Семь тосканских вечеров

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Семь тосканских вечеров

Сообщение Matilda_T » 03 окт 2018, 22:19

«Вчера над нашим отважным крошечным Пежо пенились розовыми сливками облака, садившееся солнце позировало снопами бледно-малиновых лучей сквозь графитовые тучи, я держала руль на 9 и 3, и смирялась с тем, что самый надёжный метод запечатлеть тосканские закаты – это унести их в себе.
Сегодня я смиряюсь с тем, что на описание Тосканы у меня нет слов.
Потому что не знаю как описать стекающие волной по изумрудным склонам виноградники, серебрение солнца в оливковых ветках, кипарисовые аллеи, скривившиеся легкой ухмылкой над обалдевшим туристом. Так любуется собой красавица, зная, что никого сейчас нет наряднее неё. И любуется собой Тоскана, лениво потягиваясь под ультрамариновым небом.
Я не знаю как говорить о серпантинных дорогах и холмах, коронованных охряными городами.
Что писать о продовольственных лавках, где пока купишь, объешься предлагаемым просто попробовать? Как рассказать о сливочном, едва соленом молодом пекорино, о бледно-зеленовом оливковом масле в котором играет солнечный зайчик, пока ты обмакиваешь в него свежий деревенский хлеб?
Тоскана породила километры строчек, одаряя музой всякого просящего.
Так что я, пожалуй, тут просто попрыгаю»

Этот пост я написала на третий день нашего пребывания в Тоскане, и выложила на свою страницу в фейбсуке. И думаю, он достоин того, чтобы стать заглавным к моему рассказу о нашей с мамой поездке в Тоскану.

Сегодня в Москве молотит по-настоящему осенний дожль. Я просыпалась под него и ночью, он заново зарядил около полудня, я плавала под ним весь вечер в высоких Доктор Мартенсах, занимаясь какой-то бесячей безрезультатной суетой. К ночи доплыла до магазина, купила себе вино-фаворит последних пары месяцев - Primitivo di Manduria, отпиливаю к нему пармезан с рынка Сан-Амброжио во Флоренции прямо от сливочно-желтого крохкого куска, плюнув на послеитальянскую диету, кроша во рту солоноватые куски сыра со вкусом сыра. Из итальянского запоя надо выходить плавно. Нежно. Piano-piano.

Эта третья за этот год Италия. Или вторая, если мы берем календарный год, я считаю от декабря к декабрю, так отсчитываются мои года. В декабре прошлого года я отвезла маму во Флоренцию, отметить мой день рождения. Эта поездка стала её первой настоящей европейской поездкой, не считая выездов в Румынию и Венгрию в девяностые, торговать китайским ширпотребом.

Больше мама кроме Одесской области, Крыма, турецких отелей и дачи ничего не видела. А мама работала всю жизнь. Я очень люблю свою маму. И увидев её слезы на пьяццале Микеланджело, поклялась себе - отвезу на неделю. В Тоскану, да. Фиг с ним, что дорого, курс евро, и прочее. Ничего на тот свет не унесем. А потом пожалеем, что мало любили и мало путешествовали.

В марте был Рим - и не написала о нем. Хотя было очень классно. В июне был Лион и Анси, краем глаза командировочная Лозанна. До сих пор ругаю себя, что не написала о Лионе, он прекрасен и недооценен, да сразу не написала, а теперь уже позабылось, стерлось.

В августе был Корфу, странно, жарко, бестолково.

В очередной раз прочесывая форум перед тосканским путешествием, зачитываясь отчетами признанных итальянских экспертов, пообещала себе - вернусь, напишу. Хоть как-то, но напишу.

Здесь не будет много информации и исторических фактов.

Мои фотографии не несут никакой культурной ценности.

Я не хожу в музеи. Я люблю вкусно пить, качественно закусить и много ходить пешком, прочесывая улицы, разглядывая людей и витрины.

Здесь будет об этом.

И о моей Тоскане. Волшебнице. Чаровнице. Трудяге. Умнице.

Вот она я. Прыгаю.

Семь тосканских вечеров
Последний раз редактировалось Matilda_T 05 окт 2018, 07:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Matilda_T
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 4
италия

Re: Семь тосканских вечеров

Сообщение Matilda_T » 03 окт 2018, 22:38

Во вторник 18 сентября, я подскочила за полчаса до выставленного на 4.30 утра будильника.
Сонно курила в кухне, не веря, что через какие-то там 10-11 часов я буду рулить по автостраде из Флоренцию в Кортону. Не веря, что где-то в принципе существует Флоренция, Кортона, и все к ним прилагающееся.

В начале августа я потратила половину субботнего дня, чтобы спланировать логистику для себя и мамы. Да я бы памятник сама себе поставила за это. Но скромна, каюсь.
Тем не менее, план при некоторых неизвестных, был изящен и красив. Я летела из Москвы через Кишинев, мама ехала в Кишинев из нашего родного непризнанного Приднестровья. В аэропорту мы с мамой стыковались и далее летели прям рейсом до Флоренции.

Во Флоренции арендовали машину (неизвестная один: до car rental нас должен был домчать некий бесплатный шаттл), и ехали в городок Камучию, что аккурат возле Кортоны, на некую Виллу Аугусто, к некоему Аугусто, который начал поражать меня чудесами гостеприимности еще за пару недель до приезда, беспокоясь о том, как мы доедем, на чем мы доедем.

