Январварский набег на Ломбардию и Лигурию.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Super_Kat и гости: 5

Сообщение полосатая жирафа » 05 фев 2010, 17:13

3.01-10.01
Милан, Генуя, Комо, Бергамо

По традиции благодарю уважаемых ветеранов раздела за ценные советы и всех участников, пишущих отчеты, за труд и собственый взгляд. Без вас эта поездка могла бы быть менее яркой. Поэтому я заставила себя найти время на отчет: в практической части мои наблюдения могут быть полезны начинающим, а эмоции и фото рада предложить всем, хотя они и не уникальны.
Летели Ryanair, меня восхитила до мелочей продуманная системой экономии на всем, кроме собственно полета (самолет, взлет-посадка, выдача багажа – очень достойно). Бронировали отели через Букинг, все они были как минимум не хуже описаний и суммы отзывов. Питались (я под впечатлением свежеподнятого отчета с полемикой) не по-гурмански, а так, чтобы было удобно, сыто и не очень дорого, остались довольны: пару мест упомяну.

Итак, 2 дня в Милане.
Милан прекрасен! местами напоминает Париж, и, конечно, родной город, напоминающий, в свою очередь, многие европейские города с застройкой Нового времени. Приятно тонкое взаимопроникновение древнего, старого, нового и ультрасовременного.
Приятна видимая там и тут собственная жизнь города: люди, их дела и покупки, стихийный овощной рынок неподалеку от вокзала, выгуливающий в парке трех здоровенных сеттеров богемный дядя, вселые оранжевые трамваи, висячие сады на крышах, прихожане соборов, доброжелательные полицейские, семья, покупающая домой огромный контейнер развесного мороженого…
Январварский набег на Ломбардию и Лигурию. Январварский набег на Ломбардию и Лигурию.
Так мы гуляли и смотрели эти два дня: муж не большой любитель музеев, к тому же в понедельник почти все они были закрыты, а на Тайную Вечерю я не записалась. Побывали в Пинакотеке Амброзиана – сильная коллекция, классное ее размещение, а сам читальный зал! А внутренний дворик (фото добавлю)! Остальное оставили на следующие поездки. Но, конечно же, обошли вокруг, изнутри и снаружи, сверху и снизу знаменитый Дуомо ди Милано, побродили по пешеходным зонам при разном освещении. Вообще основные туристические достопримечательности: Дуомо, пьяцца ди Мерканта, Ла Скала, комплекс Сан-Амброджио и Кастель Сфорцеско расположены очень компактно и обрамлены как минимум двумя красивыми парками, так что гулять по Милану приятно даже при нулевой температуре, ниже чего, как я понимаю, она тут сильно не опускается. Приятно, что холод не мешает работать фонтанам. Приятно, что в городе много изысканного декора, постоянного и тематического (к Рождеству), особенно понравились невульгарные световые конструкции над улицами: «колокольчик», распятие – все разные!
Много арт-объектов.
Позабавила популярность (если я не ошиблась) Арнольдо Помодоро, чей шар стоит в Ватикане: мы насчитали 2 или 3 предположительно его творения только там, где гуляли, еще парочка вполне могла скрываться в закрытых дворах и частных садах (мини-скверах возле домов).
Отдельно хочу позавидовать воздуху: близость Альп, вездесущая зелень и ограничения на транспорт делают свое дело, и атмосферой можно наслаждаться не только в переносном смысле. Воздух Милана в самом центре был потрясающе чист и вкусен.
Дуомо огромен и великолепен, но, на мой вкус, мощь католичества лучше чувствуется в более ранних соборах. Однако в нем, как в учебнике, можно видеть конструкцию и экспресиию пламенеющей готики, я даже вспомнила умные слова из курса истории искусств: контрфорсы, аркбутаны, и как все это хитро работает.
Инженерная мошь вооруженных линейкой и стремянкой строителей впечатляет безмерно!
Все-таки кое-что из античности италийские варвары приняли очень близко к сердцу и донесли до потомков, и эстетику, и механику. Спасибо им!
и не удержусь: "привет, перцы!"

а в золотом квадрате моды красиво!
старый Фиат — и в витринах бутиков, и на улице в виде клумб: практично, патриотично и с юмором.
Январварский набег на Ломбардию и Лигурию. Январварский набег на Ломбардию и Лигурию.
Позабавила кафешка на верхнем этаже Ла Ринашенте: настоящая итальянская еда (моцарелла отборных сортов и ветчины, зелень) в американском стиле фаст-фуда, сервированная руками японских (поваров? барист?), поданная украинской официанткой, которая, кажется, стала даже выпячивать свое "гэканье", чтоб нам было роднее %). Глобализм! Вкусно. Но это именно на «перекусить», горячего там почти не подают.

Кстати, жили мы рядом с Корсо Буэнос Айрес, у метро «Lima» (метро не пользовались). Отель Serena**. На наш вкус – хорошо за свои деньги. Пешая доступность до центра, если кому-то нужно – улица с магазинами недорогих брендов, есть супермаркет поблизости, на бульваре небольшой рынок. До парка 5-10 минут пешком, до вокзала 10-15.

Интермедия. Как добрая тетя кассирша нас в Тортону отправила.
Разгоряченные драйвом первого сложносочиненного абсолютно самостоятельного европейского путешествия, мы не захотели ехать в Серравале на автобусе для туристов. Нам же не шопинг был важен, а покататься (особенно когда узнали, что за поездку в один конец берут как за полный трип ). К тому же, мы жили неподалеку от вокзала, в камере хранения планировали оставить вещи, рано тащиться на метро не хотелось. Заранее я не покупала билетов, закладываясь на всякие внезапности, так что с утра мы пришли в кассу и попросили: дайте нам до Серравалле два билета, пожалуйста. Первый дядька сказал: «Вам с пересадкой придется ехать!» занервничал, и у него завис компьютер. Вторая тетка сказала: «Зачем пересадка, Вам в Тортону, оттуда на рейсовом автобусе доедете». Мы доверчивые, поехали. Конечно же, 6 января рейсовые автобусы не ходили. Ну что же, у станции дежурил таксист… Так что не слишком дешево, но с достаточным комфортом, до Серравале мы добрались. Не уверена, что поеду туда когда-нибудь еще, но свою цель (Фурлу за 72 евро) я там нашла. Еще мы обнаружили классный магазин байкерских аксессуаров итальянского бренда, муж порезвился там. Еще немножко по мелочи, и галочку в нашем нешоппинговом туре поставили %). Если кому интересно, акцентирую, что есть аналогичный Миланскому автобус в (из) Геную и Турин, на сайте написано об этом. Тоже продает билет в оба конца. Генуэзский автобус вела очаровательная женщина: эмансипация. Высадила нас на площади у вокзала, где был наш отель, автобус пошел дальше.

День с двумя кусочками в Генуе
Зря я сомневалась! Особенный город, приморской по духу (хотя морем там пахнет слабо и далеко не везде), красивый, разносторонний. У меня в портовых городах не первый раз происходит радостное "узнавание своего". Тут тоже все рядом, но соединяется с большим контрастом: пальмы и холодный, с ветром, дождь, мощная крепость и хайвей вдоль бухты, мелкие лавки с долгой историей и засилье в некоторых китайского товара (в порту сухогруз с характерным именем), современный Сити начинается прямо на краю старого города, элегантность издавна богатой торговой столицы оттенена прямо-таки «неаполитанскими» деталями:
Само собой, представлены разные архитектурные стили.
Понравилось!
Пожалуй, все, кроме «античного порта».
Гавань намертво отгорожена молом: думаю, практично, но снижает ощущение моря очень сильно, увы. Сам основатель города, двуликий Янус, изображен безо всякого пиетета, хоть и забавно.
Отель Vittoria ***, вид из номера.
Нам повезло, не иначе: номер с эркером, на верхнем этаже, лучший вид в отеле (существенный минус этого отеля либо номера – плохой напор воды в душе, видимо, как раз из-за перепада высоты. Впрочем, нас это как-то не сильно напрягло). И с погодой повезло, было +10, временами солнце. Уже вечером пошел тающий в полете снег, подул ветер. По такой погоде гулять было бы трудно. В музеи и на выставки нас опять тянуло не слишком сильно, были только в одном: забрели в парк на высокой скале, который был раньше частной виллой, а сейчас там музей восточного (большей частью японского) искусства Museo D'Arte Orientale E. Chiossone на основе коллекции владельца виллы. Водопад, золотые рыбки, классные смотровые площадки: рекомендую! Piazzale Giuseppe Mazzini, 1, 44.411168,8.937035 в Гугле/
виды оттуда

Обедали мы в безвестной «траттории» среди местных, не то ,чтоб дешево, мне скорее понравилось, мужу нет, адреса нет.
А вот оба ужина заслуживают отдельного рассказа. Еще в первый вечер портье дал нам визитку соседнего заведения: по его словам, туда стоило идти. Поискала сейчас в Гугле, кажется, адрес Via Balbi, 38 16126 Genova, название попробую уточнить, фото в Гугле, видно, старые, сейчас там другая вывеска. В итоге, муж был доволен: во-первых, недорого и довольно вкусно (предлагали «комплексный» ужин за 20 евро с человека, выбор из 3-5 блюд первых и вторых), во-вторых, очень весело: хозяин общительный, язвительный, эрудированный, в связи с низким сезоном развлекает себя и гостей шутками и анекдотами. Правда, тут Штирлиц оказался как никогда близок к провалу: впервые в жизни мне подали неочищенных креветок. Я не поняла, как их правильно есть, даже заглянув после поездки на этикет.ру – нужно брать мастер-класс.

Весь следующий день была плохая погода, поэтому мы не сильно расстроились, проведя его половыину в поездке до Комо, с расписанием не сильно повезло, развлекались, сидя на вокзале в Милане, разговорами и книжками.

Город и озеро Комо, меньше суток.
Сам город поразил меня еще больше, чем Генуя. От него (но не от озера) я не ждала ничего особенного, несмотря на факт, что там родились оба Плиния. И была просто сражена, попав практически в сказку. Андерсен? Гримм? Шварц?
Весь вечер лил дождь, но мы все равно пробежались по набережной, зашли в собор и прошли по улицам. Собор очень уютен, несмотря на разнобой архитектурных стилей и отделки. Само озеро великолепно, описывать бессмысленно.
Лебеди! Ели с руки, шипели, летали, плавали… вели себя не как редкие птицы, а как полноправные европейцы. Одно из ярких впечатлений всей поездки.
Повсюду продаются зонты, которые ломает первым же шквалом ветра. Но их все равно покупают и аккуратно (почти везде) раскладывают по окрестным урнам.

Отель Плиниус***, все хорошо, но не работал обещанный инет, по поводу чего мужем из спортивного интереса была получена скидка 
Из Комо мы регулярным корабликом отправились в Варенну. По пути я безуспешно щелкала фотоаппаратом: качка, брызги, туман – кадры вышли очень так себе. Но как напоминание о том, куда я хочу вернуться – нормально.
Варенна тоже хороша, но мы были с багажом, торопились в Бергамо, к тому же я плохо себя чувствовала, поэтому на нее мы кинули лишь беглый взгляд и сели на электричку в Лекко, чтобы там пересесть на Бергамскую.

Бергамо, около суток.
Забронирована была ночь в B&B Entro le Mura, самое дорогое размещение за всю поездку, поскольку в Citta Alta дешево не бывает. Зато нас встретили, разместили, проводили (за трансфер берут денег, недорого). Внутри ОЧЕНЬ! уютно (фоток интерьера нет, только вид из окна).
Есть чай-чашки-чайник. Хозяева понравились, они сами встречают гостей. Бергамо…! если Комо – сказочный город, то тут мы прямо-таки «попали в картину», примерно в такую:
Слова излишни, несколько фото. К слову, погода была роскошная: +12 и солнце.

Отдельно отмечу:
1. Собор. Красив снаружи и (!)внутри — богатая коллекция гобеленов. Заслуживает внимания. Кстати, в соборе Комо они тоже были, но не столь хорошо поданы и более однообразные.
2. Обзорные площадки. Их несколько, находятся легко, стоит обойти все: башня на пьяцца Веккья, обе крепости и вид со стены, несколько фото есть выше.
3. Потенциально детская тематика. Музеи: зоологический музей ориентирован на детей. Очень мил! Много пушек и даже танк вот тут:
по Гуглу 45.703966,9.667015, Piazzale Brigata Legnano, 1224129 Bergamo BG, Италия. В крепости музей истории освободительного движения Гарибальди, хорошо сделан, "как в Европе", хы.
Тут же и великолепный обзор предгорий Альп, напоминающий так много картин сразу, что не могу назвать художника, с творчеством которого возникают первые ассоциации.

Обедали перед отлетом в Trattoria Tre Torri, Piazza Mercato del Fieno 7, Bergamo, Italy 035244474 , есть на трипэдвайзоре: http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187830-d1118696-Reviews-Trattoria_Tre_Torri-Bergamo_Bergamo_Province_Lombardy.html. Вкусная «деревенская» еда, цены обычные, не низкие, порции довольно большие. Что-то около 55-60 евро за двоих за плотный обед с водой без вина, обычно мы старались уложиться в меньшую сумму. Конечно, место туристическое, но верхний город в Бергамо весь такой. Прекрасный %) и поэтому популярный, но пока преимущественно не у российских туристов.

Последний раз редактировалось полосатая жирафа 05 фев 2010, 22:48, всего редактировалось 5 раз(а).
полосатая жирафа
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1
Италия отели римини отзывы

Re: Январварский набег на Ломбардию и Лигурию.

Сообщение chonkin » 05 фев 2010, 19:21

извините...я не поняла, кто эти ОБА, которые родились в Комо??

отчет слегка сумбурный...как и маршрут))) но я рада, что Вы в целом остались довольны поездкой и спасибо, что таки осилили написание сего

пысы в простых тратториях креветки можно кушать так, как вам удобно)) салфеточки для "мытья" рук приносят всегда всюду
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение полосатая жирафа » 05 фев 2010, 20:50

а по-моему, все дьявольски логично, просто, видимо, логика у всех у нас разная. Фото недовыложены, у меня хронический цейтнот, поэтому, может, и сумбурно? Вообще, все ищут в отчетах из путешествий разного. Я старалась показать что-то из того, чего ищу обычно сама, и на каждом ресурсе подаю информацию чуть иначе. А за Плиниев прошу прощения, сейчас поправлю, кроила, другой рукой делая другую верстку %)

самоирония же, кажется, заявлена мною даже в названии. Никаких понтов

вот с салфеточками надо мной и попытались измываться, не давая их слишком долго. Вообще, этот дядька был более ехиден, чем стоило бы с клиентами, но я на такие мелочи не обращаю внимания. Так все-таки, их же вначале разламывают руками, да? одной и вилкой (нож не рекомендуют) я все равно не понимаю, как справиться...
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение chonkin » 05 фев 2010, 21:15

ну вот например такая фраза "Весь следующий день была плохая погода, поэтому мы не сильно расстроились, проведя его в поездке до Комо, с расписанием не сильно повезло, развлекались, сидя на вокзале в Милане, разговорами и книжками. " меня прям-таки убивает..... особеннно про то, что Вам не повезло с расписанием....

хм...тратить день на посиделки вокзальные, находясь в Италии.... по мне так это странно...не ценить собственное время...

а фотки очень интересные, особенно из Генуи

лично я с креветками справляюсь, не пачкая рук..просто я не люблю их тискать руками....
а вот моя гламурная подруга наоборот всегда и везде препарирует их исключительно руками, независимо от уровня заведения.
думаю, что креветки стОит кушать так, чтобы было вкусно)) думаю, что это определяющий момэнт
а вот лобстера ковырять с целым инструментарием - вот это уже та еще морОка
chonkin
почетный путешественник

Сообщение полосатая жирафа » 05 фев 2010, 21:36

Про креветок -- спасибо, я это подозревала и делала именно так %)))

а, про полдня в дороге. Я даже вспомнила, пока писала, недавнюю дискуссию о времени. Дело как раз в том, что у всех свой оптимум. Мне оптимальнее было в дождь поболтать с мужем на вокзале (у нас нечасто есть для этого полтора часа), и ехать, не напрягаясь в удобное время через один вокзал. Да, при таком подходе мы добирались от Генуи до Комо за 4 с лишним часа или даже все пять. Но мы не метались вообще. Тем более, что под дождем гулять по Комо дольше какого-то времени мы физически не смогли %( а я физически (но не духовно!) слаба в последнее время.

а за комплимент спасибо! я сейчас последние догружу.
Кстати, пришел муж, большой айтишник, и тоже сказал ,что у нас был более чем логичный маршрут ,гы.
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение chonkin » 05 фев 2010, 23:17

Комо под дождем...понимаю....мы попали в серый, холодный, беспросветно дождливый день в начале ноября еле заставили себя выйти из гостиницы к обеду
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Malenaspecial » 06 фев 2010, 13:17

мы тоже потерялись по дороге в серавалле. уехали в Турин:)))) так и не поняла их систему электричек, в билете не нашла когда и где пересаживаться. наши друзья вообще в депо уехали:))))
Malenaspecial
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Agafa P. » 06 фев 2010, 18:59

полосатая жирафа, мне нравится ваше путешествие, ваш рассказ, ваши фотографии! И даже лень делать какие-то логистические выкладки в уме, а просто приятно понаблюдать за знакомыми (и новыми для меня) местами, и в очередной раз услышать атмосферу любимой Италии!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение полосатая жирафа » 07 фев 2010, 16:24

Agafa P., лучший комплимент! тем более, от опытной путешественницы. Меня впечатлил Ваш Вьетнам, именно как взлгяд впервые широко раскрытых на "восток" глаз.

Malenaspecial а правда, даже забавно? особенно в депо. Мы, кстати ,тоже чуть не уехали первый раз не на том поезде, и ведь спрашивали у местных %))) наш поезд? Ваш, ваш!
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение Успешная » 08 фев 2010, 10:23

полосатая жирафа, большой в Серравале выбор Фурлы за 72 евро?
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Успешная
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Сообщение полосатая жирафа » 08 фев 2010, 10:48

Успешная, если Вам действительно интересно, то сумки стоили, если я не ошибаюсь, до 130, но это все какие-то позапрошлые коллекции.
Мне это не принципиально, т.к. среди моих знакомых никто слов-то таких не знает %)) просто не хочется в Питере за те же деньги покупать плохую клеенку, равно как и тратить на пристойную кожу в разы больше. А байкерский бренд отличный, многие вещи были интереснее знакомых нам финских аналогов.
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение Успешная » 08 фев 2010, 11:04

полосатая жирафа, мне действительно интересно, так как я давняя поклонница сей марки, а покупаю ее обычно дороже в самих городах Италии, а не в аутлетах, и чаще не из новой коллекции А теперь вот думаю как-нибудь наведаться в аутлет... Спасибо за информацию
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
Успешная
полноправный участник

Сообщение полосатая жирафа » 08 фев 2010, 12:22

собственно, наличие аутлета Фурлы с заведомо низкими ценами в Серравалле было решающим в вопросе, ехать ли туда вообще.
За обувью, например, туда ехать, как мне показалось, не стоит.
Еще на одном из форумов очень хвалили купленные в С. джинсы Кельвин Кляйн по 20 евро, но в этот магазин стояла очередь, и я не зашла проверить.
Очередь была также в аксессуары Guess.
а вообще, повторюсь, я зачастую захожу в магазины одежды больше из любопытства, поскольку моя институтская специальность частично связана с этой индустрией, а сама я предпочитаю лишнее путешествие шоппингу.
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение blonde » 08 фев 2010, 12:54

А какая политика скидок у Фурлы в Италии?
Вот у нас на прошлой неделе было -70% на всё.
Смотрю оф. сайт в Италии, скидки от -30 до -48%.
Интересно, а как в итальянских магазинах?
Вот Фурла в Комо.

К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Успешная » 08 фев 2010, 13:38

Blonde, во второй половине января во Флоренции и Риме у Фурлы были замечены скидки в 30% на коллекцию прошлого сезона, и 50% на остатки от позапрошлых. А за сколько у вас можно купить в среднем Фурлу, если скидка 70%? А то белая зависть уже гложет
(кстати, может с этим вопросос в раздел шоппинга нужно переместиться?)
Успешная
полноправный участник

Сообщение полосатая жирафа » 08 фев 2010, 14:08

на здоровье, мне тоже инетресно, какая получается финальная цена и в какое приблизительно время ее можно получить. Альпы мне понравились не меньше, чем прекрасные города искусств, так что в Швейцарию надеюсь когда-нибудь добраться. Будет классно совместить поездку с покупкой очередной сумки
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение ТетяСвета » 08 фев 2010, 14:44

но в этот магазин стояла очередь,

Это куда же очередь-то стояла? В Калвин Кляйн в Серавалле? Обалдеть! В Праду очередь видела. Но чтобы в КК и в Гесс! Это же какие там скидки должны быть, чтоб народ ломился? 90%?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение полосатая жирафа » 08 фев 2010, 15:49

не знаю, не заходила. Как раз вокруг люксовой зоны очередей не видела.
кстати. Поскольку мы были там в общеитальянский выходной (6 января) есть ощущение, что очереди были не столько из туристов.
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение blonde » 09 фев 2010, 18:33

Успешная, цены как в Италии, если верить оф. сайту Фурлы. Я купила портмоне в классическом стиле черного цвета 56.70 франков вместо 189 ф. Это была скидка -70 %. Франк примерно равен доллару. Думаю, что это коллекция зима-2009, так как магазин открыли в конце октября.
Получается, что финальная цена -70% в начале февраля и в начале августа. При том, что скидки начинаются в Швейцарии начале июня и декабря.
Поэтому мне интересно было узнать про скидки в Италии.
Фурла есть у нас и в Глобусе, это дорогой универмаг, но там таких скидок не было. Так что лучше брать в фименном магазине.

Полосатая жирафа, в Швейцарии ещё обратите внимание на Navyboot, там больше обуви, чем аксессуаров, сделано в Тичино и в Италии. У них тоже бывают хорошие скидки и они тоже поздно заканчиваются. Нажмите в англ версии www.navyboot.ch на Press и потом на Pictures , чтобы увидеть некоторые фото, онлайн-шопа у них нет нормального. Их магазины ещё можно встретить под названиями - Divarese, Bagatt.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение полосатая жирафа » 09 фев 2010, 18:46

спасибо за подробный ответ. А о Швейцарии я сильно мечтаю: такая природа!
полосатая жирафа
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль