Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Сообщение: #1

Сообщение calamity » 08 ноя 2019, 15:50

Приветствую путешественников и всех, кто заглянул в эту тему!

Меня зовут Маша и я продолжаю свой отчёт о июньском путешествии по Франции и Италии. Возможно, некоторые мелочи покажутся излишними, но мне захотелось попытаться сохранить все детали поездки.
Хочу заранее поблагодарить всех форумчан, кто помогал мне в подготовке и чьими отчётами я пользовалась.
К структуре своего отчёта хочу сделать небольшое пояснение: при подготовке я читала много других отчетов и статей и копировала полезную для себя информацию. Её я буду вставлять в свой отчёт в виде цитат - это значит, что текст не мой, но он полезный и часто проверенный лично (:

Т.к. маршрут пролегает по 2-м странам, то я их разобью по форумам двух стран и вставлю потом ссылки на части:
Французская часть - Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Дата путешествия: 15.06.2019 - 01.07.2019;
Маршрут: Париж (в т.ч. Диснейленд, концерт Милен Фармер) - Ницца (в т.ч. Монако, Сен-Жан-Кап-Ферра, Энтрево) - Борджо (+ Верецци) - Варенна (вокруг треугольника о. Комо) - Милан (в т.ч. Опера Ла Скала, Бергамо)

История
В моих прошлогодних планах этого отпуска маршрута по Италии и Франции не было вообще. Но осенью 2018 французская певица Милен Фармер объявила даты своих летних концертов. И они оказались только в Париже. Я очень хотела попасть и пришлось весь отпуск подстраивать под наш концертный день 18.06.2019. Сперва появился Лазурный берег, потом постепенно добавилась и Италия. Я была давно в этой стране. Впечатления были положительные, поэтому захотелось повторить и познакомить мужа с этой страной. Хотелось максимально разнообразить наш отдых, чтобы там присутствовали и пляжная составляющая, природная красота, в т.ч.горы и культурная часть. Места базирования выбирались по советам знакомых и по принципу "что понравилось". Только при детальном планировании передвижения между этими точками я понимала, что я выбрала не совсем рациональный маршрут))

Общественный транспорт - информация
Т.к. мы передвигались на общественном транспорте, то при планировании переездов я пользовалась данными сайтами и их приложениями:

Италия:
https://www.trenitalia.com/en.html и удобное приложение Train Timetable Italy - ж/д сообщение по всей Италии;
http://www.trenord.it - региональная железнодорожная компания-перевозчик по Ломбардии;
https://www.asfautolinee.it/content/it/home - автобусное сообщение вокруг о. Комо;
https://www.navigazionelaghi.it/risulta ... ?lake=Como - водный транспорт по о. Комо;

Франция:
http://www.navigo.fr/titres/le-forfait- ... sentation/ - проездные по Парижу и парижскому региону Navigo;
https://www.thello.com/en/ - покупка ж/д билетов между Францией и Италией;
https://en.oui.sncf/en/ - ж/д сообщение по всей Франции;
https://www.thetrainline.com/ - лучший сайт по ж/д сообщению (по нашему мнению, + тут покупали билеты на поезд ouigo);
https://www.lignesdazur.com/ https://www.05voyageurs.com/ и удобное приложение PACA Mobilité - маршруты по Лазурному берегу и не только.


Понедельник 24.06.2019 - переезд Ницца - Борджо

Я долго выбирала место, где же остановится на пару дней в Итальянской Ривьере.
По совету подруги стала присматриваться к городку Пьетра-Лигуре в Ривьера-ди-Поненте. Но моё внимание привлекла интересная достопримечательность в соседней местности - Grotte di Borgio Verezzi. Это небольшие карстовые пещеры открытые в начале 20-го века. Они и стали основной "изюминкой" маршрута. Так же всё сложилось после того, как мы нашли рядом удачное арендное жильё на ..
Борджо-Верецци - коммуна в Италии, располагается в регионе Лигурия, в провинции Савона. Она состоит из двух маленьких городков. Борджо раскинулся на побережье моря, а Верецци находится повыше, около 200 метров над уровнем моря.
Вот в эту местность мы и держим путь после шумной Ниццы.

Рано утром мы оставили нашу приятную квартиру и двинулись в сторону центрального ж/д вокзала.
Утром тут было очень спокойно:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Наш поезд Thello EC 139 по маршруту: 08:01 Nice Ville - 10:15 Finale Ligure Marina.

Выбирать маршрут удобно на одноименном сайте http://www.thello.com, а покупать - на http://www.thetrainline.com.
Неочень удачно сложилось, что один билет мы купили за 10 евро, а второй уже за 25 евро! И это с учетом того, что мы покупали билеты заблаговременно (за 2 месяца). Поэтому, лучше не затягивать с покупкой билетов.

Поезд подали на платформу минут за 15 до отправления. Мы спокойно заняли свои места, никто не проверял билеты.

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Поезд не старый, но и не супер современный. Расстояние в 120 км между городами преодолевает по расписанию за 2.15 часа, но умудрился ещё по пути опоздать на 25 минут)) Чувствуется итальянское влияние.

Станция Финале-Лигуре оказалась внешне малоприятной: грязная с изрисованными стенами. Но мы там долго не задержались, тк наш путь лежал в городок Борджио, что находится в пару километрах от того места, куда мы прибыли на поезде.
В теории можно доехать на электричке, но быстрее всего на автобусе. Остановка в наше направление, на которой мы ждали 40-й автобус компании TPL Linea находится вот здесь: Via Giuseppe Mazzini, 7 17024 Finale Ligure SV (напротив заправки). Расписание этой компании я нашла только в приложении My cicero.
Во время планирования передвижений по Италии я узнала, что билеты лучше заранее покупать в Табакерии, а не у водителя. Но разницу в стоимости не уточнила. Когда подъехал наш автобус я спокойно пошла покупать билеты у водителя, держа в голове зафиксированную цифру в 1,9 евро за билет (тарифы размещены на сайте). Когда мне водитель показал, что у него 1 билет стоит 3,7 евро я офигела и при необходимости быстрого принятия решения сунула ему купюру в 10 евро. Соответственно, сдача после 2х билетов оказалась 2,6 евро. Всё бы ничего, но ехали мы на автобусе ровно 5 минут, т.к. города находятся очень близко.
В общем, это было большое расточительство с моей стороны. И супруг, когда узнал о затраченных средствам, очень хорошо, кхм, отчитал о необдуманных тратах.
Поэтому, советую: заботитесь заранее о билетах на ОТ в Италии.

Очередное жильё (на 2 ночи) очень порадовало:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

У нас была квартира под крышей в приличном особняке с видом на море и горы. Чудесно!
Хозяйка - милая пожилая итальянка, которая ни бум-бум на английском. Зато на итальянском она не переставала говорить:
"Ва бене?"
"Си, Синьора, грацие." - вот она, настоящая Италия

После небольшого отдыха мы пошли изучать наш городок.
Время было ближе к обеду, на улице прилично пекло солнце: людей было очень мало и большинство заведений было закрыто на обед. Вот в такие моменты хорошо чувствуется провинциальность Италии и приверженность итальянцев своим традициям.
Центр Борджо:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

В этот день не было важных дел, поэтому мы пошли на пляж загорать и купаться. Пляж мелкогалечный, вода прекрасная, вид вообще бомбезный. Лепота:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Поужинали мы вкусной и недорогой пиццей в этой пиццерие La Carmelina (советую) - Viale della Repubblica, 168, 17027 Pietra Ligure SV
Продукты купили в единственном нормальном супермаркете в городе Basko Supermercato - Viale della Repubblica, 188, 17027 Pietra Ligure SV

После заката солнца оставалось время, чтобы прогуляться по городу. Так же мы зашли в информационный центр, чтобы узнать немного практической информации (Viale Colombo Cristoforo, 47, 17022 Borgio SV). Основная проблема была в том, что в нашем съёмном жилье не было вай-фая, и хотелось бы попытаться найти точки доступа в городе. Женщина в тур.центре дала нам наводку, что интернет ловит около центральной библиотеки (Via Giacomo Matteotti, 33, 17022 Borgio Verezzi SV).

Карта старого города (буклет с тур.офиса):

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Мы пошли в это направление, тем более, что там находится исторический центр. Но с вай-фаем ничего не срослось и на 2 дня мы остались без выхода в сеть. Ничего критичного, конечно. Однако близкие стали волноваться, что мы не выходим на связь. Зато было полное погружение в отдых.

Красивые виды старого города после захода солнца:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Италия полна всяких маленький и милых машин:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)


Вторник 25.06.2019 - пещеры и городок Верецци

Утром вторника мы рано направились к главной достопримечательности - пещерам Grotte di Borgio Verezzi (Via Battorezza, 5, 17022 Borgio SV).
Практическую информацию я узнала на трипадвайзере. Так же есть сайт https://www.grottediborgio.it/

Дойти от набережной совсем недолго, путь займёт минут 15-ть вверх по Viale Colombo Cristoforo.
Имейте ввиду, что вход в пещеры только в рамках экскурсионных групп, которые начинаются в определенные часы (кроме понедельника, 01.01 и 25.12):
9:30, 10:30, 11:30, 15:00, 16:00, 17:00.
Стоимость входа - 9 евро (для взрослых, детям дешевле).
Экскурсия проходит на итальянском языке, но экскурсоводы дублируют самую важную информацию на английский язык. Продолжительность около часа. Пещера недлинная, поэтому прогулка была в неспешном ритме. Внутри около 16 градусов. Прохлада после уличной жары, но можно быстро остыть. Берите с собой теплые вещи.
В целом, у меня остались положительные эмоции. Я была в подобных пещерах в детстве, поэтому это посещение навеяло приятные воспоминания. Супруг видел такое в первый раз, поэтому ему тоже понравилось.
Фото:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Мы были в первой группе (человек было около 10-ти), а в следующей уже раза в 2 больше. Поэтому есть смысл приходить с самого утра.

Информация с проспекта:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Следующим делом по плану было посещение городка Verezzi. От пещер мы проложили пеший маршрут в гору (небольшой хайкинг) в сторону Верецци. По картам мапс.ми видно, что за пещерами идёт улица Via Eugenio Montale, от которой отходит тропа Strada della Varicella. Пройдя по ней мы и попадём в высотный городок.
Раз запланировали, то вперёд!

Путь оказался не таким уж и простым:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Солнце жарило, под конец подниматься стало более сложнее. Дорога была пуста, мы встретили только пару человек (мало таких глупых))). Добрались до Verezzi мы к 12-ти часам, т.е. поднимались порядка 1 часа 20 минут (из-за частых остановок). Зато вид сверху оказался крутым:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Ещё одна симпатичная машинка наверху:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Городок тоже был практически пустой. Чувствовалось, что жизнь остановилась там:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Чуть больше людей мы увидели в ресторане Antica Societa (Via del Salto, 18, 17022 Verezzi SV), где остановились на обед.
К сожалению, я ожидала немного большего от этого места. Мне показалось при входе, что это скрытая жемчужина высоко в итальянских горах. Но самое отличное здесь был вид:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Мы заказали тестароли в соусе песто (как же обойти традиционный лигурийский соус).
Всё было неплохо, но сами макаронные изделия оказались весьма своеобразными на вкус (больше напоминают блины). На десерт выбрали тирамису и кофе (конечно же, в мензурке).
Гастрономический опыт необычный, но повторять не очень хочется (:

После обеда мы начали спускаться к нашему дому. Дорога назад заняла примерно полчаса. Меньше чем подъём, но всё равно была непросто из-за обеденной жары в 35 градусов.

Вторую половину дня мы тоже провели на пляже, наслаждались морем и солнцем. Какое же отличное и спокойное место для короткого пляжного отдыха.

Вечером, помимо сборов, пришлось потратить время на планирование нашего завтрашнего маршрута. Путь был неблизкий и предстоял в город Варенна (что на берегу озера Комо). Всё усложнялось тем, что не было интернета. Заранее из дома я не успела составить план как нам добираться из Борджо на Комо, что было ошибкой.
Пришлось помучиться и потратить время у автомата по продаже ж/д билетов, чтобы попытаться составить завтрашний маршрут. Особо ничего путного у нас не получилось. Поэтому сложилось всё мудрено: Борджо - Генуя - Милан - Варенна.

Если подвести итог по этому небольшому отдыху, то нам совершенно не хотелось покидать эту итальянскую жемчужину. Тут было приятно находится, несмотря на некоторые минусы.
С удовольствием я бы вернулась сюда в будущем. смело можем рекомендовать Борджо-Верецци для спокойного и приятного отдыха.

Аватара пользователя
calamity
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 29.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский
Лигурийское побережье Италии

Re: Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Сообщение: #2

Сообщение calamity » 12 ноя 2019, 14:23

Среда 26.06.2019 - переезд Борждо - Варенна

Я была наслышана про красоты озера Комо. И пропустить данный райский уголок, при путешествии по северной Италии, было бы ошибкой.
Но я не учла сложность дороги от побережья до озера на общественном транспорте.
Т.к. в Борджо из-за отсутствия интернета мы толком не смогли составить нормальный маршрут, то пришлось многое решать и менять в процессе (в том числе и по независящим от нас причинам).

Рано утром мы покинули наши замечательные апартаменты и сели в электричку, которая шла до станции Генуя.
Маленькая провинциальная ж/д станция:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Обратите внимание, что путь всего лишь один. И это одна из причин почему поезда часто задерживаются: если один где-то опоздал, что страдают и все остальные.

