Собор Santa Maria del Fiore просто великолепен, купол Брунеллески над собором прекрасен (особенно внутри). Мы решили сразу же на него подняться. Вход на купол (6 евро, пн.-пт. 8.30-17.00, только пешком, около 530 ступенек.) с левой стороны от входа, если стоять лицом к собору. Запускают партиями из-за ограниченного пространства на куполе, вместо контролера – турникет.
После этого, первого для нас высокого подъема пешком, мы шутили, что только здесь могут пройти 530 ступенек, отдать за это деньги и быть счастливым. Людям неподготовленным достаточно сложно пройти путь в такое количество ступеней, ни разу не остановившись и не отдышавшись. Чем ближе к итоговой точке подъема, тем Уже лестница. В самом конце лестница настолько узка, что вдвоем не разойтись. Зато вид со смотровой площадки купола открывается фантастический. Чего только стоят соседствующие площади San Govanni и piazza Duomo, на которых расположен чарующий ансамбль, состоящий из самого собора Santa Maria del Fiore, баптистерия San Govanni (самое древнее из трех зданий, пн.-сб. 12.00-19.00, вс. и празд. 8.30-14.00) и колокольни Джотто (Campanilla Jotto, 84 м, подъем также пеший, апр.-сент. 9.00-13.30, окт. до 17.30, нояб.-март до 16.30). Три входа в баптистерий украшают бронзовые двери. Самые знаменитые – Восточные двери, которые Микеланджело назвал «Райскими воротами» 100 панно со сценами из Ветхого Завета и украшающие Северные двери 28 рельефов с евангельскими сюжетами мастер Лоренцо Гиберти делал в общей сложности около 50 лет. Южные двери самые старые (Андреа Пизано, 1330 г.). Скажу лишь, что этот купол и эта смотровая запомнились и понравились нам гораздо больше, чем купол Ватиканского San Pietro, где яблоку негде упасть. Колокольня Джотто оказалась немного ниже, чем купол собора, поэтому туда мы не поднимались.
Спустившись, идем в отель перекусить и передохнуть. Забираем вещи с «багажной комнаты» и идем в номер. Минусы номера - старая мебель и окна, к тому же не закрывающиеся и выходящие на улицу, не очень приятный запах, не работающие жалюзи, недавно вставленная входная дверь без заделанных косяков, так что слышно каждого проходящего мимо сотрудника, а по утрам их было достаточно, поскольку напротив номера располагалась кухня отеля. Но плюс все же нашелся - нормальная для уровня 3* сантехника и чистое белье, которое, правда, все 3 дня, пока мы там жили, не меняли, но постельное заправляли.
Второй заход в центр начался с Piazza Signoria, Palazzo Vecchio (пн.-ср., пт. 9.00-19.00, вых. и празд. 8.00-13.00)
http://en.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Vecchio с копией Давида Микеланджело (оригинал в галереи Академии), фонтана Нептуна (Fontana del Nettuno) и прохода через галерею Уффици, само посещение которой решили оставить на следующий день. Я в была в восторге от живых скульптур. Один из них, Амур, меня так очаровал, что, бросив ему монетку, я получила драгоценный снимок на память. Дойдя до Porta S. Miniato, идем в достаточно крутую горку к смотровой площадке Piazzale Michelandgelo, по правую сторону высокая стена, похожая на крепостную. Упираемся в какой-то замок, который оказывается Бельведерским (Forte di Belvedere). Внешне он похож на Castello Sforzesco в Милане, поэтому внутрь не идем. Рядом расположены Сады Боболи (Gardino di Boboli), вход 9 евро. Судя по карте, мы пошли не туда, и место смотровой площадки вышли к замку в добрых 1,5 километрах от неё. Приходиться спускаться и начинать путь в горку снова, только в другом, противоположном направлении. Конечно, весь этот путь можно было проделать и на автобусе, которые во Флоренции ходят, но, как и где, мы за три дня, признаться честно, так и не разобрались. Да и на часть улиц проезд общественного транспорта запрещен.
Пока поднимались, услышали русскую речь. Две женщины нам рассказали, о том, что у них автобусный тур и о том, как тур-фирма «надувает» их с экскурсиями, проводя не оговоренное количество времени, а намного меньше, беря за них большие деньги. Например, с них взяли 20 евро за экскурсию в Галерею Уффици (реальная цена 8 евро), цена объяснялась наличием экскурсии с гидом. По факту просто выдали наушники (дополнительная плата по 5 евро) с русским аудиогидом. Негативные отзывы о работе тур-фирм и гидов мы читали в Интернете, именно поэтому изначально от всех отказались, забронировав через тур-агентство только отели, визу и авиаперелет. Поговорив с нашими соотечественницами, мы в который раз убедились, что надо путешествовать только самим. Иначе, рискуешь слишком дорого заплатить за потраченные нервы, испорченный отпуск и так ничего и не увидеть. Время было около 17ч, они уже торопились к автобусу, который отвозил их на ночевку в Монтекатини Терме. Там почти все тур-фирмы селят русских туристов, объясняя это тем, что «это совсем недалеко от центра Флоренции, зато гораздо дешевле». Не верьте этим словам!!! Это в часе езды от центра и отели гораздо хуже, чем вы можете себе представить. Поэтому выбирайте отели только в центре! К тому же, те, кто ночуют там, не видят самого очаровательного в этом замечательно городе – вечерней и ночной Флоренции, которая слишком сильно отличается от дневной, суетливой.
Добравшись, наконец, до Piazzale Michelandgelo, увидели знакомый по многочисленным фотографиям вид Флоренции. Именно отсюда снимают панораму города с ее знаменитыми мостами, в том числе самого старого и чуднОго моста Ponte Veccio. Заслышав и здесь русскую речь, уже не удивлялись, скорее наоборот, начали привыкать. По итогам 2-х недель эта площадка признана нами лучшей смотровой из тех, где мы были.
Спустившись к реке Арно, пошли к Palazzo Pitti, известному благодаря размещенным в нем музеям. Но время было уже позднее, и он был уже закрыт. Но сам вид этого строения уже поражал стенами из огромных булыжников. Более подробную информацию о содержании Palazzo Pitti можно получить на странице:
http://en.wikipedia.org/wiki/Palazzo_PittiВ обратный путь пошли через знаменитый Ponte Veccio. Каменный мост через Арно был сооружен в 1345 г. Нери ди Фиораванти на месте прежнего деревянного. На открытой площадке в середине моста позже установили бронзовый бюст Бенвенуто Челлини. На Понте Веккио, как на всяком средневековом мосту, по обеим сторонам располагались лавки мясников и зеленщиков, которые позже сменили ювелиры. От этого моста так и веяло теплотой, чего мы не почувствовали на Ponte Rialto в Венеции. Он такой уютный, что так не хочется уходить, поэтому решили поужинать и прийти сюда снова, посмотреть уже на ночную реку и мост. Возле Дуомо с левой стороны нашли достаточно недорогой ресторанчик (и пусть не говорят, что возле самого главного собора все ОЧЕНЬ дорогое, не правда!), где заказали спагетти с мясным соусом (8 евро) и красное вино Remole (6 евро, 0,35 ml). Первый раз нам принесли настолько большие порции, что их просто невозможно было съесть, хотя покушать любим. За это оставили чаевые в размере 3 евро. Во всех остальных городах порции были существенно меньше.
Пока ужинали, стемнело. Мы зашли в отель, переоделись, потому как становилось свежо, и пошли через Palazzo Vecchio на Ponte Vecchio. На площади Сеньории оркестр исполнял музыку Эннио Марриконе и детский коллектив давал концерт. Местный колорит выше всяких похвал. Приобщившись к итальянской музыке, идем на мост. Там того же колорита хватает, но уже более современного. Уличный музыкант играл на гитаре и пел песни в современной обработке. (Уже в процессе написания этого отчета посмотрела фильм «Вкус жизни» и узнала в одном из саундтреков знакомую мелодию. Это оказался Paolo Conte – Via con me.) Пел здорово, нашим уличным певцам до такого еще учиться и учиться. За приятное проведение вечера, создание уютной атмосферы не жалко было отдать 5 евро.
Возвращаясь в отель, первый раз столкнулись с торгующими прямо на земле африканцами. Я такое видела в Париже, но чтобы их было так много, я не ожидала. Торговали всем, чем только можно – от очков за 5 евро, до всякой дребедени, которую даже бесплатно не возьмешь. На них, как на нелегально проживающих и торгующих, идет охота карабинеров, поэтому весь товар при виде оных собирается буквально за считанные секунды. Сначала мы не могли понять, как они это делают. Потом увидели, что очки вдеты в картон, и складываются как карта; ручки сумок пришиты к тряпкам, на которых идет продажа.
Заканчивался вечер под выступление актера-мима, которое нам тоже очень пришлось по духу, проходившего на площади прямо возле нашего отеля.
В этот вечер мы поняли словосочетание, слышавшее много раз – очаровательная Флоренция. Она действительна очаровательна!!!
14 сентября 2007 г. Флоренция – Пиза – Флоренция
Просыпались от громовых звуков колоколен Джотто, которые звонят, начиная с 6 утра и каждые четверть часа.
Местный завтрак (с 7.30) ограничивался булочкой, круасаном, джемом и маслом. Мда, совсем не шведский стол. Но это можно простить за удобное расположение отеля и тот самый красный апельсиновый сок, который пришелся нам по вкусу в Вероне. Подкрепившись, идем на вокзал, чтобы уехать в Пизу. На табло в графе Pertenze (отправление) написано Pisa Aeroport, и не понятно, то ли поезд идет в сам аэропорт, то ли все же есть остановка в самой Пизе (позже узнали, что остановка есть). Идем к расписанию (висит в начале каждого пути и при входе на вокзал) и видим, что поезд, следующий в Ливорно, проходит через Пизу. Это подтвердил и контролер. Но нам нужен только поезд Regionale, так как на наших купленных билетах написан этот тип. Сверившись, что поезд до Ливорно тоже Regionale, садимся в вагоны. На сайте
http://www.trenitalia.com указано, что поезд идет через Empoli, и некоторые думают, что нужно пересаживаться с одного поезда в другой. На самом деле он делает там остановку и никуда пересаживаться не надо. Найти дорогу до самой знаменитой площади Пизы со знаменитой «падающей» башней очень просто: выходите и все время идете прямо, по указателям Centro. Так делаем и мы, по пути заглядывая в маленькие магазинчики. Пройдя через Palazzo dei Cavalieri и Palazzo dei Orologio, наконец, вышли на Площадь чудес, больше известную как Piazza dei Miracoli
Первое, что приходит на ум, когда слышишь название «Пиза» - Пизанская башня. Но на этой площади есть не мене значительные шедевры архитектуры. Уникальный ансамбль, состоящий из собора, баптистерия и башни, строился почти 300 лет. Несмотря на то, что все три объекта строились разными мастерами и в разное время, они удивительно похожи, особенно аркадами, которые обрамляют их со всех сторон, делая сооружения изящными, праздничными, парящими. Характерная романская массивность в этих фасадах совершенно исчезает и сами по себе весьма внушительные по размерам сооружения пизанского соборного комплекса производят впечатление необыкновенной легкости. На собор и Баптистерий хочется ходить и смотреть со всех сторон, бесконечно делая кадр за кадром, выбросив из головы все прочитанное об архитектурных тонкостях.
Самая распиаренная башня мира (ну, пожалуй, тут она делит первое место вместе с Эйфелевой) привлекает в город рекордное количество туристов, которые большей частью толпятся на площади Кампо Деи Мираколи, где царит массовый психоз: 99% фотографируются либо на фоне башни, либо в процессе попытки «удержать» падение, либо в процессе ее «подтолкнуть». Наверное, она бы в итоге рухнула посреди площади, если бы не кропотливые работы, длившиеся 10 лет (1991-2001), во время которых башня была закрыта для посещения. Больше опасность падения башне не грозит. Теоретически ее можно даже выровнять, но кто ж пойдет смотреть на непадающую кривую башню? Хотя кто их знает, этих туристов…
Первый камень башни был заложен 9 августа 1173 года. У входной двери, правда, написано, что год был 1174й. Несоответствие объясняется тем, что пизанцы имели свой собственный календарь, отсчет по которому велся на год раньше – передовые были люди.
Главной причиной появления туристического хита является банальный строительный просчет: мягкая почва не выдержала веса башни, эту версию подтверждают и многие другие здания, построенные примерно в то же время – они тоже имеют некоторый наклон. Первые признаки падения стали заметны через 12 лет, после того, как были выстроены 3 яруса - отклонение уже тогда достигло 5 сантиметров, а оседание грунта составило добрых полметра. И то ли из-за отклонения, то ли из-за войн против Генуи и Флоренции, на которые уходили все силы и деньги, работы были приостановлены. В 1275 г. горожане и архитектор Джованни ди Симоне продолжили строительство, при этом кампаниллу попробовали «выпрямить», это заметно по самой башне: колонны, украшающие верхние ярусы, стоят перпендикулярно земле, как если бы башня была ровной, а колонны нижних ярусов имеют изрядный наклон. Новаторство состояло в том, что архитектор при возведении следующих этажей увеличивал высоту галерей на стороне наклона и соответственно уменьшал с противоположной стороны. В результате угол наклона визуально сглаживался, ярусы с другой стороны служили противовесами, а форма башни стала напоминать банан.
Попыток выпрямить башню (сначала) или по крайне мере, не дать ей упасть (когда стало ясно, что она привлекает множество туристов), было проведено много. Во время правления Муссолини, например, у основания башни были просверлены шахты, в которые залили 90 тонн жидкого цемента, после чего фундамент и сама башня «загуляли», а потом продолжили падение в том же направлении.
Цены на музеи Кампо Деи Мираколи: собор - 2 евро, башня 15 евро, баптистерий – 5, кладбище – 5, дуомо+баптистерий+кладбище+музей=8 евро
Честно говоря, наибольшее впечатление на меня произвел собор с баптистерием, нежели сама башня. Русская речь здесь слышна повсюду, даже на верху башни, куда решил забраться мой спутник. Посещение смотровой башни ограничено 15 минутами. При покупке билета у вас спросят удобное вам время посещения. Друг из-за незнания языка кивал в ответ на любой вопрос, заданный ему. В итоге купил на 14.20, а на часах только 12 часов. Поэтому пошли затариваться в сувенирных лавках, стоящих по одну сторону площади, и на перекус. В закусочной на вынос взяли по хот-догу (2,5 евро каждый). Пока сидели, наблюдали такую картину: туристы, желающие сфотографироваться с «падающей» башней, заходят на огражденную территорию газона, что делать нежелательно. Раз в 20-30 минут мимо проезжаю карабинеры и громко свистят, сгоняя всех с газона. Пока друг ходил на башню (294 ступеньки), я пользовалась спросом, как местный фотограф: за 40 минут ко мне подошли 9 человек с просьбой их «щелкнуть».
Решив, что в Пизе делать больше нечего, возвращаемся во Флоренцию. Т.к. время еще 15.30, идем в Галерею Уффици. Очереди почти нет, вход 10 евро, при входе проверка металлоискателем. Но если вы планируете посетить галерею Уффици и Академию, где можно посмотреть на «Давида» Микеланджело, подумайте заранее о билетах. Их можно забронировать загодя у портье в гостинице или заказать самостоятельно на сайте флорентийских музеев
http://www.florence-museum.com/booking.htm. В галереи меня интересовали скульптуры и статуи, но, читая комментарии к каждой скульптуре, разочаровалась: большинство из них – копии. Оригиналы либо в Ватикане, либо в Галереи Академии, либо на реставрации. И еще одно разочарование: в путеводителе написано, что галерея работает до 22.00, но начинают всех выгонять уже в 17.45, то есть она работает все же до 18.00.
После столь плодотворного дня просто необходим хороший ужин. Заходим в первую попавшуюся тратторию (недорогой ресторан, где чаще всего работает семья). С очень приятной улыбкой нас встречает и обслуживает сам хозяин. Берем полюбившееся спагетти (7,5 евро), другу бокальчик Chianti Classico (3,5 евро), а я решила выпить бокал пива (2 евро). Отличный ужин удался!!!
Когда стемнело, снова пошли гулять по вечернему центру и к полюбившемуся мосту. Там вновь пел музыкант, а мим показывал свои сценки…
День закончился в отеле по аккомпанемент Moscato De Asti и Birra Moretti (местное пиво)
15 сентября 2007 г. Флоренция – Сиена – Флоренция
Сон нарушают уже знакомые звуки колокола с колокольни Джотто. Быстренько позавтракав, едем в Сиену.
Извечная соперница Флоренции - в политике, финансах, архитектуре, художествах и кулинарии, - Сиена считается тосканским оплотом Средневековья, а ее окрестности фигурируют на всех открытках, подписанных «Тоscana».
Только не верьте местным жителям, которые активно посылают всех иностранных туристов идти пешком от вокзала до центра города. Видимо, это популярная местная шутка – дорога вроде недолгая, но идти придется все время в гору. Лучше доехать до центра на автобусе, а потом, уже погуляв по Сиене, вернуться к вокзалу пешком: виды по дороге открываются просто изумительные. Для этого по выходе с вокзала сразу поворачиваете налево и потом переходите на другую сторону дороги, где расположена автобусная остановка (фермата), билет можно купить у водителя (мы так и сделали, и все получилось; билет 1,5 евро). Вышли на конечной и пошли к площади Campo. Возле прохода через городские стены стоит скульптура сиенской волчицы. Она та же самая, что и в Риме. Согласно легенде, город был основан детьми Рема, которые спались от преследований Ромула. Сбежав от жестокого дяди в благословенную Тоскану, изображение волчицы с двумя мальчиками они взяли с собой, как символ утраченной родины.
Пространство главной сиенской площади повторяет форму античного театра, а жителям этой площади напоминает плащ Девы Марии, покровительницы Сиены, распростертый над сердцем города. Она вымощена камнем разных оттенков и разделена полосами из травертина на 9 секторов, в память о том времени, когда городом правил «Совет девяти». Здесь мы поняли, за что Площадь Campo признана одной из самых красивых площадей Европы.
Сиена стоит того, чтобы ее посетили. Дома из желтоватого тосканского камня с толстыми стенами похожи на башни, а иногда это башни и есть. Улицы-лазейки между домами сходятся в крохотные площади-кампо. До тех пор, пока одна из таких щелей неожиданно, из-за поворота вдруг не выворачивает на Кампо. Она не случайно так просто и называется – Площадь. С большой буквы. Из тесноты и полумрака вылезаешь вдруг на край этой огромной «раковины». С одного края – собор, с другого мраморный фонтан (источник «Радость», 1419 г.). Амфитеатром сидят у столиков кафе люди и глазеют друг на друга, голубей, Палаццо Публико. Жизнь остановилась.
От площади пошли к местному собору Duomo, который в Сиене - что-то особенного. Строился он еще с XII в. как романский храм, но когда в 1380 году был закончен главный фасад, собор уже имел ряд готических черт. Храм ориентирован не по оси восток-запад, как большинство христианских церквей, а по оси север-юг, так как нынешнее здание должно было стать всего лишь трансептом (поперечным нефом). Сиенцы собирались переплюнуть конкурентов из Флоренции, возведя просто гигантское здание с куполом, почти достигающим ширины нефа. Однако во время строительства главного и бокового нефов флорентийские архитекторы якобы заметили серьезные просчеты в проекте. По их словам, при имевшейся схеме купол неизбежно рухнул бы. Это обстоятельство вместе с чумой в 1348 году привело к полной остановке работ. (То ли архитекторы действительно обнаружили ошибку, то ли всё решили патриотические чувства флорентийцев). Сейчас снаружи храма можно увидеть довольно оригинальное зрелище – остов недостроенного потенциального главного нефа.
Так как все сиенские улицы идут через Campo, то туда и возвращаемся на обратном пути. Зашли удачно – там проходил автопробег раритетных машин, всего около 100 штук. Такого в нашем городе мы не видели.
В 16 ч вернувшись во Флоренцию, идем к крепости Fortezza di Basso, в которую нас не пускают из-за проходившей там международной конференции. Рядом с крепостью расположена Piazzale bambine e bambini di Beslan, в память жертвам трагедии в Беслане, а с другой стороны – чудный фонтан, вокруг которого стоят лавки Блошиного рынка.
Сегодня ужинали в ресторанчике возле Палаццо Веккьо. Равиоли (8 евро) мне понравились меньше, чем все блюда, которые я здесь пробовала. Да и ресторанчик был не ах ти какой.
Когда стемнело, наслаждались вечерней набережной Арно, мостом, где пел знакомый музыкант, а мим показывал свои сценки. Все же Флоренция прекрасна!!! Но завтра нас уже ждет Рим.
16 сентября 2007 г. Флоренция – Рим
Традиционно нас будит колокольня Джотто. Быстренько завтракаем и идем на вокзал. Вышли из отеля пораньше, чтобы еще немножко насладиться фасадом Santa Maria del Fiore и посидеть на лавочке возле баптистерия. Очень не хочется отсюда уезжать, но время не терпит.
2,5 часа едем в Рим на Regionale. Восторгу нет предела, когда видим указатели на конечной станции Roma Termini.
В Вечном городе наш отель Bruna 2* (Via Marghera, 13, 00185 Roma, Tel O64440834, Fax 064957396) даже искать не пришлось, он расположен в 50 метрах от вокзала Temini. За этот отель мы боялись больше всего, потому что он 2* и еще и расположен прямо у вокзала. Но он оказался очень даже ничего. Видно, что недавно был хороший ремонт, поменяна сантехника, никакого затхлого запаха, как было во Флоренции. Отель занимает только один этаж в 7-ми этажном доме, и он очень маленький, но номер достаточно просторный. Так что всем рекомендую.
Итак, идем «завоевывать» Рим!
Пока есть силы, пошли в самый дальний от центра район с церквями Santa Maria Maggiore (7.30-18.00) и Chiesa di San Giovanni in Laterano (летом 7.00-19.00, зимой до 18.00), самой древней из Римских базилик. В первой интерес вызывают особенный потолок и балдахин, почти такой же, как Ватиканском соборе, но меньше. Вышли на какую-то улицу, и стало видно великий Колизей. Казалось, что до него - «рукой подать». Как же мы ошиблись. Пришлось топать еще около километра.
Колизей (Colosseo) 9.00-18.00, зимой до 15.00, вс. до 13.00, вход вместе с Палантином - 13 евро
Вид Колизея со стороны, конечно, поражает. Огромная махина, которую страшно представить, как строили. Отстояв в очереди около получаса, поднимаемся внутрь. На арену вход закрыт, ходить можно только по двум уровням, но на самом деле, достаточно и этого. Огромные булыжники, арки, лестницы на другие уровни, - все это бесспорно, впечатляет, так, что на некоторое время теряешь дар речи.
Так как билет в Колизей действует сразу и на холм Палантин, то быстренько идем туда, потому что билет действителен только в день покупки. Рядом с Колизеем стоит арка Константина (Arco di Costantino, 315 г.). Это единственная арка в Риме, которую установили в честь победы не в войне с внешним врагом, а в гражданской войне.
Palatino - когда-то самый аристократический, а ныне - самый идиллический холм Рима.
Гуляя по Палантину, кажется, просто ходишь по парку, но как вдумаешься, что вокруг остатки ТАКИХ домов, то парк перестает быть просто парком.
Нагулявшись, пошли в метро (станция расположена через дорогу от Колизея). В киоске Tabachi купили проездные билеты на неделю за 16 евро, действующие как на метро, так и на автобусы с трамваями как внутри самого Рима, так и в ближайший пригород (до Остии, к морю или в Тиволи). Проездной компостируется один раз, на билете проставляется дата и время.
В Риме 2 ветки метро: А и В. ВНИМАНИЕ!! Ветка А работает только до 21.30, потом она закрывается. Из-за этого у нас были проблемы, потому как в первые дни с автобусами не разобрались, как и с трамваями.
Метро в Риме не просто кошмарное, а очень кошмарное. Во-первых, при входе на крупные станции стражи порядка попросят вас убрать фото- и видео-камеры в сумки, так как здесь кражи – совершенно обычное дело. Во-вторых, сами вагоны метро – это что-то с чем-то: все грязные, разрисованные граффити, причем не красивыми рисунками, а надписями в стиле «кто во что горазд» и «кто кого умнее (читай: глупее)». В целом метро мерзкое и противное. Подземный транспорт в Париже гораздо чище и приятнее.
Все о транспорте Рима здесь
http://www.atac.roma.it/Место для ужина не пришлось долго искать, ресторанчик с довольно недорогими ценами находился сразу за углом от нашего отеля. На этот ужин было чудное спагетти и паста (по 5 евро) и красное сухое вино Santa Cristina (5 евро, 0,35 ml). После прекрасно проведенного дня было бы просто глупо сидеть в отеле, и мы решили посетить фонтан Треви.
Фонтан Треви (арх. Николо Сальви, 1732-1751)
Это, пожалуй, самый знаменитый римский фонтан, построенный по эскизам Бернини, увлекавшегося созданием театральных эффектов.
Напротив фонтана находится церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио (Chiesa di SS. Vincenzo e Anastasio, 1650 г., 07.00-11.00 и 16.00-19.00). В этой церкви покоится прах княгини З.А.Волконской
Такого скопления народа ночью, как здесь, в Риме найти трудно. Но больше всего нас поразило количество индусов, продающих малюсенькие розочки по 5 евро за штучку и остальную дребедень. Не понятно, кого здесь было больше – их или туристов.
Добрая традиция бросать монетку в фонтан с пожеланием вернуться сюда снова не могла обойти и нас.
Пришло время возвращаться в отель, хотя и очень не хотелось. Но и тут мы умудрились заблудиться. Свернув не на ту улочку, вышли в какой-то длинный тоннель (позже посмотрели по карте и узнали в нем тоннель, которого нет на карте, зато он есть под холмом Quirinale). Прошагав добрых метров 700, вышли на via Nazionale, а оттуда уже совсем недалеко было до станции Termini и нашего отеля.
17 сентября 2007 г. Рим
Как бы это смешно не было, но и наш Римский отель находился рядом с местной маленькой базиликой, и просыпаться от звона колоколен стало уже доброй традицией.
Завтрак в Bruna был типичным для отеля 2* - булочка, круасан, джем, масло кофе, сок.
На метро доехали до самой Испанской лестницы, станция метро от неё с правой стороны, если стоять спиной. Восторгу нет предела, когда мы наконец-то видим воочию то, что много раз видели в фильме «Римские каникулы». Площадь Испании (P. della Spagna)получила такое название, поскольку неподалеку, в палаццо ди Спанья, располагается посольство Испании. У подножия лестницы - фонтан Баркачча (La Barcaccia, 1629г.), то есть «Лодочка» (Пьетро Бернини). От площади поднимается знаменитая Испанская лестница (Scalinata della Trinita dei Monti), — сооруженная в 1720-х гг. архитекторами Алессандро Спекки и Франческо де Санктисом. Она огромна. Испанская лестница объединяет в единый неповторимый ансамбль P. della Spagna с проходящими через нее улицами, соседние дома и увенчивающую ее, стоящую на вершине на небольшой площади Trinita dei Monti церковь Trinita dei Monti. Каково же было наше изумление, когда мы увидели, что церковь с красного цвета перекрасили в белый.
Античный обелиск (римский, выполненный по образцу египетского) был установлен здесь в 1789 г. Похоже, нам везет на строительные леса, потому, как и этот обелиск был ими закрыт от нашего взора.
Неподалеку с правой стороны, если стоять спиной к церкви, находится Галерея Боргезе.
Официальный сайт Галереи Боргезе
http://www.galleriaborghese.it/borghese/en/edefault.htmМы до неё не дошли, потому как держали путь в другом направлении, в сторону P. del Popolo, до которой метров 300. Площадь красиво подсвечивается, а из садов Пинчо открывается один из лучших видов на город.Оттуда двигаемся к колонне Марка Аврелия.
В центре P.della Colonna возвышается колонна Марка Аврелия (Colonna di Marco Aurelio, 193 г., высота 30 м), украшенная спиральным рельефом, на котором изображены войны с германцами и сарматами. Когда-то колонну венчала статуя императора.
Оттуда заглядываем к фонтану Треви (днем он по-своему прекрасен) и двигаемся к Пантеону.
Пантеон (Pantheon, 27 г. до н.э., пн.-сб. 09.00-19.30, вс. и празд. 09.00-18.00, вх. св.)
Первое впечатление от Пантеона – мощный и огромный. Очень сильно отличается от парижского, который мне понравился меньше. Когда заходишь внутрь, ощущения совсем другие, чем в других церквях.
Следующее место назначения Площадь Навона с фонтанами. Напротив церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне расположен фонтан Рек (Fontana dei Fiumi, XVII в.) - шедевр Дж.- Л. Бернини. Аллегорические фигуры изображают самые большие реки континентов - Нил, Дунай, Ганг и Рио-де-ла-Плата.
Но красоты фонтана Рек мы не видим из-за его реставрации. Вот не повезло, так не повезло. ((
К обеду доходим до площади Венеции и Monumento a Vittorio Emanuele II (1885-1911 гг). Площадь огромна, как и здание из белого мрамора. С момента своего появления памятник вызывал у горожан неприятие и подвергался резкой критике. У подножия монумента – могила неизвестного солдата.
На площади есть небольшой сквер, в котором садимся и устраиваем легкий перекус.
Обойдя с правой стороны памятник В.Эммануилу, подходим к холму Капитолий.
К собственно Форуму мы попали, обогнув палаццо Сенатори слева, с той стороны, где стоит волчица: там нашему взору открылась одна из самых впечатляющих смотровых площадок Рима. Именно с этой точки многие делают обзорную фотографию форума.
На все форуме хорошо запомнилась базилика Максенция (Basilica di Massenzio) – грандиозное сооружение высотой с 15-этажный дом.
Когда заходишь на территорию форума, появляется чувство, что ты в древнем городе, где нет суеты, машин, тревог.... Все отодвигается на задний план. Я не думала, что на меня смогут так подействовать какие-то развалины. Казалось бы, камни и камни, но если вдуматься в то, что именно на этом самом месте происходили события, имеющие великую историческую ценность, сознание переворачивается, и просто камни перестают быть просто камнями. Когда будете здесь, не торопитесь. Лучше просто медленно пройтись и попробовать представить атмосферу Древнего Рима, ведь Форум – одно из лучших мест для этого.
По Via Sacra мы вышли к уже знакомому нам Колизею, сели на метро и поехали к фонтану Наяд, шокировавшему видавшие виды римлян. Возле этого фонтана особо интересна церковь S. Maria degli Angeli и Национальный римский музей по соседству. На дверях церкви – бронзовые сюрреалистические фигурки библейской тематики.
После ужина во вчерашнем ресторанчике с тем же меню поехали снова к Колизею делать вечерне-ночные снимки. Арка Константина подсвечена гораздо лучше, чем сам Колизей. Но света вполне достаточно. Тут же предприимчивые индусы продают штативы любых размеров. Благодарим, но отказываемся. Оттуда по vei dei Fori Imperiali мимо Императорского форума, который мы не нашли днем, доходим до памятника Виктору Эммануилу II. Это махину здесь подсвечивают гораздо лучше, чем тот же Колизей.
Вообще хочется сказать, что каждую большую достопримечательность желательно посетить как утром или днем, так и в вечерне-сумеречное время. Одно здание или сооружение кажется абсолютно другим в вечернем свете.
Совершенно устав, возвращаемся к Колизею и едем в отель. День закончили распитием великолепного тосканского красного сухого вина Centine от Banfi 2004 г.
18 сентября 2007 г. Рим – Ватикан – Рим
Из-за того, что завтрак в нашем отеле подают только с 8 утра, к собору Святого Петра мы подъезжаем только в 10 утра. Доехать до него от станции Termini очень просто на автобусе №40 (останавливается возле Замка St.Angelo, в данном случае ваша остановка - конечная) или №64 (остановка возле Piazza del S. Ufficio, в 300-х метрах от начала очереди в музеи Ватикана).
Государство Ватикан
Официальный сайт Ватикана на английском языке
http://www.vatican.va/phome_en.htmПлощадь Сан-Пьетро от остального Рима отделяет тонкая белая линия. Ее обычно переходят, даже не замечая, а это, между прочим, государственная граница. Дальше начинается Ватикан. С других сторон все выглядит более убедительно: по периметру папские владения обнесены высокой и толстой стеной, которую папа Лев VI поставил в девятом веке, чтобы оградить базилику и оседавших вокруг нее пилигримов от варварских набегов. Впрочем, даже и глядя на стену, трудно поверить, что все это не понарошку, и весь смысл ватиканского суверенитета не сводится к туристическим аттракционам вроде отправки открыток с ватиканской маркой.
В отзывах по Интернету и в путеводителях я читала, что лучше приезжать в Ватикан с утра, чтобы избежать большую очередь, но я даже представить себе не могла, что она будет настолько огромной. Когда я ехала в Париж, меня все пугали громадными очередями в Лувр, но по приезду ничего устрашающего я не видела. Там у меня была карта, дающая право на бесплатное внеочередное посещение музеев в течение 3 дней. Кроме того, в Лувр я пошла в 17ч., и очередь была человек 10. Я очень глубоко надеялась, что здесь будет также. Как же жестоко я ошиблась. Ту очередь, которая находилась в пределах видимости, была метров 500. Мы думали, что это все! Ан нет. Просто её остаток перед самим входом в ватиканский музей не видно из-за стены ограждающей Ватикан от Рима. Тут неожиданно начал крапать дождик, хотя с самого утра было безоблачно и поэтому, конечно же, зонт, лежавший в отеле, мы не взяли, а зря. Откуда не возьмись понабежали уже знакомые нам индусы с зонтиками по 5 евро. Дождь усилился и, изругнувшись по себя, отдали эти несчастные 5 евро. По закону подлости минут через 10 ливень прекратился! Зонт было решено забрать домой, как реликвию так по-глупости потраченных денег.
1,5 часа ожидания и вот мы в современном большом фойе. Сначала, как и во всех крупных музеях и церквях, проходим через металлоискатель, и только потом, поднявшись на второй этаж, идем за билетами. 20-минутной очереди не избежать и здесь, после которой получили заветные билетики по цене 13 евро за штучку.
Да, ни в собор, ни в музеи, ни уж тем более на папскую аудиенцию не пускают категорически в шортах, мини-юбках, блузках на бретельках и топах до пупка.
В каком-то отчете путешественника прочитали, что Сикстинская капелла закрывается в12.45, а на часах уже был