У меня был , без ложной скромности, идеальный план 1-го дня. Прилетаем около 11 -ти, берем машину, едем в Болонью, оставляем машину на парковке у вокзала (потому что у нас топографический кретинизм, а от вокзала я дорогу знаю, и парковка там точно есть, и места почти точно должны быть, зачем искушать судьбу) , обедаем в прекрасной траттории Gianni ( я посещала в одну из прошлых поездок по рекомендации милой синьоры, у которой я купила дивные печатки цвета замерзшей вишни, и еда там была восхитительна), гуляем по городу ( несколько часов достаточно, чтобы получить представление о городе), закупаемся продуктами к ужину (мы ведь едем в глушь-глушь, а ведь магазин , даже если он есть, закрывают рано) и спокойненько перемещаемся к месту дислокации на первую неделю.
А, да! Фонтан! Нептун! которого не захотела покупать Флоренция, и поэтому купила Болонья, и уже несколько веков такой милый спор, чей Нептун прекраснее... Мы должны увидеть и тот, и другой, сравнить, обсудить, сложить собственное мнение!
Да, план был идеальный. Но что-то пошло не так...
Началось все с того, что в очереди на паспортный контроль мы оказались последними. Мы очень воспитанные (ну.... муж, и я тоже... вынуждена... когда с ним), поэтому из самолетов/поездов выходим почти последними, ну и вообще куда торопиться...Даже когда очередь говорила, что семьям отдельный коридор (да, да, припоминаю, что-то там было написано и стрелочки, но я не дочитала, я уже представляла с каким удовольствием капуччо и бриошь кон ла крема сейчас съем....) Потом я таки выпила и съела то, о чем мечтала. Ну традиция у меня такая, прилетела - нужно выпить кофе, желательно на ту мелочевку, которая с предыдущей поездки осталась... А в это время в пункте выдачи авто очередь собралась. на час. Но я не нервничаю, время есть, до города рукой подать. Машину взяли, чистенькая, просторненькая, ладненькая,все царапины проверили, да, да, в ваучере записано, бустер на месте. Выехали с парковки к выезду из аэропорта. Датчик давления шин загорелся. Вернулись. Зову ребят, показываю, они очень уверенно машут руками, никаких проблем, поезжайте. ПОехали. Забегая вперед скажу, что датчик этот мигал и пищал все 2 недели, но отъездили мы без форс-мажоров. На выезде мы пристроились за городским автобусом, чтобы не заблудиться (навигатор был, да, но это не всегда спасает, поэтому эта мера, чтобы наверняка до Болоньи доехать). До Болоньи доехали. А до вокзала нет. Потому что в центр въехали откуда - то не оттуда, кружили - кружили, весь центр пешеходный, не понятно куда поворачивать, благоверный уже нервничает, я тоже. В итоге приткнулись между двумя машинами на голубой полосе (кто-нибудь знает, что она означает?) и побежали к ресторану. Побежали, конечно, громко сказано, так как муж мой со свежей травмой колена. Путь как раз через главную площадь с великолепным фонтаном. И вот я уже готова произнести речь, как вижу... Не вижу. Фонтан скрыт под временной конструкцией. Реставрация. Ну ничего, во Флоренции полюбуемся на их Нептуна, а болонского в интернете найдем. И вообще у нас обед, мы торопимся. НУ ... пришли мы аккурат к закрытым дверям, скузи говорят, кучина закрыта, приходите завтра. 14.30. Я оглядываюсь по сторонам, понимаю, что еще несколько минут и мы останемся без обеда, так как последний столик на открытой плащадке соседнего заведения увели прям из- под носа, а есть пьядину совсем не хочется...Несусь в поисках открытой двери, зову своих, куда-то заходим, нам ведут за столик в очень милой галерее, народ вокруг сидит, вроде бы ничего место, можно выдохнуть...
ПЕрвый обед в Италии вышел комом, паста была ничего, а салат и прошутто совсем не очень. Никогда не пойму, как можно подавать в ресторане несвежее то, что в любом супермаркете и лавке за углом можно купить свежайшее... Ну мы недолго расстраивались, да и скидку 10 евро за доставленные неудобства нам сделали... и вообще, у нас 15 дней впереди и сегодня полдня!
А я не сказала, что мы оооочень любим вкусно и красиво поесть. Это прям важная составляющая наших поездок.
Вот, кстати, ссылка, то место, куда опоздали. Очень рекомендую.
http://www.trattoria-gianni.it/