Крайне старый и грязный поезд довёз нас за 1'20 (и 6,6 евро) до Генуи.
Первое впечатление от вокзала и города тоже не очень приятные (какое-то всё темное, мрачное, грязное).
Первое время ушло на ориентирование и покупку билетов. Так же я пыталась узнать информацию о проездном по региону Ломбардия ("Io Viaggio in Lombardia"). Но местные сотрудники толком не смогли ничего подсказать. Дали лишь очевидный совет: езжайте в регион и там покупайте (:
Все билеты на ближайший поезд до Милана отправлением в 09:19 оказались проданы. Наш продуманный план стал рушиться уже на этом этапе)))
Тогда пришлось покупать более дорогие билеты на уже известный нам поезд Thello. Если бы знали, то сразу купили билеты из Финале-Лигуре до Милана. Но, увы и ах.

С учётом новых обстоятельств у нас образовался запас времени (около 2-х часов) на завтрак и осмотр города.
К сожалению, ни с одним из этих пунктов не задалось.
Мы с сумками потащились гулять по городу. Ничего путного из этого не вышло. Город показался нам неприветлив в плане инфраструктуры: неудобные переходы, брусчатка, отсутствие нормальных (в нашем понимании) кафе рядом с вокзалом. Поэтому первое впечатление от города осталось не самое лучшее.
По итогу мы с супругом поругались и сидели молча кушали свои запасы на перроне в ожидании своего поезда. Вот такое у нас воспоминание о Генуи ((((:
Даже фото ни одного не сделали.

Но это были только цветочки. Ягодки ждут нас впереди (:

Поезд прибыл в Милан с небольшим опозданием. Но это мелочи, судя по нашему опыту.
После выхода из поезда меня накрыли 2 мысли:
1. Какой же красивый и величественный вокзал;
2. Как же тут душно, как в парнике. Это мысль №1, наверное. Потому как было очень жарко и душно. А ещё очень много людей, просто тьма.

Следующий квест: разобраться с проездным. Не буду расписывать всю канитель о том, как мы, обладая малой информацией, пытались узнать у местных и сотрудников как и где их купить. Рассказываю суть:
Мы спустились на нижний этаж и пошли в пункт продажи и информации Trenord (это железнодорожная компания, которая отвечает за работу региональных пассажирских поездов в Ломбардии). Пока супруг стоял в очереди и ходила рядом и пыталась найти автомат, где можно купить проездные самостоятельно. И вот таким оказался, как ни странно, одноименный автомат)) Просто их было мало и мы не сразу к ним подошли. Вот примерно так они выглядят: https://f.otzyv.ru/f/08/04/16943/191117 ... 787610.jpg
Пришлось помучить автомат и лишь после мы стали обладатели вот таких бумажек (специально их сфоткали, тк краска быстро слезала):

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Подробную информацию о проездных и ценах можно взять с официального сайта (http://www.trenord.it/it/biglietti/biglietti.aspx в самом внизу)
Или в соответствующей теме на форуме - Проездной по региону Ломбардия
Мы, сопоставив наши поездки, купили 7-дневный проездной за 43,5 евро каждый. Этот документ позволяет пользоваться всеми видами ОТ в регионе (метро, региональные поезда - 1 и 2 класс, автобусы, трамваи. Есть ещё дополнительные бонусы в виде билетов на фуникулеры, на кораблики по о.Изео и тп).
C учетом всех предстоящих трат он должен окупится на 100%.

Следующим этап нашего маршрута - город Варенна. Именно его мы выбрали для двухдневного отдыха на озере.
Я рассматривала в т.ч. города Комо и Лекко. Белладжио сразу отбросила из-за дорогого проживания. То есть решающим стал жилищный вопрос. После мониторинга букинга и . мы выбрали интересное и неочень дорогое по местным ценам жилье в горах над Варенной. Но об этом потом, ведь ещё предстоит долгий путь до нашего жилья.

Ближайший поезд в сторону Варенны был в 14:20. После покупки проездных у нас оставалось минут 20-ть на то, чтобы купить себе еду. Мы быстро забежали в МакДак (к слову, народу там тьма) и были готовы с едой бежать к поезду. Но.. увидели на табло информацию, что наш поезд из Милана в Тирано задерживается на 30 минут. Хм. Ну ладно, ждём.
Потом надпись изменилась и задержка стала 70 минут..
А когда поезд вообще пропал из расписания, то всё показалось совсем невесёлым. Нервное напряжение и усталость росли. Пришлось искать место, где ловит вай-фай. Таким оказался Starbucks в здании вокзала. Пока я осталась там с сумками, супруг успел сбегать в магазин купить воды и немного запасов еды на вечер, потому что не было понимания какой у нас будет ужин.
Следующий поезд был в 16:20. Благо, что он отправился без опоздания. Зато людей было очень много.
Наши проездные позволяли нам ездить в первом классе, поэтому дорога прошла в нормальных и комфортных условиях:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Ж/д станция в Варенне:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Наше будущее арендное жильё (Bed and Breakfast Papillon) располагалось в городке Перледо, что в 6 километрах вверх от Варенны. Ещё дома я проложила маршрут и гугл подсказал, что туда ездит единственный автобус D21 (пару раз в день). Причём вечерний рейс как раз в наше время - 17:27. Уточняю, что наш поезд прибывал по расписанию в 17:23, но, естественно, не мог не опоздать на минут пять. И как только двери открылись, мы бегом с сумками полетели на площадь перед станцией (видно было, что там стоит наш маленький и единственный автобус).
- Ва а Перледо?!
- Си.
- Перфекто! - радости нашей не было предела (:
Водитель внимательно посмотрел наши проездные и потом пустил в автобус. Помимо нас было ещё пару пассажиров, которые тоже прибыли на поезде. Как мы потом поняли, что это такой социальный маршрут и он подвязан именно под эту электричку. Так что нам было суждено успеть))
Расписание:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Дорога после ж/д станции уходила резко вверх и сопровождалась крутым серпантином. Шманало очень знатно) Иногда даже страшно было смотреть как водители разъезжаются на таких узких и извилистых дорогах.
Если бы не gps, то я не узнала где нам выходить, т.к. водитель (а потом подключились и оставшиеся пассажиры) не знали о таком отеле Bed and Breakfast Papillon. Они вроде и хотели помочь, да не могли. Зато потом, когда мы ещё несколько раз спускались и поднимались на этом автобусе, один и тот же водитель уже знал нас и приветствовал со словам Papillon (:
Короткий путь мы не знали и вылезли из автобуса заранее. Поэтому ещё метров 500 пришлось самостоятельно подниматься в горку. Это было ну очень тяжело. В первую очередь из-за жары и накопленной усталости, а во-вторых из-за тяжелых сумок. Голод отошел на второй план, хотелось быстрее дойти и помыться.
Около самого отеля была офигенная обзорная площадка, которая свела на миг с ума. Но с фотоаппаратом мы спустились к ней уже после заката. Это бомба была)

Отель очаровал своей уникальностью, спокойствием и радушным приёмом. Ещё одно крутое место, которое я очень советую (но с учетом наличия личного транспорта).
Фото:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Душ вернул нас к жизни.
После того, как мы освежились и разобрали вещи, настала пора задуматься про нормальную еду (первый полноценный приём пищи, не считая раннего завтрака).
Милая хозяйка нашего отеля попыталась нам рассказать на смеси итальянского и английского, что рядом есть лишь 2 ближайших ресторана: либо пиццерия (примерно полпути вниз, что совсем не хотелось), либо какой-то аутентичный ресторан Crott del Meo в 5-ти минутах ходьбы. Конечно же выбрали второй вариант и забронировали по телефону столик.
За 27 евро у нас был маленький ужин (из маринованной рыбки, равиолли и 2х бокалов вина). Зато место было очень интересное:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Но самое интересное и красивое было потом: мы пошли изучать местность. Очень красиво, аж дух захватывает:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

На этой красивой ноте тяжелый день подошёл к концу.


Четверг 27.06.2019 - Вилла Балбьянелло (г. Ленно)

Прекрасное утро началось вот с такого вида из окна. Окружающая обстановка тоже радовала:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Всегда бы так просыпаться.
Далее следовал замечательный завтрак.

Наша вчерашняя обзорная площадка встретила нас утром ещё одним офигительным видом:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Автобус вниз стартовал в 9:06, мы успели на него и вскоре оказались в Варенне.

Город Ленно был на противоположном берегу и нам следовало переплыть через озеро. Вообще, водный общественный транспорт очень хорошо развит.
Есть варианты побыстрее и подороже, а есть и попроще, но зато медленнее. Мы выбрали второй.
При планировании передвижения я ориентировалась вот на эту карту http://www.comer-see-italien.com/comer- ... ee1000.jpg
И очень грамотное расписание https://www.navigazionelaghi.it/risulta ... ?lake=Como

Наш паромчик вскоре подошёл и мы вместе с другими туристами отправились в небольшое 40-минутное плавание.
Не буду уточнять, что дорога была очень живописная. Хотелось насмотреться ещё на долгое время вперед:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Пока мы плывём я сделаю небольшое уточнение о том, почему мы всё-таки выбрали виллу Балбьянелло а не, допустим, Карлотту или Сербелонни.
Как всегда желаний было очень много, но время нас ограничивало. Я рассматривала варианты съездить в Льеко, Комо, Белладжио, пройтись по GreenWay.. уйма всего. Но не в последую очередь общественный транспорт влиял на наш маршрут (напомню, что последний автобус к нам идёт в 17:30, либо придётся платить порядка 30 евро на такси).
Из многочисленных отзывов и рекомендаций я сделала вывод, что город Комо можно не посещать специально (а использовать как остановку на пути в Лугано). Белладжио и Менаджио слишком дорогие города, а особо чего-то выдающегося по сравнению с остальным там немного. Вилла Карлотта - красивая вилла с чудесным садом, но без некой изюминки. А вот Балбьянелло зацепила тем, что это очень известная локация после некоторых фильмов (Казино Рояль, сага Звёздные войны). А так как у меня супруг является фанатом этих фильмов, то это стало решающим пунктом. Решено, едем!

Ещё не было 11 утра как наш паром причалил к пристани города Ленно. Сама вилла находится на небольшом мысе и от корабликов до неё ещё надо идти пешком.
Мы неспеша пошли в её направление. По пути зашли в джелатерию La Fabbrica Del Gelato (Piazza 11 Febbraio, 15, 22016 Lenno) и купили местное мороженное. 2,5 евро за небольшую баночку (альтернатива рожку). Было жарко и очень хотелось пить, поэтому сладкое мороженное мне не очень понравилось. Однако я ещё раз хочу попробовать мороженное, т.к. я слышала очень много хвалебных отзывов про итальянское мороженное.

У виллы есть сайт: https://www.fondoambiente.it/luoghi/vil ... llo/visita,
где указано, что вилла работает с марта по октябрь (кроме понедельника и среды и праздничных дней) с 10 до 18.
Стоимость входа в сад - 10 евро, сад + музей, который организовал путешественник Гвидо Монцини (в составе экскурсионной группы) - 20 евро.
Добраться можно 3 способами:
- подъехать на катере;
- пройти пешком через короткий путь;
- пройти пешком через гору.
Первый вариант был не для нас, а вот выбор между вторым и третьим можно совершить перед развилкой со стороны Via Guido Delmati (почти все идут так, не заблудитесь). Там будет карта с маршрутами.
Налево - короткий и пологий путь. Направо - долгий и более сложный. Мы, как двое отчаянных путешественников, выбрали сложный путь в гору, понадеясь на красивые виды.
Спешу разочаровать: ничего кроме потери сил и времени вы не получите. Мы пожалели, что выбрали данный маршрут, т.к. в основном он проходит в лесу и красивого вида ждать не стоит. Получился неслабый хайкинг в лесу. К вилле мы пришли прилично вымученные.

Небольшая историческая справка:
Вилла на мысе Лаведо была построена в конце XVIII в. по заказу кардинала Дурини на месте бывшего монастыря. После его смерти вилла сменила несколько хозяев, последним из которых (с конца XX в.) стал Гвидо Монзино – исследователь и путешественник, возглавлявший первую итальянскую экспедицию на Эверест. Гвидо Монзино не был женат, наследников у него также не осталось. Поэтому после его смерти по завещанию вилла перешла к одному из фондов Италии (FAI). При этом Гвидо Монзино оставил еще и определенную сумму для содержания виллы. Благодаря этому, сейчас мы имеем возможность наслаждаться не только красотой парка и открывающимися видами, но и осмотреть виллу внутри.

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Экскурсию мы не покупали, только осмотр снаружи.
При входе есть небольшая и красивая терраса, где можно умыться и передохнуть:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Далее следуют очень кинематографические кадры. Виллу окружает великолепный парк, имеющий вертикальную структуру:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

На самом высоком месте мыса расположена лоджия – здание, состоящее из двух помещений: библиотеки и музыкального зала (попасть внутрь можно только в составе экскурсии. Мы лишь заглянули в окошко).

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Вид с террасы просто завораживающий: горы, лазурная вода и небо:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Получив колоссальное удовольствие от виллы Балбьянелло мы пошли в сторону Ленно, но уже по легкому маршруту.
По плану было посещение продуктового магазина. Ближайший нормальный оказался Sigma Supermercato (Via Statale, 28, 22016 Lenno). Больше ничего подходящего не было. Возьмите на заметку.

Больше ничего мы не успели. Маршрут The Lake Como Greenway https://greenwaylagodicomo.com/en/ так же и поездка в город Argegno, где находится канатная дорога к деревне Pigra (где есть бесплатная по нашим проездным) остались на следующий раз. Время очень быстро пролетело, а ещё ехать назад.
К тому же усталость и жара давали о себе знать.

Назад мы поехали тем же путём и посмотрели с воды на города Тремеццо, Белладжио, Менаджио. И с кораблика мы увидели где же расположено наше жильё (вот те да!):

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

В Варенне мы дождались нашего автобуса и поехали домой.

Вечер выдался шикарный: спокойствие и умиротворение было вокруг нас. Без зазрения совести мы выпили немного пива, купленное днём в супермаркете. Наши единственные соседи-австрийцы, которые жили в соседней комнате, очень удивились: где же это мы нашли в горах пиво Но, делиться, было к сожалению, нечем. Только адресом супермаркета.

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Пятница 28.06.2019 - Варенна и переезд в Милан

Последнее утро в горах: так было жалко уезжать.
Наша хозяйка добродушно предложила отвезти нас с сумками вниз к станции. Даже было неудобно отказывать в такой гостеприимности.
С помощью Романы в 10 утра мы уже были в Варенне.
Так рано ехать в Милан в планах не было. Во-первых потому, что хотелось погулять по городу. Но у нас был груз в виде двух тяжелых сумок. С ними таскаться очень не хотелось и мы нашли такой выход:
Если спуститься по via Imbarcadero почти до самого озера, перейти по мостику маленький приток Esino будет такое заведение Ristorante Bar Lido. Расположено оно рядом с одноименным пляжем. Но "пляжем" назвать это можно с боооольшой натяжкой, т.к. вместо песочка есть только пирс, спуск в воду для лодок и лежаки под берёзками.
И вот именно в этом кафе за 3 евро можно арендовать раздевалку, где можно оставить сумки и по необходимости переодеться.
Всего лишь 3 евро, а какие плюсы. Мы оставили там все вещи, сменили одежду и пошли гулять с фотоаппаратом.

Следующие часа четыре мы провели в городе, неспешно гуляя и фотографируя самые красивые места:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Настоящим открытием стал пляж Royal Victoria (рядом с одноименным отелем Piazza S. Giorgio, 2, 23829 Varenna LC). Туда без проблем можно попасть, людей совсем немного.
Он намного больше похож на пляж. Можно зайти с берега или спрыгнуть с небольшого мостика.
Я предусмотрительно одела купальник и с большой радостью покупалась в озере. Оно было несолёное, но плыть было очень легко. Температура воды: теплая; вид: шикарный. Это было нереально! Фотоподтверждение:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

В нашей дальнейшей прогулке мы дошли до парка Виллы Монастеро (Viale Giovanni Polvani, 2, 23829 Varenna) http://www.villamonastero.eu/index.php/en/
Вход стоит 4 евро, но мы не пошли (начиталась, что не самое достойное место для посещения. По отзывам Castel di Vezio выше в горах куда достойнее).
Только сделали отличные кадры:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

La Passerella (Contrada del Porto Varenna, 14, 23829 Varenna) - отличная джелатерия, которая мне уже намного больше понравилась. Рекомендую вкус Stracciatella - очень приятный и неприторно сладкий. Рядом есть лестница с подушками и кушать мороженное на ступеньках с видом на озеро было очень здорово.

Мы нагулялись, утомились от жары (ох, уж это 35градусное лето) и... решили уезжать из Варенны. Сейчас немного жалею о таком решении, ведь там было так здорово (по сравнению с Миланом).
Ближайший поезд до Милано Чентрале был в 13:37. Без некоторого опоздания не обошлось, конечно.
Были мысли выйти по пути в Лекко и погулять по городу, но 2 тяжелые сумки и жара на улице отговорили от этой идеи. Ещё одно решение о котором я немного жалею. Но в то время оно казалось верным.

Милан встретил нас той же вокзальной красотой и суетой:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Здание вокзала Milano Centrale, открытый в 1931 году, сочетающее особенности архитектурных стилей модерн и Ар-деко, имеет любопытную историю создания.
Начало строительства связано с именем монарха Виктора Иммануила III, окончание — с фигурой Бенито Муссолини.
По изначальной задумке архитектора Улисса Стаччини здание нового вокзала должно было затмить грандиозный проект вашингтонской Юнион-Стейшн, самой крупной ж/д станции того времени. Задумка удалась: даже в наши дни семидесятидвухметровая высота и двухсотметровая ширина фасада производят впечатление.
Строительство затянулось почти на четверть века из-за экономического кризиса и имперских амбиций дуче Муссолини, решившего сделать вокзал символом мощи фашистского режима. Этой цели соответствовал грандиозный стальной купол, раскинувшийся над платформами и спроектированный Альбертом Фава.


Далее наш путь лежал в наше последнее арендное жильё. Это были апартаменты Housing32 Apartments около станции метро Cimiano. В этот раз нас ждало разочарование и я советовать вам не буду.

Когда основные дела после заселения были сделаны мы поехали гулять по жаркому вечернему Милану. Да, даже вечером было изнурительно жалко и душно.

Вкратце расскажу о нашем пешем маршруте:

Замок Сфорцеско
- Парк Семпионе - фуд супермаркет Eataly Milano Smeraldo (Piazza Venticinque Aprile, 10, 20121 Milano) - супермаркет Esselunga di Porta Nuova (Viale Luigi Sturzo, 13, 20154 Milano).

Да, ничего особого в этот вечер не произошло. Мы не спеша гуляли, формировали впечатление о Милане (оно оказалось довольно типичным - город грязный и неопрятный). В парке очень много групп неформальных людей и афроамериканцев, больше смахивающих на бездомных мигрантов, так же на улицах много мусора и исписанных стен зданий. Это всё не вызывает положительные эмоции.

Немного фото:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)
Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Последние две - Eataly Milano Smeraldo, это аккуратный и модный фудкор с магазинами, который раскинулся на трех этажах. Тут рай для гурманов. Очень много еды и аксессуаров для готовки. Можно покушать вкусно и накупить гастрономических подарков, в т.ч. и алкоголь. Цены не кажутся демократичными. Мы погуляли, посмотрели и пошли дальше. Потому как закупались, по совету друга, в супермаркете Esselunga. Приличный магазин, положительные впечатления. Кое-какие продукты можно купить по скидке. Похожие впечатления оставил Coop, который был рядом с нашим арендным жильём.
Аватара пользователя
calamity
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 29.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Сообщение: #3

Сообщение calamity » 08 янв 2020, 16:04

Суббота 29.06.2019 - Милан

Первое место, куда мы пошли в этот день - Национальный музей науки и техники Леонардо да Винчи (Via S. Vittore 21 - 20123 Milano).
Этот музей нам посоветовали как место №1 в Милане.
Вторник - пятница: с 9:30 до 17:00 (по понедельникам не работает)
Суббота и праздничные дни: с 9:30 до 18:30.
Цена билета на взрослого - 10 евро. Но лучше эту информацию проверять на сайте http://www.museoscienza.org/museo/contatti.asp

Музей науки и техники Леонардо да Винчи был основан в 1953 году. Он располагается в архитектурном комплексе старинного бенедиктовского монастыря Сан-Витторе, который был воздвигнут в 16 веке.
Здесь находятся выполненные по эскизам мастера модели, опередившие на несколько столетий свое время, визуально представлены и описаны его технические изобретения. На стенах представлены фрески и картины.
В музейном комплексе выставлены и более современные достижения научно-исследовательских работ — подводные лодки, поезда, самолеты, фрагменты трансатлантического лайнера и многое другое. Экспонаты в музее располагаются по следующим разделам: транспортные средства, материалы, энергия, искусства Леонардо и наука, средства сообщения, новые научные области, наука для детей.


