- там очень красиво, но там серпантины, а меня укачивает, и не совсем там пляжное направление, скорее экскурсионное- не поедем…
- посмотри, пожалуйста, как вариант
- хорошо, я посмотрю…
Что там очень красиво - это я и так знала, читая прекрасные отчеты на форуме, хотелось посмотреть своими глазами- очень хотелось, но серпантины останавливали… Тем более, практически в каждом отчете упоминались серпантины- значит, это не тонкое наблюдение людей со слабым вестибулярным аппаратом, а реальность. Минутка у меня нашлась, и свои поиски я начала с вопросов пляжного отдыха и перемещения без серпантинов. Оказалось, что кто ищет, тот всегда найдет- информация допускала возможность совместить красоту Амальфитаны с минимизацией серпантинов и пляжным отдыхом. А вот еще совсем рядом моя мечта- остров Искья, еще один довод «за», надо ехать. Собрав информацию по пляжному отдыху, перемещению общественным транспортом, доступности достопримечательностей, был составлен наш сентябрьский пляжный маршрут.
Прилет в Неаполь
5 ночей на Искье (Форио)
7 ночей в Амальфитане (Майори)
2 ночи в Неаполе, вылет в Москву
Бронировали все примерно за год, готовили сами в апартаментах, поэтому поездка получилась не такой уж и затратной, хотя стоит признать, что отели в Амальфитане и на Искье стоят не дешево.
Отели по маршруту:
Форио- Iacono Appartamenti
https://sp.booking.com/hotel/it/lacono- ... 74277387f5
Майори - La Residenza Aparthotel
https://sp.booking.com/hotel/it/la-resi ... 74277387f5
Неаполь- B&B Anna's Family Terrace
https://sp.booking.com/hotel/it/anna-39 ... 74277387f5
Перемещение:
Прилет в Неаполь (Alitalia) мы намеренно взяли пораньше, чтобы успеть добраться до Форио засветло. В аэропорту садимся на автобус Alibus и через 30 минут мы уже в порту. Нам нужен порт Beverello, наш кораблик до Форио отправляется через час. Покупаем билеты, отдельный билет на чемодан. На наш вопрос, с какого причала будет уходить наш корабль- посоветовали ждать объявления по громкой связи. Идем к причалам, пристаем к служащим порта с вопросом о номере причала. Бесполезное занятие: все рекомендуют ждать объявления и, знаете, а ведь не все причалы пронумированы. На причалах обязательно находиться несколько служащих, которые помогают пассажирам найти и сесть на свой кораблик. Вроде бардак, а с другой стороны- все уезжают туда куда нужно. Расписание корабликов смотрели на https://www.ischiaonline.it/ischia.php? ... sty=2011_A
Чуть больше часа в пути по волнам и слегка пошатываясь от непривычки, мы сходим в порту Форио. Форио- самый «дальний» порт потому что корабль огибает остров. По моим наблюдениям- «ближайший» будет Casamicciola (это субъективное наблюдение). Тем не менее, зная все это заранее, я бы все равно поехала бы до Форио: «лишние» 15-20 минут, но потом сразу в отель.
С Искьи на Амальфинату можно было бы добраться через Неаполь, но это долго по времени и несколько пересадок. Если поставить цель добраться морем, то можно использовать маршрут Искья-порто- Сорренто (или Амальфи) https://www.ischiaonline.it/ischia.php , правда отплытие из Искья-порто вечером. Совершенно случайно, ища информацию на форуме об экскурсиях на Капри из Форио, нашли ссылку на компанию Ischia Cruises http://ischia.cruises/. А вот и наш оптимальный маршрут из Форио в Майори через Амальфи: билет на экскурсию в Позитано/Амальфи за полцены (one way), отплытие в 8 утра. Обратите внимание, что экскурсии проводятся не каждый день. Мы думали, что пару часов в море, затем двухчасовая прогулка по Позитано, затем на кораблике в Амальфи, там мы окончательно сходим с корабля, добираемся до Майори либо автобусом (около 15-20 минут), либо на кораблике (минут 15). Но в действительности все было немного иначе: видимо мало было выкуплено билетов, поэтому экскурсии на Капри и в Позитано совместили: в итоге перед Амальфитаной зашли на Капри, затем сразу в Амальфи, (Позитано обещали на обратном пути). В итоге 3,5 часовая морская прогулка Форио-Амальфи- совсем не утомительно


Из Майори в Неаполь добирались следующим образом: Майори- Салерно корабликом TravelMar https://www.travelmar.it/en, затем электричкой Салерно-Неаполь.
В итоге «серпантином» добирались только Амальфи- Равелло и один раз Майори-Салерно (из-за перерыва в расписании необходимо было попасть на «раннюю» электричку до Пестум (Paestum), а самый ранний кораблик не успевал на эту электричку.
Хочу дать ссылку на совершенно потрясающий, изумительный отчет по Искье, Капри, Амальфитане и Неаполю общественным транспортом с подробностями и ссылками «Не съем, так понадкусываю…» Кампания –Неаполь, Искья, Капри, Равелло, Майори, Помпеи. Дорогая Галина, еще раз огромное Вам спасибо и низкий поклон за огромную помощь в подготовке нашего путешествия.
Форио
В Форио я собиралась долгих 7 лет. Прочитав отчет Искья с подробностями и фото. Апрель 2011 Натальи Rezoner, я уже в далеком 2011 году знала, что обязательно попаду на Искью и обязательно поселюсь в Форио. Но Форио все никак не попадал на маршруты наших путешествий, и вот, наконец, мечта становилась реальностью: Амальфитана совсем рядом, да и прилет в Неаполь просто подразумевает путешествие на Искью. Оставалось только разобраться с пляжами. Не скажу, что остров мы изучили досконально, но для нас из всех посещенных нами мест- наш Форио был самым лучшим с точки зрения сочетания логистики и пляжного отдыха. Апартаменты мы забронировали недалеко от города- минут 15 неспешным шагом: это было дешевле чем в городе, да и общественный песчаный пляж располагался буквально через 2 дома от наших апартаментов



Даже в выходные дни наш пляж не был переполнен, а в будни – так вообще почти пустой. Заход в море песчаный, пологий, глубина нарастает постепенно. Вода чистая, прозрачная. Со стороны моря установлены каменные волнорезы, поэтому больших волн не было. Практически идеальный пляж.
Недалеко от апартаментов есть неплохой супермаркет: по адресу Strada Statale Forio-Lacco, 84, слева в 15 минутах ходьбы. Практически все продукты мы покупали там. Супермаркеты и рынок в городе- как-то не впечатлили…
Остановка автобусов- вверх по улочке, как раз на первом перекрестке.
Вот пожалуй и все из необходимого минимума. А теперь приглашаю на прогулку по Форио.
Городок Форио находится на западном побережье острова. Основали его древние греки в 7-м веке до н.э. За многие столетия кто только не пытался его завоевать. До сих пор в городе сохранились следы турецкого господства и сарацинского периода. Узкие извилистые улочки порой упирались в тупики-ловушки, в которые заманивали врагов. Они так и называются "сарацинские переулки". Город Форио славится своими многочисленными башнями, они построены в 15-16 веках для предупреждения пиратских набегов. Сохранилось 12 башен. Самая высокая из них – Торрионе, круглая в основании башня, на которую можно подняться. В былые времена город окружали 12 сторожевых башен, и теперь оставшиеся из них используются в качестве местных достопримечательностей, а по совместительству - смотровых площадок.
Напротив базилики Мадонны из Лорето стоит квадратная в основании башня Quattrocchi («четырехглазая»)
Всего в нескольких шагах от площади на улице Умберто Корсо туристов поджидает настоящая картинная галерея – Папская Базилика Санта-Мария ди Лорето. Она была основана в четырнадцатом веке все теме же рыбаками и моряками и представляла собой маленькую часовню. На протяжении столетий часовня расширялась и достигла размеров роскошного храма с внушительным фасадом, приподнятым над уровнем улицы. Справа от входа базилику украшает мозаичное панно с изображением святого Вита, выполненное немецким графиком Эдуардом Баргеером. Внутри церкви туристы обнаружат удивительный алтарь, искусно сотворенный местными мастерами, панели из разноцветного генуэзского мрамора, щедро оформленный потолок, две скрижали, деревянное распятие Ди Фалько, множество картин.
В церковной пристройке, ранее служившей больницей для бедных, уже три года работает музей религиозного искусства. Для того чтобы попасть в него путешественникам потребуется подняться по лестнице, расположенной слева от базилики или зайти со стороны улицы Виа Рома. Для посещений базилика Санта-Мария ди Лорето открыта ежедневно с 9:00 до 19:00. Вход в храм свободный.
Церковь Марии Снежной Соккорсо, покровительницы моряков, стоит в отдалении от городской суеты на высоком мысе и со стороны моря её видно издалека. Кажется, что это белоснежный корабль в открытом море! Старинная (1350 г.) церковь построена на месте, где были спасены моряки, севшие на мель в бурю, её интерьер оформлен в морской тематике. Стены церкви украшают полотна XVI века, а карнизы – модельки рыбацких лодок и парусных кораблей. Центральное место в храме отведено распятию Спасения – старинному деревянному кресту, датированному XVIII веком. Чудодейственное распятие было найдено рыбаками во время шторма в море и помогло им живыми и невредимыми выбраться на берег. С тех пор крест находится в церкви. Храм Мадонны дель Соккорсо для посещений открыт ежедневно с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00. Во второй половине дня возле церкви достаточно многолюдно.
С трех сторон храм окружают широкие трассы-бельведеры с видом на море. Оказавшись возле церкви ближе к вечеру, туристы могут стать свидетелями дивного природного явления, названного «зеленый луч». Наблюдать эту оптическую иллюзию можно в момент захода солнца, когда солнечный диск практически скрыт за горизонтом и над морем на 3–5 секунд задерживается ярко-зеленый луч света. С эти явлением даже связана одна из местных легенд, согласно которой людям, повидавшие зеленый луч закатного солнца, всегда будет сопутствовать удача в сердечных делах.
На террасе путешественники могут внимательно рассмотреть керамическое панно из цветочных мотивов, чередующихся с изображениями святых, пять крестов, обозначающих монашеские захоронения, и крест из черного камня, установленный на ярко оформленном постаменте.
На небольшой площади Лука Бальсофьоре расположена церковь святого Гаэтано (San Gaetano), построенная местными рыбаками и моряками в 1655 году и неплохо сохранившаяся до наших дней. Изначально религиозное строение было освящено в честь Девы Портосальво – хранительницы порта. Его украшали яркие росписи с изображением рыбацких лодок и парусных кораблей. Однако в 1857 году церковь была перестроена и освящена во имя святого Гаэтано.
Сейчас внешне неприметное здание церкви выделяется желтым куполом, трапециевидным фасадом и оригинальными солнечными часами, выполненными у основания купола. Интерьер церкви, оформленный в стиле барокко, производит большее впечатление, чем экстерьер. К тому же внутренне убранство храма было недавно отреставрировано. В конце просторного светлого зала с большими окнами под сводом установлен алтарь из разноцветного мрамора, а по сторонам в нишах развешаны картины местного художника Альфонсо ди Спигна и установлена деревянная скульптура Мадонны Розария, относящаяся к XVIII веку. Посетить церковь можно в любой день абсолютно бесплатно.
Очередной памятник архитектуры находится на Виа Сан Вито, пересекающейся с улицей Виа Рома. Это старейший храм Форио и место, посвященное одному из покровителей коммуны – святому Вито. Кафедральный собор города так и назван Сан-Вито. После многочисленных перестроек и реставраций от первоначального облика церкви мало что сохранилось.
Внутреннее убранство храма выполнено, как и во многих других церквях Форио. Главный и боковые алтари украшены цветным мрамором, а картинный фонд церкви образуют полотна местных художников. Самым ценным произведением собора является статуя святого Вито из серебра и позолоченной меди. Она была выполнена еще в 1787 году неаполитанскими ювелирами Дель Джудиче. Особенность этого религиозного строения связана со статусом Папской базилики и гербом Иоанна Павла II, украшающим здание. Особенно многолюдно в храме становится в период с 14 по 17 июня, когда весь город празднует день святого Вита, покровителя острова. В остальные дни осмотру церкви не помешают толпы туристов. Заглянуть внутрь получится в любой день недели с 9:00 до 19:00.

















Искья
Небольшое отступление про транспорт. Наземный общественный транспорт на острове представлен автобусами. Автобусные маршруты на острове Искья выполняются компанией EAV (Ente Autónomo Volturno). Их много, автобусы ходят достаточно часто, подробная информация Автобусы на Искье, Капри и в Амальфи. В автобусе, как правило, людно, шумно, весело.
Расписанного по дням плана посещения тех или иных достопримечательностей у нас не было, да и не нужен он- есть настроение- едим в Искью или в С-Анжело, а может в Посейдон или в Лакко Амено гриб смотреть. Планировать поездки можно и не с утра, а в один день можно смело планировать несколько достопримечательностей- полная свобода и потакание настроению и неге.
В Искье решено было посмотреть Арагонский замок и просто погулять по городу. На автобусе добрались до конечной- Искья-порто и отправились пешком к замку








Арагонский замок – символ Искьи, Древнейший замок на территории Италии, сохранившийся до наших дней. Первые упоминания о нем датируются V в. до н. э. В свое время здесь располагались действующие монастыри, резиденция епископа, кафедральный собор, работали церкви. Теперь Арагонский замок – символ острова Искья, открытый для посещения. Самостоятельная прогулка по территории крепости занимает около 3-х часов. Доступные для посещения объекты: терраса и церковь Непорочной Девы Марии; кладбище монахинь-кларисс; монастырь Санта-Мария; церковь св. Петра; бывшая тюрьма для политических заключенных; церковь Санта-Мадонна; тропа Солнца; борго Сан-Никола; кафедральный собор Дель Ассунта; сам замок.
В замке находится постоянная экспозиция картин именитых художников, есть залы с экспонатами других художественных направлений.
Мы внутрь заходить не стали, наверное, настроения не было, а может прогулки по городу было достаточно. Очень заметно отличается от нашего Форио- людей много, машин много, суета… Тем не менее город приятный, погуляли с удовольствием, думаю надо обязательно ехать еще раз: что то мы там недосмотрели…
Лакко Амено, Казамиччола
Минут 15 в переполненном и веселом автобусе и нам пора выходить. Оба этих населенных пункта совсем небольшие и как бы переходят друг в друга. Поэтому решено было выйти в «дальнем» Казамиччола и двигаться в сторону Лакко Амено.
Лакко-Амено также был греческой колонией. Здесь не только великолепные пляжи, чистая вода и прочие курортные прелести. Воздух в Лакко-Амено наполнен смолистыми ароматами. Сосновые рощи перемежаются с цитрусовыми, предоставляя живописные маршруты для прогулок. В море около берега можно полюбоваться причудливой скалой под названием «Гриб», посетить археологический музей, гончарные мастерские и магазинчики при них, термальный парк Сады Негомбо.
Казамиччола-Терме – знаменитейший во всей Италии городок с термальными источниками. Здесь имеется собственный порт, хотя совсем рядом Искья-Порто. Казамиччола-Терме серьёзно пострадал от разрушительного землетрясения, поэтому практически весь городок перестроен











Городки маленькие, милые, уютные, но часа прогулки- более чем достаточно.
Сант-Анджело
Сант-Анджело была нашей первой «вылазкой», поэтому с интересом слушали громкие обсуждения на разных языках пассажиров автобуса про Сант-Анджело. Ну где все будут выходить, там и наша остановка. Остановка у Сант-Анжело очень примечательная, с надписью- не проедете, зря переживали. Ну а напротив остановки всем известный дядечка, который с шутками и прибаутками наливает всем свежевыжитый сок из лимонов и апельсинов











Городок очень маленький, расположен на склоне, поэтому ты идешь либо вверх, либо вниз. Совсем узкие и кривые улочки- привычного нам транспорта нет, изредка встречали какой-то совсем малогабаритный транспорт- подвозил постояльцев в отели наверху, да товары в магазинчики. Вот положа руку на сердце- ну не произвел должного впечатления: либо ожидания были завышенные, либо на фотографиях выглядит намного лучше чем есть на самом деле, либо романтическое очарование разрушено. Вот белоснежная церковь наверху очень понравилась и затронула душу.
Сады Посейдона
https://www.giardiniposeidonterme.com/r ... 0%BD%D0%B0
Быть на Искье и не посетить знаменитые сады- поездка на ветер! Правда в жаркую погоду купаться в горячей воде…… Да и море вот оно рядом, можно сказать выходим из него только поспать и перекусить… Для таких приверед как мы, есть вечернее посещение (прогулка в парке без доступа к бассейнам и услугам парка)- отлично, идем!
Красота необыкновенная. Хочу сюда в апреле!!! Очень, красиво! Каждая мелочь, каждый поворот, камушек продуман до мелочей, уложен бережно и любовно. Любоваться можно каждым уголком, поворотом.









Вот и подошел к концу наше небольшое путешествие на долгожданный остров Искья, впереди прекрасная Амальфитана. Посетили не так много из запланированного, но нисколько не жалеем- отдохнули просто замечательно, а остальное досмотрим и посетим в следующий раз. Искья нам очень понравилась своей неторопливостью, необязательностью, спокойствием, комфортом. Искья- это остров индивидуальных желаний: там нет больших достопримечательностей, которые обязательны к посещению; каждый сам решает что он будет смотреть или не будет, хорошо развит общественный транспорт- все рядом, море, пляж, термы, ботанические сады, да просто вдоль моря вечером погулять- каждый волен сам себе «собрать» отдых исходя из своих желаний, предпочтений, вкусов, капризов.