Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: foxum, nick0326 и гости: 10
Хотя географически поездка началась в Швейцарии, но по духу она была итальянской, поэтому размещаю ее в этом разделе.
***** Как всё началось.
Как обычно - случайно. Я снова ухватила непонятные билеты: Стамбул — Базель за 82 доллара на двоих (это 6600 руб примерно было). 82 доллара на двоих — это, извините... Я не смогла пройти мимо.
Да, снова в один конец. И да: к ним надо было еще найти Москву — Стамбул по адекватной цене, но когда это меня останавливало? Визы у нас были французские, мы по ним уже съездили до этого летом во Францию (об этом потом расскажу), а вернувшись, я на эмоциях и с размаху хапнула вот эти вот два билетика в Швейцарию.
Вылет 28 сентября 2025 года.
Про Базель я знала очень мало, честно говоря. Но, рассудите сами, обязательно ли надо много знать про Базель, чтобы туда рвануть?)
Важным моментом было то, что в Базеле аэропорт на границе Швейцарии и Франции, и в нем можно получить французский штамп в паспорт. Это должно было потом красиво смотреться в визовой истории: французская виза — французский штамп.
На момент покупки билетов в моей голове не было никаких идей по поводу маршрута.
Побыть немного в Швейцарии, а потом снова уехать во Францию? Нет! Лучше побыть много в Швейцарии, чуть Франции, а потом уехать в Италию!
Потом посчитала, сколько будет стоить Швейцария, и поняла, что не так уж мне в нее и хочется :-)
В общем, составление сметы видоизменило план до не очень логичного с географической точки зрения, но полностью нас устраивавшего, потому что в него влез Рим!
Дело решило то, что обратные билеты нашлись из Рима через любимый Ереван. Точнее, нашлись билеты Рим — Ереван за 159 евро на двоих (16 000 руб, округлим так).
А вот билеты Ереван — Москва я очень долго караулила и не брала вплоть до вылета, решив, что либо они, сволочи, подешевеют, либо мы останемся в родном Ереване и будем там жить долго и счастливо :-)
Прилетев в Базель, мы не стали строить из себя очень умных, которые сами всё знают, а просто подошли к сотруднику на паспортном контроле и спросили, в каком окошке нам шлепнут французский штамп. И были очень вежливо направлены к кабинке с девушкой в темно-синей форме. У той что-то зависло в компьютере, и она очень долго мурыжила наши паспорта, но в итоге пропустила, не задав ни одного вопроса.
Дальше нужно было найти автобус, номер у меня был выписан. Изучив таблички на всех остановках, мы обнаружили, что такой отсутствует. Ну, думаем, пойдем по старой схеме — спросим. Подошли к двум работникам аэропорта, но тут облом, те ни слова не понимали по-английски. Может, они и поняли, что мы спрашиваем про автобус, но ответ их был нам совершенно не понятен. Ясно было одно: раз они рукой в сторону остановок не машут, значит, что-то не то, нашего транспорта тут нет.
— А как ты думаешь, мы во Франции сейчас или в Швейцарии? — что-то начиная подозревать, спросила я у Димы.
— Ну границы же нет, какая разница?
— Возможно, что для поиска автобуса это имеет ключевое значение.
Изучив наше положение на гугл-карте, выяснили, что мы во Франции. То есть весь аэропорт целиком во Франции, но одна его сторона ближе к Швейцарии, вторая дальше :-)
Пройти в сторону Швейцарии по улице не получилось, уперлись в забор. Зашли снова в аэропорт и по гугл-навигатору! прошли через здание на швейцарскую сторону, и вышли там (второй раз паспортный контроль проходить для этого не надо, просто прошли через зал и вышли в другую дверь).
Вот тут уже дело пошло лучше, потому что практически сразу увидели остановку нужного автобуса.
Мы через букинг сняли первый этаж в частном доме в пригороде Базеля. В Швейцарии всё жилье очень дорогое, но эта квартира нам вышла по цене маленького номера в простом отеле в самом Базеле. (Найти ее можно так: Urban Oasis Basel - Cozy, Eco-friendly and Modern Apartment with Terrace & Garden, Lindenstrasse 34, 4123 Альшвиль)
Место оказалось очень хорошим: до аэропорта полчаса на автобусе и до центра Базеля 15 минут на трамвае.
Хозяев звали Коля и Таня. Писали они нам по-английски, но подписывались Kolya, Tanya.
Поэтому, когда молодой хозяин провел экскурсию по нашей квартире, выдал ключи и сказал, что теперь мы можем задавать вопросы, если остались неясности, мы, ни секунды не мешкая, спросили, почему у них такие русские имена :-)
— О, наша бабушка русская! Но мы родились здесь, по-русски не знаем ни слова, а имена наши нам очень нравятся, — весело ответил он.
Ну что ж, это хорошо, что нравятся).
Следы русской бабушки обнаружились довольно быстро в виде самовара на шкафу, год изготовления 1984, СССР, ГОСТ, цена 35 руб.
Квартирка очень приятная, много мелочей ручной работы. Таня художник.
Балкончик с видом на сад
Кухня соединена окошком с гостиной
"Любовь и голуби" вспомнила: - Василий, я всё вижу! - Я чуток хотел подсолить...
В спальне все просто, как в детской, две кровати по двум стенкам. В санузле две раковины, чем-то напомнило пионерлагерь. Не сфотографировала. Но главное, было чисто и тепло.
Бросили вещи в квартире и что? Поехали сразу гулять по Базелю? Нет.
Пошли в ближайший супермаркет, купили продукты на ужин, потому что, как опытные путешественники, правильно предположили, что к нашему возвращению магазин уже закроется, а питаться в ресторанах в Швейцарии очень больно для кошелька.
