Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
24.10 - 25.10 - прощай, Венеция! Итак, мы въехали в Италию и, переночевав в небольшой деревушке на границе, поехали в первую точку итальянской части путешествия - Венецию. В этом городе, стоящем на сотне небольших островков я уже был чуть больше 6 лет назад, в мою первую поездку за границу. Как сейчас помню, это был автобусный тур по Австрии. Как раз в середине была длительная остановка на озерах Каринтии, и в один из дней гид предложила туристам организовать однодневную экскурсию в Италию. Так я и попал в Венецию. В этот же раз все было иначе. Я уже был опытным матерым самостоятельным путешественником с не одним десятком стран за плечами. Эх… Передвигаться на автомобиле по Венеции невозможно - дорог там нет. Только тесные тротуары и узкие мосты для пешеходов и многочисленные каналы - для гондол. Впрочем, припарковаться можно достаточно близко к исторической части - сразу после моста Свободы на острове Тронкетто расположена огромная многоярусная парковка. Достаточно дорогая - за ночевку нашей маленькой машинки взяли 21 евро. Впрочем, в Венеции дорого все - слишком популярен этот город у туристов. Наш отель был расположен у знаменитого моста Риальто. Мост Риальто - самый первый и самый старый из четырех мостов через Гранд-Канал. А Гранд-Канал - главная водная артерия города. К сожалению, тротуаров по берегам практически нет - к воде выходят преимущественно фасады домов. Из-за этого с желанием прогуляться вдоль нам пришлось обломаться. Самая обычная церквушка в Венеции. Там все такие. А вот эта - не совсем обычная церковь святого Моисея. Чувствуете всю иронию? Внутри: Потихоньку пробираясь по узким улочкам вышли в самое сердце Венеции - площадь Сан-Марко. Там, как обычно, было не протолкнуться от огромного количества туристов. И это в четверг! Страшно представить, сколько народу в Венеции в выходные... Одно из самых знаменитых зданий в Венеции - бывшая резиденция местных правителей - дожей. Сейчас там расположен музей. Помню, во время экскурсии внутрь в 2012 наш гид - итальянка Джульетта - с “ученым видом знатока” негативно высказывалась о находящихся внутри работах Тинторетто и Тициана, вызвав негодование у моего отца. Мои попутчики страстно желали попасть внутрь, но увидев длиннющую очередь отказались от своих планов. Если хотите посетить Дворец дожей - покупайте билеты заранее. Основной транспорт в Венеции - гондолы. Сейчас одна поездка на такой лодочке по каналам стоит 150 евро на 6 человек. При этом гондольер может быть даже споет. Церковь Санта-Мария-Делла-Салюте: Вернувшись к мосту Риальто, перекусили и отправились на противоположную сторону Гранд-Канала. Сразу рядом с мостом расположена маленькая и малоизвестная церковь Святого Джакомо ди Риальто. А вот на площади перед церковью спрятана еще одна достопримечательность - горбун Риальто. Честно говоря, нашли мы его не сразу. Следующей точкой в прогулке по противоположной стороне Гранд-Канала стал собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари, знаменитый тем, что там был похоронен Тициан. Вход внутрь был платный, поэтому пошли туда не все. Церковь Сан-Рокко: Венецианская художница, рисующая церковь Сан-Рокко: Впрочем, есть и обычные ничем не примечательные невзрачные церквушки. Вот, например, церковь Сан-Панталон: Но невзрачная только снаружи. Внутри она вот такая: Церковь Сан-Барнаба, внутри которой находится музей с машинами Леонардо Да Винчи: Смотрящая в открытое море церковь Санта-Мария-де-Розарио: Постепенно, пока мы гуляли по Венеции, солнце садилось все-ниже и ниже, пока не стало светить из-за домов на соседних островах почти параллельно воде. Стало понятно, что прогулку пора заканчивать. Закат в Венеции: Уже знакомая нам церковь Санта-Мария-Делла-Салюте в лучах заходящего солнца: Гранд-Канал в сумерках: Кстати, это фото сделано с моста Академии. Про мост Риальто я уже писал. Мост Конституции мы пересекли самым первым, когда шли к отелю. Три из четырех. Непокоренным остался лишь мост Скальци. Ну и напоследок отвечу на вопрос, почему эту часть рассказа я назвал “Прощай, Венеция”. Потому что буквально через пару дней после нашего отъезда город затопило. Насколько что пострадало не в курсе, но надеюсь ничего страшного не произошло.
26.10 Пробки Падуи, ремонты Феррары Из Венеции путь лежал в Падую. Причем, мы торопились - нам нужно было успеть попасть в город, припарковать машину и добраться до основной цели к 12:00. Чуть позже я объясню зачем. Путь пролегал не по автостраде, а практически по городским улицам со всеми вытекающими последствиями: светофоры, перекрестки, траффик. И пробки, куда же без них. Добравшись до Падуи, с трудом нашли, куда приткнуть машину. Кстати, именно в падуе мы столкнулись с одной из особенностей итальянского дорожного движения под названием Zona traffico limitato (ZTL) - зоны ограниченного движения. Такие есть во многих странах, но там, как правило, на въезде стоит толстенный металлический столб, уезжающий вниз по команде с пульта или по пропуску. Такая преграда наглядно показывает, куда можно ехать, а куда нельзя. В Италии же никаких преград нет, лишь висит скромный знак. Короче, ждем штрафы Основной (и единственной) целью в Падуе была капелла Дельи Скровеньи, знаменитая отлично сохранившимися фресками Джотто - основоположника эпохи Возрождения. Для сохранности внутри капеллы поддерживается особый микроклимат, поэтому доступ через особый шлюз, только для групп и строго по времени. Именно туда на 12:00 у нас были куплены билеты. Пройдя через герметичные двери внутрь шлюза, и посмотрев короткий фильм, пока выравнивается давление, мы попали внутрь капеллы. Все фрески - на религиозную тематику: Самое дно ада Данте: Кроме капеллы в цену билета входит еще посещение музея преимущественно с живописью и скульптурами: Из Падуи мы поехали в Феррару. Добраться и припарковаться оказалось намного проще - как раз рядом вот с этой церквушкой практически в центре. Пошли гулять по путеводителю. “Алмазный дворец” гласила книга. На деле же это оказалось совершенно невзрачное серое здание. Если бы не знал, что это “дворец” - прошел бы мимо и не заметил. Вернувшись назад рассмотрели замок Эстенсе, куда более похожий на дворец: Ну и основная цель - Феррарский кафедральный собор. На месте нас ждал облом - собор находился под реставрацией. Причем, как внутри, так и снаружи. Закончив с Феррарой, мы поехали в Болонью, где у нас был забронирован отель.
27.10 Очарование Болоньи Вопреки устоявшейся традиции, отель в Болонье был не в историческом центре, а на окраине. Естественно, в этом были как свои плюсы, так и свои минусы. Из плюсов, безусловно, бесплатная парковка. А главным минусом - то, что в центр все-равно надо было ехать. По возможности, избегая многочисленных ZTL. Добравшись до относительного центра и оставив машину на подземной парковке, мы пошли на пешую прогулку по достопримечательностям Болоньи. Основным ориентиром служили две башни, находящиеся практически рядом с центральной площадью и Базиликой Сан-Петронио. На фото башня только одна, вторая скрыта за домами. Если подойти поближе, запечатлеть окружающий их антураж не получится. Так что такой ракурс - наилучший компромисс. Центральная площадь - Piazza Maggiore - ранним утром была пуста. А вот вход в базилику охраняли вооруженные полицейские и военные. Прием, именно охраняли, а не делали вид - докопались до моей экшн-камеры на гимбале. Площадь: Базилика Сан-Петронио - внутри снимать нельзя, но никто за этим не следит: Обычная колоннада обычного задния рядом с обычной площадью в центре Болоньи: Впрочем, в Болонье справедливо то же правило, что и везде. Стоит отойти подальше от проторенных туристических троп, как все становится заметно проще. Базилика Святого Доминика: Внутри: Собрание итальянской оппозиции - и тоже перед церковью. Интересно, зачем? Фонтан Нептуна рядом с центральной площадью: На обратном пути заглянули в кафедральный собор Сан-Пьетро. Расположен он на узенькой пешеходной улочке, так что снять нормально не получилось, увы. Внутри: Вернувшись, поехали в Неаполь. Предстоял самый длинный перегон за это путешествие - больше 500 километров. Перед нами встал выбор - либо ехать почти 12 часов, но бесплатно, либо за 5, но за деньги. Выбрали второй вариант и не прогадали: за 40 евро, по шикарным итальянским автобанам долетели практически незаметно. На въезде в Неаполь пришлось заплатить еще 1 евро - городской сбор. Мы двинулись вперед, в самый атмосферный, самый самобытный город Италии...
28.10 Ужасы Неаполя Во время подготовке к поездке я прочитал огромное количество информации. Рассказывая о Неаполе, многие отмечали абсолютно бешенное и непредсказуемое дорожное движение. Меня после многолетнего опыта передвижения за рулем по России это мало пугало и когда навигатор предложил свернуть направо, на ведущую вниз узкую улочку, не почуял подвоха. И вот тут-то Неаполь предстал перед нами во всей своей красе. Мотоциклисты неслись, как им вздумалось, пешеходы бросались под колеса наперерез машине, то слева, то справа, а то и буквально перед капотом вылезали велосипедисты, и все это - на узенькой, покрытой каменной брусчаткой улице итальянского города… Собрав в кулак волю, удачи все навыки, приобретенные за много лет и сотни тысяч километров по трем континентам, я вел машину к отелю. Жалкие пять километров удалось преодолеть примерно за полчаса - бегом получилось бы быстрее. Зато на машине не было ни царапины - в городе, где 99% машин битые, это достижение. Чуть позже, во время вечерней прогулки, я попытался увековечить то, что увидел. Но, конечно, никакое видео не передаст тех ощущений, когда ты находишься за рулем там...
Еще один совет: будете на машине в Неаполе, берите отель с парковкой. Иначе, если найдете место, придется парковаться так: А защищать машину так: Сейчас вспоминать смешно, но тогда было не до шуток… Утром мы пошли на экскурсию. Пешком, конечно же пешком. Наш отель располагался на небольшой возвышенности, с которой был отлично виден Везувий, находящийся в каких-то 20 километрах от города. Типичная улочка Неаполя: Потихоньку по подобным улицам, постепенно спускаясь вниз, дошли до центральной площади - Piazza del Plebiscito, на которой стали свидетелями забавной сценки. Некоторые из туристов пытались с закрытыми глазами из центра площади дойти до расположенной там же Базилики Сан-Франческо-ди-Паола. Получалось не у всех. Не знаю, с чем это связано. Может быть какая-нибудь примета. Сама базилика больше похожа на какой-то античный храм, чем на католический. Снимать внутри нельзя (но если очень хочется, то можно) и за этим зорко следит престарелый служитель: Напротив базилики расположен Королевский дворец. Внутрь можно было попасть, но за исключением одного человека желания больше ни у кого не возникло. А вот это - совсем не дворец, а очень даже торговый центр: Как раз в тот момент потихоньку капающий дождь решил пойти в полную силу. Многочисленные, бегающие по торговому центру продавцы зонтов и дождевиков оживились. Один из них, увидев в нас потенциальных клиентов, предложил четыре дождевика за 20 евро. После непродолжительной торговли цена опустилась до 12. Думаю, можно было бы опустить и ниже, но сумма нас устроила. Новый замок (есть и старый, но о нем позже): Церковь: Расположенный рядом монастырь. Внутри есть колонны времен Римской империи - фанаты могут сходить, но стоит это несколько евро. Потихоньку дождь закончился и по очень узким пешеходным улочкам мы пошли дальше. Путеводитель подсказывал, что где-то рядом расположена церковь, расписанная Микеланджело, но вот какая? Церквей было очень много, да и внутри многие из них выглядели просто роскошно. Ну и сердце любого европейского города - кафедральный собор. Только в отличии от южной Испании, в Италии все кафедральные соборы были разные… После посещения кафедрального собора мы вышли на набережную, где решили все-таки перекусить. Внимание привлек небольшой японский ресторанчик. И мы не прогадали. Именно в тот день была акция: заплатив 12 евро можно было заказывать блюда практически из всего меню в неограниченном количестве. Я думаю, местные японцы прокляли этот день, ведь мы сожрали у них, наверно, все стратегические запасы лосося. Снова новый замок, но на этот раз со стороны моря: Как я уже говорил, раз есть новый замок, значит должен быть и старый? А такой действительно есть - расположенный чуть дальше по набережной замок Яйца - Castel dell’Ovo. С набережной открывается отличный вид на город. Именно там понимаешь, что Неаполь - третий по размеру в Италии. Начало смеркаться и мы на метро отправились в отель, ведь на следующий день мы покидали Неаполь.
29.10 Уголок юного археолога имени Везувия Потолкавшись в утренних пробках, из Неаполя мы поехали чуть дальше по побережью. В тот день перед нами стояли две цели. И обе - раскопанные археологами города, давным давно засыпанные пеплом при извержении Везувия. Первой стал более маленький Геркуланум. Купив билеты, можно прогуляться по раскопанным улочкам древнего города: Посетить раскопанные древние дома: Посетить раскопанные древние катакомбы: И под конец увидеть останки погибших при извержении людей: После Геркуланума мы отправились в более знаменитые Помпеи. По пути обратили внимание на необычно сильный ветер, гнущий сосны, обильно растущие на склонах везувия. Помпеи намного больше Геркуланума. Да и сохранились намного лучше. Все дело в том, что за пару десятков лет до известных событий город уже был разрушен. Его отстроили заново, расписали, почистили и его вновь засыпало - законсервировало пеплом до наших дней. Весь археологический парк состоит из девяти районов, каждый район - из 16 кварталов. Чтобы осмотреть все подробно надо не один день. Мы планировали потратить оставшуюся половину дня, но нашим планам не суждено было сбыться. Сперва посетителей перестали пускать в дома - якобы из-за опасного сильного ветра. Я не понимаю логики: типа на улице сильный ветер менее опасен, чем внутри помещений? Затем многочисленные секьюрити начали останавливать людей и направлять их в сторону выхода. Мы как раз заканчивали осмотр второго района… Народ потихоньку потянулся к выходу. Многих мучил вопрос: что же делать с оплаченными билетами? Всех направляли в центральный офис, в котором, в свою очередь, предлагали написать им на электронную почту. Забегая вперед, скажу, что вопрос с билетами еще не решен. Администрация археологического парка отказалась сделать возврат и я открыл спор по транзакции в банке. Пришлось ехать в Салерно, где у нас были забронированы апартаменты. Темнело, усиливался ветер, плюс ко всему еще пошел дождь… Вот в таких условиях мы и въехали в Салерно. Навигатор уверенно вел нас по узким крутым улицам, пока мы не достигли точки назначения. Ни впереди, ни сзади, ни слева, ни справа ничего не было видно. Петр вызвался сходить на разведку и, выскочив в дождь, убежал вперед, в темноту. Спустя пять минут он вернулся и радостно сказал, что впереди ничего нет, зато там можно развернуться. Осторожно двинулись вперед по узенькой улочке, идущей с ощутимым уклоном вниз. И через какую-то сотню метров уткнулись в тупик с одиноко припаркованной машиной. С чего Петр взял, что там можно было развернуться, я не понял - видимо сильно он головой во время аварии ударился. выезжать задним ходом был не вариант. Пришлось осторожно маневрировать, миллиметр за миллиметром переставляя машину. Это было сложно, но за рулем сидел мастер высочайшего уровня - недаром Кострому называют ювелирной столицей России! На обратном пути удалось заметить табличку с нужным нам названием. Думаете все? Как бы не так! Спросили у хозяина насчет парковки. Тот, немного помявшись, ответил, что он сейчас уедет и мы можем занять его место, либо поискать где-нибудь внизу… Место хозяина апартаментов было действительно рядом, только вот выезжающим из находящегося рядом гаража было бы необходимо протискиваться между стеной и нашей машиной. думаю, если бы мы позвонили в ренткар и сказали, что ушатали уже вторую машину, шутку бы они не оценили. Пришлось ехать обратно вниз. Поплутав по лабиринту, свернули по указанию навигатора в какой-то переулок и только после этого заметил знак Zona traffico limitato. А там как назло стояли полицейские… Подъехав к ним, нагло спросил, где же тут парковка? Копы, охренев с этих русских на чешской машине со словенскими номерами, попытались донести до нас на итальянском с активной жестикуляцией, что это зона только для местных и мы получим штраф. Ладно, черт с ним, со штрафом, а парковка-то где? Один из полицейских, показав взмахом руки, что нам нужно следовать за ним, устремился в лабиринт, а затем внезапно свернул на улочку с односторонним движением, прямо под “кирпич”! Увидев, что я притормозил в нерешительности, полицейский еще раз махнул рукой и перешел на легкую бег. Я осторожно двинулся за ним. Мои попутчики рыдали от смеха: заставили мента побегать. Сейчас я очень жалею, что никто этот момент не заснял. Но мент не подвел - мы выехали прямо к подземной парковке. Сделав гостеприимный жест, полицейский скрылся в ночи, а к нам подскочил болтливый итальянец жуликоватого вида - хозяин. Нам предлагалось оставить машину прямо на улице, отдав ему ключи. Доверия такое предложение ни у кого не вызвало. Пришлось искать дальше. К счастью, чуть дальше по набережной нам удалось найти парковку всего за каких-то 15 евро за ночь...
30.10 Пора валить из этой Италии Утром, читая новости, узнали, что ночью затопило Венецию, Рим и еще несколько итальянских городов. В Салерно о творящихся днем ранее бесчинства погоды ничего не напоминало. Успокоив родных, что с нами все в порядке, поехали в Пестум - знаменитый “город трех храмов”. В этом небольшом поселении расположены сохранившееся в относительно неплохом состоянии аж три древнегреческих храма: храм Посейдона, храм Геры и храм Афины. Каждому из этих храмов более двух с половиной тысяч лет и при этом - они открыты для посещения. В каждый из них можно зайти внутрь и прикоснуться к вечности. Храм Геры и храм Посейдона находятся рядом у самого входа, а храм Афины - чуть в стороне. На двух фото выше был храм Посейдона, а вот это храм Геры: Храм Афины: После Пестума мы поехали на противоположное побережье, к Адриатическому морю, через весь Апеннинский полуостров. Ведение по платным дорогам в навигаторе было отключено, но после получаса петляний по каким-то заброшенным шоссе он вывел нас на отличную широкую автостраду, по которой мы и добрались до самого Бари. До парома оставалось еще несколько часов и мы, припарковав машину, пошли посмотреть и этот город. Цитадель: Не знаю, с чем это связано, но Бари выглядел намного проще всех виденных ранее итальянских городов. Кафедральный собор: Внутри: Типичная улочка исторической части Бари: Кроме кафедрального собора, в Старом городе есть еще православный собор Святого Николая. Чуете, к чему клоню? Ну? Святой Николай, он же Санта-Клаус. Или по нашему - Дед Мороз. Он, кстати, там же и похоронен. Кстати, встретили внутри достаточно большую группу русских. Набережная. Паромный терминал находится с другой стороны: Кстати, что касается паромов. По плану мы должны были плыть сразу в Дубровник. Но паромная компания Jadrolinija изменила именно на тот день пункт назначения на черногорский Бар. Ладно, настоящим путешественникам 100 километров и пара границ - не крюк! Попасть в порт оказалось тоже той еще проблемой. Корабли мы увидели сразу, но навигатор и указатели вели совсем в другую сторону. И были правы! Чтобы попасть к паромам, нужно ехать несколько километров в противоположном направлении, проехать через ворота, затем развернуться и ехать обратно. Таксомоторные компании, что-ли, заплатили проектировщикам? Добравшись до порта, прошли границу, загнали машину на паром, поужинали в корабельном ресторане и отправились по каютам - спать. Заключительная часть рассказа в хорватской ветке: Адриатический блиц. Эндшпиль (Хорватия+Словения, октябрь-ноябрь 2018)