Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Эта поездка вышла стихийная, можно сказать, техническая. На июнь были куплены билеты в Австрию, а виза закончилась. И вдруг узнаю, что австрийцы зачастую дают визу на даты поездки. Что ж делать? А поеду-ка я к добрым итальянцам на пару-тройку дней на майские. Дешевле всего, конечно же, Победой в Бергамо, но дней совсем мало, чтобы устроить обширный трип, поэтому только сам Бергамо и только самое маленькое озеро рядом – Изео.
Писать отчет тоже не хотела – что нового можно сказать про Италию? – но залезла в неразобранные фотографии из поездки, и душа затрепетала. Все-таки умеют итальянцы самые технические, самые утилитарные вещи сделать красивыми, и эти 5 дней, немного хаотичные, немного непричесанные и нелогичные, отпечатались в душе только самой своей красивой гранью – узкие улочки, гладь воды и небо…
Времени для подготовки было мало, но я все равно что-то читала по диагонали, но самое главное, что надо было прочитать перед путешествием - 2016,май. Бродилки по Бергамо и северам Бергамщины: дождь, озера, фрески, борго, призраки. Без а/м – не прочла. Вернее, я читала этот отчет во время подготовки на Комо, а перед этой поездкой меня переклинило – мне казалось, что описываются несколько иные места, чем те, куда я еду. Мой совет – соберетесь на Изео, начните с чтения уважаемой Innokentia, это поможет вам увидеть гораздо больше, чем увидела я. К счастью, я залезла в этот отчет, уже находясь на Изео, и мне это помогло увидеть то, что оставило одно из самых сильных, если не самое сильное, впечатление.
Но обо всем по порядку.
В центр Бергамо добралась после обеда и только успела, что заселиться в гостиницу и поймать по пути к ней белеющие на фоне грозового неба башни нижнего и верхнего города, как пошел дождь.
Но при такой короткой поездке времени отсиживаться в гостинице, пережидая дождь, у меня совсем не было, поэтому гостиница:
И через 15 минут реальность:
Дождь шел, и приличный, небо было серым, но при этом весь город был напитан чудесным мягким светом фар, витрин, отражений от мокрого асфальта
Porta Nuova – самое сосредоточие нижнего города, система координат и гармонии.
Я бегала с одной стороны перекрестка на другую, не могла надышаться этими видами.
Что такое Бергамо в рамках Италии – город не первой величины, не второй, и, может быть, даже не третьей.
Но сколько гармонии, уместности и равновесия - истинно итальянских качеств градоустроения – уже с первых шагов знакомства с ним
Фото из-под зонта, запотевшим объективом, но с желанием поймать этот самый момент восторга новой встречи с Италией.
Церковь Санта Мария Делле Грацие тоже идеально вписана в общую композицию места
Набегалась по перекресткам, свернула направо под арочные своды галереи Tiziana Fausti
Кафе. Стоит пианино. Играет девочка. Для привлечения клиентов, подумала я. Нет, как оказалось, в разных местах города стояли пианино, и любой желающий мог присесть и сыграть все, что угодно. Я потом несколько раз проходила в этом месте, видела абсолютно разных людей за инструментом.
Кстати, будете там проходить, купите шоколадное мороженое с кусочками подвяленных апельсинов и цедры. Вкуснее мороженого я в жизни не ела.
Столики сегодня без посетителей
А совсем рядом церковь святого Варфоломея
Единственная церковь, открывшая мне двери этим вечером. Заглянула, чтобы полюбоваться на Лотто
Действительно, видно, что шедевр, но, действительно, очень далеко, чтобы разглядеть детали, даже если подойти к алтарю.
Тут вообще без слов – расписные фресочные своды – аааа)
Там я зависла на полчаса, не меньше, разглядывая все это великолепие.
Этот дворик таит еще одну жемчужину, ее я разглядела на следующий день, пока же остановилась в нерешительности перед охранниками, сидящими в стеклянном аквариуме,
… и повернула назад, в привычную жизнь
Но, на самом деле, «привычная жизнь» на таких улочках весьма условное понятие, особенно, когда еще утром ты пил кофе в Москве.
Эта прекрасная улочка заканчивается площадью Santo Spirito с одноименной церковью
Я все никак не могла под дождем сфотографировать балерьеф на этой церкви – так заходила, и эдак. На следующий день, а он был солнечным, сфотографировала
Собственно, сам Святой дух:
Нуненаю – как говорится)))
В этой церкви еще один шедевр Лотто, но посмотреть на него, пусть даже издалека, мне так и не удалось, ни в первый день, ни во второй.
