Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #61

Сообщение hellen-k » 09 июн 2018, 10:40

jjjmindless писал(а) 06 июн 2018, 16:57: Тем не менее, их мы помним, а Галлу (возможно, по причине тотальной исторической безграмотности) как-то позабыли.

Скорее из-за отдаленности во времени, по сравнению с остальными славными дамами
jjjmindless писал(а) 09 июн 2018, 10:00:Не все смотрят вверх, но не все и вниз. А здесь мраморный пол инкрустирован мозаикой, точнее, ее остатками.

А лабиринт?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41691
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #62

Сообщение jjjmindless » 09 июн 2018, 10:55

hellen-k писал(а) 09 июн 2018, 10:40:
jjjmindless писал(а) 06 июн 2018, 16:57: Тем не менее, их мы помним, а Галлу (возможно, по причине тотальной исторической безграмотности) как-то позабыли.

Скорее из-за отдаленности во времени, по сравнению с остальными славными дамами
Боудика, Сафо и Гипатия обиженно отходят в сторонку

hellen-k писал(а) 09 июн 2018, 10:40:
jjjmindless писал(а) 09 июн 2018, 10:00:Не все смотрят вверх, но не все и вниз. А здесь мраморный пол инкрустирован мозаикой, точнее, ее остатками.

А лабиринт?
Ой, его и так все знают, а отогнать три-четыре группы, чтобы видно было - это там всю жизнь провести надо Мне больше тот, что у Галлы, нравится, он посовременнее выглядит (на фото справа)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #63

Сообщение hellen-k » 09 июн 2018, 11:02

jjjmindless писал(а) 09 июн 2018, 10:55:Боудика, Сафо и Гипатия обиженно отходят в сторонку

На улице провести опрос - один на сотню про Сафо слышал Остальные - тайна, покрытая мраком
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41691
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #64

Сообщение jjjmindless » 09 июн 2018, 11:11

hellen-k писал(а) 09 июн 2018, 11:02:
jjjmindless писал(а) 09 июн 2018, 10:55:Боудика, Сафо и Гипатия обиженно отходят в сторонку

На улице провести опрос - один на сотню про Сафо слышал Остальные - тайна, покрытая мраком


да, вот так и живем
поспрашивал тут младшую дочь (первый курс творческого вуза) по билетам к экзамену по истории, остался в ужасе и недоумении
а ведь она "еще из лучших"
*старческое брюзжание mode off*
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #65

Сообщение jjjmindless » 09 июн 2018, 11:17

День 7, часть 4: Равенна (Domus dei Tappeti di Pietra, Battistero Neoniano&Ariani, Tomba di Dante)

Как я уже говорил, помимо наследия ЮНЕСКО в Равенне можно встретить менее раскрученные объекты, некоторые из которых я и предлагаю посетить. И первым будет музей, поэтично названный "Домом каменных ковров" (Domus dei tappeti di pietra, сайт, wiki), расположенный в двух шагах от Сан-Витале, под церковью Сант-Эуфимия. Входной билет - 4 евро, есть также общий за 7 евро, включающий, помимо Домуса, крипту Распони (сайт) и музей TAMO (Tutta l’Avventura del Mosaico - "Все приключения мозаики", сайт), куда мы не пошли по причине жадности и нехватки времени.
(Надо сказать, по сравнению с наследием ЮНЕСКО, все объекты которого (!) можно посмотреть за 9.50 и уникальность которого реально сносит крышу, даже 4 евро кажутся слишком высокой ценой - но если представить, что находишься в любом другом итальянском городе, даже, вроде бы, маловато.)
Собственно, сам домус был открыт в 1993 году во время строительства подземного гаража: копнули метров на 5 - а там мозаичный пол общей площадью аж 700 кв. м., те самые "каменные ковры" V-VI вв.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Технология" прогулок точно такая же, как в Аквилее: по залу проложены прозрачные дорожки, тут и там развешаны софиты, поэтому все страшно бликует.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Конечно, это не "картины" из Сан-Витале, а, в основном, геометрические узоры в 3-4 цвета.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

С другой стороны, в той же Аквилее тоже не так много "сюжетов", хотя, конечно, они есть и сделаны достаточно интересно.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сюжетных мозаик по сути две: "Добрый пастырь"...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...в модных высоких ботинках...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...и "Танец времен года".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

(На полу оставлена копия.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Судя по всему, "Лето" ("Весна" выше пояса не сохранилась).

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Осень".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Зима" с флейтистом...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...и без. Головной убор весьма экзотичный.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

В общем, всех, кому интересна не только парадная, но и относительно повседневная мозаика позднеримского и византийского периодов, я призываю посетить "Дом каменных ковров" - не пожалеете.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Дорога к Дуомо (страшному барочному зданию розового цвета) и баптистерию православных идет по улицам, тротуар на которых предусмотрен далеко не всегда. Это такое ноу-хау Равенны, города, делающего на туристах целое состояние: каждый раз наблюдаю с интересом.
Многие церкви, в т.ч. V-VI вв., как и Дуомо, перестроены в эпоху барокко, а колокольни остались византийские или средневековые: в Равенне они характерной круглой формы.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Баптистерий православных, он же баптистерий Неона (Battistero Neoniano, wiki) таит в себе вечную загадку для неискушенного русского уха: я встречал, например, вариант "...неониан" (кто такие эти неониане?). Но даже если исходить из официальной версии названия, построен баптистерий был в начале V века при епископе Урсе на месте римских бань (воду-то где-то надо брать), а епископ Неон лет этак через 40-50 только приказал украсить его мозаиками.
Что касается православных, все еще смешнее. В России обычно понимают православие как восточную конфессию, возникшую после церковного раскола IX-XI вв. и очень удивляются, обнаружив, что термин употреблялся еще в III в. и означал "учение официальной церкви", в противоположность тем, кого церковь клеймила как еретиков. В Равенне как раз такие были - ариане из окружения короля Теодориха, столицей которого Равенна и была. Ариане построили свой баптистерий, а православные, они же ортодоксы, т.е. последователи официальной линии партии, продолжили пользоваться старым.
Купол его покрыт тремя ярусами мозаик.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

В центре - сцена крещения.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Более светлая часть, включая лица Иисуса и Иоанна, - результат реставрации XVIII в.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Обратите внимание на божество реки Иордан - в те времена, видимо, к таким совмещениям относились более лояльно.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

В следующем ярусе располагаются апостолы. Все они на всякий случай подписаны.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Ниже - четыре трона, "Престола уготованных" (символ грядущего Царствия небесного), и четыре аналоя с евангелиями.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Еще ниже, на парусах, располагается райский сад...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...с фигурами святых. Поскольку они не подписаны и не атрибутированы, понять, кто из них кто, довольно трудно.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Завершает композицию пророческий чин...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...и купель XIII в.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

От баптистерия православных два шага до архиепископского дворца - он примыкает к Дуомо сзади. Здесь есть небольшой, хотя и симпатичный музей, жемчужина которого - Архиепископская капелла с мозаиками V-VI вв. (wiki), в т.ч. уникальной композицией "Христос-воин". Это очень круто. Единственный минус - снимать в музее и особенно в капелле нельзя. Так что придется вам поверить мне на слово, а фотки смотреть в вики или каком-то другом месте.
Чтобы не удаляться от центра, пообедали мы в уже знакомом по прошлой поездке месте - Osteria dei Battibecchi (сайт). Суп просто отменный, паста на высоте, чудесное местное вино (Trerè из Фаэнцы) и очень вкусные десерты - авторы рекомендуют.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

До могилы Данте, еще одного "обязательного" места на нашем пути, от остерии буквально два шага. Сейчас здесь стоит классического вида часовня с портретом внутри.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Данте, как известно, жил во время активных гвельфо-гибеллинских разборок. Когда во Флоренции гвельфы окончательно победили (к чему сам Данте в качестве командира конного отряда приложил руку в битвах при Кампальдино и Капроне), они, по традиции, начали грызню между собой - кто правый, а кто левый уклонист, и "черные" гвельфы изгнали "белых", в число которых попал и Данте, на тот момент занимавший пост приора. Пришлось ему скитаться: жил в Вероне, Болонье, даже в Париже, а умер от малярии в Равенне. Похоронили поэта в клуатре церкви Сан-Франческо, среди других именитых граждан: саркофаги там стоят до сих пор.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

С приходом к власти во Флоренции семейства Медичи по всей Италии начали собирать останки "выдающихся сынов Флоренции", по тем или иным причинам похороненных в других городах. Многих приходилось переносить чуть ли не силой, а в отдельных случаях приходилось даже обращаться к папе римскому, который давал (или не давал, как, например, в случае с Филиппо Липпи, лежащем в Сполето, или фра Анджелико, чья могила находится в римской церкви Санта-Мария-сопра-Минерва) разрешение на перезахоронение. Но с Данте, к тому времени уже признанным величайшим итальянским поэтом, вышла загвоздка: равеннцы наотрез отказывались выдавать тело. Пришлось Медичи завести собственного папу, который назначил Микеланджело добровольцем и отправил его в Равенну забирать саркофаг.
Микеланджело, надо сказать, трупов не боялся. Он приехал в город с большим эскортом, проверил целостность саркофага, переложил тело, погрузил его на повозку, а наутро отбыл. Приехали во Флоренцию, торжественно открыли саркофаг - а он пустой. Пришлось сооружать в Санта-Кроче кенотаф, а саркофаг с позором вернули в Равенну. Как потом выяснилось, монахи-францисканцы проделали в стенке дыру, и пока флорентийцы наслаждались видами города, попросту выкрали кости, покидали их в мешок и зарыли в саду.
Чуть позже, лет этак через 150, решили, что так можно и потерять ценную реликвию. Поэтому приор францисканцев Антонио Санти приказал сделать деревянный ящик, на котором вырезали эпитафию, и поставить его внутрь саркофага. Еще через 100 лет была построена нынешняя часовня.
Но на этом приключения Данте не кончились, поскольку в Италии объявился Наполеон, закрывший почти все монастыри. Монахи снова спрятали мощи, чтобы их не увезли в Париж или, паче чаяния, во Флоренцию. И, естественно. забыли, куда именно. Только в 1865 г., по иронии судьбы, к 600-летию со дня рождения Данте, студент по имени Маттеуччи Анастасио при раскопках на кладбище заметил на ящике надпись "Ossa Dantis", вырезанную по приказу приора Санти.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Думаете, конец? Ни фига подобного! В 1944-45 гг. останки снова спрятали, чтобы не разбомбили, - вот прямо под этим холмиком. Но на этот раз хотя бы не забыли, куда положили - табличку поставили. Все-таки отец мировой литературы, не как-нибудь.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Последнему в этой части объекту, баптистерию ариан (wiki) тоже не везло: в основном своем качестве он прослужил меньше века, а потом был переоборудован в ораторий, т.е. помещение для молитвенных собраний, потом в склад, потом встроен в большой складской комплекс, как в Мантуе. Единый билет в баптистерии не действует: нужно купить отдельный в автомате за 2 евро, из-за чего образуются большие очереди, если попасть сюда вместе с группой (нам повезло проскочить в последний момент, прямо у них под носом).
Декор стен не сохранился, но купол полностью восстановлен.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Уже знакомое нам кольцо апостолов, на это раз сходящееся с двух сторон к престолу обещанному...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...окружает сцену крещения в присутствии все того же божества реки Иордан. В отличие от баптистерия православных, обнаженная фигура Христа не лишена половых признаков, что соответствует утверждениям ариан о его неединосущности с Богом-отцом...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...и Святой Дух проливает на него святость (именно поэтому нимб Иисуса в данном случае не крестчатый - считается, что соответствующие детали в баптистерии православных исправлены уже в XVIII в., а изначально было иначе).

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

А у нас осталось еще одно не посещенное место...
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #66

Сообщение jjjmindless » 12 июн 2018, 15:31

День 7, часть 5: Равенна (Basilica di Sant'Apollinare Nuovo, Palazzo di Teodorico)

У Новой базилики первого епископа и святого покровителя Равенны Аполлинария (Basilica di Sant'Apollinare Nuovo, wiki) непростая судьба. Построена она в начале VI в. королем остготов Теодорихом, который сделал Равенну своей столицей, освящена в честь Христа Спасителя (довольно редкий, кстати, вариант в Италии - хотя у нас Спасские церкви и соборы тоже встречаются нечасто) и украшена мозаиками на евангельские темы.
Но вот беда - Теодорих, как я уже говорил, был не только варваром-готом, но и арианином, т.е. принадлежал к осуждаемому еретическому учению. Поэтому когда Равенной завладели византийцы императора Юстиниана, вся арианская собственность перешла православной (т.е. официальной) церкви. Базилика была переосвящена в честь обличителя арианства Св. Мартина, фигура которого украсила потолок. Лет через 300 ее снова переосвятили - на этот раз в связи с перенесением из близлежащего порта Классе, которому угрожали пираты, мощей Св. Аполлинария. В XVIII в. мощи вернули, а название так и осталось - Сант-Аполлинаре-Нуово (чтобы отличать от старой, Сант-Аполлинаре-ин-Классе).

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

К сожалению, ни мозаичный пол, ни потолок с изображением Св. Мартина "в золотых небесах" не сохранились: пол перекладывали в XVI в. в связи с поднятием уровня грунтовых вод, потолок - в XVII в., после обрушения крыши. Чудом уцелели некоторые фрески.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Зато есть мозаики стен, в том числе самая знаменитая - "Поклонение волхвов".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Оказывается, леопардовые лосины были в моде и в VI в.!

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

В отличие от традиционного сюжета с Иосифом, ослом и волом, здесь Мадонна сидит на троне в окружении ангелов.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Одеяние ее, едва ли не впервые в истории, греческое - это надолго станет каноном.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Напротив, тоже в окружении ангелов, на "престоле обещанном"- Христос Пантократор с непривычным скипетром в руках: результат реставрации XIX века (была, понятно, книга).

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Волхвы возглавляют процессию практически не отличимых друг от друга мучениц...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...а мучеников на противоположной стене ведет Св. Мартин (напомню, во времена Юстиниана титульный святой базилики). У мужчин индивидуальности побольше. Кстати, никто не в курсе, что означают буквы и другие символы на их одеждах?

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Девы идут из Классе, старого порта Равенны.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Тогда еще там были корабли, но сейчас река нанесла ила, и Классе оказался почти в 5 км от побережья.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Путь у мучеников, в свою очередь, покороче: из стольного города Равенны...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...прямо из дворца славного короля Теодориха.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Над арками устроились крохотные ангелы.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

А под арками... вы заметили загадочные тени под арками дворца и в воротах города?

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Вон, еще и руки на фоне колонн торчат.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Большинство современных исследователей считают, что на этом месте были фигуры самого Теодориха и членов его семьи, "представленных" какими-то святыми "ко двору" Иисуса Христа (в те времена королей часто тоже изображали с нимбами, только не золотыми или не круглой формы, как, например, папу Пасхалия в римской церкви Санта-Прасседе). В царствование Юстиниана "еретика" Теодориха заложили мозаикой чуть другого оттенка, превратив в часть фона, а снятые фрагменты использовали - так Теодорих сам стал Юстинианом (сравните с уже знакомым нам портретом из Сан-Витале). Кстати, и нимб как раз...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Ярусом выше располагаются апостолы и пророки.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Тут есть и мой портрет, только волосы распущенные.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

А еще выше - евангельские "чудесный" и "страстной" циклы, каждый на своей стене, перемежаемые мученическими венцами.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Реставрация XIX в. "исправила" первое евангельское чудо - обращение воды в вино в Кане Галилейской: теперь вместо кувшинов с вином здесь корзины с хлебом. К счастью, следующие сюжеты более-менее узнаваемы. Обратите внимание - поначалу Христос молодой, худощавый, безбородый (хотя по евангелиям ему уже за 30).

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Чудесное умножение хлебов".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Чудесный улов" (призвание Петра и Андрея).

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Исцеление кровоточивой жены".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Встреча с самаритянкой".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Воскрешение Лазаря" (Лазарь снова напоминает куколку, как в Сан-Витале).

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Исцеление расслабленного в Капернауме". Оказывается, панцирные сетки на кроватях делали уже тогда... или это он решетку Св. Лаврентию несет?

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

В страстном цикле Христос уже более фактурный, у него постепенно отрастает борода.
"Пророчество об отречении Петра".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Отречение Петра".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Иуда возвращает 30 сребренников".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Жены-мироносицы у Гроба Господня".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Наконец, после воскресения Иисус принимает привычный нам (но не апостолам) облик. Может быть, поэтому они его и не узнали? ("Христос и два апостола по пути в Эммаус".)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Неверие (точнее, уверование) Фомы".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

И вот знаете, в музейном магазинчике опять-таки нет ни единой книжки про всю эту красоту. Обидно за наследие ЮНЕСКО, товарищи итальянцы!
Буквально за углом (вон, даже круглая колокольня Сант-Аполлинаре-Нуово еще виднеется)...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...стоит здание, которое принято называть "дворцом Теодориха". Тот и правда располагался где-то поблизости, но все же, вероятно, это фасад какой-то церкви или дворца экзархов (VII-VIII в.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

За скромную сумму в 1 евро в первой половине дня можно купить в автомате билетик и пройти внутрь - говорят, где-то там есть остатки мозаичного пола.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Но все остальное в принципе видно и так.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Так что ловить ли "время входа" или нет - решайте сами, но пройти 50 м от Сант-Аполлинаре-Нуово стоит однозначно.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Мы еще прогулялись до старой венецианской крепости Rocca Brancaleone (wiki), в которой сейчас парк и ботанический сад (почти что "дети собирают землянику на развалинах замка")...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...и как раз успели на все ту же электричку, на которой приехали в город. Только на этот этот раз она повезла нас в Римини.
"Вот и все что я могу сказать о Вьетнаме" (т.е. Равенне).
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #67

Сообщение jjjmindless » 12 июн 2018, 15:35

День 8, часть 1: Римини (вступление)

В Римини мы в полной мере испытали, что такое чартер (я бы даже сказал, что такое чартер из Римини в Москву). Когда я брал билеты (где-то за два месяца до поездки), мы должны были лететь в 13:40: как раз встать, сгонять в магазин за гостинцами, собраться и на самолет.
Но не прошло и трех дней, как вылет перенесли на 8:30: значит, все закупки придется сделать вечером, и потом предстоит ранний подъем. А уже в Италии пришло сообщение, что это все-таки будет 8:30, но не утра, а вечера, подарив нам таким образом целый день в Римини.
В этом были и свои плюсы, и свои минусы. Плюс - это, разумеется, возможность посмотреть город, где еще не бывал. Плюс - цена гостиницы: с учетом гигантской скидки на букинге мы заплатили всего 20 евро за номер с завтраком. Завтрак, кстати, не так чтобы очень, но тоже вполне пристойный. Плюс - буквально в 100 метрах супермаркет Coop, где мы так закупились санкционными гостиницами, что пришлось купить еще один чемодан (правда, совсем простенький и дешевый).
Ну, и еще один важный плюс - метров 200 до моря. А море - это такая штука, без которой Мыши чувствуют себя глубоко несчастными. Зато если море выдать...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Даже температура окружающей среды (около +15) и забортной воды (градусов 5-6) не останавливают Мышу по пути к вожделенной мечте!

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

А песочек теплый.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Заодно Мыша выяснила, что вот эти, которые розовым языком дразнятся, умеют очень быстро схлопывать створки и хватать за палец.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Но это, прямо скажем, мелочи. Еще один не плюс, но веселое - хитроумное устройство, которое мы обнаружили в гостинице. Выглядит оно вот так.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Верхний отсек предназначен для верхней одежды (т.е. в принципе это (фило)логично, хотя и несколько странно). Здесь, в отличие от Падуи, хотя бы был кроштнейн, а не багор.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

А вот нижняя часть - это и стол с двумя "креслами", и дополнительная кровать - совсем как "нижняя боковая" в плацкарте! Первый раз такое вижу.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Дальше будет немного минусов.
1. Гостиницу мы выбирали с умом: в 30 (прописью - тридцати) остановках от вокзала и, соответственно, всего минутах в 10 от аэропорта. Пешком. Вы когда-нибудь ходили в аэропорт пешком? Мы - нет, и упускать такой экспириенс посчитали глупым.
Проблема, как выяснилось, в том, что прийти в аэропорт Римини пешком стандартными путями невозможно. Нет, на карте и гугль-панорамах все чудесно: вот аэропорт, перед ним шоссе, за шоссе автостоянка, возле нее тротуар. Просто теперь стоянка отгорожена от шоссе и, как следствие, от аэропорта сплошной сеткой. Дома встык, 300 м сетки и снова дома, за которыми въезд в туннель. Перейти - никак. Можно, конечно, сразу идти вдоль шоссе, но там нет тротуаров, так что если вы с тяжелыми чемоданами на колесиках, вам не пройти. Казалось бы, всего-то надо положить 100 м тротуара. Ладно, хорошо, это сложно, но что мешало просто оставить возле автостоянки проход для пешеходов? Судя по картам, еще пару лет назад он существовал.
Вывод: если летите из Римини с чемоданами, колясками, маленькими детьми или крупными животными, не ходите в аэропорт пешком, иначе на своей шкуре познаете смысл выражений "близок локоть, да не укусишь" и "загнать за Можай".
2. Перенос рейса, конечно, дал нам время на осмотр города. Но это значит 2 лишних конца - в центр и обратно: либо с чемоданами в руках (камера хранения на вокзале 5 евро), либо оставив их в гостинице, а потом вернувшись (напомню, 30 остановок) - тоже время. К счастью, в отличие от Вероны в Римини билеты на автобус продаются практически во всех окрестных барах и можно не тратить лишних денег, покупая их у водителя (2 евро против 1.30).
3 (и главное). Я, конечно, посетил не так уж много итальянских куротных городков: собственно, только Марина-ди-Биббона и Градо, плюс (проездом) Сан-Винченцо, Марина-ди-Кастаньето-Кардуччи и Марина-ди-Чечина. Правда, увиденный с высоты Via Aurelia Виареджо поверг меня в шок и трепет, породив стойкое нежелание хоть раз туда приехать. Но такой помойки, как в Римини, я не видел ни в порту Генуи, ни на Солнечном берегу в Болгарии - разве что, может, в Алуште или Феодосии лет 15-20 назад, и то не факт. А ведь еще даже не начался сезон!

Тем не менее для исследователей типа нас исторический центр Римини все-таки представляет некоторый интерес. Об этом - следующая глава.
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #68

Сообщение jjjmindless » 12 июн 2018, 15:40

День 8, часть 2: Римини (достопримечательности)

По большому счету, достопримечательностей в Римини немного, но осмотра они стоят однозначно. К сожалению, не все их я смогу показать, поскольку часов до 4 слишком ярко светило солнце и "уличные" фотографии просто не получались.
Поселение на этом месте возникло как минимум в начале I тыс. до н.э., а в 268 году до н.э. город стал римской колонией под названием Ариминум, где 3 дороги (Via Flaminia, Via Aemilia и Via Popilia-Annia) сходились к крупному морскому и речному порту. Именно неподалеку от Римини протекает вошедший в поговорку Рубикон, от римских времен тут остались арка Августа (wiki) и мост Тиберия (wiki) - правда, оба объекта не настолько выразительны, чтобы их рассматривать детально.
Римлян сменили готы, потом византийцы, лангобарды, пока в 754 г. Пипин Короткий не включил эти территории в состав Папской области, где они и оставались до самого объединения Италии. В XII-XIII в. здесь, как и почти по всей Северной Италии, в рамках борьбы гвельфов и гибеллинов развернулось коммунарское движение. Именно с этим временем связана 27-я песня Дантова "Ада", где в восьмом круге находится "лукавый советчик" Гвидо да Монтефельтро.
Гвидо да Монтефельтро, надо сказать, был одной из самых примечательных личностей не только XIII в., но и всей итальянской истории. Он воевал за гибеллинов больше 30 лет, и весьма победоносно: громил гвельфов Сиены и Болоньи, оборонял от Флоренции Пизу, захватил Урбино, став основателем династии тамошних правителей (первый герцог Урбинский, Федериго да Монтефельтро, - его потомок в 6-м поколении), успешно оборонял против превосходящих сил французов и гвельфов Форли.
Но в 1295 г. случилось то, что напрочь перечеркнуло всю военную карьеру кондотьера. Желая замириться с мало-помалу побеждавшим папой (на тот момент Бонифацием VIII) он помог ему взять Палестрину, оплот рода Колонна, в которой на тот момент заперлись два мятежных кардинала из этой семьи. Гвидо посоветовал папе объявить амнистию, а после захвата крепости казнить пленников. За это папа выдал ему индульгенцию, Гвидо покаялся и отправился замаливать грехи во францисканский монастырь. Данте, правда, утверждает, что это не помогло, поскольку покаяние не было искренним:
"В мой смертный час Франциск за мной слетел,
Но некий черный херувим вступился,
Сказав: "Не тронь; я им давно владел.
Пора, чтоб он к моим рабам спустился;
С тех пор как он коварный дал урок..."

(Подробнее об этом буквально недавно написал дорогой ЖЖ-друг sibeaster.)
Но к чему нам, спрашивается, Гвидо да Монтефельтро? А к тому, что его противниками были два знаменитых гвельфских правителя: Гвидо да Полента из Равенны и Малатеста да Варуккио из Римини. И на вопрос Гвидо в Аду, как там "его Романья", Данте отвечает:
"Равенна - все такая, как была:
Орел Поленты в ней обосновался,
До самой Червьи распластав крыла.
...
Барбос Верруккьо и его щенок,
С Монтаньей обошедшиеся скверно,
Сверлят зубами тот же все кусок..."

Казалось бы, почему Данте обзывает отца и сына Малатеста, принадлежавших, как и он сам, к гвельфам, барбосом и щенком? Пусть даже по-итальянски это звучит "Mastin vecchio" и "Mastin nuovo", все равно как-то обидно. О происхождении этих прозвищ тоже пишет Данте.
Сын-щенок, Малатестино, потерявший в боях глаз, вероломно избавился от двух "лучших людей" города Фано, Гвидо дель Кассеро и Анджолелло де Каригано.
"Их с корабля наемники обмана
Столкнут вблизи Каттолики в бурун,
По вероломству злобного тирана.
...
Обоих кривоглазый изверг некий,
Владетель мест, которых мой сосед
Хотел бы лучше не видать вовеки,
К себе заманит как бы для бесед;
Но у Фокары им уже ненужны
Окажутся молитва и обет".

Отец-барбос же сговорился с уже упомянутым Гвидо да Полента поженить детей: соответственно, Джованни (Джанчотто) и Франческу. Естественно, девушку, которой было лет 15-16, никто не спросил - впрочем, в XIII в. да при таком династическом браке, это было и не важно. Джанчотто к тому времени от многочисленных ратных подвигов покрылся боевыми шрамами и хромал. А вот его младший брат Паоло был красавчиком. Женить бы его, да вот незадача - уже женат. Тогда по наущению отца Паоло послали заключить брак "per procura" (по доверию). Дальнейшее известно: муж застает жену с любовником и убивает обоих. Единственная необычная деталь - любовником был его собственный брат.
А каков результат, граждане-товарищи? Наказан ли был Джанчотто? Нет, "имеет право". Может, наказание понес хитрый отец? Нет, он стал одним из немногих в те годы, кто дотянул до 100 лет. А вот Паоло и Франческа по сей день во втором круге Ада.
Но на этом история не закончилась (такие истории вообще редко кончаются сразу). У Паоло был сын Уберто, унаследовавший титул графа Гьяджоло и красоту отца. Став взрослым, он неосмотрительно высказал желание отомстить за его смерть, и об этом стало известно семье Джанчотто. Один из его законных сыновей, Рамберто, пригласил Уберто на ужин, где бастарды Джанчотто напали на него и закололи кинжалами.

Перенесемся теперь на 150 лет и 5 поколений Малатеста вперед (Малатеста, между прочим, переводится как "Дурная башка", что, в принципе, история нам и доказывает), т.е. ко временам правления Сиджизмондо Пандольфо Малатеста по прозвищу "Волк Романьи" (как-то этому семейству повезло с клыкастыми). Он, кстати, тоже боролся с родом Монтефельтро - сперва с Гвидантонио, потом с уже упомянутым Федериго. Но гораздо веселее другие обстоятельства его жизни.
Так, например, специально для него папа Пий II изобрел "антиканонизацию". Ее единственный в истории акт состоялся 27 апреля 1462 г. К этому времени Сиджизмондо уже больше года был отлучен от церкви (папа требовал возврата его владений в состав Папской области) и успел разбить папские войска. Поняв, что реальных аргументов не осталось, папа и придумал "антиканонизацию", чтобы обречь на адские муки еще живую душу.
Сиджизмондо обвинили в изнасиловании, инцесте, некрофилии, убийстве и язычестве, его душа "была проклята, а труп брошен без погребения, без надгробия и без траурной церемонии". Как вы понимаете, изнасилованиями и убийствами в те времена было сложно кого-то удивить, а вот язычество - другое дело. Сиджизмондо бросили друзья, свита, он чуть не разорился и вынужден был пойти на условия папы.
А в чем же заключалось это самое язычество? В том, что Сиджизмондо приказал построить Tempio Malatestiano ( wiki), храм (не церковь!), который должен был превзойти величием римский Пантеон. Но и это не все: храм строился с единственной целью - стать мавзолеем семейства Малатеста, и в первую очередь - самого Сиджизмондо и его любовницы Изотты дельи Атти.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Конечно, Сиджизмондо лукавил: по сути он начал не строительство, а переделку уже готовой францисканской церкви Сан-Франческо XIII в., которая, в свою очередь, была возведена на базе церкви Санта-Мария-ин-Тривио IX в. С точки зрения затрат все было придумано идеально: крепкий готический храм, крутой архитектор Леон Баттиста Альберти, обожавший классические пропорции, предостаточно мрамора для перелицовки из руин в Классе и Фано... Но вот что пишет в своей булле папа Пий II: " Он построил благородный храм в Римини в честь святого Франциска; но наполнил его множеством языческих идолов, так что кажется, будто это не церковь верующих христиан, а капище языческих демонов". А всего-то нужно было привезти и поставить несколько античных статуй - через век-другой на такое никто и внимания бы не обратил!
В общем, как мы знаем, ничего из этой затеи не вышло. С момента отлучения стройку пришлось прекратить. Не помогло ни то, что Сиджизмондо поспешно объявил, что уже женился на Изотте, ни уступки папе - достроить храм не удалось. А ведь предполагалась огромная ротонда, в которой нынешнее здание играло бы роль "прихожей"...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

В алтаре находится еще один крест работы Джотто (1302-03) - вспомним, что изначально церковь была францисканской.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Вероятно, это одна из самых спокойных работ Джотто, породившая, к сожалению, огромное количество неумелых подражателей в лице т.н. художников "риминезской школы" (о чем будет сказано чуть позже).

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Самое известное произведение внутри Tempio Malatestiano - разумеется, вотивный портрет Сиджизмондо перед престолом Св. Сигизмунда кисти Пьеро делла Франческа (1451). Эта картина, в определенном смысле, тоже пощечина папскому престолу.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Дело в том, что под видом Св. Сигизмунда, короля бургундов и борца с арианством VI в., здесь выведен противник папы, скончавшийся всего за 15 лет до этого император Сигизмунд Люксембург, который произвел Сиджизмондо Малатеста в рыцари и санкционировал основание династии.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Справа изображен, соответственно, замок Римини, чтобы было понятно, о чем именно идет речь.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сиджизмондо, естественно, доволен.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Собаки символизируют веру (белая) и предусмотрительность (черная) правителя: "Доверяй, но проверяй".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Статуя Св. Сигизмунда в капелле справа от входа опирается на слонов - символов рода Малатеста (как и большинство мраморных деталей интерьера, работы Агостино ди Дуччо).

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Напротив, слева от входа, слоны подпирают гордый профиль самого Сиджизмондо.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Надгробие предков и потомков" - предполагалось, что здесь будут покоиться все Малатеста, каких только удастся собрать.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Минерва в окружении героев"...

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

...и "Триумф Сципиона Африканского" - символы мудрости и славы, атрибутов бессмертного героя (по имени, естественно, Сиджизмондо). На обоих барельефах можно найти стилизованный вензель: перечеркнутую буквой I (Изотта) букву S (Сиджизмондо) - сама Минерва и копьеносец на колеснице. Тот же мотив повторяется и во многих других деталях храма.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Пьета" французской или немецкой работы (XV в.).

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Пророки и сивиллы.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рыцари на пилястрах.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

А вот играющих ангелочкови знаки зодиака снять, к сожалению, не удалось - здание ориентировано практически с севера на юги насквозь пробивается солнечным светом, так что придется вам довольствоваться картинками из вики.

Еще одна церковь, которую мне хотелось бы показать - это т.н. Сант-Агостино (Chiesa di Sant'Agostino, wiki). На самом деле она освящена в честь Св. Иоанна-евангелиста, но с 1256 г. занята монахами-августинцами, "а паспортистка - дура".
Росписи были проведены в 1315-18 гг. мастерской Джованни да Римини (вероятно, его братьями Джулианои Дзанголо) по личному распоряжению "Старого Барбоса", Малатеста да Варуккио, но они почти не сохранились.
"Маэста со Св. Иоанном-евангелистоми Св. Августином".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Гораздо больше фресок - начала XV в.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сфотографировать фрески в алтарной части очень сложно: темнои под большим углом. Но я попросился,и меня пустили поближе. А заодно показали пару фресок в каморке между алтарем и ризницей, в основании колокольни, куда "простые люди" не ходят.
Судя по всему, это остатки "Поклонения волхвов".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

А это, безусловно, "Успение". Пустившие меня певчие пытались меня удивить: мол, большая редкость, тело Богородицы лежит на смертном одре, а душа в руках Иисуса Христа возносится на небо. Не верили, что на православных иконах такое сплошь и рядом.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Мадонна со святыми". Что за женщина рядом с ней, не очень понятно, поскольку у нее в районе груди второй нимб - вероятно, ребенка.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

В алтаре самое интересное - фрески Пьетро да Римини (XIV в.) на сюжет жития Св. Иоаннаи "Откровения", в которых, правда, не выдержана последовательность, но зато очень много деталей. К сожалению, фрески сильно пострадали от влагии последующих подновлений, но разобраться можно.
"Иоанн Евангелист пьет чашу с ядом перед императором Нероном (или Домицианом); Св. Августин дарует последователям устав ордена".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Пророчество и вознесение Св. Иоанна".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Удивленный народ. Беременная дама отвернулась - слишком сильные впечатления.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сплетники.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Музицирующие ангелы.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Падение Вавилона; испытание Иоанна кипящей водой".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Пал Вавилон, пал!"

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Царь-анпиратор.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Ангелы достают Иоанна из кипящего котла.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

"Воскрешение Друзианы; видение на Патмосе".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Иоанн пишет. Прохора не видно.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Зверь из земли - зологический казус: семиголовый десятирогий ляперд.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Ангелы дунули.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

И не только ангелы.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Здесь вообще любят дунуть.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Особенно в ухо ближнему своему.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

А вот "Страшный суд" Джованни да Римини еще в 1974-м забрали в в Краеведческий музей (Museo della Citta, сайт, wiki), расположенный в бывшем иезуитском монастыре.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Мы долго думали, идти ли туда или не идти: ощетинилось-то здание знатно.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Тем более что кроме "Страшного суда"и маловнятной археологической секции там есть только пара картин Гирландайо и не сильно мной любимое " Оплакивание" Беллини, все остальное - порочное барокко и картины "риминезской школы", про которую можно сказать, что она хуже раннеумбрийской - я как-то думал, что это невозможно (с некоторыми экспонатами можно ознакомиться в вики). Но при цене билета в 7 евро кассир не смог нам дать сдачи с 20-евровой бумажки, до обеденного перерыва оставался всего час,и мы решили, что это знак,и просто прогулялись по городу.
В Palazzo del Podesta как раз открывалась выставка Караваджо в модном нынче формате 3D-визуализации - совершенно не наш случай. А вот в тантамареску влезть - дело хорошее.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Жалко, что в Santuario di Santa Maria delle Grazie (сайт) с фресками Оттавиано Нелли, памятного еще по Губбио, мы добраться никак не успевали: ехать туда больше получаса, а время работы для церкви на отшибе крайне неудобное. Поэтому просто погуляли по городу, поели в найденной случайно, но оказавшейся оченьи очень приличной Osteria Io e Simone (FB): как ни странно, с едой в центре Римини напряг - либо навынос, либо суровая веганщина), потом перехватили по мороженому в понтовой желатерии Cuor di Cioccolato (вкусно, но не сказать, что позиционирование "для гурманов" хоть сколько-нибудь заметно), натырили сахарных пакетиков для коллекции (почему-то именно здесь было много серийных)и спокойно поехали в сторону гостиницы. Неделя в Италии закончилась.
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #69

Сообщение hellen-k » 12 июн 2018, 15:43

jjjmindless писал(а) 12 июн 2018, 15:35:Гостиницу мы выбирали с умом: в 30 (прописью - тридцати) остановках от вокзала и, соответственно, всего минутах в 10 от аэропорта. Пешком. Вы когда-нибудь ходили в аэропорт пешком? Мы - нет, и упускать такой экспириенс посчитали глупым.

