11 ночей решили разбить на 4 части: 3 провести в Гаргано, 1 в Матере (кусочек Базиликаты), 3 рядом с Лечче и 4 к югу от Бари. Ну и посмотреть по максимуму вокруг них.
Ехали полной семьёй: с мужем-итальянцем и тремя разновозрастными детьми. Слава Богу, выжили и даже ни разу не поругался никто, может потому что старались не селиться вместе в один номер. Самый полезный лайфхак в нашем случае, хотя и затратный.
Гаргано.
Итак, по прилёту взяли Фиат Типо, дабы уместить наши 10 сумок в багажник, а нас пятерых в салон и помчались на север, в национальный парк Гаргано. Первое, что поразило - количество природных пожаров (снаружи +37) и полное отсутствие платных дорог на контрасте с Лигурией и Ломбардией. Правда качество дорог тоже оставляло желать лучшего, периодически мы на скорости провалились в ямы и дружно вскрикивали. Полтора часа и мы на месте. Первое место базирования - Сан Джованни Ротондо. Выбрали большей частью из-за центрового положения на полуострове. Нас интересовали не только пляжи. Но в день приезда был конечно только пляж. Ближайший - Варкаро. Вход платный: 3 евро за машину, 1 евро за человека. Можно взять шезлонги, зонтики не так дорого, что-то около 7 евро за каждый. Но во второй половине дня зонтик без надобности, ибо скала над пляжем даёт естественную тень на него. Вода сверху красивая, внизу тоже ничего, но водорослей многовато. Пляж - галька. Все, что ниже Виесте в большинстве своём галечное. Но так как она мелкая, это скорее плюс.
Утром следующего дня выехали в монастырь Санта Мария ди Пульсано. Место не раскрученное, с трудом ищется в поисковиках, но Боже, как там спокойно и мило. И никого, кроме пары работников в масках и священника, читающего Библию на ступеньке храма (тоже в маске).
Можно зайти в пещеру, где стоят православные иконы и картины окружающих пейзажей, можно зайти в одну из комнат в каменном доме и при вашем входе заиграет тихая музыка, побежит вода в маленькой речке и на глазах оживёт библейский сюжет.
А можно дойти до панорамной точки и увидеть Гаргано свысока.
Единственное наше упущение (из-за малого количества информации) - это неверная одежда и обувь. Мы сделали акцент просто на закрытые плечи и колени, а надо было одевать удобные брюки и кроссовки. Дело в том, что вокруг монастыря есть горная тропа, открывающая вид на сам монастырь над пропастью. Я такие вещи люблю.
А мы едем дальше в Монте Сан Анджело. Город знаменит своим Santuario di San Michele Arcangelo.
Несколько лестничных пролетов вниз и вы в пещерном храме. Фотографировать нельзя, да и служба шла там в момент посещения, но, хочу сказать, весьма понравилось. Изящно, необычно и с характерным запахом подвальной сырости.
Дальше прогулялись по городу.
Нашли панорамную площадку и выдвинулись на пляж.
К середине дня в +35 больше уже ни о чем не мечталось. Выбрали снова ближайший, чуть в сторону от Варкаро. Уже не вспомню название, скажу лишь, что вход бесплатный, но шезлонги и зонтики в два раза дороже, а по живописности уступает. Вообще, Варкаро, я так поняла, один из самых красивых пляжей в Гаргано.
На следующий день у нас был забронирован лодочный тур из Виесте с 15 до 18 часов. Было решено с самого утра туда не мчаться, а осмотреться в Сан Джованни Ротондо. Это я уже на месте поняла, что приезжают сюда паломники со всего католического мира, т. к. именно здесь покоится Падре Пио. Падре Пио - местная легенда, человек, который творил чудеса при жизни и в начале двадцать первого века был возведён усилиями местных в ранг святых. В Сан Джованни находится огромный современный церковный комплекс его имени, сам он покоится там же в стеклянном гробу. По виду - живой и просто спит. Хотя была эксгумация после почти 40 лет захоронения! Для меня этот момент остался необьяснимым. Комплекс легко найти по огромному кресту, возвышающемуся над городом. Внутри - сотни квадратных метров мозайки на стенах и километровые коридоры, которые в обычное время забиты людьми, а мы ходили одни открыв рот от изумления. Зато теперь стало понятно, почему в наш отель нельзя заходить в шортах и с голыми плечами. Сюда приезжают не в казино играть.
Поздним утром выезжаем в Виесте. Уже на подъезде отмечаем красоту местных пляжей.
Приятный чистый городок на востоке Гаргано, который славится своими скальным побережьем.
Именно побережье мы и приехали смотреть с воды. Катер заполнен на 40%, капитан притормаживает у самых интересных скал, завозит в несколько готов, а гид расскажет массу легенд.
В конце тура высаживают на пляж для купания минут на 40.
Вечер решили закончить здесь же. Дождались открытия ресторанов (не рассчитываете на ужин ранее 19:30), и наконец-то дорвались до свежих морепродуктов.
Вишенкой на торте стал закат в Виесте.
Кстати, цены Апулии вас приятно удивят. Паста 5-8 евро, пицца 4-7 евро, морепродукты 8-12, мясо 10-18, Десерты 3-5. Внутри всех помещений обязательна маска, повсюду дезинфицирующие жидкости, много где тепловизоры. Все все соблюдают очень жёстко. Но не сказать, чтобы это было сильно напряжно.