл, перфект, супертолль. Что на ум придёт первым. Правда, Гейслер как-то уменьшался в размерах, да и вообще снизу корявенько выглядел. Даже обидно.
Воон, за камешком, велосипедист, тоже в нашу сторону спешит. Прямо, интересно становится, чего там такое то. А дорожка-то заметно вверх пошла.
Поднимаясь, разглядывали болотце - я возмечтала отражение там поймать. Но, видимо, для этого к нему спуститься надо было). А мы уже раз сбегали за корейцами, больше усложнять маршрут не хотелось.
Сассолунго немного развернулся.
При приближении ясно видна рябь на воде. Так что, может и было бы отражение.
Живописный камень.
Ещё одно фото склона нашла. Идём мы с самой верхней точки. Карту не прилагаю, тут и так всё видно и никак не заблудишься. Маршрут для всех подойдёт, тем более, если не возвращаться, а спуститься на канатке Кол Райзер.
Разогрело так, что половину одёжек пришлось снять. Немного про одежду, т.к. впервые мы взяли с собой и оделись практически идеально для гор и походов. Спасибо советам друзей! Значит, первое - очень пригодилось термобельё, причём, и в жару в нём нормально - снимали свитера и флиски и оставались в нём и ветровке. Отлично. И второе, и вообще незаменимое - это флисовая кофта на замке с высоким горлом. Надевали под ветровку, вообще не холодно, даже при морозе. Ещё я купила себе тонкую флисовую кофточку, очень понравилась - лёгкая, и в ней тоже не жарко и не холодно. Так что, обычные вещи так и остались в чемодане, ведь у нас в этой поездке почти одни только походы и были.
Сразу после небольшого подъёма увидели эти самые "ушки". Вернее, отсюда кажется, что "ухо" одно. А от домика только крыша пока видна.
Вот он, домик, совсем крошеный - входить, нагибаться надо. Не знаю как по фоткам, но вживую нам это место о-очень понравилось - так тут уютно и симпатично. Из домика выскочила улыбающаяся девушка, принесла меню. Мы выбрали каппучино и натуральный йогурт. Очень вкусно и недорого. Рядом с домиком столы и скамейки с подушками и одеялами. Отдохнули замечательно.
О детях тут тоже позаботились. Вот качели есть.
И вон за тем забором гуляют животные. А мы пока ели, они разбрелись куда-то.
Бедная зверюшка. Но нам так хотелось сурка увидеть, поэтому сфоткала. Так и не нашла в инете спят они в это время или ещё нет. Может это от местности или высоты зависит.
Вблизи скала довольно большая. Но мне было достаточно этих снимков. Вокруг ходить не стали, и отправились к канатке по тропе 4А.
Боже! Какие краски! Отличные фотографии и маршруты! Как приятно пройтись по знакомым местам осенью. С удовольствием буду вместе с Вами гулять по Доломитам!
nassta писал(а) 19 окт 2017, 12:47:Боже! Какие краски! Отличные фотографии и маршруты! Как приятно пройтись по знакомым местам осенью. С удовольствием буду вместе с Вами гулять по Доломитам!
Спасибо, Нина! Знакомых мест, мне кажется будет много))
На чём мы там остановились? Спускаемся к канатке, оглядываясь на эту самую Пералонгию. Вот по этой дороге навстречу люди шли, несмотря на то, что дело к вечеру клонилось.
С этого ракурса горы вовсе неузнаваемы.
Можно отдохнуть, созерцая местные красоты.
А вот и встречные. Какие пусечки)
Сначала вдаль посмотрел, потом - где там хозяйка)) И поскакал дальше вперёд.
Пейзаж, напомнивший Тоскану. Но Сассолунго не даёт забыть где мы.
Прямо настоящая дорога, а не тропа.
Идти здесь весело - кругом горы, а мы за этим и приехали.
Шагаем к канатке, ничего не ждём. А тут оказывается очень и очень симпатично.
Людей тоже немного, но есть.
Горы со всех сторон. Всё, как мы любим. Не знаю, с чего я решила, что тут неинтересно. Теперь берём на заметку - отсюда много маршрутов.
Ещё один пёсик. Этот весело нам подмигнул и пошёл дальше вышагивать)
Гейслер отсюда уже приобретает какие-то очертания.
Это уже подходим к станции, она внизу.
Здесь тоже красиво и уютно.
Полюбовались, поснимали во все стороны и уехали вниз. На этом поход на сегодня завершился. Он был интересным, красивым и несложным. Задача выполнена - впечатлений море и ноги сберегли). Но день ещё не кончился.