Славься путешественник, выбравший агротуризмо в Тоскане с первого раза и да благословит тебя пресвятой Иенуарий. Клянусь, перебронировала трижды, уж больно оно все там замечательное. Не помню в каком мороке финально забронировала Аугусто, и запретила себе смотреть букинг, пока не истек срок бесплатной отмены. А далее смотрела и искала подвох - потому как апартаменты площадью в 110 квадратных метров с роялем (!), бильярдом (!), садом и бассейном не представлялись мне реальными. Я и сама невротик со стажем, а тут советская мама, которая ждет, когда кинут, обманут и разведут на деньги. Поэтому, морду держала кирпичом (типа, не бздите мама, я так сто раз делала), а сама нервно отсчитывала километры до ж/д станции Камучия-Кортона, где и условились встретиться с Аугусто. Аугусто Бьетолини, тут мелочей не бывает.

Но об этом после. А пока я в московской осенней мгле на аэроэкспрессе мчу в Домодедово, вместо традиционного предотпускного просекко выпиваю капучино (за руль ведь) и уже через два часа лоукост самолет Air Moldova доставляет меня в новехонький, сияющий аэропорт Кишинева.
Вот мы с мамой обнимаемся и взахлеб делимся новостями, я в сотый раз перебираю все бронирования и подтверждения, и еще два часа в самолете полном простых молдавских женщин, летящих в Италию работать и непростых кишиневских фиф с надутыми губами мы приземляемся под самым лучшим небом. Небом Италии.

Семь тосканских вечеров Семь тосканских вечеров Семь тосканских вечеров
Последний раз редактировалось Matilda_T 05 окт 2018, 07:09, всего редактировалось 1 раз.
Matilda_T
участник

Сообщение Кейтлин » 04 окт 2018, 01:51

продолжения просим! продолжения!
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение vincent_old » 04 окт 2018, 06:50

Хорошо то как... Ритмика очень.
vincent_old
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Matilda_T » 04 окт 2018, 11:48

vincent_old писал(а) 04 окт 2018, 06:50:Хорошо то как... Ритмика очень.

Кейтлин писал(а) 04 окт 2018, 01:51:продолжения просим! продолжения!

Продолжению быть ;)
Matilda_T
участник

Сообщение Наталья Key » 04 окт 2018, 16:26

Бог мой, как тонко и душевно! И как щемит сердце в воспоминаниях об Италии. Только в воскресенье вернулись с Сицилии. Холодильник забит всевозможными видами сыра, прошутто, колбасы, брезаолы. Винный бар пополнен бутылками отличного сицилийского вина. Зеленое оливковое масло и вяленые томаты ждут своего часа, притаившись в темном углу кухонного шкафа.
И вчера у нас был итальянский вечер с пастой, мясными закусками, сырной тарелкой, граппой и, какое милое совпадение, с бутылкой прекрасного Primitivo di Manduria.
Продолжайте же!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Matilda_T » 04 окт 2018, 22:23

Наталья Key писал(а) 04 окт 2018, 16:26:Продолжайте же!

Продолжаю!
Опасаюсь, что слишком много деталей и лирики
А как их выкинуть, Италия же она вся про детали... И лирику
Matilda_T
участник

Сообщение Matilda_T » 04 окт 2018, 22:30

Вы замечали, как быстро пролетает время в трудовые будни? Утро понедельника перетекает в вечер пятницы, недели пролетают вихрем.
Другое дело - путешествие. У меня вроде день, а как будто неделя. Во второй день нашей Тосканы (а по факту в первый), пока мы ехали из Сиены в Сан-Джиминьяно, мама сказала - как будто мы тут уже так давно… Я удовлетворенно улыбнулась. Мама поймала. Почувствовала.
Но то на второй день, а пока продолжался первый.
Мы радостно впрыгнули в действительно существовавший шаттл из аэропорта до car rental, я за пять минут оформила документы в Sicily by car на нашего дизельного зверя с нетривиальной кличкой Пырзик, а именно Пежо 308, приобрела самую полную-преполную страховку для спокойного сердца (да, всегда покупаю полную, да, всегда у страховой, да, про брокера слышала и знаю, что так дешевле, но мне так больше нравится).
Всего лишь три неверных поворота и вот я мчу по платному шоссе из Флоренции в направлении Кортоны, уже подмечая справа и слева те самые холмы, коронованные охряными городками и те самые кипарисовые аллеи. Мама, мама, мы в Тоскане!

Семь тосканских вечеров

Через час с небольшим и эспрессо доппио в Автогриле (там же купили бутылку бездарного кьянти в соломенной оплетке. Маме была надонадо бутылка под наливки, а я почему-то предчувствовала, что мне будет надонадо, когда доедем), так вот, через час с небольшим мы въехали в типичный поселок городского типа под названием Камучия, на холме высилась Кортона, я лихо запарковалась у жд станции и отписала синьору Бьеттоллини, что народ к разврату собрался. Бьеттолини примчал лоснясь щеками и развеваясь кудрями и лихо рассекая по улицам повел нас на выезд из Камучии, в направлении виллы. Мама сидела рядом притихнув. Я рассыпала крошки по нашим следам. Вот круг, на нем третий съезд. У киота направо. У льва на колонне налево. Кто наставил тут кадок с цветами. О боги, тут что, можно проехать машине? Ну надо же, можно. Ага, паркуемся.
Мама, мы приехали!
Семь тосканских вечеров

