
Выехали мы из Экс ан Прованса в субботу, хотя изначально планировали в пятницу вечером.
Рюкзаки, снаряжение для виа ферраты и каньонинга, велосипеды - все уже лежало на своих местах в фургоне... и тут Брису пришло в голову ещё разок покопаться в телефоне и определить погоду в Доломитах...
В общем, прогноз был самый плачевный, - дождь на целую неделю. А пилить 9 часов в Италию, тратить столько денег на автострады, бензин, еду и застать плохую погоду ?! Ну это уж слишком.
И вот, пока я ходила дабы купить пиццу на перекус, Брис посоветовался с метеоблю и решил, что ехать не стоит.
«Ну и ладно. Не стоит так не стоит. Меняем планы"
И зачем я только за пиццой пошла? Не стоило оставлять его наедине с телефоном. Эх, накрылись медным тазом мои Доломиты...
Первым делом, в субботу утром, смотрим прогноз: всё-таки надежда умирает последней, да и других вариантов совсем нету.
Погода меняется по 100 раз на день: то облачно, то уже откуда не возьмись солнце, то гроза.
Ну что же за нестабильность такая?!
Ладно, была не была, садимся в фургон и в 11 утра отправляемся в Доломиты.
Стоит заметить, что дорога прошла незаметно, хотя и длилась 9 часов: я фургон водить не умею поэтому вся честь выпала Брису.
Под вечер он здорово утомился и в Мадонна ди Кампильйо, куда мы приехали в первую очередь, даже не поужинав завалился спать. Я же съела тарелку итальянской ветчины с дыней, выпила бутылочку Гримбергена за приезд и тоже на боковую.
Уточнения по логистике:
1. Madonna di Campiglio является отправочным пунктом для одной из самых умопомрачительных виа феррат - Bocchette Centrali.
2. Паркинг Vallesinella, откуда начинается виа феррата, находится в 10 минутах езды от деревни. Мы жили в оборудованном фургоне, поэтому смогли переночевать прямо на паркинге. Видели ребят, которые спали в палатке (да, это запрещено, просто сообщаю как о факте)
3. Воды, туалета, электричества здесь нету, но есть гестхауз где можно перекусить, переночевать либо воспользоваться туалетом.
Поскольку у нас закончилась питьевая вода мы попросили паренька из гестхауза набрать пару бутылок воды из-под крана. Заодно спросили во сколько выходить завтра на маршрут. Паренёк посоветовал в 6:30.
12 Июля
В 5:45 зазвонил будильник. Быстрые сборы, кусочек хлеба с ореховым маслом и ровно в 7 мы уже на тропе.
Есть два маршрута ведущих к первому убежищу Casinei: один проходит через водопад и занимает час, второй идёт напрямую и 40 минут.
Мы пошли через водопад: легкий подъем, тропа через лес, красиво и прохладно. Добрались довольно быстро.
Из убежища доносится вкуснейший запах свежей выпечки и на террасе, попивая кофе, вальяжно сидят итальянцы.
На улице прекрасная солнечная погода, так и манит остановится на чашечку эспрессо.
Но прогноз погоды говорит чётко: облачность после 11:00 и не стоит медлить. Поэтому раздеваемся до шорт и футболок и идем дальше.

Через 2 часа добираемся до умопомрачительной панорамы второго убежища - Brentei. Стоит заметить что там ремонт и ни туалета ни перекуса нет. Разве кофе можно выпить и воды купить. Ночлег тоже под вопросом, скорее всего и его нету.
Вокруг красиво, горы, зелёная лужайка, столики для пикника.

Здесь есть возможность пойти либо направо и начать виа феррату Bocchette Centrali с западной стороны, либо на восток и, соответственно, начать с восточной. Многие свернули на право, ну а мы пошли налево. Почему? Да просто решили, что отрезок, состоящий из ледника, будет проще подняться чем спускаться, особенно в приморозь.

Резкий подъем по скалам, очень жарко и тяжело дышать. Виды вокруг нереальной красоты. И вот за полтора часа добираемся до последнего убежища - Alimonta.

На террасе знакомимся с группой французов, которые как раз спустились с ледника и рассказывают как там сейчас скользко. Посоветовали подождать когда солнце перевалит на эту сторону и разогреет лёд.
Ну и ладно, как раз пришло время перекусить.
После быстрого обеда идем на покорение июльских снегов. Ботинки у меня, как говорит Брис, солидные, мне бояться нечего, а вот у него опять что-то вроде скетчерсов, поэтому есть риск скольжения. Естественно, ходовые палки мы забыли дома.
Но солнце уже сделало свое дело и снег был совсем мягенький: за 45 минут мы были на перевале.
О, Боже! Какая же здесь красота! Это вообще реально, или мне сниться ?!

Честно говоря, я даже не знаю какими словами описать виа феррату Brocchette Centrali. Самое подходящее слово будет: грандиозно!
Здесь всё огроменных масштабов! Ты себя чувствуешь совсем маленьким и ломким на фоне этих гор.


Касательно этапов, ничего технически сложного не было. Главное, не бояться высоты и иметь надлежащую экипировку: каску, карабин безопасности и надежную обувь. Больше нам ничего не понадобилось.
Советую еще взять теплую одежду, так как на высоте довольно ветрено и без солнца может быть холодно.

Была парочка вертикальных лестниц, но абсолютно не страшных. Так же как и узеньких проходов в проёме скалы.


Brocchette Centrali под силу любому человеку и я настоятельно советую её пройти. На фотографиях сложно передать всю ту масштабность и красоту, которую я видела перед своими глазами, но просто поверьте на слово: это волшебно.
Очень и очень важно попасть на хорошую погоду. Не рискуйте идти в дождь.
Туман и облака тоже испортят абсолютно все ощущения и я знаю о чем говорю;) На следующий день был туман и нулевая видимость в горах. Мы целый день потратили на маршрут и не видели ни-фи-га на расстоянии вытянутой руки. А, подозреваю, там было на что посмотреть.
Но об этом попозже.
Еще одно фото, моё любимое, из этого дня.
