Решили мы с женой поехать поправить здоровье, отдохнуть и посмотреть, насколько это возможно за 15 дней, Италию.
Хороший ресурс: http://www.ischiaonline.it/page.php?pag=HOME (жильё, погода, расписание морского транспорта).
Жили в Lacco Ameno. Снимали вот этот: http://sp.booking.com/hotel/it/b-amp-b ... l=forumawd (в прошлом июне стоил 650 евро за 2 недели). Апартаменты рассчитаны на 4-ых.
Итак, июнь 2009 года. Вылет из Шереметьево в Рим, оттуда почти сразу вылет на Неаполь. Из аэропорта такси до Беверелло, порт такой. Далее судно на воздушной подушке до Искии. В Иския Порто нас встречают плакатом с нашими именами представители принимающей стороны, частные сдатчики апартаментов , с которыми мы ещё в марте начали по Интернету поиски-пробы-переговоры. Апартаменты оказались крылом виллы в две большие довольно гламурные комнаты общей площадью примерно 84 м2 , в одной размещалась опочивальня с двуспальной кроватью, в другой совмещены чудесным образом зал , кухня, санузел, душевая . Отдельный вход, ворот нет как класс, имеется сад, огород, лужайка для загара и барбекю, вид на море, которое хоть и написано было , что в 100 метрах от моря, на самом деле все 400 метров, а 100 по вертикали, т.к. дом в Лакко-Амене у подножия вулкана Эпомео. Все удобства, единственно подъём обратно после всех процедур был тяжеловат для нас , ведь нам на двоих 105 лет.
Лечебные факторы Искии – о них написано много в специальных ответственных изданиях, забегая вперёд, скажу, что всё правда : море, воздух, термальные источники, гидропарки, пляжи, бани, грязи, травы, косметика, питание, дружелюбное население, русскоговорящие продавцы – в основном девушки из Украины , полная свобода выбора времяпровождения и передвижения. Свобода оттого, что поехали мы своим ходом, имея за плечами условно-сносный академический английский , освоенный в советские времена, - и знаете, обошлось, прекрасно нас понимали и в Риме, и в Ватикане, на Капри, в Сорренто, в Неаполе. В Неаполе русская речь слышна даже в самых жутких переулках, сидят бывшие наши, теперь уже , судя по всему, местные жители , мирно пьют что-то -явно не фито-чай, охотно подсказывают , как нам лучше пройти и к какому порту.
Плюсов Искии не перечесть: современные СПА-аква-гдропарки, сервис на любой вкус и кошелёк, питание на свой выбор, история, искусство, природа и культура, старинные замки и крепости, форты, церкви , чудесный «зелёный луч» , воздух, море, зелень, солнце, возможность легко отплыть куда угодно из любых основных портов острова: Иския-Порто, Форио , Казамичелло, и Лакко-Амена. Десять дней пролетели более чем быстро. Минусов Искии нет, может , картину несколько портят развязные эфиопы, которые непривычно вольно ведут себя в общественном транспорте, а может , мне это показалось с моим нетолерантным восприятием. Ехать отдыхать рекомендуем в конце мая-начале июня, - с конца июня до середины сентября – сковородка сковородкой, вся Южная и центральная Италия. Даже нам, поработавшим в своё время в Кызыл-Кумах , переносить этот самум (южный бесконечный ветер ) в условиях повышенной влажности , тяжело.
Из термальных природных парков выделю два : Негомбо и Посейдон. Негомбо находится в Лакко-Амена , в живописной бухте, имеет свой пляж с чистым морем без ограничений заплыва, все виды термальных гидропроцедур, обстановка естественная , природа настоящая, тени , свободных мест и кафе вдоволь, можно поспать в тенёчке, можно занять по паре шезлонгов с зонтом в разных местах, если вы куркуль , но лучше этого не делать, потому что все места хороши по-своему, и освобождаются регулярно. Термальные процедуры в течение 11 часов мало кто выдержит, да это и просто вредно. Работает Негомбо с 8.30 до 19.30 , полный билет на одного сеньора -сеньору стоит 26 евро, можно свободно пользоваться всеми 24 ванными , баней, бассейном, морем, склонами гор для загара, все уголки заботливо оборудованы, персонал незаметен, но вездесущ , медицинский пункт начеку, напитки и мороженое без особых очередей.
Есть природная сауна в скале (http://www.negombo.it/negombo-hamam.html). На острове продают качественную косметику на основе термальной воды.
Что же касается парка «Посейдон», скажу, что это любимое место отдыха именно иностранцев-европейцев (немцев, скандинавов ), услуги и бассейны те же, что в Негомбо , но к морю доступа свободного нет, какие-то замороченные системы контрамарок для выхода через хитроумный турникет к пляжу. Пляж, к слову, неуютный, море вечно штормит, потому что открытое, бухты нет, постоянно дует ветер. Обстановка более чопорная, важная, всех заставляют плавать в головных уборах, нырять запрещено , даже аккуратненько, не поднимая брызг.Тени маловато, хотя крытые бассейны выше всяческих похвал. В целом ощущение неестественности, синтепона и силикона не покидало меня там почему-то .А ещё туда тяжело добраться, так как рейсовые автобусы не ходят, маршрутки берут не мало : от 10 до 20 евро, и выбраться оттуда тоже тяжело, это на отшибе от всех караванных троп. Может, это моё субъективное мнение, но Негомбо для отдыха , лечения и расслабления более приспособлено.Посетить обязательно следует обе эти естественные долины с уникальными термальными источниками и выбрать себе по душе. Из прочих радостей острова: замок Арагон, вулкан Эпомео, сады Ла- Мортелла, высокогорные населённые пункты, дикие пляжи Сан-Анжело, рыбные рестораны,- если хватит времени, энергии. Насчёт шопинга ничего не скажу, а вот из сувениров вне конкуренции специи Искии, выращенные там же, Лимончелло, куда уж без неё!, Рукколо, декоративная керамика с видами всех городков острова Вечной молодости, прочее, а также сладости.
Мы лично ничего не рекламируем , но сами посетили и хотим поделиться впечатлениями от поездок в окрестности острова Искии:
№1. Капри. Катер отходит от Лакко-Амена в 7 часов утра, ехать до Капри минут 40. Берём такси-кабриолет «Мерседес» - за 25 евро он доставляет нас на самую верхнюю , доступную автомобилям площадку в городе Ана-Капри, оттуда на фуникулёре за 5 евро на самую-самую высокую точку острова - 875 метров от уровня Тирренского моря. Вид захватывающий, ощущения общения с Создателем не покинет вас на всё время пребывания, даже если вы не поэт , даже если атеист. Подъём на фуникулёре , также как и спуск, занимает 7 минут, семь особенных минут. Из Ана-Капри в город Капри можно и нужно добраться на рейсовом автобусе всего за 5 евро . В городе Капри- центре , за муниципалитетом и ратушей , по переулкам и улочкам шириной в 1, 4 метра, уточняя дорогу у местных жителей- туда , к знаменитому домику Максима Горького, где он жил и куда к нему приезжали друзья: Ленин, Шаляпин, Луначарский и многие другие. Местные жители синьора Массимо Горького шибко уважают, охотно показывают дорогу, не заблудитесь, идти всего 450 метров от ратуши. Город очень дорогой , цены кусачей московских в 3-4 раза. После прогулки по городу Капри, который в общем-то и не город вообще в нашем понимании, а так, какие-то театральные декорации к фильмам типа « Ихтиандр и Дон Педро» , но красота этих двух городов и острова в целом будет ещё долго согревать лично меня в долгие наши зимы. Далее к порту вниз на фуникулёре типа вагон-вагон-ещё- вагон , на тот же катер «Капитан Морган» , и в 18.00 отходим на Искию.
№2. Сорренто. Город с населением всего 16 тысяч человек знаменит на весь мир не только благодаря песне «Turn a Sorrento»- Вернись в Сорренто- но и самым большим количеством миллионеров и «миллиардарио» на квадратный километр. При этом цены вполне доступны, экскурсии на русском языке, виды не менее потрясающие , чем на Капри. Подниматься из порта в город надо в мини-трамвайчике, совершить экскурсию в автобусе с открытым верхом( если не очень жарко, чтобы не пекло) в окрестностях города или взять экскурс по городу на паровозике (он с крышей, но без окон, так что всё продувается и жара не кажется такой утомляющей. Есть плеер с наушниками, можно прослушать экскурсию на русском языке). Особенная атмосфера спокойствия , неспешности и мудрости царит повсюду, кроме порта, здесь кипит обычная жизнь, суета сует, но там, наверху, в самом Сорренто- всё другое, хоть и абсолютно не наше , но и не совсем чуждое. Кстати , русская речь слышна повсюду, во всех магазинах, кафе и на вокзале, где установлен памятник братьям-создателям нетленной песни «Вернись в Сорренто».
№3. Неаполь.
№4. Рим.
№5. Ватикан.
Продолжение много позже, так как сейчас готовимся к другому путешествию.