Ох, сколько же потрясающе красивой меди в Ваших фотографиях! Отчет сразу же заношу в свои личные "учебники по Доломитам" Жду с нетерпением продолжения.
dua писал(а) 19 окт 2017, 19:04:Ох, сколько же потрясающе красивой меди в Ваших фотографиях! Отчет сразу же заношу в свои личные "учебники по Доломитам" Жду с нетерпением продолжения.
Спасибо большое! Мне, конечно, это приятно! Сама очень люблю эти охристые, медные и цвета карри оттенки. Глаза и потом объектив выхватывают их из прочих сразу. Поэтому их и много. Ну и осень всё-таки заявлена:) Надеюсь Вас не разочаровать.
В кабинке тоже было на что посмотреть. Но снимать через стекло не люблю, а окошко высоко. Вот пара кадриков только. Это Селла.
А это Monte Stevia (2555 м), на которую мы сегодня полдня любовались.
Вышли со станции канатки и попали в сказку. Дома и дворы как с конкурса, где соревнуются на звание лучшего дома и кто лучше всё обустроит. Мы не перестаём радоваться и удивляться чистоте вокруг. Наверно, чище чем здесь нигде и нет.
Жалко рассматривать некогда это великолепие - расписание автобуса не знаем, и лучше поторопиться.
Запечатлев этих красоток, бодро поскакали вниз. Подошли к остановке, стоим. К нам пристроилось семейство с кучей детишек. Чувствую, что-то не то, но вот бывает у меня такое - лень достать свои записи и посмотреть, где остановка то. Но всё разрешилось само, "струя" то правильная) Кто-то вышел из дома напротив и сразу начал объяснять, что тут автобуса ждать долго придётся. Глава семейства всё понял и они дружно двинулись по улице, мы интуитивно за ними. И только мы всей многочисленной компанией повернули за угол, как я увидела и остановку и улицу по которой с жёлтым человечком гуляла)) Узнала их сразу, обрадовалась. Поднимаю глаза повыше, а к нашей остановке автобус подруливает. Как же я припустила бежать, оглядываясь на бегу, и подгоняя мужа, который бежать отказывался, ноги, мол, беречь надо. Обогнала не только мужа, но и всё семейство, вместе с их детьми, на всякий случай, помня про утро. Но, как потом оказалось, могла бы и нормально идти - за нами ещё парочка бежала, автобус и их подождал.
А поехали мы не домой. Приехав в Ортизеи, отправились на канатку Альпе ди Сьюзи. Она работала до шести, и у нас есть целый час. Ну и карта наша гарденская действует.
Цветочки на мосту очень хорошо смотрятся.
Поднимаемся. Почему-то ни одного нормального кадра. Этот оставила на память. Вид на Ортизеи и Сечеду.
Шилиар.
И всё тот же Сассолунго, но с другого, более привычного ракурса. А любимый ракурс наснимаю завтра.
Что понравилось здесь. В первую очередь, что никуда идти не надо. Виды прямо от станции канатки. У меня было в планах прокатится на креселке Sole (Alpe di Siusi) вниз. Но она уже стояла, да и желания сильного не было после стольких эмоций этого дня.
Плато Альпе ди Сьюзи тоже желтеет. Кстати, женщина утром в Понте Гардене, твердившая "Сюси, Сюси", именно Сьюзи (Сейз по-немецки) и имела в виду. Жаль, маршрут по плато тоже на этот раз не состоится - автобусы уже плохо ходят и по дням не вписался.
Не поленились подняться на площадочку повыше. Вид на Сассолунго мало отличался, зато с другой стороны мы увидели Гейслер. Уже дома я заметила, что скалы начали менять цвет, немного розоветь, время то к шести было. А там не обратили внимания, иначе посидели бы до конца, до последнего спуска. Прошляпили.
А Сассолунго оставался серым. Я его тут сама поменяла для эксперимента)
Немного подождали и поехали вниз. Ещё надо было в супермаркет успеть до автобуса.
И последний кадр этого длиннющего дня. Релакс.
Сбегали в магазин, он слева от автовокзала, очень близко, всё купили, и уехали. В Понте Гардене пересели на поезд до Колле Изарко. Ехать минут 50, всю дорогу рассматривали фотографии. Все утренние неудачи отошли далеко-далеко, и день мы посчитали очень даже удачным. Всё нам понравилось, времени за счёт раннего выезда хватило. И все-таки подъём на Сечеду, это чуть ли не первое, что все планируют при поездке в Южный Тироль. А мы вот только что дозрели). Но, считаю, что не делается. всё к лучшему. Поднимись мы в первый приезд, мы бы даже не поняли на что мы смотрим, и что вокруг нас находится и, конечно, не сходили бы в этот поход. Нет, всё классно!
3 день. День, когда мы узнали как "разворачивается" душа.
До сих пор от воспоминаний всё внутри трепещет. А тогда, наверху, я действительно почувствовала, что это такое, когда душа разворачивается - в это время любишь мир как-то особенно, без условий и причин, просто любишь, просто радуешься, что ты живёшь и можешь видеть всё это. И не только видеть, но и увезти домой в своём сердце и... на карте памяти фотика. Запомнилось, что в это время к красоте вокруг, добавилась музыка внутри, которая ещё больше усилила эффект. Но это у меня часто бывает. Про музыку) Этот подъём мы единогласно признали лучшим в нашей жизни. Возможно, настроение такое было, но эйфория накрыла с головой. Ну и, конечно, впечатления зависят от того что именно видишь, в какую погоду, время года и т.д. Так вот ни с одной горы мы не видели таких чётко очерченных, таких знакомых, таких необычных и таких красивых гор. И почему-то, несмотря на мильён просмотренных ранее фотографий, мы не ожидали, что будет так красиво, так ярко, так интересно. Гора большая, есть, где развернуться, а виды во все стороны. Провели там много времени, уходить не хотелось, и мы уселись там обедать. Редко это делаем, времени всегда жалко. А тут прямо с удовольствием. И подкрепившись снова вышли на обход смотровых площадок. Не могу до сих пор сказать определённо какой вид лучше, ну наверно на Сассолунго. Но и вид на Мармоладу хорош, и на Пельмо с Чиветтой, на дороги и тропки внизу, и на Пиц Бое, само собой. Наверху лежал искрящийся белый снег, было безумно красиво, но передвижения несколько затруднялись – скользко. Местами он проваливался, а что под ним неизвестно – протыкали палкой, прежде чем наступить и старались ходить по следам, надеясь, что здешние знают, куда тут наступать. Над обрывами, а вся поверхность горы с вертикальными стенами, были снежные заносы козырьками. Это опасно. В одном месте мы любовались в скальную дыру на пейзаж внизу, и я хотела чуть ближе шагнуть, предварительно потыкав палкой в снег, так немцы среагировали сразу – ни-ни-ни. Красота кругом была совершенно невероятная. Понимаю, что повторяюсь, но от просмотра фоток нахлынули воспоминания). Народу наверху было совсем мало и он весь (народ), включая и нас, ходил совершенно счастливый. Пара японцев доверила мне себя запечатлеть, что я с удовольствием и сделала. Надо было видеть, как они носились там, вереща от счастья, со светящимися лицами. Да и мы не отставали. Про подъём на Пик Бое даже не мечтали. Пошли туда единицы, наверно с «когтями» на ботинках.
Теперь всё по порядку. Выезжать решили также рано в 5.50, т.к. только на это время стыковки короткие, ну и ехать 3 часа до перевала Пордой. Поехали через Корвару, всё-таки воплощая в жизнь мою вчерашнюю идею. И идея оказалась очень даже стоящей. На этот раз даже и не бежали – заранее сели в вагон, который остановился прямо у спуска в переход, пробили мобилкард, вышли из здания и пошли направо, мы уже знали где прячется наш поезд). За полчаса доехали до Сан Лоренцо, там очень быстро приехал автобус до Корвары, ещё около часа дороги, и через 15 минут мы уже ехали к перевалу на автобусе 472.
Вот и первые золотящиеся верхушки Доломит. Люди печки затопили.
Корвара осталась позади,и автобус начал набирать высоту. Становилось всё светлей, и всё интересней.
"Представление" началось. Проехали зеленое озеро с привидением). Я так и не поняла туман это или отражение в стекле. На привидение было похоже больше всего). Успела сделать несколько кадров. Красиво!
Даа, ведь первый восторг случился у нас задолго до подъёма - дорога от Корвары до перевала Пордой такая красивая, что только успевай головой вертеть и фотографировать. Ехали мы вдвоём и выражению эмоций ничего не мешало. В Араббе подсела ещё пара туристов с палками. На каждом повороте нас поджидали сюрпризы и новые красоты. В общем, приехали мы уже подготовленные и заряженные на дальнейшее восприятие красоты. И всё равно чуть в обморок не упали - виды с самой горы плохо поддаются описанию. Но пока едем. Вот она, дорога.
Что за горы уже не помню. Но сели слева, так как дорога идёт огибая массив Селла слева, если смотреть от Корвары. И я думала, что мы его будем видеть. Но с этой стороны Селла совсем другая и не скоро будет похожа на себя. Ехать 45 минут и это отдельный аттракцион.
Это, думаю, кусок Селлы, так живописно выглядывает.
Это тоже Селла.
С другой стороны типичный южнотирольский утренний пейзаж. И он прекрасен!
Стараюсь успеть запечатлеть всё.
