МиланБодренько встав в 7 утра по будильнику, я довольно быстро собралась и выдвинулась по утреннему Милану в сторону метро. Проездной на сутки на все виды транспорта стоит 4,5 евро, его я и приобрела. Знакомство с Миланом я традиционно решила начать с собора. Через 15 минут я уже стояла посреди площади Дуомо. Прекрасный собор сфотографировать было невозможно, так как солнце вставало как раз из-за собора. Ну ничего, я сюда еще раз пять в течение дня вернулась. Обошла собор со всех сторон, набрала воду в питьевом фонтанчике, полюбовалась размахом. Касса с билетами открылась в 8 утра, помимо меня было всего лишь пара-тройка человек, так что я спокойно купила Duomo Pass за 12 евро в автомате. Duomo Pass позволяет пройти во все "зоны", включенные в соборный комплекс. Такой же "абонемент", но с возможностью подняться на террасу на лифте, а не пешком, стоит 16 евро. Также без очереди прошла в собор, который как раз открылся (время работы 8:00-19:00 ежедневно), и в котором почти никого не было. Красиво, но ничего поражающего сознание. На входе досмотр. Так же просят приобрести накидку, если у вас открытые части тела, типа плеч или декольте. И так буквально в каждой церкви. Стоит один евро. К счастью, я была в объемном платке, в который я и закуталась с ног до головы. Вообще, это поразило больше всего - ладно итальянцы без головных уборов под палящим солнцем, но наши соотечественники... Неужели никто не боится получить солнечный удар?
Когда я вышла из собора, светило солнышко. А обещали тучи, зря я переживала за вид с террасы. Туда я и устремилась, очереди не было, хотя народа на площади заметно прибавилось. Террасы работают с 9:00 до 19:00 ежедневно. Подъем не особо сложный, разделен на две части. Первая, большая, проходит по винтовой каменной лестнице, на входе (как и на входе в собор) досматривают карабинеры, затем нужно приложить билет штрихкодом и пройти турникет. Преодолев первую часть подъема, соединяешься с потоком людей из лифтов. Народу на террасе было достаточно, несмотря на раннее утро. Красота нереальная.
Продвигаешься вдоль собора по террасам и любуешься этими невероятными украшениями...
Дальше еще одна лесенка, ведущая на самую крышу собора. Солнышко светит, красота. Невероятное место, удивительно, что столько открытого пространства, здесь реально провести пару часов.
Как большой любитель готики, все внимание подарила собору, вид города особенно замечен не был, единственное примечательное здание попало в кадр.
Спускаюсь вниз по лестнице на нижние террасы, снова не могу отвести взгляд.
Решаю не спускаться сразу, а пройтись по коридорчику в сторону лифта. И не зря. От лифта терраса идет в другую сторону и огибает собор с другой стороны, народу мало, прогуляться по террасе интересно. А что еще интереснее, ведет по этому маршруту стрелочка с надписью "лифт в собор". Тот самый прямой путь с террас в собор, минуя очереди. Но воспользоваться им можно, только если у вас билет за 16 евро. Ну, я уже была в соборе, так что ничего не теряю. Возвращаюсь к своим ступенькам и спускаюсь к подножию собора. Впечатлений море.
Заодно решила сразу посетить музей собора. Довольно интересно побродить между статуями и деталями экстерьера собора вблизи. Заняло около часа времени.
Первый день в Милане выдался на понедельник, так что у меня была запланирована обширная пешая прогулка. Заранее запасшись аудиогидами, начинаю экскурсию от площади Дуомо через Галерею Витторио Эмануэле II.
Через Галереюв выхожу к площади у театра Ла Скала с памятником великому и любимому Да Винчи.
Дальше аудиогид неведомыми путями вывел меня к церкви Сан-Бернадино алле Осса, где находится знаменитый склеп, выложенный человеческими костями. По случаю, было открыто. Почему бы и не зайти.
Довольно неуютное и мрачное место, что ожидаемо. Время работы: Пн-Пт 13:00-18:00; Сб-Вс 7:30-12:00.
Следующим зданием на моем маршруте, поразившим меня своей красотой, стал Миланский университет.
Центральный вид на площадь перед замком Сфорца.
Первый аудиогид завершился на площади Дуомо, и вот таким величавым я застала собор посреди клубящихся туч (обещанная непогода, ура!).
Скрыться от накрапывающего дождика было запланировано в рядом находящемся музее Новеченто. Музей работает по такому графику: Пн: 14:30-19:30; Вт-Ср, Пт, Вс: 9:30-19:30; Чт-Сб: 9:30-22:30. Билет стоит 10 евро. Я купила там за 12 евро museum card (которая покрывает замок Сфорца), так что вход стоил 5 евро (плата за временную экспозицию, которая выставлена в основных залах).
Хорошая коллекция для любителей современного искусства, мировых мастеров мало, но интересны представленные работы итальянцев. Ну и Де Кирико. Отличное собрание Де Кирико.
В Музее есть панорамные окна, откуда открывается красивый вид на собор и галерею.
Так как я не завтракала, голод начал сильно давать о себе знать. Запланировано было покушать в Le Banque, однако, несмотря на график работы, заведение оказалось закрыто. Ну да ладно. Благо, целый список рекомендаций, где можно поесть, выписан с форума. Я взяла колоритный миланский трамвай (билет входит в мой проездной) и двинулась в район вокзала.
Покушать решено было в The Kitchen. Цены очень щадящие. Красавица пицца обошлась мне в 6 евро.
В целом покушала на 20 евро с устрицами и десертом (без напитков).
Дальше было решено взглянуть на вокзал. Пару улиц, и вот, он передо мной. Так вот ты какое, наследие Муссолини.
Недалеко находился магазинчик, где я планировала купить солнцезащитный крем, так что забежала туда. И началась вторая часть моего дня - походы по церквям. Монументальное здание базилики Сан Лоренцо со стороны небольшого парка.
С другой стороны, напротив центрального входа, - римские колонны.
Сан Амброджио тоже понравилась, но красивых фотографий не вышло.
Санта Мария делле Грациа очень красивая и снаружи, и внутри.
С очень симпатичным клуатром.
Запись на Тайную Вечерю была занята на две недели вперед, так что осталось только вздохнуть и внести в список мест для вторичного посещения Милана. Дальше я обогнула парк Семпионе и вошла в него через монументальную арку Мира.
Побродила по парку, присела на скамеечку и доела остатки пиццы, которую попросила завернуть с собой, полюбовалась на первые лучи заходящего солнца (наконец распогодилось!) и поспешила к ближайшей станции метро у площади перед замком Сфорца, огибая замок по пути.
На закате, наконец-то, Дуомо окрасился в нежный сливочный цвет.
И вот как он менялся с заходом солнца.

Я долго сидела на площади перед собором, на памятнике Витторио Эммануилу, вместе с другими зеваками, наблюдая, как меняются краски с вечерних на ночные. К полуночи добралась спокойно до хостела, приняла душ и отрубилась без памяти. За день было пройдено 26,2 км, и это только начало.