Долго выбирали, куда поехать отдохнуть от питерского снега и проверить есть ли где-нибудь на земле солнце. Выбор остановили на итальянской провинции Апулия. Передвигаться в пространстве решили при помощи компании Raynair, которая предлагала билеты из Тампере в нужном направлении по цене от 5 до 31 евро. Мы никогда еще не путешествовали Raynair, но все оказалось очень просто и удобно: куплены билеты, распечатаны посадочные талоны, с собой 2 рюкзака до 10 кг каждый. Забронированы отели по всему маршруту при помощи booking.com, заказана и оплачена машина в аэропорту Бари, перелопачен любимый форум. Вроде из подготовки все.
15 марта.
В полночь выезжаем из Питера, оставив дочку на попечение бабушке. На улице -6. Поехали. Включаем навигатор – он категорически отказывается работать, лишь пишет, что мы движемся куда-то на северо-запад. Дорога не фонтан, местами лед, через 50 км начинается метель. Хорошее начало. Около границе женщина в навигаторе заговорила и больше за весь трип не подвела. На обе таможни и duty free (на всякий случай купили коньячка) ушло минут 20. На улице -16. Приехали в аэропорт за 3 часа до отлета. На улице -18. Жена замечает, что я по дороге где-то отморозил себе ухо. Выпили в машине коньяку, оплатили парковку (машину оставили на бюджетной парковке, той, что слева от аэропорта: парковочный аппарат принимает только монеты или карты, бумажные деньги не катят), одели летнюю обувь и побежали. В аэропорту оставшееся время пролетает за распитием коньяка. Объявляют наш рейс, подходим, финская тетька требует наши рюкзаки на весы – итог два рюкзака вместе 7 кг. Идем далее на проверку-просветку-прозвонку. Финские дуры начинают бесцеремонный обыск в косметичке жены, итог – маникюрные ножницы, щипчики для заусениц остаются им в подарок (типа на борт низззя, везде, блядь, можно, а у них нельзя). В самолете дико жарко. Прилетели в Бремен температура +6, пасмурно.
Бремен описывать не буду. Германия мне опять не понравилась: пиво 0.3 стоит 3 евро, еда унылое говно, люди без огонька в глазах, лишь сытое умиротворение, впервые в жизни видел платный туалет в ресторане. Из плюсов тишина – выспались замечательно.
16 марта.
Утром позавтракали и пешком за 15 минут дошли до аэропорта. От Германии тошно, хочется ярких красок. В duty free обнаружил в продаже портвейн Sandmen за 9 евро. Купили, открыли – настроение поднимается на глазах. В самолете продолжили – начал громко ругать Германию и обзывать бундасов – бундасами. Ура!!!! Мы в Италии! На улице +15, яркое солнце (вот оно, сука, где прячется), все улыбаются, со всех сторон Чао и Бонджорно. Покупаем билеты на автобус в город (одноразовый билет 1.7 евро; билет туда-обратно 3.5, но при этом можно весь день пользоваться всем общественным транспортом, в том числе и подъемниками). Заселяемся в отель, куртки-рюкзаки нафиг. Гулять. Несмотря на жару, все местные модницы ходят в шубах, а мужики в пальто и куртках. Берем в местном сельпо бутылочку Valpolicella, которую там же открываем, а также прошутто и сыр. Сидим на смотровой площадке, любуемся Альпами, пьем вино, закусываем цветочным ароматом воздуха Бергамо, наслаждаемся музыкой итальянского языка.
Гуляем по улочкам старого города, заходим в храмы, любуемся зданиями, людьми, едой и наслаждаемся вином.
Сели отдохнуть на скамеечку и любуемся видами Бергамо сверху, настроение зашкаливает. И тут в нашу идиллию вторгаются двое американцев, которые на ломаном английском языке так громко говорят, что заглушают все вокруг. Кайф обломан. Вот уроды. Во мне зреет недовольство, которое перерастает во что- то большее. И тут я слышу от этих козлов знакомое слово «раша». Вот так вот прикиньте, с маленькой буквы «раша». Бляяяя. «Вот ю сэй абаут Раша? Ду ю вона файт?» - пытаюсь тонко намекнуть им на их некультурное поведение. Они что-то в ответ, а мне хорошо, я -то уже все сказал. Так и остались при своих: они тихо продолжали жевать свои гамбургеры с колой, а мы пошли дальше.

Вечер запомнился ужином в прекрасной траттории с мишленовскими наклейками на двери, великолепной едой и вином, а также умопомрачительной черной туалетной бумагой в туалете.

