Вдвоем с ребенком в Италии, июль 2018

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: videofanovitch и гости: 4

Сообщение Аракси » 14 май 2019, 12:52

Лучше поздно, чем никогда.
Открываю свою тему о путешествии с 5летним ребенком в Италию в июле 2018.
Заранее прошу прощения за какие-то ошибки в оформлении своего отзыва, т.к. пока не освоила форум до конца.

В прошлом году в мае мне резко захотелось куда-нибудь уехать. Отпуск планировался в начале июля, и я стала искать варианты поездки вдвоем с 5летним сыном.
Смотрела Кипр, Черногорию, Грецию. Но эти страны по разным причинам отпали. И тут на глаза попался хит-тариф Аэрофлота в Верону. Поскольку в моем списке из 5ти хотелок Италия стояла на первом месте, я взяла билет. Сразу, не раздумывая, невозвратный. А потом начала решать все сопутствующие проблемы.
Стоит сразу сказать, что до этого момента Шенгенской визы у меня не было ни разу. Из более менее существенных плюсов только трехлетняя реализованная виза США. Как потом поняла - и она не учитывается. В общем, наверное, это один из самых больших рисков в моей жизни.
На визу я подала документы за 3 недели до даты вылета. Спасибо всем форумчанам за подсказки с ее оформлением. Получила паспорта с полугодовой визой в пятницу, а вылет - в воскресенье. В общем, везение, наверное.
Изначально ребенок хотел море. При этом я море люблю посмотреть, но пляжный отдых не для меня из-а аллергии на солнце. А еще я очень люблю историю и культуру Италии. По большей части крупных городов могу ходить без гида. Поэтому зависнуть в пляжном городе типа Римини мне совсем не хотелось.
Выход был найден в виде острова Лидо ли Венеция. Маме - Венеция, ребенку - море.
А теперь по порядку.
Самый большой минус в хит-тарифах Аэрофлота - очень ранний вылет. Поскольку живем мы в Астрахани, то прилетать приходится накануне и искать варианты для сна в округе аэропорта. Период нашей поездки пришелся на ЧМ по футболу, поэтому абсолютно все гостиницы в пределах 20 минут езды были неподъемны по цене. В итоге мы ночевали в бизнес-зале терминала Д, где были спальные комнаты. Все вместе вышло в 2 раза дешевле самого дешевого отеля.
В районе 8 утра (я уже не помню точное время) мы приземлились в аэропорту Вероны. Аэропорт небольшой, интуитивно понятный, поэтому автобус-шаттл до вокзала мы нашли быстро. А вот в отель, который находился в 10 минутах ходьбы от вокзала, заселиться по прибытии не смогли, т.к. комнаты бывают готовы только строго к 14.00. Оставили вещи в комнатке при рецепции и пошли гулять.
В Вероне, как я поняла и во всей Италии, нужно быть готовым много ходить. Передвигались мы с помощью приложения Maps.me и бумажной карты, выданной в отеле. Так как на Верону у нас планировался всего один день, то в планах были только Arena di Verona и замок Кастельвеккио, учитывая пешеходные способности сына и место нашего отеля.
До Арены мы добрались, даже облазили все ее доступные места.
Затем вернулись в отель, заселились и отдохнули. В 16.00. мы пошли гулять дальше. Нам надо было поужинать и купить с собой еду в дорогу.
До Кастельвеккио мы добрались быстро, и прямо у его стен на небольшой площади поужинали пастой. Чем же еще ужинать в первый день и Италии?))
Мой сын вполне терпеливо выдерживает все музеи, а тут еще и замок, который, наверное, впечатлит любого мальчишку. Совет родителям ровесников моего сына - не ходите вместе со всей толпой туристов, а забирайтесь подальше и поглубже, где нет решеток и цепей.
Эти впечатления намного интереснее выставочных комнат.
Сын до сих пор вспоминает замок и его обитателей - ящериц.
Впечатления от Вероны:
1. Надо вернуться еще.
2. Веронцы очень гостеприимны и доброжелательны. Даже стакан лимонада дают как дорогим гостям. Ну или это нам так повезло.
3. В Вероне есть много магазинчиков, с вкусностями, которые обычно везут из Италии, по вполне приемлемым ценам. Поэтому если у Вас вылет из Вероны, не обязательно закупаться в других городах, можно все приобрести здесь.
4. В Вероне я впервые увидела ту особенность итальянцев, которая мне очень импонирует - они не спешат. В 10 утра мы сидели в небольшой кафешке и пили лимонад. Мимо шли на работу местные жители, они забегали в кафе выпить кофе или лимонаду, просто поздороваться с хозяйкой, покурить и поболтать. Хотя на часах уже совершенно точно было 10.00. Нам бы так))))

Последний раз редактировалось Аракси 16 май 2019, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Аракси
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1
туры в Италию

Re: Вдвоем с ребенком в Италии, июль 2018

Сообщение Реальность » 15 май 2019, 17:10

Добрый день. Начало затянуло. С нетерпением жду продолжения.
Можно чуть подробнее про ночевку в Домодедово - через месяц тоже предстоит ранний вылет.
Реальность
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Аракси » 15 май 2019, 19:14

Спасибо за отзыв. Завтра напишу 2 часть. Ночевали мы в Шереметьево, т.к. оба рейса были Аэрофлотом. Я стараюсь с ребенком избегать смены аэропорта
Аракси
новичок

Сообщение Аракси » 16 май 2019, 13:28

День 2 Верона-Венеция.
Отель я искала специально недалеко от вокзала, поэтому утром мы быстро добрались до Porta Nuova. Про систему итальянских поездов многие знают, поэтому рассказывать не буду. Я выбрала самый дешевый вариант - Regionale, ехал он на час дольше, но мы об этом не пожалели, чуть ниже объясню почему. Мой сын пойдет куда угодно, если там будут кормить. Поэтому, помимо чемодана у нас была еще сумка с едой, купленной накануне: нарезка пармской ветчины и сыра (название не запомнила), булочки в пакете, помидоры черри, персики и виноград. Если Вам попадется двухэтажный поезд, не поленитесь и забирайтесь на 2 этаж, хотя поднимать наверх по неодинаковым ступенькам чемодан - та еще задача.
Железнодорожные пути практически на всем протяжении от Вероны до Венеции огорожены забором, поэтому с 1 этажа Вы просто большую часть пейзажа не увидите. А вот со второго этажа все виноградники и городки как на ладони. Ребенок отлипал от окна только поесть. Несмотря на выбранные мной бюджетные билеты электричка очень комфортна - мягкие кресла, подстаканник в подлокотнике и туалет.
Параллельно напишу свой must have на любое путешествие с ребенком, то, что живет в моей сумке в любую поездку. Может, кому пригодится:
1. Ножик. Небольшой, в чехле. Помогает намного чаще, чем может показаться.
2. Рулончик целлофановых пакетов, 5-20 шт. в зависимости от длительности поездки. Очень часто у детей образуется непрогнозируемый мусор, а мусорных баков поблизости нет. Тут и пригождаются пакеты, которые можно вместе с мусором убрать в сумку и потом выбросить.
3. Влажные салфетки. 1 пачки в 20-25 шт. обычно не хватает. Беру всегда 2 в сумку и 2 в чемодан.
4. Гель-санитайзер для очищения рук. Благодаря ему, ну и внимательному выбору мест приема пищи, мой сын ни разу не схватывал никаких желудочно-кишечных проблем.
5. Блокнот и ручка/карандаш. Заменит большинство игрушек, начиная с 2х лет, т.к. телефон ребенку в руки я не даю.
6. Бутылка для воды. Чаще всего, особенно за границей, ее всегда есть где и чем наполнить.
7. Складные стаканчики для воды.
8. Тканевая салфетка. Ее удобно стелить в качестве скатерти на любую поверхность, т.к. мой сын по неизвестной мне причине всегда старается положить еду куда-нибудь.
9. Сменная одежда сыну и запасная футболка мне. За наши поездки меня случайно пачкали мороженым, соком, помидором и много чем еще. Ни разу не привозила чистую футболку назад.
10. подстилка для сидения. Сейчас у меня удобная складная из Южной Кореи. А до этого использовались вкладыши от спортивных сумок.

Итак, через виноградники мы доехали до центрального вокзала Венеции Santa Lucia. Вышли из вокзала и .... ну обалдели, это мягко сказать. К такому впечатлению даже я не была готова. Сразу за ступеньками вокзала начинается та самая Венеция, к которой я стремилась. Питер, или Верона начинаются в центре города, с вокзала до их сердца еще надо добраться. А тут - вот оно, сразу, без предупреждения бьет под дых.
Тут же на вокзале купили проездной на вапоретто для меня на 7 дней. Сначала долго считала, выгодно ли. Потом махнула рукой и потом поняла, что решение было правильным, особенно учитывая, что жили мы на Лидо. Ребенок в том году еще ездил бесплатно. В 2019 уже придется покупать проездной.
В этот день мы себе приключений не создавали.
Приехали сразу на Лидо, нашли отель, заселились и после часового отдых пошли на море. Берег на пляже Лидо песчаный, но при самом заходе в море много мелких ракушек, ноги колет прилично. Народу на пляже много, всегда, особенно к вечеру. И очень много медуз. Из 7 дней нашего пребывания там только один день мы купались без красного флага. Подходишь к пляжу, ура - синий флаг, что означает отсутствие медуз. Разденешься - и флаг уже красный. Обжигают медузы прилично. Видели у людей ожоги размером с картофелину. Мне проще, т.к. я из-за аллергии на солнце купаюсь в серф-костюме с спф-защитой. Медузы не страшны.

Про магазины.
На Лидо есть 2 сетевых магазина. Один из них - Conad, в котором представлен неплохой выбор гастрономии. Мы часто брали там себе ужин, который нам там и разогревали. Второй супермаркет, подешевле, по-моему Лидл. Точно не помню название. Там можно брать воду, недорогие фрукты-овощи. Готовой еды там нет.
Аракси
новичок

Сообщение Чейз » 19 май 2019, 20:12

Аракси писал(а) 16 май 2019, 13:28:В 2019 уже придется покупать проездной.

Ребенку с 6 лет можно купить карту Rolling Venice - это поможет слегка сэкономить. А если вы собираетесь ехать снова (и снова, и снова...) - присмотритесь к Carta Venezia. Она зверски подорожала вдвое в этом году, с 50 до 100 евро, но если ездить снова и снова, то, может быть, все равно окажется выгодной. И продолжайте, пожалуйста. Если на вас San Simeone Piccolo сильное впечатление произвел, дальше должно быть еще лучше!
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Nata99 » 02 июл 2019, 14:33

А дальше? Жду продолжения!!!
Nata99
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы