Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Прежде, чем гулять по бесконечным лабиринтам Матеры, интересно будет узнать, что находится за стенами этих домов. И вообще, про историю этого района. Так получилась, что Матера "росла" сверху вниз. Город образовался наверху, где находится Кафедральный собор. Со временем город стал расширяться, ползти вниз. В скале люди вырубали себе жилища. Выстраивался только фасад здания. Это был полный треш. Трешем было не то, что люди жили в пещерах. Было бы странным этому удивляться мне - человеку прожившему в Каппадокии именно в пещерном доме в течение 2-х лет. Но в Византии, Османской империи, Турции и даже в более ранние времена- это всё было организованно совсем по-другому. В просвещенной Европе 20 века это была реально жуть. Были и есть тут вполне хорошие дома. Но большинство населения жили вот так: если вы думаете, что квартира-студия - это веяние современной моды, то ошибаетесь. Местные жители переплюнули в этом все квартиры-студии. Большинство семей жили в одной такой общей пещере. Полноценных окон, как правило, не было. Была дверь. И над ней маленькое окошко для вентиляции и освещения. При чём "жили все" в прямом смысле слова. И не только люди в количестве примерно от 10, но и домашний скот. Стандартно люди жили так. Была основная пещера метров 30. И имелись небольшие ниши. Тут люди спят, тут кухня. А тут ослы, козлы и свиньи. Под высокой кроватью куры. Маленькие дети спят с родителями на кровати. Те, кто поменьше - в выдвижных ящиках комода. Постарше - на полу. Антисанитария была жуткая. Детская смертность была от 50%. Но при этом в средней семье постоянно было 6-7 детей. У меня вот только один вопрос. Как взрослые умудрялись делать такое количество детей в таких условиях? Я даже чисто технически себе этого не представляю этого действа.
Расселять сасси начали в 50-х годах 20 века. Последних жителей выселили только в 1968 г. Но тем не менее, многие возвращались обратно в прежнюю жизнь, продолжая разводить эпидемии и антисанитарию. Правительству даже приходилось замуровывать дома.
Сейчас, конечно, это уже совсем другое. Сасси в Матере объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Люди тут живут сегодня в более или менее приличных условиях. Открыты музеи, гостиницы рестораны. И даже иногда ведется строительство новых в стиле старых домов. В т.ч. можно посмотреть и несколько типичных домов. Стоит это 3-5 евро
Еще один типичный дом в Сасси
Колодцев в этой местности не было в виду отсутствия подземных вод. Под домом делали цистерну для хранения воды. В холодное время ее использовали для сбора снега.
Канализация, конечно же, в таких домах отсутствовала. Была так же сеть каналов и цистерн для сбора воды. Хотя местные частенько превращали такие каналы в канализацию
Теперь можно прогуляться по самим сасси. Точнее, поплутать. Делать этот можно бесконечно
ElenaTruva писал(а) 22 апр 2019, 14:26:Так получилась, что Матера "росла" сверху вниз. Город образовался наверху, где находится Кафедральный собор. Со временем город стал расширяться, ползти вниз. В скале люди вырубали себе жилища. Выстраивался только фасад здания. Это был полный треш.
Нет, это было не так, хуже. Город начинался на склонах. Никаких фасадов. Просто пещеры. Почему на склонах? Высокое летнее солнце не попадало внутрь жилищ, и там было прохладно, а низкое зимнее солнце наоборот, заглядывало в пещеры и позволяло хоть немного согреть холодные камни.
ElenaTruva писал(а) 22 апр 2019, 14:26: Как взрослые умудрялись делать такое количество детей в таких условиях? Я даже чисто технически себе этого не представляю этого действа.
Так они про Камасутру ничего не знали. И процесс был естественный, чего смущаться-то? Это сейчас все усложнилось - сексуальное белье, ролевые игры А тогда - тут овечки размножаются в углу, рядом кролики, а в другом углу человеки
ElenaTruva писал(а) 22 апр 2019, 14:26:Открыты музеи, гостиницы рестораны. И даже иногда ведется строительство новых в стиле старых домов. В т.ч. можно посмотреть и несколько типичных домов.
В 1986 году был принят новый закон по восстановлению и консервации исторической части Матеры. По этому закону можно получить в бесплатную аренду у государства помещение, если арендатор обязуется провести реставрацию и поддерживать состояние за свой счет. Так появились в Сасси жилые дома, гостиницы, магазины и рестораны. Некоторые особо сообразительные горожане перед "великим переселением" сами замуровывали вход в свой старый дом, оставив там все содержимое - мебель, вещи, посуду. Их дети и внуки теперь имеют стабильный доход, пуская туристов поглазеть на подлинные casa grotta и торгуя сувенирами.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Этнографический музей, тоже в скале, где можно увидеть старую парикмахерскую, ателье, скорняжную, интерьеры домов и пр.
