Милан, Генуя, Комо, Бергамо
По традиции благодарю уважаемых ветеранов раздела за ценные советы и всех участников, пишущих отчеты, за труд и собственый взгляд. Без вас эта поездка могла бы быть менее яркой. Поэтому я заставила себя найти время на отчет: в практической части мои наблюдения могут быть полезны начинающим, а эмоции и фото рада предложить всем, хотя они и не уникальны.

Летели Ryanair, меня восхитила до мелочей продуманная системой экономии на всем, кроме собственно полета (самолет, взлет-посадка, выдача багажа – очень достойно). Бронировали отели через Букинг, все они были как минимум не хуже описаний и суммы отзывов. Питались (я под впечатлением свежеподнятого отчета с полемикой) не по-гурмански, а так, чтобы было удобно, сыто и не очень дорого, остались довольны: пару мест упомяну.
Итак, 2 дня в Милане.

Милан прекрасен! местами напоминает Париж, и, конечно, родной город, напоминающий, в свою очередь, многие европейские города с застройкой Нового времени. Приятно тонкое взаимопроникновение древнего, старого, нового и ультрасовременного.

Приятна видимая там и тут собственная жизнь города: люди, их дела и покупки, стихийный овощной рынок неподалеку от вокзала, выгуливающий в парке трех здоровенных сеттеров богемный дядя, вселые оранжевые трамваи, висячие сады на крышах, прихожане соборов, доброжелательные полицейские, семья, покупающая домой огромный контейнер развесного мороженого…






Так мы гуляли и смотрели эти два дня: муж не большой любитель музеев, к тому же в понедельник почти все они были закрыты, а на Тайную Вечерю я не записалась. Побывали в Пинакотеке Амброзиана – сильная коллекция, классное ее размещение, а сам читальный зал! А внутренний дворик (фото добавлю)! Остальное оставили на следующие поездки. Но, конечно же, обошли вокруг, изнутри и снаружи, сверху и снизу знаменитый Дуомо ди Милано, побродили по пешеходным зонам при разном освещении. Вообще основные туристические достопримечательности: Дуомо, пьяцца ди Мерканта, Ла Скала, комплекс Сан-Амброджио и Кастель Сфорцеско расположены очень компактно и обрамлены как минимум двумя красивыми парками, так что гулять по Милану приятно даже при нулевой температуре, ниже чего, как я понимаю, она тут сильно не опускается. Приятно, что холод не мешает работать фонтанам. Приятно, что в городе много изысканного декора, постоянного и тематического (к Рождеству), особенно понравились невульгарные световые конструкции над улицами: «колокольчик», распятие – все разные!

Много арт-объектов.


Позабавила популярность (если я не ошиблась) Арнольдо Помодоро, чей шар стоит в Ватикане: мы насчитали 2 или 3 предположительно его творения только там, где гуляли, еще парочка вполне могла скрываться в закрытых дворах и частных садах (мини-скверах возле домов).

Отдельно хочу позавидовать воздуху: близость Альп, вездесущая зелень и ограничения на транспорт делают свое дело, и атмосферой можно наслаждаться не только в переносном смысле. Воздух Милана в самом центре был потрясающе чист и вкусен.
Дуомо огромен и великолепен, но, на мой вкус, мощь католичества лучше чувствуется в более ранних соборах. Однако в нем, как в учебнике, можно видеть конструкцию и экспресиию пламенеющей готики, я даже вспомнила умные слова из курса истории искусств: контрфорсы, аркбутаны, и как все это хитро работает.

Инженерная мошь вооруженных линейкой и стремянкой строителей впечатляет безмерно!

Все-таки кое-что из античности италийские варвары приняли очень близко к сердцу и донесли до потомков, и эстетику, и механику. Спасибо им!
и не удержусь: "привет, перцы!"

а в золотом квадрате моды красиво!

старый Фиат — и в витринах бутиков, и на улице в виде клумб: практично, патриотично и с юмором.


Позабавила кафешка на верхнем этаже Ла Ринашенте: настоящая итальянская еда (моцарелла отборных сортов и ветчины, зелень) в американском стиле фаст-фуда, сервированная руками японских (поваров? барист?), поданная украинской официанткой, которая, кажется, стала даже выпячивать свое "гэканье", чтоб нам было роднее %). Глобализм! Вкусно. Но это именно на «перекусить», горячего там почти не подают.

Кстати, жили мы рядом с Корсо Буэнос Айрес, у метро «Lima» (метро не пользовались). Отель Serena**. На наш вкус – хорошо за свои деньги. Пешая доступность до центра, если кому-то нужно – улица с магазинами недорогих брендов, есть супермаркет поблизости, на бульваре небольшой рынок. До парка 5-10 минут пешком, до вокзала 10-15.
Интермедия. Как добрая тетя кассирша нас в Тортону отправила.
Разгоряченные драйвом первого сложносочиненного абсолютно самостоятельного европейского путешествия, мы не захотели ехать в Серравале на автобусе для туристов. Нам же не шопинг был важен, а покататься (особенно когда узнали, что за поездку в один конец берут как за полный трип ). К тому же, мы жили неподалеку от вокзала, в камере хранения планировали оставить вещи, рано тащиться на метро не хотелось. Заранее я не покупала билетов, закладываясь на всякие внезапности, так что с утра мы пришли в кассу и попросили: дайте нам до Серравалле два билета, пожалуйста. Первый дядька сказал: «Вам с пересадкой придется ехать!» занервничал, и у него завис компьютер. Вторая тетка сказала: «Зачем пересадка, Вам в Тортону, оттуда на рейсовом автобусе доедете». Мы доверчивые, поехали. Конечно же, 6 января рейсовые автобусы не ходили. Ну что же, у станции дежурил таксист… Так что не слишком дешево, но с достаточным комфортом, до Серравале мы добрались. Не уверена, что поеду туда когда-нибудь еще, но свою цель (Фурлу за 72 евро) я там нашла. Еще мы обнаружили классный магазин байкерских аксессуаров итальянского бренда, муж порезвился там. Еще немножко по мелочи, и галочку в нашем нешоппинговом туре поставили %). Если кому интересно, акцентирую, что есть аналогичный Миланскому автобус в (из) Геную и Турин, на сайте написано об этом. Тоже продает билет в оба конца. Генуэзский автобус вела очаровательная женщина: эмансипация. Высадила нас на площади у вокзала, где был наш отель, автобус пошел дальше.
День с двумя кусочками в Генуе

Зря я сомневалась! Особенный город, приморской по духу (хотя морем там пахнет слабо и далеко не везде), красивый, разносторонний. У меня в портовых городах не первый раз происходит радостное "узнавание своего". Тут тоже все рядом, но соединяется с большим контрастом: пальмы и холодный, с ветром, дождь, мощная крепость и хайвей вдоль бухты, мелкие лавки с долгой историей и засилье в некоторых китайского товара (в порту сухогруз с характерным именем), современный Сити начинается прямо на краю старого города, элегантность издавна богатой торговой столицы оттенена прямо-таки «неаполитанскими» деталями:

Само собой, представлены разные архитектурные стили.





Понравилось!

Пожалуй, все, кроме «античного порта».

Гавань намертво отгорожена молом: думаю, практично, но снижает ощущение моря очень сильно, увы. Сам основатель города, двуликий Янус, изображен безо всякого пиетета, хоть и забавно.

Отель Vittoria ***, вид из номера.

Нам повезло, не иначе: номер с эркером, на верхнем этаже, лучший вид в отеле (существенный минус этого отеля либо номера – плохой напор воды в душе, видимо, как раз из-за перепада высоты. Впрочем, нас это как-то не сильно напрягло). И с погодой повезло, было +10, временами солнце. Уже вечером пошел тающий в полете снег, подул ветер. По такой погоде гулять было бы трудно. В музеи и на выставки нас опять тянуло не слишком сильно, были только в одном: забрели в парк на высокой скале, который был раньше частной виллой, а сейчас там музей восточного (большей частью японского) искусства Museo D'Arte Orientale E. Chiossone на основе коллекции владельца виллы. Водопад, золотые рыбки, классные смотровые площадки: рекомендую! Piazzale Giuseppe Mazzini, 1, 44.411168,8.937035 в Гугле/

виды оттуда


Обедали мы в безвестной «траттории» среди местных, не то ,чтоб дешево, мне скорее понравилось, мужу нет, адреса нет.
А вот оба ужина заслуживают отдельного рассказа. Еще в первый вечер портье дал нам визитку соседнего заведения: по его словам, туда стоило идти. Поискала сейчас в Гугле, кажется, адрес Via Balbi, 38 16126 Genova, название попробую уточнить, фото в Гугле, видно, старые, сейчас там другая вывеска. В итоге, муж был доволен: во-первых, недорого и довольно вкусно (предлагали «комплексный» ужин за 20 евро с человека, выбор из 3-5 блюд первых и вторых), во-вторых, очень весело: хозяин общительный, язвительный, эрудированный, в связи с низким сезоном развлекает себя и гостей шутками и анекдотами. Правда, тут Штирлиц оказался как никогда близок к провалу: впервые в жизни мне подали неочищенных креветок. Я не поняла, как их правильно есть, даже заглянув после поездки на этикет.ру – нужно брать мастер-класс.
Весь следующий день была плохая погода, поэтому мы не сильно расстроились, проведя его половыину в поездке до Комо, с расписанием не сильно повезло, развлекались, сидя на вокзале в Милане, разговорами и книжками.
Город и озеро Комо, меньше суток.
Сам город поразил меня еще больше, чем Генуя. От него (но не от озера) я не ждала ничего особенного, несмотря на факт, что там родились оба Плиния. И была просто сражена, попав практически в сказку. Андерсен? Гримм? Шварц?


Весь вечер лил дождь, но мы все равно пробежались по набережной, зашли в собор и прошли по улицам. Собор очень уютен, несмотря на разнобой архитектурных стилей и отделки. Само озеро великолепно, описывать бессмысленно.


Лебеди! Ели с руки, шипели, летали, плавали… вели себя не как редкие птицы, а как полноправные европейцы. Одно из ярких впечатлений всей поездки.

Повсюду продаются зонты, которые ломает первым же шквалом ветра. Но их все равно покупают и аккуратно (почти везде) раскладывают по окрестным урнам.

Отель Плиниус***, все хорошо, но не работал обещанный инет, по поводу чего мужем из спортивного интереса была получена скидка
Из Комо мы регулярным корабликом отправились в Варенну. По пути я безуспешно щелкала фотоаппаратом: качка, брызги, туман – кадры вышли очень так себе. Но как напоминание о том, куда я хочу вернуться – нормально.



Варенна тоже хороша, но мы были с багажом, торопились в Бергамо, к тому же я плохо себя чувствовала, поэтому на нее мы кинули лишь беглый взгляд и сели на электричку в Лекко, чтобы там пересесть на Бергамскую.

Бергамо, около суток.
Забронирована была ночь в B&B Entro le Mura, самое дорогое размещение за всю поездку, поскольку в Citta Alta дешево не бывает. Зато нас встретили, разместили, проводили (за трансфер берут денег, недорого). Внутри ОЧЕНЬ! уютно (фоток интерьера нет, только вид из окна).

Есть чай-чашки-чайник. Хозяева понравились, они сами встречают гостей. Бергамо…! если Комо – сказочный город, то тут мы прямо-таки «попали в картину», примерно в такую:

Слова излишни, несколько фото. К слову, погода была роскошная: +12 и солнце.






Отдельно отмечу:
1. Собор. Красив снаружи и (!)внутри — богатая коллекция гобеленов. Заслуживает внимания. Кстати, в соборе Комо они тоже были, но не столь хорошо поданы и более однообразные.

2. Обзорные площадки. Их несколько, находятся легко, стоит обойти все: башня на пьяцца Веккья, обе крепости и вид со стены, несколько фото есть выше.
3. Потенциально детская тематика. Музеи: зоологический музей ориентирован на детей. Очень мил! Много пушек и даже танк вот тут:

по Гуглу 45.703966,9.667015, Piazzale Brigata Legnano, 1224129 Bergamo BG, Италия. В крепости музей истории освободительного движения Гарибальди, хорошо сделан, "как в Европе", хы.
Тут же и великолепный обзор предгорий Альп, напоминающий так много картин сразу, что не могу назвать художника, с творчеством которого возникают первые ассоциации.
Обедали перед отлетом в Trattoria Tre Torri, Piazza Mercato del Fieno 7, Bergamo, Italy 035244474 , есть на трипэдвайзоре: http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187830-d1118696-Reviews-Trattoria_Tre_Torri-Bergamo_Bergamo_Province_Lombardy.html. Вкусная «деревенская» еда, цены обычные, не низкие, порции довольно большие. Что-то около 55-60 евро за двоих за плотный обед с водой без вина, обычно мы старались уложиться в меньшую сумму. Конечно, место туристическое, но верхний город в Бергамо весь такой. Прекрасный %) и поэтому популярный, но пока преимущественно не у российских туристов.