Массив Селла приобретает знакомые очертания. Но с этой стороны мы видим его впервые.
И, вот она скала с канаткой наверху. Нам туда. Ещё штук 10 вилюшек серпантина и мы у цели.
Селла целиком. Внизу видно кусочек дороги, вот такие резкие здесь повороты. Но дорога спокойная - по краю пропасти мы, кажется, не ездили. Хотя, я смотрела только на горы и окружающие пейзажи.
Как-то немного волнительно, надо же показывать фотки дальше, а от их просмотра, понятное дело, такого эффекта с развёртыванием души не будет. Фотографии это лишь картинки, а не живая природа. И хоть я старалась, наснимала много, но… А показывать придётся, раз взялась за отчёт и за рассказ. Эх, ну что есть теперь уж. Приехали на перевал, осмотрелись. Пошли не сразу на станцию, а к краю стоянки, поснимать Сассолунго. Тоже только сейчас вижу, что цвет его стен розовато-сиреневатый, ещё утренний.
Потом купили билеты, цена подъёма 18 евро. И немного подождав, зашли в огромную кабину, которая вознесёт нас на высоту 2950 метров.
Вот такие здесь поворотики, такая дорога.
Уже скоро. Любопытство одолевает - что там, как мы там будем ходить по краям этой горищи??
Можно подняться и так, по тропе.
Антелао и Пельмо. Снимаю пока через стекло.
Даааа...
Выходим и сразу на эту террасу - здесь же Пик Бое во всей красе.
Неужели это он, глазам не верим)
Мармолада. Внизу дорога, по которой мы приехали.
Ледник завалило снегом.
Одни междометия. На заднем плане голубые такие, слева направо - Тофана ди Розес, Сорапис, Антелао, Пельмо, Чиветта и другие горы пониже. Смотрим на самые выдающиеся макушки)
Красавец Пельмо.
Пиц Бое (3152м)
Тофана ди Розес (Tofana di Rozes (3,225m) выглядывает посередине. Фантастика какая-то!
Снова дорога.
Пиц Чиавазес (Piz Ciavazes). Конечно, запомнить все пики сложно. Просто этот красивый.
Одинокий путник.
Ушли на другую сторону. Латемар и Розенгартен с обратной стороны. Отсюда даже Доломиты Брента видны. Но далековато.
Видимо, Канацеи.
Перешли на обзорную площадку, где главное, это вид на Сассолунго.
Но неожиданно закончились загруженные фотки. Продолжение следует...
Оля, вы молодцы, что поднялись на Пордой, увидели ЭТО своими глазами! Смотрю сейчас на фото и вспоминаю свой поход в августе, все переживаю снова! Как же здорово, что мы это все увидели! Красотища, конечно!!!!
Tanya.74region писал(а) 20 окт 2017, 20:34:Оля, вы молодцы, что поднялись на Пордой, увидели ЭТО своими глазами! Смотрю сейчас на фото и вспоминаю свой поход в августе, все переживаю снова! Как же здорово, что мы это все увидели! Красотища, конечно!!!!
Таня, рада, что ты зашла! Мы бы давно поднялись, но летом не ездим, к сожалению, не получалось всё никак туда добраться. Это вы молодцы - первый раз в ЮТ и сразу прямиком куда нужно) Пешком бы туда подняться. Но времени жалко, хотелось наверху побольше побыть.
Подошли к фотографу поближе. Так и осталось неясно сколько там ещё до края пропасти.
Товарищ рядом с фотографом, наверно начальство - не отходил вообще. Но стоял не на краю.
Я прошла позади них, но в рост шла недолго, через 3 шага захотелось сесть, а потом прилечь). Так и снимала, всё что оттуда было доступно. Вроде и не опасно, но неприятно. Узковато как-то там. Вид вот такой, особо ничем не отличается от снимков, сделанных издали.
Два года назад мы были воон там внизу, и трава вокруг была полностью рыжая, бархатная. Тогда было, насколько помню, 6 октября, сейчас 29 сентября. А может просто сверху вот так выглядит не знаю.
Надеюсь, не только нам нравится на Сасс Пордой. Потому что фотографии ещё не кончились) Наверху лёгкий морозец, чудесный воздух, дышится очень легко и чего-то мне сейчас кажется, что когда-нибудь мы и на Пиц Бое заберёмся. Не такой уж там большой набор высоты. И летом канатка работает дольше, можно распределить силы. Идём дальше по сверкающей снежной поляне. Но идти надо очень осторожно, тропок не видно, под снегом камни.
От гор невозможно оторваться, всё удивляет и цвет, и форма, и строение, и история их появления здесь.
К полудню народу прибавилось.
Оглядываемся, и я увековечиваю нас на фоне красоты)
Это до нас слепили.
"Любимая, я поведу тебя к самому краю Вселенной" - вспомнился классный старый мультик. Привел на экскурсию.
Обошли ущелье, если можно так назвать. Такое вот строение этой горы.
И попали на одну из полукруглых площадок с отвесными стенами. Близко к краю лучше не подходить, но все подходят.
Кто-то уже обрушил снежный козырёк.
Над соседней площадкой с крестом возвышается Пельмо. Освещение уже поменялось - горы не голубые, а нормального цвета, а небо, наоборот стало голубым.
Справа Чиветта.
Я постелила себе на камнях и уселась на краю любоваться пейзажем. И, не поверите, через 2 минуты увидела вот такое чудо. Настоящая "белогривая лошадка" прискакала из-за гор))
Скоро она исчезла, но на небе творилось что-то невообразимое - картинки сменяли друг друга, только успевай смотреть и снимать.
marikond писал(а) 21 окт 2017, 11:06:Дааа, вот какой красоты мы лишились прошлым летом из-за непогоды! Жаль, очень жаль! Оль, а ты художник, фотохудожник!!!!
Марин, думаю ходить там как ёжики в тумане смысла немного. Значит, ещё время не пришло тогда. Теперь приедете и увидите всё со знанием дела - где что, куда идти и куда смотреть)) И спасибо за комплимент! Я старалась запечатлеть побольше, чтобы было из чего выбирать.
Необыкновенной красоты небо! Очень люблю небесные картины, наблюдать за облаками причудливой формы, и фантазировать на тему, кого сейчас всевышний художник изображает. Большое спасибо, Ольга, за классные фотографии и гор и неба!
nassta писал(а) 21 окт 2017, 11:49:Необыкновенной красоты небо! Очень люблю небесные картины, наблюдать за облаками причудливой формы, и фантазировать на тему, кого сейчас всевышний художник изображает. Большое спасибо, Ольга, за классные фотографии и гор и неба!
Нина, тоже не за что - рада, что не зря старалась. От неба сами были в восторге. Оно всю поездку удивляло, даже и не помню, чтобы за короткий период удалось столько интересного увидеть... на небе)
И спасибо за внимание к отчёту - обратная связь всегда нужна. Очень приятно видеть в теме таких же влюблённых в Доломиты как и мы.
А день тем временем идёт. У нас ещё есть планы на вторую половину. Поэтому в быстром темпе снимаю-снимаю и снимаю, пытаясь увезти с собой побольше этой нереальной, неземной красоты. Она и правда не совсем земная - от земли мы довольно далеко находимся)
Сбегала, глянула и на Саслонг.
И сели обедать. Этот снимок уже из окна.
Гуляш, да шницель. И снова каппучино. Вкусно.
Пока ели, не терпелось снова выйти на воздух.
Хотелось ещё и ещё поснимать.
Странным образом облака уже поменялись на кучевые.
Да всё кругом поменялось.
И путников уже несколько)
Тофана ди Розес, освещённая солнцем.
Облаков всё больше.
Ещё раз Пельмо.
Дороги внизу. Круглое сооружение, это мемориал, где похоронены погибшие в Первую Мировую войну немцы и австрийцы.
Как и везде в горах, здесь много любителей полетать и полюбоваться красотами сверху.
Это зрелище захватило.
Ну всё, пора спускаться. Иначе автобус только через 2 часа.
Пока спускались вниз стояла всё время с правой стороны и смотрела на Сассолунго. И зрелище мне показалось фантастическим. Времени было всего час дня, а ощущение, что это вечер - и небо, и горы, и земля были слегка затемнены. Это придавала таинственности картинке. Может облако набежало, не знаю. Снимала, конечно
Смотрю сейчас на фотографии, которые передают далеко не всю реальность и снова думаю - как могли получится горы такой необычной формы.
Вот ещё башенки на переднем плане. Откуда они взялись такие?
А небо и вправду, сейчас было похоже на воду. Ну а мы, соответственно, тогда в батискафе))
И тут муж - смотри-смотри, сколько парапланеристов, не меньше 50. Но я со своим зрением увидела штук 5 всего.
Массовый вылет какой-то был. Потом долго их видели, но вдалеке.
По этой дороге мы сейчас отправимся дальше.
Простенькая схема, где всё отлично видно и понятно. Левая дорога от План де Гральбы, это та, по которой я планировала ехать изначально. А правая - от Корвары, через Пассо Камполонго и Араббу, это та, по которой мы прибыли. Она была для нас новой, а это всегда интересно. Тем более, что на перевале Селла мы уже бывали раньше. Ну и обратно через Селлу поедем.
До автобуса погуляли по перевалу. А на перевалах всегда есть на что посмотреть. Велик вот и расписано про гонку Джиро Италия.
