Ещё будучи на д\ж вокзале в Римини, сообщили, что наш поезд до Болоньи задержался на 40 минут. А у нас пересадка в Болонье всего 20 минут. Вывод: на свой поезд Болонья-Рим мы опаздываем! Так и было. Выйдя на ж\д вокзале в Болонье, мы сразу пошли менять билеты на другой поезд до Рима, наш уже ушел! И мы были не одни с обменом билетов – для Италии это нормальная практика. Не рекомендую делать пересадку менее 40 минут! Обмен билетов прошел без доплаты – нашей вины тут нет. Поезда ходят очень быстро. В этот раз на табло высветилась скорость 247 км\ч.

А при проходе через подземные тоннели, даже закладывает уши. Ближе к вечеру мы были в Риме. Выйдя на ж\д вокзал Термини, сразу начали искать метро. С выхода платформ до метро 10 минут ходьбы. Билет в метро купили в автомате. Стоимость проезда 1,5 евро. Метро в Риме небольшое, строящееся. На настоящий момент действуют две ветки. На метро до отеля ехать две остановки. Выйдя из метро поразила грязь на улицах города, мусорные баки переполнены, попрошайки и бомжи. Мы подумали, что не Риме находимся! Основной сюрприз Рима был впереди.
Отель Hotel Center. От ст.метро Manzoni до отеля пешком по навигатору 750 метров. И вот мы в отеле, 5 минут на ресепшен и ….. Лифт поднимает нас на 4 этаж, а дальше пешком …. По лестнице на крышу!
НОМЕР: такой раздолбанной мебели в отелях я не видел вообще (наверное, со времен Римской империи осталась!).
В холодильнике протухшие продукты от старых гостей, по номеру бегают тараканы, а холодильник не работает. Кондиционер с «управлением на ресепшен» шумит, как самолёт, а пыли на нем «целая тонна».
Вместо фена в с\у - …..маленький пылесос!
И т.к. это крыша, а на улице палящее солнце и плюс 36, то …..Но есть и плюс у этого номера – выход на крышу,
где можно завтракать или ужинать весной или осенью, но не летом. О Wi-Fi можно и не вспоминать – это же крыша! Мы пошли на ресепшен просить заменить нам номер. Но нам отказали, сказав, что номеров нет. Я много путешествую, бывал в разных отелях: и в 1* и в 5*и в апартаментах, но такого я еще не встречал! Ночь была ужасной – жарко, и еще «самолет-кондиционер»….. Завтраки в кафе на втором этаже – обыкновенные, скудные Итальянские.
После завтрака мы пообщались с администратором отеля. Нам было предложено ждать до обеда, чтобы перенести вещи в другой номер, но мы отказались, т.к. было ограничено время посещения города Рим и пол дня терять не хотелось. Пообещали заменить холодильник и почистить кондиционер в нашем «крышном варианте». Территории у отеля совсем нет. Вот такой Римский «трэш-отель». Единственный маленький плюс (из-за которого мы забронировали этот отель) – месторасположение и цена. До Колизея – 2 км (около 20 минут пешком), но можно и на транспорте.
Мы выбрали пешком. Пока шли, видели: чем ближе к исторической части города, тем становилось чище, меньше мусора, меньше бомжей-попрошаек. Видели так же различные древние сооружения, но мы не подходили к ним, цель была на Колизей.
Колизей - это громадный амфитеатр для проведения гладиаторских боёв в эпоху Римской империи. Сложно найти человека, который в наше время не слышал ничего про него. Это одно из грандиознейших сооружений за всю эпоху существования человека, узнаваемый всеми символ Римской империи. Т.к. билеты брали заранее, онлайн, вход по ним возможен только после 14-00. И еще, как я понял уже потом, у нас был ваучер, а не входной билет (я не смог сразу разобраться на сайте при покупке билетов), который необходимо было поменять на входной билет. Заранее билеты покупаются, чтобы не стоять в очереди, а тут … - 20 минут в очереди для обмена ваучера на билет и почти 40 минут в очереди на проход через металло-детектор при входе в Колизей!
Когда после таких очередей попадаешь в Колизей, то испытываешь двойное счастье – окончание очереди и величественное место!
До настоящего времени Колизей в Риме остается одной из самых внушительных и масштабных построек человечества. Колизей словами описать наверно у меня не получится, и в сравнении ничего нет, просто ВАУ!!! Обошли весь первый этаж, и второй.
Там даже есть питьевая вода из крана в двух местах, но тоже маленькая очередь.
Пробыли там около 2,5 часов. Режим работы с 9-00 до 19-00. По этим же единым билетам мы посетили Римский Форум и Палатинский Холм. До Римского Форума от Колизея идти 2 минуты. И также очередь на прохождение через металло-детектор при входе. Стояли около 20 минут. Римский Форум это череда античных колон и полуразрушенные своды храмов, которые демонстрируют былое величие Римской империи. Архитектура, история и культура древнего Рима собранная на участке около 500 м2. Историю постройки каждого здания или сооружения можно описывать бесконечно, т.к. история уходит в 4 век до нашей эры. Это нужно увидеть своими глазами хоть один раз!
Палатинский Холм многие называют местом основания Рима. Его история уходи в 10 век до нашей эры. Археологи обнаружили так называемый Палатинский Дом, где якобы родился первый император Рима Август. Это одно из нескольких ранних республиканских зданий, которые не были заменены роскошными дворцами. Особенно поразил огромный ансамбль руин Domus Flavia включает в себя базилику, тронный и банкетный залы, купальни, портики и фонтан в виде лабиринта. Вместе с Domus Augustana комплекс известен как дворец Домициана. А исполинский сад в форме «стадиона» или «ипподрома» — одно из самых впечатляющих зрелищ на Палатине.
Что находилось на палатинском «стадионе», кроме фонтанов с обеих сторон (к которым Домициан питал слабость), неизвестно. Возможно, золотые и серебряные статуи, изображающие императора, которые он только и дозволял ставить, сам назначая их вес. Время там летит не заметно))) Мы и не заметили, как стемнело. Уставшие в «маленьком шоке» от увиденного мы вернулись в отель.
Холодильник на поменяли! Ну, а остальное ….. На утро, после завтрака поехали на метро до виллы Медичи. Сын играл в компьютерную игру Assassin’s Creed, и ему хотелось в живую увидеть эту виллу. Вышли на станции Spagna. Пока шли к вилле, увидели наикрасивейшую Испанскую лестницу,
а перед ней фонтан Barcaccia.
Это все находится на площади Испании. Но вилла Медичи закрыта для посещения туристов). И мы поехали в Ватикан.
Ватикан. Нет наверное человека на земле, который не слышал бы про Ватикан. Время основания - начало 6 века. Общая протяженность государственной границы всего 3,2 км. И конечно, у этого карликового государства-анклава только один сосед - Италия. Ватикан - это миниатюрное государство, расположенное на Ватиканском холме, в западной части Рима, на правом берегу реки Тибр. Территориально они разделены каменной стеной, которая проходит почти по всей границе со столицей Италии. Добирались на метро до станции Ottaviano. Далее шли в общей массе народа – все в Ватикан. От метро до площади Святого Петра около 500 м. На этом пути к нам подходили турагенты и предлагали туры по Ватикану от 50 евро на чел., говорили, что очередь для бесплатного посещения занимает около 4 часов! Фактически мы простояли в этой очереди около 45 минут, но под открытым солнцем.
Пока стояли в очереди (посменно: сын, я, супруга) – осмотрели площадь Святого Петра с двумя фонтанами.
На площади Святого Петра есть тонкая белая линия, которую многие туристы даже не замечают, а ведь это государственная граница. Перешагнув через нее, мы оказываемся в другом государстве, где есть вокзал и своя собственная железная дорога длиной около 900 метров, банк и валюта - раньше это были ватиканские лиры, а сейчас евро. Девушкам и женщинам при входе в Собор Святого Петра необходимо иметь одежду, которая прикрывает плечи и колени. Первым делом пошли в собор. Величие собора впечатляет!!!
Собор Святого Петра - занесен в Книгу Рекордов как самый крупный католический храм в мире. Собор Святого Петра — это, без преувеличения, сама история, воплотившаяся в камне. Список великих людей, тем или иным способом приложивших руку к его архитектуре и внутреннему убранству, займёт не одну страницу, и внутри его стен вершились судьбы мира, государств и народов. История собора началась в 4 веке с возведения скромной базилики над предполагаемой могилой апостола Петра. А в середине собора над балдахином возвышается кафедра, посвященная Святому Петру.
Далее мы спустились в нижний уровень собора – Ватиканские гроты, где находятся погребальные памятники королей и королев, а также усыпальницы некоторых римских пап, которых хоронили в этом месте начиная с X века. В гротах Ватикана расположены так же фрагменты мозаик, скульптур и саркофагов древней базилики. Фотографировать там запрещено. В общей сложности пробыли в Соборе около 3-х часов.
Собор Святого Петра открыт с 7-00 утра до 19-00 в летний период. Чтобы насладиться захватывающим видом на интерьер собора и полюбоваться окрестными пейзажами мы решили подняться на вершину купола Собора Святого Петра.
Стоимость 8 евро – пешком 551 ступень или 10 евро около 300 ступеней на лифте, остальные пешком.
Стояли в очереди за билетами 30 минут. Мы выбрали 551 ступень! Подниматься нам было не сложно.
Но отдельным туристам было даже плохо при подъеме на купол. Сначала мы попали внутрь купола.
Там установлено двухметровое ограждение. Вид с высоты на собор – божественный! А к верху купола уже идет сужение стен, и тем туристы, у которых большие габариты, будет сложно пройти!
Народищу просто толпа. А вид сверху потрясающий!!!
Оттуда виден почти весь Ватикан как на ладони. На смотровой площадке пробыли минут 20, а потом пошли спускаться вниз. Обратная дорога заняла 15-20 минут (с посещением «бесплатного водопоя»). Во второй половине дня, ближе к вечеру мы покинули Ватикан и направились в сторону замка Святого Ангела также известный как Мавзолей Адриана.
Перейдя около него реку Тибр по мосту, направились в сторону Пантеона. По дороге увидели Площадь Навона (Piazza Navona) с её барочными фонтанами.
Пантеон — одна из главных достопримечательностей Рима; это самая большая из сохранившихся античных купольных построек.
Название храма греческое и означает “храм всех богов”. Полусферический купол имеет в центре круглое обрамленное бронзовым бордюром отверстие диаметром около 9 м, через которое и проникает свет.
В период полудня через это отверстие проникает наиболее сильный световой столб. Свет “не растекается”, а остаётся в форме гигантского светового луча. Далее мы отправились к Фонтану Треви.
Фонтан Треви – это не просто статуя в чаше с водой, а символическая скульптурная композиция. Это один из самых красивых фонтанов, которые я встречал! Туристов там - как кильки в бочке, если не наступят вам на ноги – Вы счастливчик! Осмотр, несколько фото и дальше в отель. Чтобы добраться до отеля пришлось поплутать по римским улочкам.
Шли пешком около 1,5 -2 часов. Очередной «день ходьбы» закончился 23 км. Помощником в этом был наш maps.me (в Риме работал более стабильно, чем в Венеции). Очередной день Итальянского путешествия подошёл к концу. На утро был запланирован переезд на автобусе в Помпеи. Автобус FIXBUS отъезжал с автостанции Тибуртина. До автостанции Тибуртина от отеля добирались на метро. Выезд с автостанции по расписанию. Билеты покупали заранее, онлайн. При посадке контролер просканировал штрих-код билета, который я распечатал. Автобус очень комфортный, двухэтажный, с кондиционером, туалетом.
На дороге была стабильная скорость 100 км\ч.
Дороги в Италии ровные, как «стеклышко». Строго по расписанию (через 3 часа 15 минут) мы прибыли в Помпеи.
Далее ...