В конце июня 2018 года у меня сорвало крышу. Не смотря на то, что основной отпуск в августе был забронирован и оплачен, я поняла, что мне очень срочно нужно к морю. Незадолго до этого осознания я познакомилась с итальянкой, которая показала фото самого красивого пляжа Италии (по ее мнению). У меня было только название этого пляжа, я даже не знала, что он расположен на Сицилии.
Я ничего не знала ни об этом регионе, ни о стране, ну, кроме общеизвестных фактов про пасту, пиццу, Рим и мафию
Билеты в Палермо и обратно для всей семьи (2 взрослых и ребенок 9,5 лет) куплены, дом забронирован, и авто ждет нас в аэропорту (как выяснилось позже, не ждет).
День 1-3. Сан Вито Ло Капо.
Рано утром мы прилетели в Палермо. Аэропорт не очень большой, поэтому очень долго ждали выдачу багажа. В зоне прилета огромное количество авто-рентов, и в каждое окошко стоит очередь. Действительно, без машины на острове путешествия не так привлекательны. Из-за спешки при покупке билетов я неправильно забронировала машину, и она должна была приехать только на следующий день. Нам предложили альтернативу, на которую мы с радостью (муж, правда, без радости) согласились - стоимость нового авто было существенно дороже.
Зона паркинга для арендованных автомобилей и выезда из зоны аэропорта очень удобная - везде огромные знаки, разобраться не сложно.
Дорога к Сан-Вито приятная, без особенностей, согласно правилам быстрее 120 км/ч даже на автобанах не разгонишься, на более скромных дорогах и того медленнее. Местные, конечно, ездят гораздо быстрее. По пол-пути из Палермо очень красивый город Castellammare del Golf. Он для нас стал в последствии булочкой из "Трое в лодке, не считая собаки". Мы проезжали мимо него раз 10 за неделю отдыха
Дом арендован в "дачном" поселке Zarbo di Mare в 110 км от Палермо и в 5 км от Сан-Вито Ло Капо. Поселок имеет свои плюсы и минусы.
Он рассчитан только для тех, кто на авто. Пешком до ближайшей цивилизации будет очень утомительно и долго - грунтовая пыльноватая дорога без деревьев, к тому же с перепадами высот. Из плюсов - тишина и полное ощущения отрыва от внешнего мира.



После заселения мы сразу же отправились на разведку в Сан-Вито. Здесь нас ждал неприятный сюрприз - парковки. По привычке поездив минут 30 по городку (вдоль и поперек и не по одному разу - настолько он небольшой) в поисках места вдоль тротуара, мы сдались и поехали на поиски стоянки. Стоянки расположены в отдалении от пляжа, но пешком не было проблематично дойти - 10-15 минут и ты на пляже. Стоимость 5-6 евро за день.


Немного расскажу про Сан-Вито, чтобы больше не возвращаться к описанию.
Сан-Вито Ло Капо - небольшая деревушка, которая оживает только на купальный сезон. Зимой (по словам местных) тут все вымирает. Здесь вы не найдете особенных развлечений для детей, тусовок или больших магазинов. Только чистейшее море, белый песок и релакс. Это сонный пляжный городок.




Но здесь есть достаточный выбор кафе и ресторанчиков, джелатерий, немного сувенирных и достаточное количество продуктовых лавок и парочка местных достопримечательностей - маяк, церковь. А также главная гордость городка - пляж. Огромный, песчаный, ухоженный и полностью уставленный платными зонтиками. В день 1 зонт+2 лежака - 15 евро. Можно без лежаков - дешевле. Душ и все остальные фасилитис тоже, естественно, платные.
По пляжу ходят продавцы и продают коко и ананасы вместо пахлавы медовой и кукурузы вареной. Фрукты в холодных чашах (со льдом), и если честно, то вкусно, хоть и дорого - 1-2 евро за несколько кусочков. Помимо угощений навязываются массажисты, продавцы китайских сувениров и солнцезащитных очков. В целом, к этому привыкаешь, особенно если прикидываться спящим.
В таком релаксе мы провели несколько дней, отдохнули, накупались - в конце июня погода жаркая, и вода уже достаточно прогретая, потому что пляж мелкий.
День 4. Мафия на Сицилии.
В путешествиях я часто бронирую индивидуальные экскурсии (с сайта трипстер). Эта поездка - не исключение. Первая экскурсия - по следам мафии. Я не буду рассказывать впечатления от экскурсии, но расскажу впечатления от мест, которые мы посещали.
Мы забрали экскурсовода в городке Cinisi и поехали в сердце Сицилии, а точнее сердце льва (в переводе) - славный Корлеоне.

Город находится далеко от пляжей, дорога местами живописная, поселения по большей части горные. В целом он ничем особо не примечателен, кроме атмосферы. Город действительно имеет отношение к исторической мафии - выходцы из Корлеоне в ходе одного из крупных мафиозных конфликтов взяли под свой контроль клан Коза Ностра. А также именно они убили известных борцов с мафией Джованни Фальконе и Паоло Барселлино.

В Корлеоне находится музей мафии - это скорее фото-музей - бОльшая часть экспозиции фотографии времен расцвета мафии.

Город маленький, с узкими улочками, атмосферный. По нему гуляешь и всматриваешься в старых сицилийцев в поисках намеков на причастность к той самой мафии. Все здесь замерло пару десятилетий назад.

После музея и прогулки по городу мы вернулись в Чинизи, где осмотрели квартиру Пеппино Импастато - активиста, занимавшимся разоблачением мафии, и в последствии убитым той же мафией.
На ужин мы поехали в приятный городок по соседству с Чинизи - Terrasini. И уже ночью вернулись "домой".

День 5. Греция и Турция на Сицилии.
Этот день должен был быть пляжным, но он был ветреным, поэтому решено ехать в Agrigento (190 км от Сан-Вито). Дорога традиционно ничем не примечательна, местами ремонт, но все цивилизовано - по очереди пускают автомобили.
Agrigento приятный город, но известен в первую очередь Долиной храмов (Valle dei Templi) - это парк-музей античного города Акрагаса, в последствии ставшим городом Агридженто. Внесен в список ЮНЕСКО. Здесь несколько хорошо сохранившихся храмов - храм Согласия, храм Геры и Юноны, храм Геркулеса, руины храма Юпитера и другие архитектурные памятники.



При парке есть музей, где можно посмотреть на артефакты, найденные при раскопках. Экспонаты расположены в хронологическом порядке и в соответствии с местом обнаружения. Также здесь же хранится гигантская статуя Теламона, привезенная из храма Зевса (Юпитера) и самая древняя тринакрия, найденная на Сицилии, которая и сегодня считается символом острова. Экспонатов много, хоть музей и не кажется очень большим.

Мы начали именно с музея, потому что ближе к нему поставили машину, а потом уже пошли в Долину. Предупреждаю, что в "долине" жарко, и вообще это ни разу не долина. Медленно, но верно нужно подниматься от одного храма к другому.

На половине пути оазисом расположено кафе, где кроме воды вообще можно ничего не продавать - самая востребованная покупка. По территории ездят паровозиками удлиненные гольф-кары для павших духом. На обратном пути и мы присоединились к группе отчаявшихся и вымотанных красотами греческих храмов, и поехали вниз ко второй части долины.
Рекомендую делать наоборот - сначала ехать вверх, а потом вниз пешком, осматривая все храмы.


По пути из Агридженто заехали полюбоваться на Scala dei Turchi (Турецкая Лестница) - скалу из белого мергеля прямо на берегу моря. Парковка почти сразу над скалой, а дальше опять ножками по крутой лестнице (назад вверх придется идти по той же крутой лестнице), и немного по пляжу. Сбиться с пути тяжело - скалу видно со всех сторон.


Перед скалой забор, который все обходят по воде.
Скала невероятно красивая, поэтому много туристов, но в очереди стоять не будете. А вот пляж так себе, вода мутная и не вызывает желания купаться.


Мы пробыли здесь в совокупности не больше часа и поехали "домой", привычно помахав городу Castellammare del Golf перед сном.

День 6. Палермо - столица мафии без мафии.
В Палермо нас ждал гид, чтобы познакомить с городом. Парковались в центре города на подземном паркинге - места навалом.
Палермо однозначно стОит хотя бы одного дня вашего внимания. Здесь в центре города дворцы и храмы с богатым внутренним убранством и разнообразными колоннами снаружи, колоссальный фонтан, невероятная площадь четырех углов и здесь же улочки, где в полуметре за вашей спиной выливают с балкона воду (да, я до сих пор убеждаю себя, что это было вода), где дети едят пасту прямо на крыльце, где на рынке продавец кладет в корзинку сеньоре рыбу и она поднимает ее к себе домой, даже не выходя на улицу.





Здесь квинтэссенция аутентичности.
Помимо основных достопримечательностей я рекомендую к посещению Palazzo Conte Federico. Это дворец, экскурсию по которому проводят его хозяева - потомки императора Фридриха II. У нас был молодой граф, в отзывах пишут, что проводят и другие члены семьи. Если вы до этого посещали другие дворцы - забудьте про все, что видели.

Это абсолютно жилой дом, сохранивший всю историю и стиль старых времен. Стоят стопки CD-дисков в соседстве с антикварной мебелью, на старинной балке вбиты гвозди для медалей графини, а на старой кухне, где давно-давно готовили для графской семьи, сейчас собирается молодой граф с друзьями, чтобы приготовить пиццу или пасту.



Хозяева очень открытые люди, общительные, мы как-будто пришли в гости. Очень рекомендую.


В Палермо мы провели целый день и только ночью вернулись к себе в Сан-Вито.

День 7-8.
В конце нашего путешествия мы накупались и навалялись на солнце.

На следующий день рано утром уже были в аэропорту.
Я надеюсь, что мой отчет поможет кому-то определиться с направлением для отпуска. Тем, кто был здесь, напомнит о приятно проведенном времени.
Я уверена, что наша семья точно вернется к солнечной, гостеприимной Сицилии.
Ну, и автора вам напоследок - приятно познакомиться
