Совсем немного о Лукке, Флоренции и Пизе

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение nniki » 20 янв 2019, 12:42

В Италии я в очередной раз побывала в октябре 2018 года. S7 продавала недорогие прямые рейсы в Пизу с включенной в стоимость ручной кладью и небольшим закусоном. Перед таким королевским предложением я устоять не смогла.
В Пизу прилетели поздно вечером, дошла пешочком до небольшого отельчика, переночевала и утром уехала в Лукку. Там тоже переночевала и уехала во Флоренцию, где провела уже целых две ночи, ну и напоследок случилась еще одна ночь в Пизе. Вот так, коротенько (отпуск же не резиновый, но растягиваем, как можем) отметилась в Италии.

Ну что я могу написать об этих городах такого, чего бы не было бы в других отзывах? Да почти ничего, но лишь кое-что. Поэтому выступлю так коротенько, на пару страничек.
nniki
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 40
Отчеты: 11
италия
Похожие темы

Re: Совсем немного о Лукке, Флоренции и Пизе

Сообщение nniki » 20 янв 2019, 13:10

Итак, Лукка. Приехала электричкой из Пизы и отправилась искать апартаменты, где забронировала маленькую комнатку. Они находились в Св. Анне - пригороде Лукки, но, если знать дорогу, за 10-15 минут от них можно пешком добраться до валов, окружающих исторический центр Лукки. Дороги-то я и не знала, пошла по maps.me пешком от вокзала в нужную сторону и малёк заплутала в жилом, не туристическом районе, пришлось бросаться в ноги и под ноги появившейся аборигенке, которая опрометчиво покинула свое жилище и садилась в автомобиль. Добрая женщина (дай Бог ей здоровья и жениха хорошего) довезла меня до нужного дома на своей машине. Тут-то меня уже и ждали, поскольку я успешно заранее договорилась о раннем заселении. Платила я за маленькую комнатку в большой четырехкомнатной квартире, но оказалась там одна. Так выгодно я еще никогда не живала.

Старый город Лукки чудесен, но я не вижу смысла описывать всё, остановлюсь лишь на его небольшом кусочке - церкви Св. Иоанна и Репараты (Chiesa dei Santi Giovanni e Reparata).
День был субботний ярмарочный, поэтому все площади, в том числе и Св. Мартина перед этой церковью и позади нее были вот такими:

Сейчас эта церковь является музеем - открыта с 10 до 18 часов ежедневно за 4 евро с носа, за них можно попасть в саму церковь, баптистерий, влезть на колокольню и посетить раскопки внутри церкви.
Последний раз редактировалось nniki 20 янв 2019, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 20 янв 2019, 14:52

Церковь Св. Иоанна и св. Репараты - это для меня как машина времени.
Сначала ты сталкиваешься с ее современным видом, приобретенным в XVI веке, когда по проекту Доменико Мартинелли к ней была пристроена часовня Св. Игнатия в стиле итальянского барокко. Заходишь в церковь, эта капелла будет слева.

Темновато там, но что поделать.

Само здание церкви постройки не ранее XII века посвящено святой Репарате - юной мученице из Кесарии, о почитании которой ничего не известно до IX века. Церковь долгое время служила кафедрой архиепископа, пока ею не стал собор Св.Мартина.

Рядом с часовней Св. Игнатия, тоже по левой стороне, находится вход на колокольню. Можно подняться наверх, пространство, конечно, зарешечено, но в стратегически важных местах в мелкой сетке имеются дыры, куда можно просунуть объектив фотоаппарата или телефон.

Шикарные виды на Лукку

nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 20 янв 2019, 15:17

Спустившись с колокольни дошла до алтаря. А вот под ним расположен вход в археологическую зону, которую не видно при входе.
Ведь первоначально церковь в V веке была построена на месте римского античного дома с баней I века. Потом церковь несколько раз перестраивалась, реновировалась и так далее. Следы прежних строительств хорошо читаемы.

Раскопки ведутся под всей церковью

Слева же от входа, между алтарем и выходом на колокольню можно попасть в построенно-перестроенный в XII\XIV веке подквадратный баптистерий св. Иоанна, чей купол был воздвигнут в 1393 году.

В баптистерии сохранились фрески XIV века

Купель в церкви Св. Иоанна и Репараты имелась всегда!
Самая первая была возведена на месте римской домашней бани еще в эпоху каролингов.

Даже водостоки видны

Вообще археологическая зона под церковью чрезвычайно богата. Есть и римские мозаики, и раннехристианские и даже первые захоронения времен лангобардов.

Каждая эпоха оставила свой след

Заходите, не пожалеете.
Жаль, что романский ранний портал, сохранившийся над входом в церковь у меня из-за рыночных зонтиков и палаток не получился. Но он там есть! Прямо над входом!

nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 21 янв 2019, 16:03

Утром следующего дня я уехала во Флоренцию. Поскольку было воскресенье, пришлось ехать на электричке, а не на автобусе, которые ходили реже.
Во Флоренции я уже бывала, заселившись прогулялась по городу, постоянно натыкаясь взглядом на купол собора. Как и все туристы пару раз покружилась вокруг него, прошлась по улочкам и площадям, заглядывая во все открытые церкви.

Долго гуляла в Санта-Кроче,

вечером съездила на видовую всем известную площадку.

nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 21 янв 2019, 16:36

В понедельник я отправилась в Национальный археологический музей Флоренции, в такие места ходят не так часто, поэтому именно на нем я остановлюсь поподробнее. Билет стоит 4 евро, музей, что важно, работает в первой половине дня по понедельникам.

Размещается музей в Палаццо Крочетта, построенном в 1620 году для Марии Медичи, дочери Фердинанда I Медичи. Здание было передано музею в 1880 году. Основу экспозиции составили коллекции семейств Медичи и Лорена.

Имеет хорошо представленные этрусские и египетские коллекции.
На входе посетителей встречает копия Химеры из Ареццо.

Она ничем не хуже оригинала

Сначала посетитель попадает в зал с античными вазами

Но самое интересное, это, конечно, этруски. Чего стоит хотя бы это:

nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 27 янв 2019, 17:42

Этрусская коллекция музея собрана в основном из находок некрополей Популонии и Ветулонии, входивших в свое время в союз 12 этрусских городов. Вообще культура этрусков до сих пор остается во многом неизвестной, в основном из-за отсутствия памятников письменности. Поэтому на первый план и выходит археология. Этруски то воевали с греками, то союзничали, то воевали с Римом, то союзничали. К VII веку до н.э. их города покрыли всю Тоскану.
В музее полно представлены находки из гробницы с бронзовыми наборными опахалами (Tomba dei Flabelli) VII- VI века до н.э. Время Великой греческой колонизации и греческое влияние прослеживается.

Шикарные керамические и бронзовые сосуды сосуды и курильницы

Небольшие расписные керамические сосуды и золотые браслеты и булавка

nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 27 янв 2019, 17:56

Похожий стиль прослеживается и в находках из гробницы вождя ( Tomba dei Duce ) VII - VI веков до н.э. Ветулонии

Бронзовая посуда

Совершенно дивная бронзовая лодочка

Но в этом погребении наличествовал саркофаг, обитый серебряными орнаментированными пластинами. Причем орнамент напомнил мне скифский звериный стиль.

В могилу также были положены многочисленные золотые украшения: булавки, браслеты, ожерелья и фибулы

Вот здесь прям уже классика жанра, как писал мой покойный учитель Глеб Иванович Соколов, эта
пластинка украшена шествующими сфинксами, фигурки которых сделаны в технике грануляции шариками золота на плоской поверхности основы. В композиции преобладает графическая система изображения: красиво очерчены гибкие силуэты сфинксов, плавными линиями показаны извивающиеся за их спинами крылья. Изысканность линий свойственна и орнаментальным узорам на объемной и плотной изогнутой части фибулы.

А вот в этой золотой фибуле из той же гробницы иной подход к изображению того же мотива. Фигуры идущих сфинксов на плоской вытянутой пластине оттиснуты штампом и выступают более рельефно, нежели исполненные в технике грануляции. В композиции меньше графической четкости контурных линий, больше расчета на живописно-светотеневой эффект. Этим же отличается и выпуклая часть фибулы: орнамент ее объемный, рассчитанный на игру света и тени.

Ну что сказать, достойно проводили вождя на тот свет.

Вот бродила я там по залу с этрусской коллекцией и думала, есть ли в Италии хоть одна деревушка, хоть одно местечко, где не было бы чего-нибудь интересного? В Популонии, как я потом выяснила, шикарная археологическая зона, а в Ветулонии, в которой и живет-то теперь пара-тройка сотен человек, огромный некрополь.... В общем еще ездить и ездить.
nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 27 янв 2019, 18:37

В залах есть еще и другие находки из других этрусских могильников. Что ни говорите, их искусство очень выразительно.

Некоторые вещицы просто шедевральны.

Всё же животные у них получались лучше людей

Хотя вот и люди ничего так: прям миленький ты мой, возьми меня с собой, там в краю далеком буду тебе...

Короче, понравились мне они, эти ребята. Тем более,что в наших музеях предметов, созданных ими немного.
nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 31 янв 2019, 10:42

Поднялась на второй этаж. А там залы, полные надгробий римского времени. Этакая смесь французского с нижегородским, то есть этрусского с римским. Тела на надгробиях укороченные и из-за этого слегка курьезны.

Но есть и в римской традиции

Культура этрусков уже обогатилась римским влиянием. Впрочем это было взаимно.

В большинстве залов второго этажа бродишь, как по кладбищу

Что меня в общем-то утомило.
nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 31 янв 2019, 10:49

Вышла в галерею. Там с одной стороны ряды шкафов, наполненных мелкой скульптурой римского времени и гравированными зеркалами

А с другой - широкие окна с видом на сад. Я почувствовала себя Алисой в стране чудес. Какой чудесный сад там за дверью! Жаль, что голова не пролезает.

Жаль только, что попасть туда нельзя. Вернее, можно, но совершенно по-итальянски - раз в неделю, по субботам, открыто на пару часов, а то и не открыто. Вот тут-то, на этом втором этаже произошло то, что почему-то со мной часто происходит в итальянских музеях.
nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 02 фев 2019, 18:45

Еще, когда я покупала билет, меня предупредили, что залы с египетской коллекцией закрыты. Таки ж это Италия.
Коллекцию эту начали собирать еще Медичи. В XIX веке Леопольд II, Великий Герцог Тосканы, начал приобретение экспонатов, которые нынче размещены в Египетском музее. Вместе с Карлом X он финансировал научную экспедицию в Египет в 1828-1829 годах. Экспедиция была направлена Жаном-Франсуа Шампольоном, который расшифровал египетские иероглифы. Много экспонатов было собрано как во время экспедиции, так и через покупки у местных торговцев. По их возвращению из экспедиции все экспонаты были распределены поровну между Лувром (Париж), и новым египетским музеем во Флоренции.

Официально египетский музей открылся в 1855 году. Первым директором был Эрнесто Скьяпарелли . К 1880 году он каталогизировал коллекцию и организовал переправку экспонатов в музей. При Скьяпарелли коллекция значительно расширилась благодаря дальнейшим раскопкам и покупкам, выполненным в Египте. Многие из экспонатов, однако, позже были переданы в Туринский египетский музей.
Конечно, ведь туда и перешел работать Скьяпарелли.

Не могу сказать, что я большая поклонница культуры древних египтян. Но впечатление она всё равно производит на всех. Была я и в музее Каира, и в Лувре, да и у нас тоже есть неплохие египетские коллекции. Видали в общем-то.
Сидела я, значит, у окон галереи второго этажа, уже существенно подустав и от этого медленнее соображая, сидела. Смотрю, кое-какие посетители проходят дальше в залы, в которых виднеется нечто, здорово смахивающее на саркофаги.

Веревочек, перегораживающих вход, нет, да и вообще ничего такого не наблюдается. Ну, я встала и пошла. Подошла, прочитала небольшое объявление, что сегодня в определенный час музей закроют в связи с противопожарными учениями персонала. До часа Х оставалось где-то минут сорок. Это меня чрезвычайно взбодрило и придало нужный импульс в нужном направлении. Я вдруг осознала, что у меня меньше сорока минут на разграбление египетских залов.

Действительно, египетская коллекция музея очень обширна, чего там только нет.

Стелы

Мумии

Фрески

Саркофаги ранние

Саркофаги поздние

Последний раз редактировалось nniki 02 фев 2019, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 02 фев 2019, 19:02

Канопы (по середине) и ушеби (внизу)

Скульптуры

Еще стелы

И еще скульптуры

Маленький зал, посвященный Египту эллинистического времени (это когда им правили потомки сотоварища Александра Великого Птолемея, захватившего Египет после смерти Александра).
Там есть вот этот поздний саркофаг

Фаюмский портрет женщины, которым тут очень гордятся (а у нас в ГМИИ им. Пушкина такими портретами все стены в одном зале увешены, я сразу преисполнилась гордостью за отечество).

Первые коптские иконы, здорово смахивающие на коптские же фаюмские посмертные портреты

Почему я не сфотографировала рясу коптского священника сама не знаю, бес попутал. Серенькая такая, скромненькая, но почти целая.
nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 02 фев 2019, 19:16

Тем временем час Х приближался. Заметила, как совсем немногочисленных посетителей сотрудницы музея стали потихоньку отлавливать и выпроваживать. Я попыталась спрятаться и притвориться мертвой, прикрывшись очередным саркофагом, благо обстановка этому способствовала.

Но была застукана за рассматриванием очередного древнеегипетского укромного уголка. Сделала вид, что я не только неграмотна, но и слепа, глуха да и вообще слабоумна. Не помогло, почти под белы рученьки меня выпроводили из египетского зала, доставив в целости и сохранности на первый этаж, по которому бродили толпы посетителей, немало меня удивившие. Тут в ступор впали мои провожатые. Таки это ж Италия. Видимо, углядев обильное количество страждущих, ни с того ни с сего решившихся на посещение музея, его руководство отменило противопожарные учения, не поставив персонал в известность, что и привело его в вышеозначенный ступор. Воспользовавшись моментом, я смылась в туалет, а потом еще побродила по музею, но поскольку в залах прибавилось народу, уже ничего не фотографировала.

Хороший музей, справный такой. Стоит своих 4 евро в понедельник. Вон он справа от статуи в уголке торчит

nniki
полноправный участник

Сообщение Satoria » 06 фев 2019, 09:30

Спасибо за столь интересный рассказ. Прочитала с удовольствием!
Satoria
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение clarkdale123 » 06 фев 2019, 17:48

nniki, Добрый день! Скажите есть смысл останавливаться на квартире в Лукке? Или лучше в другом месте, а в Лукку приехать на экскусию? Понравился городок.
Спасибо.
clarkdale123
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nniki » 06 фев 2019, 18:02

clarkdale123 писал(а) 06 фев 2019, 17:48:nniki, Добрый день! Скажите есть смысл останавливаться на квартире в Лукке? Или лучше в другом месте, а в Лукку приехать на экскусию? Понравился городок.
Спасибо.

Это смотря на то, какие у вас города запланированы. Я вообще в любом городе Италии предпочитаю переночевать. Ну, чтобы уж осмотреть его и утром, и днем, и вечером. На Старую Лукку у меня ушел весь день, часов 10 осмотра. И это я еще в Палаццо Пфаннер не успела. Пока заглянешь в каждую церковь, пока пьяццу Анфитеатро обойдешь и снаружи и изнутри, пока по валам пройдешь, пока еще куда-нибудь залезешь, на башню, например. Да еще суббота - ярмарочный день, чего там только не продают!
Короче, я за ночевку!
nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 09 фев 2019, 16:12

На следующий день я вернулась в Пизу.

Естественно, я, как и все, после заселения отправилась на Поле чудес. Разве можно быть в Пизе и его не посетить?

Зашла в Баптистерий

Посетила собор

Приняла участие во всеобщей вакханалии с Пизанской башней

На кладбище не пошла, но фигуру упавшего ангела Миторая запротоколировала

Ну, что сказать.... Соборная площадь со своими постройками дивна и чудесна, но настолько фотогенична, что вызывает мгновенное узнавание. Нет эффекта неожиданности. Всё знакомо и увы, привычно.
nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 09 фев 2019, 16:29

На Поле чудес тусовалась основная масса туристов. Остальная Пиза оказалась практически свободна. И это было хорошо.

Можно спокойно побродить и по Площади рыцарей,

Пробежаться вдоль реки по набережным, переходя то на одну сторону, то на другую,

Потусоваться на площади ХХ сентября

Подивившись на вот это:

Скрыться от солнца вот в этой колонаде

Метнуться на другой берег реки и опять пойти на эту маленькую площадь Гарибальди

Вернуться обратно и добежать до безешной Санты-Марии делла Спины

И раз уж пошла такая пьянка, то дойти до Сан-Паоло да Рипа д'Арно - церкви Св. Павла на берегу Арно, куда дочешет редкая туристическая птица

На арсенал меня уже не хватило

nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 17 фев 2019, 08:15

Вообще Пиза оказалась очень приятным городом, за счет университета очень молодежным, очень живым. Не туристической деревней, как старый город Лукки. За пределами Соборной площади туристов очень мало, а архитектурных приятностей много.
Вот центральная торговая улица Пизы:

В принципе, по Пизе вполне можно бродить, всё разглядывая, как и по любому городу Италии. Но я всё же подробнее остановлюсь лишь на одной церкви. У неё очень странный режим посещения - с 16:00 до 18:00 ежедневно и бесплатно.
Что же это за церковь? Да вот она. Ее хорошо видно с набережной.

nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 17 фев 2019, 08:30

Это церковь Святого Гроба Господня (Chiesa di Santo Sepolcro), построенная в XII веке по проекту создателя баптистерия на Соборной площади архитектора Диотисальви. Такое впечатление, что именно на ней он тренировался перед заказом всей его жизни.
Она стоит на одноименной площади, ныне забитой машинами. Ее камень при разном освещении имеет разный оттенок.

Отношение к Гробу Господнему в названии церкви является ссылкой на реликвии привезенные в Пизу архиепископом Дагобертом после его участия в Первом крестовом походе.
Изначально церковь предназначалась ордену мальтийских госпитальеров и была включена в большой монастырский комплекс.

Основу здания составляет центральный зал, ограниченный восьмью пятиугольными опорами, которые поддерживают на стрельчатых арках каменный барабан с окошками. Венчает здание пирамидальный кирпичный купол. Центральное здание было обнесено дополнительной галереей с восемью колоннами, поверх которой шла стена с карнизом, декорированным рельефами с растительными мотивами.

Вход в здание осуществляется через три портала, помещенных на юге, западе и севере. Все они решены в различных стилях и декорированы классицизирующими элементами, растительным орнаментом и мраморными львиными головами.

Львы включены и в стены церкви

В 1720-х годах церковь была переделана под барокко,В 1817 году, когда орден был распущен, церковь на время была заброшена и не получала соответствующего ухода, но в 1849 году здесь была проведена реставрация, которая ко всему прочему позволила открыть оригинальное покрытие. Для того чтобы вернуть зданию его средневековый облик, реставраторам пришлось удалить пристройки времен ренессанса, барочные украшения и размуровать свод и некоторые окна.

Ну, что ж. Войдем

nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 17 фев 2019, 18:30

Над входом в нише, кстати, бюст Диотисальви.
Здание церкви восьмиугольное, венчает его восьмигранный пирамидальный купол, внутри же центральная часть окаймлена восемью пятиугольными опорам. Что-то есть здесь в этой цифре 8.

Церковь якобы была построена в подражание иерусалимскому Куполу скалы, который в Средневековье считали храмом Соломона.
Однако больше всего эта церковь напоминает христианские баптистерии. Не хватает только купели в центре.
Я такие строения очень люблю. Внутренние стены, слава богу, не оштукатурены и по ним можно прочитать всю архитектурную историю здания. Про то, как было так, а потом стало иначе, затем хотели опять сделать так, но всё равно получилось совсем иначе

nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 18 фев 2019, 09:01

Справа от входа находился колодец св. Убальдески.

А над ним - дверца, где выдавалось масло для болящих, о чем и свидетельствует надпись по-латыни.

Чем же они известны - святая и ее колодец?
Убальдеска Такчини- скромная уроженка Пизы, заморившая до смерти себя постами. По преданию она обладала столь нужным мужчинам-рыцарям даром превращать воду из этого колодца в вино. Имея такие способности, она, естественно, сделалась покровительницей ордена иоаннитов (госпитальеров).
Википедия утверждает, что в этой церкви помимо колодца сохранился бюст-реликварий святой Убальдески. Так вот, ответственно заявляю, что его там нет. Единственные статуи, которые там есть это Христа и Богоматери.

Вполне возможно, что реликварий стоял в этой нише,

но теперь перенесен в Кальцинату,родной город Убальдески, и хранится там в церкви св. Иоанна.

Кроме колодца в храме есть еще резная каменная купель

А также картина XIV века "Богоматерь с младенцем"

nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 18 фев 2019, 15:07

Так, стены, украшенные мальтийскими крестами, посмотрели, глянем теперь на пол.
Помимо выложенной мозаики и большого мальтийского креста, который я по недомыслию не сфотографировала, там имеется рядок надгробий, видимо, госпитальеров

и вот такой вот герб.

Одна его половина относится к гербу семейства Колонна (естественно та, что с колонной и короной), а вторая, с рыбами, семейства Манчини.
Весь же он является гербом Марии Колонна, в девичестве Манчини - одной из мазаринеток - племянниц кардинала Мазарини.
Если рассмотреть биографии мазаринеток поподробнее, то можно написать неплохой приключенческий роман, даже авантюрно-приключенческий. Мария, одна из самых скромных сестер, была платонической любовью французского Людовика XIV, чуть не стала королевой Франции, но не стала, а вышла замуж за князя и коннетабля Неаполя Лоренцо Колонна и переехала с ним в Рим. Мужа она якобы не любила, хотя родила ему трех сыновей, вероятно, не любила его непоследовательно. Но в конце концов Мария от мужа сбежала, уехав вместе со своей сестрой Гортензией во Францию. Вот та-то была совсем не скромницей и ее жизнь достойна даже двух авантюрных романов. До смерти муже в 1689 году, Мария кочевала по странам Европы, надолго останавливаясь в монастырях. После его смерти она вернулась в Италию, но привычки таскаться по монастырям, видимо, не оставила. Что и привело ее к смерти в монастыре госпитальеров в Пизе в возрасте 75 лет. С тех пор ее надгробие с гербом украшает пол единственной уцелевшей от этого монастыря церкви.
nniki
полноправный участник

Сообщение nniki » 18 фев 2019, 15:14

Резюме: Пиза хороший город, вполне достойный полного туристического дня, если удастся вырваться из объятий Соборной площади.
Большой плюс этого города в минимальном числе туристов за пределами Пьяцца деи Мираколи. Тогда он показывает себя веселым, молодежным, живым. Если Лукка и Флоренция оправдали мои ожидания, то Пиза, можно сказать, их превзошла.
Попадутся недорогие билеты, с удовольствием еще раз слетаю в Пизу. Это так мило, что до аэропорта можно дойти пешком. В принципе, Пизу можно выбрать базой для веерных поездок по Тоскане и с удовольствием проводить в ней спокойные вечера.
Всё!
nniki
полноправный участник

Сообщение Spacewatcher » 06 мар 2019, 05:35

Спасибо за обзор! Были в сентябре 2018 года почти с таким же маршрутом: Пиза, Лукка, потом взяли авто и уехали в Аппариту, в агротуристический отель и оттуда каждый день мотались по Тоскане. Очень мало времени уделили Флоренции - всего 7 часов, хотим этой осенью уже дня на два туда заехать. Подскажите, что это за всем известное обзорное место?
Пиза не очень понравилась: местных жителей практически не видно, жалюзи закрыты, такое ощущение, что они попрятались, чтобы не видеть эту вакханалию из полчищ туристов, негров и того бардака, который они после себя оставляют. Особенно это видно, когда темнеет. На улицу высыпает молодежь, все пьют, курят и бросают мусор прямо на улицу. Днем их еще хоть какая-то минимальная воспитанность сдерживает, а ближе к ночи, видать, культура пропадает. Шли от аэропорта в город пешком. В нижней части города (до железной дороги) было более-менее все культурно. Перешли железку по мосту, дорогу, начали спускаться по лестнице между домами и тут в нос ударило такое амбрэ! Так воняло в общественных туалетах в социалистический период.
В общем, из примерно дюжины городов, в которых мы побывали, Пиза у нас ассоциировалась с гетто. Хотя, Италия - она для каждого своя. Для нас это кипарисы, поля винограда до горизонта, солнце, радостные люди, рассветы. А для кого-то Италия мила такая, как Пиза ночью.
И кстати, Вы правы: стоит свернуть с туристических натоптанных дорог - и уже Пиза как-то преображается, гораздо лучше выглядит, чем центр - жизнь провинциального города ощущается. Спокойная, размеренная, без суеты, вакханалий и мусора на улицах.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться". Станислав Ежи Лец.
Никогда не откладывай на завтрак то, что можно выпить за ужином!
Spacewatcher
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых и маршрутыОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль