Сразу хочу сказать, что отчёт к миграции никакого отношения не имеет, как и название не является статусом вконтакте, а просто включает краткое изложение одной из Доломитовых легенд. Она гласит, что свой цвет Доломиты приобрел после того, как принцесса Луны влюбилась в принца гор. Когда лунная принцесса скучала по дому, принц покрывал горы лунным шелком. Это мгновенно излечивало ее тоску по дому.
Но именно этот серый бледный цвет, усугубленный явлением Энросадиры (феномен покраснения Доломитовых альп во время восхода и заката), являлся долгие годы главным и единственным препятствием для возникновения у меня желания увидеть горы, названые в честь французского геолога. С одной стороны, серый — идеальный выбор для тех, кто хочет есть меньше. Он напоминает об испорченной пище, поэтому для контроля аппетита можно купить себе серую тарелку. Но с другой, что более важно, ощущение подавленности и тоски чаще всего ассоциируется с оттенками серого (тогда как в хорошем настроении люди предпочитают желтый). То ли похудеть мне захотелось, то ли ощущение тоски связано у меня с другим цветом, но, похоже, строчка "ничто не вечно под луной" ("мы вянем быстро, также как растем" в переводе Маршака) в связи с упомянутой легендой приобретает новый смысл. То есть, даже вкусовые пристрастия с возрастом кардинально меняются. А для Энросадиры есть своя легенда (есть разные варианты, я предпочел следующую).
«В давние времена на месте нынешних Доломитовых Альп стояло королевство короля Лаурина, правителя карликового народа, также называемое «Розовым садом». В горах король Лаурин спрятал все свои сокровища, включая плащ, делавший его невидимым. Когда он влюбился в принцессу Симиле, он решил похитить ее, используя плащ-невидимку, и увез в свое королевство. Король отдал ей все свои сокровища, но принцесса, обрученная с другим, продолжала проживать свои дни в печали. Ее будущий муж попросил помощи у Теодориха Бернского, который освободил Симиле и уничтожил волшебный плащ короля Лаурина. В гневе король Лаурин превратил Сад роз в камень с помощью проклятия, которое не позволяло человеческому глазу видеть его ни днем, ни ночью. Однако он забыл упомянуть о восходе и закате солнца. Поэтому именно в эти моменты горы окрашиваются в цвет роз».
Но вернусь к путешествию. Интерес к Доломитам возник у автора неожиданно для него самого в силу целого ряда обстоятельств. Очень способствовал появлению желания посмотреть на "самые красивые горы" новогодний холодец, сваренный собственноручно, и сразу после появления на свет потребовавший встречи с неменьшим количеством крепких напитков. А планирование поездки в такой компании - процесс лёгкий и приятный, но зачастую не учитывающий объективную реальность. Возможности кажутся безграничными, а препятствия - незначительными. Тем более, что за экстремальными ощущениями теперь ни в Венесуэлу, ни в Судан, ни в какую другую "банановую республику" ехать нет необходимости - они дома стали неотъемлемой частью жизни. Да и бананы начали выращивать в Астраханской области в 2022 году.
Но некоторые вопросы, возникшие при подготовке поездки, меня удивили, несмотря на какой-никакой имеющийся опыт путешествий. Так что возьму на себя смелость поделиться отдельными практическими наблюдениями. Во-первых, выяснилось, что готовить телегу надо не зимой, а летом. То есть за год. Попытки бронирования в начале января того, что хотел изначально (с видом на Одлес - например, апартаменты Putzerhof, да и все соседние) были безуспешны. На агрегаторах не было ничего. Половина самих отелей ответила, но в том смысле, что бронируйте на 2024 год. Кроме того, отели и дома, привлекательные по расположению и соотношению цены и качества, хотели, что бы их бронировали на срок от пяти, а то и семи дней. Поэтому только и оставалось, разве что радоваться через пару месяцев январским ценам, по которым большинство гостиниц и апартаментов и забронировал. ( запросы в десяток гостиниц и апартаментов в районе Санта Магдалены весной и летом имели такой же результат, как и в январе). На следующем этапе в середине весны неплохо озаботиться бронированием популярных рифьюджей, типа Ауронцо или Локателли, если они нужны. Ну и, наконец, полезно поискать информацию о всяких возможных сюрпризах. Например, случайно обнаружил, что с 2023 года в высокий сезон с 10 июля по 10 сентября (даты на 2023 год), надо бронировать проезд к озеру Брайес. Хоть на машине, хоть на мотоцикле. За 40 евро. Если бронировать не в этот же день, то 20 евро из 40 можно потратить на еду или сувениры в заранее указанном месте. Из-за плохой погоды бронирование отменить или перенести нельзя. И если этого показалось недостаточно, надо учесть временные ограничения: въезд, в отличие, например, от Альп де Сьюзи, куда днём въезд запрещен, к Брайес разрешен (при наличии бронирования с номером машины) только с 9.30 до 16 часов. Вот такая интересная лотерея. Билеты на автобус к озеру также надо бронировать он-лайн. Больше подробностей: https://www.prags.bz/en.
Боюсь, что это только начало на длинном пути регулирования туристических потоков на популярных объектах. То, что такие же порядки в ближайшем будущем не введут, например, для посещения Тре Чиме де Лаваредо, кажется все менее вероятным.
Отдельное развлечение - раздумья покупать ли проездной на подъемники, а если покупать, то какой. Кончилось тем, что не купил никакой. Для меня проездные оказались невыгодны.
Ну и совершил непростительную ошибку. Что забыл сделать, так это зайти в церковь и попросить хорошей погоды. Но то ли католического бога нет, либо предыдущие поколения поляков за меня все отмолили. Дождь был один раз, когда я уже сидел в самолете в Мальпенсе.
На этом месте должен признаться, что я люблю ходить пешком, но не из-за любви к самой ходьбе, а из-за любви к себе (полезно для организма) и к городу, я бы даже сказал, к двум городам (к Москве тоже, там и ходить гораздо удобней). Ну и в безвыходных ситуациях. То есть, в местах, где вид есть, а другого способа, кроме использования собственных ног, чтобы до него добраться, нет. Поэтому только отсутствие подъемников там, где они были бы совершенно кстати, и вынуждает меня ползать по горам. При этом, при всем многообразии планов и хотений, двумя главными целями путешествия были определены цели совершенно неоригинальные: увидеть из Валь де Фюнес иглы Гейслер/Одле с церковью Санта Магдалены на их фоне и Тре Чиме ди Лаваредо, хоть сверху, хоть снизу. Остальное - как получится. А получилось вот что:
1й день Мальпенса - Варенна - Бормио
2й день. Бормио - Перевал Стельвио - Глоренца – Мюстаир – Маллес Веноста - Рашензее –Альтфинстермюнц - Мариенбергское аббатство - Сан Леонардо ин Пассирия
3й день. Мерано – Больцано – Санта Маддалена
4й день. Альпе де Сьюзи – тропа Адольфа Мункеля
5й день. Виа феррата Гран Чир – Чиампиной – Вид на Одлес и Санта Маддалену
6й день. Сечеда – Кастельротто – Рануи
7й день. Вид на Пайтлеркофель – Сан Кандидо – озеро Брайес – озеро Ландро – Кортина д Ампеццо - отель Бойте
8й день. Оссарио ди Поколь - обзорная площадка на Кортина д Ампеццо – озеро Мисурина – вид на Сима кадин ди Мисурина – риф. Локателли
9й день. Сассо ди Сесто - Виа феррата де Лука (Иннеркофлер) – Монте Патерно – сентиеро Пасспортенстейг - Корвара
10й день. Мармолада – озеро Федайя – Селларонда
11й день. Бриксен – Клаузен
12й день. ̶Ф̶е̶р̶р̶а̶т̶а̶ ̶П̶и̶з̶ ̶д̶а̶ ̶Л̶е̶к̶
13й день. Озеро Карецца – Эгна - Тренто
14й день. Тиньяле – Рива дель Гарда – Баголино – Монте-Изола
15й день. Милан