Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Эта поездка вышла стихийная, можно сказать, техническая. На июнь были куплены билеты в Австрию, а виза закончилась. И вдруг узнаю, что австрийцы зачастую дают визу на даты поездки. Что ж делать? А поеду-ка я к добрым итальянцам на пару-тройку дней на майские. Дешевле всего, конечно же, Победой в Бергамо, но дней совсем мало, чтобы устроить обширный трип, поэтому только сам Бергамо и только самое маленькое озеро рядом – Изео.
Писать отчет тоже не хотела – что нового можно сказать про Италию? – но залезла в неразобранные фотографии из поездки, и душа затрепетала. Все-таки умеют итальянцы самые технические, самые утилитарные вещи сделать красивыми, и эти 5 дней, немного хаотичные, немного непричесанные и нелогичные, отпечатались в душе только самой своей красивой гранью – узкие улочки, гладь воды и небо…
Времени для подготовки было мало, но я все равно что-то читала по диагонали, но самое главное, что надо было прочитать перед путешествием - 2016,май. Бродилки по Бергамо и северам Бергамщины: дождь, озера, фрески, борго, призраки. Без а/м – не прочла. Вернее, я читала этот отчет во время подготовки на Комо, а перед этой поездкой меня переклинило – мне казалось, что описываются несколько иные места, чем те, куда я еду. Мой совет – соберетесь на Изео, начните с чтения уважаемой Innokentia, это поможет вам увидеть гораздо больше, чем увидела я. К счастью, я залезла в этот отчет, уже находясь на Изео, и мне это помогло увидеть то, что оставило одно из самых сильных, если не самое сильное, впечатление.
Но обо всем по порядку.
В центр Бергамо добралась после обеда и только успела, что заселиться в гостиницу и поймать по пути к ней белеющие на фоне грозового неба башни нижнего и верхнего города, как пошел дождь.
Но при такой короткой поездке времени отсиживаться в гостинице, пережидая дождь, у меня совсем не было, поэтому гостиница:
И через 15 минут реальность:
Дождь шел, и приличный, небо было серым, но при этом весь город был напитан чудесным мягким светом фар, витрин, отражений от мокрого асфальта
Porta Nuova – самое сосредоточие нижнего города, система координат и гармонии.
Я бегала с одной стороны перекрестка на другую, не могла надышаться этими видами.
Что такое Бергамо в рамках Италии – город не первой величины, не второй, и, может быть, даже не третьей.
Но сколько гармонии, уместности и равновесия - истинно итальянских качеств градоустроения – уже с первых шагов знакомства с ним
Фото из-под зонта, запотевшим объективом, но с желанием поймать этот самый момент восторга новой встречи с Италией.
Церковь Санта Мария Делле Грацие тоже идеально вписана в общую композицию места
Набегалась по перекресткам, свернула направо под арочные своды галереи Tiziana Fausti
Кафе. Стоит пианино. Играет девочка. Для привлечения клиентов, подумала я. Нет, как оказалось, в разных местах города стояли пианино, и любой желающий мог присесть и сыграть все, что угодно. Я потом несколько раз проходила в этом месте, видела абсолютно разных людей за инструментом.
Кстати, будете там проходить, купите шоколадное мороженое с кусочками подвяленных апельсинов и цедры. Вкуснее мороженого я в жизни не ела.
Столики сегодня без посетителей
А совсем рядом церковь святого Варфоломея
Единственная церковь, открывшая мне двери этим вечером. Заглянула, чтобы полюбоваться на Лотто
Действительно, видно, что шедевр, но, действительно, очень далеко, чтобы разглядеть детали, даже если подойти к алтарю.
Тут вообще без слов – расписные фресочные своды – аааа)
Там я зависла на полчаса, не меньше, разглядывая все это великолепие.
Этот дворик таит еще одну жемчужину, ее я разглядела на следующий день, пока же остановилась в нерешительности перед охранниками, сидящими в стеклянном аквариуме,
… и повернула назад, в привычную жизнь
Но, на самом деле, «привычная жизнь» на таких улочках весьма условное понятие, особенно, когда еще утром ты пил кофе в Москве.
Эта прекрасная улочка заканчивается площадью Santo Spirito с одноименной церковью
Я все никак не могла под дождем сфотографировать балерьеф на этой церкви – так заходила, и эдак. На следующий день, а он был солнечным, сфотографировала
Собственно, сам Святой дух:
Нуненаю – как говорится)))
В этой церкви еще один шедевр Лотто, но посмотреть на него, пусть даже издалека, мне так и не удалось, ни в первый день, ни во второй.
Зато от этой церкви вверх начинается еще одна прекрасная улочка – Via Pignolo.
На этой улочке размещены плакаты, доказывающие, что итальянцы не только к собачкам хорошо относятся, но так же и к кошечкам, и даже к лошадкам)
И здрасте Вам! Во-первых, спасибо за рекламу:) Во-вторых просто спасибо, с удовольствием прогуляюсь по таким знакомым, почти родным (спасибо "Победе") местам.
Дождливый Бергамо в Вашем исполнении - очарователен!
ligale , заглянула абсолютно случайно в список новых отчетов, а тут настоящее волшебство!!!
Как же хорош Бергамо в дождь, Вы рассмотрели его особую магию. Так и хочется сказать: "Хочу сюда обязательно в дождь!". Хотя понимаю, Вам было ой как непросто заснять эту красоту.
ligale писал(а) 15 авг 2018, 14:37:Кафе. Стоит пианино. Играет девочка. Для привлечения клиентов, подумала я. Нет, как оказалось, в разных местах города стояли пианино, и любой желающий мог присесть и сыграть все, что угодно.
Мы такие пианино видели в центре Бассано-дель-Граппа. Очень понравилось, особенно если придет к инструменту настоящий музыкант!
Ninochka, да, мне повезло, очень понравился этот мягкий свет и спокойный город этим вечером. Таким и вспоминаю Бергамо - желтый город с мягкой подсветкой.
nassta, абсолютно такие же мысли — в каждый город Италии хочется приехать и увидеть его своими глазами.
Очень внимательно читаю про Вашу Сицилию) В планах на следующий год, сначала хотела только по востоку проехать, но после Вашего Палермо поняла, что не смогу оставить его « на следующий раз». Буду думать над новой логистикой.
А рядом церковь Сан Марко с традиционными для Бергамо фигурами на крыше.
Еще через 5 минут – площадь Джузеппе Гарибальди.
В просвет между домами показалась еще одна колокольня с фигурой наверху
Это Basilica di Sant’Alessandro in Colonna. Сфотографировать красоты фасада рядом с ней нет никакой возможности - уж очень узкая улочка, на которой она находится. Поэтому – только так
Поэтому быстро завтракать и опять в город, по пути забросив сумку в камеру хранения на автовокзале, откуда я вечером поеду на Изео.
Опять зависла у Porta Nuovo
Тот ли это город, который манил меня вчера дрожащим размытым светом?
Зато верхний город виден отчетливо и хорошо, недвусмысленно говорит, куда мне надо двигаться сейчас.
Дошла до фуникулера и поднялась на нем в Citta Alta.
Узкие улочки, которые встретили меня там, были настолько очаровательными, солнце так красиво пыталось проникнуть в них. И я пошла, пошла бродить по ним, что чуть не вышла в Porta San Giacomo из верхнего города.