Достославного града покой,
Значит, не были вы и в Италии,
Настоящей, старинной, живой...
Город-порт, суетливый и гулкий,
Шум и гам, изнуряющий зной,
Теснота во дворах и проулках.
Зато люди с широкой душой!"
(Наталья Руш)
"...Все эти люди никуда не спешат, но вместе с тем они и не убивают времени до отчаяния равнодушно. Неаполитанец живет только тогда, когда испытывает удовольствие. Он умеет наслаждаться своей ленивой и легкой походкой, своим ярким галстуком, сияющим небом над головой, ощущением на лице морского ветра, шумом колес, пестрыми нарядами встречных женщин и запахом съестного, вырывающимся из широко открытых дверей ресторана." (Павел Муратов, "Образы Италии")
В феврале ездил в Неаполь на 6 дней, из них 1 день ушел на поездку по Амальфитанскому побережью. Отчет будет небольшим, т.к. про этот город и так уже много сказано. Его или сразу любят, или терпеть не могут, но равнодушных почти не бывает ) Я отношусь к первым и с первого же дня почувствовал, что это - "мой" город, именно такой, каким я себе его представлял.
Это не город-музей, чистый и прилизанный. Это квинтэссенция южной Италии из тех самых старых фильмов с Софи Лорен...
Тут всегда кипит жизнь и шумно даже ночью.
Тут многое неряшливо и по-раздолбайски, но очень душевно.
Тут белье сушится на веревках над головами прохожих, и перекрикиваются в окнах итальянки.
Тут красивейшая набережная, которую Максим Горький называл лучшей в мире.
Тут улицы пахнут одновременно выпечкой, пиццей, рыбой, фруктами и свежевыстиранным бельем.
Тут вкуснейшая в мире пицца - умопомрачительная, огромная и дешевая. А уж пицца Песто из древней пиццерии Sorbillo мне снится до сих пор. Хотя бы ради нее я вернусь туда.
Тут все стены и памятники изрисованы граффити - где-то красивым, где-то ужасным. Но это тоже часть атмосферы. И никто их не стирает.
Тут продавцы кладут товары в спущенные сверху из окон домов корзины на веревке, которые потом поднимаются наверх, домой к покупателю. Как в фильме "Золото Неаполя".
Тут солнечно и тепло даже в феврале, тут зеленеют вдоль улиц мандариновые деревья и пальмы.
Тут рынки раскинулись прямо по улицам города, а торговцы и рыбаки тащат тележки с товаром и перешучиваются.
Тут носятся на велосипедах и мотоциклах по узким улочкам, даже не думая притормаживать перед перекрестком - просто посигналят предупредительно и несутся напролом ) И при этом все целы, т.к. все знают эти местные нехитрые правила.
Тут даже мигранты-негры (которых не так уж и много по сравнению с Парижем) не валяются на улицах, а пытаются зарабатывать на жизнь - торгуют зонтиками у выходов из метро во время дождя, работают бензозаправщиками, продают кепки или технику, или просто поют в метро, позванивая монетами в такт музыке и улыбаясь)
Тут можно купить крутую кожаную куртку за 29 евро и вообще любую одежду за копейки.
Тут один из самых больших (если не самый большой) исторических центров среди всех мировых городов.
Тут множество интересных пригородов и окрестностей, которые можно изучать еще неделю. Везувий, Помпеи, Казерта, Салерно, Амальфи, Равелло, Сорренто, Капри и т.д.
Тут дешевая и вкусная еда, никто не останется голодным ) Наесться можно даже в магазинчике фаст-фуда за 1-2 евро, и эта уличная еда будет вкусной и сытной. И даже в известной пиццерии Da Michele главное блюдо стоит 4 евро. Хотя это огромная пицца высокого качества и из вкуснейших продуктов.
Тут множество древних церквей, музеев и памятников. И интересен даже Археологический музей, совершенно не скучный
Тут царит атмосфера спокойствия и расслабленности - того, чего так не хватает нам, задерганным суетой и работой северянам.
Тут никто не бьется в истерике и не злится, если вдруг помял или поцарапал машину. Все ездят мятые и царапанные, и не портят себе и другим настроение из-за какого-то куска железа. В жизни есть более важные вещи, чем вмятины на авто.
Дальше - конкретика, которая, возможно, кому-то пригодится. Повторять строки из путеводителей и других отчетов про музеи и т.д. я не стал.
О том, как добраться в город из аэропорта
После прохождения паспортного контроля и получения багажа не выходите сразу из здания аэропорта, а идите налево, до магазина с надписью "Tabacco" или что-то вроде этого - в общем, магазин с сувенирами и сигаретами. Там говорите, что нужен билет Alibus (уно бийето Элибус). Это автобус, который идет в город. Берете билет, выходите из здания аэропорта и идете налево. Переходите дорогу и на противоположной стороне будет остановка красных автобусов Alibus. Пробиваете билет в турникете и заходите. Первая остановка - у вокзала на площади Гарибальди. Вторая - в порту.
В дальнейшем билеты на городские автобусы покупаются в мелких магазинчиках и табачных киосках.
О метро:
Как не раз говорилось в отчетах, в Неаполе не одно единое метро, а несколько отдельных. Есть "государственное" (ANM, желтая ветка), есть частное (Trenitalia, синяя ветка). Билет в одно метро не дает права ездить на другом, билеты отличаются. В целом можно обойтись только желтой веткой. На ней можно ездить от вокзала Гарибальди через весь центр, мимо станций Виа Толедо, Университет, площадь Данте и Музей (у знаменитого Археологического музея) и до дальних районов.
О рынках:
1) Дешевый и довольно большой рынок для местных (туристов там я не встречал и речь вся только на итальянском) есть вдали от центра, около станции метро Medaglio d’Oro (желтая ветка). Там продаются вещи, товары для дома, овощи и фрукты. Цены низкие. Пример - красивая кожаная женская сумка "под крокодила" стоила 10 евро, а новая кожаная мужская куртка "Пилот" с меховым воротничком - 30 евро. Есть и вещи б/у, антиквариат, но их меньше.
2) Еще один крупный рынок, но уже стихийный и неорганизованный, мне встретился в районе улицы Via San't Antonio Abate. И на этой улице, и на всех окрестных были сотни палаток с продуктами, одеждой и прочим. Но, возможно, он открыт не каждый день, точно не скажу.
3) Еще есть небольшой организованный рынок у станции метро Via Toledo (ряд палаток типа ярмарки), но там продаются в основном продукты и цены там тоже высокие, т.к. рассчитан он на туристов. А предыдущие два - на местных.
О замках:
Почти везде вход в замки платный, кроме стоящего на набережной Кастель-дель-Ово - туда вход бесплатный и, на мой взгляд, этот замок очень интересен изнутри, и как смотровая площадка с видом на город, в окружении чаек.
А вот Кастель Нуово как раз интереснее снаружи, выглядит мощно и внушительно. Но изнутри большого впечатления не производит. Если мало времени и жаль денег за вход - внутрь можно не ходить, много не потеряете.
О поездках на автобусах по окрестностям:
Станция автобусов находится в порту Неаполя (это левее от пешеходной набережной). Там же отправляется и паром на Капри. Отсюда идут автобусы в Помпеи, Сорренто, Салерно и т.д. Моя цель была попасть в Амальфи, но туда прямого автобуса не было в этот день, в этом случае можно ехать, как сделал я - сесть на автобус в Салерно и там уже пересесть на рейс до Амальфи.
О пиццериях:
При входе в большинство известных пиццерий всегда очередь. Т.к. система заказа следующая: заходите и выбираете пиццу, оплачиваете на кассе и ждете своей очереди, когда освободится столик и вас позовет официант. Либо, если не хотите ждать, говорите волшебную фразу "Take away" ("с собой") и через 5-10 минут получите горячую пиццу только что из печи, в коробке на вынос.
О погоде:
В феврале в Неаполе умеренно-тепло, по городу приятно и легко гулять, не страдая от жары. Но периодически идут дожди, поэтому обувь желательна непромокаемая.
О страшилках про город:
Часто приходилось слышать, что якобы в Неаполе опасно, кругом негры, везде воруют и на улицах мусорные горы. Как и ожидалось, всё это оказалось преувеличением, неправдой или устаревшей информацией. Воровать никто не пытался и таких случаев я даже со стороны не замечал. Негры в основном живут в районе вокзала и площади Гарибальди, в других районах их почти нет. А те, что есть, никому не мешают и торгуют разными вещами.
Мусор тут когда-то был на улицах во времена "мусорного кризиса", но этот период давно закончился и на улицах не грязнее, чем в Москве. Я лично видел каждое утро работающих дворников, а по городу часто встречаются даже урны для раздельного сбора мусора. Одним словом, власти решили эту проблему.
А из соображений безопасности достаточно не гулять в темноте по второстепенным улицам и держать камеру не на самом виду. Это актуально в любых чужих городах, в принципе.
И серия фото с небольшими комментариями..
"...Для приезжего в зрелище неаполитанской жизни есть много необыкновенного. Чтобы видеть его как следует, надо сделать несколько шагов в сторону от главной улицы. Здесь совершенно исчезает всякий признак города в европейском значении этого слова. Улицы превращаются в проходы между высокими стенами домов, сменяются лестницами, тупиками, дворами, образуют путаницу, в которой могут разобраться лишь населяющие их из поколения в поколение аборигены. Само собой понятно, что здесь и не может быть никакой границы между жильем и улицей. У неаполитанца нет никакой домашней жизни, кроме той, которая открыта взору каждого прохожего в любом переулке налево от Толедо или в окрестностях Университета. На этой мостовой, покрытой всегда, даже в самую сухую погоду, слоем грязи, он исполняет несложное дело своей жизни." (Павел Муратов, "Образы Италии")






Пицца песто в старинной пиццерии Sorbillo

А вот как ее готовят

В монастыре Санта-Кьяра. Построен в 1310—1340 годах королём Робертом Мудрым в качестве усыпальницы королей Анжуйской династии.



Типичная для брутального Неаполя реклама )

Рынок на улице Via San't Antonio Abate


Урны для раздельного сбора мусора


Один из символов Неаполя - вертепы ручной работы (от стандартных сценок с рождением Христа до бытовых зарисовок из жизни города). Многие еще и движущиеся.

Университет

Даже уличные фонари тут красивы.


Необычная защита на руль ) Такое я раньше не встречал, а тут распространено.




Местная выпечка (пирожные, ром-бабы и т.д.)


А вот эти печенья, хотя и выглядят вкусно, оказались перчеными (!). На любителя.



Макароны в форме пенисов ) Туристы их берут как шутливый подарок.





Туалетная бумага с изображением политиков и клубов-соперников футбольного клуба "Наполи"







Замок Сант-Эльмо


Внутри замка есть музей современного искусства с любопытными экспонатами

Уличное граффити


Три фото из метро. Каждая станция неапольского метро оформлена в своем стиле.




Мандариновые деревья

Замок Кастель Нуово



Набережная



Замок Кастель-дель-Ово ("Яйца"). По легенде, в фундаменте замка заложено яйцо.


"Без моря любовь не была бы такой сладкой" (вроде точно перевел?)





Вокзал на площади Гарибальди



Старик Везувий


Пальмы в феврале



А это фото из национального Археологического музея, там тоже оказалось весьма интересно ) Есть взрослый контент, но замечу, что в самом музее дети совершенно спокойно смотрят на это в составе школьных экскурсий )



"Пан обучает молодого Дафниса игре на флейте"

Геракл

"Венера Каллипига" ("Прекрасно-задая"). Зад действительно прекрасный!

"Пан и коза"

Древний светильник из Помпей

Блюдо из Помпей

Ну и, наконец, фото со знаменитого кладбища Фонтанелли (на одноименной улице). Это огромная костница, где хранятся скелеты погибших от чумы. Местные жители выбирают себе определенные черепа и ухаживают за ними, веря, что в благодарность череп (душа умершего) принесет ему удачу. Вход совершенно бесплатный, фотографирование тоже без ограничений.













