Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Подзаголовок - сугубое ИМХО, причем буду подробнее останавливаться на моментах, которые у нас вызвали трудности.
Визы - имелись бизнес-мульти, страховка годовая сберовская ВСК.
Летели Eurofly Москва-Болонья, билеты брали в августе 438 евро на 2. Платили в банке Интеза, тк с рублевой карты было дороже. Отели везде бронировали заранее, кроме Анцио, через booking.com. Накладок нигде не было. Для себя решили - брать недалеко от вокзала и ист центра, убедились в правильности такого выбора.
03-04 октября Болонья. В аэропорту вышли и пошли направо до остановки баса, уехали по 5 евро на человека, билеты можно покупать у водителя. Вышли на 3 остановке станция централе, там и вокзал, и бАсы. Наш отель оказался на этой же площади, быстро заселились, взяли на ресепшен карту и побежали по городу. На центральной площади в церкви Св. Петрония попали на концерт органа с хором. Обалдели от красоты и бесплатности, выпили Асти с сыром и фруктами... На следующий день к 9 побежали в музеи: картинную галерею, архигимназию ( некоторые называют археологическим, в нем было много залов закрыто),
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках средневековья, искусства коммуны Болоньи, по пути бродили по улочкам по церквям и площадям, добрели до двух знаменитых башен.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках Билеты в музеи очень подорожали по сравнению с годовой и, тем более, 2-летней давности. Ресторан рекомендую на улице V. dell Indipendenza лицом к памятнику Гаррибальди справа вглубь уходит улочка, на ней через 50 м красный занавес и со всех сторон огороженная площадка, там народу битком, мы пришли типа в 19-50 и еле втиснулись, уходили - народ стоял ждал место. Болонья понравилась. Уехали во Флоренцию, купив билеты в автоматах на Евростар за 34 евро на 2, ехать чуть более часа. Компостировать надо (иначе штраф), кроме билетов с № поезда и местами, если компостер не работает где-то в тьму-таракани, то надо самим написАть на билете дату и время поездки. В Болонье вокзал сквозной, поэтому если подъезжаете с юга, то идти налево по ходу поезда в город с ист центром.
04-07 октября Флоренция. Я не очень поняла из рассказов, где находится i, те инфа для туристов, поэтому напишу подробно. Во Флоренции вокзал тупиковый, идем вперед по ходу поезда и налево в переход к церкви на противоположной стороне вокзальной площади. В ней (вход с площади) есть i, где мы взяли бесплатную карту города и выяснили место нашей гостиницы, тк я лопухнулась и дома место подробно не распечатала. Отель был в 5 минутах ходьбы от вокзала и рядом со Св. Лоренцо и рынком.
Поразили толпы народа. 05 октября к 7-50 подошли к Уффици (она с 8-15), были 3, реально минут в 20 начали выносить и расставлять щиты и вешать веревки. Билет 10 евро, 8 аудиогид. Были закрыты залы с Дюрером и Рубенсом. Ожидания не оправдались, впечатлений на 3 (вспоминаются слова Раневской о Джоконде) Зарулили во дворец Веккьо 6 евро, полюбовались на Микеланджело. Прошли по залам, понравился сортир в стене в центре обеденного зала. Потом побежали к церкви Санта Кроче, по пути зашли в галерею Барджелло 7 евро ( рекомендую, много скульптур).
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках В Санта Кроче вход 5 евро преклонились перед прахом Ферми, Маркони, Леонардо да Винчи, Микеланджелло... Пускают до 17. Недалеко от этой церкви на улочке к набережной есть магазин с неплохим выбором вина и фруктов. Асти от 4-50...
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках
Последний раз редактировалось Lvita1 04 ноя 2008, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
На вокзале Сиены купили карту и попытались найти выход с вокзала. Уперлись в большой магазин, где было все от зубной щетки до авто, там только выхода в город не было. В лифте спустились к басу, судя по попытке тетки остановить автобус, "бросившись под его колеса", следующий планировался нескоро. Проехали без билета 1 остановку и вывалились.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках Вот тут и началось... Карта не соответствует действительности, улиц на карте с одним названием две и тд и тп. На карте дырка между домами, а перед тобой на этом месте стена... В общем, спрашивая у местных, добрались до виа Валероцци. Обалдели, нехилый подъемчик, вверх карабкались мы и тетка с чемоданом.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках Но город, зараза, не переставал нравиться.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках Докарабкались до более менее горизонтальной улицы, по которой валом шел народ.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках Рысью понеслись к центральной площади, все больше погружаясь в Средневековье.