Кто давно меня читает, знает, что еда в путешествиях для нас стоит на почетном предпоследнем месте (на последнем шопинг). Нет, вкусно поесть мы любим, но готовы экономить на этом, чтобы, например, позволить себе более качественное жилье в поездке.
Мои родители раньше тоже много путешествовали по Европе, но организованно, с группой, и после каждой поездки у них обязательно появлялся новый рассказ о том, как им дали свободное время, и они вдвоем через пять минут оказались в каких-нибудь сомнительных кварталах, кои обязательно есть в каждом крупном городе Европы. Эти ситуации они сами со смехом называли «5 минут — и мы в трущобах!»
Вот, чтобы не тратить время такое, если мы в городе недолго, я готовлю карту, как будем гулять.
На знакомство с городом Базелем у нас было, по сути, полдня. Плохо, неправильно, но что делать. Лучше полня, чем вообще не увидеть.
Маршрут был подготовлен, и мы, не ломая голову, просто следовали ему и всё.
Базель стоит на Рейне, от него начали.
Точнее, от моста - Mittlere Brücke.
Мост на этом месте существовал с XIII века, но тот, что мы видим, построен в начале XX века.
В Средние века с него сбрасывали приговоренных к смерти женщин-детоубийц, прелюбодеев и воров. Если тем удавалось выплыть живыми, их миловали. В какой-то момент процент выживших стал бросать тень на правосудие: мол, если Бог их спасает, то, получается, приговор был не справедлив? И тогда способ казни изменили на более надежный — отрубание головы.
Узенькими улочками мимо реформатской церкви Martinskirche
и фонтана Севогеля (Sevogelbrunnen) (Хенман Севогель — капитан базельской дружины, погибший в 1444 году в одной важной битве).
мы прошли к Рыночной площади (Marktplatz), где выставляет себя напоказ красное броское здание Ратуши
Как говорится, мимо не проскочишь)
Если все-таки немного вспомнить историю Швейцарии, картина получится примерно такая.
1) Со времен Гомера эти земли населяли кельтские племена, прежде всего, гельветы. 2) Потом пришел Цезарь со своими легионами и, ясно что, всех завоевал.
Римляне, как обычно, провели мощное благоустройство: навели мост через Рейн, основали город Августа-Раурика (20 км от совр. Базеля), бани, театры, водопровод, дороги... В общем, цивилизация.
3) После V века началось движение, германские племена подмяли под себя всех и вся. Регион попадает в зону влияния франков.
4) Потом период «членства» в Священной Римской империи.
Величие и слава, мощь Римской империи никому не давали покоя, да и сейчас еще влияют на нашу цивилизацию. Отсюда это стремление германских королей именовать себя императорами, короноваться в Риме и всячески демонстрировать, что они преемники цезарей и августов.
5) С XI века — лоскутное одеяло феодальной раздробленности.
6) В XIII веке три горные общины заключили союз — начало Швейцарской конфедерации.
7) XVI век — Реформация разделила страну на протестантские и католические кантоны
8) В 1848 году принята федеральная конституция — основа и фундамент современного государства Швейцария.
Так вот, эту Ратушу построили вскоре после вступления Базеля в Швейцарскую конфедерацию (16 в). Хотели продемонстрировать мощь, богатство города, светскую, а не церковную власть.
Фасад украшен росписями и гербами кантонов — союзников Базеля, всякими историческими и легендарными фигурами.
Можно свободно зайти во внутренний двор Ратуши. Там на высоком постаменте статуя римлянина - Луция Мунация Планка.
За какие заслуги, спрашивается, этот римский офицер войска Цезаря, а позже успешный римский государственный деятель, попал сюда?
Очень просто: по легенде именно он основал Базель. Точнее, он построил укрепленный поселок Basilea в окрестностях Августы-Раурики (сейчас Аугст), а уже потом из этого укрепления вырос Базель.
А еще по легенде, именно этот товарищ, с простой фамилией Планк, был судьей в знаменитом споре Антония и Клеопатры.
Египетская царица побилась об заклад, что сумеет за один обед проесть десять миллионов сестерциев. Во время пира она просто растворила в бокале с уксусом одну из двух своих жемчужин, «самых крупных из всех, которые когда-либо встречались», и выпила раствор.
Она собиралась это сделать и со второй жемчужиной, которые носила в серьгах, но Планк остановил Клеопатру и присудил Антонию поражение.
На стенах двора - фрески, посвященные правосудию и истории города.
Кто знает, расскажите, пожалуйста, что за товарищ с собаками в строгих ошейниках?
Попугай и обезьянка неожиданные. Нашла, что эта фреска начала 20 века, но на месте более ранней, где попугай тоже присутствовал. Возможно, он символизирует статус и богатство своего хозяина, юноши справа.
В общем, там нужен хороший путеводитель с описанием всех изображений, и можно зависнуть на пару часов точно.
В Ратуше и сейчас работает правительство кантона Базель и мэрия города.
Сохранился фасад «магазина колониальных товаров», работающего с 1861 года (ул Шпаленберг, 22)
Товары уже другие, но красиво.
Большинство фонтанов в городе с питьевой водой, можно подойти и набрать из труб, и местные, и туристы так и делают.
Когда-то вокруг Базеля, как вокруг любого приличного города, шла стена, и в ней было несколько проездных ворот. Стены уже нет, а ворота частично остались.
Ворота Шпалентор (Spalentor)
В 1356 году Базель опустошило очень сильное землетрясение. Люди в панике бежали из домов, обрушались крыши, полыхали пожары. Эпицентр землетрясения находился под деревней Райнах, в 5 км южнее города.
Есть одна легенда про эти события.