Но я про горы, конечно)
Мы ещё не были на перевале Фальцарего. Но, по-моему это его отсюда так хорошо видно. Гору Тофана ди Розес и весь массив не узнать почти невозможно. Значит, получается, что гора поменьше перед Тофане, это Лагоцуой.
Напоминание о войне в горах Южного Тироля встречается не редко.
Облака немного мешают рассматривать горы вдали.
Сувениры мы обычно не покупаем, но захотелось что-то увезти из такого места. Купили несколько кусочков мыла в красивых обёртках с видами гор, на подарки, и вот этого забавного мышонка. Оказалось, это резинка для волос))
Ну всё пора уезжать. Вот так прошло наше знакомство с ещё одним перевалом и подъём на ещё одну гору. Впечатления были настолько яркими, что это на всю жизнь останется в памяти и душе.
Несколько кадров сделала в пути.
Под стенами Селлы.
Пиц Бое отсюда совсем маленький уже. Полчаса назад мы гуляли там, наверху. Теперь любуемся на гору издали. И мы уже почти приехали. Дорога до канатки на Сассолунго занимает всего полчаса.
Никогда. Никогда ещё я не видела таких ярких Доломитовых Альп. Ни на фотографиях, ни в реальности. А эти солнечно-оранжевые ковры и голубое покрывало неба и облаков - от них же глаз оторвать невозможно. СПАСИБО за волшебную красоту.
Loria_ писал(а) 22 окт 2017, 11:34:Никогда. Никогда ещё я не видела таких ярких Доломитовых Альп. Ни на фотографиях, ни в реальности. А эти солнечно-оранжевые ковры и голубое покрывало неба и облаков - от них же глаз оторвать невозможно. СПАСИБО за волшебную красоту.
А Ваши пешеходные маршруты достойны поклонения.
Loria_, очень рада, что Вы заглянули, и, главное, рада, что Вам нравится. А то мне иногда кажется, что у меня с восприятием проблемы или со вкусом - кроме меня мало кому всё это нравится)) Спасибо Вам за поддержку и добрые слова. И сочетание оранжевого с голубым мне тоже очень нравится)
А маршрутов впереди будет ещё много. Эта поездка так сложилась, что только ходили и ходили, и по плану ходили, и спонтанно.
Вторая часть дня, наверно из-за этого бурного всплеска эмоций, прошла абсолютно спокойно. А ведь произошло заметное событие, сбылась ещё одна давняя мечта – подняться на Сассолунго в «холодильниках». Такие там кабинки, в которые всех запихивают на старте и вытряхивают оттуда на обратном пути. Небо начало немного заволакивать, в горах обычное дело. Но это не расстроило, так бывает после эмоциональной встряски – всё «по барабану», так сказать)). Поднялись – весело, здорово, красиво. Правда, я заскучала одна к кабинке этой – делиться не с кем. А наверху к тому же оказалось совсем нечем заняться – перевал и тропа вниз и на другую сторону. Кто-то пошёл. Мы тоже хотели пешком спуститься, но показалось, что времени недостаточно. Да и грязновато на тропе местами. Поэтому просто посидели на лавочке, любуясь окрестностями и вспоминая подъём на Сасс Пордой. Потом спустились вниз, и пошли искать сурков. Норы есть, сурков нету. Обидно до невозможности – много моих знакомых именно здесь их и видели. Походили и спустились к остановке. Даже не знаю, попадём ли ещё сюда. Сассолунго не снимала – небо за ним совсем белое стало, да и есть у меня много нормальных фоток отсюда с прошлой осенней поездки.
Первый пошёл. Работники прямо очень довольны и гордятся даже своей миссией. Мужа запихнули, замуровали, сейчас за меня возьмутся))
Пока-пока! До скорой встречи!
Вот и я уже еду.
Народу никого, а машин много. Наверно, все по тропам разбрелись. Походить тут есть где.
И поездить. Если кому надо.
Кабинки ползут так медленно, что можно тут целую фотосессию устроить. Чем я и занялась.
Селла и Мармолада справа.
Тропа.
Уклон приличный. Может и страшновато там ходить. Пока не знаем.
Кто-то идёт, а кто-то работает. Возможно, поправляют тропу после дождей.
Это уже наверху. У станции совсем развезло - лужи и грязь. Мы тоже было сунулись вон за ними, посмотреть чего там, но быстро вернулись. Сложно было идти по камням и по снегу.
Уселись на лавочку любоваться видами. На этом снимке тоже видно несколько цветных "крыльев" - всё ещё парят, счастливчики, над такой красотищей.
А под разными углами зрения и с другим освещением цвет осеннего "покрывала" меняется.