Зато от этой церкви вверх начинается еще одна прекрасная улочка – Via Pignolo.
На этой улочке размещены плакаты, доказывающие, что итальянцы не только к собачкам хорошо относятся, но так же и к кошечкам, и даже к лошадкам)
И здрасте Вам! Во-первых, спасибо за рекламу:) Во-вторых просто спасибо, с удовольствием прогуляюсь по таким знакомым, почти родным (спасибо "Победе") местам.
Дождливый Бергамо в Вашем исполнении - очарователен!
ligale , заглянула абсолютно случайно в список новых отчетов, а тут настоящее волшебство!!!
Как же хорош Бергамо в дождь, Вы рассмотрели его особую магию. Так и хочется сказать: "Хочу сюда обязательно в дождь!". Хотя понимаю, Вам было ой как непросто заснять эту красоту.
ligale писал(а) 15 авг 2018, 14:37:Кафе. Стоит пианино. Играет девочка. Для привлечения клиентов, подумала я. Нет, как оказалось, в разных местах города стояли пианино, и любой желающий мог присесть и сыграть все, что угодно.
Мы такие пианино видели в центре Бассано-дель-Граппа. Очень понравилось, особенно если придет к инструменту настоящий музыкант!
Ninochka, да, мне повезло, очень понравился этот мягкий свет и спокойный город этим вечером. Таким и вспоминаю Бергамо - желтый город с мягкой подсветкой.
nassta, абсолютно такие же мысли — в каждый город Италии хочется приехать и увидеть его своими глазами.
Очень внимательно читаю про Вашу Сицилию) В планах на следующий год, сначала хотела только по востоку проехать, но после Вашего Палермо поняла, что не смогу оставить его « на следующий раз». Буду думать над новой логистикой.
А рядом церковь Сан Марко с традиционными для Бергамо фигурами на крыше.
Еще через 5 минут – площадь Джузеппе Гарибальди.
В просвет между домами показалась еще одна колокольня с фигурой наверху
Это Basilica di Sant’Alessandro in Colonna. Сфотографировать красоты фасада рядом с ней нет никакой возможности - уж очень узкая улочка, на которой она находится. Поэтому – только так
Поэтому быстро завтракать и опять в город, по пути забросив сумку в камеру хранения на автовокзале, откуда я вечером поеду на Изео.
Опять зависла у Porta Nuovo
Тот ли это город, который манил меня вчера дрожащим размытым светом?
Зато верхний город виден отчетливо и хорошо, недвусмысленно говорит, куда мне надо двигаться сейчас.
Дошла до фуникулера и поднялась на нем в Citta Alta.
Узкие улочки, которые встретили меня там, были настолько очаровательными, солнце так красиво пыталось проникнуть в них. И я пошла, пошла бродить по ним, что чуть не вышла в Porta San Giacomo из верхнего города.
Нет, выходить из него мне слишком рано, вовремя очнулась и отправилась в сторону средоточия шедевров верхнего города
Piazza Padre Reginaldo Giuliani – так географически называется это место, по факту же это немыслимое переплетение эпох, гениев, шедевров. С земли, бродя между ними, невозможно понять, где заканчивается одно, и начинается другое. Поэтому знакомство со всем этим великолепием можно начать сверху, поднявшись на лифте на городскую башню, находящуюся здесь же.
В центральном комплексе левее Базилика Санта-Мария Маджоре
И конечно же, Капелла Коллеони при ней
Мне не очень повезло – капеллу приводили в порядок, рабочие на подъемном кране чистили купол, территория вокруг была огорожена, и внутрь не впускали. Я дважды с приличным временным отрывом подходила к капелле – тщетно. Очень жаль, конечно. Но сам фасад, безусловно, - это шедевр, не может не восхищать и не удивлять.
А кроме этих основных шедевров в этом же комплексе Капелла ди Санта Кроче
При мне была закрыта. Но была открыта еще какая-то капелла или церковь (мне так и не удалось ее определить), в которой были вот такие фрески
Еще один портик Санта-Марии Маджоре
В центральном входе розовые львы, а здесь белые
А еще рядом Piazza Vecchia
С фонтаном
На самой площади очень много исторических зданий, которые интересно порассматривать.
И наверняка много еще всего, что не успевает открыться с первого раза, а может быть, и со второго, и с третьего – уж очень большая концентрация всего на очень небольшой площади.
ligale, никак не могу решить, какой же Бергамо мне больше нравится в Ваших фотографиях, дождливый или солнечный. Кажется, что и тот и другой достойны восхищения. Очень красиво!
JamKit, мне тоже понравился Бергамо такой и такой. Но если солнечный был ожидаем по тем фотографиям, которые я смотрела перед поездкой, то мягкий дождливый стал полной неожиданностью. Таким я его больше всего вспоминаю.
Налазилась там по стенам и побежала проверить, не открыли ли Капеллу Коллеони
Капеллу не открыли, зато я опять оказалась рядом с фуникулером. Спускаться вниз пока желания нет, зато есть желание выпить кофе в очень красивом кафе при фуникулере.
А вот теперь можно и на выход, но не на фуникулере, а ногами через восточные ворота Porta Sant Agostino.
Мне повезло, внутри проводилась экскурсия для французов, и свет был включен везде, даже в нижнем помещении, и даже, кажется, музыка звучала. Но на случай, если вам не повезет совпасть с группой, при входе есть ящичек, куда можно бросить разное количество монеток и выбрать разные опции – свет, музыку, их продолжительность.
Шедевральная церковь. Еще более поразившую меня я встретила в конце путешествия, но эта церковь очень взволновала меня, хотя за этот день уже было видено немало.
И не отказываю себе в удовольствии еще раз прогуляться по Via Pignolo, улочке, по которой я вчера шла вверх.
Очень она мне нравится, и в дождь, и при солнце.
Свернула направо, к центру, по пути еще раз зашла посмотреть внутренний дворик с фресками, который очаровал меня накануне. Но сегодня я решила пройти дальше и, минуя охранников, оказалась…. Да, просто в небольшом городском парке
Парк небольшой, но со схемой, с тенистыми прудиками
Время поджимает, пора на автобус. Прохожу аркаду галереи. Какая она красивая с этим высоким солнцем и тенями!
Для полноты картинки упомяну еще об одном явлении, встреченном на улицах Бергамо.
Что это?- Бергамо – родина динозавров? – или более глубокий смысл, не знаю. Но забавно было встретить их на улицах этого города.
Бергамо мне очень понравился. Было большой ошибкой заложить на него всего 1,5 дня.
Обычно все мучаются вопросом – в каком городе жить - в верхнем или нижнем. Я выбрала нижний, и о своем решении не пожалела. Если бы поселилась в верхнем, то, боюсь, нижний остался бы для меня белым пятном. Но по большому счету, хорошо бы пожить и в верхнем, и в нижнем. Побродить по нижнему, желательно в дождь) Потом переместиться в верхний, встретить там закат и рассвет, любуясь на башни города с разных сторон. И еще один день, никуда не спеша, просто бродить бесцельно по полюбившимся местам.
Кстати, гостиницу рекомендую, неплохо расположена, комфортная и завтраки неплохие.
Лида, очередное наше совпадение - это уже не "нежданчик":) я только что подписала отпуск, 7-14 октября повезу детку от Бергамо до Тревизо, сейчас в обед.перерыв сяду выписывать билеты.
И этот отчет виной тому, что начинаем именно с Бергамо, до последней минуты колебалась (Москва-Пиза-Москва на эти даты дешевле).
ligale, И снова шла в отчет по названию))), уже знала, что это Вы . Пытаюсь это объяснить себе, но видимо не стОит))) Бергамо у Вас манящий со всех сторон - умеете передать красоту архитектуры и искусства, это раз. Но главное, что хочется ловить каждое слово, каждый штрих, нет ничего лишнего, хочется ещё и ещё! Очень интересно посмотреть на город в разных "одеждах". Дождевик))) ему тоже к лицу! Пишите, пожалуйста, мы Ваши города начинаем любить, а это здорово!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Innokentia писал(а) 17 авг 2018, 11:36:И этот отчет виной тому, что начинаем именно с Бергамо, до последней минуты колебалась (Москва-Пиза-Москва на эти даты дешевле).
О, вот это ответственность уже))) Одно радует, город Вы знаете лучше меня, и знаете, что он не разочарует. Надеюсь, и детка будет очарована. Октябрь, мне кажется, очень хорош для Бергамо.
А потом я поехала на озеро Изео. Местом дислокации выбрала небольшой городок Предоре (Predore). Почему его? Потому что, когда стала выбирать гостиницу, расположенная именно там мне понравилась больше всего. Неважно, что все советовали селиться в городке Изео в связи с большей транспортной доступностью. Озеро небольшое, легкомысленно думала я, остановка автобуса есть, причал кораблика есть, а уж состыковать все это между собой, выстраивая логичные маршруты - одна из самых любимых головоломок при подготовке к поездке.
От Бергамо до Предоре ехать чуть больше часа. Билеты можно купить у водителя, но я купила Ломбардийский билет на 7 дней за 43 евро, чтобы не заморачиваться с поиском билетов и еще потому, что именно кораблики на Изео входят в зону действия этого билета. К сожалению, на 5 дней такого билета не существует. Но я потом приблизительно, навскидку, посчитала свои траты на транспорт без этого билета – получалось, что я его весь выкатала, экономия, может, получилась не очень большая, но удобство существенное. Хотя, теперь, когда уже знаешь, где и как надо расплачиваться за билеты, это не особо страшно выглядит. На автобусы - у водителя, на кораблике тоже на борту, городские автобусы - талончик в автомате, фуникулер – касса, на электричке один раз ехала, на станции не было кассы, ходил контролер и продавал билеты.
Итак, Предоре!
Гостиница в реальности не имела того шарма и очарования, которое было на фотографиях. И при заселении очень удивило, что мою бронь искали не в компьютере, а в толстой амбарной книге, и все это за стойкой бара, так как гостиница на первом этаже имела ресторан и бар. Кстати, и оплату картой они освоили тоже, видимо, совсем недавно, так как для проведения этой процедуры обычно собиралось 2-3 человека.
Номер не маленький, но не очень уютный, зато вид из окна!
Иду знакомиться с городком. Впрочем, городком – это слишком сильно сказано. Но и деревенькой это не назовешь. От отеля вниз улица к причалу, опять же – как улица – метров 100.
Немного боковых улочек
И собственно, само озеро
Это не просто кусок стены, это кусок стены романской башни, которой очень много лет.
На горе над городом белеет Santuario Madonna della Neve, я не добралась до нее
После завтрака я дошла до церкви (дойти – дорогу перейти) в надежде, что она открыта
Она, действительно, оказалась открыта. Убранство традиционное, и даже пышное, но отклика в душе не вызывает. А вот фасад, и все, что находится рядом, мне нравится.
Сегодня я плыву на кораблике до Ловере, но у меня еще есть время сбегать на набережную в другую сторону от гостиницы
Тут тоже марина
Денек, действительно, прекрасный, ласточки рассекают воздух, проносясь мимо. Одну «поймал» фотоаппарат, а глазом я это даже не заметила
Радостная, иду к причалу. Как же мне тут все нравится!
Жду кораблик, уже уток устала фотографировать, и они устали от моего внимания – уплыли.
10 минут – нет кораблика. 15 минут - мы недоуменно начинаем переглядываться с парой, которая тоже сидит на причале. Через 20 минут вдруг замигало электронное табло :«Бонджорно! Следующий рейс в 14:48. Аривидерчи!»
Такого поворота я совсем не ожидала. Просто совсем. Основная задача была придумать, как успеть уехать оттуда, куда приехал. Но что можно даже не уехать – такого даже в голову не приходило.
Сижу опустошенная, ножками на пристани болтаю. Оставаться в Предоре глупо – я его уже весь обошла.
Есть еще один вариант – уехать на автобусе. Но во-первых, ближайший только что ушел, а следующий через час, а во-вторых, ехать надо со стыковкой, и стыковка больше полчаса. На Ловере остается не так много времени, но что уж делать. Приходиться выбирать этот вариант.
Ну и ладно, зато Тавернолу еще посмотрю, уговариваю себя, дожидаясь автобуса.
Тавернола, действительно, оказалась тоже прелестным городком
За 40 минут нагулялась вдоволь и по набережной, и по парку, разбитому рядом
Налюбовалась на пейзажи вокруг
На остров Сан-Паоло, на котором, видимо, баньку затопили
Полдень, солнце припекает
Села на скамейке на остановке в тени деревьев, жду автобуса. 5 минут жду, 10…. И вот мой автобус…проносится мимо меня с такой скоростью, что я даже рывком встав, не успела его догнать.
Двойной шок за утро. Опять сижу опустошенная, ножками болтаю. Что делать – не известно…
Дальше двигаться в сторону Ловере нет вообще никакого смысла – не успеваю вернуться назад вообще никак.
Как раз ехал автобус в сторону Бергамо через мое Предоре. Что ж, поеду в Бергамо.
Но настроение такое ужасное, что гулять по улочкам не хочется. Поехала в торговый центр ORIO, который рядом с аэропортом. Понятно, что и шопинг в этот день не задался вообще.
Вот такой урок на будущее – выбирать место дислокации, приближенное к более активной транспортной инфраструктуре, а не там, где 2-3 рейса в день и кораблик, который может не приплыть.
На пути из Бергамо решила выйти на пару остановок раньше и прогуляться по берегу озера до Предоре. А гулять-то негде! Весь берег застроен частными зданиями и закрыт заборами. Более того, пешеходной дорожки вдоль трассы тоже нет, приходится идти аккуратно, пропуская машины. Хорошо, что их немного.
Зато по пути встретилась церквушка 14 века
Подхожу к ней, тишина, ни людей, ни машин. Протягиваю руку к ручке двери, в голове какие-то смутные образы Вия витают, и тут в моей руке начинает звонить телефон! Чуть третий инфаркт за день не получила!
Зато небо, как могло, пыталось сгладить мой стресс мягкими барашками облаков, когда, наконец-то я нашла подход к озеру.
На ужин пошла в ресторанчик Il Gabbiano (Чайка), который стоит на самом берегу и имеет открытую террасу. Вечером было холодно, поэтому села внутри
Заказала пасту с лобстером
О, что это было за блюдо! Во-первых, это был мой первый лобстер в жизни! Я так орудовала всеми инструментами, которые мне выдали, что, мне кажется, на меня поглядывали)) Но я его одолела! Лобстер был очень вкусный – свежий, хорошо сваренный, ароматный, большой! И очень вкусная паста, наверное, самая вкусная из тех, которые я ела. 18 евро!
Очень жалею, что не познакомилась с хозяином – типичным итальянцем, невысокого роста, с шиком одетого, который сам беседовал с каждым гостем и презентовал блюда. Я через день еще раз туда пришла, меня встретили как старую знакомую. Ела пасту с крабами. Тоже вкусно, но никакого сравнения с лобстером.
Вот такой получился день
Конечно, был шок от транспорта, но сейчас, перебирая фотографии, думаю, что ласточка в объективе, барашки на небе и лобстер в тарелке – не самый плохой день в жизни. Побольше бы таких.
Да уж, приключения с транспортом... вот почему я никогда и нигде не закладываюсь на последний обратный рейс (не Ваш случай, конечно, но если днем что-то как-то можно переиграть, то с последним рейсом никак). С автобусом вовсе непонятно - обычно водители притормаживают, если видят человека на остановке, а я начинаю махать руками - проезжай мол (если я там одна и автобус не мой). М.б. эта остановка была только на выход ("по требованию")? или там расписание висело на остановке, и автобус обязан был остановиться?
Меня сбил с толку автобус, который там стоял, когда я приехала из Предоре. Я подумала - уж не мой ли, спросила у водителя, он говорит, нет, не в Ловере. Минут 5 постоял, закрыл двери и уехал. Так как это начало маршрута, я думала, все автобусы будут стоять и ждать пассажиров. Поэтому спокойно сидела на лавочке, а не маячила у дороги. А нужный мне автобус, по всей вероятности, выбился из графика, развернулся и поехал побыстрее, нагоняя расписание. Народу там на этих внутренних рейсах почти не бывает, возможно, водитель и не ожидал, что я его терпеливо жду. Но ощущения, когда он мимо меня пролетел, были да, незабываемые.
Решила, что если утренний рейс на кораблике опять отменят, съеду из гостиницы и поеду жить в Бергамо. Поэтому после подъема первым делом я даже не на завтрак побежала, а на причал. Электронное табло дарило надежду, что съезжать не придется.
К счастью, это оказалось правдой
Пока, Предоре!
И здравствуйте, новые берега!
Навигация на озере привычная для вытянутых озер – от берега к берегу, но тут посредине еще Монте Изола, его обплывают почти по кругу, делая 4 остановки у его берегов
Сначала причаливаем к городку Изео, «однофамильцу» самого озера
Действительно, селиться было бы лучше именно там. Помимо причала и автобусов имеется еще ж/д станция. Да и виды с берега гораздо интереснее.
Чуть погодя показался Монте Изола.
Правая часть острова вот такая горка почти правильной формы, а левая более пологая и вытянутая
Первая остановка на острове – городок Peschiera (по названию понятно, кто там живет)
По пути от этой остановки к другой все начинают смотреть не в сторону Монте Изола, а в другую, потому что как раз в это время кораблик наиболее близко проплывает к острову Сан-Паоло.
Не один раз видела клубы дыма, поднимающиеся над островом. Ну да, отапливают дровами, думала я – это же остров. А потом задумалась – так Монте Изола тоже остров – там-то как?
А это причаливаем к Siviano
С этой стороны острова свой островок – Лорето.
Какой из двух красивее?
А это четвертая остановка у берегов Монта Изола, Carzano