- Нобиле. Один из последних представителей венецианской знати, еще помнящих как закончилось благородное сословие в Венеции. Раньше здоровался всегда, а теперь уже и не узнает, - заметил мой спутник, махая старику рукой
- А что осталось от его дворянства (в Венеции знатных людей обозначали как «нобиле»-прим. авт)?, - переспросил я.
- Дворец, дети, живущие в Англии, которым Венеция уже не нужна. Отец умрет и дворец продадут, или превратят в апартаменты. Наследникам дворян редко нужны дворцы в том виде в каком они существовали века, - прозвучало в ответ.
Фигура старика тем временем совсем растворилась в бесчисленных толпах китайских туристов, смачно сплевывавших на землю остатки комплексного обеда. Растворилась вместе со своей историей. Но сама встреча запомнилась и превратилась со временем в путешествие. По осколкам дворянской памяти, фамилиям и особнякам. Бароны и князья, принцы и принцессы – их мир постепенно рассыпается и исчезает. Но в него еще можно заглянуть. Что мы и попытались сделать. Пройдя путь по распадающимся поместьям, проданным виллам, заброшенным домам и людям, которые еще помнят конец золотого века своего благородного сословия…
Палермо : тлен и красота
Предисловие
Вы спросите почему для начала знакомства с дворянским миром (да шапочного, но знакомства) было выбрано именно Палермо?
Палермо напоминает коктейль. Тягучий, многослойный коктейль. Коктейль, который смешивали более тысячелетия. Греки, арабы, норманны, немцы, испанцы, французы – кто только не добавлял своей доли в этот коктейль, взбалтывая и подкидывая его. Невообразимая смесь византийских фресок, нормандской готики и арабской вязи палермских дворцов и церквей скрылась за пышностью и бесстыдством барокко и разбавилась позднее цветастым стилем либерти времен первого триумфа буржуазии.
Но это все было века назад. А сегодня Палермо распадается. Ткань города, в том виде в каком ее помнили его создатели, разрушается. Приходят в упадок дворцы, окончательно разоряются и делят (и эти истории лучше всяких сериалов) свое наследство многочисленные наследники некогда громких фамилий. И в этом смысле Палермо уникально – мало где можно увидеть такую гремучую смесь прошлого великолепия и его не менее потрясающее разложение – забитые досками окна вилл, где течет себе светская жизнь, горы мусора возле обиталищ самых настоящих принцев и принцесс и графиню, жалующуюся, что часть земли их замка занял мафиози под конюшни.
Это касается не только Палермо, но и всей Сицилии и даже всего итальянского юга. Некогда блиставшего и богатого. Его совсем не лакированная картинка нравится не всем и никак не бьется, к примеру, с показательно респектабельной Тосканой. Ее (картинку -прим. авт) либо принимают, либо отталкивают. Третьего как правило не дано.
Именно на Сицилии родился автор знаменитого романа «Леопард» - Джузеппе Томази Ди Лампедуза. На основе которого был снят не менее знаменитый фильм «Леопард» Лукино Висконти. На видео ниже уже постаревший Ален Делон приезжает на место съемок "Леопарда", во дворец Ганжи (palazzo Gangi) посмотреть на уходящую красоту.
И роман и одноименный фильм были посвящены теме распада сицилийского (неаполитанского) дворянства в конце 19 века, его падения. Главный герой романа - дон Фабрицио Корбера, князь Салина. Главная линия роман – крушение привычного для князя дворянского уклада жизни. Для всего мира и книга и фильм стали историей о том, как исчезало дворянство. «Всему должен прийти конец, но все останется так, как есть, так будет всегда, если, разумеется, брать человеческое „всегда“, то есть сто, двести лет... Потом все изменится, только к худшему. Наше время было время Леопардов и Львов. На смену нам придут шакалы, гиены. И все мы, леопарды, шакалы и овцы, будем по-прежнему считать себя солью земли», - говорил князь Салина в далеком 19 веке. Что же стало с Леопардами и Львами в 21 веке, где все эти рыцари, замки и гербы?[
Технические детали поездки
В качестве опорных точек поездки были выбраны Палермо и Катания. И тот и другой город отвечали тем требованиям которые мы заложили : наличие дворянских семей, владеющих дворцами, доступность дворцов, готовность собственников дворцов встречаться, говорить, показывать.
Попасть во дворцы (по крайней мере в часть их) легко. С учетом изменений в итальянском законодательстве большая часть владельцев дворцов и вилл заинтересована в оплаченных визитах – им нужны деньги на ремонт т.к охранных обязательств с них не снимают, а налоговые льготы позволяющие экономить при ремонте отменены (об это речь далее -прим. ред). Они с охотой идут навстречу и группам туристов и частным визитам пар (как в нашем случае).
Иногда во дворцы можно попасть при условии частных пожертвований на те или нужды (например в palazzo Pucci во Флоренции) или же представившись людьми, ищущими красивый дворец для проведения мероприятия (так сложились звезды с одним из особняков в Катании). Как правило собственники просят небольшие деньги – от 120 до 400 евро, бывают правда и запросы повыше.
Например владельцы палаццо Вальгуарнера Ганджи (Palazzo Valguarnera-Gangi) традиционно хотят за визит пары 700 евро. В цене – аперитив, легкие закуски и общение с принцессой Карин Мантенья. В нашем случае принцесса уехала по своим делам, вместе нее остался управляющий, а как выяснилось позже во дворце еще и нельзя фотографировать (такое бывает). Этот набор опций нас не устроил и мы отказались. Как не стали мы посещать и виллу Таска (Villa Tasca). Экскурсию по ней известный винодел и просто граф Таска Д'Альмерита (Tasca d'Almerita) оценил в 600 евро. Но к этому моменту график встреч уже был сверстан.
Что включают подобные визиты? Как правило этот 1,5-3 часа (в зависимости от настроя и времени хозяев) экскурсии, общения, обсуждения, фотографирования и т.п. Ваш разговор с хозяином напрямую зависит от того насколько вы его заинтересуете, а также от степени владения итальянским вашего сопровождающего (щей), понимания ей того предмета, которым вы интересуетесь. Лучше будет если вы заранее почитаете о дворце (семье) которую посещаете.
Выбранные для встречи дворцы и семьи, а также стоимость визита :
Palazzo Alliata di Pietratagliata, в котором живут Principessa Signoretta Alliata di Pietratagliata e Biagio Licata Principe di Baucina 400 евро
Palazzo Francavilla, в котором живут Antonio e Liliana Pecoraro наследники Duca di Sperlinga e Conte di Francavilla 150 евро
Palazzo Ajutamicristo, в котором живут Barone Vincenzo e Baronessa Pia Calefati di Canalotti 120 евро
Palazzo Castelnuovo, в котором живут Barone Bernardo e Baronessa Simona Arone di Valentino 300 евро
Отдельные визиты :
- коллекция платьев маркиза Ареццо ди Трифилетти(Gabriele Arezzo di Trefiletti). Стоимость 150 евро. Отдельно маркиз попросил 50 евро для женщин которые готовили помещение. Не уверен, что женщинам досталось что-то.
- частный музей старинных игрушек и кукол Пьетро Пираино Папофф (Pietro Piraino Papoff), потомка русского дворянина Андрея Попова, который покинул Россию во времена Николая I (по другой версии во времена Александра II). Находится в реконструируемой вилле в Багерии Билет – 8 евро на человека
Время поездки : лучшее время для посещения Сицилии – начало мая и период после 15 сентября (конец школьных каникул у итальянцев, опустение пляжей и общественных зон). Мы были в конце апреля-начале мая.
Логистика маршрута
Перелет Москва-Катания авиакомпанией S7. Время – май.
Трансфер Катания-Палермо. 250 евро с водителем
Для поездок из Палермо (Багерия, Чефалу)– 280-300 евро до 8 часов с водителем.
Трансфер Палермо-Катания 250 евро с водителем
Проживание
Палермо – существуют разные точки зрения на то как и где жить в Палермо. Мы выбрали вариант с проживанием в районе улицы Либерти – это респектабельная улица со всеми бутиками (их выбор в Палермо не настолько широк, как в других городах, но тем не менее). Плюсом – улицы, где в уик-энд тусуются массы горожан.
Мы жили чуть в стороне – 5 минут пешком. Вариант с проживанием доступен по ссылке : .. По состоянию на май 2019 года квартира стоит 8,7 тысяч рублей в сутки. В чем преимущество данного варианта. Это квартира – одна из двух квартир собственников, находящихся на одном этаже. Эта квартира – музей и кабинет хозяина. Она двухэтажная. Первый этаж – по сути мини-музей из антиквариата, второй – спальня, кабинет, небольшая кухня и огромная эксплуатируемая крыша с садом, лежаками и столами. Сам хозяин – интересный собеседник с не менее интересным происхождением.
Для тех, кто жаждет жить у пляжа и моря есть варианты с проживанием в Монделло – пляжном пригороде Палермо с массой ресторанов, в том числе звездных. В один из наших визитов мы жили в такой небольшой вилле - .. Она находится в 100 метрах от моря, в закрытом массиве домов и легко вмещает 4-5 человек. Рядом – лавки, магазинчики. Мы кстати жили там зимой, тоже неплохо. В июне 2019 года она стоит 10 000 рублей в сутки.
Если вернуться к тематике поездки, то во многих дворцах есть отдельные сьюты, B&B для гостей. Как правило они имеют отдельные входы. Есть и варианты когда вы просто живете во дворце (точнее в его части). Они единичны. И бюджетоемки – известный нам вариант в Палермо (правда он предполагает размещение 5-8 человек) стартует от 100 тысяч рублей в сутки. Этажи отдельных упомянутых вилл могут стоить до 12-15 тысяч евро в неделю.
Безопасность в Палермо
Вопрос интересный и вопрос расхожий. Палермо – бесспорно город где можно найти приключений. На Сицилии в принципе живут бедно. Здесь нет офисов многих итальянских компаний, большая безработица. Не удивляйтесь увидев в такси вместе с отцом сына рядом на сиденье годков так 20-ти. Он просто проводит время. Но по той же причине здесь и нет такого количества мигрантов. Им просто нечего здесь есть. Но Сицилия – точка их прибытия. В центральных районах города находиться безопасно, хотя далеко не все кварталы, а особенно их внутреннее пространство стоит посещать вечером. Мы правда не сталкивались с чем-либо особенным, хотя ходили много и по ночам. Мафия? Она есть. На ресторанах висят наклейки «Мы не платим мафии». Вас это вряд ли коснется. Само собой не стоит увлекаться поездками в опасные районы, которые подаются некоторыми гидами, как диковинка. Есть такой район и в Палермо – Зен. Там нет полиции и все в целом плохо. Зачем туда ездить я не знаю. Хотя я встречал в 90е людей, которые, прилетая в Сочи, неизменно требовали от таксистов везти «туда где босота гуляет». Тут дело вкуса или отсутствия разума. Про Катанию позже.