Оль, просто не все могут так ярко выразить свои эмоции, а у тебя это получается на все 5. И как может такая красота не нравится? До мурашек, до озноба...
Облачно. А так отсюда виды тоже хороши. Вон из-за Мармолады Чиветта выглядывает. Бельведер с тропами. Мечтаю там походить, но теперь на следующий год.
Селла и Сасс Пордой.
Под нами каменный лес.
Муж доехал. На обратном пути, мы тактику выхода уже разработали и помощь была не нужна. При выходе тянет назад и надо ногу подставить заранее.
Колоритные встречающие товарищи. В их руки падать не страшно). Но мне тоже уже помощь не понадобилась.
Ищем сурков. В парочке нор почему-то лежали здоровые камни. Посмеялись над предположением мужа, что сурки на зиму норы камнями закрывают)) Представляю такого сурка, катящего валун на 10 кг. Да ещё это надо сделать пятясь назад в нору, то есть катить валун на себя.
Ну всё, не хотят показываться, значит. не судьба.
Последний взгляд на Селлу, Сасс Пордой и Пиц Бое.
Едем домой. Вот так вот разъезжаться приходится. Экскурсовод какая довольная)
Было ещё светло, но нам больше никуда не хотелось, совсем никуда. И нет ни одной фотографии. Это уже наш парк в Колле Изарко.
А это наш чудесный домик. И любимый. Наш балкон на 2 этаже.
Третий день путешествия закончен. Рано, конечно, но зато можно поужинать как люди, а не в 10 вечера). День был по-тря-сающим! Мы приехали немного опустошёнными, но абсолютно счастливыми!
marikond писал(а) 22 окт 2017, 14:05:кроме меня мало кому всё это нравится)
Оль, просто не все могут так ярко выразить свои эмоции, а у тебя это получается на все 5. И как может такая красота не нравится? До мурашек, до озноба...
Спасибо, Марин! Вкусы наши с тобой похожи, это я давно знаю. У меня эти пейзажи действительно не раз мурашки вызывали, реальные, прямо бегали))
OLGA/G писал(а) 22 окт 2017, 13:11:А то мне иногда кажется, что у меня с восприятием проблемы или со вкусом - кроме меня мало кому всё это нравится)
Мне кажется, что такая красота просто не может никого оставить равнодушным. Просто большинство восхищается красотой молча, и лишь немногие рассказывают о своих эмоциях.
OLGA/G, Ваши Доломиты фантастически красивы, даже немного завидно, что они не со всеми делятся такой красотой. Теперь вот думаю, когда в очередной раз заглянуть к ним в гости, чтобы увидеть эти волшебные краски. Обычно осенью небо в дымке и всё слегка подернуто пеленой, Вам же необычайно повезло...Красотищааа!
OLGA/G писал(а) 22 окт 2017, 13:11:А то мне иногда кажется, что у меня с восприятием проблемы или со вкусом - кроме меня мало кому всё это нравится)
Мне кажется, что такая красота просто не может никого оставить равнодушным. Просто большинство восхищается красотой молча, и лишь немногие рассказывают о своих эмоциях.
OLGA/G, Ваши Доломиты фантастически красивы, даже немного завидно, что они не со всеми делятся такой красотой. Теперь вот думаю, когда в очередной раз заглянуть к ним в гости, чтобы увидеть эти волшебные краски. Обычно осенью небо в дымке и всё слегка подернуто пеленой, Вам же необычайно повезло...Красотищааа!
Конечно, Вы правы и у меня нет никакой обиды, просто, наверно сопереживания и совосхищения хочется)) Я сама читаю и перечитываю здешние отзывы с потрясающими фотографиями и лишь изредка эмоции выплёскиваются в виде комментария. Хотя иной раз и сама раз 5 фотки перелистаю и мужу столько же раз покажу и ссылки друзьям отправлю)
Доломиты, мне кажется щедры на отдачу и там очень часто бывает солнечно. А про осень я много перечитала и точно помню такие слова, что осенью не бывает дымки и небо хорошо просматривается на многие километры. У нас было облачно целых 3 дня, но дымки не было ни разу, конечно, это везение. В общем, дальше всё увидите сами.
Да, про поездку осенью - мне кажется отличное время с 1-3 октября по 10-13. Склоны уже точно будут рыжими, яркими и украсят любую фотографию, особенно с синим небом. Но это на высоте больше 2 тысяч метров, внизу в долинах ещё долго будет изумрудная травка. Пишу и думаю - чудесаааа!
4 день. Незапланированный день, в который мы побили рекорд набора высоты, или прелести туманного дня.
