Маршрут был таков. Обо всем по порядку.

Итак, первой точкой евротура стал город Рим. Как его еще часто называют Вечный город.
Мы прилетели в аэропорт Фьюмичино, который находится в 30 км от города. Уехать из аэропорта можно 3 способами.
Такси. Этот вариант я не рассматривал и даже не узнавал точную стоимость, ибо слишком жирно вдвоем на такси разъезжать. Стоимость начинается от 40 евро. Поэтому если путешествуете компанией, можно рассмотреть этот вариант.
Поезд. Существует поезд «Леонардо», который довезет до вокзала Термини за 30 минут и за 14 евро. Есть региональный поезд, делающий много остановок, но его цена всего 8 евро и время в пути 50-60 минут. Купив билет, не забудьте его прокомпостировать в специальном аппарате, иначе контролеры могут наложить штраф. Это правило действует на всем общественном транспорте во всей Европе.
Автобус. Так как наш отель находился на пути следования автобуса всего в 1 км от остановки, мы выбрали именно этот вариант. Стоит билет в 1 конец 6 евро, в два – 10 евро. Э-экономия, но мы купили билеты на одно направление. Автобусную остановку в аэропорту мы искали долго. В итоге сообщаю, что при выходе из здания аэропорта смело направляйтесь направо и там, где висят указатели различных автобусных компаний, оттуда уезжайте. Билет можно купить заранее, а можно и у водителя. Мы покупали у водителя.
Отель я выбирал через сервис Booking.com. Не реклама, просто люблю этот сайт. Все предельно честно, без обмана, цена устраивала. Главным для меня являлась возможность бесплатной отмены и оплатой на месте. Бронируя проживание, к примеру, на . получилось бы дешевле, но там оплата сразу. Меня это не устраивало. Наш отель был типа B&B (bed&breakfast) назывался B&B Royal. Местоположение удачное – 3 минуты до метро, 15 минут пешком до Ватикана. Плюс завтраки, а это каждодневная экономия порядка 6-10 евро. Стоимость проживания составила 94 евро на 2 ночи. Из расчета на 1 человека на 1 ночь 20 евро проживание + 3,5 евро городской налог.
Теперь о самом Риме.
+Первый день запомнился хорошо проявлением мурашек. Да, у меня такое происходит почти никогда.
Первый раз был впечатлен собором Святого Петра в Ватикане. Огромное, монументальное строение, окруженное вереницей высоких колонн.
Второй раз мурашки возникли от еды. С помощью сервиса Tripadvisor я искал достойные заведения. Одно из них называлось «Dar Poeta». Мы заказали каждому по пицце за 8 евро и литр домашнего красного за 8 евро. Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Это было божественно. Плюс ко всему это было дешево и очень сытно.
Опьянев не только физически, мы пошли в центр в сторону Колизея. Вот там я и словил третий раз мурашки. Тут, пожалуй, без слов.
Вообще, центр Рима впечатляет своим размахом. «Дорохо-бохато», так сказать.
+Весь город заполнен Смартами, Миникуперами и гордостью автопромышленности Италии – Фиатами. Также в почете скутеры. Объясняется это просто – узкие улицы и небольшие парковочные места.
+Небольшой лайфхак, про который пишут везде и знают многие. По всей стране расположены 19000 фонтанчиков с питьевой водой. Не бойтесь пить оттуда, вода там чистая, ведь контролируется государством лучше, чем бутилированная. За все время поездки мы выпили несметное количество бутылок воды, а это экономия от 1 евро до 2,5 за бутылку. Несложно посчитать, что даже если мы выпили на одного 50 бутылок, экономия минимум 50 евро. А пить там хочется всегда, потому что стоит жара.
+Во второй день за 1 евро/кг купили итальянские персики. Вкуснее фруктов я еще не кушал. Потом мы покупали их часто, и цена доходила до 3 евро за кг и даже если персик жесткий, это не означает, что он не сладкий.
+Римское метро легкое в использовании, билет на 1 поездку на 90 минут стоит 1,5 евро. На сутки 4,5 евро.
-А теперь не о самом приятном. В целом, я был удивлен столицей европейской страны, столицей бывшей великой империи, как же можно было так засрать город?
Валяется мусор, во многих местах стоит жуткая вонь. Полно мигрантов с Африки и не только. Переночевать на улице на картонке? Пожалуйста. Тут полно таких людей. И именно это портит все впечатление от города.
Свои рассказы буду заканчивать ответом на вопрос «Хотел бы я жить в Риме?». Мой ответ сегодня «Нет, не хотел бы».