Также приятно было, что при перелете от Мюнхена на самолете авиакомпании Air Dolomiti наливали вкусное итальянское вино в стеклянные (!) бокалы.
В общем, это было удачное начало.
Закат над городом
От аэропорта до Вероны доехали на автобусе 199, до Stazione Verona Porta Nuova. Наш отельчик находился около Арены, так что мы у вокзала сели на городской автобус до Арены.
(кстати, через 2 дня обратно на вокзал мы шли пешком, это заняло 20 минут)
Вселились, дело было к вечеру, и мы пошли смотреть закат на обзорную площадку на холме у стен Castel San Pietro.


Лестница на вершину начинается почти от самого моста Ponte Pietra.

Лестница довольно крутая.


С вершины холма центр города отлично просматривается.



Почти на самой вершине холма - обзорный ресторан. В ресторане народ пил коктейли пряные и тоже любовался закатом, а наша обзорная площадка была на один ярус выше.

Народу на площадке было много. Молодежь сидела на каменном парапете над пропастью. Кто пил пиво, кто ел пиццу, двое пожилых индийцев сидели в позе лотоса и занимались йогой. Конечно, было сплошное сэлфи на фоне города и заката.



После захода солнца мы спустились по лестницам вниз, другой дорогой.
Прямо под холмом - античный театр (Roman Theater), приспособленный под концертнуюю площадку под открытым небом.
Внизу, на развалинах античного театра (“а, что - театр - это тоже я?.. - Нет, Теодо́рих в 512 г.н.э…” - шучу.), давали представление, в кассы стояли очереди. А мы с женой нашли на каменной лестнице над театром укромное место, где безбилетником можно было видеть сцену. Но начало концерта сначала задержали, потом отложили на полчаса, мы были голодные, так что решили не ждать а пошли в город поужинать.
На следующий день в планах было купить единый билет на посещение четырех церквей: Cattedrale di Santa Maria Matricolare, Basilica di Santa Anastasia, Chiesa di San Fermo Maggiore, Basilica di San Zeno Maggiore.
Chiesa di San Fermo Maggiore
Первым пунктом выбрали Chiesa di San Fermo Maggiore, купили здесь единый билет.

Везде брали аудиогид, русскоязычный.
В Chiesa di San Fermo Maggiore есть 2 церкви, нижняя и верхняя.
Фрески в нижней церкви древние, есть XII века, напоминают древние росписи в старинных Новгородских церквях.


Когда я вошёл в верхний собор, то почувствовал себя внутри дирижабля - здесь именно ощущение большого воздушного объема, скорее всего из-за отсутствия колонн.

В часовне св. Антония слева от алтарной части показаны 2 слоя живописи - более ранние фрески (XIV века) восстановлены на стенах, а панели с поздней живописью смонтированы на раздвижных рамах.

Над алтарной частью - символы евангелистов, в том числе прекрасный ангел.


Basilica di Santa Anastasia
От Chiesa di San Fermo Maggiore идем по Via Leoni, здесь открыт фрагмент раскопок римского города.

Идем мимо памятника Гарибальди.

И вот наконец Basilica di Santa Anastasia


Внутри базилики посетителей встречают два каменных кающихся грешника, держащие на спинах водосвятный чаши.



В базилике проходила репетиция концерта, прямо при посетителях, мы там прямо зависли - пожилой органист и совсем молодой скрипач играли классические произведения, акустика базилики завораживала. Но впереди были еще две церкви, так что мы осматривали собор под орган и скрипку.

Жемчужина базилики - фреска работы Пизанелло «Святой Георгий, освобождающий принцессу» в капелле Пеллегрини.

Мне по жизни вообще нравятся художники-перфекционисты, и в этом отношении я от Пизанелло в восторге. Написать фреску так детально на высоте около 3х метров над полом, так что ее части можно рассмотреть только при помощи сильной оптики - это шедевр!
У входа в капеллу стоит телевизор, где идет фильм с демонстрацией фрагментов фрески.

Фреска сравнительно небольших размеров, вмещает огромное количество деталей, - тут и встреча св.Георгия с принцессой, группы горожан и солдат, крупы и морды лошадей на переднем плане, сбруя и доспехи инкрустированы золотом и настоящими самоцветами, на горизонте город и три висельника (по одной из версий - намек на фрагмент биографии самого художника). А логово дракона с костями и дракончиками! Я стоял и глядел на все это разинув рот!
Жалко, что половина фрески разрушена.
Cattedrale di Santa Maria Matricolare

Ансамбль кафедрального собора - опять поразило множество византийских мотивов. В Баптистерии - восьмигранная купель вырезанная во времена Римской империи из целого куска мрамора.
Для моего фотоаппарата здесь в помещениях было недостаточно освещения, так что фоток нет.
Basilica di San Zeno Maggiore
Если предыдущие 3 церкви находятся относительно близко друг от друга, то до этой базилики идти пешком около получаса.
Шли вдоль набережной реки. Стояла жара, перебегали от одного дерева к другому.

В самой церкви долго простояли у ворот входного портала, рассматривая бронзовые плитки с изображениями из Библии и Нового Завета. (старый фотоаппарат категорически не выносит съемки в сумрачном помещении, так что этих кадров нет)


