Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Хоть Италия – и затертое до дыр туристическое место, о котором писано и говорено много, а наш маршрут достаточно классический, считаю, что данная инфо может кому-то пригодиться, ну и просто еще один взгляд на эту замечательную страну. Потому размещаю практическую инфо – кому нужно + фотки с заметками – кому интересно. ******************************************************************************************************************************************************************************************** Время поездки: 25 июля – 06 августа 2009
Маршрут: Рим (3д./4н.) – Виареджио (3д./3н.) – Пиза (проездом по пути во Флоренцию) – Флоренция (2д./3н.) – Венеция (1,5д./2н.)
Транспорт: самолет – Киев-Рим-Киев и Венеция-Рим (Алиталия, http://www.alitalia.com, €326 и €98 соотв. - за двоих); поезда - между остальными пунктами маршрута (http://www.trenitalia.com; всего ~ €156 за двоих, 2-м классом), метро/автобус/пр. – по необходимости. Примечание: Мы изначально спланировали утренние переезды на поездах - под выселение-заселение, распечатали с сайта расписание в необходимые интервалы времени на конкретные даты и с ценами. Из Фьюмичино (а/п Леонардо да Винчи) до Рима добрались на поезде: ходит через каждые 15 минут, билет в автомате - €11 за двоих. Есть еще Леонардо Экспресс, напрямую до Термини: каждые полчаса, раза в 2 дороже. Из Венеции до а/п Марко Поло доехали на прямом автобусе с Пьяццале Рома - €3 с человека. В Венеции на 2-й день купили проездной на вапоретто – водные автобусы: 12-часовой - €16 (http://www.actv.it/english). Вапоретто дают дополнительное удобство при перемещении по городу + можно съездить на соседние острова (мы посетили Мурано).
Проживание: отели 2* (в Виареджио 3*), твины с завтраками и удобствами в номере, всего – € 926 за двоих. Как всегда главное требование к отелям – пешее расстояние от ж/д станций и центра. Бронировались через http://sp.booking.com
Достопримечательности: основные must see. Примечание: т.к . поездка была впервые для нас обеих, то вопрос, что смотреть, не стоял. Озадачивало, как успеть хоть основное при таком галопе Получился калейдоскоп, но получился яркий и интересный.
Культур-мультур/ развлекалово: музеи Ватикана (http://mv.vatican.va), галерея Боргезе (http://www.galleriaborghese.it; €8,5 + 3 за бронь); галерея Уффици (http://www.uffizi.com; €10). Примечание: Мы, заранее зная, что в последнее воскресенье месяца посещение музеев Ватикана бесплатно, решили воспользоваться этой возможностью. В такие дни вход с 9-00 до 12-30, открыты они до 14-00. Очереди, да, есть: в Ватикан простояли около часа, в Собор Св. Петра минут 20, на купол тоже минут 20. В галерею Боргезе надо обязательно бронировать билеты (мы сразу купили он-лайн). Группы запускают строго по расписанию, и кол-во людей в каждом заходе строго ограничено. Начитавшись про очереди в галерею Уффици, решили взять билеты тоже через и-нет. Итоговую цену с человека выдавало € 19,45 = €10 билет + € 6,25 за какую-то непонятную выставку + € 3,20 бронь. Вот из-за этой непонятной составляющей мы отказались от электронных билетов. Уже на месте был куплен билет за € 10, но в очереди простояли 1,5 часа.
Еда-питье: завтрак в отелях, перекусы в течение дня, вечером – полноценный ужин. Примечание: Что могу сказать? Мы не узнали итальянскую кухню в полном объеме, т.к. нас сразу же заклинило на моццарелле с прошуто и на пасте, меня особенно на последнем Спагетти/ фетуччини/ лазанья...Болоньезе/ карбонара/ морепродукты... Да все это с вином... Понравилось Falanghina, но особенно Chianti. А тирамису – ммм…пальчики оближешь в POMPI - via Albalonga 7B-9-11, Roma (недалеко от ст. М Re di Roma) - рекомендовал итальянец как лучшее тирамису в Риме. Еще парочка гастро-точек: La Scala, Трастевере, Рим - http://www.ristorantelascala.it; That's amore, 83 via A.Depretis (Рим, недалеко от базилики Санта Мария Маджоре) http://www.thats-amore.it; Trattoria La Perla-Ai Bisatei - Campo San Bernardo 1, Murano, Venezia.
Шоппинг: Каждому свое - кому бутики с аутлетами, кому бэйсик и мидл. Отмечу что, кожаный шоппинг – однозначно Флоренция. Ну и tax refund непривлекательный – от €155 (сумма единоразовой покупки). Примечание: Невероятно, как при таком графике мы еще и замахнулись на шоппинг, но мы сделали это. Выделили какое-то время на пробег по магазинам по ходу дела. В Риме лично для меня время на это было потрачено зря, а во Флоренции вышло результативно.
Итоги. Италия – обалденная страна! Страна, в которой кроме общеизвестных и популярных мест, еще много интересного, вызывающего желание приехать снова (подобное впечатление произвела Испания). Своеобразные люди – итальянцы. Забавляет их эмоциональность и неспешное наслаждение жизнью, хотя иногда эта неторопливость напрягает, когда опаздывает транспорт, например, самолет, когда практически все закрыто днем…Или это просто мы куда-то постоянно торопимся… Признаю, что поездка с попутчицей – моей подругой была компромиссной. Были и недоразумения, и выяснения отношений, несмотря на определенные договоренности и обсуждения перед поездкой. Но мы не разругались вдрызг, было достаточно веселых и позитивных моментов. Возможно, поедем в следующую, с учетом сделанных выводов
Последний раз редактировалось Казак 04 окт 2009, 20:16, всего редактировалось 3 раз(а).
******************************************************************************************************************************************************************************************** Я еще не закончила отчет по Бенилюксу, как моя подруга позвонила с новостью, что она разжилась немецким шенгеном, и надо бы его использовать по полной. Долго думать не пришлось – Италия давно привлекала каждую из нас. С маршрутом решили быстро, а вот время поездки ограничилось наличием недорогих билетов у Алиталии на определенные даты. Одной из задач поездки была бюджетность (этот вопрос был достаточно критичен для моей подруги). ********************************************************************************************************************************************************************************************
День 1-й (точнее вечер). Рим.
Прилетели в начале девятого. До отеля добрались нормально, даже весело: с нами (читай - с подругой) успел познакомиться итальянец. В метро увидели чувака, явно не из наших, в футболке «я - сибирский медведь» - чуть не умерли от смеха ______________________________________________________________________________________________________________________________________
День 2-й. Ватикан.
Ну, раз поездка бюджетная, значит идем в Ватикан в день бесплатного посещения. Таких продуманных оказалось много. Очень много.
Попав внутрь, направились к Сикстинской Капелле. Путь к ней лежит через множество галерей-коридоров. Людской поток плавно движется, созерцая и восхищаясь окружающим богатством, помпезностью, стариной.
Наконец добрались до Капеллы – шикарно, ничего не скажешь. Можно бесконечно рассматривать роспись стен и свода.
Мы долго не задерживаемся – идем в пинакотеку.
Из музеев в Собор Св. Петра не пускали – пришлось обойти с улицы и зайти со стороны площади.
Постояли в очереди, чтобы попасть в Собор. Сразу решили подниматься на купол. Опять очередь. Без очередей в Ватикане никак. Лифтом не пользовались – одолели пешком 500 ступеней. Большинство в курсе, что сложность подъема не в количестве ступеней, а в крутости и узости лестниц на отдельных участках. Такой себе тест: хочешь узнать, есть ли у тебя проблемы с сердцем и лишним весом – поднимись пешком на купол.
Одолевших подъем ждет награда – роскошный вид на Ватикан и Рим.
Площадь Св. Петра
Вид на Тибр и Рим
Резиденция Папы
Визуализация мечты: какой священник не мечтает стать Папой.
Динь-динь. Подруге пришла смс-ка – ее давний и-нетовский поклонник желает увидеться. Договорились встретиться на площади Навона.
Спустившись, зашли внутрь Собора – очень масштабно и величественно.
Пора прощаться с государством в государстве.
Направляемся в сторону Навоны мимо замка Святого Ангела.
Фотограф в процессе (я)
Все ради этого кадра.
По пути встретилась просто-таки иллюстрация к сказке.
Дошли до площади, а батарейки разрядились. Ну что же, на сегодня туризм окончен, будем просто отдыхать. Садимся на лавку, глазеем на людей, ждем Никола. - Прикинь, если придет Никола – страшный старикашка. [Хихикаем] - А если это два старикашки. [Смеемся] - Нет, придут два старикашки…со своими старушками. [Смеемся сильнее] [В нашу сторону идет симпатичный молодой итальянец с ребенком] - О, а такой Никола ничего. - Он с ребенком. - Лучше с ребенком, чем со старушками. [Хохочем вовсю]
Приходит Никола – интеллигентного вида, достаточно среднего возраста мужчина, вполне соответствующий своей фотографии Все вместе идем ужинать, конечно, в район Трастевере. Ресторанчик выбираем по совету Никола. Мы с подругой заказываем по пасте. Я с томатным соусом. Приносят, я накручиваю немного на вилку, кладу в рот и – одновременно возникает две эмоции: «Аль денте - так непривычно! Но как вкусно!». Как вы понимаете, именно с этого момента я попалась на крючок макаронников Ужин получился замечательный: вкусная еда, интересная беседа. После погуляли по Трастевере, Никола прокатил нас по вечернему Риму, и в целости-сохранности привез в отель. Мы вручили ему наш украинский гостинец – горилку на меду и с перцем Договорились встретиться еще. Забегая наперед, скажу, этого так и не произошло: на следующий день к вечеру мы просто валились с ног от усталости, потом подруга осознала, что не хочет напрасно обнадеживать милого итальянца. А динамить, несмотря на наш возраст, мы не научились. Такие вот мы – честные и бескорыстные дивчины
______________________________________________________________________________________________________________________________________ День 3-й. Рим.
Этот день был посвящен обходу основных достопримечательностей Рима, обозначенных на каждой туристической карте.
Колизей – вечный символ вечного города.
Не проходим мимо. Не проходим – фотографируемся.
Я тоже не удержалась от типично туристического снимка
Город буквально пронизан духом старины. Сплошь и рядом тому подтверждение.
«Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем»
Насколько я не люблю эту песню, настолько сразу она вспомнилась при виде этой парочки. Жарко, ты торопишься посмотреть это, увидеть то, а люди лежат просто на улице, и так им, видимо, хорошооо…
Пантеон поразил своей мощью, которая в полной мере ощущается внутри. Высоченный купол… полумрак, рассеиваемый лучом солнца сверху и мягким светом свечей… возникает чувство какого-то благоговения.
Непередаваемое очарование площади Навона.
Жарко
Мама мия! Как же жарко было в Риме. Приятно порадовало множество питьевых фонтанчиков (аналогично в других городах), которые напоминали островки оазиса, где можно освежиться и пополнить запас воды.
______________________________________________________________________________________________________________________________________ День 4-й. Рим.
На этот день у нас было забронировано посещение галереи Боргезе - мы в группе на час дня. Решили повторно пойти к фонтану Треви, т.к. накануне солнце слепило в объектив, и было чересчур многолюдно. После направились в сторону пьяцца дель Пополо.
Стрит-арт на виа дель Корсо: профессионально красиво получаются репродукции известных картин мелом на асфальте.
Вход на территорию виллы Боргезе (возле пьяцца дель Пополо).
Галерея Боргезе – относительно небольшой по размерам музей, но с достаточно солидной коллекцией живописи и скульптуры. Вот пятерка экспонатов, наиболее меня впечатливших (фото из и-нета – в Боргезе запрещено фотографировать):
1. Бернини. Похищение Прозерпины.
Будучи поклонницей больше живописи, чем скульптуры, увидев эту легендарную работу мастера, я была покорена. Просто изумляет, как точно и натурально из камня не просто создано тело, а передано движение, эмоции.
2. Кранах. Венера и Купидон.
Вот не могу объяснить, что особенного в этой картине, но увидев ее вживую, долго смотрела на нее. Потом еще раз пришла к ней и опять смотрела.
3. Рафаэль. Дама с единорогом.
А это полотно привлекает своей легкостью и наивностью: портрет милой дамы с маленькой зверушкой – мифическим единорогом.
4. Караваджо. Юдифь, убивающая Олоферна (она числится в коллекции палаццо Барберини, но, вероятно, «гостила» в Боргезе).
Эта работа потрясает не только своим сюжетом, но и мастерски переданным реализмом. Насколько она жуткая, настолько же притягательна.
5. Караваджо. Святой Иероним.
Созерцание этой картины настраивает на философский лад…на экзистенциальные мысли…(меня лично)
После музея решили пошопиться. Я не буду рассказывать об этом непростом для меня занятии (подруга называет это из серии «наша Галя балувана»), о тупилове по поиску одного магазина, зная адрес которого, мы прошли мимо раз 5, не заметив его; о моем упавшем настроении из-за безрезультативности сего мероприятия. Расскажу, как день закончился праздником живота. Пробежавшись по виа Национале, направились в сторону отеля, по пути подыскивая место для ужина. И совершенно случайно набрели на очень милый ресторанчик (добавила координаты в инфо). Заказали по пасте и салату. Порции оказались очень большими. Мои спагетти с яичным соусом настолько, что я еле доела, наелась до такого состояния, что трудно вздохнуть - но очень вкусно (последний раз такое было, когда лет 5 назад я в Праге начав с салатика, одолела рульку с пивом, конечно) Салаты забрали с собой. ********************************************************************************************************************************************************************************************
Время пролетело стремительно. Три дня – это объективно мало для Рима. Но мы безумно рады даже такому короткому свиданию. Это потрясающий город, впечатляющий своим величием, масштабностью, духом времени и истории.
______________________________________________________________________________________________________________________________________ День 5-й. Виареджио.
Да-да, вам не показалось – в наш сумасшедший график втиснулась парочка дней на море Изначально выбор пал на Эльбу, но мы долго не могли определиться с отелем и логистикой, при этом по остальным городам уже была бронь. Окончательно наши сомнения развеял Никола, написав, что потратим много времени, чтобы добраться туда. Решив, что логично выбрать место на побережье по пути нашего следования, обнаружили, что опции с приемлемым соотношением цена-качество почти все разобраны. Не без доли везения все же нашли кое-что – вот так в нашем маршруте появился Виареджио.
******************************************************************************************************************************************************************************************** Переезд получился чуть с адреналином. Билет купили накануне, на вокзал Термини пришли заранее. Стоим под центральным, общим табло и ждем, когда появится нужная нам инфо: поезд и время указаны, нет номера пути отправления. Ждем-ждем, ничего нет. Уже есть номера путей для отправлений позже нашего, а нашего нет. Еще ждем, а время идет. Наконец жареный петух клюет в сами знаете, какое место – я бегу в инфо-пункт. Там говорят номер пути, бегу назад. Хватаем чемоданы, бежим. Времени до отправления минуты 3, а путь оказывается далековато. Добегаем, по времени уже опоздали, но на перроне стоит поезд. Смотрим на табло – поезд другого направления, со временем отправления раньше нашего, но, видимо, отправление задержано. Несколько секунд ступора. Подруга бежит к одному из вагонов, машет мне рукой. Еле впихиваемся внутрь. Оказывается, что на этом поезде надо проехать остановку, на следующей ждет нужный нам. Это нам объяснили молодые ребята (он из Бразилии, она из США – тоже самостоятельные путешественники, не вместе), им тоже на этот поезд. Вспоминаю случай в Бенилюксе, думаю, сколько еще будет у меня поездатых приколов
******************************************************************************************************************************************************************************************** Приехали, от вокзала решили пойти пешком до отеля – по карте показалось, что не так уж и далеко (в итоге больше получаса). Идем, солнце жарит вовсю, редкие пешеходы и машины. И вдруг я привлекаю внимание подруги направо: солнечная пустая улица, и лишь жужжит, работая, мини-экскаватор, за рулем которого виден голый, заметно подкачанный торс молодого симпатичного парня с чуть длинными волосами, собранными в хвост. Ни дать-ни взять – и герой, и антураж – сценка из порнофильма Вот что делает южное солнце с разумом молодых барышень
______________________________________________________________________________________________________________________________________ Дни 6-7-й. Виареджио.
Виареджио – типичный курортный городок у моря. Солнечный, уютный, с приветливыми местными жителями и беззаботными туристами, он сразу вызывает симпатию и желание задержаться здесь подольше.
******************************************************************************************************************************************************************************************** Люблю пляж ранним утром. Когда можно лежать под ласковыми лучами солнца, и, пока нет гула людских голосов, наслаждаться звуками моря: «шурх-шурх» - море спокойное или «шшшшшбрм-шшшшшбрм» - легкий шторм... Мысли текут, словно песок сквозь пальцы: мягко, почти не задерживаясь, рассыпаясь на множество песчинок... Шум прибоя убаюкивает, полудрема накрывает волнами...
Чуть позже здорово побродить вдоль берега - солнце еще не слепит в объектив, людей немного…
Medusa grande!
Прогуливаешься неспешно, а впереди или навстречу, совсем не молодые парочки. Вот что до сих поражает меня в Европе, так это пожилые люди: несмотря на возраст, они имеют вид людей, не перестающих радоваться жизни. А когда я вижу пары старичков, держащихся за руки, неприлично долго на них смотрю, могу вслед обернуться. И мысль в голове: «Это ж надо, после стольких лет, не просто живут вместе – осталось желание держаться за руки. Вот это Отношения!».
Вечером тоже замечательно бродить, наверное, даже лучше, чем утром
______________________________________________________________________________________________________________________________________ День 8-й. Пиза.
Переезд во Флоренцию запланировали через Пизу (вещи, разумеется, сдавали в камеру хранения на вокзале). С утра я пошла на море. Вернувшись, присоединилась к подруге в сборе вещей. В процессе выглядываю на балкон забрать полотенце. А там на тех.лестнице возится парень с ресепшна. Долю секунды смотрит и говорит: «Nice view!». Чтобы бы вы поняли, уточняю, я была в нижнем бельем. Белого цвета на загорелом теле + трусы-стринги Посмеялись с подругой, продолжив собираться. Спустились вниз, расплатились, уточнили остановку автобуса, попрощались, поблагодарили за все и вышли из отеля. Завернув за угол и пройдя пару метров, слышу, что кто-то меня окликает по имени. Оборачиваемся – это парень с ресепшена. Протягивает визитку отеля со своим личным и-мэйлом, смущенно бормоча, мол, если хочешь, напиши – буду рад (за время нашего пребывания не дал ни малейшего намека на свою симпатию). Уходит, а мы смеемся: вот она правда жизни - чтобы появился прЫнц, главное - вовремя засветить задницей
______________________________________________________________________________________________________________________________________ День 9-й. Флоренция.
Сразу же решили идти в галерею Уффици, т.к. на следующий день – там выходной. Очередь вроде бы не очень большая, но движется небыстро. Напомню, что 1,5-часовое стояние вышло экономией в ~ €10.
Бесспорно Галлерея Уффици – музей с богатейшей коллекцией знаменитых мастеров и известных работ. Если честно, после посещения появляется чувство перегруженности мозга информацией – настолько всего много, хоть интересно и познавательно.
Итак, мой топ-сколько-там-получится работ, произведших наибольшее впечатление (фото из и-нета).
1. Россо Фьорентино. Музицирующий ангел.
Я была покорена с первого взгляда на эту картину – просто не могла оторваться, глядя на нее. Образ милого задумчиво-увлеченного ангела-ребенка вызывает необъяснимое щемящее чувство нежности.
2. Федерико Бароччи. Автопортрет и Портрет девушки.
Они так и висели рядом. Привлекает внимание живость взгляда, даже какая-то пристальность, у самого мастера особенно. Стоишь, смотришь на них, а они на тебя. Как живые. Отходишь, они продолжают смотреть. Еще отходишь, немного в сторону… Неужели?.. Иду в противоположную сторону – тоже смотрят. Поразительно! Эффект взгляда давинчевской Мона Лизы – под разным углом расположения персонажи все равно смотрят на тебя.
3. Боттиччели. Рождение Венеры.
Его же. Весна.
Я тоже не устояла и поддалась очарованию этих знаменитых работ живописца. Смотришь на них, и просто думаешь: «Гарно, гарно»
4. Караваджо. Медуза.
Понравился мне этот художник. У него какой-то особенный талант невероятно реалистично передавать человеческие чувства и эмоции.
«Боже мой! Опять!» - подумала я, увидев эту работу. Опять этот сюжет. Опять это смешанное чувство жутковатости и восхищения мастерством. Дочь живописца школы Караваджо (может отсюда некая схожесть и реалистичность исполнения?..) пережила в юности личную драму, связанную с совращением (может отсюда эта глубина передачи эмоций?..).
6. Россо Фьорентино. Мадонна и младенец со святыми.
Достаточно популярный в живописи сюжет, но в своеобразной манере выполнения – странно очерненные глаза персонажей, разнохарактерные персонажи, плюс интересный художественный прием в виде двух ангелочков отдельно от основной композиции.
8. Андреа Мантенья. Портрет кардинала Карла Медичи.
Тоже типаж понравился: жесткие волевые черты лица, величественная осанка. И алые одежды, как бы подчеркивающие натуру.
9. Школа Фонтебло. Купальщицы.
Привлекла некая экстравагантность и озорство сюжета.
10. Абрахам Миньон. Натюрморт.
Я достаточно прохладно отношусь к натюрмортному жанру, но эта работа заслуживает всяческой похвалы. Точнее талант художника. К сожалению, на этом слайде трудно оценить, но поверьте мне, я была восхищена, с какой точностью, почти фотографической, передана прозрачность лимона и винограда. Я сразу же вспомнила Айвазовского, его гениальную способность изображать именно прозрачность воды так, как никому не удается.
А с этой картиной получился эдакий искусствоведческий казус. Итак, Ганс Бальдунг Грин. Адам и Ева (диптих).
Посмотрев на эту картину, у меня возникло чувство дежавю. В голове проскочила неуверенная мысль: «Прадо?». Вы не подумайте, что я являюсь знатоком искусства, и живописи, в частности – может, чуть более любознательна среднестатистического обывателя. К тому же у меня хорошая зрительная память, и мне в живописи интересна тема Адама и Евы. Любопытно, как разные художники изображали первых людей в зависимости от времени, в котором они жили, соответственно наличия/отсутствия цензуры, их фантазии, стиля живописи и пр.
Читаю в и-нете, что Грин был учеником Дюрера, и эта картина является копией аналогичной работы учителя (лишь добавил животных на заднем плане), находящейся в музее Прадо в Мадриде (да, память меня не подвела). На мой запрос картинки в гугле, я получила еще более интересные результаты. Оказывается, есть и другие работы Грина с названием Адам и Ева.
Эта находится в музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде.
Точно – и ее вспомнила. Тогда картина удивила смелостью и неординарностью.
А этот диптих находится в музее Изящных Искусств в Будапеште.
Тоже интересный и нестандартный подход в изображении. В Будапеште была, а в музее нет. И вообще удивляет, насколько разно представлен один и тот же сюжет одним мастером, как с точки зрения стиля работ, так и видения в принципе.
______________________________________________________________________________________________________________________________________ Дни 10-11-й. Флоренция.
Флоренция понравилась своей компактностью (исторический центр), уютом и особым очарованием.
При взгляде на Понте Веккьо, воображение начинает рисовать разные сценки из средневековой жизни…
Направо пойдешь – в Уффици попадешь, налево пойдешь – фонтан увидишь, а можно просто стоять и целоваться ;)
Поразила красота флорентийских соборов, их особенный стиль.
Базилика Санта Мария Новелла
Базилика Санта Кроче
Собор Санта Мария дель Фьоре. Его красота захватывает дух настолько, что вынырнув из узкой улочки, мы только выдохнули «Ах!» от представшего перед нами огромного великолепия в лучах заходящего солнца...
______________________________________________________________________________________________________________________________________ Дни 12-13-й. Венеция.
Ею восторгаются миллионы. И я – одна из них. Фантастический город! Сочетание роскошной красоты и необычности расположения – это главные составляющие формулы магического воздействия на каждого в него попавшего. Я не верю, что есть люди, которым не нравится Венеция. Может раздражать многолюдность, грязь и запах (не заметила их вообще), погода, еще что-то, но чтобы сам город не нравился в принципе – сложно представить. Венеция не просто красива, но необыкновенно фотогенична: любой ее уголок – это интересная композиция и хороший ракурс.
Пойманные мгновения – кусочек моих впечатлений, без слов.
Прекрасный отчет, в июне был практически во всех местах, описанных Вами, за исключением Виареджо. Мы были в Леванто. Маленький уютный городок на побережье. В июне было мало туристов. Днем городок вымирал. Зато вечером все оживало. Характерная картина - прогуливающиеся по набережной группами итальянские мужчины, как у Жванецкого, "2-3 крупных, 3-4 мелких". И всюду бамбини, и это в 11 вечера. Что характерно, молодежь - без пива и веселые, аж глаз режет. Прогуливаясь по городку, наткнулись на выложенные прямо на дороге картины из цветов на религиозные темы. Хочу опять в Италию. Спасибо!
Андрей, спасибо Вам. Да, Италия - потрясающая страна. Меня еще очень впечатлила Испания. Как не разорваться в своих чувствах к этим двум странам - не знаю Еще выложу последние фотки по Италии - и все на этот раз.
______________________________________________________________________________________________________________________________________ День 13-й. остров Мурано.
На 2-й день в Венеции решили посетить остров Мурано, используя вапоретто. Хотели посетить музей стекла, но, оказалось, был выходной. Просто побродили по острову. В магазинах тоже есть интересные экспонаты А на улицах кое-где встречаются забавные инсталляции из стекла.
Мое последнее итальянское искушение (паста с каракатицей)
Ну вот и все. Ciao, bella Italia! Увидимся. ______________________________________________________________________________________________________________________________________
не так хороши отели, чтоб их тут пиарить: помыться-переночевать и близко к вокзалу. наводку кину в личку. а вообще на букинге без проблем подыскать нужное Вам расположение - есть возможность выбора относительно того или иного ориентира.
Еще как читает Даже перечитала сегодня второй раз! Это при том, что сама недавно была практически по этому же маршруту! Даже в Виареджио заезжали пару раз, хотя жили в Лидо ди Камайоре. У Вас хороший слог, замечательно и легко читается ! Атмосфера Италии передана точно и с любовью, классные фотографии! Спасибо огромное за труд
Tante grazie, Natalia. Удивилась молчанию, т.к. кроме похвалы, может быть и критика - объективная и конструктивная. Вот за фотки на этом форуме могут здОрово пропесочить Наверное надо делать заметки своих впечатлений еще в поездке, чтобы глубже и сочнее их передать. Попробую в следующей поездке.
Видимо все погружены в работу после отпусков Я с таким же удовольствием читала отчет деда Мазая, правда он вызвал куда больше откликов - наверное все были в предвкушении предстоящих поездок..... Я вчера начала под впечатлением итальянского отчета читать Ваш Бенилюксовский - пошла дочитывать
Libertad, спасибо. Рада, что кто-то обратил внимание на музейную часть моего отчета А я недавно читала с чувством приятной ностальгии про Барсу и Мадри в Вашем отчете.