professor1 » 21 ноя 2022, 17:17
Добрый день, уважаемые участники форума!
Прошу вашей помощи в подготовке документов на повторную подачу документов после отказа в итальянской визе.
Собирались в поездку вдвоем с племянницей - студенткой. Путешествие было запланировано на конец февраля - начало января: 4 дня Рим, 3 дня Вена.
Невозвратные авиабилеты Москва - Рим и Вена - Москва с пересадкой в Стамбуле, а также авиабилеты Рим-Вена выкуплены, отели в Риме и Вене оплачены с возможностью отмены бронирования. В визовый центр Италии предоставлены все необходимые документы в соответствии со списком на сайте визового центра.
Документы на визу подавали в разных городах: я в Москве, племянница - в Ростове по месту учебы.
В итоге мне при вполне приличной визовой истории (6 годовых шенгенских виз в старом паспорте, из которых одна итальянская, и одна шенгенская виза Греции в этом году в новом паспорте на месяц) выдали визу на 1,5 месяца, а племяннице - отказ. Обоснование - недостоверная цель поездки и недостаток денежных средств (220 тыс. на 7 дней при полностью оплаченных перелетах и проживании).
Племянница планирует подавать документы на визу повторно.
Проанализировав поданный пакет документов, я выявила следующие, на мой взгляд, проблемы:
1. При скромных студенческих доходах и остатке на счете забронированы четырехзвездочные отели в центральной части обеих столиц.
Пути решения проблемы:
1) Добавить денег на счет племянницы. Добавим обязательно, но вопрос заключается в допустимой сумме. На мой взгляд, остаток на карте более 400 тыс. для неработающей студентки будет выглядеть нелогично. Или мои взгляды устарели?
2) Приложить к пакету документов племянницы скан моей визы, дабы было видно, что молодая девушка собирается в поездку не с юной подружкой, а с немолодой респектабельной тетенькой. Дело в том, что летом мы с супругом брали племянницу с собой в отпуск в Грецию. Подавали документы на визу также раздельно. Племяннице звонили из консульства Греции, задавали много вопросов, в итоге запросили наши с супругом визы и после их предоставления визу племяннице выдали (это была ее первая в жизни шенгенская виза).
3) Менять приличные отели на хостелы, наверное, нецелесообразно?
2. Вторая проблема, по моему мнению, заключается в использовании итальянской визы для посещения Австрии. Раньше мы с супругом часто за одну поездку посещали 2-3 города в разных странах и даже скрупулезные немцы 3 раза выдавали нам годовые визы при подобных маршрутах, но раньше - это было раньше...
Пути решения проблемы - составить фиктивный маршрут для подачи документов на визу:
1) Убрать из маршрута Вену, заменив ее еще одним итальянским городом, и купить из этого города возвратные билеты в Москву. При этом возникает вопрос - откуда у бедной студентки деньги на дорогие билеты бизнес-класса (особенно при наличии билетов эконом-класса в Рим)? Не утвердит ли это итальянцев в мнении, что девушка планирует поездку лишь в одну сторону?
2) Добавить в маршрут еще один итальянский город (1-2 дня), купить из него авиабилеты в Вену (они стоят копейки), оставить 1-2 дня в Вене и вылет по-прежнему из Вены. Логичнее, наверное, добавить 1 день в Венеции, при этом останется 2 дня на Вену. Но 2 дня на Вену - очень мало.
Реально менять маршрут поездку не хочу.
Прошу прощения за столь подробное изложение проблемы.
Буду благодарна за любые советы и конструктивную критику моих решений.