Моя подруга, которая чаще других со мной путешествует (вообще, люблю одна, но с ней как-то ненапряжно), после второй нашей поездки сказала: «Юля, ты должна брать с людей деньги за то, что они с тобой путешествуют»
А я просто невротик
И я обожаю планировать, смотреть фотографии, читать отчеты и выискивать самый уникальный опыт.
А еще меня любит бог путешествий. Он мне иногда такое разворачивает, что мне аж как-то неудобно, что мне всё это достаётся.
Вилла Аугусто - это большой хозяйский дом, и пара небольших домиков. С торца хозяйского дома были наши апартаменты (да, с роялем и да, с бильярдом). Вот фотографии, и они с букинга, лучше бы у меня не вышло, но все - чистая правда и даже лучше.
Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров
Например, Аугусто решил не снимать окно в спальне, в силу чего я не была уверена, что там в принципе есть окно. А оно есть. И утром из кровати из него видно небо, шапки деревьев и слышны оголтелые тосканских петухи.
И там правда бассейн (к которому мы сходили лишь в утро отъезда), и теннисный корт.
Территорию каждое утро любовно убирают родители Аугусто, поливая цветы в кадках, сгребая осыпавшиеся листья.
Аугусто неспешно водил нас по территории. Горделиво рассказывал об истории дома (он начал строиться в 18 веке), об истории своей семьи, которая получила этот дом в 1920 году.
Отвел к бассейну, говорит, у бассейна можно выпивать, но у меня тут правило: «Никто не имеет права умирать в бассейне»
«Ладно», кивнули мы с мамой. У нас этого в планах тоже не было.

Далее Аугусто отвел нас в гостиную и неспеша, обстоятельно, принялся рассказывать об истории Тосканы, о главных местах к посещению, рассказ его затронул династию Медичи и этрусков. Я послушно кивала. Очень хотелось поесть и выпить.
Но неумолимый Аугусто взял несколько листов бумаги, и также, не спеша, обстоятельно принялся чертить нам маршруты, рестораны, в которые можно и нельзя ходить.
Я быстро налила себе бокал кьянти и продолжила послушно кивать.
Обижать Аугусто не хотелось, но я была подготовлена так, что сама бы ему начертила.
Что будете делать завтра?, - по-хозяйски поинтересовался Аугусто
Сиена, мол. И еще что-то
Нет-нет, дорогая. Не торопись. Отпуск не работа. Знаешь, как по итальянски будет тихо? Piano.
Ах, милый мой Аугусто, как ты был прав, когда на второй день я ошалев от стендальского синдрома охватила-таки и Сиену и Сан-Джиминьяно! Но я быстро научилась.
Хотя это я отвлеклась.

Пока Аугусто чертил свой аналоговый tripadvisor, я вытащила из сумки плитку шоколада с изображением Красной площади. Всегда так делаю. Мне не накладно, людям приятно. Шоколад или икра в жестяной банке. Работает безотказно.

Аугусто схватил шоколад, всхлипнул:
Ты, ты, ты!!! О, это так мило! О, да как же это! Подожди!
И убежал.
Пока мы с мамой пытались сообразить логистику на пойти поесть, Аугусто притоптал обратно прижимая к могучей груди две стеклянные банки с вареньем. Вот, говорит! Вот! Это из груш, а это инжирное! Это моя мама делала!
Пока Аугусто был теплый, я решила брать быка за рога

Аугусто, говорю. А как бы нам в Кортону домчать? Время позднее, кушать хочется. Может, ты того, такси нам закажешь? И заодно столик в ресторане.
Такси, - возмутился Аугусто? - Зачем тебе такси! Это очень дорого! Кортона вон она, три километра, садись в машину и езжай.
Знаешь, Аугусто, - молвлю я розовея щеками - Я бы выпила.
Так и выпей, - настаивает мой новый итальянский друг. - В чем твоя проблема? Мы тут все бухаем за рулем, тут полиция только с утра, потом уходит обедать и больше полиции нет!
Аугусто, милый, я в 4 утра проснулась в Москве и вот я здесь. Нет моих сил покорять серпантин и кортонские парковки. Вызови такси, мил человек.
Нет! - наотрез отказывается синьор Бьетолини. - Я отвезу тебя сам! И столик забронирую! Отличный ресторан, отличный! Но хозяин слегка сумасшедший. Не испугаетесь?
- Что ты, сумасшедший хозяин итальянского ресторана - это именно то, что нам сегодня надо.

Аугусто долго куда-то звонил, то ли ругался, то ли просто договаривался, и вот не проходит и сорока минут (piano же, да?) под нежное урчание наших с мамой желудков мчим в Кортону взбираясь по серпантину на вершину холма.
Я благодарю всех итальянских святых во главе с Иенуарием за то, что дали мне страху мне переть сюда на машине в первый же вечер.
Аугусто неистов и быстренько протаскивает нас через весь город, обозначая основные достопримечательности. Выгружает нас у переулка, мол, чуть дальше и там вам будет хорошо.
- А закончите - позвони!
- Может, не надо, - сомневаюсь я - Поздно ведь будет
- Позвони, кому говорю!
Деваться некуда, и захлопнув двери машины мы с мамой карабкаемся в крутую горку к вожделенному ресторану.
О нем завтра... Он достоин отдельного рассказа
Последний раз редактировалось Matilda_T 05 окт 2018, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Matilda_T
участник

Сообщение SovaSovunya » 04 окт 2018, 22:37

Браво!
Интересно!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 04 окт 2018, 23:38

Matilda_T,

Спасибо за ссылку. А фото в отчете будут? А то без них воображение не совсем работает.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16571 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Matilda_T » 04 окт 2018, 23:39

Ой, а не видно фото? У меня с компьютера всё показывает...
Matilda_T
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 окт 2018, 23:41

Matilda_T писал(а) 04 окт 2018, 23:39:У меня с компьютера всё показывает...

Ничего себе происки врагов. У меня даже кирпичей нет. Ну может завтра все появится, не будем спешить. Утром под кофе Ваш отчет отлично пойдет.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Matilda_T » 04 окт 2018, 23:43

У меня вечная беда и слезы с заливкой фото сюда. Я через Яндекс загружала, может как-то по-другому надо?
Matilda_T
участник

Сообщение Наталья Key » 05 окт 2018, 06:49

Я думала, что рассказ без фото совсем. А вы их все-таки вставили? Вынужлена вас огорчить. С апреля фотки Яндекс не работают в обычном режиме. Теперь надо пользоваться другими фотохостингами или заливать в галерею Форума.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Matilda_T » 05 окт 2018, 06:55

С фотками Попробую по-другому.
Matilda_T
участник

Сообщение Matilda_T » 05 окт 2018, 07:14

Scarlet-Cet писал(а) 04 окт 2018, 23:38:Спасибо за ссылку. А фото в отчете будут? А то без них воображение не совсем работает.

Наталья Key писал(а) 05 окт 2018, 06:49:Я думала, что рассказ без фото совсем. А вы их все-таки вставили? Вынужлена вас огорчить. С апреля фотки Яндекс не работают в обычном режиме. Теперь надо пользоваться другими фотохостингами или заливать в галерею Форума.

перезалила, видно?
Matilda_T
участник

Сообщение exit » 05 окт 2018, 07:30

Фото видно, всё отлично
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение SovaSovunya » 05 окт 2018, 08:59

Вот это вилла!
Ничего себе!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 05 окт 2018, 11:43

Matilda_T писал(а) 03 окт 2018, 22:19:До сих пор ругаю себя, что не написала о Лионе, он прекрасен и недооценен, да сразу не написала, а теперь уже позабылось, стерлось.

Да, очень жаль, что не написали. Пишите просто шикарно. А мне все хвалят Лион, но я пока не воодушевилась ничьим отчетом. После Вашего точно бы поехала, как раз и билеты от нас дешевые и полеты удобные.

Про Тоскану начало божественное. Огромное спасибо от меня за подарок Вашей маме.

Забросила работу, пока не дочитала все. Шедевр! Пожалуйста, больше фото.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 05 окт 2018, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение lubsya » 05 окт 2018, 12:15

Matilda_T
Это!!!
А когда продолжение? ))) И можно в личку ссылочку на виллу вот эту шикарную? (хочу следующей осенью в Тоскану)))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Matilda_T » 05 окт 2018, 13:49

Scarlet-Cet писал(а) 05 окт 2018, 11:43:Да, очень жаль, что не написали. Пишите просто шикарно. А мне все хвалят Лион, но я пока не воодушевилась ничьим отчетом. После Вашего точно бы поехала, как раз и билеты от нас дешевые и полеты удобные.

Про Тоскану начало божественное. Огромное спасибо от меня за подарок Вашей маме.

Забросила работу, пока не дочитала все. Шедевр! Пожалуйста, больше фото.

Спасибо Вам за добрые слова! Я Вам про Лион могу отдельно написать, он волшебный-волшебный!
Продолжение будет непременно.
Трудовые будни, эх
Matilda_T
участник

Сообщение Matilda_T » 05 окт 2018, 13:51

lubsya писал(а) 05 окт 2018, 12:15:А когда продолжение? ))) И можно в личку ссылочку на виллу вот эту шикарную? (хочу следующей осенью в Тоскану)))

Постараюсь продолжить сегодня

Ссылку можно же тут? Вдруг кому-то еще пригодится
https://sp.booking.com/hotel/it/villa-augusto.ru.html
Matilda_T
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 окт 2018, 13:54

Matilda_T писал(а) 05 окт 2018, 13:49:Я Вам про Лион могу отдельно написать, он волшебный-волшебный!

Вы нам лучше здесь напишите, мы подождем. Тем более я не завтра туда полечу, планы то уже на год вперед расписаны.

А продолжение не торопитесь, мы терпеливые, только отчета не бросайте. Очень очень интересно.
Scarlet-Cet

Сообщение Matilda_T » 06 окт 2018, 22:16

Вечер укрыл Кортону темно-синим шелковым покрывалом. У подножия холма рассыпались созвездиями огоньки домов и улиц, в воздухе почему-то пахло морем, где-то рядом бил колокол, а мы с мамой шагали выпадами в крутую горку в поисках так давно желанного нами ресторана.
Ах, была бы я тут одна, я бы за час обскакала все эти улицы и холмы, заглянула бы в подворотни и чужие окна, поглазела бы на витрины. Но я тут с мамой, а маме много ходить тяжело.
Хотя я и молодых попутчиков убиваю своей активностью, так что уговаривала себя, мол, помедленнее кони, чуть помедленнее.
И только лишь мама стала вздыхать, мол, туда ли мы идем - своим наметанным на питейные заведения взглядом я выхватила искомую вывеску La Bucaccia

Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров
В крошечном заведении стоял мерный гул голосов и слышался звон вилок. Столов свободных не было, и я, одновременно успокаивая маму («Мама, это нормально, сейчас все образуется») и, пытаясь привлечь к себе внимание энергичного громогласного мужчины (того самого сумасшедшего владельца) выяснила, что забронированный Аугусто стол мы уже прошлепали (форти минутс лэйт!), но постойте тут, сейчас мы вам синьоры что-нибудь организуем.
Стояли мы с тусовкой таких же обманутых вкладчиков, вожделевших простых радостей главного итальянского счастья.
Через пятнадцать минут владелец вынес на улицу бокалы и бутылку игристого, зазнакомился со мной и мамой, радостно кричал на всю улицу: Мамми, и трепал меня за скулу.
Семь тосканских вечеров Семь тосканских вечеров
Просекко пробило дно в наших и без того пустых желудках и, к тому моменту, пока мы сели за стол, я постановила: «Мама, я сейчас закажу больше, чем мы сможем съесть, да и шут с ним»
Ассорти закусок, паста со свежими грибами одна порция на двоих, говядина в винном соусе и свинина в каком-то медовом маринаде.
Будьте благословенны итальянские повара.
Семь тосканских вечеров
Как же меня огорчают люди, которые не любят кушать. Даже сильнее чем то, что от еды растут бочка. С бочками я справляюсь принимая гречку до и после своих путешествий.
А остальным рассказываю, как же это классно - вкусно есть.
Какой может стать отдельной философией еда. Как сливочен молодой пекорино, как сочетается сладость и сочность дыни с солоноватостью прошутто, как совсем не стыдно вымазать хлебушком тарелку, когда доешь пасту в каком-нибудь мамадорогая каком соусе.
Мы блаженно мычали с мамой, уничтожая еду, и запивая ее Сира де Кортона - вино-фаворит этой поездки.
Семь тосканских вечеров
В каждом городе, где мы были, я покупала бутылочку на дегустацию. Я не знаток, но хорошее вино сильно уважаю. Сира де Кортона покупала дважды, и потом еще во Флоренцию пару бутылок увезла. Уж сильно оно мне понравилось.
Безумный владелец периодически проскакивал мимо нашего столика, трепал меня за скулу, радостно кричал Мамми, меча ей куски колбасы от заведения и устремлялся обратно в недра кухни.

Я переписывалась с сестрой, докладывая ей обстановку и мы с ней представляли, как выдадим маму замуж за безумного ресторатора, мама в Кортоне, а мы в шоколаде.

Мы с мамми, осоловев от еды закончили ужин кофе и вин санто, вызвали стремительного Аугусто, который примчал через пять минут. Аугусто лоснился щеками и блестел глазами, явно тоже только что отужинал и винишка принял.

Так закончился первый вечер в Тоскане. Я блаженно вытянулась под одеялом рядом с сопящей мамой, и уснула, улыбаясь.
Потому что была уверена, что завтра будет прекрасный день. В Италии по-другому не бывает.
Matilda_T
участник

Сообщение lubsya » 06 окт 2018, 23:27

Божежтымой как вкусно и прекрасно!!! ))) Я тоже всех угуливаю в поездках ))) И перехожу на гречку дома после Италии )))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение imola » 06 окт 2018, 23:55

Прям завидую Вам. Для меня Италия давно уже обыденность. А Вы так радуетесь. Сейчас как раз улетаю, а прочитав Ваши записки, уже снова хочу))) Италия бесконечна! И небо тут самое лучшее, да))
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Matilda_T » 07 окт 2018, 10:14

imola писал(а) 06 окт 2018, 23:55:Прям завидую Вам. Для меня Италия давно уже обыденность. А Вы так радуетесь. Сейчас как раз улетаю, а прочитав Ваши записки, уже снова хочу))) Италия бесконечна! И небо тут самое лучшее, да))

Мне кажется Италия не может надоесть:)
Matilda_T
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 07 окт 2018, 12:31

Matilda_T писал(а) 06 окт 2018, 22:16:что завтра будет прекрасный день. В Италии по-другому не бывает.

В точку. Как же вкусно!
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 07 окт 2018, 13:25

Matilda_T писал(а) 06 окт 2018, 22:16:Я переписывалась с сестрой, докладывая ей обстановку и мы с ней представляли, как выдадим маму замуж за безумного ресторатора, мама в Кортоне, а мы в шоколаде.

Ха-ха..вот еще 2 аферистки!.. Маму на амбразуру! А самой?? (или на худой конец, сестру..)
Matilda_T писал(а) 06 окт 2018, 22:16:Мы с мамми, осоловев от еды закончили ужин кофе и вин санто, вызвали стремительного Аугусто, который примчал через пять минут.

Что-то подсказывает мне, что не мог Безумный Ресторатор ТАК бескорыстно вас отпустить, необсчитав.. Счет не проверяли? Или уже не важно было..
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1381 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Matilda_T » 07 окт 2018, 13:32

Eleria писал(а) 07 окт 2018, 13:25:
Matilda_T писал(а) 06 окт 2018, 22:16:Я переписывалась с сестрой, докладывая ей обстановку и мы с ней представляли, как выдадим маму замуж за безумного ресторатора, мама в Кортоне, а мы в шоколаде.

Ха-ха..вот еще 2 аферистки!.. Маму на амбразуру! А самой?? (или на худой конец, сестру..)
Matilda_T писал(а) 06 окт 2018, 22:16:Мы с мамми, осоловев от еды закончили ужин кофе и вин санто, вызвали стремительного Аугусто, который примчал через пять минут.

Что-то подсказывает мне, что не мог Безумный Ресторатор ТАК бескорыстно вас отпустить, необсчитав.. Счет не проверяли? Или уже не важно было..

Как должно быть страшно жить с таким подходом Нет, не обсчитал, еще и лимончелло бесплатно угостил (меня, мама много пить не может). А маму печеньем.
Matilda_T
участник

Сообщение Eleria » 07 окт 2018, 13:38

Matilda_T писал(а) 07 окт 2018, 13:32:Нет, не обсчитал, еще и лимончелло бесплатно угостил

Всенепременно нужное к посещению место !
Eleria
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 07 окт 2018, 15:59

Matilda_T, присоединяюсь к восхищающимся и ожидающим продолжения!
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Matilda_T » 10 окт 2018, 21:42

Удовольствие от хорошего путешествие начинается задолго до его начала. Сначала мысль, идея, первые поиски билетов, первый взгляд на маршруты, жилье, отзывы.
Потом выбираешь даты в календаре, бронируешь билеты и туманная поездка приобретает первые контуры в пространстве.
Бронируешь отель, или квартиру, и вдруг пространство приобретает точку отсчета, вид из окна, расстояние до супермаркета и булочной.
Из отзывов, путеводителей и книг выковыриваешь заветные названия городов и улиц. Собираешь списки.
Понимаешь, что на все списки и месяца не хватит, рассыпаешь эти бусины незнакомых имен и нанизываешь на нитку своей мечты опять.
Самое главное, за неделю-другую остановиться. Плюнуть. Довериться богу путешествий, гению места, Вселенной, или чему вы там верите. План как повод к обсуждению. Ненавязчивые штрихи в пространстве вариантов. Намек на спонтанность.
«Главное ввязаться, а там разберемся», мой излюбленный девиз.

Тоскану я узнала лет с четырнадцати. Вся моя семья читала запоем Ирвинга Стоуна, особенно любили «Муки и радости», о Микеланджело. С детства он мне как родной, невезучий трудяга Буаноротти. В свою первую Флоренцию я сайгаком скакала по улицам, и отчетливо съезжала крышей от мысли, что тут почти ничего с его поры не поменялось.
Историю Возрождения и Медичи мы учили по Ирвингу Стоуну. Сомнительная историческая правдивость, но вдохновения придает до сих пор.

И за месяц до путешествия я корпела над картой Тосканы, перебирая названия городов, как буриданов осел страдая от выбора, и о как же мне всюду было надо.

А за пару недель - плюнула. Есть машина, голова на плечах, мама рядом и вся Тоскана перед нами.
Едем, мама. Там разберемся.

Разбираться начали с Сиены. Если вдруг поедете в Сиену со стороны Кортоны, маршрут по рекомендации Аугусто должен быть следующим: сначала в навигатор забиваем Sinalunga, потом Asciano, а затем Taverne D'Arbia. Будет вам красиво. Аугусто врать не станет.

К Сиене я подготовилась скверно. Я ни к чему особо не готовилась, но вот к Сиене следовало бы. Хотя бы ради того, чтобы выяснить как попасть в Дуомо, куда я действительно хотела попасть. А заодно, чтобы не парковать машину на окраине и не тащить маму с больными ногами в исторический центр полтора километра («Доченька, я очень хорошо иду, не переживай», угу), а например узнать, что есть прекрасная парковка прямо у стен города возле эскалаторов в центр.

В Дуомо мы не попали. Я не хотела стоять на жаре под солнцем в толпе туристов с селфи-стиками. Начала злиться. Нет, такие путешествия не по мне. А где же гений места? Я так с городами знакомства не завожу.

Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров

Пробиваясь через группу туристов-соотечественников: «Галя, нам сказали, что есть три минуты на фотоХрафию», прокричала женщина мне на ухо, отдирая маму от витрин с керамикой, перед нами развернулась прекрасная ракушка, центральная пьяцца. Я плюхнулась за столик в первом заведении. Сидим мама, смотрим на город. А город смотрит на нас. Маме капучино с мороженым, мне апероль. «Доченька, ведь только одиннадцать утра». «Я попрошу их бросить туда хлопьев, мама», отшучиваюсь бородатым анекдотом.

Захожу в интернет, и рассказываю ей о зданиях, что видим прямо сейчас. Занимаюсь главным, подготовкой обеда. Официант приносит мне апероль, к нему оливки и сухарики, урок для мамы: «Никто не пьет без закуски в Италии». Апероль длится вечность, я выдыхаю, веду маму переулками, постоянно сворачивая, показываю ей все итальянские милости: кашпо с цветами, веревки с бельем, выходим в еврейское гетто, потом на базарную площадь с террасой. Мама умиленно улыбается. Сиена улыбается нам в ответ.
Семь тосканских вечеров
Замечаем ресторан и, несмотря на то, что место я выбрала другое, плюхаемся туда. Официант приносит нам русское меню. Уходим, мама. Урок два: я не ем в ресторанах с русским меню.

И снова переулками, и запах еды все более отчетлив, время обеда. Раскалены сковороды для пряного соуса к пасте, нарезается тосканский пресный хлеб, наливается в плошки чудесное оливковое масло. Мама замечает другой ресторан, я смотрю в меню на стене: «Меню туристико». Нет, мама. Урок три. Мы не едим в ресторанах с туристическим меню. Пойдем со мной. Мы идём в Toscana Golosa. Смотри-ка, а вот и она.

В первый раз обмакнув хлеб в оливковое масло, мама говорит: «Как здорово, что мы пришли именно сюда». Принесенная нам доска закусок её в этом убеждает окончательно.
Семь тосканских вечеров

Там работает семья, как и во многих подобных местах в Италии. Можно купить с собой вина, сыра, ветчины и хлеба, А можно остаться за одним из столов, сделанных из винных бочек.Не торопиться. Не спеша выбирать какой именно кусочек цапнуть из щедрого ассорти, заедать хлебом, запивать вином. Блаженно улыбаться. Повторять.

После мы еще прогуливаемся улочками, спускаемся туда, откуда начали. Выпиваем очередной, но уже бесчисленный кофе.
Семь тосканских вечеров

Едем, мама. Нас ждет долина Кьянти.
Matilda_T
участник

Сообщение Eleria » 11 окт 2018, 07:52

Matilda_T писал(а) 10 окт 2018, 21:42:Удовольствие от хорошего путешествие начинается задолго до его начала. Сначала мысль, идея, первые поиски билетов, первый взгляд на маршруты, жилье, отзывы.
Потом выбираешь даты в календаре, бронируешь билеты и туманная поездка приобретает первые контуры в пространстве.
Бронируешь отель, или квартиру, и вдруг пространство приобретает точку отсчета, вид из окна, расстояние до супермаркета и булочной.
Из отзывов, путеводителей и книг выковыриваешь заветные названия городов и улиц. Собираешь списки.
Понимаешь, что на все списки и месяца не хватит, рассыпаешь эти бусины незнакомых имен и нанизываешь на нитку своей мечты опять.

Как это замечательно и ПРАВИЛЬНО сказано!..Всё точно!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Elena Ivanovna » 11 окт 2018, 09:26

Читаю Ваш замечательный отчет со СЛЕЗАМИ на глазах!!! Впервые такое. Прям задели такие струны души, что захотелось бросить все и начать срочно-срочно начать планировать отпуск в Италии
Elena Ivanovna
участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение leto_ok » 11 окт 2018, 20:46

Все, добили меня . Я таки заказала билеты на самолет.
leto_ok
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35

Сообщение Scarlet-Cet » 12 окт 2018, 12:58

Matilda_T,

Подносище хорош...я бы лопнула. Эх, верное у Вас настроение было. Тоже так люблю, только жаль в Собор не попали. А я в Сиене не была еще.
Scarlet-Cet

Сообщение Matilda_T » 12 окт 2018, 13:51

leto_ok писал(а) 11 окт 2018, 20:46:Все, добили меня . Я таки заказала билеты на самолет.

В любой непонятной ситуации - покупай билет на самолет. И в понятной тоже. Билеты на самолеты - лучшие друзья девушек!
Matilda_T
участник

Сообщение Matilda_T » 12 окт 2018, 13:52

Scarlet-Cet писал(а) 12 окт 2018, 12:58:Подносище хорош...я бы лопнула. Эх, верное у Вас настроение было. Тоже так люблю, только жаль в Собор не попали. А я в Сиене не была еще

Поднос был на двоих, мы почти лопнули, но доели всё до крошки У нас с мамой - лучшая рыба - это колбаса. И лучшая конфета - тоже колбаса.
Собор в следующий раз, будет повод вернуться, Сиена волшебная и полдня на неё непростительно мало.
Matilda_T
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 12 окт 2018, 14:06

Matilda_T писал(а) 12 окт 2018, 13:52:Сиена волшебная и полдня на неё непростительно мало.

Да я уже посмотрела билеты на майские...прямо разрывает меня: везде хочу. Может разтроиться
Scarlet-Cet

Сообщение Matilda_T » 12 окт 2018, 14:15

Scarlet-Cet писал(а) 12 окт 2018, 14:06:Да я уже посмотрела билеты на майские...прямо разрывает меня: везде хочу. Может разтроиться

Италия всегда беспроигрышный вариант
Matilda_T
участник

Сообщение Matilda_T » 14 окт 2018, 21:42

Ну, продолжим. Вообще, заметила я, писать отчет - это прямо наслаждение эгоиста. Нет ничего скучнее, чем фото из чужих отпусков и фото чужих детей. Кроме тех, которые ты не просила показать. Ну а тут, на форуме, как бы для того и собрались. Чужие фотки посмотреть да истории послушать. А я расскажу, их есть у меня.

Из Сиены мы двинулись в Сан-Джиминьяно через долину Кьянти. Не самый очевидный маршрут для навигатора в нашем пырзике, тут же прозванного мамой Василисой Уткиной, нежно мурлычущей нам на английском языке о крутых поворотах и о четвертых съездах на круговых развязках. Я эти круговые развязки страсть как люблю. Ну обсчиталась съездом, так еще кружок можно.

С Василисой мы сводили друг друга с ума. Пока я побеждала, выруливая на то самое S222, которое стояло в моих тосканских планах. Ну вот мама, смотри налево, смотри направо, везде красиво. А вот мама виноградники где Кьянти растет, только виноград уж собрали. А вот и винарня, как же вовремя, нам как раз надо для дегустации.

Заезжаем сюда https://www.mazzei.it/en/The-estates/Ca ... he-estate/

Семейный бизнес, понты, дорогие бутылки и бокалы. Мама пробует вино, я пью масло (так бы и пила его, боже, чистый солнечный свет и оливки). Приобретаем бутылочку кьянти из попроще за двадцать три, прости господи, евро. И маслица две, за двадцать девять каждая. Кредитка скрипит возмущением, совесть моя не шелохнется.
Специально заезжать не нужно.
Вино меня не впечатлило. Масло - да. Но то тосканское масло. Оно горчит - и мне такое по нраву. Я, вообще, тренированная маслом оливковым. Чем оно сложнее, тем мне радостнее. Кто не тренированный, пробуйте перед покупкой непременно. И как-то сражайтесь с собой, если вдруг не понравилось, тут главное во вкус войти. Потом в пекарне хлебушка, в овощном помидоров, в крошечной продуктовой лавчонке сыра с колбасой… И масла в плошку налить, и хлебом его, хлебом.

Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров
Упакованные маслом и вином в красивые коробки, мы двинули в Сан-Джиминьяно. Там цели мои были несложны, и тоже бездуховны. Мороженого в знаменитой мороженице Dondoli и Верначчия из Сан-Джиминьяно - нечасто встречающееся в Тоскане белое.

Моя сестра с мужем проехали Сан-Джиминьяно насквозь во время своего путешествия, да и уехали, без мороженого и верначчи. Места для парквоки не нашли. Бог парковок был милостив ко мне, да и времени было уже после трех, видимо, поток интересующихся городом тринадцати башен схлынул. Я лихо запарковалась неподалеку от лифта в старый город, и по паркетно-вымощенному тротуару мы двинулись к центральной площади. По дороге образовывала маму. «Мама», говорю. «В любом итальянском городе ищи центральную площадь».
Не ошибешься.
Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров

Мороженица была найдена быстро, очередь двигалась шустро, и вот мы в уже сжимаем в руках картонные стаканчики со стремительно таящим роскошным джелато.
Я в мороженом ничего не понимаю, мне и это было вкусно, но мне всегда в Италии джелато вкусно. Вот вином меня не провести. И маслом. В жизни не надурите вы меня колбасой и сыром. Я их, правильных, по глазам вижу.
А мороженое… Сливки да сахар.
Про джелатерию тут. Два шарика доесть не смогли, очень оно насыщенное. И сладкое. Кто к сладкому спокоен, берите один шарик.
Американцы перед нами, крепкие люди, те по три в человека укладывали. Уважаю я людей с большими возможностями желудка.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187901-d2015819-Reviews-Gelateria_Dondoli-San_Gimignano_Tuscany.html
Семь тосканских вечеров
Семь тосканских вечеров
Тут и дождик пошел, двигаем мама, за продуктами и домой.

Влетели в первое сельпо на нашем пути, попросила влажноокого юношу собрать нам сыриков да салями к ужину: «как себе». Юноша взмахнул ресницами и собрал нам всего чудесного, намолол кофейку, взвесил помидор, отрубил с хрустом увесистый ломоть хлеба и посоветовал Верначчу.

Усталые, но до неба довольные, путешественники возвращались домой. Впереди был чудный вечер в доме-музее имени Бьетолини, по случаю оказавшимся нашим домом, чудная еда, хороший фильм и неторопливый разговор.
Семь тосканских вечеров

Уже после ужина говорю маме: «Мам, мы же с тобой сегодня одними закусками питаемся». «А я бы такими закусками всю жизнь питалась», констатирует мама.
Matilda_T
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2018, 11:07

Matilda_T писал(а) 14 окт 2018, 21:42:«А я бы такими закусками всю жизнь питалась», констатирует мама.

Как вкусно пишите, чуть не захлебнулась. Как маме Италия, что говорила?
Scarlet-Cet

Сообщение Наталья Key » 15 окт 2018, 12:18

Matilda_T писал(а) 14 окт 2018, 21:42:Вообще, заметила я, писать отчет - это прямо наслаждение эгоиста. .. Ну а тут, на форуме, как бы для того и собрались. Чужие фотки посмотреть да истории послушать. А я расскажу, их есть у меня.

Так бы слушала и слушала, такое наслаждение! И про маслице (от цены чуть не поперхнулась, как та кредитка), и про закусь, как себе, и про винишко белое редкое. Вкусненько так все. И отчет, и мысли, и картинки.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Matilda_T » 15 окт 2018, 12:21

Наталья Key писал(а) 15 окт 2018, 12:18:Так бы слушала и слушала, такое наслаждение! И про маслице (от цены чуть не поперхнулась, как та кредитка), и про закусь, как себе, и про винишко белое редкое. Вкусненько так все. И отчет, и мысли, и картинки.

Спасибо!
Понимаете, такое масло, что в первом приближении - да, дорого, а как попробуешь - понимаешь, почему.
Matilda_T
участник

Сообщение Matilda_T » 15 окт 2018, 12:22

Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2018, 11:07:
Matilda_T писал(а) 14 окт 2018, 21:42:«А я бы такими закусками всю жизнь питалась», констатирует мама.

Как вкусно пишите, чуть не захлебнулась. Как маме Италия, что говорила?

Мама ревела у меня каждый день, от переизбытка эмоций. И всё благодарила меня, а мне бальзам на сердце, что мамочке хорошо было
Matilda_T
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2018, 13:12

Matilda_T писал(а) 15 окт 2018, 12:22:И всё благодарила меня, а мне бальзам на сердце, что мамочке хорошо было

Ой, я вот тоже читаю, а сама почти всегда на месте Вашей мамы. Дай вам Бог обоим здоровья и благополучия, чтобы Вы ее еще куда-нибудь отвезли.

А моя мама никогда никуда бы не поехала со мной. Всегда считала это блажью - типа дурью маюсь, по ее мнению я обязана день деньской с внуками сидеть.
Scarlet-Cet

Сообщение MElenaV » 15 окт 2018, 22:08

Matilda_T писал(а) 10 окт 2018, 21:42:обмакнув хлеб в оливковое масло, мама говорит: «Как здорово, что мы пришли именно сюда». Принесенная нам доска закусок её в этом убеждает окончательно.

Меня это тоже убедило! Уже купила билеты! Мечты постепенно становятся реальностью! Спасибо за вкусно-полезный отчет!
MElenaV
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение Matilda_T » 16 окт 2018, 11:11

MElenaV писал(а) 15 окт 2018, 22:08:Меня это тоже убедило! Уже купила билеты! Мечты постепенно становятся реальностью! Спасибо за вкусно-полезный отчет!

шепотом: у меня тоже билеты в Италию есть...
Matilda_T
участник

Сообщение valkrav » 16 окт 2018, 16:18

Matilda_T писал(а) 12 окт 2018, 13:52:
Scarlet-Cet писал(а) 12 окт 2018, 12:58:Собор в следующий раз, будет повод вернуться, Сиена волшебная и полдня на неё непростительно мало.

собор лучше посещать осенью/весной, когда нет массового наплыва туристов,
тогда и пол открывают, его тоже стоит посмотреть.
Сам вот только в сентябре случайно увидел, хотя в Сиене бываю раз в месяц точно
valkrav
активный участник

Страны: 53

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль