1.Великолепное море. Аналогов его нет. Это бесспорно. Представьте себе "сказочное Бали" и перенесите его в Европу с итальянским колоритом. Это и есть Сардиния. И при этом всего в 3,5 часах лёта от Питера или Москвы. Не влюбиться в это чистое и кристально прозрачное море просто невозможно!
2. Пляжи!!! В основном песочные. Много. На любой вкус. Есть дикие, есть обустроенные с голубым флагом, есть закрытые в скалистых бухтах, есть даже "рисовые", получившие своё прозвище из-за мелких камней , отточенных морем до состояния рисинок. И все эти пляжи могут быть в часе - двух друг от друга. Время на перемещение - минимум.
3. Незабываемые закаты! Каждый день!
4. Великолепный воздух. Мы выбрали для первой поездки юг Сардинии, очаровательное местечко Джеремеас (Geremeas, Country Club) в 30 км к востоку от Кальяри. Это место просто пленило пляжем, утопающим в эвкалиптовых и сосновых рощах. Воздух настолько пропитан маслами и ароматами, что первое время с непривычки голова идёт кругом.
5. Морепродукты. Много. Свежие. Хотя и дороже (раза в два) чем , например,чем в Испании. Тут ничего не поделаешь.
6. Отменная итальянская кухня с сардинским уклоном. И относительно недорого, если сравнивать с той же материковой частью Италии.
7. Хорошие местные фрукты и овощи, а не турецкая безвкусная "трава".
8. Местные Вина. На любой вкус и кошелёк, хотя и не так хороши, как те же французские, но вполне достойные, особенно учитывая ценник.
Убедил?)
Теперь подробнее детали.
Отмечу сразу. Я не сторонник подробно рассказывать про все местные достопримечательности. Это есть в любых путеводителях, а так же подробно расписано в других отзывах. Расскажу подробнее про некоторые местные детали и быт туриста, которые на мой взгляд стоят внимания.
Когда стоит ехать на Сардинию.
Сезон на Сардинии начинается с мая и заканчивается в конце октября. Точнее - купаться на Сардинии комфортно до конца октября, а официально заканчивается пляжный сезон где-то 8-10 сентября. Мы сами были свидетелями, когда в воскресенье 09.09. на пляже была ещё куча отдыхающего народа, а в понедельник утром 10.09 уже начали демонтировать и сниматься все кафе на пляже.
Даже парковки стали вдруг бесплатными там, где ещё вчера брали по 5-10 евро за стоянку. Дело в том, что у Итальянцев август исторически самый пик отпусков, и бОльшая часть отдыхающих это сами итальянцы. И, соответственно, цены в июле - августе самые беспощадные. Начиная с 2-3 сентября цены на аренду падают вдвое, а то и втрое. Отсюда вывод - лучше всего отдыхать в сентябре (если вы не завязаны на учебный период)! Даже местные признают, что в сентябре самое лучшее море, самый лучший климат, намного меньше людей на пляжах и низкие цены. Единственный минус сентября- числа после 15 -го становится прохладно ночами, после часа ночи в одной футболке на улице не так комфортно. К 9-10 утра снова прогревается до плюс 25-28.
Билеты на самолёт.
Мы брали билеты в марте на сентябрь и они уже подорожали относительно цен февраля или января. Поэтому билеты брать лучше как можно раньше. В 2018 году мы летели авиакомпанией AlItaliya, с пересадкой в Риме. Рассчитывайте пересадку заранее, особенно если берёте билеты разных авиакомпаний. У нас рейс задержали, но так как пересадка была этой же компании, то и второй рейс задержали тоже, так как транзитных пассажиров на первом рейсе было много. С 2019 года появился прямой рейс S7 из Питера до Ольбии. Очень удобно, но ценник сильно растёт начиная с марта. Кстати, не ведитесь на акции и распродажи у S7. Не советую. Мы в этом году решили дождаться ежегодной закрытой распродажи билетов от S7 для держателей карты S7 олл аэрлайнс от Тинкофф. Надувалово и фуфло. В момент начала распродажи, ровно в 15.00, ценник взлетел на 6 тысяч за билет, а скидку дают на 2 тысячи. Итог- плюс 4 тысячи на билет. Если бы не ждали "распродажи" - то сэкономили бы по 6 тысяч с билета. После окончания распродажи стоимость билета уже не падает. Российский маркетинг- самый безумный и беспощадный....
Проживание (аренда).
Мы решили арендовать не большую виллу. Апартаменты и отели не устраивали, так как не хотели жить в городе. Очень уж хотелось отдохнуть в тишине, без орущих соседей и что бы маленький ребёнок мог свободно играть и бегать по газону в саду. Плюс нужна была своя закрытая парковка для арендованного авто (без него крайне сложно). Долго выбирали. Пересмотрели массу вариантов и сайтов. В результате остановили выбор на местном сайте, контактное лицо - русскоговорящая девушка, и, как оказалось позднее, сама родом из Питера. Она нам очень помогла с ночным заездом и размещением (с учетом задержки рейса и дороги из аэропорта мы добрались до виллы в третьем часу ночи) , обеспечила мобильным интернетом, привезла новый детский стул - кресло для кормления, предоставила мобильные лежаки и зонтики, рассказала все нюансы жизни на Сардинии (а их поверьте немало, один только вопрос с вывозом мусора чего стоит) и ежедневно онлайн отвечала на все возникающие вопросы. На Букинге вы такого не найдёте. Если кому-то нужны Контакты- пишите в личку. В итоге мы арендовали виллу в закрытом частном поселении в местечке под названием Джеремеас (Geremeas, Country Club) не далеко от живописной Кала Катерина, с тремя спальнями, крытой парковкой, красивым садом , террасой, барбекю, дровяной печью для пиццы (!) и прочими удобствами по цене хостела в Риме. И всё это в 150 метрах от прекрасного пляжа. Красота! Вот , для примера фото сада нашей виллы.
И мой вам совет, арендуя виллу, обращайте внимание на наличие веранды (патио зоны) с мебелью, летнего уличного душа и барбекю. Летний душ очень удобен после пляжа смыть песок, а патио зона была нашим основным местом отдыха. В доме мы в основном только спали ночью. Остальное время проводили в саду на улице.
Питание.
В целом цены на продукты на Сардинии не сильно отличаются от Питерских. Что-то дешевле, что дороже. Фрукты овощи вкусные, не турецкая трава, а местные. Помидоры в районе 2-х евро, персики так же. Салаты и зелень - дёшево, 1 Евро за кг. Вино от 2 до 7 евро за бутылку (больше всех нам понравилось красное сухое Cannonau diSadegna Cantaro за 4 евро).
Мясных изделий и сыров в изобилии. Морепродукты, если брать свежие и местные (не заморозку) то дороже, чем у нас или в той же Испании. Дорадо 20 евро за кг. Свежий тунец на рынке 18-20 евро закон. Свежие Гребешки 20 евро за кг. Свежие устрицы - 20 евро за 12 шт.
Осьминог 10 евро кг. Дешевле всего мидии 6-12 евро за мешок (2,5-3 кг). Много различных скидок и акций. Манголе чуть дороже. Оливковое масло от 3,5 до 8 евро за литр. Очень вкусные ананасы, авокадо и особенно манго. А вот дыни очень посредственные. Арбузы так же: раз на раз. С молочными продуктами проблем также нет.
А еще в магазинах продаются плоды местных кактусов, крупные, размером с грушу. Стоят дорого (что-то около 10-15 евро), хотя растут по всей Сардинии. Так вот, не повторяйте моей ошибки. Не пытайтесь собрать их самостоятельно. Даже не трогайте их, по крайней мере без плотных перчаток. В магазинах эти плоды уже каким-то образом обработаны, а вот дикорастущие имеют очень много малозаметных пучков мелких и острых иголок, которые при прикосновении моментально впиваются в кожу рук и там же остаются, доставляя массу неприятных ощущений. В этом случае вы рискуете провести незабываемый вечер с пинцетом, пытаясь их извлечь, что не очень просто, учитывая их малозаметность глазу.
Закупаться морепродуктами можно на центральном рыбном (Ittico) рынке в Кальяре (San Benedetto,Viale la Plaia 27), хороший выбор, открывается с 6 утра по будням. Или в порту Кальяри (s`efisio, надо приезжать очень рано, в 8 утра мы смогли купить только осьминога). Задумаете готовить осьминого на гриле- советую отварить его предварительно, иначе он превратится в резиновую подошву (которую, впрочем можно тоже отварить, станет мягче)
В крупных супермаркетах так же есть морепродукты, но там они дороже (если только нет каких-то акций). Если будете в Вилласимиусе, то уточните время работы местной ярмарки. Она проводится по субботам, можно так же неплохо закупиться продуктами. Мы по примеру итальянцев купили там тунца за 18 евро кг. Рекомендую.
В целом по деньгам на питание семьи из 4 человек, если питаться самим на вилле уходило в среднем 25 евро в день. Ценники в пиццериях и ресторанах сильно разнятся, но в среднем на Юге Сардинии большая пицца стоит от 4 до 8 евро.
Когда будете гулять в центре Кальяри, в старом городе (а я вам очень рекомендую хотя бы раз побывать там),
то рекомендую ресторанчик il Fantasma 2 (Via San Domenico, 77). У него очень удачное расположение напротив старой площади с небольшим сквером и просто божественная пицца. Лучшая из всех, что нам удалось попробовать на Сардинии. И довольно бюджетные цены. На троих с двумя огромными пиццами, бокалом пива и гранолем вышло что-то около 20 евро.
Если вы будете перемещаться на машине, можете заехать к фермерам по пути. На трассе обычно обозначено самодельными табличками. Мы как-то на западе заехали и купили прямо с ветки безумно вкусный сладкий виноград, помидоры и свежий, спелый инжир (прямо с дерева). Если кто не знает, инжир не хранится больше двух-трех дней. Тот, что продается у нас (турецкий) пропитан химией, дабы не портился и не содержит ничего полезного. Да и на вкус совсем другой (гадость).
Теперь о неприятном.
Перед тем как сделать заказ в ресторане и пиццерии, внимательно ознакомьтесь с дополнительными платежами за сервис. В Италии они есть практически в каждом ресторане, но вот система начислений у всех разная. У одних это фиксировано 3 евро за стол, а у некоторых ушлых 3-4 евро за человека (!). У нас был такой случай в морском ресторане по дороге между Вилласимиусом и Джеремеасом , когда к счету на 25 евро нам накинули сверху ещё 16 евро за обслуживание, посчитав даже 2-х годовалого ребёнка. При этом само сервиса, как такового, не было в принципе. Нам не принесли и половины заказа за час ожидания, приборы я не дождался, пошёл и взял сам из шкафа... В итоге мы плюнули, отменили то, что еще не принесли, но счёт за "сервис" нам выкатили по полной. После жалобы администратору на качество сервиса, счёт уменьшили на 4 евро , исключив сервис за ребёнка...
И не забывайте про сиесту. Все рестораны, траттории и пиццерии начинают работать только после 19.00. Поесть, к примеру, в 16.00 очень и очень проблематично. Особенно в маленьких селениях. В городах с этим чуть проще. Например в Кальяри, видел места где написано, что работают весь день. Причём на сиесту закрывают даже некоторые продуктовые супермаркеты. В первый день продавцы нас просто вытолкали из магазина в 2 часа по местному времени (минимаркет Маджорика), отправив закупаться в соседний Gruffo (местный Спар, чистый и недорогой), у которого нет перерыва. Такое отношение к покупателям поначалу меня очень удивило.
После 20.30 практически все рестораны и пиццерии забиты до отказа. Мест свободных нет, надо ждать. Даже в сентябре. В августе предположу, что еще плотнее.
Транспорт и топливо.
Если Вы хотите увидеть Сардинию во всей её красоте, вам просто необходимо арендовать автомобиль. Не сидите на одном месте. Оно того стоит. Цены на автомобили очень разные, все зависит от Вашего кошелька и пожеланий. Мы обычно арендуем у Хертца, благодаря советам и хитростям описанным в соседней тематической ветке получается намного дешевле.
Движение по дорогам довольно активное. В отличии от материковой Италии, на Сардинии я не заметил много камер на трассах. Практически нет. И полиции тоже. Местные носятся очень резво, дважды меня обгоняли даже в тоннеле, где обгон категорически запрещается. Часто при начале обгона моргают дальним. Если моргают и не обгоняют- значит требуют уступить для обгона.
На побережье много горных серпантинов. Очень красиво. Дороги в целом хорошие. Но... Если вас в машине укачивает, лучше не соваться без необходимости на дороги вдоль побережья , часто есть альтернатива в виде скоростного шоссе с кучей тоннелей. Проверяйте заранее маршрут либо на Гугле либо в навигационной системе (я использую Sygic, еще не подводил)
Топливо такое же дорогое как и на материке. 1,35-1,50 евро за литр дизеля. Причём на заправках 2 ценника (один ниже, это с самообслуживанием, второй выше - это сервисмен вам зальёт и возьмёт за это 10-15 евроцента с литра.
Пляжи.
Пляжей на Сардинии очень много. И все они очень красивые, каждый по своему. Море безупречно. Чистое. Чаще спокойное. Водорослей и грязи в воде не видел даже при сильной волне. Закаты безумно красивые. Темнеет как всегда на юге - быстро.
Если нужен подробный отчёт по пляжам Сардинии вам сюда: Пляжный отдых Сардиния. Октябрь 2013. Пляжи, Маршруты. Коста Смеральда.
Спасибо автору за подробный отчёт по теме. Пригодился.
Самые лучшие пляжи на мой взгляд из тех, где мы были, это:
- "наш пляж" у виллы , определяется как Maracalagonis (большой, бесплатный и доступный)
- пляж с голубым флагом Кала Доместика (Cala Domestica, запад Сардинии, географически местечко определятся как Иглезиас). У этого пляжа недалеко входа в воду на дне лежат останки какой посудины, для любителей понырять с маской есть что посмотреть, на дне так же замечены небольшие осьминоги. Если соберетесь на Кала Доместика, будьте готовы к горной дороге с крутыми подъемами, обрывами и перевалами. Но оно того стоит!
- Spiaggia di Notteri (54 км на восток от Кальяри)
- Spiaggia di Cala Sinzias, Кастиадас (Castiadas), очень живописный, фото его есть во всех путеводителях.
Джеремеас, он же Maracalagonis
Spiaggia di Cala Sinzias, Кастиадас (Castiadas)
Кала Доместика (Cala Domestica)
Вот что меня очень удивило- на пляжах редко где видел туалеты для отдыхающих. Даже при наличии кафе на пляже, нет гарантии, что есть туалет для посетителей. Один раз только видел автоматический туалет (дверь открывается после того, как опустите Монету в приёмник), но чаще всего их вообще нет. Невольно возникает вопрос: "а куда все отдающие справляют нужду?". Хочется надеяться, что в прилегающий лес или песок, но ... лучше об этом не думать.
Подводя итоговую черту скажу - на Сардинию я постараюсь вернуться еще не раз. Я влюбился в неё. У нас остался неизведан север острова, его западные и восточные части. Да и юг далеко не весь объезжен- не получилось посетить район Чиа, а он так же славится своей особенной красотой!
P.S. Фото буду ещё догружать по мере наличия возможности.