Не люблю это слово, но аура Сиены вошла в резонанс с собственной. Нравилось все, русской речи не слышали вообще. Осмотрели площадь и прилегающие церквушки.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках До этого читала хвалебное о ресторане Il Campo на площади. Даже не подозревая, пошли по кругу, присматривая местечко приземлиться, выбрала по виду, не глядя на название, тк уже шло "переполнение буфера". Огляделись, муж говорит: "А вот и твой Il Campo..." В общем здоровый морской салат 1 на двоих, лазанья, вино, потроха в горшке обошлись в 37 евро + 15% обслуга. Оставили 45 и отвалили объевшиеся. Дошли до Дуомо и от красоты свихнулись. Мозаика на полу, и все остальное... Просто отпад.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках Стало смеркаться. Где бас - не представляем. Один раз прошли по кругу вокруг Дуомо, стали спрашивать у местных. Одна тетка чуть вывела, хоть от площади отошли. А оно все смеркается. Вспомнился Миронов, бьющийся головой о стены домов...
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках К счастью встретилась тетка, которая хоть сказала, где стоянка. Чуть нас провела, причем по нашим представлениям совсем в другую сторону. Муж грозно спросил ее местная ли она, получил подтверждение. Я уже вопила про такси, она закричала - не надо такси. В общем, шумя и препираясь, мы вырулили на что-то близкое к бас станции.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках Расцеловали тетку, автобус до Флоренции был в 19-40. Набился полный, хотя по дороге почти все вышли, причем большинство на остановке Поджиббонси (на тему отгиббонься и тд вспоминаем до сих пор). Во Флоренции поразил перекрытый в 21 час железными воротами переход, но работающие эскалаторы, типа милости просим. Утром переход был открыт, но эскалаторы не работали...
Последний раз редактировалось Lvita1 05 ноя 2008, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Дошли до отеля, возле С-Лоренцо машина пылесосила улицу с шампунем... 7 утром пошли искать православную церковь, одну из красивейших в Европе. На карте она не отмечена. Адрес Via Leone X дом 6. Закрыта, служба по определенным дням, висит объява на итал, греческом и русском.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках А это просто улочки Флоренции
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Дворик монастыря Скальци был закрыт, работает пон-чет-суб... Опять погуляли по улочкам Флоренции, дошли до ботсада, работает с 10, не попали, не было еще и 9. Потянулись в Дуомо, муж хотел. Сбоку Дуомо увидели очередь из японцев, я подумала, что они, как и я, жаждют увидеть музей Сан-Мари-Дель-Флер. Встали, подбежала итальянка, завопила, чтобы мы шли в начало очереди, тк сейчас пойдет группа. Мы не оглядевшись рванули и за 6 евро вошли в собор. И только когда огородки заставили нас подниматься по ступеням, я поняла, куда мы попали. Подъем на башню Дуомо не входил в мои планы ни по времени, ни по желанию... Страшно ругаясь и костеря вездесущих японцев, я поднялась на эту чертову башню, еще фотик забарахлил, в общем удовольствия 0, спустились, ноги подрагивали. Вдруг увидела долгожданный вход в музей с гербом Демидовых, ноги дрожать перестали, за 6 евро полюбовались на выставку. В метре посидели возле Пьеты Микеланджелло, в общем, наслаждались... Зашли в отель освободить номер, вещи оставили на ресепшен. В С-Лоренцо за 3-50 я начала пытать тетку, где тут усыпальница Медичи, но что-то мы не поняли друг друга и усыпальницу с работами Микеланджелло не нашли...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Тот самый "Страшный суд" Вазари под куполом Дуомо
Посмотреть на Яндекс.Фотках В планах был еще Питти, прошлись по мосту с лавками над рекой. В Питти сейчас 2 вида билетов: один в пинакотеку и арт музей, другой за 10 евро в сады Боболи, музей фарфора на верхотуре, музей науки Медичи, серебра, костюма, Бардини. Мы взяли второй и прекрасно провели время.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Виды на город с Питти
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках В Медичи увидели одну из 2 телескоптруб Галилея...В общем, интересно и приятно. Посмотрели грот Микеланджело.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Дошли по набережной до его садов, с завистью посмотрели на идущих туда людей, их было очень немного...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Но у нас впереди была дорога до Рима. Рванули на вокзал, взяли на Евростар до Рима 2 билета по каким-то безумным деньгам типа 76 за 2 и в 15-30 отчалили. Вагон был битком. Отель в Риме был рядом с Термини, заселились и пошли по городу. Уже темнело, просто погуляли.
Последний раз редактировалось Lvita1 09 ноя 2008, 10:23, всего редактировалось 2 раз(а).
В Анцио, вернее, не доезжая до него, наткнулись на отель прямо на берегу, который мне лично очень понравился.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках Мои попутчики решили съездить посмотреть Гарду, у которой свой пляж и номера по 75 евро. Оказалось, что отель через дорогу от пляжа, причем дорога не местного значения. Вернулись в 1 и за 60 евро заселились в шикарный 5местный номер. Там нет еды вообще, но в номере кухня с посудой. Для детей самое оно...
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках Искупались, позагорали и рванули в город. Автобусов там нет, все на авто или мото. Погуляли по набережной, был концерт детской самодеятельности, базарчик со сладостями и прочей едой из разных провинций Италии. Дошли до виллы Нерона, там проходила тусовка местной богемы и выставка брюлликов и мехов.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках По дороге назад заехали в ресторан, в котором был здоровый зал и всего один столик занят. Рванули дальше и набрели на место, где даже припарковаться было проблемой. Зал был полон битком, нас спросили, резервировали мы или нет. Мы с грустью признались, что нет. Тогда, извиняясь, предложили нам столик на террасе прямо на пляже с морем в 10 метрах. Видимо они не знают, что у нас все что с морем, дороже... Попросили антипасту всего понемногу, кухня было отпадная. С 2 бутылками вина и просто непрерывной чередой вкуснейшей ЕДЫ посидели втроем на 116 евро, с креветками, мидиями, семгой, раками и прочими морепродуктами. Ресторан только морской, официанты бегали в мыле, как угорелые. С нами рядом сидела компания, к которой в конце вечера подошел колоритный повар. Мы его поблагодарили и поболтали...
На следующее утро рванули в Неттуно, еле нашли место припарковаться в центре.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках Походили и , набрав море фруктов, уехали в отель. Попутчица уехала в Рим. Дальше было тюленье лежбище и сплошное чревоугодие... Закат, море, релакс и прочее...
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках Сюда бы рафаэлевскую мадонну дорисовать и картина готова
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках В понедельник утром на электричке за 3-20 доехали от остановки Клаудио ( отель ближе к этой станции) до Рима, зашли в сады Медичи
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках на площади Испании
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках Добрели до площади Пополо
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках За этой аркой вход в церковь, которую очень рекомендую, много там всякого достойного
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках там вот такое
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках Попали и в С-Пьетро, отстояв 20 мин в очереди. Везде ленты, никуда не подойти, не посмотреть, так что не впечатлились, но для галочки надо.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках «.jpg.new» на Яндекс.Фотках Рванули в Болонью на Евростаре за 96 евро на двоих, тк надо было улетать. В Болонье уже только шопились и ужинали в указанном выше ресторанчике.
Что бы я сделала не так. Прежде всего, день на Пизу и Лукку, причем только на электричке. День на Сиену и Сан-Джоминьяно, причем только на автобусе. Музеи в Риме надеюсь посмотреть в следующий раз и именно за 20 евро оптом. Во Флоренции музеев тьма, которые стОят посещений, думаю, что приедем туда еще. Обязательно надо чередовать музеи и созерцание каких-нибудь церквей соборов с посещением садов, которых там в каждом городе есть и весьма приятных. Фотки выложу в выходные.
Последний раз редактировалось Lvita1 04 ноя 2008, 16:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за отчет!
готовлюсь в поездку по схожему маршруту, возникли вопросы:
Lvita1 писал(а):В подавляющем большинстве музеев выходной в понедельник, поэтому рано утром 6-го мы рванули в Пизу на электричке
в Пизе и Сиене в понедельник все открыто? Упоминали дворцы (Медичи, делла-Каравано ) - в них вход разрешен?
Lvita1 писал(а):Летели Eurofly Москва-Болонья, билеты брали в августе 438 евро на 2. Платили в банке Интеза, тк с рублевой карты было дороже.
собираюсь оплачивать с карты, так как не вижу альтернативы, в Москве буду только непосредственно перед поездкой, не хочется откладывать приобретение билета на последний момент. Как узнать в какую сумму именно встанет билет при оплате с рублевой карты?
В Пизе и Сиене в пон музеи закрыты, но поскольку там есть что посмотреть и так, то решили время провести с пользой. С музеями уйдет много времени, за день не успеть. В Риме возьмите карту в киоске i, там на обратной стороне расписание работы всех обозначенных музеев. В деи Каравано сейчас учебное заведение, поэтому на этой площади много студентов. А вот церквушка рядом очень ничего была закрыта. Мы толкались во все двери, если было открыто, то заходили. Во дворце Медичи в Пизе музей, который в пон был закрыт.
Если у Вас карта евро, то снимут в еврах сколько стоит. А вот если рублевая, то снимут по курсу системы, и еще какие-то %. Узнайте в Меридиане, это по сути Еврофлай, где бронируете билеты. В Москве тел. 499 978 3625
Как была погода? А то вроде пишете жара - а на фотках люди не больно по жаркому одеты? Хотим поехать тоже по Сев.Италии.не могу поняь,в какое время лучше ехать - чтоб было не особо жарко,но можно было покупаться и немного поразлагаться на солнышке
В Риме было 28 в тени. В Анцио было очень жарко. Когда ехали с Рима в Болонью 13 октября, погода менялась на глазах. Во Флоренции небо было в тучах, в Болонье пасмурно, но не критично. У знакомой на Гарде кондо с бассейном, купается с апреля по октябрь.
Ой, а как давно могилу Леонардо да Винчи перенесли из Франции во Флоренцию?
Залы с Рубенсом и Дюрером закрыты в Уффици уже давно (года 2, наверное). "Впечатления на 3" об Уффици из какого максимума и почему?
В Старом Дворце (Палаццо Веккьо) Вы пишите, что любовались Микеланджело, а чем именно (не считая статуи "Победа")?
"Сортир в одном из залов" Палаццо Веккьо ... это тоже новшество.
И про могилы неких Маркони и Ферми (кстати, кто это?) в Санта Кроче ничего не было известно....
"Чертова башня Дуомо" - это колокольня Джотто, наверное?
В 16 веке могила Леонардо да Винчи во Франции была осквернена и прах его развеян. В Санта Кроче есть надгробие (извините, некорректно выразилась), но там, скорее всего, как и под надгробием Данте, пусто. Хотя надгробия красивые, оба.
"Залы с Рубенсом и Дюрером закрыты в Уффици уже давно (года 2, наверное)" - именно поэтому 3, тк многие интересные работы сняты, вместо них просто крючок, в частности из 3 картин Рембрандта 1 не было, а аудиогид долго именно про нее рассказывала. Кроме того, крайне нерациональное использование пространства: широкая длинная галерея со скульптурами, где ты, понимая, что возвращаться не будешь, вынужден ходить по синусоиде от стенки к стенке, либо созерцать из центра. В то время как картины в маленьких залах висят высоко, близко к ним не видно, угол острый, а на оптимальное расстояние не отойти, нет возможности. Наши Эрмитаж и Русский с Третьяковкой не сравнить. Опять же, картинная галерея в Болонье открылась ровно в 9-00 ( желающих войти было нас двое), а про Уффици почитайте выше, если мы в 8-30 вошли, то хорошо ( толпа желающих попасть в этот must be была весьма приличной), несолидно все это. Напоминаю про мой подзаголовок... Спорить не буду, тк о Раневской упомянула ( она в ответ на суждение какого-то чела о Джоконде, которая на него не произвела впечатления, сказала ( за точность не ручаюсь, смысл только): "Она уже на столько миллионов людей произвела впечатление, что может выбирать - на кого ей производить его, а на кого нет". Этим я как бы заранее извинилась перед поклонниками Уффици, Флоренции и прочего, к рядам которых мы, увы, не присоединились. Кстати, именно Флоренция по совокупности нам "показалась" меньше всего. Обсуждая это с местным римским жителем, сравнивая с другими городами, удивились, тк его мнение с нашим совпало.
В Веккьо именно "Гением победы" и любовались. Хотя там было много скульптур. Мимо одной народ проходил и ржал. Подойдя ближе, мы увидели, как в борьбе один вцепился другому в ..., ну в общем в это самое место... Позы их были прикольные, в общем, повеселились. А еще в Веккьо есть неплохая ( на мой непросвещенный взгляд) коллекция монет. Интересно смотреть, как похожи профили родственников-императоров, и как начинает проявляться чужая кровь в неродственниках...
"Сортир в одном из залов" Палаццо Веккьо ... это тоже новшество." - судя по исполнению, вряд ли... В стене выдолблено небольшое помещение с очаровательным стульчаком с дырочкой и маленьким окошком на улицу. Кстати, были подобные конструкции в разных залах. Особо понравился в обеденном.
"И про могилы неких Маркони и Ферми (кстати, кто это?) в Санта Кроче ничего не было известно...." - без комментариев
"Чертова башня Дуомо" - это колокольня Джотто, наверное?" - Наверное, хотя наверху никакой колокольни я не видела. Это типа под золоченным куполом, даже не хочу разбираться, куда мы влезли, вход находился в здании Дуомо сбоку ближе к "заду". Я к тому, что смотрите, куда идете. Мне жаль потраченных времени, сил, и уж до кучи, денег.
Lvita1 писал(а):...в частности из 3 картин Рембрандта 1 не было, а аудиогид долго именно про нее рассказывала....
А еще в Веккьо есть неплохая ( на мой непросвещенный взгляд) коллекция монет.
"И про могилы неких Маркони и Ферми (кстати, кто это?) в Санта Кроче ничего не было известно...." - без комментариев
В Санта Кроче, уверяю Вас, а также всех желающих посетить Флоренцию, есть надгробие Данте, но нет надгробия Леонардо да Винчи.
Обычно в аудиогиде сам выбираешь, про какую картину слушать, а про какую нет... Если картины не месте нет, не вижу смысла слушать про нее информацию.
Коллекция монет есть в музее Барджелло, в Палаццо Веккьо туристам ее не советую искать - только время зря потеряете.
"Сортиры" в Палаццо Веккьо, конечно же, есть - там ведь люди жили. Только вот прямо посреди залов их не делали (см. Ваш отчет).
А почему про могилы без комментариев? Например, я знаю, что был такой Энрико Ферми, физик, он умер в Чикаго, был такой Маркони, которого тут считают изобретателем радио, он похоронен в провинции Болоньи. Хотелось бы узнать про их однофамильцев, захороненных в Санта Кроче.
"Хотелось бы узнать про их однофамильцев, захороненных в Санта Кроче"
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Мне бы тоже хотелось узнать именно об этих однофамильцах. А народ, дураки, свечи зажигает, спасибо, глаза открыли, что обманывают нашего брата...
"В Санта Кроче, уверяю Вас, а также всех желающих посетить Флоренцию, есть надгробие Данте, но нет надгробия Леонардо да Винчи."
Посмотреть на Яндекс.Фотках Наверное, на стене просто табличка с этим именем...Бывал он, видать, в этом "некрополе". Фотки тяжелые и качеством не очень, не хотела их размещать...
"Обычно в аудиогиде сам выбираешь, про какую картину слушать, а про какую нет... Если картины не месте нет, не вижу смысла слушать про нее информацию." То то и оно, что инфа в аудиогиде шла о залах, а не о картинах. Заходишь в зал, тебе о висящих там картинах рассказывают, причем не обо всех, выбор по непонятному признаку. Когда и о чем именно будут говорить, а самое главное, сколько, не ясно. Причем, типа о Гойе слова не сказали, просто увидели что-то приличное, подошли прочитать и обалдели. Аудиогид качеством очень не устроил.
Сортир не сфоткала, тк солнце в окна было, а он между ними, его не удалось ясно снять, он и так в темноте...
Так Вы про эти таблички... Это что-то типа "Флоренция помнит этих героев", типа мемориальные плиты. Праха ни одного из упомянутых Вами людей (Леонардо, Маркони, Ферми) в Санта Кроче нет.
Про Барджелло и коллекцию монет спорить не буду, тем более что этот музей очень рекомендую. Открыла для себя там новое имя Винченцо Данти, скульптуры потрясные...
Про отъезд подробнее - первый автобус отходит в 5-30 от станции централе в Болонье. Мы вышли из отеля в 5-10, не спеша дошли до станции, пройдя по тихой ночной Болонье, мимо фонтана на площади, и за 5 евро на нос в 5-50 были в абсолютно пустом аэропорту. Надо было еще разобраться и оформить такс фри, что мы успешно и сделали. В Дьюти фри получили свои таксовские евры, тут же на них затарились и улетели без опозданий. На контроле заставляли звенящих разуваться и всем мазали руки чем-то. В самолете были пустые кресла. Что удивило, нет 13 ряда, раньше как-то не обращала на это внимание.
Про отели. В пятницу 3 бронировали в Болонье Меркурий 130 дабл за ночь, несусветная цена, может, перед выходными. Он прямо на площади перед вокзалом, попросили номер с окнами во двор, был пустой, нам дали, поэтому с улицы было тихо, хотя храп и голоса соседей слышали очень хорошо. Не рекомендую. На пон-к перед отлетом он тоже был, но уже по 90. Мы взяли Nuovo за 85 и нисколько не пожалели, 3*, 10 мин ну очень не торопясь до станции, а до памятника Гарибальди вообще рядом, единственный минус, проходить 15 м по переулку с мотиками и запахом мочи. Хотя этот переулок можно и миновать. Тихая улочка, никого из соседей не слышали, тв с плоским экраном, хол-к, набор в ванной обильный. Для себя поставили галочку.
Во Флоренции был самый отстойный отель, но за 68, даже упоминать не буду.
В Риме Холидей Парадиз на виа Варезе, это комната в доме, дали ключ от подъезда, квартиры и комнаты, брали с клозетом по 85 за ночь. В номере нормуль, тв, хол-к. Идти до Термини 5 мин, но с улицы шумно. Завтрак (круассан и капуччино) в баре за углом. В квартире с нами тусили исключительно иностранцы.
И просто ни о чем, "картинки" их жизни...
Пиза. "Мостюсь" за машиной сфоткать понравившийся мне домик. Вдруг скрежет и стоЯщая машина едет на меня.
«.jpg.new» на Яндекс.Фотках Этот чудик, "ворочаясь", своими буферами раздвинул переднюю и заднюю машины и вывалил на дорогу.
Рим. Сады Медичи. Набрели на аллею, где гуляет много собак и собачников, все без поводков. Стоит абсолютная тишина, никто ни на кого не лает, не бросается и дерьма под ногами нет...
Пиза. Церковь 10 века, внутри очень аскетично и аутентично. Стены и пол каменные, никого. Посреди зала на пюпитре открыта книга. Зашел молодой парень, помолился, почитал эту книгу... Потом мы посмотрели, она открыта на притче на понедельник...Заняло у него это несколько минут. Вообще, церкви у них могут стоЯть "спинами" к друг другу, никто никому не мешает, у каждого свой приход.
Анцио. Провожаем попутчицу, из соседнего дома выходит с мотиком старик в тапках с помпонами, держится за спину и мотик одновременно. Ну очень стареньким показался. Загрузился на агрегат, выпрямился, взревел и поехал. Даже его тапки и спина куда-то "исчезли". В Италии очень много пожилых на мотоциклах, а уж девушек в бизнес-костюмах и шлемах просто пруд пруди. Интересно, как они свои прически не портят? А смартов там как собак... А ведь недешевая для такого исполнения машина. Вообще для ширины их улиц и количества транспорта можно было ожидать гораздо больших пробок.
Покупаем в Анцио в маленьком магазинчике продукты. Попросили местный сыр и колбасу, они очень вкусные и намного дешевле заводских. Поспорили с попутчицей, кто будет платить. Продавщица взяла деньги у меня, у нее итальянки брать не захотела. Кстати, о еде. Их маринованые артишоки и баклажаны полный улет. Ну и, конечно же, тирамису, муж в каждом ресторане брал эту вкуснятину, говорит, везде немного отличается. Пили в гостях дорогое вино из "запасников", потом специально дешевое за 2-3 евро. Особой разницы не заметили. Они говорят, что сами пьют это 3-евровое вино с удовольствием. Их коробит, когда в Москве в ресторане им подают эти известные им бутылки за 2т.р.
А что это за билеты такие в Риме "за 20 евро во все практически музеи"? И какие музеи туда входят/не входят? Может, Вы в курсе, в каких еще местах Рима их можно приобрести? Спасибо.
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя. (Антуан де Сент-Экзюпери)