Надеюсь, что данный отчет будет полезен тем, кто планирует самостоятельную подобную поездку. А тем, кто уже побывал в каких-то из описанных мест, будет приятно возобновить свои впечатления.
Изначально оговорюсь, что прелести всех достопримечательностей расписаны во всевозможных путеводителях. Мы руководствовались двумя: «Вокруг света: Италия» и «Рим. The National Geographic Traveler». В данном рассказе делается упор не на историю и красоту городов, а на то, как за 15 дней увидеть как можно больше, не потеряв при этом в качестве и на те места, без которых нельзя составить полное мнение об Италии. А также описаны некоторые моменты, которых нет ни в одном путеводителе, но необходимы во время самостоятельного путешествия.
Первое мое знакомство с этой страной было год назад, когда я, путешествуя по Франции, зарулила на пару дней к знакомому в Милан. И, как и многие, влюбилась в эту страну, мечтая, когда-нибудь вернуться туда вновь. Через год мечта осуществилась.
Новое самостоятельное, без тур-группы, гидов, трансфертов, путешествие по Италии планировалось за полгода, с более детальным изучением городов. Изучалась карта, прежде всего самой Италии, потом ее городов, затем карты метро. Конкретный маршрут был составлен только за 2 месяца. Когда мы с другом первый раз пришли в офис компании «Нева» для бронирования отелей и визы (а выбрали эту фирму, потому как я уже с ней ездила год назад в Париж), планировалось 15 ночей в 7 городах. Из-за того, что в некоторых предполагаемых городах начинались выставки, и цены на проживание в отелях завышались почти вдвое, мы остановились на следующем маршруте 2 ночи Верона, 2 ночи Падуя, 3 ночи Флоренция, 7 ночей Рим и ни сколько не пожалели о выбранном маршруте.
8 сентября 2007 г. Красноярск – Санкт-Петербург
За 2,5 часа до вылета приезжаем в аэропорт. Стояка регистрации открывается за 2 часа, неспешно проходим регистрацию. Перед запуском в «отстойник» к нам с другом подходит мужчина с девушкой неопределенного возраста и просит нас проконтролировать, как эту девушку, которая являлась его дочкой, встретят в аэропорту Санкт-Петербурга. Мы соглашаемся. Девушка оказалась очень милым созданием 16 лет отроду, проживающая последние 11 лет в Германии у своей мамы. За разговором с ней, мы и не заметили, как пролетели 1,5 часа ожидания. Но мы же летели компанией, которая славится своими постоянными задержками рейсов как минимум на час, вот и в этот раз было так же. Нам подали автобус до трапа в то время, которое стояло у нас в билетах, то есть время отлета, 22.30. так как рейс был проходящим с Петропаловск-Камчатска, через Хабаровск, то посадочные талоны были без мест. Найти свободных 2 места рядом оказалось почти невозможно. Плюхнулись на первые попавшиеся 2 места. Взлет, час достаточного ровного полета, поздний ужин, последние попытки поспать, которые так и не увенчались успехом, и вот, в 0.30 по Питерскому времени, с опозданием на час, мы уже в Питере. Но прочувствовать прелесть этого города мы не успеваем, так как впереди только стыковочная ночь в гостинице.
Так как у на более 8 часов стыковочного времени в Питере, нам предоставляют трансфертный бесплатный автобус до гостиницы и обратно. Ждем его час…. Наконец-то он заявляется. Едем в совершенно ужасную гостиницу. Пока размещаемся, раздеваемся и ложимся, время час тридцать ночи. Осталось спать 6 часов, из которых я час пытаюсь заснуть из-за жуткого холода: при 0С отопление практически отсутствует.
9 сентября 2007 г. Санкт-Петербург – Милан – Верона
В 9 утра за нами приезжает трансфертный микроавтобус, едем до «Пулково-2». Там неспешно проходим регистрацию и ожидаем в «отстойнике» следующий рейс, который отвезет нас в Милан. Но не надо забывать, что мы летим снова авиакомпанией «Пулково». Итог: вылетаем на 1,5 часа позже назначенного времени, а, следовательно, и приземляемся в аэропорту Malpensa г. Милан на эти самые 1,5 часа позже. Но это уже воспринимается как в порядке вещей.
Итак, начинаются наши с другом приключения, которые мы ждали полгода. («Кто-то ждал и готовился, а для кого-то это было большой неожиданностью»).
Прилетаем в 13ч. После прохождения паспортного контроля (как и в любом аэропорту, на выходе есть окошки для граждан ЕС, и для «всех пассажиров»), багаж получили на удивление быстро. В зале для прибывающих крутятся несколько барабанов для багажа. Багаж выдают быстро, надо только посмотреть на табло (над каждым барабаном) где с какого рейса выдается багаж. Обычно это барабан напротив тех ворот, из которых вы только что вышли.
Теперь начинается самое интересное. Так как мы едем без тур-путевки, то, естественно, никто и нигде нас не ждет, а значит, добираться до центра города нам самим. Благо, примерно знаем, что к чему. Тут пришлось вспоминать все, что мы читали о Милане до поездки.
Миланский аэропорт Malpensa http://www.malpensa.com расположен довольно далеко от города (около 50 км). Добраться оттуда до Милана можно на поезде, но он принадлежит не национальной итальянской ж.д.-компании Trenitalia, а местной фирме Ferrovie del Nord и потому приходит не на центральный вокзал Milano Centrale (Чентрале), а на станцию Milano Nord. До центрального вокзала от Мальпенсы можно доехать на автобусе Malpensa Shuttle, который ходит каждые 20 минут (проезд – 6 евро в одну сторону). Касса находится между 5 и 6 выходами в зале Arrivals. Расписание можно посмотреть здесь http://www.malpensa-shuttle.com. Автобусы останавливаются прямо у дверей терминала. Добрые дядечки отбирают чемодан и ставят его в багажник (вынимать приходится самим). Билет или компостируется (у водителя) или просто отрывается уголок (тоже у водителя).
Зная все это (читали в отзывах в Интернете), побежали, именно побежали, потому, как времени в Милане у нас почти не было, т.к. в 20.15 отходил наш поезд до Вероны, искать кассу с билетами на Malpensa Shuttle. Купили без проблем, дальше сложнее. На выходе у терминала стояло штук 5 разных автобусов, конечная у всех одна Milano Centrale, но ни одного Malpensa Shuttle. Засунули чемоданы в первый попавшийся, оказавшийся (естественно) не нашим. Вытащили чемоданы, ждем дальше. У одного из табло я нашла расписание (о, чудо!) как раз нужного нам автобуса. Он подошел ровно в 14.20, загрузив во второй раз чемоданы, ждем еще 20 минут, пока автобус наполнится. Наполнился, поехали. Въехав в город, мы удивились, как ловко и легко большой автобус поворачивал на узких улочках. ))
Приехав на вокзал, уже уставшие, злые, ненавидящие компанию «Пулково», стали искать камеру хранения, чтобы сдать багаж, но это оказалось не так просто. Спросив на английском у одного прохожего, по его направлению пошли на второй этаж, там, где железнодорожные пути. Там обошли почти все, но ничего похожего на камеру хранения не было. Пришлось спуститься на первый этаж, там багажная комната также отсутствовала. Так с чемоданами мы бегали вверх-вниз раза 4. В итоге нам это надоело, я подошла к полицейскому, спросила на английском. Он стал объяснять на итальянском. Стоит ли говорить, что я с другом ничего не поняли, только мило кивали головами. В этот момент я поблагодарила Бога, что итальянцы очень любят жестикулировать. Не слова не понимая в речи полицейского, я ориентировалась только на жесты. По ним мы поняли только одно хорошо, что камер хранения на втором этаже, рядом с путями, и что мы где-то рядом ходим. И, аллилуйя, через час поисков, эта заветная комнатенка была найдена! Одно багажное место на 3 часа стоит 3,8 евро, каждый последующий час по 0,8 евро. Итак, первые 100 евро разменяны. Дальше ищем билетные кассы (Biglietteria). Что оказалось тоже не так-то просто. Обойдя весь второй этаж, а вокзал оказался достаточно большой, и так ничего не найдя, спускаемся на первый. В очередной раз изругнувшись на самих себя, обнаруживаем кассы прямо у центрального входа в вокзал. Ну что может быть проще?
Дальше ПОКУПКА БИЛЕТОВ: в окошко кассы просовываю заранее распечатанное расписание поезда до Вероны с нужным рейсом и нужным временем. Выглядит это так
Milano Verona Porta Vescovo 9/9/2007
20:15 MI C.LE - 22:14 VR P.V. 01:59 2113 Regionale (время и рейс действительные)
Если поезд Regionale, на 2 человека дают 2 билета, если InterCity, EuroCity или EuroStar, то один билет на всех. Отдав за билеты в сумме 16 евро, пошли искать метро. Оно оказалось прямо тут же, на вокзале, только надо было выйти из самого здания и обойти его с левой стороны (это мы узнали у неподалеку от входа стоящих карабинеров (полицейских). Миланское метро мне очень понравилось. В нем 4 ветки – красная M1, зеленая M2, желтая M3 и синяя Passante Ferrovario. Часы работы 6.00 – 00.30, интервал около 10 минут. Цена проезда 1 евро, как и во многих городах, билет на метро действителен с момента компостирования в течение 75 минут. При выходе из центрального вокзала видим единственное здание в 58 этажей в Милане – башню Pirelli.
На чистом и светлом вагоне метро доехали до станции Cadorna, решив начать беглое знакомство с Миланом с Castello Sforzesco и парка Sempione. Еще раз оговорюсь, что не буду описывать подробно все достопримечательности, потому как они уже неоднократно описаны. Хочу лишь дать наводки, что стоит посещать.
У самой станции Cadorna высится символ моды Милана – игла с нитью трех цветов.
Парк Sempione (вход бесплатный) заслуживает похвалы, как один из немногих небольших и уютных виденных в Италии. Нам очень хотелось присоединиться к парочкам, лежащим тут же, на газоне, но катастрофически не было времени. Минуя замок, идем через парк к триумфальной арке Дела Паче, что в конце парка. И здесь нас поджидает первое разочарование: арка, которую я еще в прошлом году видела в полном великолепии, сейчас частично закрыта от людских глаз строительными лесами. Сколько реставрация будет продолжаться, неизвестно. Прогулявшись по аллеям парка, идем к Castello Sforzesco. http://www.creval.it/sforzesco/ (вт.-вс. 9.00-17.30). Замок называется по имени одного из его владельцев - Франческо Сфорца. Замок поражает своей мощью и четырьмя оборонительными башнями по его углам. В нем действует Музей древнего искусства (вт.-вс. 9.00-17.30, вход 3 евро). В центре фасада замка возвышается четырехгранная башня Филарете (XV в.), названная так по имени флорентийского арх. А-П. Аверулина или Филарете.
Далее по Via Dante (пешеходной улице со многими кафе и ресторанами) идем к Galleria Vittorio Emanuele II, в честь первого короля Объединенной Италии. В плане галерея представляет крест, увенчанный многогранным куполом из металла и стекла. В ней собраны бутики самых дорогих и модных марок, так что любителям шоппинга добро пожаловать. Она ведет к P.della Scala, на которой установлен памятник Леонардо да Винчи. Площадь небольшая, но очень приятная. С нее открывается вид на самую знаменитую итальянскую оперную сцену Teatro alla Scala http://www.teatroallascala.org. Вернувшись через галерею, мы вышли к самому большому готическому собору в мире Duomo Santa Maria Nascente (6.45-18.45, окт.-май 9.00-16.00, вход на крышу с правой стороны, если стоять лицом к собору 9.00-16.30). Первое, что поражает, это количество шпилей, которые видны почти отовсюду. Всего их 135. Они образуют наверху фантасмаготический каменный лес, «населенный» чудовищами и мифическими персонажами. Могу сказать однозначно, это был самый красивый собор из всех нами виданных в Италии и из-за него нужно ехать в Милан.
С легкой грустью садимся в метро и едем обратно на вокзал, забирать вещи с камеры хранения. Тут мы узнали еще одну особенность итальянцев – их неторопливость. Мужчина, выдававший нам багаж, неспешно, несмотря на то, что все пассажиры опаздывали, читал квитанции, считал деньги и доставал багаж с полок. Несколько очень опаздывающих пассажиров, показывая мне билеты, прорвались вперед меня, как будто мне не надо уезжать. Еще одна пара, что-то забыв достать в своей сумке, копошились в ней минут 10. Естественно, приемщик-выдавальщик сумок от них не отходил и не обслуживал в это время других. Хорошо, что мы приехали на вокзал за полчаса до отправления нашего поезда, иначе бы не успели. Забрав вещи, потеряв при этом минут 20, нашли табло с указанием пребывания arrivo и отправления partenza поездов treno. Без труда найдя нужный путь (номер пути указан рядом с самими путями огромными цифрами), достаем билеты и пробиваем их в желтых ящичках тут же. Срок действия билета после компостирования ограничен в зависимости от расстояния, 6 часов до 200 км и 24 часа свыше 200 км. Совершенно уставшие, мы плюхнулись на первые попавшиеся сиденья и только здесь, в вагоне поезда, смогли первый раз за весь день перевести дух. Безумно хотелось спать, но надо было еще доехать до отеля в Вероне. Тут тоже не обошлось без эксцессов.
В Вероне у нас был забронирован отель Maxim, находящийся вблизи станции Verona Porto Vescova, в 2,5 км от центрального вокзала Verona Porta Nuovo. Еще, будучи дома, я изучила расписание поездов на сайте http://www.trenitalia.com, и, исходя из этого, билеты до Вероны были куплены именно до Verona Porta Vescovo. Но уже едя в поезде, я прочитала в путеводителе, что в Вероне один ж/д вокзал. Значит, Verona Porta Vescovo не ж/д вокзал, а просто станция, да еще и не в жилом районе (это было видно на карте). Поэтому было принято решении выйти на главном ж/д вокзале, на одну остановку раньше. Пока ехали, составляли план-минимум на завтра.
Здесь хочется отметить комфортность вагонов поездов. Напомню, что этот поезд был Regionale, то есть самый медленный и, соответственно, самый дешевый, со всеми остановками на пути следования. Но на удобствах вагонов цена билета никак не отражается. Разве что, грязнее, чем в EuroStar. В Regionale есть как 1-ой, так и 2-ый класс. Номер класса написан на дверях вагона.
По приезду в Верону, купив сразу билеты на 11.09 в Падую, на вокзале взяли такси. Еще дома в блокноте были написаны все отели с адресами. Теперь же просто оставалось показать адрес отеля таксисту, что оказалось очень удобно, учитывая наше полное незнание итальянского языка. Доехав до отеля, мы увидели на счетчике сумму в 7,5 евро. Водитель оказался очень любезен, вытащив наши вещи из багажника (как оказалось позже, так делают все) и пожелав нам хорошего путешествия.
Наш отель Maxim http://www.maximverona.it Via Belviglieri, 42 - Verona, Tel. +39 045-8401800.
На сайтах туристических групп он идет как 3*, хотя на самом деле 4*. Надо отдать должное сотрудникам, отель просто супер. При цене 109 евро в сутки за двухместный номер мы ожидали получить худшее. Кондиционер, фен, телефон, отдельный просторный шкаф для одежды с сейфом, новая сантехника, абсолютно чистое постельное белье и полотенца. Единственный его минус, хотя для кого-то это может быть и плюсом, его удаленность от центра в 2,5 км. и расположение в спальном районе.
10 сентября 2007 г. Верона
Утро началось с очень вкусного и обширного завтрака в ресторане отеля, который начинают подавать с 7.30 утра. Как и во всех четырехзвездочных отелях, нам предлагался шведский стол. Я, конечно, знала, что так должно быть, но даже не предполагала, что кормить будут ТАК вкусно и ТАК много. Первое, что очень понравилось, это обалденный апельсиновый сок из красных апельсин. Мы наливали его по два раза. И еще чудный омлет, ах, этот омлет! Несколько видов сыров, мясной нарезки, пирожных, йогурты, печенье – всё это не могло не радовать наших желудков. Насытившись вдоволь и набрав полные карманы (как же русские без этого?) фруктов, пошли на поиски новых впечатлений.
Здесь, в который раз поблагодарив себя за заранее распечатанные карты отеля и его окрестностей, мы поняли, что без этих карт было бы очень трудно, так как на карте путеводителя нашего отеля не было и этого района тоже. По ходу движения к центру привыкали к итальянскому движению машин, которое немного, но отличается от привычного нами.
Как и в любом достаточно большом городе, в Вероне есть городские стены, ограждающие исторический центр от всего остального. Пройдя через них, увидели достаточно красивую церковь в Романо-готическом стиле Сан-Фермо-Маджоре (Chiesa di S.Fermo Maggiore, V в., пн.-сб. 10.00-18.00, вс.13.00-18.00). И, наконец, мы подходим к тому месту, ради, которого и ехали в Верону, - площади Бра P.Bra. В центре площади расположился сад с фонтаном Альп и конным памятником Виктору-Эммануилу II (позже мы узнали, что памятник ему и Гарибальди есть в каждом городе). Но главное в этой площади - это Арена Arena (вт.-вс. 9.00-18.30, вход 8 евро). Это был первый амфитеатр, который мы видели, поэтому впечатление сильное. По величине здание из розового веронского камня уступает лишь римскому Колизею. Очередь внутрь Арены есть, но движется достаточно быстро. В античные времена на ней проводились гладиаторские бои, в Средние века – рыцарские турниры. Нынешняя арена представляет собой грандиозный зрительный зал в 25 000 мест, на сцене которого даются феерические оперные представления под открытым небом. После посещения Арены и легкого перекуса захваченными нами из отеля фруктами с соком идем на p. Della Erbe. В эпоху Скалиджери политический центр города переместился на площадь Сеньории, а p. Della Erbe заполнили рыночные лотки с навесами, ставшие её «визитной карточкой» и подарившие её название (erbe – зелень). Именно на этой площади вы можете купить сувенирную продукцию немного дешевле, чем везде, но в то же время, не советую покупать изделия из муранского стекла и кружева, если вы едете в саму Венецию, потому как там будет намного дешевле. Теперь настало время и балкона Джульетты и дома Ромео. Нашли все без труда, благо центр небольшой. Двор Джульетты, если не знать, где именно он находится, можно вообще пройти мимо, настолько внешне этот дом ничем не примечательный. Вход во двор, точнее арка, с правой стороны увешана листочками с отзывами и любовными посланиями. Увешана настолько высоко, что непонятно, как до туда достают. Сам дворик настолько маленький, что с трудом умещает в себе туристов, входящих внутрь. Здесь же стоит знаменитая статуя самой Джульетты, из-за которой многие сюда и едут. Выполнив свой долг, потерев её ручки (я) и грудь (мой друг), идем дальше. Итак, программа минимум на сегодня выполнена, теперь можно просто гулять, наслаждаясь всеми прелестями Вероны. Из мостов очень советую посмотреть мост Понте-Пьетро эпохи Республиканского Рима и мост Скалиджеро. Пройдя по первому из них, выходим к лестнице, ведущей на смотровую площадку.
- Туда, наверно, не пойдем? - говорит друг с надеждой на то, что не придется шагать неизвестное количество ступенек в горку, потому как уже устали.
- А, может, все-таки….? –
- Эх, ладно, пошли. – Сдается друг.
И ничуть не пожалели. Вид города со смотровой площадки просто обалденный. Забегая немного вперед, отмечу, что это была одна из красивейших панорам города.
Уставшие, но довольные, спускаемся и идем на полюбившуюся нами p. Della Erbe, где отведываем чудное ризотто и спагетти в мясном соусе, запивая восхитительным красным тосканским вином. Здесь хочется отметить очень быстрое обслуживание официантов, за которое даже не жалко оставить на чай. Заплатив с каждого по 11 евро (средняя цена среднего обеда по всем городам Италии, кроме Венеции, которая, как известно, самая дорогая), и насытившись вдоволь, идем в последний раз взглянуть на вечернюю Арену. А потом неспешным шагом до отеля. Пока дошли, устали окончательно. Мазоли уже не ощущались. Поэтому срочно требовалась подзарядка в виде красного вина. Зайдя в один из многочисленных магазинчиков по пути, купили бутылочку Valpillocello (5 евро). Остаток вечера провели в ее распитии за просмотром отснятого материала на фото- и видеокамеру.
11 сентября 2007 г. Верона – Падуя
Позавтракав, направляемся к рецепшн и заказываем такси до вокзала. Портье пишет на купоне время ожидания (5 минут) и название компании такси. К нашему удивлению, машина приезжает ровно через 5 минут. Отдав все те же 7,5 евро водителю, идем на вокзал и в 9.05 садимся все в тот же поезд Regionale. Поезд идет час.
В Падуе у нас был забронирован отель Maritan 3*.
Via Gattameleta, 34 – 35128 Padova. Т. +39 049 850177 http://www.hotelmaritan.it
На сайте отеля написано, что от Stazione di Padova Centrale (железнодорожный вокзал) на 4, 19 и 24 автобусе нужно доехать (минут 15) до остановки all'Ospedale Civile (местная больница). Но не написано, что при выходе из вокзала, надо перейти дорогу и только потом ехать. Поэтому садимся на 4 автобус (билет 1,5 евро на 75 минут, можно купить у водителя, но не всегда) и едем. На каждой остановке есть вывеска с её названием. Проехав минут 15 и так и не увидев нужного названия, как два остолопа, с чемоданами, мы выходим и начинаем искать нужную улицу. Не найдя ничего близкого, обращаемся к прохожему. Из 10-минутного его объяснения (итальянцы очень любят поговорить) становится понятно, что мы поехали совершенно в противоположном направлении от отеля и находимся в месте, которого даже нет на карте путеводителя. Переругавшись, мы идем пешком до ж/д вокзала, где берем такси до отеля, уже пожалев, что не сделали этого сразу. Отдав водителю 5,5 евро, прибываем наконец-то в злополучный отель, на поиски которого потратили драгоценных 1,5 часа времени. Этот отель нас также порадовал, но все же немного меньше, чем в Вероне. Такое же чистое белье, полотенца, хорошая сантехника, единственное – не очень радовал запах хлорки или еще чего-то химического. Поэтому пришлось по приходу открыть окно, выходящее на улицу, а не как часто бывает, во двор. Как уже говорилось выше, рядом с отелем находиться больница, поэтому нужно быть готовым к постоянным сиренам машин скорой помощи, которые визжат не по-русски громко. Передохнув и перекусив, двинулись с новой картой в центр.
Здесь отметим, что Maritan находится в километре от исторического центра и в 600 метрах от главной базилики Падуи – базилики Св. Антония Basilica Sant’Antonio (ежедн. 6.30-19.30) http://www.basilicadelsanto.org/ing/home.asp , но мы решили сначала идти в парк Prato della Valle. Это большая площадь, окруженная прудом, через который переброшено 4 мостика, со стоящими вдоль 80 статуями великих падуанцев. В XX веке в центре площади появились фонтан и каменные вазы. Рядом с этим парком расположена базилика Санта-Джустина, вторая по величине в Падуе базилика, но не менее красивая. Когда-то здесь было кладбище, на котором похоронили мученицу за христианскую веру святую Джустину. И только после нее идем к базилике Святого Антония. Конечно, он хорош, что там говорить. Это был первый собор за три дня, в котором запрещено снимать на фото и видео. Для тех, кто идет с открытыми плечами и коленями, вход закрыт, но в Ораторио-Сан-Джорджио, что по соседству с правой стороны, если стоять лицом к собору, можно взять платок на плечи, что я и сделала (про платок скажет карабинер при входе в базилику. После посещения самой большой базилики в Падуе, идем в ближайшее кафе, благо в Италии проблем с питанием нет на любой желудок и на любой кошелек. Заказываем ризотто с грибным соусом (5 евро) и столовое вино (1,5 евро за бокал). Отмечаю, что ризотто в корне отличалось от того, что я ела в Вероне. А дальше к ратуше и p. della Erbe (да-да, она есть и здесь) и p. Della Frutta с множеством уютных кафе и маленьких симпатичных домиков. Ратуша впечатляет, рекомендую. Потом заглядываем на территорию городского музея Эремитани, но работа его уже закончена на сегодня, поэтому, погуляв, по прилегающему парку, идем обратно к главной базилике. В вечернем свете она особенно прекрасна. Мне очень хотелось сделать ночные снимки Prato della Valle, поэтому приходится ждать еще час, пока стемнеет. Мерзнем, но все равно ждем. Отсняв заветные кадры, возвращаемся в отель.
12 сентября 2007 г. Падуя – Венеция - Падуя
В Maritan завтрак начинается в 7.30, поэтому просыпаемся в 7 утра и идем завтракать. Шведский стол в Падуе по меню оказался менее обширным, чем в Вероне, но, тем не менее, он был. Зал для завтрака совсем небольшой. Создается впечатление, что это уютный отель для своих. Здесь хочется отметить мужчину-рецепшеониста, который нам сразу понравился. Он нас просто очаровал. Подкрепившись, идем на остановку, садимся все в тот же 4-ый автобус, но уже в нужном направлении, (остановка в 50 метрах от отеля), и едем на вокзал. Там садимся по купленным еще вчера билетам на поезд Regionale до Венеции, и в предвкушении вот-вот исполнения мечты едем 40 минут. Поезд идет до станции V. Santa Luchia, а это уже на самом острове Венеция, то есть не на материковой части Mestre, где живут все венецианцы и российские тур-группы.
Все о Венеции здесь http://www.veneziasi.it/Default.asp?L=6
Вапоретто (речной трамвайчик, местный транспорт) №1 – самый главный туристический маршрут (он же – самый медленный), идет по Большому каналу от автовокзала Пьяццале Рома до острова Лидо и обратною. Если вы только что прибыли с материка и хотите как следует рассмотреть и сфотографировать все достопримечательности Большого канала, лучше отправляться именно с конечной Пьяццале Рома, чтобы успеть занять лучшие места впереди на открытой палубе вапоретто.
Если же вы хотите быстро добраться от ж.д.-вокзала или автовокзала до какого-либо периферийного района Венеции или до Лидо, используйте маршруты №51 и 52. Они описывают круги вокруг Венеции, делая относительно мало остановок: №52 – по часовой стрелке, №51 – против часовой. Маршрут №82 позволяет ускорить в сравнении с №1 экскурсию по Большому каналу, а также добраться на остров Джудекка. Маршруты №41 и 42 хороши тем, что с их помощью можно очутиться на острове Мурано. Если у вас достаточно времени, с Мурано на маршруте LN или его подварианте LN Nord можно доплыть до более далекого острова Бурано, откуда на трагетто T рукой подать до острова Торчелло.
Прибыв на вокзал V. Santa Luchia, выходи и попадаем на просторную площадь, от которой совсем рядом находится P.Roma. Идем до нее, покупаем проездной на 12 часов на вапоретто (13 евро), садимся в речной трамвайчик и наслаждаемся очаровательной Венецией.
Нас пугали какими-то жуткими миазмами от воды в Венеции. Ничего подобного не было, пахло тиной, обычный запах пресноводных водоемов (хотя и море). Возможно, сказалось время года. Буквально с первых же метров пути по Гранд Каналу нас стали окружать гондолы с туристами, в основном азиатами. Гондольеры ловко управлялись единственным веслом, и иногда даже что-то пели. Некоторые были одеты по всей форме, другие же просто в тельняшки.
Через самый большой изгиб канала перекинут знаменитый мост Rialto, доплыли до которого мы минут за 20. Прямо на нем находятся крытые павильоны по торговле драгоценностями и сувенирами. Мост каменный, с довольно высоким зазором, что хорошо отражено в его названии: Rialto - riva alto, т.е. "высокий берег". Народу вокруг несметное количество, в основном туристы.
Выходим на остановке рядом с мостом и идем на сам мост. Здесь советую покупать всю сувенирку, потому как в остальных местах будет гораздо дороже. Вдоволь полюбовавшись Гранд Каналом с моста, садмся на ту же остановку вапоретто и плывем дальше на том же первом маршруте.
С правой стороны показалась одна из самых часто фотографируемых церквей Венеции - Santa Maria della Salute. Её построили в честь избавления города от чумы в 1630г. Но и она оказалась вся в строительных лесах. На этом наша прогулка на водном трамвае по Гранд-каналу завершилась, т.к. слева показалась нужная остановка San Marco Vallaresso. Мы попали на знаменитую площадь Сан Марко, со стороны противоположной базилике.
Увидев большую толпу, стремящуюся куда-то, мы решили к ним присоединиться. Оказывается, все шли к «мосту вздохов» - переходу из дворца в тюрьму, по которому водили горестно вздыхавших преступников.
И еще: очень много народа, просто толпы туристов, причем везде, на любой площади, но, конечно, больше всего на площади Сан Марко. Но опять же, ночью здесь все вымирает, потому как в Венеции не живут, сюда только приезжают.
В соборе пять куполов и пять входов. Над главной аркой расположены скульптуры святого Марка и ангелов, а чуть пониже - 4 бронзовых лошади, привезенных из Константинополя (сейчас там копии, оригиналы находятся внутри базилики, в музее).
Отстояв небольшую очередь, прошли внутрь (снимать на фото и видео нельзя, с открытыми плечами и коленями также входить запрещено), рассматривая по пути витражи, фрески и скульптуры. В противоположном от входа конце находится алтарь. Под балдахином установлен гроб с телом святого Марка. По легенде, когда первая церковь сгорела, тело чудесным образом материализовалось в новом соборе.
Дворец Дожей, также расположенный на площади, по-итальянски называется Палаццо Дукале (в обоих словах ударение на второй слог). Это шедевр готической архитектуры и поистине загадочное здание, хранящее средневековые тайны и легенды. http://en.wikipedia.org/wiki/Doge%E2%80%99s_Palace
Осмотрев все это и не решившись подняться на колокольню, увидев огроменную очередь (вход 8 евро), идем покупать сувенирку и искать место для обеда. С первым было все просто, но со вторым пришлось повозиться, так как была сиеста, а значит все занято. Это одна причина, а вторая – безумно дорого. Нашли более – менее нормальное место с относительно нормальными для Венеции ценами. Заказали лазанью, спагетти и красное вино класса DOG. Счет вышел в 35 евро, плюс чаевые в 3 евро. Это был самый дорогой обед за все 2 недели, зато с видом на Гранд Канал.
Отобедав, идем подальше от него, вглубь острова. И попадаем на многоженство торговых улочек, которым нет счета и напоминающим лабиринт, в котором запросто заблудиться. Местный калорит – магазинчики муранского стекла и масок. Не удержалась и купила несколько изделий из стекла. А вообще, хотелось скупить все.
Не спеша дошли до уже знакомого нам Риальто. Очень не хотелось уезжать, поэтому сели на ступеньках около моста и просто наблюдали за распевающими гондольерами, влюбленными парочками в гондолах, копошащимися на улицах людей, и, конечно же, голубями, которые здесь повсюду. Все же Венеция нам понравилась!
Еще один интересный момент: будьте внимательные в местных туалетах! Там, где вход через турникеты, автомат сдачи не выдает, поэтому, где плата за туалет 80 евроцентов, не надо бросать монеты в 1 и 2 евро, все равно не пропустит, - им больше, чем положено, не надо. (К слову, даже в венецианском туалете есть надписи на русском языке).
40 минут в поезде и вот мы в девять вечера опять в Падуе. Выходим на остановку, уже, как знающие люди, перейдя дорогу, садимся в автобус №4 и едем. Друг говорит, что вроде, приехали. Выходим, но ничего похожего на место обитания нашего отеля не видим, потому что, видимо, вышли раньше. Так и есть. Из-за того, что расстояние между остановками совсем небольшое, создается впечатление, что едешь долго, а на самом деле проезжаешь совсем чуть-чуть. Вот нас и запутало количество остановок. Поэтому в поисках отеля пришлось опять походить около получаса. Ну, надо же так, в одном городе заблудиться дважды?
13 сентября 2007 г. Падуя - Флоренция
Позавтракав, направляемся на вокзал в очень спешном темпе, так как сегодня опаздывать на поезд нам никак нельзя – едем во Флоренцию на EuroStar. На билетах этого типа поездов проставляется время, номер рейса, а также конкретные вагон и места. Если опоздал на данный рейс, билеты можно выбросить. Эти поезда итальянцы называют пендолино. Они самые быстрые, связывающие главные города страны; преодолевают расстояние между Миланом и Римом за 4 ч. В них есть вагоны 1-го и 2-го класса с кондиционером, в большинстве поездов имеются вагон-ресторан и бар. Места сидячие, на каждые четыре кресла - откидные столики, розетки для компьютера. Билеты на такие поезда можно не компостировать, но мы все равно компостировали, уж больно нам понравилось это занятие. Хочется отдать должное, поезда приходят минута в минуту с расписанием. Ехали 2, 5 часа, за которые я успела поспать.
Прибыли на центральный вокзал S.M.Novella. Вспоминая поиски отеля в Падуе, во Флоренции решили зря не тратить время и сразу взяли такси. Стоянка такси на вокзале справа от выхода. Очередь за такси есть, но движется очень оперативно. Как уже делали в Вероне и Падуе, показали водителю адрес отеля, тот, кивнув, положил вещи в багажник, и поехали. Это такси нам обошлось в 7,5 евро при расстоянии в 800 метров до отеля. Мы отдали 10 евро, решили оставить чаевые, потому как нам очень понравилось, как он ловко лавировал в узких улочках. Водитель нас поблагодарил улыбкой. Отель небольшой и без такси мы бы его точно долго искали, потому как вывеска очень маленькая, и ее почти не видно.
В Цветущем городе у нас был забронирован отель Medici 3* (Via dei Medici 6 - 50123 Florence). Так как время было только 12 дня, а заселение с 14.00, то на рецепшн нам посоветовали оставить сумки в «багажной комнате» на втором этаже и подходить после обеда. Какое-то время не могли понять, где она находится, но, увидев в коридоре чьи-то просто на полу лежащие сумки, поняли, что это и есть «багажная комната». Вот она – расхлябанность по-итальянски! Кинули сумки, и пошли изучать центр Флоренции. Из-за очень удобного расположения отеля, нам не пришлось долго бродить, отель находится в самом центре, в 70 метрах от главного собора Duomo Santa Maria del Fiore.
Флоренция - уникальный город, давший миру величайших мастеров изобразительных искусств и прославленная родина Ренессанса, лежит у самого подножия Северных Апеннин на границе двух областей Италии - Тосканы и Эмилии, пересекаемый рекой Арно.
До сих пор Флоренция оправдывает имя, данное ей римлянами, основавшими у берегов Арно военную колонию названную Флорентией, то есть цветущая. Расцвету Флоренции не помешали ни ожесточенное противостояние гибелинов и гвельфов - двух антаго