Церковь св. Петра Кавеозо 13 в.
Тут тоже сохранилось византийское прошлое
Вырубленная в скале церковь Петра и Пала 11 века.
Еще одна церковь в скале
Одна сторона Сасси выходит на ущелье. Можно перейти на другую сторону и полазить в тех местах по руинам
Перед отъездом в Бари зашла подкрепиться в местную спагеттишную. Тут подают только спагетти в десятках видах. А на стенах висят фото знаменитостей уплетающих это блюдо и сцен из старых итальянских фильмов.
Порция спагетти с вином - 13 евро
Наетая, напитая и счастливая, я забрала чемодан и в полном счастье отправилась в Бари. Доехать до Бари можно напрямую на поезде FAL https://ferrovieappulolucane.it/en/ И я живу рядом с одной из станций - Матера Центральная. Не тут-то было.
Сначала пришлось побегать, чтобы купить билет. В табаччи билеты не продавали. Нашелся ларек от FAL на другой стороне улицы от вестибюля на Матеру Централ. Квест "Попади в Бари из Матеры" продолжается. Надо найти вход на станцию, т.к. она подземная. Видно, что идет реконструкция. Но где-то вход-то должен быть. Мне ж расписание на сайте показывает, что поезда от станции отправляются и пребывают. Хренушки. Станция закрыта вообще. Ближайшая другая Matera Villa Longo в паре км от меня. Как туда добираться транспортом, понятия не имею. Наверное, ходит какой-то автобус, на который надо еще неизвестно где купить билет. Такси отсутствовали напрочь в этом районе. Решила идти пешком. К счастью, дорога там - сплошной асфальт без спусков и подъемов. Т.е. хороший городской путь.
Ветер, кстати, дул опять пипец какой. Гуляя по Сасси всё боялась, что мне сверху упадет чего-нибудь на голову. Потому что периодически что-то падало то передо мной, то сзади меня. Вот и по дороге видно проделки ветра. Периодически попадаются поваленные деревья. Про оторванные ветки просто молчу
Район местных хрущёвок
Дальше уже было без проблем. Около 7 вечера я вышла в районе 3-х вокзалов в Бари.
В Бари действительно есть район 3-х вокзалов, как и в Москве. Для путешествующих очень удобно где-то здесь жить. На площади соединяются 3 перевозчика, которые доставят вас в разные точки Италии. У каждого свое здание. Тут на одной площади находятся здания вокзалов Трениталия, FAL и метро.
Я поселилась в Hotel Boston, подробнее см. тут. Очень удобный отель для путешествия. До 3-х вокзалов пешком около 10 минут. До исторического центра и местного "Арбата" пара минут. Напротив супермаркет. Вокруг полно разнообразных магазинов и ресторанов.
Очень порадовал завтрак. По ассортименту обыкновенный, и к счастью не итальянский - каждый день было одно и то же. Но для завтрака хорошо: ветчина, сыр, мюсли, пицца, йогурты, фрукты свежие и консервированные, овощи, выпечка, кофе, чай, соки. А порадовал завтрак тем, что он начинался в 7 утра. И я успевала на все свои поезда, т.к. Бари был у меня как база для вылазки по окрестностям
На Бари я не выделяла специального дня. Он у меня хорошо лёг параллельно с другими вылазками. Первое знакомство с Бари и его узкими улочками. Ветрище не перестает дуть. Вот только здесь и есть спасение.
Попробовала высунуть нос на набережную. Охота ж погулять около моря. Продержалась пару минут, потому что чувствую, что нос у меня превращается в сосульку. Поэтому опять убежала во внутрь города. К счастью, еще и Кафедральный собор оказался открыт. Совсместила приятное с полезным. И собор посмотрела, и погрелась.
Кафедральный собор Бари построен в 12-13 веках на месте более старого византийского , где с 9 века хранились мощи. св. Сабинуса
Византийское прошлое
Великолепная крипта с мощами св. Сабинуса. Как раз попала на службу
Это лишь первый взгляд на Бари. Конечно же, я побываю в базилике св. Николая. А теперь ужинать. Просто райская говядина, которая тает во рту. С вином 20 евро
Римский театр 1 века. Обнаружили его в начале 20 века при строительстве нового здания. Тем не менее, до сх пор мы видим лишь треть сооружение. Остальное скрыто под землей под другими зданиями
Главные ворота Лечче
С жемчужиной Лечче церковью св. Креста, к великому сожалению, познакомится не удалось. Полностью под лесами, внутрь тоже не пускают. Но пропустить такую красоту невозможно, поэтому фотки из интернета
Базилика Сан-Джованни
Кастелло-ди-Лечче, он же Замок Карла V, построен в 1549 г. Сейчас тоже на реставрации. Можно погулять лишь по двору. Или по выходным бывают экскурсии
Далее мой путь лежал в Бриндизи. Это небольшой городок. Во времена Римской империи здесь проживало людей больше, чем сейчас - 100 тысяч против 80 тысяч сегодняшних. Добраться из Лечче в Бриндизи можно на поезде Трениталии. Был вариант поехать в Остуни. Я долго колебалась. Но выиграл Бриндизи по 2 причинам. Сам город Остуни находится довольно далеко от одноименной станции электрички, ехать надо на автобусе, на которых хрен знает, где покупать билеты.Меня эта ситуация реально бесила. Понятно, что найду, но заебало меня это капитально. Еще причина - Бриндизи - э то порт. Хотелось к морю. Конечно, я живу в Бари, где моря до хрена. Но я туда всё попадаю вечером. Поэтому - Бриндизи.
Примечателен Бриндизи еще тем, что в отличие от улиц городов Италии по которым я прокатилась, здесь есть аж целая улица с растительностью. Помню, что был какой-то клочок в Неаполе
Пошла бродить. По причине разгара дня, не удалось опять пошопиться, попасть в Кафедральный собор и Археологический музей. Отдыхают люди днем, а не работают
Церковь Девы Марии
Руины старинной базилики
Вот тут строили здание, обнаружили старину. Но от строительства не отказались, всё построили. Просто развалины находятся внутри здания, окруженные офисами и кабинетами
Естественно, привлекло внимание вот это неказистое здание - чистая Византия даже с сохранившимися фресками. Церковь Св. Иоанна у Гроба. Построили ее в 11 веке
Везде наши знакомые лица. Фрески относятся к 13-14 векам
Я говорила, что в Бриндизи есть море. Это, конечно, громко сказано. В Бриндизи есть залив. В море можно просочиться вот через такую маленькую дырочку
Набережная Бриндизи
Швабский замок посетить не получится. Это военная база. Только посмотреть со стороны
Решила на набережной поесть. Креветки с баклажанами гриль, вино мороженое вышли как-то совсем неприлично дешево по цене. В районе 18 евро
К вечеру вернулась в Бари на электричке. Т.к. обед у меня был поздний, есть особо не хотелось. Было часов 8 вечера. Т.е. тот вариант, что часа через 2 есть захочется, но идти куда-то будет лень. Побродила по нескольким заведениям около гостиницы. Ну, не охота сейчас есть. Решила, что надо взять еду навынос, и позже поужинать в номере. Как раз такое заведение было. Местный фастфуд. Чем здорово, что пиццы можно купить кусок, а не давиться целой. Сначала думала обойдусь пиццей. Но решила еще прихватить макарон. За всё 5 евро
С утра у меня поездка в интересный городок Альберобелло с очень нехарактерной для Италии архитектурой. В былые времена и в будущем добраться туда не сложно на электричке. Но сейчас пути в этом направлении ремонтируют, поэтому ехать придется через жопу. При чём через чужую.
Добраться можно на прямом автобусе, который всего один в 8 утра. Или в связке электричка+автобус. Расписание и виды пересадкок можно посмотреть на https://www.fseonline.it . Но это не всё. Тут еще надо пройти квест с поиском остановки автобуса и покупкой билетов.
От площади 3-х вокзалов по подземному переходу выходите на via Giuseppe Carpuzzi. Остановка автобуса будет напротив на другой стороне улицы, как вышли из тоннеля. Там еще есть не очень заметная табличка перевозчика FSE. Там же останавливаются автобусы других компаний. Но надо умудриться еще найти билет на автобус. Покупается он вот где. Как поднялись из тоннеля, улицу не переходите, а идете сразу к электричкам на платформу №11. Там стоит автомат по продаже билетов от Трениталии. В нем билеты и покупаются, включая и на прямой автобус. Если едете в связке электричка+автобус, то билет берите до Альберобелло, а не до места пересадки.
В Альберобелло выйти нужно на остановке около отеля "Астория". Обратно уезжать также от "Астории", но, естественно, уже с другой стороны дороги. Если у вас нет обратного билета в Бари, то купить его нужно на заправке напротив "Астории"
Я поехала прямым автобусом. Покупала билет накануне вечером. Наверное, поступить лучше также. Потому что на утро этот единственный прямой автобус был забит полностью. А ведь я была в феврале, в глубокий несезон. Вышла, пошла.... Пока ничего необычного. Обыкновенный итальянский город
И вдруг от небольшой церквушки открываются они - трулли - дома с конусообразными крышами
. Такие дома начали строить много веков назад, чтобы уйти от налога. Крыши в таких домах строились без цемента. И к моменту, когда приезжал сборщик налогов, крыша легко разрушалась, типа дома нет. А потом также несложно восстанавливалась. Сейчас, конечно, никто крыши не разрушает, и камни надежно скреплены. И хотя из районов трулл сделали туристический аттракцион, здесь продолжают жить люди. Есть официальные музеи в домах-труллах. А есть просто открытые домики, можно зайти и за символическую плату в размере "сколько не жалко" посмотреть, как живут люди в таких домиках.
Имеется даже своя церковь с характерными труллиными "куполами" - Церковь Святого Антония . Но это уже "современное" здание, построенное в 1926-27 гг.
Museo del Territorio”Casa Pezzolla” . По-моему, можно пропускать, или я чего-то не поняла. Дают аудиогид, который нового ничего не сообщает. Рассказывает про труллы, про быт старого Альберобелло
принцип крыши
Базилика Святых Космы и Дамиана 18 века. Эти святые являются покровителями Альберобелло
Музей Трулло Соврано - типичный дом с обстановкой. Комнат в трулло могло быть много. И над каждой была крыша. Этот дом еще и 2-этажный
Еще пара труллек на прощанье.
В Бари пришлось возвращаться с пересадкой, т.к. прямой автобус только в 15.25. На Альберабелло у меня вполне хватило 3 часа.
На вторую часть дня у меня в планах посмотреть крепость Бари и посетить знаменитейшую базилику св. Николая. Но сперва - подкрепиться. На ресторан не хотелось тратить светлое время суток. Пиццу с макаронами в забегаловке тоже не хотелось. Вчера, когда вечером скиталась в раздумьях есть или не есть, наткнулась в паре сотен метров от своего отеля от на это заведение - ресторан El Pedro http://www.elpedro.it Ресторан, конечно, громко сказано. Это классическая столовая в нашем понимании - с раздачей и подносами. И, судя по всему, очень популярна у местных холостяков. Вчера вечером заглянула - практически не было свободных мест. И одни мужики из посетителей. Сперва подумала, мож филиал местной "Голубой устрицы" Но суровый вид посетителей ( по виду работяги) как-то развеял сомнения. На вряд ли на весь Бари найдется столько фрезеровщиков с нетрадиционной ориентацией местных Иванов Дулиных. В обед субботы народу практически не было. Всё вкусно, выбор большой. Цена просто потрясла. За всё, что на фото ( колбаски, картошка с грибами, фанта, и какое-то блюдо - просила суп) - 10 евро. Цены есть на сайте, месторасположение тоже там. Можно блюда брать на вынос. Да, и ресторан, можно сказать, - исторический. Работает с 1968 года.
Крепость Бари ( Castello Normanno Svevo)
Построен в 1132 г. За это время ее многократно перестраивали. Эти исторические слои можно наблюдать в некоторых местах.
Одна из древнейших частей
Понравился музей с барельефами и капителями. Много красивых вещей
Как же без горшков
В крепости так же открыта картинная галерея. Вот эта картина понравилась
До 11 века мощи св. Николая находились в Мире на территории современной Турции (ныне Демре). После того, как Миру заняли сельджуки, итальянские купцы тайно вывезли мощи. Во время перевозки мощей в Кафедральный собор Бари быки остановились и ни в какую не хотели идти дальше. Тогда посчитали это за знамение. И на этом месте было решено возвести храм. Есть такая легенда. На деле было всё прозаичнее. Началась поповская война за то, кто будет владеть мощами. В результате, к счастью, пришли к консенсусу. Мощи св. Николая были помещены в крипту над которой началось возведение собора. А с 1969 г. даже разрешили раз в неделю проводить службу по православному обряду.
Статуя св. Николая, выполненная полностью из серебра
Алтарь 12 века
Сами мощи уже многие века находятся в крипте
Одно из благодеяний св. Николая - одаривает бесприданниц
Судя по всему, бабулька готовит какие-то вкусности. К ней всегда стояла очередь. Я так и не попробовала, что же она готовит, т.к. попадала в это место всё время уже после ужина
Вот и сегодня ужинала в итальянском ресторане. Вот жалею в такие редкие моменты, что путешествую одна. В одиночку мне такое не осилить. Всё хотела присоседиться к соседям
Но наглости не хватило. Поэтому заказала себе баклажаны и микс из морепродуктов на гриле с вином - 23 евро
Как не жаль, но сегодня у меня последний полноценный день в Италии. Вечером я перееду в Рим. А на утро улечу на Мальту. В планах у меня посетить два симпатичных приморских городка - Монополи и Полиньяно-А-Маре. Добраться до обоих из Бари проще простого. На электричке Трениталии от вокзала от Бари Централ.
Начала я с Монополи. Монополи затягивает потихонечку. Сначала вполне обыкновенная итальянская площадь
Церковь св. Антонио - 18 век. А, вообще, Монополи называют городом тысячи церквей. Конечно, их не тысяча. Но много на такой небольшой городок.
Тут хочется до бесконечности делать 2 вещи - гулять и фотографировать
Но это еще не все красоты Монополи. Вишенкой на торте стал Кафедральный собор Монополи, возведенный в честь Богоматери. Его колокольню можно увидеть на некоторых фото выше. А это фасад. Собор был построен в 11 веке. Но в 18 веке старое здание снесли и отстроили новое
Внутри собор восхитителен. Я обожаю камни. И не только в виде украшений, а вообще, как субстанцию. Я - кто? Петрофил? Вот здесь внутри собора Богоматери в Монополи бушует царство камня. Сколько ж труда скольких людей сюда вложено! После постройки собор отделывали аж 150 лет!
Главная святыня храма икона Богоматери и балки, на которых , по приданию, она в 11 веке приплыла в Монополи
Из Монополи на электричке я отправилась в соседний курортный городок Полиньяно-а-Маре. Ехать всего 5 минут. В Полиньяно-а-Маре нет каких-то шедевральных достопримечательностей. Сюда хорошо приехать именно погулять вдоль моря и скалистых берегов с многочисленными пещерами и гротами.
В нашем понимании, если живешь в доме на берегу моря, то большинство захочет иметь панорамные окна, на худой конец, просто балкон, чтобы наслаждаться морскими красотами. Жители старого города в былые времена, похоже, так не думали. Все дома со стороны моря выглядят как крепость с маленькими окнами. Наверное, им было важнее тепло и спасаться от ветров. А окна и балконы выходили на сторону города
Забежала перекусить. Не знаю, что это за блюдо, как перевести на русский. На итальянском оно называется frittelline con salsine. Кусочки теста, которые опускают во фритюр. И горячими подают с несколькими видами соусов.
Перешла на другую сторону через мост. Если до этого всё гуляние шло по комфортабельной набережной, то тут уже "живой" скалистый берег
Вот тут испытала на себе поговорку "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали". Увидела дыру среди камне с водой. Надо ж заглянуть. Как мне вот такое ебанёт, еле успела отскочить. Немножко забрызгало. Оказывается в стене этой дыры еще дыра. Но как оказалось, сегодня это были не последние водные процедуры
Надо было возвращаться в Бари, куда электричка меня благополучно и доставила
Вернулась в Бари. До поезда оставалось еще несколько часов. С вокзала пошла в сторону моря. Бари прощается со мной своим бельем.
Набережная Бари. Наконец-то, я ее увидела при свете дня. И сегодня первый раз за последнюю неделю, когда нет ветра
Рыбный рынок
Ну, как на последок не бросить монетку в море и не потрогать водичку? Монетку бросила. Потянулась к водичке... Чувствую, что в этой водичке уже сижу. Во всяком случае задница и ноги находятся в море. Грёбаная тина на камнях. Италия напоследок распахнула свои объятия полностью К счастью, отель был недалеко, пошла переоделась.
Время около 4-х дня. Мне надо пообедать перед дальней дорогой. Шиш. Закрыто всё! На крайняк, был вариант со столовкой, про которую я рассказывала выше. Но хотелось последнюю трапезу посидеть в ресторане. Нашла какой-один чудом открытый. Что характерно, вино меньше поллитра в нем не подавали Мидии, кальмары и поллитруха - 22 евро
Местный пешеходный променад. Кинула монетку миму. А он мне подарил пакетик конфет. Тоже оказалось приятным моментом на прощанье
А в 18.00 у меня поезд Бари - Рим. Тут доехала без приключений. В 22.20 по расписанию была на Центральном вокзале Рима Roma Termini. Тут у меня забукан Hotel Agora Rome, см. тут Хороший вариант для остановки как моем варианте - поздний приезд - ранний выезд. Стойка регистрации - круглосуточная. Сам отель находится в 50 метрах от вокзала. Номера простенькие, маленькие. Но чистые и новенькие. Окна входили на вокзал, но шума не было вообще. Дают талон на завтрак в соседнем кафе - кофе с круассаном