Долго мы искали вход в музей. Вот самый удобный маршрут от метро S.Ambrogio:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Мы приехали часам к 10-ти, людей было неочень много.
Мы взяли карту и в первую очередь пошли в секцию, где располагается экспозиция Л. да Винчи:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Здесь представлены мини-версии экспонатов, воссозданные по чертежам и проектам великого учёного. Некоторые модели интерактивные и можно понять их принцип действия. Так же есть описательная часть на планшетах, но она на английском или итальянском (если не ошибаюсь).
Остаётся только поражаться гениальностью этого человека.

Далее мы пошли по этажа, попадая во всякие разные разделы науки. Однако навигация не очень понятная и всегда кажется, что ты что-то упустил интересное.
Мы старались зайти во все уголки и потрогать всё, что имело интерактивные свойства. Не всё было понятно, конечно)

Опишу то, что вызвало особый интерес:
Вот этот чудо-аппарат, который после выбора комбинаций буква-цифра включал классные песни разных эпох и транслировал информацию на стеклянный прозрачный экранчик:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Так же мне понравился раздел про связь, переработку мусора, огромные модели кораблей и лодок, их составные части.

Немного фотографий с больших павильонов:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Мы потратили там часа три так точно. К концу осмотра концентрация внимания снизилась. И огромные залы с самолетами и кораблями мы уже пролетели.
Но впечатления были сильные, настоятельно советуем данный музей. Но, желательно, с перерывом на отдых и обед (:

А место для обеда мы выбрали, как мне кажется, знаковое для Милана. Это Starbucks Reserve Roastery. Кофейню открыли в историческом здании Итальянской почты (Via Cordusio, 1, 20123 Milano)

Starbucks, в течение десятилетий откладывавший свой выход на итальянский рынок, начал с запуска необычного формата, поставив перед собой главную цель «воздать должное итальянской кофейной культуре» и предложить потребителям захватывающий кофейный экспириенс в сопровождении большого количества новых опций, не доступных в других кофейнях.
В Starbucks Reserve Roastery представлены полностью функционирующий кофейный обжарщик Scolari, бар с деревянным фасадом, отсылающим к традиционной итальянской архитектуре и наследию, а также уникальный бар Arriviamo, в котором подают еду и коктейли. В заведении также распологается первая в мире станция, в которой Starbucks будет готовить мороженое по индивидуальному заказу. В Reserve Roastery компания предлагает напитки на основе зерен собственной обжарки категории specialty, по цене в несколько раз дороже, чем в обычных кофейнях сети. Помимо Милана кофейни в таком формате у Starbucks есть только в Сиэтле и в Шанхае.
Примечательно, что Италия станет последней страной в Западной Европе на карте Starbucks. В течение долгих лет считалось, что американский бренд не сможет выйти на рынок родины эспрессо, где кофейный рынок перенасыщен традиционными недорогими заведениями, а также крепки национальные кофейные традиции
Подробный фоторепортаж у Варламова - https://varlamov.ru/3105156.html


Видела фотографии, что на открытии там были самые что ни есть огромные очереди.
Сейчас же людей было тоже много, но мы зашли спокойно, без ожидания (ажиотаж спал). Но внутри был настоящий балаган, очень шумно.
Мы осмотрели ассортимент в магазине, еду и напитки. А так же главный экспонат - огромный обжарочный аппарат:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Теперь осталось выбрать еду, ведь кушать очень хотелось, особенно когда находишься в помещении, где очень вкусно пахнет. И вот что оказалось у нас на столе:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Это вегетарианская лазанья и сырная пицца. А так же кофе и круассан. За всё заплатили около 24 евро. Дорого, конечно, но зато очень сытно.
Еда вкусная, но уж больно жирная. На американской больше манер, а не на итальянский.
Мы плотно покушали и выдвинулись в сторону метро Duomo.

По пути зашли на спрятанную и интересную Piazza Mercanti и осмотрели с далека главную достопримечательность - собор Дуомо:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Но долго мы там не планировали задерживаться, т.к. вечером предстояло важное культурное мероприятие. Поэтому мы поехали домой готовиться к нему.

И этим мероприятием стало помещение Миланской оперы Teatro alla Scala.

В 1776 году сгорел оперный театр великого герцога Миланского. Для города это была большая потеря. Но недолго думая, власти города принимают решение о сооружении нового театра на месте разрушенной старинной церкви Санта-Мария делла Скала. Когда закладывали первый камень в строительство, обнаружили каменную глыбу, оставшуюся со времён Древнего Рима, на ней было изображение знаменитого римского актёра ─ Пилада. Все решили, что данная находка, это хорошее предзнаменование. Так и получилось.
Строительство нового здания театра завершили в 1778 году под руководством архитектора Джузеппе Пьермарини. Здание было большим и обладало очень красивым и благородным обликом, как и полагалось театру города Милана. Ширина фасада сооружения составила около 40 метров, а его длина более 100 метров.
Торжественное открытие Королевского Герцогского театра Ла Скала состоялось премьерой оперы Сальери, в то время очень популярного композитора. Роскошный позолоченный зрительный зал поражал размахом. Выполненный в форме подковы он обладал 5 ярусам: всего 194 ложи, в каждой в среднем по 10 человек и партер, в котором в то время не было бархатных кресел, а стояли обычные складные деревянные стулья. Всего зрительный зал мог вместить до 3 тысяч человек, это очень много даже по нынешним театральным меркам.
В театре зрительские места расположены:
1) в партере (это нижний этаж кресел);
2) в ложах (вместимостью до 6 человек);
3) на галереях (галерке, это балконы на самом верху. Имеют отдельный вход и не пересекаются с другими зрителями).


Раз мы оказались в Милане, то это отличный шанс попасть на спектакль в знаменитый театр.
Я заранее стала изучать репертуар и цены. Хотя у нас и выбора толком не было из-за ограниченности по датам. Поэтому единственным вариантом стал балет Спящяя красавица 29.06.2019.
Всю информацию я брала с официального сайта http://www.teatroallascala.org/en/index.html и даже не думала обращаться к услугам посредников с их завышенными ценами.
Там же была информация, что старт продажи билетов на выбранный нами балет будет 26 апреля в 12:00.
К назначенному времени мы запаслись терпением и стали мониторить. Сперва информации не было, но чуть попозже мы увидели свободные места. Билеты в партере нам были не по карману, поэтому остановились на ложах Palco IV ord. Des., Row: 15, Seat: 5, 6. Это 4 уровень снизу, чуть левее центра, последние места. Общая цена за билеты вышла 103 евро.
Итогом покупки стали электронные билеты, которые вскоре пришли на почту.

Дома мы одели максимально нарядную одежду (у меня было прямое длинное платье, а у супруга джинсы и футболка). Как и у большинства, у нас было предвзятое мнение, что надо соответствовать местной элитной публике. Но вывод после посещения такой: некоторые выглядели как на свадьбе, а некоторые уж совсем непрезентабельно. Это уже кому как хочется и как такового дресс-кода нет.

Приехали к театру мы заранее. Т.к. время было предостаточно, то мы походили и погуляли рядом. В первую очередь пошли к известной Галерее Виктора Эммануила II, которая расположена, фактически, между театром и собором Дуомо. Здание и крыша Галереи очень впечатлили, но вот не наполнение в виде дорогих магазинов - вообще никак.

В фойе театра пускают за час до спектакля. Мы ждали этого момента в магазинчике слева от главного входа. Причём так странно получилось, что именно там, где мы ждали, впустили раньше, чем в других местах. И мы первые попали в пустое и главное фойе:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Чуть попозже запустили и других зрителей.

До спектакля мы гуляли и осматривали обстановку театра.
Складывалось впечатление, что моё ожидание было немного переоценено. Я думала, что внутреннее убранство будет поражать, но впечатления оказались спокойными. А вот сам зал оказался величественным:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Ещё большее удивление было, когда мы увидели наши места. Ложи представляют собой небольшие комнатки с мягкими розовыми стенами. Зрители, которые купили места 1-2 будут сидеть на стульях, те, кто купил 3-4 места - на табуретках, а мы (5-6 места) - на высоких табуретках :)))
Ох, умора. Вот вам и комфорт за 50 евро. Некоторое разочарование нашло на меня. Обзор ложи:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Но давайте я поговорю немного про саму постановку:
"Спящая красавица" — балет П. И. Чайковского (дирижер Феликс Коробов), хореография и постановка Рудольфа Нуреева по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро.
Главные роли:
Принцесса Аврора - Полина Семионова;
Принц Дезире - Тимофей Андрияшенко.

Сюжет довольно простой и известен почти каждому: заколдованная красавица в день своего 18-летия засыпает глубоким сном после укола о веретено. И только поцелуй истинной любви может снять чары.

Первое что поразило: очень красочные и красивые декорации. Хоть мы сидели далеко, но это видно было хорошо. Вот обзор сцены с нашим мест:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Второе: артисты выступали с большой самоотдачей и поражали своими навыками.
Третье: спектакль показался затянутым. Общая продолжительность 3 часа 30 минут с 2 антрактами. Причём третье действие вообще прошло очень однообразно, либо мы просто устали уже. Зато во время антрактов можно было бы выйти на балкон:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Сложно так долго высидеть на таких неудобных стульях (мы даже стояли большее время), но несмотря на это, впечатления от похода в театр Ла Скала сугубо положительные. Приятно чувствовать себя в эпицентре культурной жизни.

Воскресение 30.06.2019 - Бергамо

Последний день перед отъездом мы решили посвятить небольшому, но интересному городу Бергамо.
Туда часто ездят электрички, и проезд в них входит в действие нашего проездного.
Время в пути около 50 минут.

Этот город основан ещё до нашей эры и считается одной из жемчужин Северной Италии.

Бергамо состоит из двух очень разных частей: Верхнего (Città Alta) и Нижнего (Città Bassa) города. Самая интересная, конечно, Città Alta — ради этой жемчужины и едут в Бергамо. Она — словно большая декорация к фильму про средневековье: узкие улочки, небольшие площади, великолепные церкви, крепостная стена и множество красивых зданий.
Не пропустите: из Верхнего города Città Alta можно на фуникулере или пешком подняться еще выше, к развалинам Castello di San Vigilio. Там прекрасные виды, не многолюдно.
Нижний город — большой, разноплановый, это финансовый и промышленный центр. Но у него тоже есть старая часть — она идет от железнодорожного вокзала до крепостной стены, и в ней есть свои прелести.


От ж/д вокзала мы пешком пошли к фуникулеру в Старый город (1,5 км).
Там нас по нашим же удачным проездным пропустили на фуникулер. Иначе стоимость проезда стоит около 1,5 евро в одну сторону.
Подъём оказался быстрым и мы вскоре оказались наверху. Тут уже начинается красота, но мы решили сперва подняться на втором фуникулере к развалинам замка, а затем уже гулять по старому городу.
До него идти около 1-го километра по центральным улочкам. Много где хотелось остановиться, но мы были непоколебимы)
Бесплатный проезд, 5 минут на подъём и вот мы на самом верху.
Панорама с самой высокой точки очень впечатляет:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Поближе старый город:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

И вид на горы:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Сам замок Сан-Виджилио (San Vigilio) не произвёл особых впечатлений. От него мало что осталось. Например, вот такая башня:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Первый форт на этом месте построили еще римляне, и произошло это в 6 столетии н. э. Несколько следующих завоевателей его поддерживали, но первое серьезное увеличение было сделано только в 9 веке, Бергамо тогда входил в княжество Ломбардское. В 12 веке город получил права вольности и отстроил замок еще раз, но самые большие изменения произошли в 16 столетии, когда город вошел в состав богатой и могущественной Венецианской республики.
В это время замок был увеличен, город окружен высокими стенами, а замок и стены соединили между собой, тогда же был проложен тайный подземный тоннель между башней в замке и фортом св. Марка в городе. Замковая башня служила главной наблюдательной вышкой Бергамо: если к городу приближался враг, часовые подавали сигнал тревоги — зажигали на верхушке башни огонь, который был виден в городе. Для военных целей замок перестали использовать уже очень давно, сейчас он собственность города и считается городским парком.
Основное, ради чего в парк Сан-Виджилио ездят туристы, — это виды на город


Такие виды не оставляют равнодушным. Но солнышко уж сильно припекало и хотелось спрятаться в за толстыми и холодными стенами зданий. Поэтому мы поехали опять вниз.

В старом городе мы без особого плана гуляли по улочкам. Людей стало значительно больше. Останавливались у любых мест, которые показались интересными, в том числе и вкусных. Например, около такого:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

((((: В этой пиццерии Il Fornaio (Via Bartolomeo Colleoni, 3, 24129 Bergamo) было много-много всяких видов пиццы. Сложно было удержаться и не зайти. Но до покупки дело не дошло, хоть очень хотелось.
Цены идут за 100 грамм - от 1,1 до 2 евро. Средняя минимальная порция около 500 грамм, поэтому выйдет недешево, с учетом того, что пицца будет подогретой.

Поэтому для обеда я выбрала другое место на главной площади - бар Flora (Piazza Vecchia, 13, 24129 Bergamo). По отзывам это недорогое и неплохое место.
В полной мере понять это я не смогла, т.к. мы заказали лишь одно блюдо - ризотто. Это было моё последнее кулинарное "маст ит ин Итали".
Неплохое и сытное блюдо за 8 евро, в комплекте был ещё и свежий хлеб. На этом всё, без особо удовольствия.

После обеда мы продолжили прогулку, тем более, что как раз были у цели - на Старой площади (Piazza Vecchia). Это небольшая, типично итальянская площадь, — главный символ Бергамо.
В центре — фонтан Контарини с грустными львами. За ним — массивное и старое здание городской ратуши с готическими окнами над аркадой и высокой Гражданской башней. С небольшой лестницы открывается отличный вид на достопримечательность №1 - Basilica di Santa Maria Maggiore:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Построена базилика была в 1137 г. в благодарность за избавление города от эпидемии чумы: чума бушевала во всех соседних регионах, но Бергамо обошла стороной. Здание было возведено на фундаменте старой маленькой церкви 8 столетия, тоже посвященной Деве Марии, а она, по преданию, в свою очередь была построена на месте языческого капища. Построили основную часть храма довольно быстро, в 15 веке ее дополнили колокольней, а в 16 и 17 веках достраивали и увеличивали.
Оригинальной особенностью базилики является то обстоятельство, что со стороны противолежащей пресвитерию, где у большинства католических церквей располагается главный фасад и центральный вход, к базилике пристроен дворец епископа. Вход в базилику по этой причине осуществляется через два портала южного и северного рукавов трансепта, носящих названия «Ворота белых львов» (Porta dei Leoni bianchi) и «Ворота розовых львов» (Porta dei Leoni rossi), поскольку колонны порталов опираются на скульптурные изображения львов соответственно белого и розового цветов.
В плане современная церковь повторяет очертания базилики XII века, имеет форму латинского креста с тремя нефами, широким трансептом и полукруглой апсидой, однако внутреннее барочное убранство церкви целиком создано в XVI—XVII веках - стены частично задрапированы шпалерами, ряд из них выполнен во Флоренции


Место №2 - Капелла Коллеони (Cappella Colleoni) - примыкает к северному фасаду базилики, вход в неё находится рядом с воротами розовых львов. Капелла, посвящённая святым Варфоломею, Марку и Иоанну Крестителю, была построена в 1472—1476 годах знаменитым кондотьером Бартоломео Коллеони на месте старой сакристии базилики и выполняла роль семейной часовни. Архитектор капеллы Джованни Антонио Амадео украсил её многочисленной резьбой по камню и узорами из разноцветного мрамора:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

И третье важное здание на Соборной площади - Кафедральный собор Бергамо (Bergamo Cathedral):

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)
Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо)

Дуомо-ди-Бергамо, или кафедральный собор Бергамо, очень долго строили — с 15 по 19 век, но результат стоит увидеть. Несмотря на раннее начало строительства, оформлен он почти исключительно в стиле барокко, и здесь можно найти несколько работ мастеров этого стиля.
Первый собор на этом месте заложили еще в римские времена — точно установить, когда именно это произошло, так и не удалось. Постоянное же здание зарегистрировано с 9 века — это была небольшая церковь, посвященная св. Винсенту. Потом ее решено было превратить в основной собор города, и в 1459 г. было заложено то здание, что мы видим сейчас. Оно тоже состоит из нескольких частей разной степени давности, но от первой церкви Св. Винсента сохранилась только крипта. Стройка продолжалась много лет, а в конце 19 века здание перестроили еще раз — тогда и был возведен парадный фасад, во многом определяющий сейчас облик здания.
В кафедральном соборе сохранилось много сокровищ: памятных, исторических или просто необычных предметов.
Фасад оформлен в неоклассическом стиле, но некоторые элементы при его создании были скопированы из предыдущих вариантов, более старых. Парадных вход оснащен лестницей, украшен симметричными колоннами, а сверху — статуями, в основном посвященными св. Александру Мученику, покровителю Бергамо.
Здание имеет в плане форму латинского креста. Тут один неф и по три боковых церкви с каждой стороны. Сбоку пристроен баптистерий, исходно возведенный для другой церкви и перенесенный сюда в 19 столетии при последней большой перестройке. Колокольня же сохранилась с 17 века. Центр украшен медным куполом.
Внутри сохранилось несколько интересных элементов разных времен. Центральный алтарь относится к 18 веку, он оформлен в стиле барокко, а живописная часть выполнена несколькими художниками. В трансептах устроены еще два алтаря, один — в 1701 г., со знаменитой деревянной статуей Девы Марии, а второй — в 1575 г., он посвящен нескольким местным святым.
В крипте кафедрального собора сохранились редкостные фрески 14 века.
Боковые церкви относятся к 16—18 векам, но в них есть более старые резные деревянные предметы, религиозные редкости и т.д.


Внутри собор очень красивый. Оазис спокойствия после городской суеты и жары. Мы полюбовались красотой и тишиной. А после этого пошли неспешно гулять в направлении первого фуникулера.
К сожалению, Венецианские средневековые стены мы так и не увидели во время прогулки.

В нижнем городе мы погуляли по пустым улицам (siesta, porca miseria!). Попытки купить местное вино в специализированных магазинах не увенчались успехом. Пришлось идти в местный Carrefour Express.
В районе 5-ти вечера мы сели на электричку и не без опозданий поехали в Милан.


Понедельник 01.07.2019 - Милан, перелёт домой

В последний день, из-за дневного вылета, у нас не было свободного времени. Только лишь собрать вещи и добраться до Мальпенсы.
А добирались мы на электричке по тем же нашим проездным. Я до конца и не поняла верно ли мы поступили:
Здесь, на форуме, в теме про ломбардийский проездной были разные мнения как же пользоваться проездными на этом маршруте (либо ехать спокойно и бесплатно до конца, либо дополнительно покупать билеты с промежуточной станции). Мы для подстраховки пошли по второму варианту: купили билеты с предпоследней станции Ferno до нашей Malpensa-2. За каждый билет отдали около 1,5 евро.
По итогу это оказалось зря, т.к. никто наши билетики не проверял и, скорее всего, проездного было бы достаточно. Но дело уже сделано) И вот даже не знаю как советоваться другим добираться задешево до аэропорта (: В любом случае, проездные - это отличная тема!

На этом завершаю свой рассказ. Несмотря на затянувшиеся сроки написания отчёта, я довольна результатом.
Ох, как приятно в такую зимнюю погоду переноситься мыслями в замечательный летний отпуск (:
Буду рада, если информация окажется кому-то полезной)
Аватара пользователя
calamity
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 29.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль