Половина Италии за 14 дней с захватом Франции, Монако и Сан-Марино

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

Сообщение krasovkirill » 24 янв 2018, 16:26

Отпуск позади. Впечатлений море. Теперь я хочу поделиться впечатлениями и полезной информацией с вами. Плюс ко всему, раскрою подробности с ценами на все, что помню.
Маршрут был таков. Обо всем по порядку.
Итак, первой точкой евротура стал город Рим. Как его еще часто называют Вечный город.
Мы прилетели в аэропорт Фьюмичино, который находится в 30 км от города. Уехать из аэропорта можно 3 способами.
Такси. Этот вариант я не рассматривал и даже не узнавал точную стоимость, ибо слишком жирно вдвоем на такси разъезжать. Стоимость начинается от 40 евро. Поэтому если путешествуете компанией, можно рассмотреть этот вариант.
Поезд. Существует поезд «Леонардо», который довезет до вокзала Термини за 30 минут и за 14 евро. Есть региональный поезд, делающий много остановок, но его цена всего 8 евро и время в пути 50-60 минут. Купив билет, не забудьте его прокомпостировать в специальном аппарате, иначе контролеры могут наложить штраф. Это правило действует на всем общественном транспорте во всей Европе.
Автобус. Так как наш отель находился на пути следования автобуса всего в 1 км от остановки, мы выбрали именно этот вариант. Стоит билет в 1 конец 6 евро, в два – 10 евро. Э-экономия, но мы купили билеты на одно направление. Автобусную остановку в аэропорту мы искали долго. В итоге сообщаю, что при выходе из здания аэропорта смело направляйтесь направо и там, где висят указатели различных автобусных компаний, оттуда уезжайте. Билет можно купить заранее, а можно и у водителя. Мы покупали у водителя.
Отель я выбирал через сервис Booking.com. Не реклама, просто люблю этот сайт. Все предельно честно, без обмана, цена устраивала. Главным для меня являлась возможность бесплатной отмены и оплатой на месте. Бронируя проживание, к примеру, на . получилось бы дешевле, но там оплата сразу. Меня это не устраивало. Наш отель был типа B&B (bed&breakfast) назывался B&B Royal. Местоположение удачное – 3 минуты до метро, 15 минут пешком до Ватикана. Плюс завтраки, а это каждодневная экономия порядка 6-10 евро. Стоимость проживания составила 94 евро на 2 ночи. Из расчета на 1 человека на 1 ночь 20 евро проживание + 3,5 евро городской налог.
Теперь о самом Риме.
+Первый день запомнился хорошо проявлением мурашек. Да, у меня такое происходит почти никогда.
Первый раз был впечатлен собором Святого Петра в Ватикане. Огромное, монументальное строение, окруженное вереницей высоких колонн.
Второй раз мурашки возникли от еды. С помощью сервиса Tripadvisor я искал достойные заведения. Одно из них называлось «Dar Poeta». Мы заказали каждому по пицце за 8 евро и литр домашнего красного за 8 евро. Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Это было божественно. Плюс ко всему это было дешево и очень сытно.
Опьянев не только физически, мы пошли в центр в сторону Колизея. Вот там я и словил третий раз мурашки. Тут, пожалуй, без слов.
Вообще, центр Рима впечатляет своим размахом. «Дорохо-бохато», так сказать.
+Весь город заполнен Смартами, Миникуперами и гордостью автопромышленности Италии – Фиатами. Также в почете скутеры. Объясняется это просто – узкие улицы и небольшие парковочные места.
+Небольшой лайфхак, про который пишут везде и знают многие. По всей стране расположены 19000 фонтанчиков с питьевой водой. Не бойтесь пить оттуда, вода там чистая, ведь контролируется государством лучше, чем бутилированная. За все время поездки мы выпили несметное количество бутылок воды, а это экономия от 1 евро до 2,5 за бутылку. Несложно посчитать, что даже если мы выпили на одного 50 бутылок, экономия минимум 50 евро. А пить там хочется всегда, потому что стоит жара.
+Во второй день за 1 евро/кг купили итальянские персики. Вкуснее фруктов я еще не кушал. Потом мы покупали их часто, и цена доходила до 3 евро за кг и даже если персик жесткий, это не означает, что он не сладкий.
+Римское метро легкое в использовании, билет на 1 поездку на 90 минут стоит 1,5 евро. На сутки 4,5 евро.
-А теперь не о самом приятном. В целом, я был удивлен столицей европейской страны, столицей бывшей великой империи, как же можно было так засрать город?
Валяется мусор, во многих местах стоит жуткая вонь. Полно мигрантов с Африки и не только. Переночевать на улице на картонке? Пожалуйста. Тут полно таких людей. И именно это портит все впечатление от города.
Свои рассказы буду заканчивать ответом на вопрос «Хотел бы я жить в Риме?». Мой ответ сегодня «Нет, не хотел бы».

На небе только и разговоров, что о море
krasovkirill
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1
агротуризм в Италии

Re: Половина Италии за 14 дней с захватом Франции, Монако и Сан-Марино

Сообщение krasovkirill » 24 янв 2018, 16:45

Следующим городом нашего путешествия стала Флоренция.
Из Рима автобус компании FlixBus отъезжает от вокзала Tiburtina. Стоимость билета – 10 евро. Время в пути – 3,5 часа.
Остановка автобусов находится возле железнодорожного вокзала. Хостел в 10 минутах ходьбы от вокзала и центра города.
Немного о хостеле. Называется он PlusFlorence. Стоимость проживания составила 118 евро на 2 ночи. Из расчета на 1 человека на 1 ночь 28 евро проживание + 1,5 евро городской налог.
Хостел огромный. Есть бассейн, бар, отличная терраса с лежаками и завораживающим видом на собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Завтраков не было. Комната была на 7 человек с кондиционером, который ничего не охлаждал. В итоге из-за некомфортной температуры я ставлю хостелу 7,5 баллов из 10.
О Флоренции. Город сказка, город мечта. Родина великих людей таких, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилей. Во Флоренции Достоевский заканчивал свой роман «Идиот», а Чайковский писал «Пиковую даму». Дух города способствует занятию наукой и творчеством. Это город, в котором нет желания залипать в смартфоне от скуки. Хочется смотреть на город, вглядываться в собор Санта-Мария-дель-Фьоре, чувствуя четвертый раз за отпуск ощущение мурашек, лицезреть панораму города, слушать концерт детского симфонического оркестра на площади Синьории и наблюдать за восхищенными статуей Давида туристами. Флоренция – город от которого захватывает дух.
В поисках приличного заведения для ужина случайно наткнулись на остерию Osteria Del Porcellino. Друг заказал равиоли с креветками, я заказал томатный Тосканский суп. На аперитив подали какой-то вкусный напиток, а в конце ужина угостили лимончелло в качестве комплимента от заведения. И наконец попробовали традиционные итальянские десерты Панакоту и Тирамису. Все очень вкусно. Чуть подороже, чем в Риме, но этих денег стоит. Так же могу порекомендовать заведение под названием Sandwichic_firenze. Там за 4,5 евро делают огромные очень вкусные панини и за 1,5 евро наливают домашнее красное вино. Вкусно, дешево и очень сытно.
Второй день был посвящен Пизе. Поезд до нее отправляется с центрального вокзала Флоренции. Билет можно купить в кассе или в автомате. Стоимость проезда составит 8,4 евро в одну сторону за одного человека. Время в пути примерно 1 час 20 минут. Кстати, в Италии редко, когда поезда отправляются вовремя. РЖД все-таки отличается пунктуальностью.
Знаменитая Пизанская башня находится в получасе ходьбы от вокзала, и чтобы туда дойти, просто идите за толпой туристов.
В Пизе начались покупки вещей. Купил рубашку в Mango за 15 евро=1000 рублей, в России такая же стоит 2400 рублей.
О Пизе. Милый, тихий, симпатичный город. Город, в который едут из-за одной достопримечательности – Пизанской башни. И зря, ведь там много чего есть интересного.
Пизанская башня, да, красивая, да, сильно наклонена, но не более того. Почему никто не восхищается бапстерием Святого Иоанна или не менее красивым Пизанским собором?
По возвращению во Флоренцию купили вино за 3,65 евро (все вино в супермаркетах стоит до 12 евро), пиццу за 8 евро (в пиццерии, как только узнали, что я из России начали убеждать в том, что Путин – лучший президент и нам с ним очень повезло) и как обычно персики за 2,2 евро. С едой забрались на террасу хостела и, попивая винишко, лицезрели красивейший закат.
На следующий день мы выдвинулись в Римини, но проездом через Болонью.
Автобус стоил 8 евро, время в пути 1,5 часа.
О Болонье. Несмотря на то, что на стенах зданий уж очень много граффити, город мне все же понравился. Здесь находится один из известнейших университетов мира – Болонский. Именно здесь начался Болонский процесс – процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы. После подписания этого соглашения, в России ввели ЕГЭ и уровни бакалавриата и магистратуры. Болонья – родина одноименной ткани, которая была популярна в СССР, а также именно здесь придумали рецепт спагетти болоньезе.
В городе находятся две малоизвестные падающие башни, выглядящие более впечатляюще Пизанской башни.
В завершении мои ответы на вопросы «Хотел бы я жить во Флоренции?». Мой ответ сегодня «Да, но максимум 1 год». «Хотел бы я жить в Пизе?». Мой ответ «Нет». «Хотел бы я жить в Болонье?» - «Да, но максимум 1 год».

Это уже Пиза

Болонья
krasovkirill
новичок

Сообщение krasovkirill » 24 янв 2018, 17:13

Из Болоньи на поезде мы отправились на море – в Римини. Дорога между городами занимает 1 час времени и 10 евро. Поезда довольно комфортные, в купе 6 сидячих мест с двумя полками под чемоданы и рюкзаки, а между сиденьями располагаются розетки для подзарядки гаджетов.
Римини – курортный городок на побережье Адриатического моря, родина знаменитого итальянского кинорежиссера Федерико Феллини. Можно сказать, что в современном Римини половина города посвящена именно ему. В городе расположена целая улица, оформленная по мотивам фильмов Феллини. Улицы, идущие от моря в центр материка, носят названия фильмов Феллини. Такая популярность режиссера в своем родном городе обуславливается и тем, что итальянский режиссер – обладатель пяти премий «Оскар», Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, Золотого глобуса и двух премий Московского кинофестиваля.
Вообще, если честно, в Римини делать-то особо нечего. Ситуацию спасает наличие моря и государства Сан-Марино (о нем я напишу дальше). В городе очень много русских. Русские просто на каждом шагу. Меню в ресторанчиках так же на русском. Русские, русские, с*ка русские. Везде.
Немного о хостеле. Называется он Sunflower Beach Backpacker Hostel. Стоимость проживания составила 131 евро на 3 ночи. Из расчета на 1 человека на 1 ночь 21,5 евро проживание + 0,5 евро городской налог.
Хостел хороший, но далеко от центра города и ж/д вокзала, порядка 5 км, но зато, до моря метров 200 всего. Сладкие завтраки включены, колбасу или хотя бы сосиски не подавали. Комната была на 6 человек с кондиционером, балконом и санузлом. Wi-Fi работал отлично на всей территории хостела. При выезде администратор хостела подарила на память семена подсолнуха, ведь символ хостела – sunflower. Очень мило. Из-за местоположения ставлю твердую 9 из 10.
О еде. На Трипадвизоре нашел пиццерию «Regina» с приемлемыми ценами. Опять же есть меню на русском языке. За 12 евро я заказал себе жаренный сибас. Знаете, это блюдо оказалось божественным. Иногда мы брали пиццу на вынос, покупали винишко и шли на пляж ужинать, созерцая чудесный закат, ощущая на себе морской бриз под звуки бушующих волн. Эх…
Вообще, в Италии можно несколько раз в день ловить гастрономические оргазмы. Потом долго будете вспоминать те ощущения.
О неправде форуме. Начитавшись здесь бывалых путешественников, я был готов каждый день отдавать по 3,6,10 евро за пользование лежаками, зонтиками и иными благами цивилизации на пляже. 99% тех же путешественников пишут о том, что в Римини все пляжи, кроме двух, частные, и, чтобы искупаться в море, идите на муниципальные пляжи или платите за удобства на частных пляжах; пишут о том, что улечься между морем и линией лежаков не получиться, якобы сотрудники пляжей сгонят Вас с места. Так вот, что я хочу сказать. Все это полная чушь.
Во-первых, мест, где можно улечься на своем полотенчике полно, и никто Вас гнать не будет, это не Россия.
Во-вторых, за пользование удобствами (раздевалкой, душем, питьевым фонтанчиком) без покупки лежака или зонтика никто с Вас плату брать не будет, на Вас даже никто не посмотрит. Третье, когда наш ужин проходил на пляже, мы сидели на лежаке. Хозяин пляжа подошел к нам и сказал, чтобы в конце мы выбросили мусор в урну. И все.
В заключение отвечаю на традиционный вопрос: «Хочу ли я жить в Римини?». Отвечаю: «Конечно же, нет».
krasovkirill
новичок

Сообщение tanyasacha » 24 янв 2018, 17:54

Познавательно. Подписываюсь!
tanyasacha
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение krasovkirill » 25 янв 2018, 11:31

Светлейшая Республика Сан-Марино. Карликовое государство, окруженное со всех сторон территорией Италии. Население страны – 33029 человек. Чтобы вы понимали, такое же количество человек живет в Гае, Луге, Тосно или Кондопоге. Столица – город Сан-Марино с населением 4037 человек. Примерно столько же живет в жилом комплексе из 4-х 27-этажных домов. Армия Республики насчитывает 75-100 человек. Наверное, хватит статистики. Масштабы страны вы, примерно, поняли. Несмотря на крохотные размеры Сан-Марино и авторитет Италии, вторая не стремится заполучить кусочек земли себе. Как вы думаете, почему?
Республика не является членом ЕС, но находится в визовом пространстве Италии, поэтому въезд на территорию осуществляется без проблем.
В Сан-Марино из Римини отправляются автобусы. Летнее расписание отличается от зимнего, поэтому заранее изучите сайт http://www.bonellibus.it/portale/. Остановка в Римини находится возле железнодорожного вокзала, чуть правее от входа в Бургер Кинг. Билеты, стоимостью 5 евро в одну сторону, продаются в табачном магазинчике левее от входа в Бургер Кинг.
Вся красота находится наверху, поэтому езжайте до конца маршрута. Перед входом в автобус водитель спросит итальянским языком что-то из серии: «Вам наверх?». Смело отвечайте: «Si» и занимайте место.
Дорога занимает около получаса и проходит по красивейшим местам. Прямая дорога внизу сменяется извилистой, как только вы подъезжаете к подножию скал. Постепенно меняется не только воздух и его температура, но и ощущения.
Все самое интересное, как я и говорил, находится наверху: несколько обзорных площадок с потрясающими видами. Сан-Марино и кусочки Италии видно, как на ладони. 3 старинных замка, узкие улочки с торговыми палатками, уходящие ввысь. Впечатление, конечно, незабываемые.
Самое интересное то, что все выходы к краям скалы ничем не огорожены. То есть вы можете полазить по скале на свой страх и риск, конечно. Ради фотографий и острых ощущений мы с Ромой спускались со скалы таким образом, что одно неловкое движение или подвели бы руки, то все, собирали бы кусочки тела по всей стране. Тогда это казалось забавой и мне потребовалось несколько дней, чтобы осознать эту сотворенную глупость, но фотографии получились хорошие.
- Между замками есть некая эко-тропа, обязательно пройдитесь по ней, точно не пожалеете.
- А перед отъездом обратно зайдите в винный магазинчик, находящийся в углу здания у автостанции и приобретите за 8 евро красное полусладкое винишко местного производства.
- Как ни странно, в Сан-Марино очень много русских. Нет, не туристов, а именно жителей. Как вы думаете, почему?
В заключение отвечаю на традиционный вопрос: «Хочу ли я жить в Сан-Марино?». Отвечаю: «Нет, не хочу. Но если бы я захотел покончить жизнь самоубийством, определенно точно сделал бы это здесь».
krasovkirill
новичок

Сообщение krasovkirill » 25 янв 2018, 11:38

Подкрепившись ресторанной едой «Бургер Кинга» в 2 часа после полудня, мы отправились в самый романтичный город мира – в настоящую Венецию, не в Северную. Дорога до города мечты заняла 2 часа 40 минут на поезде. Стоимость билета составила 19,9 евро. Приятный итальянский голосок объявляет остановку в Венеции и 90% пассажиров судорожно начинают собирать вещи и выбегать из вагона. В этот момент ты начинаешь нервничать, смотреть на часы и понимать, что до Венеции еще 10 минут ехать. Решаешь остаться в вагоне. Поезд трогается, едет дальше и останавливается на вокзале Санта Лючия. Фух. Можно выдохнуть и спокойно выходить, ведь ты доехал до нужного места. Оказывается, первая остановка была на материковой Венеции, а нам нужно было доехать до островной, ведь там все самое интересное. На выходе из вокзала открывается прекрасный вид на Гранд канал – самую широкую и разрекламированную водную артерию города. Мы прибыли в город в 16:00 и первоочередной задачей было заселиться в хостел, а уже потом быстро осмотреть город и поесть. Согласно Google-картам, дорога от вокзала до хостела составляет 25 минут, но увы и ах, это все абсолютная неправда. Во-первых, очень много народа, везде, просто толпы. Улицы узкие. А самое главное, Венеция – это один сплошной лабиринт. Сначала ты идешь вперед и натыкаешься на тупик, идешь обратно, поворачиваешь направо и натыкаешься на водную гладь, смотришь налево и видишь мост через канал, ты знаешь где он, но не знаешь, как к нему пройти. И так всегда, бесконечный лабиринт, окруженный высокими зданиями и водой. В итоге дорога до хостела заняла в 2 раза больше.
Это был самый необычный хостел, который я когда-либо видел. We_Crociferi находится в здании бывшего монастыря XV века. Интерьеры завораживающие, номера огромные, оборудованные кухни. Чисто, красиво, завтраки вкусные, большая вода рядом, питьевая колонка рядом, магазин «COOP» тоже рядом, до центра рукой подать. В общем, не передать восторг. Единственный минус – очень слабый Wi-Fi. Цена для такого места хоть и оправданная, но все же высока: 37 евро в сутки на одного человека (в т.ч. 2 евро городской налог). Это был наш 8 день путешествия и проблем с языком становилось все меньше и меньше. Наверное, потому, что везде использовались одни и те же слова и фразы. Но, могу сказать точно, что мне нравилось преодолевать языковые барьеры, и если изначально у меня было какое-то стеснение, то через неделю, от безысходности я все же заговорил на ломанном английском.
Венеция, конечно, красавица. Гондольеры зазывают прокатиться на гондолах по бесчисленным рекам и каналам, архитектура домов поражает свои многообразием, а от главной площади города Сан Марко просто захватывает дыхание. В такие моменты ты понимаешь, что все то, что ты видел по телевизору или в глянцевых журналах у тебя перед глазами; всматривайся в детали зданий, запоминай ощущения и эмоции от проплывающей гондолы, вдыхай свежий влажный воздух, проникайся духом города, вдруг такой возможности больше не будет… Представляю какая атмосфера здесь царит в дни проведения знаменитого Венецианского карнавала.
Для среднего русского кошелька, Венеция, все же, дорогой город. Проживание, еда, развлечения. Надо хорошенько поискать место для ужина с адекватным ценником. Для справки, в недорогом ресторане L’Operaпаста с морепродуктами обошлась мне в 20 евро, а рюмка граппы (граппа=водка, но я не знал об этом, честно) обошлась в 6 евро. Да, паста оказалась вкусной, ведь в ней были настоящие морепродукты и их было много. На гондоле мы так и не прокатились, ведь стоимость аренды составляет от 80 до 100 евро, даже на двоих дорого. Мы обошлись пешими прогулками, поисками определенного винного напитка, а также закладкой записки для коллеги Ромы, которая на днях должна была приехать в Венецию.
У нас на осмотр города было меньше суток и, конечно, этого мало, поэтому на вопрос «Хотел бы я жить в Венеции?» отвечу так, «Хотел бы, но очень короткий промежуток времени, может быть до полугода».
Больше половины путешествия оставалось позади, а впереди было еще много интересного, и следующей остановкой был Милан, затем Турин, Сан-Ремо, Монте-Карло, Ницца и Генуя.

Двор хостела
krasovkirill
новичок

Сообщение krasovkirill » 25 янв 2018, 11:56

Прежде чем отправиться в столицу мировой моды и просто в удивительный город Милан, друг спрятал записку для своей коллеги в одном из тысячи узких венецианских переулков. Хоть меня и подбешивало то, что мы опять заблудились и можем опоздать на автобус, все же это было круто, я прямо позавидовал этой коллеге, ведь она найдет записку от знакомого человека в совершенно незнакомой стране. Что-то в этом есть.
Автобусная станция находилась далековато от центра города, но мы успели и за 9,90 евро и 4 часа через Верону мы доехали до Милана. На Милан у нас было выделено всего 20 часов, из которых нам нужно было заселиться, осмотреть самое главное в городе, пройтись по магазинам и купить одежду, ибо скидки нереальные, выспаться и т.д. и т.п. Этого было катастрофически мало. До сих пор не могу себе простить того, что снова послушался советов заядлых путешественников якобы Милан настолько скучный, что его и вовсе можно проехать мимо. Я понимаю, почему так говорят про Милан. Все просто, ведь он не похож на остальные города Италии и выглядит самым европейским, самым чистым и опрятным городом, очень похож на Берлин, Стокгольм, Москву, Петербург и многие столицы Европы. Я заметил одну очень интересную тенденцию. Чем дальше на север Италии, тем города богаче, чище и лучше в целом, ибо вся экономика и деньги там, на севере. Наверное, по этой причине юг не любит север, а север не любит юг.
В 15:30 мы приехали в Милан и сразу направились в хостел под названием Mio Hostel. Цена за 1 ночь на 1 человека составила 20 евро, в т.ч. 2 евро городской налог. Приемлемая цена, учитывая наличие завтраков и ужинов. Завтраком с колбасой мы воспользовались, а вот ужинали в центре, так как возвращаться ради ужина обратно смысла не было. Хостел, в целом, хороший. Вкусная еда, стабильный и сильный Wi-Fi, комнаты и душевые чистые. Единственное, что мне не понравилось, так это слишком тесные душевые и вендинговый аппарат, который не оборудован никакими дырками, куда надо вставлять деньги. В итоге, ночью попить воды было негде, магазины закрыты, питьевых фонтанчиков рядом не было, пришлось терпеть до утра.
Теперь о самом городе. Сразу отвечу, что в Милане я очень бы хотел жить и долго. Климат комфортный, работа есть, по цене не так уж и дорого, как в Венеции, например. Финансовый центр Италии, где «белые воротнички» ездят на мопедах или велосипедах на работу в своих модных костюмах и платьях. В этот момент мне даже захотелось на работу.
Здания Миланского собора, галереи Виктора Эммануила II, делового центра, жилых домов с деревьями на фасаде, составы метрополитена без машинистов, милые и однотипные желтые трамваи, все это настолько поражает, что не хватает слов выразить те эмоции, которые ощущаешь при виде всего этого.
Многие из нас слышали об оперном театре La Scala. Так вот, он находится в Милане рядом с галереей. В поисках театра ты ожидаешь увидеть, что-то грандиозное, что-то такое, после чего встанешь и скажешь: «Вот это да, один из самых известных театров прямо перед глазами». Но увы, такого восторга я не испытал, потому что, извините, но Оренбургский драматический театр намного красивее и грандиознее по внешнему виду, чем La Scala. Театр на последней фотографии.
Времени оставалось все меньше и меньше. Быстро осмотрев все самое основное, мы купили несколько интересных вещей по очень привлекательной цене, дошли до делового центра и поехали спать.
На следующий день мы опробовали метро без участия машиниста и заехав на стадион San Siro (домашняя арена футбольного клуба «Милан»), отправились на автовокзал.
Следующей остановкой стал город – Турин.
krasovkirill
новичок

Сообщение nikoll-rs » 28 янв 2018, 01:28

krasovkirill писал(а) 25 янв 2018, 11:38:...на вопрос «Хотел бы я жить в Венеции?» отвечу так, «Хотел бы, но очень короткий промежуток времени, может быть до полугода».

Свои рассказы буду заканчивать ответом на вопрос «Хотел бы я жить в Риме?». Мой ответ сегодня «Нет, не хотел бы».

Вот это все же интересная опция - оценить по ощущениям - хотелось бы в том или ином месте жить или взглянуть на объект лишь в познавательных целях и поспешить далее.
nikoll-rs
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 14

Сообщение krasovkirill » 29 янв 2018, 11:47

Сегодня речь пойдет о городе, который в 2006 году принимал зимнюю Олимпиаду. Турин. Город, который находится у подножия Альп. Город, который известен всему миру своим футбольным клубом «Ювентус». Вот, в принципе, и все, что достаточно знать об этом городе.
Из Милана мы выехали в 12:00 и в 13:50 мы уже были в центре Турина. Билет на автобус обошелся всего в 7,9 евро. Приехали мы в самый разгар жары, поэтому сразу пошли заселяться в хостел. Немного о нем. Tomato Backpackers Hotel находится в шаговой доступности от центра города, от ж/д вокзала, далековато от остановки автобусов FlixBus, но рядом с рекой По (удивительное название). Номер был четырехместный, очень просторный, с балконом во двор, двумя вентиляторами и отдельной комнаткой для багажа и одежды. Wi-Fi работал стабильно хорошо. Место в номере на 1 человека на 1 ночь обошелся в 25 евро, в т.ч. 1,8 евро городской налог. Завтрака не было, хотя могли и покормить за такие деньги. Хорошенько отдохнув, мы решили сначала покушать, а потом поехать в торговый центр Area12, который соседствовал со стадионом клуба «Ювентус» Allianz Stadium. Наши попытки найти итальянскую еду (не пиццу) увенчались полным поражением. Центр города, а найти место, где подают, хотя бы паршивые макароны, не удалось. Суши – пожалуйста, бутерброды, пицца, кофе, мороженное – пожалуйста. Паста. Какая паста? Вы что, совсем? Такое чувство, будто в Италию приехали. Нас это изрядно выбесило, решили сесть на автобус и уже в ресторанном дворике ТЦ точно что-нибудь да найдется. Какие же мы были наивные. И там ничего не оказалось. Пришлось идти в Макдоналдс, травиться фастфудом, который очень надоел. Зато нас очень порадовал торговый центр. Рома купил себе очень крутой костюм за очень смешные деньги. Я купил куртку тоже за копейки. Довольные покупками зашли в магазин и по традиции взяли еды, вина и поехали обратно в центр. На берегу реки По выпили и поели под музыку из прибрежного бара и отправились спать.
Отъезд из хостела по правилам проживания намечался на 12:00, а поезд в Геную был в 18:05. Таким образом, с вещами мы отправились в город. По дороге купили спортивные сумки для удобства, и, как бомжи, ходили с ними все 6 часов. Поднялись на смотровую площадку Национального музея кино за 7 евро, осмотрели город, поиграли на детской игровой площадке (Не смейтесь. Эти площадки не как в России, а очень даже интересные и взрослым людям). Покушали пасты, внимание, в ИРЛАНДСКОМ пабе, где заодно я посмотрел первую серию нового сезона Игры престолов. Уставшие, но несломленные, мы дошли до вокзала, поймали интернет и ждали своего поезда. Начинался самый сложный этап путешествия, но самый интересный о котором я расскажу в следующий раз.
Хотел бы я жить в Турине? Отвечаю: «НИ ЗА ЧТО. Разбудить этот город не помогла даже Олимпиада».
krasovkirill
новичок

Сообщение krasovkirill » 31 янв 2018, 17:36

Осталось совсем чуть-чуть и я закончу повествование о своем отпуске. Сегодня на очереди самая сложная часть тура. Объясню почему.
Как я писал в предыдущем посте, речь пойдет о Сан-Ремо и Монте-Карло.
18:05. Турин. Поезд тронулся в сторону Генуи. Билет за 2 часа езды стоил 9,90 евро. В 19:52 мы вышли на перон и отправились на поиски еды. Город мне показался изначально странным. Мы не стали осматривать его досконально, потому что сюда мы вернемся через 2 дня и у нас будет возможность с ним поближе познакомиться. Поэтому о Генуе расскажу позже.
С горем пополам мы нашли магазинчик с едой и закупились продуктами. Нам предстояло в 21:35 сесть на поезд, доехать за 1,5 часа за 9,90 евро до Сан-Ремо и, перебомжевав 10 часов на улице, сесть на поезд в 10 утра и уехать в Монте-Карло.
Чем был обусловлен этот выбор ночевки.
1. Нас никто бы не заселил в полночь.
2. Нам нужно было провести в Сан-Ремо всего 10 часов и тратить безумные деньги за ночевку не было смысла.
Признаюсь, это было моей грубейшей ошибкой, ведь столько усталости накопилось и за день и за всю поездку в целом. Сейчас я понимаю, что нужно было куда-нибудь заселиться и выспаться в нормальной постели. Что сделали мы?
Выйдя на перон вокзала Сан-Ремо, сразу направились на пляж, думая, что море нас взбодрит, да и вообще, там приятнее было находится. Ошибка. Все пляжи в городской черте были закрыты на ночь. Оставалась одна пристань, на которой стояли лавки и ловил Wi-Fi, но не у меня. Прибрежные кафе и рестораны закрыты, стулья цепями были привязаны к столикам, но нам это не помешало. Уселись в закрытой кафешке, испили винишко и засели в телефоны. Глубокая ночь. До России 2 локтя по карте. К нам подходит пьяная женщина и завязывает с нами диалог, якобы она из Питера, у ее мужа на Петроградке какое-то кафе, парни, не сидите тут, уходите, если не хотите неприятностей. Блин, с нами уже произошла неприятность, ведь к нам подошла ты, русская женщина. Сказать, что мы удивились - ничего не сказать. Стало холодать и нам очень кстати пришлись мои куртки, купленные раннее. Не зная, чем заняться, мы направились обратно на вокзал в надежде на более теплое место. Так как сама станция вырублена в скале, там было, правда, тепло. Справа на сиденьях спят заплутавшие, как мы, туристы. Под путями, прямо перед эскалаторами, на полу спят арабы. Ну, мы недолго думая, нашли свободные сиденья и тоже легли спать. Наступило, наверное, часов 7 утра и нас словами (не дубинками) разбудили полицейские. Со страха, из опыта общения с российскими полицейскими, я начал судорожно в голове придумывать историю того, почему мы здесь спим. Но здесь полицейские совсем другие, они вежливо попросили просыпаться, спросили куда мы направляемся и показали, что со второй платформы поезда отправляются в Монако. Вот и появилась тема для обсуждения: сравнение российских и итальянских полицейских.
Город начал просыпаться и мы, наконец, увидели его красоту. Вообще, Сан-Ремо ассоциируется у меня со знаменитым фестивалем и, почему-то, старыми итальянскими фильмами. Ощущения от города полностью совпали с моими предположениями. Очень красиво, чисто и свежо. Позавтракав в ближайшем кафе круассанами с кофе, мы осмотрели город и направились в самое фешенебельное место Европы, маленькое, но гордое Монако, а именно в город для селебрити мира - Монте-Карло. О нем я расскажу в следующий раз. "Хотел бы я жить в Сан-Ремо?". Не могу ответить однозначно, потому что, не смотря на все прелести (море, климат, атмосфера и пр.), здесь, по моему мнению, скучно.
P.S. Наверное, некоторые из вас скажут, ну куда вы поехали, ночевали на вокзале, а суетесь в такие места. Знаете, я хотя бы там побывал и мне есть, что вспомнить. И эти воспоминания останутся со мной на многие годы. И эта ночевка, как часть приключения, нисколько не омрачило его, а наоборот, добавила новые краски.
krasovkirill
новичок

Сообщение krasovkirill » 31 янв 2018, 17:42

Не знаю, можно ли здесь писать про другие страны, ветка все-таки про Италию, но все же, чтобы иметь полное представление о маршруте, без соседних стран не обойтись.
Из Сан-Ремо мы отправились в Монако.
Сделали мы это очень просто: сели на поезд и за 15 евро и 1 час пересекли 2 границы: с Францией и Монако. Для тех, кто не знает, Монако - карликовое государство, окруженное территорией Франции. Безумно красивая, дорогая, гордая страна. Говорят, что между Францией и Монако есть договоренность о том, что страна остается независимой до тех пор, пока в Монако есть наследники престола. Как только наследники кончаются - территория становится Францией. Уж не знаю, насколько это правда, но, судя по фильму "Принцесса Монако" с Николь Кидман в главной роли, такой сценарий вполне реалистичен.
Краткая справка. Княжество Монако. Численность населения 37 800 человек, плотность населения 18700 человек на 1 кв.м. ( в России 9 чел на 1 кв.м.), численность армии 82 человека, численность оркестра 85 человек. Княжество известно тем, что здесь находится самое известное казино, здесь проходит этап Формулы-1 "Гран-При Монако". И вообще страну облюбовали русские: здесь выступал Федор Шаляпин, Сергей Дягилев основал Русский балет Дягилева, многие артисты балета из России срывали овации публики.
Дорога до Монте-Карло заняла 1 час. Как только ты выходишь на перон, сразу же ощущается лухари атмосфера и ты не веришь всему происходящему. Все как в сказке. Вот ты вышел на станции, идешь по территории города-района Монте-Карло, поворачиваешь за угол и ты находишься уже на территории города-района Монако и так весь путь до самого интересного проходит сквозь города страны. Очень необычно.
Здесь мы пробыли 2 или 3 часа и цен на базовые вещи я не знаю, потому что ничего не покупали. Уверен, что здесь все дорого. Посмотрели на казино с припаркованными дорогими тачками, сделали несколько фотографий, осмотрели часть города с раскрытыми ртами и отправились в Ниццу, о которой я расскажу в следующем сообщении.
"Хотел бы я жить в Монако?". Однозначно, да. Эта страна влюбляет в себя с первого взгляда. Не знаю, сложится ли у меня жизнь так, что я смогу себе позволить здесь жить, но сюда я точно вернусь и пробуду на территории гораздо больше времени, чем в этот раз.
krasovkirill
новичок

Сообщение krasovkirill » 02 фев 2018, 11:02

Bonjour France!
Из красивого Монако мы отправились в не менее красивую часть Франции - Ниццу. Монако и Ниццу связывает автомобильная дорога и маршрутные автобусы 100 и 110. Остановка находится в трех минутах от казино и до Ниццы за 1,5 евро вы доберетесь примерно за 30 минут. Дорога пролегает вдоль побережья, несложно представить какие виды открываются из окна автобуса. Это просто волшебно. Теперь я понимаю, почему радио называется "Монте-Карло" и там играет такая музыка. Все просто, хочется сесть за руль кабриолета, включить это радио и мчать по Лазурному берегу, останавливаясь и созерцая всю красоту данной местности.
Почему все-таки Лазурный берег? Море в прибрежной части действительно лазурного цвета. К сожалению, камера не смогла передать этот красивый, ни на что не похожий цвет.
Автобус останавливается возле порта. Ни о чем не думая, мы начали искать место, где есть Wi-Fi и где можно покушать. Администратор хостела попросил предупредить его о том, когда мы приедем, чтобы он был на месте. В поисках интернета, случайно наткнулся на афишу концерта группы "Ленинград". Интересно получилось. Поиски не увенчались успехом, ведь бесплатный интернет в Ницце - это что-то из разряда фантастики.
Вкусно пообедав в ближайшем кафе мы направились в хостел. Не зря говорят, что во Франции с английским плохо. Я не думал, что настолько все плохо. Кажется, что у нас в России и то больше людей знают английский хотя бы на минимальном уровне, хотя бы как я. Администратор хостела, к счастью, был на месте и заселил нас. С ним мне удалось немного поговорить. Удивительная вещь, знания английского у нас были примерно одинаковыми, но мы хорошо понимали друг друга. Хостел назывался La Maioun Guesthouse и кровать в шестиместном номере обошлась в 40 евро. Это самое дорогое жилье за все время поездки. Но, интернет хороший, завтраки вкусные, центр города, все рядом, в общем, этих денег было не жалко. Мне даже выдали утюг с доской, чтобы я мог приготовиться к одному событию.

https://дурашка подзалупная/videos228270460?section=uploaded&z=video228270460_456239055%2Fpl_228270460_-1

Вечером на стадионе Allianze Riviera выступала легендарная певица - Селин Дион. Вообще, весь маршрут я составил таким образом, чтобы 20 июля оказаться в Ницце, ведь изначально планировалось, что мы поедем по часовой стрелке по городам, но, в итоге, вышло, что мы поехали против часовой стрелки. Полгода я ждал эту поездку и особенно концерт. Когда я узнал, что она едет в летний европейский тур было решено, что любым способом я должен оказаться на концерте. Думал даже вернуться 23 числа в Хельсинки и улететь в Берлин на концерт. Этому бы я обрадовался еще больше, ведь во Франции у нее был французский репертуар, а в остальной Европе - английский. Но сейчас я ни о чем не жалею, потому что французские песни стали любимыми и теперь они на репите каждую неделю в телефоне. Билет мне обошелся в 98 евро. И это вторая с конца категория по цене.
Концерт прошел просто на 5+. Кажется, что вся Ницца ехала на стадион. Пробки, давки в автобусе, хот-доги, которые закончились в буфетах, много русских поклонников. А все почему? Потому что этот концерт посетили 32000 человек. У меня в голове такое не укладывается. На подобном мероприятии я был впервые. А теперь представьте, что 32000 человек в унисон поют My Heart Will Go On (песня из Титаника), представьте, что 32000 человек хором поют песню S'il Suffisait d'Aimer, отдавая дань памяти 86 погибшим в теракте, который произошел в 2016 году, когда террорист на грузовике проехался по отдыхавшим на Английской набережной. А последняя песня Pour Que Tu M'aime Encore, когда весь стадион на 5 минут стал, как одной семьей. На протяжении всего концерта царила атмосфера единения, добра и любви.
Два с лишним часа, проведенном на концерте, пролетели в один момент. Те эмоции, которые я получил за время концерта, я буду вспоминать всю жизнь. Концерт обошелся в немалую сумму, но сам момент могу назвать бесценным.
Добравшись до хостела мне не хотелось ложиться спать, хотя время было позднее, а с утра нужно было рано вставать. И плюс ко всему, в последний раз я спал нормально только в Турине. Да к черту, потом отдохну. Положил некоторые вещи, подзарядил телефон и пошел гулять. Зайдя по дороге в бар и выпив пива, понял, что жизнь - очень крутая сама по себе. В той чернухе, которая с нами происходит, есть такие моменты, которые нужно ценить, которые помогают тебе встать на ноги и расправить плечи. У каждого такие моменты свои и они разные, но каждый должен помнить в минуту печали, о тех ощущениях, которые были испытаны в тот момент, и это, наверное, помогает справиться со многими жизненными неурядицами.
Ницца - чудесный город, но, к сожалению, я не успел им насладиться. Поэтому есть повод сюда вернуться.
"Хотел бы я жить в Ницце?". Да, конечно. Тут даже добавить нечего.
На следующий день мы вдоволь накупались в Лигурийском море, которое входит в бассейн Средиземного моря, и довольные и отдохнувшие отправились на родину Христофора Колумба и Никколо Паганини - Геную.
krasovkirill
новичок

Сообщение nikoll-rs » 03 фев 2018, 17:43

krasovkirill писал(а) 02 фев 2018, 11:02:
Не зря говорят, что во Франции с английским плохо. Я не думал, что настолько все плохо. Кажется, что у нас в России и то больше людей знают английский хотя бы на минимальном уровне, хотя бы как я. Администратор хостела, к счастью, был на месте и заселил нас. С ним мне удалось немного поговорить. Удивительная вещь, знания английского у нас были примерно одинаковыми, но мы хорошо понимали друг друга.

Французы если и знают хотя бы немного английский - но принципиально говорить не будут. Это давняя история.
nikoll-rs
полноправный участник

Сообщение Murmur14 » 08 фев 2018, 18:10

Фотки супер) На что снимаете?
п.с. английский у французов - это стереотип. В Париже абсолютно все говорят и нос не воротят.
Murmur14
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7

Сообщение krasovkirill » 15 фев 2018, 15:59

Murmur14 писал(а) 08 фев 2018, 18:10:Фотки супер) На что снимаете?
п.с. английский у французов - это стереотип. В Париже абсолютно все говорят и нос не воротят.

Те фотографии, которые больше - Canon, но модель не помню - брал у друзей на прокат. Те, что поменьше - iPhone 5C.

Я очень рад, если заблуждаюсь. Видимо, просто совпадение, что поверил в стереотип))
krasovkirill
новичок

Сообщение krasovkirill » 18 апр 2018, 16:21

Я тут вспомнил, что не закончил свои заметки про летнее путешествие. Уже скоро год будет, как мы вернулись, а про Геную я до сих пор не написал. Ну что ж, начнем.
Генуя - последний город, в котором нам довелось побывать (не считая Рима на обратном пути).
С утра мы позавтракали и пошли купаться в Средиземном море. Это было божественно. Жара, теплая чистейшая вода лазурного цвета, ровная галька на берегу, чем не рай? Вдоволь накупавшись в море, мы собрались, погуляли по городу и направились в аэропорт, где нас ожидал автобус до Генуи. По дороге пришлось пообщаться с чудесной женщиной-водителем, которая, как и мы, не знали английского языка, но она попыталась объяснить нам, как добраться до аэропорта. Очень необычный experience.
В 12:20 мы отправились в Геную и в 15:15 мы были на месте. Дорога обошлась нам всего в 9 евро с человека. Сам путь пролегал по побережью с невероятными пейзажами. Уже чувствовалось, что отпуск подходит к концу и нужно как можно больше всего разглядеть и запомнить, ведь кто знает, когда мы там еще побываем.
Остановка автобуса находилась в метрах 200 от нашего места жительства. Я забронировал гостевой дом B&B Delfino Blue. По сути, это пятикомнатная квартира, в которой сдавались комнаты. Знаете, это было потрясающее место. Не смотря на то, что окна комнаты выходили на улицу, не могу сказать, что было шумно. Большая ванная комната, кухня, гостиная, и все в таком итальянском стиле. Вот тут я прочуствовал итальянский быт. Немного отдохнув, мы пошли смотреть город. Так как за 12 дней отдыха скопилась невероятная усталость, я даже фотоаппарат не брал. Сам город симпатичный, видно, что очень древний. Начало истории уходит в 200-ые года до н.э. Представляете? В районе порта территорию занимают афроамериканцы. Их тут просто несметное количество. Бывало страшновато там ходить. Из особых достопримечательностей могу отметить Площадь Феррари, Банк Сан-Джорджо, да в принципе и все. Достаточно просто походить по улочкам и забраться на верх города на смотровые площадки, откуда открывается чудесная панорама на город. Так как это была последняя возможность купить итальянских продуктов мы зашли в магазин и закупились оливковым маслом, соусом Песто (кстати, родина этого соуса-Генуя), опять взяли винишка, сыра, колбасы и пошли отдыхать. Кстати, о колбасе. Тут она какого-то совершенного натурального происхождения и очень вкусная. Можно не боятся и даже не смотреть на состав (все равно ничего не поймете), прежде чем купить тот или иной вид мясного изделия.
Вечером я выбрался на набережную, побыл в одиночестве, послушал музыку, можно сказать, кайфанул и в самый неподходящий момент начался сильнейший ливень. Так как был уже промокшим, особо не торопился идти. Пройдя мимо какого-то католического собора, который был выполнен в стиле готики, начал сверкать молния. Это было так красиво, что я захотел снять видео, но никак не получалось. Поэтому, пришлось просто постоять и понаблюдать за этой красотой.
Какие впечатления оставила у меня Генуя? Разные. С одной стороны толпы бедных/бездомных негров портят впечатление и смущают своим присутствием, с другой, сам город интересный и, я уверен, что там есть очень много мест, который стоит посмотреть и посетить, хотя бы волшебные пляжи, которые находятся в нескольких километрах от города.
Хотел бы я жить в Генуе? Да, хотел бы, но не долго, примерно до 5 лет. И то, что я вернусь туда еще, уверен на 100%.
krasovkirill
новичок

Сообщение krasovkirill » 19 апр 2018, 11:31

Буквально вчеоа я завершил писать впечатления и всякие интересные штуки из своего отпуска. Пришло время подвести итоги. Всем же интересны цифры и какие-нибудь моменты из того, что не попало под внимание общественности.
Итак:
- 6 месяцев и 12 дней - столько времени ушло на подготовку поездки (считал с даты покупки авиабилетов до момента пересечения российско-финской границы);
- 15 дней длилось само путешествие;
- 50 часов 20 минут - в сумме столько времени мы находились в дороге;
- удалось посетить 5 стран (Финляндия, Италия, Ватикан, Сан-Марино, Монако, Франция);
- 14 городов удостоились нашего посещения (Хельсинки, Рим, Флоренция, Пиза, Болонья, Римини, Сан-Марино, Венеция, Милан, Турин, Генуя, Сан-Ремо, Монако, Ницца);
- 1500 евро - столько, примерно, было потрачено за все путешествие;
- 30 английских слов - примерно столько приходилось использовать каждый день, заказывая еду, уточняя дорогу и заселяясь в гостиницу;
- бесконечное число - столько раз нам встречались по пути русскоговорящие люди;
- 3 месяца - примерно столько у меня заживала одна мозоль на ступне, что в итоге я ходил к хирургу на мини-операцию.
Эта поездка стала для меня самой продолжительной по времени отсутствия на родине, самой сложной и морально (помощь от друга была на минимуме) и физически (почти ежедневные переезды из города в город и сотни километров, пройденных пешком сказались на здоровье). Но, хочется отметить, что эта поездка получилась самой интересной в плане посещения мировых достопримечательностей. Теперь о том, что получилось хорошо и не очень.
1. Считаю, что со стратегической точки зрения - путешествие прошло очень хорошо. Были куплены самые выгодные билеты на самолет, автобусы и поезда. Перемещения между городами были в удобное время (за исключением Сан-Ремо). Жилье было не самым дешевым, но комфортным и почти везде с завтраками. Я горжусь собой, что мог составить такой маршрут.
2. С тактической стороны, не все было гладко. Не удалось продумать, что стоит посетить, что нет, где лучше покушать и т.д. Но все же много мест удалось найти через сервис Tripadvisor, и почти всеми я остался доволен.
3. Сейчас я бы не стал делать такую длинную пересадку в Сан-Ремо с ночевкой хрен знает где. Это безопасно, но очень сложно.
4. 1500 евро по курсу июля 2017-го, это, примерно, 100 000 рублей. С моей зарплатой это большие деньги, которые я копил полгода. Не совсем бюджетное путешествие оказалось. Но, учитывая события 2016-го года, решил шикануть и ни в чем себе не отказывать. Ну как ни в чем, прогулку по каналам Венеции на гондоле мы, все же позволить себе не смогли. Жалею ли я о том, что потратил их за 2 недели? Абсолютно нет. Была бы возможность, я бы и 150 и 200 оставил бы там.
Когда-нибудь я выпущу небольшую брошюру по мотивам моих постов об Италии и выложу в Интернет. А пока полученные эмоции до сих пор греют мою душонку, начну планировать следующее приключение.

Всем спасибо за внимание!
krasovkirill
новичок

Сообщение nikoll-rs » 20 апр 2018, 01:10

krasovkirill писал(а) 19 апр 2018, 11:31:- 30 английских слов - примерно столько приходилось использовать каждый день, заказывая еду, уточняя дорогу и заселяясь в гостиницу;

А почему бы не дополнить подробное изложение впечатлений и необходимых деталей вот таким вот "словариком"
Здесь ещё бы знать - как звучат вопросы-ответы на наш английский от собеседника ( пограничника,работника отеля, ресторана и т.д.).
Транслит не знает - что в голове и на языке реально встретившихся нашим путешественникам людей в тех или иных странах. Транслит( или общие знания языка из школы) формулирует только наши вопросы .
Раздела такого на форуме вроде бы нет? Что скажут админы...
nikoll-rs
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль