С удовольствием отвечу на вопросы.
Спланирован маршрут был за полгода до поездки, по дням получилось так:
1-2 Пиза (на Regionale в Лукку и обратно), 3 -4 - Специя (Чинкве Терра), 4+5 - Флоренция, 6 - Ареццо, 7-8 - Перуджа + Ассизи, 9 - Сиена, 10 - Пиза (сдача машины и обратно в Питер).
Отдельно остановлюсь на а/к "Победа". Не так страшен этот черт, как выяснилось. Если четко соблюдать размеры и вес, указанные на их сайте, проблем вообще никаких. Даже не нахамили. Маленькая хитрость: если оформлять билеты каждому отдельно, то дешевый багаж (до 10 кг) может взять каждый, в противном случае только один пассажир. Это удобно, на обратном пути мы все тяжелое запихнули в ручную кладь и по карманам, и с запасом хватило места для покупок.
Машинку брали в Maggiore (уже знаем эту компанию, брали на Сицилии), страховка жопа. Машинку выдали Toyota Yaris с пробегом 6400, но уже покоцаную со всех сторон, почему-то даже крыша поцарапана. Тщательно все снял на телефон, приемщик все царапины отметил, и проблем не было никаких. Бронь сняли через 2 дня после приемки.

Первый день шлялись по Пизе. Piazza dei Miracoli соответствует названию. Баптистерий и музей синопий 8 евро за оба, Duomo Santa Maria Assunta внутри не впечатлил особо, а на Campanile Torre pendente (18 евро, не забудьте оставить все вещи в камере хранения) нам было исключительно хорошо.

Очень хороша Santa Maria della Spina, дойдите до нее обязательно.

Второй день: с утра на Regionale поехали в Лукку. Автомобилем там пользоваться неразумно. Да и вообще, если планируете автопутешествие, сверяйте адрес с приложением ZTL PADAR. Я обычно дополнительно спрашиваю про ZTL у хостеров, так оно спокойнее.

Лукка понравилась больше Пизы, на мой вкус он более изящный и в то же время более уютный и какой-то домашний. Нас там намочило дождем, но уезжать оттуда не хотелось.


На следующее утро стартовали в направлении Специи, недалеко от которой была снята студия в чудной деревушке на вершине горы. Останавливались на пляже, поэтому успели только бегло осмотреть специю с ее заливом поэтов.


Добрались до нашей деревушки уже в потемках. Утром проснулись и увидели из окошка вот такое.
Однако осмотр оставили на следующий день, и поехали в Чинкве Терре. Машину бросили на бесплатной стоянке у спортивного комплекса, оттуда до причала масса автобусов за 1,5 евро. Планировали плыть на кораблике до последней деревушки, а оттуда осматривать их поэтапно на электричке.


С моря действительно совершенно потрясающий вид, это точно стоило сделать. Совершенно завораживает замок в Портовенере, которая как раз не входит в "пять земель". Однако, когда вышли на берег в Монтероссо-аль-маре, попали в плотную толпу туристов. Это несмотря на то, что уплыли первым корабликом.. Смогли из нее выйти, только оказавшись в Специи. Из поезда выходили только в Вернацце, но там были такие толпы энтузиастов, что уехали оттуда через 20 минут. Зато появилось время погулять по Специи, там оказался очень хороший музей Амедео Лиа (быи найдены даже Тициан и Тинторетто, весьма рекомендую). Замок Сан-Джорджо хорош снаружи, внутрь уже не пошли. Вернулись к машине и поехали осматривать нашу деревушку. Она очаровала! Напомнила Эз (под Ниццей), только менее ухожена. Туристов практически нет, живут преимущественно местные. Много заброшенных домов.

Следующим пунктом у нас была Флоренция. Мы там уже неплохо ориентируемся, цель была попасть наконец в Санта Кроче и навестить славный ресторанчик "Settimo Cielo" *(Via Bronzino, 16) - нас там уже знают и очень хорошо встречают. Это неблизко от центра, нна другой стороне Арно. Хозяева не подозревают о существовании английского языка, но кухня у них потрясающая. Это именно то место, где, по Бродскому, "питаются гондольеры".


Утром мы отправились на родину Петрарки, в Ареццо. Его не слишком удобно фотографировать, там много узких улиц. Но, поверьте, он прекрасен. Традиционно не буду переписывать сюда прелюбопытную историю этого города, просто немного фото.



Следующий день был посвящен итальянской Спарте - Перудже. Повезло со студией, которая находилась в 2 минутах ходьбы от эскалатора. Но усталость накопилась, и по гористой местности пешком уже ходить было трудно, поэтому сели в city tour. Удивились присутствию в меню гида русского языка.
Город строгий, аскетичный, с нелегкой судьбой. Тут нет вычерных палаццо, все очень сухо и лаконично. Но как же это удивительно сочетается с панорамами!



Далее отправились к св. Франциску, в Ассизи. По дороге заехали в этрусский некрополь, тоже весьма интересный.

Машину оставили внизу, на бесплатной стоянке (там их предостаточно) около базилики Санта-Мария-дельи-Анджели, которая заслуживает отдельного внимания. Весьма рекомендуем.
Кроме того, успели добраться до Rocca maggiore (внутри бессмысленный музей, но купив за 6 евро туда билет, можно подняться на башню, что имеет смысл), Собор святого Руфина (там есть фрески Чимамбуэ и Джотто), Basilica di Santa Chiara (тоже Джотто. Удивительно, но его фрески попадеются в этих местах регулярно), Церковь Святого Петра, дворец Приоров (пинакотека была привычно закрыта к нашему приезду), и, разумеется, базилика святого Франциска - действительно, совершенно грандиозная!



Утром отправились в Сиену. Город великолепен, но впечатление от него было испорчено пресловутыми толпами туристов и очередями абсолютно везде. Полагаю, туда разумнее ехать зимой или поздней осенью.
Кафедральный собор поражает воображение. Он прекрасен как снаружи, так и внутри, идти туда нужно обязательно. Мы готовились к поездке, но такого грандиозного сооружения все равно не ожидали. Он огромен и ошеломителен.
Понравился баптистерий. На башню не поднимались, там оказалась отдельная длиннющая очередь.
Piazza del Campo построже, чем ожидалось, но весьма привлекательна. Базилика святого Доминика понравилась (кроме пальца), Базилика св. Франциска впечатления не произвела. Жалеем, что на это город было немного времени, постараемся вернуться сюда не в сезон.



На базе полученного бесценного опыта вношу коррективы: Чинкве-Терра только с моря и обратно на Regionale бегом обратно в Специю, в деревнях только толпы туристов; я бы даже заменил ее на San Gimignano. Сиена только зимой по той же причине, она перегружена в сезон. Остальное можно оставить, пожалуй.
Всем удачных путешествий!