Начальный расклад был такой: забронированное койко-место в неаполитанском хостеле Hostel of the Sun (тем, кто не побрезгует, смело могу рекомендовать) находящемся прямо у основного пирса, путеводитель ЛП, врезавшиеся в память картинки с Капри, Искьи, Сорренто, Амальфи и пр. и почти полное отсутствие планов.
Термини в то утро встретил меня вот такой картиной:
господин, которого в городе Москва вероятно отнесли бы к т.н. «бомжам», мирно спал на скамеечке у перрона, для удобства подстелив себе чистый матрас, белоснежную подушку и укрывшись теплым одеялом, а также сняв тапочки и предусмотрительно поставив у своей «кровати» бутылочку воды на случай, если вдруг захочется пить.

По этому поводу вспоминается анекдот, вычитанный итальяноговорящим знакомым в газете.
Приехали два жителя южных итальянских провинций в Рим, чтобы, как у нас говорят, мир посмотреть и себя показать. Через несколько дней, проведенных в развлечениях деньги у них закончились, не на что даже купить билет домой. Делать нечего, решили пойти просить милостыню. Разошлись, а к вечеру встретились в назначенном месте. Один другого спрашивает:
- Сколько собрал?
-Да вот всего сто лир.
- А что ты делал?
- Ну я стоял весь день на солнце с протянутой рукой. А ты сколько собрал?
- Сто тысяч лир.
- Как?!
- Да я просто посидел пару часов с табличкой «Подайте бедному южанину на дорогу домой».
Неаполь.
Выйдя из вокзала и пройдя метров двадцать вглубь города мне очень захотелось вернуться обратно на вокзал и уехать куда-нибудь. Потому что сразу за выходом из вокзала начинается неорганизованный рынок, а в моем случае это был еще и конец торгового дня. Жара, вонь, летающие по ветру пластиковые пакеты, мусор под ногами, очень недружелюбные взгляды со стороны прохожих. Мне не верилось, что я в Италии.

Нашел я свой хостел, разгрузил багаж и пошел осматривать город.
Надо отдать ему должное, Неаполь интересный город. Даже не с точки зрения достопримечательностей, а как сцена настоящей итальянской жизни. Подкупает он своей аутентичностью, висящими между домов штанами вперемежку с итальянскими флагами.

Из построек больше всего понравилась Castel Nuovo, крепость, построенная анжуйским королем.

Во время осмотра ко мне подъехал на мопеде шустрого вида паренек и стал предлагать купить видеокамеру, как он утверждал очень дешево. Как я потом обнаружил в ходе поездок по окрестностям, рядом с центральным вокзалом есть небольшой рынок, где аналогичного вида господа торгуют б/у аппаратурой. Предложение явно превышает спрос и прилавки ломятся от камер, телефонов и даже ноутбуков. По всей видимости полицию происхождение этих товаров не интересует, так как они заняты войной с местной мафией (вернее там она называется коморрой), которая, как показывают недавние события настолько влиятельна, что держит под контролем даже вывоз городских отходов (кто не в курсе гляньте сюда http://www.newsru.com/world/17jan2008/musor.html).
В любом портовом городе для меня главная приманка именно порт, поэтому я много времени просидел, любуясь видом Везувия и наблюдая за швартующимися паромами с островов, которые быстро вытряхивают из себя пассажиров и машины и отправляются обратно.


Вечером я на своем опыте убедился, что город не слишком безопасен и местные жители это немножко другие итальянцы. Поздно возвращаясь из ресторана по хорошо освещенной прибрежной улице я совершенно неожиданно получил смачный удар кулаком в ухо от проезжающих от мотороллере мелких засранцев, которые после этого со смехом скрылись. На секунду я просто остолбенел, потому что так по-хамски со мной еще никто не обращался. Бывало, что не нравилась людям моя рожа, ну так решали этот вопрос по-пацански. Но чтобы ударить из-под тишка и сбежать, такого я еще не встречал.
Искья.
Одного дня пребывания в Неаполе оказалось достаточно, чтобы понять, что лазить по нему, как по Риму у меня нет никакого желания и надо отправляться по окрестностям.
Остров Искья был выбран произвольно, так как ближайший паром, на который я мог сесть в то утро, плыл именно туда.
С моря открылась неплохая панорама города:




На полпути к Искье была остановка на острове Прочида.

