--------------------------------- ..... а я все ж размещу свои "свежие" сс на любимые Италию и Велосипед:
----- не любителям жмать на сс, просьба не беспокоится ......
====== сентябрь 2008 ====
…. из разряда «…как я провел каникулы..»,
или итальянские вылазки в стиле велокомельфо…
Ничего связанного, а токмо мысли-зарисовки…. За длинно-связанно-логичным «…возня и по жизни мотня..» – к Толстому…
*** Рива-дель-Гарда ***
== давно любимая и не раз посещаемая… остался должок, весьма не простой «джиро Тремальцо»… решил должок отдать в этот раз и пройти в еще более сложном варианте, чем обычно проходят этот маршрут дифичиле – подъем от Ривы и по часовой, по грунтам с нулевой отметки и под 2 км… для этого понадобится велосипед… в этот раз в ренте механик Адреа под легким моим нажимом выдал тестовый Нинер на 29-дюймовых колесах, фул ХТ и Реба… а поначалу я так жалел, что нет моих спеша-джамиса…
== …впервые тестил 29 дюймов… ощущения не однозначные, но положительных больше.. по асфальту верх-низ – супер (да еще и очень накатистая кенда стояла..)… апхил – отлично, а вот каменистый расколбас и корни – где ж мои 26-ть – играл под девяноста кг довольно ощутимо дискомфорно… С Нинером столкнулся впервые – оказалось амбициозная фирма специализирующаяся только на 29 дюймах… одна надпись сзади «ит май даст» (должна читаться на фотке) чего стоит… сам вел легкий, продуманный… титановый аспид под попу лег как родной.., а я полагал, что седла делает только селла италия.., ан сан марко тоже может.. один раз прокололся – так кенду влегкую поменял руками – не понравилось – уж очень влегкую…. Камеры прикольные – на 29 нет.., выдают максималки шоссейные мишлены 28 на 45.. а на вопросительные взгляды отвечают – «..нормально.. подойдет, проверено..» … «тогда дайте две, а то где ж такие взять ежели чего.. там на верху.. того..»..
== Гарда – озеро не малое…- не в деревне Дудкино пруд накапало… там даже венецианский флот долгое время обитал и вел «озерные баталии»… и как они его туда дотащили… знаю..,но трудно поверить…
== …впервые там решил написать и взять с собой веложетон – кто, чего, откуда, телефон жены…., ее предупредил, если что, чтоб реагировала правильно… сначала думал – хрень, потом решил, что точно хрень, но правильная.. не на войне, но мало ли… есть там куда сгинуть на трассе… да и потом всегда его с собой брал…
== На Тремальцо нормальные пацаны едут в поданных к отелю миниавтобусах по шоссейной части подъема, с фулфейсами, на даунхильных сантакрузах, после чашечки кофе с коньяком и выкуренной сигаретки…а там «сложив крылья» вниз, и только брызги камней из-под колес… и только настоящие Х-кантрийщики лезут туда по гравию и синглтрекам, выламывая шатуны, заливая в горловину литры поверэйда…
== ..не рассчитал с питьем.. еще часа два подъема, а я уже сухой… и вдруг, неее… такого не бывает… - на локальном перевале Гулио – рефуджи, а там никого – только ящики с бутылочной водой – с газом и без, пиво, вино … - бери, пей сколько хочешь… и плати сколько сочтешь нужным – прямиком в кассу – щелочка в стене … я уже ехал в компании немцев, коллегиально решили платить по евро за штуку… прайса то нет… нуууу, чудеса, а как вовремя…
== на перевале Темальцо туннель метров двести и выныриваешь в другой мир – высокогорные луга, солнышко, коровки пасутся, кафе… и ощущение, что работа сделана… В кафе захожу, кругом потрясный звон колокольчиков от пасущихся коров, решаю – звонить жене и дать послушать эту «музыку»… но телефон никак не коннектит водафон… вот обидно… рядом австрийская компания протягиват телефон – «..звони парень.», …в замешательстве от щедрот.. « … я жене, а то в офисе сидит, а тут такое.., дать послушать..», … «правильно, звони..», .. «но в офисе, … в Москве», … «звони обязательно..» … ну, думаю, ща я вам наговорю минут на много.. облом, их тоже не дотягивают до сот.. видно высоко, да далеко… но мой хоть сразу «сказал – не могу, нет контакта..»… удивительно, австрияки тоже были раздосадованы… я успокоил.. «спущусь вниз в Риву, там точно контакт есть, … оттуда сам напою..» .. шутку поняли, хоть про Рабиновича анекдота скорее всего не знали..
== …выверты языковые… выбирал дцукко (..не подумайте плохого.. сок это) – «дайте дцукко пеше», итальянку аж передернуло., поняла, поправила – песка… в первом случае – рыба, во втором – персик…, а пишется так-практически почти одинаково…
*** Канацеи***
== проброс на автобусе – и уже в сердце Доломитовых Альп… несколько дней и две основные цели – грунтовый маршрут Сассолунго и шоссейная Села Ронда… и еще – по мелочи..
== рент велов – очень слабый… видно большинство со своим инвентарем… а даунхильное счастье мне ни к чему… ну, Кона, так Кона… как говориться «..дорогу слонам падишаха… и все нах…» …Только после 29 подозрительно смотрел на 26.., а вдруг все-таки 24 подсунули… даже боковину покрышки изучил на всякий случай…
== Доломиты впечатлили… циклопично… зато теперь понятно, почему вел назвали горным..
== ..мотобайкеры – в избытке и безбашенно гоняют компаниями, достали… хотелось взять в руки что нить очень автоматическое…, залечь в глухом повороте поудобнее, разложить рядком рожки.., саломинку в зубы…, ну и очень короткими очередями, практически прицельно-одиночными…
….. а походка..-- пивные будки.., бюргеры в комбезах, в сапогах, с шлемами с двухпудовую тыкву… -- вход в кафе, коленками наружу, ….перекаченные бычары, забывшие какое яйцо какой ногой обносить…
Но есть несколько дней, когда всю Селлу Ронду перекрывают для транспорта и отдают во власть велосипедистам… вот это правильные дни…
== В отличии от Ривы, где все начиналось с нуля, в Канацеях с полутора километров все только начиналось… основные перевалы – где-то на 2,2 км.. В долине около 25 тепла, на перевале – около 10 с ветром и полная непредсказуемость, а точнее быстрая смена погоды.. и если дождь – не повезло, однако… Мне с погодой повезло, …но эта неопределенность вынудила постоянно таскать по горам пару лишних килограмм спецодежки… все ж удалось опробовать там дождевые велоштаны Джантекс – вешь!.. доложу я вам..
== общий ранжир популярной здесь активности, на глазок такой: треккинг, он же хайкинг – первое место, велошоссе – второе, даунхил, фрирайд – третье, ХС – последнее…
== грунты Сассолунго и шоссейную Села Ронду (а по сути это круговая связка из четырех перевалов: Пордои, Компаноло, Гардена и Селла) – сделал… страшно доволен… по нагрузке - терпимо.. по грунтам заплутал в конце, австрийцы вывели.. оно и понятно – они ж у себя на Родине, ..чуть не проговорился им об этом.. все ж теперь итальянское..
== чем севернее в Италии забираешься, тем больше немецкого, тем больше порядка, чистоты, тем лучше отели… сначала обращаются по-немецки, потом по итальянски, затем по-английски…
*** Римини***
== на второй неделе вернулся в точку базирования… в прокате механик синьор Дрелли выдал отличный шоссейный фул карбон Скотт с компактом… чудная ласточка… жаль было обвешивать ее своими «хозяйственными сумками»…
== Из главных целей – «должок» по Карпенья с высочайшим в округе перевалом Чиппо, и опробовать северный маршрут от Форли с заездом к Муссолини…, остальное – решать по месту..
== мимо Чиппо раньше проезжал пару раз.., но к этому моменту, уже наевшись более километра и, видя, поворот в Карпеньи уходящей под 20 градусов, думал – «..в следующий раз..»… Теперь решил наверняка… Чиппо – это собственно такой торчок, верхняя треть горы с набором с 750 до 1400 с лихом метров, длиной около 7 км со средним градиентом около 15-ти градусов и максималкой до 20-ти… Любимая трасса покойного Пантани.. говорят он ее проходил как никто иной и на передачке 39-19… я шел ее на 30-25, мне хотелось 30-29, а про 39-19 думал как про какую-то не очень удачную шутку… хотя думать особо времени не было, так как само собой как-то устроилось соревнование в гору с местными итальянцами… трасса очень красивая с хорошим асфальтом, закрытая на большом протяжении для автотранспорта, и закольцована в маршрут на километров 25…
== ..в Романье – Пантани и велоспорт – ставь знак тождества… Имя стало нарицательным – музеи, клубы, горы-перевалы, кафе, соревнования – много чего его имени… а главное - в головах самих итальянцев.. В ежегодных марафонах из Чезенатико – его родного города – принимают участие тысячи любителей и спортсменов..
== .. «северные маршруты» - отличаются от римини-риччионевских – плавный набор в пропорции где-то 500м на 50 км… самое то, в дополнение к прибрежным маршрутам..
== Предаппио – там родился и был похоронен Бенито Муссолини – я так все себе и представлял.., но увидеть это надо было своими глазами… Дуче закончил совсем не так как наш отец народов… и музея как в Гори у него нет… интересная и сложная судьба… хотел побывать там в конце апреля, там по случаю... действие, вроде как, происходит определенное…, ну может еще и случиться и в апреле… да..да .. и в СалО , что на Гарде тоже надо заклянуть – Скорцени, Гитлер, новая Итальянская республика – и на Гарде – …обязательно надо быть…
-------------- фотки:
РИВА
http://photofile.ru/users/gerra/3625449/?mode=xlarge КАНАЦЕИ
http://photofile.ru/users/gerra/3625505/?mode=xlarge РИМИНИ
http://photofile.ru/users/gerra/3625513/?mode=xlarge---------------
http://photofile.ru/users/gerra/3625449/?mode=xlarge http://photofile.ru/users/gerra/3625505/?mode=xlarge http://photofile.ru/users/gerra/3625513/?mode=xlarge ===== ноябрь 2008 =====
Закончился 10-дневный итальянский поход…
Ехали в составе 2+2, уже в пути познакомились с «братом и сестрой» Никитой и Дарьей из Новосибирска, стало 2+2+2. Турбо-Дарья, почти черный пояс по карате и с легкостью уходящей в точку в любую горку, вызвала вывих шеи у многих итальянцев и немцев… я пытался отгонять налипавшую немчуру – ноу,ноу, итц ау гёрл… Никита (старший брат…) как настоящий мужчина даже на однодневную покатушку в Сан-Марино выезжал с таким рюкзаком, что реально мог уйти в автономку минимум на месяц и не один… Надеюсь, Лена и Кирилл поделятся своими впечатлениями и фотками…-- они задержались еще на три дня…
В силу разностей исповедуемых велоформатов и линейных скоростей вместе катали только небольшую часть веломаршрутов. Наша двойка Жора + Лёня прошла на байках за 10 дней 1тыс км и набрала 10км высоты. Катали в Эмили-Романьи и Тоскане, около половины ночевок провели вне базового отеля в Римини, в Тоскане базировались в средневековой Сиене. Основные перевалы были на высоте около 1000м. В Тоскане прошли часть маршрута по Виа Франчезена (средневековая дорога паломников из Лондона в Рим
http://www.viefrancigene.eu/default.asp?s=87&p=5 - отдельная интересная тема) и по культовой марафонской трассе ретро-вело гонки ЛеРоика (…допускаются только на ретро-велах и в ретро велоформе..
http://www.eroica.it/eroicae.htm - еще одна тема … - думаю Старт-шоссе и трубки-елочка из Соколей вполне подойдут, вот только где взять сосисочный шлем…? 8)).
В этот раз брали велы с собой, летели Вим-авиа, вроде все нормально… но вариант аренды вела на месте мне представляется более оптимальным…
……. Погода, солнце, природа, средневековые города, горы, зеленые бесконечные холмы и виноградники, сумашедшие по скорости и красоте спуски, хорошие дороги… - что и говорить… просто итальянская велочума… чувствуешь, что живешь и дышишь ….
…следующие планы строятся на сентябрь с прицелом на Доломитовые Альпы…
........ и немного фоток flwg:
http://photofile.ru/users/gerra/3553206/?page=1 [http://photofile.ru/users/gerra/3553206/?page=1]
[/url]
========= апрель 2009 ======
Италия – вторая половина апреля, две недели. Вход, как обычно – через «пляжный тур Римини».
== в первый же день обнаружил, что в Римини проходит чемпионат Италии по дуатлону (бег+вел). Римини меня всегда встречал чем-то неожидано вело-приятным… Несколько категорий, несколько дней, весь центр города – сплошь спортсмены – на улицах, в кафе, и все постоянно делают растяжки – подходит все – стул, урна, скамейка, пришвартованный корабль, дерево… Старт-финиш в классном месте – парке Феллини у Гранд Отеля…Любопытно было посмотреть на тусовку… Все ж дуо-триатлонисты – не велосипедисты – и форма у них дугая и сами они другие…Интересно как сменяли обувь – самый продвинутый вариант – велотуфли ждут закрепленные в педалях, прибежал, нашел свой вел, скинул кроссовки, выбежал босиком из зоны, вкочил на вел – раскрутил, не надевая туфель, под 40 и потом вдел ноги в туфли….. А бег после велодистанции – песня – таких карикатурных вариантов бега никогда не видел…
== свой вел собрал на балконе отеля, обвешал сумочками, решил обойтись без лоховских багажников и рюкзаков… что там Эйфель и млн заклепок, позырь как я сумчатых ловко приладил…
== проехал маршрут вдоль реки По (это у них вроде итальянской Волги, главная река…). Забросился по ж-д через Болонью до Ферары… потом по национальной велодорожке по правому берегу до дельты и вниз к каналам и Равенне. Места дивные, трасса вдоль По тянется более ста км.. Паданская долина (раньше река По называлась Пад). Равнина в полном смысле… Проехал 160км и, наверное, не набрал и метра высоты – полнейший стол…- необычные ощущения.. конечно это было скомпенсировано – очевидными гуляющими ветрами – пришлось побороться с ветродуем с Адриатики – дуло без рывков – мощно и постоянно, как будто в дельте стоял громадный вентилятор… Пожалел, что нет лежака на руль, ехал – локти на руле… Дельта вся изрезана естественными и искусственныи каналами – мечта велосталкера..- лабиринты те еще.. – и заповедная зона – много фазанов и цапель…
== …удивителен итальянский язык – велосипед и пиво у них женского рода – в голове не укладывается… У нас – слово «светофор» –как отрубил, как гвоздь вколотил по самую шляпку… а у них – семАфоро – как будто подмигнул (на то и светофор..) и пригласил, и закуска есть… а дритто-дритто – добавляй гоп-ца-ца…
== …всегда трудно определиться с диетой – винная, пивная, мороженная… последняя часто выигрыват – итальянское джелато – просто офигенное..
== ..ощущение - велосипедный бизнес кризис стороной обошел – никаких супер скидок в магазах не было замечено… Как белка нычки – проверил «свою сеть» местных 7-ми веломагов… Кстати открылся фирменный скоттовский – красиво, и понятное дело – недешево…. Замечен полный боевой ассортимент от Сантини команды Катюша – вплоть до перчаток.. Приятный факт… Первое желание – пополнить гардероб – ..и чтоб итеровцы издаля за своего принимали.. – дал желанию отлежаться – отлежалось и пропало… - не стал нарушать своего правила не покупать командную одежду…
== Болонья. Открыл для себя заново.., обычно был моим проездным городом… На треть лоска Флоренции, треть фондамента и брутальности Сиены, и без меры Университетской атмосферы… я там даже встретил полную копию молодого Ландау – только итальянца – вообще, нигде больше не встречал так много молодых просветленных лиц.. Университетская история – глубока и интересна.. Болонья – первый университетский город Европы.. в средние века студенты напрямую платили препам.. богатые студенты приезжали со всей Европы со слугами, мебелью, любимыми животными, снимали целые дома и кварталы… Профессора обучали их по месту жительства.. Ректора Универа выбирали студенты и из студентов..!! А торжественная защита диссертаций – при участии кандидата, профессоров, студентов, друзей и родственников, под аккомпанемент трубачей… а традиционные попойки… --- да… весело там ума да знаний набирались..
…..и башень в Болонье не менше, чем в СанДжеминьяно… и падают не хуже…
== Равенна… Базилика Св.Виталия…таких реликвий 5-го века - заката римской империи нигде в мире больше нет…. Множество башен..и падающих тоже.. Падающие башни – это скорее норма для итальянских городов… могила Данте.. Флоренция постоянно пыталась забрать останки великого и ими же изгнанного поэта.. Равенцы постоянно прятали.., да так, что однажды сами потеряли на 350 лет.. слава Богу потом-таки отыскали..
== В этот раз закидывался в Тоскану по новому пути – от Римини на Сансеполькро через Новафелтрию… Перевал (1100м) в ВиаМаджио – потом вниз, в Сансеполькро и в Ареццо… 150км..
== Ареццо. –родина Птрарки.. Год назад вчетвером до Ареццо доехали за полтора дня… на перекрестке у Ареццо, где тогда двое поехали в Ареццо, а потом без пригляда слиняли матрасить в ляСпецию, так и стоит проститутка ноги-в-сеточку… -- может это и есть изюминка Ареццо.. В этот раз у меня ночевка в Ареццо.. отличный двухместный номер у центра, очаровательная хозяйка блондика-итальянка, номер отдан нам на двоих – мне и моему велу… Ночной концерт случился в старой части города – в окружении костелов, каменных стен … – конечно пошел… классно… публика весьма прикольная.. концерт понравился – ПримоМаджио (первомай же близился – итальянцы весьма охотно отмечают…), песни о свободе, фашизме, итальянских партизанах – ностра ризистенца –либерта…. – брали за душу… абсолютный хит – БэллаЧао – публика стонала… и вот когда я удовлетворенный хотел уйти, выяснилось, что это только разогрев… вышли правильные англоязычные ребята в кедах, капюшонах, панамах и мохеровых беретах и сделали тот концерт ради которого все и собрались… давно я печенкой такого баса не чувствовал…
== классика южной тосканы – Кьюзи-Монтепульчиано-Пиенца-СанКуирико-Монтальчина-Валь-д-Орча – проехал… то, что вне долины реки Орчи неожиданно гористо получилось… Все города по понятным срдневековым причинам занимали доминирующие высоты – обычно 400-600 метров… и если влез в один город, то перед другим будет опять сброс метров до ста… по верхам проскочить не удастся… так вверх-вниз-вверх… - нормально так получается… по набору… Красота там необычная – безбрежная и щемящая – как хорошая классическая музыка… В Кьюзи- две ночевки…
== … по горам переехал в Орвието - город-остров… радиалки… две ночевки.. B&B в самом центре – трехместный номер метров 30 с потолками 3,5 и сортир с окошком… город очень душевный и сумашедшей красоты Дуомо с мозаикой… очень старый город этруссков – Амелия… проехал немало малых городков – и все понравились..
== Рим. Вечный, великий, большой, спешаший, переполненный, история-под-ногами, падавляющий своей архитектурой и историей… и в тоже время ожидаемый – все где-то и когда-то уже видено и известно… Погода в Риме обычно лучшая в Италии… вокруг могут лить дожди, а там солнце… может поэтому и построили Рим в этом месте..
== вдоль Тибра в сторону Перуджи с заездом в Ассизи, до Фолиньо, а там поездом через Анкону в Римини… Выехал рано утром и попал в полный туман вокруг Орвието – видимость метров 20-ть – знаю, рисковал – спуск 4-х километровый – применил тактику –наверно, правильную и рискованную – догнал машину шедшую при всех фонарях впереди и ехал у нее на хвосте с приличной скоростью…- решил, что это лучше если авто будут меня догонять-обгонять..
== Ассизи – как белый корабль – город паломников и Св.Франциска, почитаемого местными как святым вторым после Христа.
………… немного фоток….::
http://photofile.ru/users/gerra/3716279/