Fargo писал(а) 03 мар 2022, 10:24:Я дозвонилась везде. В консульстве замученная сотрудница сказала, что программа по vista rinnuovo не закрыта, подать можно. Но это устное сообщение, письменного нет. Написала им email, но вряд ли ответ будет скоро.
В визовом центре только что сказали, что обычная туристическая виза является заменой визе rinnuovo и им поступило распоряжение эту визу не выдавать. Опять-таки письменного распоряжения у них нет. На вопрос, можно ли записаться в визовый центр на turismo, а документы подать на rinnuovo, сказал, что не принять документы мы не можем, но сделаем всякие злые пометки, что у вас нет билетов и броней.
Итак, 4.03 я рискнула и подалась по записи turismo на rinnuovo для ребенка. У меня действующая виза rinnuovo на три года, у дочери новый паспорт и полугодовой итальянский шенген 2019 года. В визовом центре не обратили внимания на то, что запись на подачу на turismo, но попытались сказать, что программа rinnuovo закрыта с 1 марта и об этом сегодня добавили новость на сайте ВЦ. Я сказала, что такого распоряжения на сайте Консульства нет и что мы будем пробовать подаваться.
Подавали по упрощенной процедуре: спонсорское письмо от меня, действующий длинный немецкий шенген мужа (без перекрестной доверенности), в анкете пустые графы о датах поездки; страховку не делали. Приложила письмо Консулу с просьбой рассмотреть наше заявление, поскольку мы удовлетворяем требованиям упрощенной подачи, а распоряжения об отмены программы не было - значит она еще действует. Операционистка в ВЦ попыталась возразить, что я не могу подавать на rinnuovo на ребенка, если сама имею открытую визу - но это уж совсем какая-то ерунда). Но попыталась наказать меня за настойчивость: заставила написать заявление, что я в курсе, что сервисный сбор не возвращается при негативном решении о выдаче визы ("Вы впустую потратите деньги, я Вас уверяю").
Итог сегодня: виза на год ребенку. Спасибо Консулу :)