Дело было так. Вчера, когда мы делали пересадку в Корваре, увидели расписание автобуса на перевал Фальцарего. Вот это открытие. Это место у меня было в планах. Можно сказать, ради него и Тре Чиме я и забронировала 3 ночи в Кортине д Ампеццо. Только вот это уже не ЮТ, а регион Венето, провинция Беллуно. И транспортный сайт там, соответственно другой, и расписания, и всё. Для меня он (сайт) по сравнению с южнотирольским был не очень удобен. Хотя, тоже постоянно им пользовалась. Так вот – осеннее расписание появляется там только после 12 -13 сентября. И практически перед поездкой выясняется, что в наши даты местные автобусы уже не ходят ни к перевалу Три Креста, откуда начинается маршрут к озеру Сорапис, ни на перевал Фальцарего, ни к Чинкве Торри. Разочарование было не просто огромным, почти катастрофа – столько мечтала и на тебе. Написала в отель, они сходили в турофис и ответили – транспорта нет, не сезон((. Не сдаюсь – написала на сайт такси, ответ пришёл тут же. Цена до Фальцарего 50 евро, до Пяти башен 40 евро (в одну сторону). Круто. Спросила, как там с попутчиками, сказали, если таковые будут, то без проблем, можно разделить сумму с ними. Договорились, что я напишу перед тем, как соберусь ехать. Но поездка будет только в хорошую погоду. И тут 29 сентября, стоя в Корваре на автостанции я вижу автобус на перевал Фальцарего. И идёт он из любимого Южного Тироля, то есть, нам бесплатно по мобилкард. Думаю, любой бы обрадовался. Вот только погода – прогнозы были так себе, и на 30 и на 1.
Приехав вчера рано домой, я тут же принялась перекраивать все планы. Расписание изучили вчера на остановке – автобус этот ходит только до 1 октября. Значит, завтра предпоследний день. Вечером посмотрела на сайте и выписала себе время пересадок. Решено - едем, и при любой погоде. И нам это ничего не будет стоить) Вставать снова пришлось в рань раннюю, ехать далеко, целых 4 пересадки и 3.32 в пути. Выехали в 6.20, на полчасика попозже, чем выезжали предыдущие 2 дня. Но из-за этого у нас образовался почти час в Сан Лоренцо и возможность посмотреть этот милый городок. Дальше на автобусе 460 до Colzstraße Stern. На этой остановке даже табло электронное есть, но на всякий случай спросила у водителя, тут ли пересадка к перевалу Фальцарего. Нам надо было перейти дорогу, т.к. ехать обратно и направо-вверх. Дальше всё быстро – через 7 минут пришёл автобус 465 и ровно в 9.12 мы поехали к нашей цели. Почему-то посередине пути нам надо было пересесть на такой же автобус до перевала. Обратили внимания, что от этой остановки, Sciaré St. Kassian, идут тропы во все стороны. Может на будущее сгодится. Дорога красивая, но из-за низкой облачности мы мало что видели, только чувствовали и догадывались, потому что иногда совсем рядом мелькали огромные горы. С одной стороны то, что дорога дальняя и неплохо – в пути мы, глядя на карту, выбирали маршрут. Автобус то идёт только до перевала Фальцарего, а я и на Пять Башен посмотреть хотела. Выбрали гипотенузу)) Позже расскажу и на карте покажу.
Сейчас, конечно, думаю – и чего мы потащились туда в тот день. Какое-то упрямство что ли сработало – хочу и всё. Или настойчивость, или ещё что. Но в итоге мы не пожалели - день получился необычный, интересный и сложный. Пришлось преодолевать себя, а в конце выжать последние силы. Самое прикольное, что почти всё это было, можно сказать, зря – увидели мы совсем мало. Но зато много почувствовали и прочувствовали. Результат этого дня надеюсь увидеть и понять в процессе написания отчёта о нём и отбора фотографий. И очень надеюсь, что окажется, что эти испытания выпали на нашу долю не просто так.
Ну а теперь с фото. Прямо на станции в Сан Лоренцо живут вот такие симпатяги.
Идём в центр.
Всего полвосьмого утра.
Ожидание. Булочная уже работает.
Дождались.
Ещё немного надо подождать у мясной лавки. Собачки, ну какие же вы терпеливые.
Задворки.
Идём к автобусу.
А вот уже и едем. Почти всю дорогу было вот так.
Начиналось всё даже и неплохо, только выгрузившись на перевале и пережив первые радость и восторг, мы увидели на горизонте массив Сорапис. Высокая гора с этой точки похожа немного на Пельмо, и даже в одном отзыве кто-то назвал её Пельмо, но это всё-таки Сорапис, я по карте посмотрела, прикинула что где).
Картинок всё равно получилось много, но показывать буду лишь те, на которых хоть что-то видно. Или если это какая-то важная веха, хоть и в тумане.