17 марта.
Проснулись, доехали на автобусе до аэропорта. Не гражданам ЕС необходимо перед досмотром поставить на посадочный талон штампы виза-контроля (занимает 1 минуту времени). Итальянцы даже не посмотрели в нашу сторону при досмотре, только «быстрее-быстрее». Прилетели в Бари. В Ависе получили ключи от абсолютно новой Ниссан Микра. Забили в навигатор адрес небольшого семейного винного хозяйства Fatalone (http://www.fatalone.it – посещение согласовывал с владельцами заранее). Долго катались по сельским дорогам между виноградниками, но благодаря местному дедушке нашли искомое. Нас встретил отец семьи Филиппе (встречая нас он был уже изрядно под шофе), ни слова не понимающий по-английски, а затем появился и его сын Паскуале. Паскуале прекрасно говорит по-английски.
Он провел нам увлекательную экскурсию по их владениям, ознакомил нас с сортами винограда greco и primitivo, показал производство и подвал, где выдерживается вино.
Везде играет музыка. Ручной труд и музыкальная терапия – это и есть настоящее organic wine Fatalone. Затем нас пригласили на их домашнюю кухню, где за обеденным столом мы дегустировали всю линейку их вин.
К концу дегустации была разложена карта Апулии и Паскуале рисовал карандашом наш маршрут и давал свои комментарии и советы (в частности он настойчиво рекомендовал прокатиться по западному побережью каблука до Gallipoli). Перед дегустацией последней бутылки Reserva 2004 года он накормил нас местными сушками и стал сокрушаться, что, к сожалению, не сможет из-за работы быть нашим гидом по Апулии. В конце он упаковал наши 4 бутылки в специальную коробку, сделал скидку 10 евро (договаривались за 40 евро), пообещал приехать в Питер.

Мы уехали от милой семьи виноделов в прекрасном настроении и двинулись в сторону Матеры. Наш Caveoso Hotel оказался в самом сердце старого города, покинутого людьми. Вместо дабла нас заселили в самый дорогой сьют за те же деньги. Вид из окна сумасшедший.

Что-то говорить о Матере бессмысленно, тем более, что я не мастер описывать красоты. Снимки не передают и малой доли той дикой энергетики, которую там ощущаешь.
18 марта.
Проснулись. Позавтракали в ресторане отеля, который из себя представляет пещеру в скале. Двигаемся дальше – на юг, на западное побережье каблука. Наконец мы увидели море!
Фантастическая игра цвета на солнце и никого на пляжах. Сюрреалистичная картина.
Побережье каменистое, обычные курортные городки, до Gallipoli не доехали (возможно, напрасно) и двинулись в Лечче. Заселились в B&B Centro Storico Lecce в самом центре старого города. Нас встретил хозяин Мауро, показал, где нам бесплатно припарковаться (перед выходом на улицу 5 минут одевал шарф – на улице +18). Потолки метров 5, на крыше патио, где мы, развалившись в креслах, пьем белое Spinomarono из винограда greco от Fatalone, греемся на солнце, любуемся чудесными видами и слушаем музыку колоколов Лечче.
По совету Мауро мы пошли в Trattoria casa reccia – это семенная домашняя кухня, очень итальянская. Двери закрыты, нужно звонить в звонок, тебя встречают и проводят в зал (если есть место – мы за обедом заняли последний столик). Великолепное место – настоящий итальянский колорит: меню на английском в виде бумажки написанное от руки, вокруг одни местные, простая посуда, вино в стаканы.

Еда – волшебная. Принесли пасту: для моей пасты черный перец, для пасты жены пармезан. Едим. Я попробовал пасту жены и решил посыпать себе сыру. Это увидела официантка, начала возносить руки к небу, взывать к всевышнему, звать всех на помощь. На совете всего ресторана после приглашения шеф-повара (мамаши семьи), было принято решение меня простить и разрешить мне продолжать есть с сыром. Бронируем столик на ужин здесь же.
Гуляем весь день по старому городу, кушаем джелато, любуемся итальянским барокко.


Закат встречаем в патио на крыше нашего B&B под бутылочку primitivo от Fatalone.

Ужинаем в том же домашнем заведении (также закрыта дверь, звонок, имя на которое забронирован столик – без брони мест нет). Итальянцы ужинают целыми семьями по 20 человек от трехлетних детей до почтенных стариков. Все колоритно, безумно вкусно и дешево. Официант Андрэа (сын хозяина заведения) знакомится с нами, сам рекомендует еду, глядя на нас (мне порекомендовал конину, сказал, что это очень locale), все время напоминает нам, что мы не в ресторане и пора расслабиться. В конце ужина попросили у Андрэа одетого в свитер и джинсы налить нам настойки, которую заметили у двух ужинающих стариков за соседним столиком. Оказалось хозяйка делает настойки сама: опробованы настойки для женщин (со вкусом корицы и ванили) и мужчин (зеленая, на смеси из более, чем 10 трав) - божественный вкус при крепости далеко за 40 градусов.

Это был контрольный выстрел. Гуляем по ночному Лечче утопающему в зелени, лимонах, апельсинах и цветах. Пытаемся надышаться Италией впрок.
19 марта.
Утром позавтракали в нашем дворце под названьем B&B, тепло попрощались с Мауро, который расчувствовался и сделал скидку (55 евро, вместо заявленных 60). Едем строго на юг, в самую южную точку каблука городок Леукка.
Милый уютный типичный итальянский курортный городок. Погуляли, выпили бутылочку вина, попытались разглядеть Африку, но ничего не увидели.
Очень понравился пляж.
Дальше поехали по восточному берегу в сторону Отранто на север.
Я живьем еще не видел побережья Амальфи, но этому пока эти 50 км считаю самым красивым побережьем Италии. Серпантин, скалы, лазурное море, солнце и пустая дорога (очевидно, что в сезон здесь жопа с передвижением).

Отранто ничем не удивил, и мы двинули в сторону нашей следующей остановки Альберобелло. По дороге заехали по рекомендации в городок Локоротондо. И не зря.


По характерному сердцебиению и восторгу городок ничем не уступает Матере. Белоснежные дома, лабиринт из чистейших улочкек и никаких толп туристов.

Уезжать не хотелось. Приехали в Альберобелло – столицу местных колоритных домиков trulli. У нас заказан trulli со всеми удобствами. Берм последнюю бутылочку примитиво reserve Fatalone, устраиваемся на солнышке и любуемся sunset.
Гуляем по улочкам Альберобелло и натыкаемся на магазинчик местных промыслов – делают свистки. Например, вот такие. Каждый из этих по 1500 евро.




Мило и забавно, но уж очень туристическое место (сужу ко количеству китайцев или японцев на квадратный метр площадь). Лучше бы заночевали в Локоротондо.
20 марта.
Едем на шопинг в outlet городка Molfetta чуть севернее Бари. Ничего путного не купили, половина магазинов была закрыта по причине не сезона, а также был закрыт огромный развлекательный центр для детей по той же причине. Выдвигаемся в Бари, где мы решили обязательно посетить русскую православную церковь. Машину оставляем на платной парковке у порта и идем в старый город.

Basilica San Nicola, узкие улочки, развешенное белье, среди детей, играющих в футбол везде, в том числе и об припаркованные машины, с детства культивируется ненависть к команде из Лечче.


Ближе к вечеру не без приключений находим русскую православную церковь: местные русские истово целовали каждую икону и кланялись им в пол, русские молодухи удачно вышедшие замуж за итальянцев приводили своих итальянских мужей на экскурсию.

21 марта.
Рано утром прилетели в Бергамо. Пасмурно. Католическая пасха. Постоянный перезвон колоколов. По городу идет марафонский забег массных жителей от вокзала через citta alta в castelo, все карабинеры, пожарные и прочие службы в ярких парадных одеждах.
Итальянцы неспешно семьями с собаками прогуливаются туда-сюда. Последний раз обедаем в Италии и нам пора домой. В самолете в Тампере пол салона русских с сумками набитыми шмотками из Серавалле. В Тампере -3 и снегопад, дорога до Питера сущий ад.
Спасибо тебе Италия за то, что мы теперь знаем, где прячется солнце, за прекрасное настроение, за твоих людей, которые из всего самого будничного умеют делать красивый и яркий праздник.
Немного цифр:
Перелеты: Тампере-Бремен, Бремен-Бергамо, Бергамо-Бари, Бари-Бергамо, Бергамо-Тампере – на двоих за все 200 евро (из них 50 такса, за то, что мы покупали билеты по кредитной мастеркард).
Аренда машины: Авис, категрия В (Ниссан Микра) – 110 евро на 4 дня, страховка с франшизой (безлимитная страховка была предложена по 10 евро в день, но отвергнута).
Отели: Бремен, Бергамо, Матера, Лечче, Альберобелло – 310 евро.