то совсем радостно на душе (хотя и дорого).
Предисловие: первый раз я побывала в Венеции в далеком 1996г (более 20-ти лет назад), проездом на машине из Болоньи в Вену (командировка):
стандартный маршрут на полдня - пешком от пл. Рома от стоянки авто до Сан-Марко и обратно уже по Гранд-каналу до авто.
Что я помню с того первого посещения? Как ни странно - многое, но три вещи незабываемы: звон «не наших» колоколов; запах и вкус свежей клубники, купленной около моста Риальто (конец апреля), и третье - и главное для нашего рассказа: на набережной я увидела большой белый пароход (тогда я и не знала, что правильно надо говорить – круизный лайнер), пароход казался огромным, он входил по каналу в Венецию, пассажиры нам махали руками ( или нам так казалось), толпы народа с набережной их радостно приветствовали, и в каком-то восторге «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали».
После этого зародилась у меня «мечта-идея» - неплохо бы было войти/ выйти в Венецию/ из Венеции именно на белом пароходе! И чтобы непременно было так:

Прошли годы… В Венеции я побывала и еще проездом, и сознательно уже с Мишей по итальянскому маршруту с ночевками….Хороша Венеция… но - а как же белый пароход?
И хоть мы не относимся к заядлым круизерам, но нет-нет я и просматривала маршруты из Венеции.
Просматривать можно долго, но надо же когда -то решаться! Вот в этом мае и решились.
Сам круиз Венеция – Анкона (Сплит – Санторини-Миконос-Дубровник) в этой ветке я не описываю, а хочу поделиться, как мы спланировали 3 ночи в Венеции до круиза и 2 ночи в Падуе после круиза.
И главное – фото выхода из Венеции, то, ради чего все это затевалось.
Отчеты по Венеции я читаю регулярно, всех написавших отчеты по Венеции благодарю, но конкретно к поездке я восстановила отчет savl1 , по его отчету наметила реперные точки на карте, и сделала выписки - распечатки. Очень помог последний отчет Barberini - особенно по Падуе и ссылке на покупку билетов в Капеллу Скровеньи. Уже перед самой поездкой Vlad Chepkasov начал свой рассказ по Венеции, но наши пути разошлись – он в Тамбов, а мы в Италию, но кое-что полезное по «общепиту» успела записать…
План поездки:
16 мая – Петербург-Венеция (Люфтганза через Мюнхен) + вечер в Венеции
17-18 мая – Венеция
19 мая – начало круиза и выход из Венеции
19-25 мая – круиз (не здесь)
25 мая – высадка в Анконе, переезд Трениталия в Падую + вечер в Падуе
26 мая – Падуя
27 мая Венеция – Петербург (Австрийские авиалинии через Вену)
Начинаем, а пока ретро-фото 1996г: