Открываю свою тему о путешествии с 5летним ребенком в Италию в июле 2018.
Заранее прошу прощения за какие-то ошибки в оформлении своего отзыва, т.к. пока не освоила форум до конца.
В прошлом году в мае мне резко захотелось куда-нибудь уехать. Отпуск планировался в начале июля, и я стала искать варианты поездки вдвоем с 5летним сыном.
Смотрела Кипр, Черногорию, Грецию. Но эти страны по разным причинам отпали. И тут на глаза попался хит-тариф Аэрофлота в Верону. Поскольку в моем списке из 5ти хотелок Италия стояла на первом месте, я взяла билет. Сразу, не раздумывая, невозвратный. А потом начала решать все сопутствующие проблемы.
Стоит сразу сказать, что до этого момента Шенгенской визы у меня не было ни разу. Из более менее существенных плюсов только трехлетняя реализованная виза США. Как потом поняла - и она не учитывается. В общем, наверное, это один из самых больших рисков в моей жизни.
На визу я подала документы за 3 недели до даты вылета. Спасибо всем форумчанам за подсказки с ее оформлением. Получила паспорта с полугодовой визой в пятницу, а вылет - в воскресенье. В общем, везение, наверное.
Изначально ребенок хотел море. При этом я море люблю посмотреть, но пляжный отдых не для меня из-а аллергии на солнце. А еще я очень люблю историю и культуру Италии. По большей части крупных городов могу ходить без гида. Поэтому зависнуть в пляжном городе типа Римини мне совсем не хотелось.
Выход был найден в виде острова Лидо ли Венеция. Маме - Венеция, ребенку - море.
А теперь по порядку.
Самый большой минус в хит-тарифах Аэрофлота - очень ранний вылет. Поскольку живем мы в Астрахани, то прилетать приходится накануне и искать варианты для сна в округе аэропорта. Период нашей поездки пришелся на ЧМ по футболу, поэтому абсолютно все гостиницы в пределах 20 минут езды были неподъемны по цене. В итоге мы ночевали в бизнес-зале терминала Д, где были спальные комнаты. Все вместе вышло в 2 раза дешевле самого дешевого отеля.
В районе 8 утра (я уже не помню точное время) мы приземлились в аэропорту Вероны. Аэропорт небольшой, интуитивно понятный, поэтому автобус-шаттл до вокзала мы нашли быстро. А вот в отель, который находился в 10 минутах ходьбы от вокзала, заселиться по прибытии не смогли, т.к. комнаты бывают готовы только строго к 14.00. Оставили вещи в комнатке при рецепции и пошли гулять.

В Вероне, как я поняла и во всей Италии, нужно быть готовым много ходить. Передвигались мы с помощью приложения Maps.me и бумажной карты, выданной в отеле. Так как на Верону у нас планировался всего один день, то в планах были только Arena di Verona и замок Кастельвеккио, учитывая пешеходные способности сына и место нашего отеля.

До Арены мы добрались, даже облазили все ее доступные места.

Затем вернулись в отель, заселились и отдохнули. В 16.00. мы пошли гулять дальше. Нам надо было поужинать и купить с собой еду в дорогу.

До Кастельвеккио мы добрались быстро, и прямо у его стен на небольшой площади поужинали пастой. Чем же еще ужинать в первый день и Италии?))

Мой сын вполне терпеливо выдерживает все музеи, а тут еще и замок, который, наверное, впечатлит любого мальчишку. Совет родителям ровесников моего сына - не ходите вместе со всей толпой туристов, а забирайтесь подальше и поглубже, где нет решеток и цепей.
Эти впечатления намного интереснее выставочных комнат.

Сын до сих пор вспоминает замок и его обитателей - ящериц.

Впечатления от Вероны:
1. Надо вернуться еще.
2. Веронцы очень гостеприимны и доброжелательны. Даже стакан лимонада дают как дорогим гостям. Ну или это нам так повезло.
3. В Вероне есть много магазинчиков, с вкусностями, которые обычно везут из Италии, по вполне приемлемым ценам. Поэтому если у Вас вылет из Вероны, не обязательно закупаться в других городах, можно все приобрести здесь.
4. В Вероне я впервые увидела ту особенность итальянцев, которая мне очень импонирует - они не спешат. В 10 утра мы сидели в небольшой кафешке и пили лимонад. Мимо шли на работу местные жители, они забегали в кафе выпить кофе или лимонаду, просто поздороваться с хозяйкой, покурить и поболтать. Хотя на часах уже совершенно точно было 10.00. Нам бы так))))