18 октября 1356 года граф Валрам III фон Тирштайн в сопровождении рыцаря Беренфельса выехал из своего замка в Пфеффингене в сторону города Базеля.
После успешной охоты они были в приподнятом настроении, скакали во всю прыть и чуть не сбили на дороге близ Райнаха священника-пилигрима. Тот еле успел отскочить в сторону.
Этот эпизод поначалу еще больше развеселил графа и его спутника. Священник напрасно пытался их увещевать, что стоит быть осторожнее на дороге. Рыцарь Беренфельс высмеял его, и они поехали дальше.
Однако вскоре настроение графа переменилось, он становился всё более задумчивым и встревоженным: совесть мучила его из-за этого происшествия.
Незадолго до ворот Базеля он решил повернуть назад и, коротко попрощавшись с рыцарем Беренфельсом, развернул коня.
«Я разыщу священника и извинюсь перед ним», — повторял про себя он. Но этого не случилось, священник исчез. Расстроенный граф Тирштайн поехал домой, к своему замку.
Пересекая широкое поле, он услышал глухой грохот, и земля под его ногами начала сильно дрожать. Конь испуганно встал на дыбы, и граф с ужасом наблюдал, как гордые замки Пфеффинген , Райхенштайн , Бирсек и Дорнек вокруг него рушились, а в небо поднимались огромные клубы пыли.
Обезумевший граф прискакал домой. К счастью, его семья осталась невредима, и его младший ребенок лежал в колыбели среди руин замка.
Рыцарь же Бэренфельс в момент землетрясения проезжал через городские ворота Базеля и погиб, задавленный упавшим камнем.
После землетрясения граф, в знак благодарности за чудесное спасение, установил крест в Райнахе, на месте своей встречи со священником. Крест несколько раз обновляли, и он стоит и сейчас.
В одном из дворов нас буквально схватил один дедуля и заставил отдать ему телефон, чтобы он нас сфотографировал :-) Потом он с азартом спросил:
— Как вы думаете, сколько мне лет? — 55? — польстил ему Дима. — Нет, скажите сколько вы думаете на самом деле? — не унимался дед. — 72? — чуть преуменьшив на всякий случай, сказали мы. — 85! — гордо ответил он.
Хорошо, что угадали)
Канатоходец — классная инсталляция на крыше обычного дома.
В этой части города домики невысокие, а на другом берегу Рейна есть современные кварталы. Туда мы не ходили.
В Базеле имеется родной старший брат парижского фонтана Стравинского — детище того же автора, Жана Тенгли.
В 1977 году на месте старого городского театра скульптор установил фонтан с забавными механическими булькающими и брызгающими водой фигурами.
Фонтан Тенгли, Базель
В Париже они яркие, вызывающие, а тут скромные, милые.
Никуда не спеша, мы дошли до Базельского собора (Basler Münster)
Нынешнее здание, в основном, относится к последней трети XII века. Базельское землетрясение 1356 года и последующий пожар разрушили все башни, несколько сводов и части склепов.
Полностью отстроен он был к 1500 году.
Города Швейцарского союза могли сами выбирать ту религиозную принадлежность, которую считали нужным. Протестантское движение уже ширилось и набирало обороты. Идеи о том, что спасение достигается не соблюдением религиозных обрядов, а верой в Христа начали завоевывать популярность. И в 1529 году Базель официально стал протестантским городом.
Католическая месса была отменена, кафедра епископа переехала в другой город, в соборе были уничтожены все изображения святых, статуи, алтарь. Так что с тех пор собор принадлежит Евангелическо-реформатской церкви.
В тот период в Базеле жил и работал Эразм Роттердамский. Он писал о том, что случилось, так:
«Ни одна статуя не осталась невредимой — ни в церквях, ни в вестибюлях, ни в монастырях, ни в клуатрах. То, что осталось от расписных изображений, было покрыто слоем побелки; всё легковоспламеняющееся было брошено на погребальный костер, а всё невоспламеняющееся — разбито вдребезги. Ни ценности, ни предметы искусства не могли быть спасены».
Не знаю, как бы он отнесся к тому, что его похоронили именно в этом разоренном соборе в 1536 году (он умер летом, незадолго до землетрясения)
За собором небольшой парк и смотровая площадка (Basler Pfalz).
Нижний ярус алтарной части собора (XII век) снаружи украшен затейливым скульптурным декором:
Через вот эти арки проходим в Большой и Малый клуатры
Большой клуатр считается одним из самых изящных и нарядных в Швейцарии
Кружево каменной резьбы действительно смотрится здорово, особенно с солнцем.
Малый клуатр
После собора мы дошли вторых сохранившихся ворот из крепостной стены — Ворот Святого Албана (St. Alban Tor) и двинулись уже в сторону трамвая, чтобы ехать домой.
Просто симпатичный домик
Вот такой бетонный вентилируемый фасад неожиданно встретился, и сразу повеяло хорошо нам знакомой советской модернистской архитектурой, особенно ее южными вариациями.
Начали день с самовара, а закончили аналогом сочинского Дома бытовых услуг :-)
Мы не были ни в одном музее, хотя в Базеле их великое множество, и все очень достойные. Но в этот раз цели были другие.
На следующее утро у нас были куплены билеты на поезд в Женеву.
Ехать предстояло с одной пересадкой, в Берне. И на эту пересадку у нас было ровно 8 минут. Ходят ли швейцарские поезда так же точно как швейцарские часы? Вот с такой мыслью я засыпала.
Женеву нам сосватал наш старший сын. Он несколько лет летал туда в командировки на коллайдер и очень прикипел к этому городу, поэтому все мои возражения, что нам не по дороге, что ехать из Базеля с пересадкой, что времени нет, он отмёл и сказал, что это обязательно, выбора у нас нет.
Ну ладно.
Итак, у нас имелись билеты на поезд Базель — Женева с пересадкой в Берне. Покупала их на trip.com, без наценки, оплата картой «мир», очень удобно (11 тыс рублей за 2 билета).
Засада была в том, что все билеты предлагались с пересадкой от 3-х до 8 минут! То есть 8 минут — это максимум, что можно было выбрать.
3 минуты — это вообще смешно, не рассматривала. Что делать, взяла 8. Погуглила «швейцарские железные дороги пересадка 8 минут — нормально?»
Гугл выдал какой-то англоязычный форум, где обсуждалась эта тема, и все писали, что, чуваки, не волнуйтесь, у нас в Швейцарии поезда ходят минута в минуту.
Там даже разгорелась небольшая перепалка, потому что кто-то написал:
— Я волнуюсь о пересадке, потому что я из страны, где, если поезд опоздал на 30 минут, все считают, что он пришел вовремя!
Ему ответили довольно хамски: — Ты, наверно, из страны третьего мира?
— Нет, это вы, швейцарцы, из страны третьего мира, потому что вы не присоединились ни к «западному блоку», ни к «советскому блоку». То есть остались третьей стороной! А я из Германии!
«Во как, — подумала я, — ничего себе у них оригинальные наезды друг на друга». А то, что немецкие железные дороги известны своим потрясающим раздолбайством, знаю, тут я не удивилась.
Короче, форум меня успокоил, что все ок. 8 минут — достаточно для пересадки. Там еще прочла хороший совет: заранее, в приложении швейцарских ж д (https://www.sbb.ch/en) посмотреть, с какой платформы на какую пересаживаться, это указано, и еще указано, в какие вагоны лучше садиться, чтобы ближе было бежать. Всё это я сделала.
Пересадка была на соседнюю платформу, волноваться нечего.
Утром в Базеле на трамвайчике доехали до вокзала, нашли поезд, сели в него. Сидим. Вот уже должны тронуться, но не трогаемся. Стоим. Тронулись на минуту позже. Тааак.
Едем. До Берна ехать час. Вот уже почти доехали, уже стоим в тамбуре, занеся ногу на выход, но поезд замедляется и последние метры тащится как тот полудохлый ишак. Натекает 3 минуты опоздания.
Ребят, ну 3 минуты — это ерунда, конечно, но не в нашем случае.
Не успели двери открыться, мы выпрыгнули на платформу и понеслись к эскалатору.
Димка схватил два чемодана, благо у нас они маленькие, и летит впереди.
Даже если бы я упала, по мне пробежалась бы толпа таких же пересаживающихся и проехала тележка носильщика, он бы не обернулся и не сбавил ход. Это я хорошо знала.
Поэтому я не падала, максимально быстро и координированно неслась за ним. Ну, благо, тренировки-то были регулярные)) Еще не так давно мы жили во Фрязино и частенько мчались на Комсомольской по длиннющему эскалатору вверх на последнюю электричку. Тут, по сравнению с этим, — детская прогулка.
В итоге, через 1 минуту мы были на нужной платформе. И еще поезда ждали минуты 3)).
Уф, сели в вагон, расслабились, дальше всё было хорошо. Виды за окном прекрасные, поезд долго идёт по высокому берегу Женевского озера... Сижу, улыбаюсь, сама себе не верю, что это вот мы едем. Не кино смотрим, а мы сами.
От Берна до Женевы доехали за 2 часа. Швейцария маленькая, всё близко.
В Женеве я не смогла найти жилье по цене, не вызывающей у меня негодования. Поэтому мы сняли комнату во Франции :-)
От французского городка Гайар до центра Женевы 15 минут на трамвае, а жилье значительно дешевле, хотя тоже не три копейки, конечно. Сел себе в трамвай и едешь, выходить не нужно. Единственное, мы потом поняли, что платить надо было дважды, сначала покупаешь швейцарский билетик, а на Гайар нужен свой, французский.
По Франции нам надо было ехать только одну остановку, поэтому мы первый раз проехали зайцем, а потом проходили ее пешком и садились уже в Швейцарии, чтобы не платить лишние 2 (или сколько там, не помню уже) евро.
В общем, вот так. Жилье я нашла в этом Гайаре странное. Поскольку гайарские отельеры, конечно, тоже цены задирают из-за близости к Женеве, то выбор был не так уж и велик, и мне пришлось сделать неприятную вещь: снять комнату в частном доме без собственного приватного санузла.
Редко мы так живем, но иногда приходится.
Женева сразу показалась гораздо менее спокойной и ухоженной, чем Базель. Какие-то бомжи, не так уж чисто, много машин... Я даже сначала расстроилась. Потом вспомнила, что всё так плохо быть не может, сыну же она не зря нравится. Просто нельзя о городе судить по привокзальной площади. (Особенно о Риме, но об этом потом)
Сели в трамвай и поехали в наш Гайар, заселяться и оставить вещи.
Хозяйкой оказалась пожилая женщина, стройная и симпатичная, встретила нас очень приветливо, рассказала, что две недели шли дожди, а вот к нашему приезду распогодилось. Действительно, было солнечно и жарко, а мы-то с утра надели пуховые куртки, запарились, пока дошли.
Дом небольшой. На первом этаже спальня хозяйки, кухня, раздельный санузел и гостиная, а на втором только наша комната. Чтобы попасть в нашу комнату надо пройти через гостиную. Чтобы дойти до кухни и туалета, тоже надо пройти через гостиную. Не очень удобно.
— Ну, думаю, ладно, не будет же хозяйка сидеть в гостиной круглые сутки!
Ага, как же. Вот именно это она и делала. Сидела, точнее, полулежала, на диване перед телевизором круглые сутки, отлучаясь только покурить либо на балкон, либо во двор. Я даже не знаю, в какой момент она уходила спать, часов до 2х ночи она точно была на посту.
Этот момент немного напрягал. Хотя она была очень вежлива, с разговорами не приставала, кухней мы пользовались свободно, она если что-то и готовила, то днем, когда мы были в городе. Ванна и туалет тоже все время были в нашем распоряжении. Других комнат под сдачу в доме не было, соответственно все удобства на нас троих.
Я, конечно, не хотела бы вот так жить, пуская к себе кого не попадя, деля с ними ванную и т д, но, видимо, её все устраивает. Деньги важнее.
В Женеве у нас было 1,5 дня и две ночи. Поэтому распотякивать было нечего. Бросили вещи и пошли обратно на трамвай, ходят они часто, через 20 минут мы в центре.
Дима задумчиво смотрит на знаменитый женевский фонтан, бьющий из озера на высоту 40-этажного дома. В его глазах один вопрос: зачем :-) Мне кажется, никакой особой красоты в этом нет, ну струя и струя.
Самое интересное, что на следующий день он не работал! Уж не знаю, почему. А мы-то еще думали, подходить к нему или оставить на потом. А у него, оказывается, бывают выходные.
По Женеве у меня тоже была составлена карта с прогулкой, начиналась она как раз от фонтана, но в этот день мы маршруту плохо следовали, как-то ноги тянули в другую сторону все время.
Лебедь плывет
В парке Бастион остановились посмотреть на шахматные баталии, Дима у нас заядлый шахматист. К удивлению, обнаружили, что многие игроки каких-то славянских корней, может, сербы или что-то такое.
Парк примыкает к Женевскому университету и прямо напротив него стоят отцы-основатели Реформации: Гийом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза и Джон Нокс.
Строго смотрят: «Как вы, молодежь, себя ведете? Хорошо учитесь?»
Поднялись на смотровую площадку Promenade de la Treille
Гористая и зеленая Женева...
Женевский собор
Вот такой вот проход с одной улицы на другую, рельеф сложный
На маленькой площади с фонтаном несколько кафе, как раз закончился рабочий день, все высыпали из офисов, но домой не спешат, сидят большими компаниями, выпивают, шумно что-то обсуждают.
Не ждут их дома что ли на ужин?))
Женевский музей искусства и истории
На его фасаде табло с обратным отсчетом. Оказывается, это таймер, отсчитывающий оставшееся до взрыва Солнца время. Не самая насущная проблема, кажется. Но швейцарцам виднее.
Идем, гуляем, никого не трогаем, вдруг моя племянница присылает мне свое д.з. по математике и просит срочно ей помочь его решить. Нужно отправить до определенного часа.
Вы когда-нибудь приводили многочлены к стандартному виду на лавочке в Женеве на обрывке бумажки, пристроенной на коленке?) А я — да)) Дима благородно взял на себя функцию проверки. Профессор как-никак. В общем, все при деле.
После такой вынужденной математической гимнастики подняли голову и увидели, что мы сидим недалеко от русской церкви.
Русская православная церковь была построена в середине 19 века.
В Женеве всегда было много русских, да и сейчас на каждом углу русская речь. В этой церкви Достоевские крестили свою дочь. Девочка прожила только 3 мес. После ее смерти Федор Михайлович не мог больше выносить Женеву, всё напоминало об этой беде, поэтому он ... Не вернулся в Россию, нет. Он переехал на Швейцарскую Ривьеру.
Стемнело, мы устали, так что о развлечениях ночной Женевы ничего не разведали :-) Спустились к трамваю и поехали к нашей Габриэль. В магазин за продуктами зашли во Франции, у дома, цены тут гораздо ниже, чем за углом в Швейцарии. Купли какую-то готовую еду и продукты на завтрак, разогрели, поужинали на нашей коммунальной кухне и поднялись наверх.
За вечер я несколько раз спускалась, то в туалет, то в ванну, Габриэль в модном спортивном костюме полулежала перед телевизором и, кажется, спала. Неловко, конечно. Но мы представили, что мы в гостях у дальней нашей родственницы).
Идея поехать в ЦЕРН возникла спонтанно, когда мы увидели на остановке трамвая N 18 его конечную — «CERN». А почему бы нет. Нам было интересно посмотреть, как всё это выглядит, где жил наш сын, когда летал туда в командировки, и т. д.
Друзья смеялись: «В ЦЕРНе шухер: мама Вадика приехала!»
К сожалению, наука всегда зависит от власти, и с ноября 2024 года российских ученых с коллайдера попросили, хотя наше присутствие там было довольно значимым. Остались только те, кто трудоустроен не в РФ. То есть запрет не на паспорт РФ, а на сотрудничество с российскими институтами. Ну, этого следовало ожидать.
Утром на сайте https://visit.cern/ мы зарегистрировались на экскурсию и поехали (от центра Женевы трамвай идет 30 минут).
В визитор-центре выяснилось, что мы не записались на конкретную экскурсию, а просто обозначили свое намерение таковую посетить. И они могут нам предложить экскурсию вот прям сейчас, но на французском языке, или через два часа, но на английском.
Ждать два часа не хотелось, думали, что нам главное посмотреть своими глазами, а сопутствующий рассказ не так важен, поэтому пошли на французскую. Все экскурсии бесплатные.
Макет сегмента Большого адронного коллайдера
Если взглянуть на карту, то масштабы становятся понятны. Длина основного кольца коллайдера — 27 км, он расположен в подземном туннеле на территории Швейцарии и Франции
Там же небольшая экспозиция про историю ЦЕРН и кино о том же.
Следующий пункт экскурсии - операторский зал детектора ATLAS. Заходим внутрь этого здания с муралом.
Мы наблюдаем из-за стекла. Ну, собственно, никакой особой интриги и действия). Сидят люди, смотрят в экраны. Периодически оборачиваются на нас и улыбаются.
Про бозон Хиггса все слышали, я думаю. Вот его как раз изучают на этом детекторе.
Почитала про эксперимент, в котором участвовал сын, там такая романтика: «очарованный кварк», космические лучи, обсерватория Пьера Оже в Аргентине... Вот так и заманивают детей в физику :-)
На экранах в фойе изображения подземной части самого детектора ATLAS
В конце было неожиданно: экскурсовод нажал на какую-то кнопочку, и стекло, за которым только что улыбался молодой ученый двум девочкам из нашей группы, вдруг потемнело и сделалось непрозрачным!
Магия) Я так и представила, как там всё быстренько сворачивают, снимают декорации, и нанятые актеры расходятся по домам)). Сын потом посмотрел фотки и сказал, что у них комната была маааленькая и простенькая, но он на другом детекторе работал и в другой части ЦЕРН, повыше в горах.
В общем, лучше идти все-таки на экскурсию на том языке, который понимаешь, потому что рассказывали много и долго. В какие-то подземные залы, туннели и т. д. не заводили, что неудивительно, но обидно).
После экскурсии мы уже было собрались домой, но завернули в выставочные залы с интерактивной экспозицией и застряли там еще на час.
Там всякие разные макеты, эксперименты, всё можно крутить, нажимать. Я не фанат, а вот товарищ застрял там надолго.
Поскольку Дима один из немногих понимал, что к чему, для чего какой рычажок, и что, собственно, должно получиться, если нажимать и дергать, то вскоре он возглавил небольшой коллектив любознательных взрослых и детей, и я слышала их вопли восторга то из одного края зала, то из другого, когда им удавалось ускорить какой-нибудь шарик или поймать какой-нибудь кварк).
В общем, будете в тех краях с детьми — коллайдер не игнорируйте, в интерактивные залы вход свободный, даже записываться не надо. Там еще проводят всякие мастер-классы, шоу, расписание есть на сайте.
Часам к трем вернулись в Женеву. Пошли досматривать то, что не увидели накануне.
Квартал Ле-Гротт (Les Grottes)
Эти дома на гугл-карте обозначены как Les Schtroumpfs (Смурфики). Напоминают мультфильм, видимо.
Но больше похоже, что автор был фанатом Гауди.
Это обычные жилые дома.
Внутри квартала — школа, фигуры пешек и шахматного коня в её дворе, она на заднем плане слева.
Вход в подъезд
Внутри подъезда (снимаю через стекло, кодовые замки, конечно, есть)
А трубы снаружи, как в Помпиду
Отсюда вышли снова на берег Женевского озера.
Посреди города, в маленьком парке с видом на озеро неожиданно расположился мавзолей герцога Карла II Брауншвейгского (Monument Brunswick,1879 г)
Вообще-то в Женеве герцог прожил только три последних года своей бурной жизни, но тем не менее составил завещание, в котором оставил все свое состояние городу с единственным условием: город должен построить ему мавзолей «на видном и достойном месте», в котором должны быть установлены статуи его отца и деда, и который должен быть выполнен в стиле гробниц Скалигеров XIV века в Вероне.
Город условия завещания выполнил.
Видите, внутри там мраморный саркофаг со скульптурой герцога на крышке
Этот немецкий правитель, похоже, был личностью скандальной. Его имя мелькало в газетах постоянно, писали о его самодурстве в управлении герцогством, грабеже своих подданых, дурном вкусе и, наконец, о его нетрадиционной ориентации (а речь, на всякий случай, идет про середину 19 века). Впрочем, в 1849 году он подал в суд на журналистов за клевету и дело выиграл.
Мавзолей охраняется химерами и львами
Конный памятник герцогу сначала был установлен на шпиле мавзолея, но после землетрясения 1883 года, его оттуда сняли и пристроили рядом, а на верхушку водрузили корону.
Неподалеку от мавзолея вполне себе питерский дом, где жил Достоевский (есть табличка об этом)
В этот момент мне прилетел вопрос от сына, где мы и видели ли мы барельеф с Лениным. Мы озадаченно переглянулись. Не видели.
Не то что он нам так уж позарез был нужен, но стало любопытно.
Дело шло к вечеру, а мне нужно было в 19.00 провести урок онлайн из дома, поэтому мы быстро пошагали на его поиски.
Ленин неожиданно оказался на боку у средневековой башни да еще в компании Святой Женевьевы.
Часовая башня Молар (Molard) раньше входила в систему городских укреплений.
Вот он, родимый
Почему-то возлегает, а Святая Женевьева склонилась над ним и показывает на выход :-)
Ленин прожил в Женеве в общей сложности 4 года.
В 1921 году, еще при его жизни, женевский муниципалитет поручил скульптору Полю Бо увековечить Владимира Ильича на средневековой часовой башне Молар, которая по праву считается одним из символов знаменитого швейцарского города. Исполняя этот заказ, мастер вырезал необычный барельеф с изображением лежащего Ленина, над которым ласково склоняется женщина в античных одеждах. Над барельефом высечена надпись: «Женева – город изгнанников»
Зачем это понадобилось швейцарцам? Наверно, я чего-то не знаю.
После Ленина мы еще заскочили к зданию бывшей электростанции, которая раньше снабжала город питьевой водой и энергией, а теперь превращена в концертный зал.
Вдоль него можно прогуляться по мостику.
Около служебного входа стояла группа молодых ребят, Дима что-то у них спросил, разговорились, и выяснилось, что это музыканты симфонического оркестра и один из них русский. К сожалению, на концерт у нас не было возможности попасть в этот день, но было приятно пообщаться.
К шести вернулись во Францию :-), в наш родной Гайар (Gaillard пишется).
Вот наша улица Rue des Vignes
А это вид из окна нашей комнаты, за домом крутой склон вниз, поэтому мы над верхушками деревьев.
На второй день уже привыкли, сродинились с домом, с хозяйкой, с ее кухней, двориком. Спокойно поужинали, я провела урок, благо интернет позволил.
На следующее утро мы рано-рано должны были уехать в Италию.
Уже практически легли, как мне пришло оповещение, что итальянцы собрались бастовать, возможно, будут проблемы с расписанием транспорта. «Ну что ты будешь с ними делать, а! Вот лишь бы не работать!»
Из Женевы в Турин я заранее купила билеты на автобус Flixbus с отправлением в 7 утра ровно. Не очень было понятно, как мы от нашего Гайара до автобуса в такую рань доберемся, но, к счастью, оказалось, что трамвай ходит с 5 утра. Так что мы совершенно спокойно на нем доехали до автостанции к нужному времени.
Автобус подъехал без пяти минут 7, вышел водитель и начал тарахтеть по-итальянски. И так сразу приятно стало... Люблю итальянский язык, он веселый, эмоциональный, очень музыкальный. У меня от его мелодики настроение улучшается.
Дорога из Женевы в Турин пересекает сначала Французские Альпы, а затем Пьемонтские Альпы и проходит вблизи самых высоких вершин. Снять из окна мало что можно, но смотреть и восхищаться никто не мешал. Тем более, что автобус шёл полупустым.
Пару бесполезных кадров я, конечно, сделала.
Очень хорошая дорога, и автобус комфортный. Границу Франции и Италии проехали быстро, у водителя проверили какие-то документы, у пассажиров ничего не смотрели.
В 11 утра были в Турине.
До квартиры, которую мы забронировали, дошли пешком. Неподалеку от нашего дома попали на «ярмарку выходного дня».
Знаете, как у нас бывает, когда лотки ставят, палатки, белорусский трикотаж, фермерские продукты, сало, постельное белье, кастрюли... Вот тут ровно то же самое. Я даже притормозила, чтобы прицениться, но с чемоданом особо не погуляешь по прилавкам. А потом уже не было на это времени, к сожалению.
Квартира в этот раз оказалась отличной. В историческом интересном доме с винтажным лифтом и красивой лестницей (Alma Clara B&B, Via A. Peyron 19, Турин, есть на букинге)
Лифт
Вся квартира была в нашем распоряжении, хозяйка жила за стенкой в соседней. Она нас встретила, показала где что и больше не беспокоила.
Без кухни, правда, но были холодильник и чайник. Учитывая, что на контрасте со Швейцарией цены в Италии нам показались демократичными, в Турине мы ходили в кафе.
Из спальни выход на балкончик
Эх, жаль мы тут на одну ночь.
Выйдя из дома, решили, что пора обедать и лучше это сделать где-то тут в районе, а не потом в самом пекле туристического центра.
Буквально через сквер обнаружили какое-то маленькое кафе, где готовые блюда уже лежат на витрине, а ты просто показываешь пальцем, и тебе их подают. Ну, думаем, отлично, то, что надо. Меню написано где-то на табличке, но у нас «команда мечты»: Димка ничего не видит, я ничего не понимаю))
Вижу только, что цифры не страшные. Ладно. Начинаем тыкать пальцем. Выбрала какое-то мясо и один гарнир. Нет, что-то еще от нас хотят. Что-то упорно спрашивают. Димка раскочегаривает свой итальянский, но после долгого перерыва просветление приходит не мгновенно.
Предлагают еще гарнир. Да не надо, зачем два-то, хватит мне одного. Дима капитулирует и берет сразу два гарнира без препирательств.
Рубеж преодолен, сели за столик, ждем, когда всё принесут.
Потом только, изучив меню крупно на экране телефона, поняли, в чем дело, но было поздно.
Ну, конечно, скажете, всё ж ясно! Ну это дома, в спокойной обстановке ясно, когда я вам фото в большом формате на экран вывела. А там эта табличка где-то далеко стояла и ничего ясно не было).
Нам за 12 евро полагалось второе блюдо и три гарнира, а мы с трудом второй согласились взять :-). Было у нас уже такое в США, в Аризоне, но прошло много лет и подзабылось, и вот опять).
Поели. Можно идти гулять.
В Турин мы поехали, в основном, ради Египетского музея.
После путешествия в Египет у нас уже возник спортивный интерес — увидеть лучшие мировые коллекции древнеегипетского искусства.
Если посмотреть ранжированный список (по объёму экспонатов и значимости собраний) египетских коллекций в мире, то картина будет такая:
1. Музеи Каира: новый (GEM) и старый на площади Тахрир (в новом не были, про старый писала в египетском отчете) 2. Египетский музей в Турине (Museo Egizio) — увидели в этой поездке, про него будет дальше. 3. Британский музей, Лондон (были давно, но не очень внимательно смотрели, надо еще) 4. Лувр, Париж (были, писала об этом тут) 5. Музей египетской археологии Питри, Лондон (не были) 2, 3, 4 места условные, там каждый тянет одеяло на себя, где-то экспонатов больше, а где-то коллекция ценнее, будем считать их равными. Другие значимые коллекции есть в США, про них пока можно забыть.
В Египетский музей у нас были заранее куплены билеты на завтра, а сегодня решили пойти в Королевский дворец.
Идем
Симпатичный город. По крайней мере, в этом районе. Так-то Турин большой, и разные там есть кварталы.
Фонтан на площади Конституции (Piazza Statuto)
Официально он называется Фонтан Фрежюс, а в народе известен как «мемориал павших». Посвящен строительству первого железнодорожного туннеля в Альпах (1871 г). Пирамида из каменных глыб, извлеченных при строительстве, увенчанная фигурой ангела, взирающего сверху вниз на поверженных титанов.
Народ, однако, вспомнил, сколько погибших было при прокладке туннеля, а у ангела на лбу пятиконечная звезда, и стали его считать Люцифером, то есть ангелом падшим. А всю площадь Конституции эзотерики величают вершиной треугольника черной магии (Турин — Лондон — Сан-Франциско)
Не спрашивайте, даже не собираюсь разбираться в этом мракобесии.
Эта площадь во времена Древнего Рима находилась сразу за западными воротами города, от которых начиналась дорога через Альпы в Галлию (наверно, примерно по ней мы сегодня и приехали).
Прямо за воротами вдоль дороги располагалось римское кладбище. Солнце садилось с этой стороны, некрополь... Возможно, поэтому эта часть города приобрела дурную славу. Средние века добавили: на площади казнили и хоронили тоже поблизости.
Площадь объявили «чёрным сердцем» Турина.
Но, вряд ли вы догадаетесь, если не прочтете где-то, что Турин входит одновременно и в белый магический треугольник: Турин — Лион — Прага.
И к вершине этого белого треугольника мы вышли в скором времени.
Площадь Кастелло
Полным ходом идет подготовка к митингу в защиту Палестины. Сам митинг тоже пронаблюдали в деталях на следующий день.
Последний раз редактировалось Chegem 26 янв 2026, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Ржу в голос! В эти НГ каникулы деть рассказал мне (уж за что купила), что швейцарцы перестали пускать на свою территорию поезда из Германии. - Ребята, у вас такой бардак на Дойчебане! Вы приезжаете к нам с охрененным опозданием и рушите всё наше красивое расписание. Сделаем проще - доезжаете до границы (уж как получится), а там пересаживаем пассажиров на наши поезда.
Chegem писал(а) Вчера, 15:25:а вот товарищ застрял там надолго.
Дима - красавчик!
Chegem писал(а) Вчера, 15:57:только, изучив меню крупно на экране телефона, поняли, в чем дело, но было поздно.
Хорошо вам, что поняли. Я вот до сих пор ничего не поняла. Там было по нескольку гарниров? Как ведро риса к каждому блюду в Китае?
Chegem писал(а) Вчера, 15:57:увидеть лучшие мировые коллекции древнеегипетского искусства.
От души ремендую Египетский музей в Мюнхене! Вот почти недавно там была, получила бездну удовольствия. Доберусь - расскажу.
Chegem писал(а) Вчера, 15:03:Канатоходец — классная инсталляция на крыше обычного дома.
Balance auf dem Teufelhof / Баланс в Тойфельхофе - работа Hubertus von der Goltz / Хубертус фон дер Гольц, 1993 год. Находится в Базель, на гостевом доме «Дер Тойфельхоф Базель». Алюминиевая фигура высотой 163 см стоит на трубе из нержавеющей стали длиной 10,50 м (60 мм) и вращается в двух латунных втулках в опорах. Фигура удерживается в вертикальном положении противовесом.
Brrys писал(а) Вчера, 20:19:Ой, видела такое! То ли в Пфорцхайме, то ли в Карлсруэ, надо вспомнить.
В Хайльбронне такая же скульптура "Über dem Abgrund" / "Над бездной" работы Хубертуса фон дер Гольца красуется на Гётцентурме с 1985 года. В Эсслингене cкульптура «... angekommen» ("...прибыл") парит над башней Schelztorturm / Башня Шельцтор, создана художником Хубертус фон дер Гольц в 1980-х годах. И таких или похожих фигур художник создал немало, если интересно, то вот на этом сайте можно посмотреть.
Brrys писал(а) Вчера, 20:19:Марина, какие вы непоседливые!
С середины октября и по сей день пока что у нас мертвый сезон в плане поездок, работа Диму не отпускает. Но зато у меня появилось время написать отчеты! Так что нет худа без добра.
Brrys писал(а) Вчера, 20:19:Я вот до сих пор ничего не поняла. Там было по нескольку гарниров?
Да, за 12 евро 1 основное блюда (ну, котлета, например) и три гарнира (там всякие овощи были, макароны, рис, капуста типа квашеной и т д!) А мы два с трудом выбрали. Бестолковые)
Brrys писал(а) Вчера, 20:19:От души ремендую Египетский музей в Мюнхене! Вот почти недавно там была, получила бездну удовольствия. Доберусь - расскажу.
Жду с нетерпением твой рассказ. До Германии мы вряд ли доберемся в ближайшее время. Хотя... Надо подумать)
Chegem писал(а) Вчера, 21:40:Так что нет худа без добра.
Твоё худо каждый раз такое интересное! Читаю запоем, на работе отбиваюсь " Отстаньте, занята, через 15 минут, ладно?".
Chegem писал(а) Вчера, 21:40:1 основное блюда (ну, котлета, например) и три гарнира
Я непросвещённая. Такую систему не встречала нигде. Буду знать. Хотя пипец, как странно.
Chegem писал(а) Вчера, 21:40:Жду с нетерпением твой рассказ
Очередная холера. Наездила, теперь пишу. А поездки пересекаются и нужно выстроить логичную линию. Закопалась, разгребусь. Про музей тебе специально мяукну, чтобы не пропустила. Со своими знаниями ещё и экспертом будешь.