Это что касается прозаических вещей. А теперь к тому, ради чего мы ездим: впечатлениям!


Идея посмотреть Рим в качестве романтического подарка себе любимым на юбилей свадьбы пришла, как всегда, мне, главному растратчику в семье. И засела крепко, так что, несмотря на обстоятельства, мы сделали это! И довольны, как слоны.
Пизу мы использовали, как и все, - как перевалочный пункт в начале путешествия. И надо сказать, удачный получился перевалочный пункт: мы не спеша погуляли по городку, "всосали атмосферу" и плавно "вошли" в путешествие.
Достопримечательность в Пизе одна, но зато мирового масштаба: башня, вот уже много веков пытающаяся упасть, но-таки не падающая.


Строили ее начиная с 12 века аж 200 лет. Немудрено, что в результате инженерной ошибки возник наклон. Правда, ближе к верхушке его выправили, отчего башня приобрела залихватски-выгнутый вид.

Сейчас ее вроде как окончательно стабилизировали, но туристы со всего мира не унимаются и "шатают" башню почем зря. Простите за банальное фото))


Башня является частью прелестной троицы, словно сплетенной из брабантского кружева: дуомо Санта-Мария-Ассунта, баптистерий и, собственно,сама башня, которая служит колокольней собора. Баптистерий - это отдельный храм, где в средние века крестили людей. Тогда крестили массово, причем в основном взрослых. Сейчас подобных храмов не строят, так как крестят еще маленьких и ничего не соображающих детей))

Куда бы вы не пошли в Пизе, все равно вернетесь на площадь Чудес. И мы возвращались туда раза четыре - и снимали кружевную троицу в различном освещении. Внутрь не пошли, хотя такая возможность есть. Так, забраться на башню стоит 18 евро.


По городу просто стоит погулять: по набережной реки Арно, особенно в вечернем освещении, по улочкам оживленным и не очень, посидеть в одной из кафешек, коих здесь в изобилии... Мое личное открытие из Пизы - пицца, где в печи побывал только корж с сыром. А потом уже сверху положили пармскую ветчину и рукколу. Очень вкусно!


А в череде пизанских церквей, куда вход, кстати, бесплатный (кроме дуомо), меня поразил готический храм святой Катерины. Мы были там одни, двигались через таинственный полумрак, разбиваемый витражным окном. Где-то горели свечи и звучала негромкая церковная музыка. Ощущение погружения в средневековье было полным. Казалось, сейчас выйду на улицу - и увижу торговок в длинных платьях с поросями под мышкой, монахов в грубых рясах, господ... Но у входа стоял лишь веселый попрошайка, помахавший нам рукой


Нашу прогулку по Пизе мы решили завершить просмотром мураля "Туттомондо" ("Весь мир"), нарисованного неким Кейтом Харингом на стене монастыря Св. Антония. Фреска оказалась загадочной и отображала, видимо, мирскую суету. На самом деле, граффити на пизанских улочках показались глубокомысленнее. "Пойдем ужинать", - хмыкнул муж.

На следующий день скоростной поезд за 40 евро на человека умчал нас через всю Тоскану в Рим. Но,надо признаться, в римской суете мы иногда вспоминали тихие и уютные улочки Пизы...





Продолжение следует!