В общем морская прогулочка получилась презанятнейшая и прибыл на остров уже «позавтракав» впечатлениями.
Из-за своего раздолбайства я купил билет до порта Карамичолы, который в четырех километрах от главного порта острова. Зато получилась небольшая прогулка вдоль побережья, удалось заценить местные виллы и виды.


Porto Ischia оказался типичным маленьким курортным городком, большая часть населения которого толкалась на местном песчаном пляже. Заглянув туда ради интереса, я не решился отвоевывать себе место под солнцем и в воде, а также платить за пользование кабинкой для переодевания и хранения вещей. Поэтому расположился в гордом одиночестве на камнях неподалеку от маленького соседнего острова, служащего фундаментом Арагонезской крепости.

Там же удалось немного понырять и даже поднять со дня кое-какую живность.

За купанием день прошел незаметно и откушав в одном из местных ресторанов я отправился в Неаполь. С палубы парома удалось полюбоваться описанным у множества известных писателей местным закатом. Очень впечатлило, к сожалению фотографий, хоть немного передающих зрелище сделать не получилось.


Капри.
Очень удачным оказалось то, что я посетил Искью перед Капри, было с чем сравнить. Остров зацепил сразу, когда мы еще только подплывали. Чашечка ристретто в кафе у пирса и я отправился путь. Естественно наверх, чтобы полнее воспринять пейзаж.


Пошатавшись еще по городу я решил пересечь остров и искупаться недалеко от живописнейших скал Фаральони.


Спустившись, нашел чудесный маленький частный пляж, не то что толкучка на Искье, да еще и с полноценным рестораном под боком. Надо сказать, что еще ни в одном месте на Средиземном море я не видел настолько чистой воды…

Был еще вечер, прогулка по чудовищно узким улочкам Капри, кофе на пьяцце у башенки. Уезжать не хотелось…Надеюсь туда когда-нибудь вернуться.

Сорренто.
На третий день я уже привык к тому, что продрав с утра глаза и влив в себя чашку кофе мне нужно идти в порт и выбирать какое моей душе угодно направление для плавания. Всю жизнь бы так прожил )))
На этот раз выбор пал на Сорренто.

Город, безусловно, очень фотогеничный. То что нужно, чтобы эффектно отчитаться знакомым о проведенном отпуске.


Но вот все, что за побережьем показалось довольно обыденным, поэтому я решил отбыть с местной ж/д станции к развалинам Помпей.
Помпеи
Слово «развалины» в общем-то не слишком применимо к данному месту. Город сохранился в практически первозданном виде. Если поставить на дома крыши, то будет не сильно отличаться от какого-нибудь маленького ближневосточного городка.


Во многих домах сохранилась настенная живопись:

Местная арена в практически идельном состоянии:

Везувий.
На следующий день я все же променял морской транспорт на автобус, о чем незамедлительно пожалел. Сначала еле нашел остановку регионального автобуса, ее местоположение несколько отличается от описанного в путеводителе. Потом проехал нужную мне остановку Pompei Scavi, да так, что оказался в прибрежном поселении, удаленном от нужного мне места километров на 20. Вот где начинается настоящий Медзоджорно! Дожидаясь автобуса в обратную стороны я собрался было попить и набрать воды в колонке неподалеку. Так местные оборванцы-дети меня к нему просто не подпустили, эмоционально говоря что-то, очевидно о своих правах на колонку, и требуя символическую плату в уно евро.
Автобус таки приехал и довез меня до Помпей, где я удачно успел запрыгнуть в заполненный несколькими американскими семьями туристический автобус, ехавший к Везувию. Автобус этот довозит до базовой станции, от которой еще пару сотен метров нужно подниматься пешком по пыльным дорожкам.
Зрелище описывать конечно бессмысленно, можно сказать только, что там обязательно надо побывать, если уж занесло в окрестности Неаполя.

Размеры кратера таковы, что сфотографировать его полностью практически нереально. Приличные фото можно сделать только с воздуха.

