Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
В Италии я в очередной раз побывала в октябре 2018 года. S7 продавала недорогие прямые рейсы в Пизу с включенной в стоимость ручной кладью и небольшим закусоном. Перед таким королевским предложением я устоять не смогла. В Пизу прилетели поздно вечером, дошла пешочком до небольшого отельчика, переночевала и утром уехала в Лукку. Там тоже переночевала и уехала во Флоренцию, где провела уже целых две ночи, ну и напоследок случилась еще одна ночь в Пизе. Вот так, коротенько (отпуск же не резиновый, но растягиваем, как можем) отметилась в Италии.
Ну что я могу написать об этих городах такого, чего бы не было бы в других отзывах? Да почти ничего, но лишь кое-что. Поэтому выступлю так коротенько, на пару страничек.
Итак, Лукка. Приехала электричкой из Пизы и отправилась искать апартаменты, где забронировала маленькую комнатку. Они находились в Св. Анне - пригороде Лукки, но, если знать дорогу, за 10-15 минут от них можно пешком добраться до валов, окружающих исторический центр Лукки. Дороги-то я и не знала, пошла по maps.me пешком от вокзала в нужную сторону и малёк заплутала в жилом, не туристическом районе, пришлось бросаться в ноги и под ноги появившейся аборигенке, которая опрометчиво покинула свое жилище и садилась в автомобиль. Добрая женщина (дай Бог ей здоровья и жениха хорошего) довезла меня до нужного дома на своей машине. Тут-то меня уже и ждали, поскольку я успешно заранее договорилась о раннем заселении. Платила я за маленькую комнатку в большой четырехкомнатной квартире, но оказалась там одна. Так выгодно я еще никогда не живала.
Старый город Лукки чудесен, но я не вижу смысла описывать всё, остановлюсь лишь на его небольшом кусочке - церкви Св. Иоанна и Репараты (Chiesa dei Santi Giovanni e Reparata). День был субботний ярмарочный, поэтому все площади, в том числе и Св. Мартина перед этой церковью и позади нее были вот такими:
Сейчас эта церковь является музеем - открыта с 10 до 18 часов ежедневно за 4 евро с носа, за них можно попасть в саму церковь, баптистерий, влезть на колокольню и посетить раскопки внутри церкви.
Последний раз редактировалось nniki 20 янв 2019, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Церковь Св. Иоанна и св. Репараты - это для меня как машина времени. Сначала ты сталкиваешься с ее современным видом, приобретенным в XVI веке, когда по проекту Доменико Мартинелли к ней была пристроена часовня Св. Игнатия в стиле итальянского барокко. Заходишь в церковь, эта капелла будет слева.
Темновато там, но что поделать.
Само здание церкви постройки не ранее XII века посвящено святой Репарате - юной мученице из Кесарии, о почитании которой ничего не известно до IX века. Церковь долгое время служила кафедрой архиепископа, пока ею не стал собор Св.Мартина.
Рядом с часовней Св. Игнатия, тоже по левой стороне, находится вход на колокольню. Можно подняться наверх, пространство, конечно, зарешечено, но в стратегически важных местах в мелкой сетке имеются дыры, куда можно просунуть объектив фотоаппарата или телефон.
Спустившись с колокольни дошла до алтаря. А вот под ним расположен вход в археологическую зону, которую не видно при входе. Ведь первоначально церковь в V веке была построена на месте римского античного дома с баней I века. Потом церковь несколько раз перестраивалась, реновировалась и так далее. Следы прежних строительств хорошо читаемы.
Раскопки ведутся под всей церковью
Слева же от входа, между алтарем и выходом на колокольню можно попасть в построенно-перестроенный в XII\XIV веке подквадратный баптистерий св. Иоанна, чей купол был воздвигнут в 1393 году.
В баптистерии сохранились фрески XIV века
Купель в церкви Св. Иоанна и Репараты имелась всегда! Самая первая была возведена на месте римской домашней бани еще в эпоху каролингов.
Даже водостоки видны
Вообще археологическая зона под церковью чрезвычайно богата. Есть и римские мозаики, и раннехристианские и даже первые захоронения времен лангобардов.
Каждая эпоха оставила свой след
Заходите, не пожалеете. Жаль, что романский ранний портал, сохранившийся над входом в церковь у меня из-за рыночных зонтиков и палаток не получился. Но он там есть! Прямо над входом!
Утром следующего дня я уехала во Флоренцию. Поскольку было воскресенье, пришлось ехать на электричке, а не на автобусе, которые ходили реже. Во Флоренции я уже бывала, заселившись прогулялась по городу, постоянно натыкаясь взглядом на купол собора. Как и все туристы пару раз покружилась вокруг него, прошлась по улочкам и площадям, заглядывая во все открытые церкви.
Долго гуляла в Санта-Кроче,
вечером съездила на видовую всем известную площадку.
В понедельник я отправилась в Национальный археологический музей Флоренции, в такие места ходят не так часто, поэтому именно на нем я остановлюсь поподробнее. Билет стоит 4 евро, музей, что важно, работает в первой половине дня по понедельникам.
Размещается музей в Палаццо Крочетта, построенном в 1620 году для Марии Медичи, дочери Фердинанда I Медичи. Здание было передано музею в 1880 году. Основу экспозиции составили коллекции семейств Медичи и Лорена.
Имеет хорошо представленные этрусские и египетские коллекции. На входе посетителей встречает копия Химеры из Ареццо.
Она ничем не хуже оригинала
Сначала посетитель попадает в зал с античными вазами
Но самое интересное, это, конечно, этруски. Чего стоит хотя бы это:
Этрусская коллекция музея собрана в основном из находок некрополей Популонии и Ветулонии, входивших в свое время в союз 12 этрусских городов. Вообще культура этрусков до сих пор остается во многом неизвестной, в основном из-за отсутствия памятников письменности. Поэтому на первый план и выходит археология. Этруски то воевали с греками, то союзничали, то воевали с Римом, то союзничали. К VII веку до н.э. их города покрыли всю Тоскану. В музее полно представлены находки из гробницы с бронзовыми наборными опахалами (Tomba dei Flabelli) VII- VI века до н.э. Время Великой греческой колонизации и греческое влияние прослеживается.
Шикарные керамические и бронзовые сосуды сосуды и курильницы
Небольшие расписные керамические сосуды и золотые браслеты и булавка
Похожий стиль прослеживается и в находках из гробницы вождя ( Tomba dei Duce ) VII - VI веков до н.э. Ветулонии
Бронзовая посуда
Совершенно дивная бронзовая лодочка
Но в этом погребении наличествовал саркофаг, обитый серебряными орнаментированными пластинами. Причем орнамент напомнил мне скифский звериный стиль.
В могилу также были положены многочисленные золотые украшения: булавки, браслеты, ожерелья и фибулы
Вот здесь прям уже классика жанра, как писал мой покойный учитель Глеб Иванович Соколов, эта пластинка украшена шествующими сфинксами, фигурки которых сделаны в технике грануляции шариками золота на плоской поверхности основы. В композиции преобладает графическая система изображения: красиво очерчены гибкие силуэты сфинксов, плавными линиями показаны извивающиеся за их спинами крылья. Изысканность линий свойственна и орнаментальным узорам на объемной и плотной изогнутой части фибулы.
А вот в этой золотой фибуле из той же гробницы иной подход к изображению того же мотива. Фигуры идущих сфинксов на плоской вытянутой пластине оттиснуты штампом и выступают более рельефно, нежели исполненные в технике грануляции. В композиции меньше графической четкости контурных линий, больше расчета на живописно-светотеневой эффект. Этим же отличается и выпуклая часть фибулы: орнамент ее объемный, рассчитанный на игру света и тени.
Ну что сказать, достойно проводили вождя на тот свет.
Вот бродила я там по залу с этрусской коллекцией и думала, есть ли в Италии хоть одна деревушка, хоть одно местечко, где не было бы чего-нибудь интересного? В Популонии, как я потом выяснила, шикарная археологическая зона, а в Ветулонии, в которой и живет-то теперь пара-тройка сотен человек, огромный некрополь.... В общем еще ездить и ездить.
Поднялась на второй этаж. А там залы, полные надгробий римского времени. Этакая смесь французского с нижегородским, то есть этрусского с римским. Тела на надгробиях укороченные и из-за этого слегка курьезны.
Но есть и в римской традиции
Культура этрусков уже обогатилась римским влиянием. Впрочем это было взаимно.
В большинстве залов второго этажа бродишь, как по кладбищу
Вышла в галерею. Там с одной стороны ряды шкафов, наполненных мелкой скульптурой римского времени и гравированными зеркалами
А с другой - широкие окна с видом на сад. Я почувствовала себя Алисой в стране чудес. Какой чудесный сад там за дверью! Жаль, что голова не пролезает.
Жаль только, что попасть туда нельзя. Вернее, можно, но совершенно по-итальянски - раз в неделю, по субботам, открыто на пару часов, а то и не открыто. Вот тут-то, на этом втором этаже произошло то, что почему-то со мной часто происходит в итальянских музеях.
Еще, когда я покупала билет, меня предупредили, что залы с египетской коллекцией закрыты. Таки ж это Италия. Коллекцию эту начали собирать еще Медичи. В XIX веке Леопольд II, Великий Герцог Тосканы, начал приобретение экспонатов, которые нынче размещены в Египетском музее. Вместе с Карлом X он финансировал научную экспедицию в Египет в 1828-1829 годах. Экспедиция была направлена Жаном-Франсуа Шампольоном, который расшифровал египетские иероглифы. Много экспонатов было собрано как во время экспедиции, так и через покупки у местных торговцев. По их возвращению из экспедиции все экспонаты были распределены поровну между Лувром (Париж), и новым египетским музеем во Флоренции.
Официально египетский музей открылся в 1855 году. Первым директором был Эрнесто Скьяпарелли . К 1880 году он каталогизировал коллекцию и организовал переправку экспонатов в музей. При Скьяпарелли коллекция значительно расширилась благодаря дальнейшим раскопкам и покупкам, выполненным в Египте. Многие из экспонатов, однако, позже были переданы в Туринский египетский музей. Конечно, ведь туда и перешел работать Скьяпарелли.
Не могу сказать, что я большая поклонница культуры древних египтян. Но впечатление она всё равно производит на всех. Была я и в музее Каира, и в Лувре, да и у нас тоже есть неплохие египетские коллекции. Видали в общем-то. Сидела я, значит, у окон галереи второго этажа, уже существенно подустав и от этого медленнее соображая, сидела. Смотрю, кое-какие посетители проходят дальше в залы, в которых виднеется нечто, здорово смахивающее на саркофаги.
Веревочек, перегораживающих вход, нет, да и вообще ничего такого не наблюдается. Ну, я встала и пошла. Подошла, прочитала небольшое объявление, что сегодня в определенный час музей закроют в связи с противопожарными учениями персонала. До часа Х оставалось где-то минут сорок. Это меня чрезвычайно взбодрило и придало нужный импульс в нужном направлении. Я вдруг осознала, что у меня меньше сорока минут на разграбление египетских залов.
Действительно, египетская коллекция музея очень обширна, чего там только нет.
Стелы
Мумии
Фрески
Саркофаги ранние
Саркофаги поздние
Последний раз редактировалось nniki 02 фев 2019, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Маленький зал, посвященный Египту эллинистического времени (это когда им правили потомки сотоварища Александра Великого Птолемея, захватившего Египет после смерти Александра). Там есть вот этот поздний саркофаг
Фаюмский портрет женщины, которым тут очень гордятся (а у нас в ГМИИ им. Пушкина такими портретами все стены в одном зале увешены, я сразу преисполнилась гордостью за отечество).
Первые коптские иконы, здорово смахивающие на коптские же фаюмские посмертные портреты
Почему я не сфотографировала рясу коптского священника сама не знаю, бес попутал. Серенькая такая, скромненькая, но почти целая.
Тем временем час Х приближался. Заметила, как совсем немногочисленных посетителей сотрудницы музея стали потихоньку отлавливать и выпроваживать. Я попыталась спрятаться и притвориться мертвой, прикрывшись очередным саркофагом, благо обстановка этому способствовала.
Но была застукана за рассматриванием очередного древнеегипетского укромного уголка. Сделала вид, что я не только неграмотна, но и слепа, глуха да и вообще слабоумна. Не помогло, почти под белы рученьки меня выпроводили из египетского зала, доставив в целости и сохранности на первый этаж, по которому бродили толпы посетителей, немало меня удивившие. Тут в ступор впали мои провожатые. Таки это ж Италия. Видимо, углядев обильное количество страждущих, ни с того ни с сего решившихся на посещение музея, его руководство отменило противопожарные учения, не поставив персонал в известность, что и привело его в вышеозначенный ступор. Воспользовавшись моментом, я смылась в туалет, а потом еще побродила по музею, но поскольку в залах прибавилось народу, уже ничего не фотографировала.
Хороший музей, справный такой. Стоит своих 4 евро в понедельник. Вон он справа от статуи в уголке торчит
nniki, Добрый день! Скажите есть смысл останавливаться на квартире в Лукке? Или лучше в другом месте, а в Лукку приехать на экскусию? Понравился городок. Спасибо.
clarkdale123 писал(а) 06 фев 2019, 17:48:nniki, Добрый день! Скажите есть смысл останавливаться на квартире в Лукке? Или лучше в другом месте, а в Лукку приехать на экскусию? Понравился городок. Спасибо.
Это смотря на то, какие у вас города запланированы. Я вообще в любом городе Италии предпочитаю переночевать. Ну, чтобы уж осмотреть его и утром, и днем, и вечером. На Старую Лукку у меня ушел весь день, часов 10 осмотра. И это я еще в Палаццо Пфаннер не успела. Пока заглянешь в каждую церковь, пока пьяццу Анфитеатро обойдешь и снаружи и изнутри, пока по валам пройдешь, пока еще куда-нибудь залезешь, на башню, например. Да еще суббота - ярмарочный день, чего там только не продают! Короче, я за ночевку!
Естественно, я, как и все, после заселения отправилась на Поле чудес. Разве можно быть в Пизе и его не посетить?
Зашла в Баптистерий
Посетила собор
Приняла участие во всеобщей вакханалии с Пизанской башней
На кладбище не пошла, но фигуру упавшего ангела Миторая запротоколировала
Ну, что сказать.... Соборная площадь со своими постройками дивна и чудесна, но настолько фотогенична, что вызывает мгновенное узнавание. Нет эффекта неожиданности. Всё знакомо и увы, привычно.
Вообще Пиза оказалась очень приятным городом, за счет университета очень молодежным, очень живым. Не туристической деревней, как старый город Лукки. За пределами Соборной площади туристов очень мало, а архитектурных приятностей много. Вот центральная торговая улица Пизы:
В принципе, по Пизе вполне можно бродить, всё разглядывая, как и по любому городу Италии. Но я всё же подробнее остановлюсь лишь на одной церкви. У неё очень странный режим посещения - с 16:00 до 18:00 ежедневно и бесплатно. Что же это за церковь? Да вот она. Ее хорошо видно с набережной.