Меня зовут Маша и я продолжаю свой отчёт о июньском путешествии по Франции и Италии. Возможно, некоторые мелочи покажутся излишними, но мне захотелось попытаться сохранить все детали поездки.
Хочу заранее поблагодарить всех форумчан, кто помогал мне в подготовке и чьими отчётами я пользовалась.
К структуре своего отчёта хочу сделать небольшое пояснение: при подготовке я читала много других отчетов и статей и копировала полезную для себя информацию. Её я буду вставлять в свой отчёт в виде цитат - это значит, что текст не мой, но он полезный и часто проверенный лично (:
Т.к. маршрут пролегает по 2-м странам, то я их разобью по форумам двух стран и вставлю потом ссылки на части:
Французская часть - Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)
Дата путешествия: 15.06.2019 - 01.07.2019;
Маршрут: Париж (в т.ч. Диснейленд, концерт Милен Фармер) - Ницца (в т.ч. Монако, Сен-Жан-Кап-Ферра, Энтрево) - Борджо (+ Верецци) - Варенна (вокруг треугольника о. Комо) - Милан (в т.ч. Опера Ла Скала, Бергамо)
История
В моих прошлогодних планах этого отпуска маршрута по Италии и Франции не было вообще. Но осенью 2018 французская певица Милен Фармер объявила даты своих летних концертов. И они оказались только в Париже. Я очень хотела попасть и пришлось весь отпуск подстраивать под наш концертный день 18.06.2019. Сперва появился Лазурный берег, потом постепенно добавилась и Италия. Я была давно в этой стране. Впечатления были положительные, поэтому захотелось повторить и познакомить мужа с этой страной. Хотелось максимально разнообразить наш отдых, чтобы там присутствовали и пляжная составляющая, природная красота, в т.ч.горы и культурная часть. Места базирования выбирались по советам знакомых и по принципу "что понравилось". Только при детальном планировании передвижения между этими точками я понимала, что я выбрала не совсем рациональный маршрут))
Общественный транспорт - информация
Т.к. мы передвигались на общественном транспорте, то при планировании переездов я пользовалась данными сайтами и их приложениями:
Италия:
https://www.trenitalia.com/en.html и удобное приложение Train Timetable Italy - ж/д сообщение по всей Италии;
http://www.trenord.it - региональная железнодорожная компания-перевозчик по Ломбардии;
https://www.asfautolinee.it/content/it/home - автобусное сообщение вокруг о. Комо;
https://www.navigazionelaghi.it/risulta ... ?lake=Como - водный транспорт по о. Комо;
Франция:
http://www.navigo.fr/titres/le-forfait- ... sentation/ - проездные по Парижу и парижскому региону Navigo;
https://www.thello.com/en/ - покупка ж/д билетов между Францией и Италией;
https://en.oui.sncf/en/ - ж/д сообщение по всей Франции;
https://www.thetrainline.com/ - лучший сайт по ж/д сообщению (по нашему мнению, + тут покупали билеты на поезд ouigo);
https://www.lignesdazur.com/ https://www.05voyageurs.com/ и удобное приложение PACA Mobilité - маршруты по Лазурному берегу и не только.
Понедельник 24.06.2019 - переезд Ницца - Борджо
Я долго выбирала место, где же остановится на пару дней в Итальянской Ривьере.
По совету подруги стала присматриваться к городку Пьетра-Лигуре в Ривьера-ди-Поненте. Но моё внимание привлекла интересная достопримечательность в соседней местности - Grotte di Borgio Verezzi. Это небольшие карстовые пещеры открытые в начале 20-го века. Они и стали основной "изюминкой" маршрута. Так же всё сложилось после того, как мы нашли рядом удачное арендное жильё на ..
Борджо-Верецци - коммуна в Италии, располагается в регионе Лигурия, в провинции Савона. Она состоит из двух маленьких городков. Борджо раскинулся на побережье моря, а Верецци находится повыше, около 200 метров над уровнем моря.
Вот в эту местность мы и держим путь после шумной Ниццы.
Рано утром мы оставили нашу приятную квартиру и двинулись в сторону центрального ж/д вокзала.
Утром тут было очень спокойно:

Наш поезд Thello EC 139 по маршруту: 08:01 Nice Ville - 10:15 Finale Ligure Marina.
Выбирать маршрут удобно на одноименном сайте http://www.thello.com, а покупать - на http://www.thetrainline.com.
Неочень удачно сложилось, что один билет мы купили за 10 евро, а второй уже за 25 евро! И это с учетом того, что мы покупали билеты заблаговременно (за 2 месяца). Поэтому, лучше не затягивать с покупкой билетов.
Поезд подали на платформу минут за 15 до отправления. Мы спокойно заняли свои места, никто не проверял билеты.


Поезд не старый, но и не супер современный. Расстояние в 120 км между городами преодолевает по расписанию за 2.15 часа, но умудрился ещё по пути опоздать на 25 минут)) Чувствуется итальянское влияние.
Станция Финале-Лигуре оказалась внешне малоприятной: грязная с изрисованными стенами. Но мы там долго не задержались, тк наш путь лежал в городок Борджио, что находится в пару километрах от того места, куда мы прибыли на поезде.
В теории можно доехать на электричке, но быстрее всего на автобусе. Остановка в наше направление, на которой мы ждали 40-й автобус компании TPL Linea находится вот здесь: Via Giuseppe Mazzini, 7 17024 Finale Ligure SV (напротив заправки). Расписание этой компании я нашла только в приложении My cicero.
Во время планирования передвижений по Италии я узнала, что билеты лучше заранее покупать в Табакерии, а не у водителя. Но разницу в стоимости не уточнила. Когда подъехал наш автобус я спокойно пошла покупать билеты у водителя, держа в голове зафиксированную цифру в 1,9 евро за билет (тарифы размещены на сайте). Когда мне водитель показал, что у него 1 билет стоит 3,7 евро я офигела и при необходимости быстрого принятия решения сунула ему купюру в 10 евро. Соответственно, сдача после 2х билетов оказалась 2,6 евро. Всё бы ничего, но ехали мы на автобусе ровно 5 минут, т.к. города находятся очень близко.
В общем, это было большое расточительство с моей стороны. И супруг, когда узнал о затраченных средствам, очень хорошо, кхм, отчитал о необдуманных тратах.
Поэтому, советую: заботитесь заранее о билетах на ОТ в Италии.
Очередное жильё (на 2 ночи) очень порадовало:




У нас была квартира под крышей в приличном особняке с видом на море и горы. Чудесно!
Хозяйка - милая пожилая итальянка, которая ни бум-бум на английском. Зато на итальянском она не переставала говорить:
"Ва бене?"
"Си, Синьора, грацие." - вот она, настоящая Италия
После небольшого отдыха мы пошли изучать наш городок.
Время было ближе к обеду, на улице прилично пекло солнце: людей было очень мало и большинство заведений было закрыто на обед. Вот в такие моменты хорошо чувствуется провинциальность Италии и приверженность итальянцев своим традициям.
Центр Борджо:

В этот день не было важных дел, поэтому мы пошли на пляж загорать и купаться. Пляж мелкогалечный, вода прекрасная, вид вообще бомбезный. Лепота:


Поужинали мы вкусной и недорогой пиццей в этой пиццерие La Carmelina (советую) - Viale della Repubblica, 168, 17027 Pietra Ligure SV
Продукты купили в единственном нормальном супермаркете в городе Basko Supermercato - Viale della Repubblica, 188, 17027 Pietra Ligure SV
После заката солнца оставалось время, чтобы прогуляться по городу. Так же мы зашли в информационный центр, чтобы узнать немного практической информации (Viale Colombo Cristoforo, 47, 17022 Borgio SV). Основная проблема была в том, что в нашем съёмном жилье не было вай-фая, и хотелось бы попытаться найти точки доступа в городе. Женщина в тур.центре дала нам наводку, что интернет ловит около центральной библиотеки (Via Giacomo Matteotti, 33, 17022 Borgio Verezzi SV).
Карта старого города (буклет с тур.офиса):


Мы пошли в это направление, тем более, что там находится исторический центр. Но с вай-фаем ничего не срослось и на 2 дня мы остались без выхода в сеть. Ничего критичного, конечно. Однако близкие стали волноваться, что мы не выходим на связь. Зато было полное погружение в отдых.
Красивые виды старого города после захода солнца:




Италия полна всяких маленький и милых машин:


Вторник 25.06.2019 - пещеры и городок Верецци
Утром вторника мы рано направились к главной достопримечательности - пещерам Grotte di Borgio Verezzi (Via Battorezza, 5, 17022 Borgio SV).
Практическую информацию я узнала на трипадвайзере. Так же есть сайт https://www.grottediborgio.it/
Дойти от набережной совсем недолго, путь займёт минут 15-ть вверх по Viale Colombo Cristoforo.
Имейте ввиду, что вход в пещеры только в рамках экскурсионных групп, которые начинаются в определенные часы (кроме понедельника, 01.01 и 25.12):
9:30, 10:30, 11:30, 15:00, 16:00, 17:00.
Стоимость входа - 9 евро (для взрослых, детям дешевле).
Экскурсия проходит на итальянском языке, но экскурсоводы дублируют самую важную информацию на английский язык. Продолжительность около часа. Пещера недлинная, поэтому прогулка была в неспешном ритме. Внутри около 16 градусов. Прохлада после уличной жары, но можно быстро остыть. Берите с собой теплые вещи.
В целом, у меня остались положительные эмоции. Я была в подобных пещерах в детстве, поэтому это посещение навеяло приятные воспоминания. Супруг видел такое в первый раз, поэтому ему тоже понравилось.
Фото:






Мы были в первой группе (человек было около 10-ти), а в следующей уже раза в 2 больше. Поэтому есть смысл приходить с самого утра.
Информация с проспекта:


Следующим делом по плану было посещение городка Verezzi. От пещер мы проложили пеший маршрут в гору (небольшой хайкинг) в сторону Верецци. По картам мапс.ми видно, что за пещерами идёт улица Via Eugenio Montale, от которой отходит тропа Strada della Varicella. Пройдя по ней мы и попадём в высотный городок.
Раз запланировали, то вперёд!
Путь оказался не таким уж и простым:

Солнце жарило, под конец подниматься стало более сложнее. Дорога была пуста, мы встретили только пару человек (мало таких глупых))). Добрались до Verezzi мы к 12-ти часам, т.е. поднимались порядка 1 часа 20 минут (из-за частых остановок). Зато вид сверху оказался крутым:

Ещё одна симпатичная машинка наверху:

Городок тоже был практически пустой. Чувствовалось, что жизнь остановилась там:

Чуть больше людей мы увидели в ресторане Antica Societa (Via del Salto, 18, 17022 Verezzi SV), где остановились на обед.
К сожалению, я ожидала немного большего от этого места. Мне показалось при входе, что это скрытая жемчужина высоко в итальянских горах. Но самое отличное здесь был вид:


Мы заказали тестароли в соусе песто (как же обойти традиционный лигурийский соус).
Всё было неплохо, но сами макаронные изделия оказались весьма своеобразными на вкус (больше напоминают блины). На десерт выбрали тирамису и кофе (конечно же, в мензурке).
Гастрономический опыт необычный, но повторять не очень хочется (:
После обеда мы начали спускаться к нашему дому. Дорога назад заняла примерно полчаса. Меньше чем подъём, но всё равно была непросто из-за обеденной жары в 35 градусов.
Вторую половину дня мы тоже провели на пляже, наслаждались морем и солнцем. Какое же отличное и спокойное место для короткого пляжного отдыха.
Вечером, помимо сборов, пришлось потратить время на планирование нашего завтрашнего маршрута. Путь был неблизкий и предстоял в город Варенна (что на берегу озера Комо). Всё усложнялось тем, что не было интернета. Заранее из дома я не успела составить план как нам добираться из Борджо на Комо, что было ошибкой.
Пришлось помучиться и потратить время у автомата по продаже ж/д билетов, чтобы попытаться составить завтрашний маршрут. Особо ничего путного у нас не получилось. Поэтому сложилось всё мудрено: Борджо - Генуя - Милан - Варенна.
Если подвести итог по этому небольшому отдыху, то нам совершенно не хотелось покидать эту итальянскую жемчужину. Тут было приятно находится, несмотря на некоторые минусы.
С удовольствием я бы вернулась сюда в будущем. смело можем рекомендовать Борджо-Верецци для спокойного и приятного отдыха.