Мы ходили У нас было 27 остановок и 15 минут
jjjmindless писал(а) 12 июн 2018, 15:35:Судя по картам, еще пару лет назад он существовал.

Существовал.
jjjmindless писал(а) 12 июн 2018, 15:35:Вывод: если летите из Римини с чемоданами, колясками, маленькими детьми или крупными животными, не ходите в аэропорт пешком, иначе на своей шкуре познаете смысл выражений "близок локоть, да не укусишь" и "загнать за Можай".

Видимо, сделали чтобы туристы платили за такси и автобусы.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41691
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #70

Сообщение jjjmindless » 12 июн 2018, 15:44

День 8, часть 3: Римини-Москва (возвращение и выводы)

Про аэропорт в Римини рассказать особо нечего (если не считать особенностей попадания туда пешком, о чем я писал в одной из предыдущих глав): он крохотный и не очень удобный. Туалет один, мест для сидения не очень много и все они расположены далеко от гейтов - вероятно, в сезон чартеров тут неприятно. Хуже Duty free я просто не видел - дорогой и пустой (например, всего один вид лимончелло какой-то левой марки - видимо, эксклюзивные поставщики: вино по большей части тоже их), местных специалитетов нет. Есть небольшой парфюмерный с "финальными скидками", кожано-обувной, тоже со "скидочными", но все равно зашибенными ценами и крохотный буфет с огромными порциями Aperol Spritz (с нарушением рецепта - Aperol пополам с шампанским). Сотрудники массово говорят по-русски (ощущение, что кое-кто - гораздо лучше, чем по итальянски), есть большая терраса со столиками и пепельницами (как в Бургасе), откуда видны закат и огни Сан-Марино. Wi-fi нормальный, но только в зале, на террасе с большими перебоями.

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Спуск к самолету без всяких телетрапов, по наклонному скату "змейкой", почему-то напомнил мне моделирование Гауссова распределения. Летят, разумеется, сплошь "наши" курортники - со всеми вытекающими. Ну, а чего вы ждали?

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Дальше традиционные выводы, хотя в этот раз сделать их непросто. Разве что первый очевиден:
1. "Венеция весной" - это романтический штамп. Учите матчасть и готовьтесь к худшему, а если повезет - будет повод порадоваться.
2. Вытекающее следствие: предполагая дождь (тем более снег), берите в Венецию зонтики с куполом не больше метра и максимальным количеством спиц. Оставлять в ящике при входе лучше трости (оптимально - предварительно их пометив ленточкой, маркером и т.д.), а складные - брать с собой в пакете. Иначе может случиться то же, что у нас (останетесь без зонтика).
3. Наблюдение к следствию: хотя может показаться, что зонтик в Италии купить легко, на самом деле это может занять не один день (если, конечно, вам сколько-нибудь важно качество и цена).
4. Болонья за 7 лет, что мы не виделись, стала гораздо чище. Исчезли с центральных улиц огромные мусорные баки, под портиками теперь моют (правда, не под всеми), стало меньше бомжей (зато больше безработных с табличками "Слишком стар, чтобы работать, слишком молод для пенсии" - но они хотя бы не так пахнут и не глушат винище из здоровенных бутылок). Так что я с Болоньей почти смирился. Правда, есть и минусы: мусор теперь выбрасывать далеко.
5. Моя жажда терракоты временно утолена. И я не разочарован. Одна из главных целей поездки выполнена, одна мечта сбылась.
6. Романика прекрасна. Постараюсь в следующий раз подгадать поездку туда, где ее много.
7. Снимать в два одинаковых фотоаппарата прикольно, особенно когда одним рулит визуал, а другим буквоед. Обязательно попробуем в следующий раз.
8. Не любить Италию невозможно. Значит, следующий раз обязательно будет.

"Всем спасибо, все свободны".

Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #71

Сообщение jjjmindless » 12 июн 2018, 15:48

hellen-k писал(а) 12 июн 2018, 15:43:Видимо, сделали чтобы туристы платили за такси и автобусы.
С одной стороны даже радостно, что хоть где-то у итальянцев проявилась деловая жилка... С другой - несколько обидно самим попасть под раздачу.
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #72

Сообщение JamKit » 14 июн 2018, 10:00

jjjmindless, спасибо за восхитительные детали! Читала с огромным интересом! Надеюсь, что любовь к Италии не ослабнет, и следующий раз будет уже очень скоро!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #73

Сообщение silverlode » 15 июн 2018, 21:30

Отчёт потрясающе интересный, очень плотно и интересно написано. В Вероне вроде всё показанное в отчёте облазила и готовилась, но всё равно почерпнула много нового, спасибо!
silverlode
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рассматривая детали (Верона-Мантуя-Венеция-Падуя-Болонья-Модена-Равенна-Римини, 17-24 марта 2018 г.)

Сообщение: #74

Сообщение BaraTravel » 19 июл 2018, 12:38

Если бы это написал я то это был бы труд всей моей жизни
BaraTravel
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 29.01.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской


Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль