Летели в Неаполь через Бергамо, а в Бергамо через Дебрецен. А до Дебрецена электричкой из Чопа с пересадкой в Захони. Вот так непросто. Зато это мой первый «безвиз». Не могу сказать, что он очень упростил мое путешествие, проблем с итальянской визой никогда не было, но приятно все равно. Одна минута на таможне, внимательный взгляд пограничника, пару дежурных вопросов про лекарства и сигареты, штамп в паспорте и все, ты за границей хоть на один день, хоть сразу на девяносто. Про обратный билет, страховку и бронь отелей не спросили.
Дебрецен. Гуляла я там несколько часов. По меркам Венгрии большой город, второй после Будапешта, а на самом деле маленький провинциальный городок. Чем запомнился? Я знала, что остановка автобуса в аэропорт находится в районе жд вокзала, решила узнать где она, потом пойти погулять. Начала спрашивать. Мне в ответ «но инглиш», у кого бы не спрашивала. Почему? Ведь Венгрия давно открыта миру. Потом на венгерском, тоже не знают, подумала, что произношу так, что меня не понимают, написала, показываю, никто не знает. Только тридцатая или сороковая женщина подвела к остановке. Она впереди и справа от автовокзала с такой вывеской. Билеты лучше покупать на вокзале в маленьком магазинчике с сувенирами и сигаретами напротив жд касс, а не у водителя автобуса, так дешевле в полтора раза.






Расписание автобуса в аэропорт, разное по дням недели.

Бергамо. Третий раз возвращаюсь туда. Для меня это ворота Италии. Не надоело. Очень красивый город. Часто к нему относятся как к транзитному или как к спутнику Милана, а он хорош сам по себе. Город – деловой центр севера Италии и вместе с тем очень спокойный, уютный не суетливый. А какие там красивые люди и бергамаски и гости города.
















Приятным сюрпризом оказались апартаменты,забронированные в предпоследний день перед отъездом. Две комнаты, душ, кондиционер, удобные кровати, звуки и запахи итальянского города в придачу и звон колоколов из церкви Санта Мария деле грацие напротив дома, самый центр города и 100 евро за две ночи, что для Бергамо очень неплохо.

собор напротив апартаментов




Перелет до Неаполя. Как и все перелеты в эту поездку без проблем, минута в минуту.
Но автобус из аэропорта до площади Гарибальди ждали 40 минут, собрались люди с нескольких рейсов, потом штурмом его брали, как в пору моей давней студенческой молодости автобус , который вез до института. Не знаю почему, может сиеста? От Гарибальди региональной электричкой до Агрополи час двадцать минут. Сразу город не понравился. Совсем. Но когда увидела море в двух минутах от нашей квартиры, длинный и широкий пляж, совершенно пустой в сентябре, а на следующий день старый город на горе. А когда сходили в супермаркет и принесли еды в трех сумках на 29 евро, понравилось абсолютно все. Объективно очень там неплохо. Много магазинов, кафе, променад вдоль набережной, чудесный старый город, порт, крепость… А субъективно скучала за Апулийским Монополи. Лучшего места для себя в Италии я не нашла, ну Венеция не в счет. Хотелось съездить в Санта Мария ди Кастеллабате. Узнала, где останавливается 34 автобус – на улице Сан Марко возле магазинчика с приметными лепными львами на входе возле заправки. Несколько раз сидела на лавочке, ждала, но ни этого, ни какого другого автобуса и близко не было. Спросила в информационном центре на вокзале, есть ли расписание автобуса, на что девушка сказала, что если хотите туда доехать, а особенно обратно, то ваш транспорт такси. Зато в последний вечер, когда сидели в рыбной кафешке на виа Сан Марко, в течении часа проехали в сторону Кастелабатте два 34 автобуса. Значит, все-таки они есть. Если б не уезжать, то может бы и дождалась бы.































Агрополи – городок совсем небогатый на события, поэтому свадьбы всегда событие номер один. Я тоже пристроилась к зрителям во втором ряду и наблюдала гостей из первого ряда. Хороши и женщины, и мужчины. Они нетипичные южане. Женщины там очень мягко сказать полные, мужчины, правда, выглядят поинтереснее. А магазины Агрополи – цыганский рынок, все из синтетики, с блестками и яркими принтами. Если и попадаются вещи классического направления, то они значительно дороже, чем в Неаполе. Невесту под венец вел папа. Когда она вышла из машины, все на выдохе произнесли "белла". И правда, хороша.








Жили мы в двух минутах от набережной Сан Марко. Хозяева сдают апартаменты на первом и третьем этаже, на втором живут сами. Очень открытые, очень общительные, только что с о мной общаться, языкам не обучена. Гостеприимны на мой взгляд даже чересчур, хотелось бы большей автономии. Снимала на АИРБНБ. Семь ночей 220 евро – гостиная –кухня, спальня и свой выход на маленький внутренний дворик. Все новое, чистое, полный набор необходимых для комфорта вещей.
В один из дней ездила в Салерно, в другой – в Неаполь. Сообщение по железной дороге, региональными поездами. До Неаполя примерно полтора часа, до Салерно вдвое меньше. Региональные поезда практически каждый час, так что очень удобно.
Салерно приглянулся мне сразу. Небольшой город, несколькими параллельными улицами протянувшийся вдоль моря. Деловой центр плавно переходит в исторический, и тот, и другой интересны. Людей мало, туристы здесь не задерживаются, прямо с вокзала едут на Амальфитану или на обратном пути некоторые время проводят в кафе и по магазинам. Магазины интересные, скидки, скидки.

На заднем фоне вокзал Салерно, а єто автобус на Амальфитанское побережье. Ездят часто, билеты в табачном киоске внутри вокзала.













Салерно - город - порт и пляжик вот такой маленький.

А вот еще одна свадьба. С мужчинами все в порядке: брючки нужной длины и ширины, голые щиколотки, все стройные и стильные. А женщины красивы по-южноитальянски, состоят в обществе "как Не похудеть".




Неаполь. Не поняла, не приняла. Город, без сомнения, великий. Но чтобы его охватить мало одного дня, хотя бы несколько дней нужно, обязательно переночевать, чтобы увидеть и утренний и вечерний Неаполь. Ничего нового про Неаполь не узнала. Да, колоритный, да, шумный,да, красивый, преступный ли? Не знаю, все осталось в целости-сохранности. Хочу ли вернуться? Вряд ли. Что могу сказать о Неаполе. То, что я там была.

















