Глупые вопросы про итальянские шенгенские визы (сборник)

Вопросы о визах и границах в Италии.
Визовые и смежные вопросы в Италии. Запись на визу. Получение визы в Италию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Италии. Визовые центры Италии в Москве и других городах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Re: Глупые вопросы про итальянские шенгенские визы (сборник)

Сообщение Va$ilina » 04 май 2014, 12:27

Ребята, может кто подскажет следующую информацию. Я гражданка РБ, меня приглашают в Италию ее граждане. Они скачали на сайт посольства бланк приглашения, заполнили его. Нужно ли данное приглашение где-то согласовывать? Если данная процедура необходимо, то где ее нужно осуществить, каков порядок. Достаточно ли того, чтобы они выслали мне оригинал данного приглашения с копией своего документа, удостоверяющего личность?
Va$ilina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Вишнё » 04 май 2014, 12:59

Ozmaria писал(а) 04 май 2014, 04:55:Непонятно: если вы подавали документы на туристическую визу, для чего было прилагать приглашение от вуза? Оно не фигурирует в списках документов, и могло только смутить работников консульства. Еще непонятно: а какое дело университету до типа визы, если это всего-навсего месячные курсы?
Я оба раза получала студенческую визу для четырехнедельных курсов в университетах Сиены и Перуджи - но это просто потому, что думала, что раз курсы, то нужна студенческая (вроде у Перуджи в правилах это было обозначено), правда, оба раза были стипендии. Где-то слышала, что учебная требуется при нагрузке 20 и более часов в неделю.
Сейчас собираюсь ехать на трехнедельные, тоже в сомнениях - студенческую делать или туристическую (университету без разницы, консульству тоже (так они мне написали)), чтоб получить проще - правила как-то странно усложнились, какое-то мотивационное письмо надо... Но мне страшно платить за курсы заранее, ибо при отказе в визе деньги никто не вернет ((

Вот и попробую завтра узнать, какое дело университету до моей визы, когда это просто курсы (я даже на экзамены не попадаю), когда консульству вообще дела не было, что я по тур. визе учиться поеду, я же этого не скрывала.
Прилагала приглашение от ВУЗа, чтобы у консула не возник вопрос, что я буду делать в Италии целый месяц на одном месте, причем даме, принимающей документы, озвучила цель поездки и спросила надо ли приложить приглашение. Вопроса по типу визы у нее не возникло, хотя анкету она пробежала глазами.
На учебную визу не подавалась, потому что там надо прилагать диплом, которого у меня нет,и нормальной мотивации для изучения языка тоже нет (работаю в гос. учреждении, никак не связанном с Италией, наврать связно вряд ли получилось бы).
А еще на сайте университета Перуджи указано, что можно и тур. визу иметь студентам из стран, перечисленных на сайте МИДа (а там просто страны, гражданам которых нужна виза) на период обучения, не превышающий 90 дней.
Что касается стипендий, про это четко указано в документе, регламентирующем тип виз, по обмену или с borsa di studio запрашивается учебная виза.
Что касается вашего обучения, посмотрите эту тему Что делать после отказа в учебной визе Италии? там как раз обсуждают отказ в учебной визе по краткосрочным коммерческим курсам.
Вишнё
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Ozmaria » 04 май 2014, 17:11

Вишнё писал(а) 04 май 2014, 12:59:Прилагала приглашение от ВУЗа, чтобы у консула не возник вопрос, что я буду делать в Италии целый месяц на одном месте,

Странно подумать, что у консула мог возникнуть такой вопрос ))) А что, нельзя быть туристом на одном месте? Только "7 дней, 15 городов"???

Хотя, наверно, у меня вопрос еще глупее: как отнесется консульство к домохозяйке (декрет), едущей на 3 недели с турвизой, учитывая, что дома остался маленький ребенок?

Наверно, теперь у Перуджи изменились правила, потому что в 2007 на их сайте было ясно указано, что требуется исключительно учебная виза, а не туристическая, либо permesso di soggiorno. Диплом я не прилагала. Скажите, а курсы в Перудже вы оплачивали из России? (кстати, Перуджа раньше писала, что возвращает деньги, если был отказ в визе. Жаль, что другие жадные вузы так не поступают (((

Пожалуйста, напишите потом, как разрешилась ваша ситуация
Ozmaria
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Va$ilina » 04 май 2014, 17:37

Кто-нибудь знает ответ на мой вопрос???
Va$ilina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bromisaich » 04 май 2014, 19:12

Va$ilina писал(а) 04 май 2014, 17:37:Кто-нибудь знает ответ на мой вопрос???

Va$ilina писал(а) 04 май 2014, 12:27:Достаточно ли того, чтобы они выслали мне оригинал данного приглашения с копией своего документа, удостоверяющего личность?

Да, судя по инфо с оф. сайта.
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Вишнё » 05 май 2014, 22:31

Ozmaria писал(а) 04 май 2014, 04:55:Сейчас собираюсь ехать на трехнедельные, тоже в сомнениях - студенческую делать или туристическую (университету без разницы, консульству тоже (так они мне написали)), чтоб получить проще - правила как-то странно усложнились, какое-то мотивационное письмо надо... Но мне страшно платить за курсы заранее, ибо при отказе в визе деньги никто не вернет ((

Перуджа оставляет себе 100 еуро, остальное возвращает (при условии отказа не менее, чем за 30 дней до начала курса). Напишите в выбранную школу/университет, может, им не критичен тип визы, тогда туристическую получите без проблем.
Кстати, пришла сегодня в секретарию, и мне без лишних вопросов выдали карту студента. О том, что изменилось с пятницы, я распрашивать не стала (все равно была уверена в своей правоте)))
Вишнё
новичок

Сообщение Ozmaria » 06 май 2014, 08:48

Вишнё, здорово, что у вас все удачно разрешилось ))) Перуджа действительно порядочный вуз, в отличие от Миланского, который заявил, что ни цента, попавшего ему в лапы, не возвращает, и причина не волнует (а терять 500 евро в случае отказа в визе мне как-то не улыбается).

думаю, без стипендии проще подать на турвизу (хотя есть и диплом, и выписка из него об обучении итальянскому, и мотивационное письмо могу написать), но вот только стоит ли тогда показывать приглашение и квитанцию об оплате или лучше все-таки не светить их, ведь ты же вроде "турист"?

P.S. А что вы показывали в качестве жилья? Договор об аренде или бронь гостиницы?
Ozmaria
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Varenik_28 » 06 май 2014, 11:19

мой глупый вопрос заключается в следующем.
такая ситуация. имею полугодовой немецкий шенген до 12 августа 2014. 4 августа собираюсь ехать в Финляндию, выезжать из Финляндии 18 августа. не хочу получать финскую визу, так как придется аннулировать немецкую, так как финны дают визу с даты подачи доков. поэтому хотелось бы подать доки на итальянскую, чтоб с 13 начиналась, аккурат по окончании немецкой.. не является ли это нарушением - если я буду выезжать из Финляндии по итальянской визе? и дают ли итальянцы визы встык с предыдущей? имею в паспорте три немецких мультивизы - одну на две недели, на три месяца и полгода (все откатаны, по действующей еще в июне буду летать). . есть ли шансы получить годовую итальянскую?
помогите советом, прошу...
Varenik_28
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 18

Сообщение Вишнё » 06 май 2014, 11:41

Ozmaria писал(а) 06 май 2014, 08:48:думаю, без стипендии проще подать на турвизу (хотя есть и диплом, и выписка из него об обучении итальянскому, и мотивационное письмо могу написать), но вот только стоит ли тогда показывать приглашение и квитанцию об оплате или лучше все-таки не светить их, ведь ты же вроде "турист"?
P.S. А что вы показывали в качестве жилья? Договор об аренде или бронь гостиницы?

Я подавала на турвизу и прилагала приглашение из университета и лист, где было написано, что курс полностью оплачен. Судя по опыту, описанному в других ветках и ресурсах, это нормальная практика для Италии, учиться на курсах по турвизе (платных и кратковременных). Я как-то даже не думала, что могут какие-то проблемы возникнуть) Зато турвизу дали на полгода, а не учебную под срок поездки.
А бронь я прилагала с ., так как в договорах я плохо разбираюсь, а жить в гостинице сильно накладно. Ну и плюс чек об оплате 28 дней пребывания из 30. Тоже никаких вопросов не вызвало.
Вишнё
новичок

Сообщение Ослик Иа » 06 май 2014, 12:13

Varenik_28 писал(а) 06 май 2014, 11:19:имею полугодовой немецкий шенген до 12 августа 2014. 4 августа собираюсь ехать в Финляндию, выезжать из Финляндии 18 августа. не хочу получать финскую визу, так как придется аннулировать немецкую, так как финны дают визу с даты подачи доков. поэтому хотелось бы подать доки на итальянскую, чтоб с 13 начиналась, аккурат по окончании немецкой.. не является ли это нарушением - если я буду выезжать из Финляндии по итальянской визе? и дают ли итальянцы визы встык с предыдущей? имею в паспорте три немецких мультивизы - одну на две недели, на три месяца и полгода (все откатаны, по действующей еще в июне буду летать). . есть ли шансы получить годовую итальянскую?

Визу встык можно; а иногда выдают и внахлёст - всё равно нормально. см.https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=124322

В вашем случае очень желательно из Финляндии выезжать именно в Италию; иначе чем вы будете обосновывать подачу на визу итальянцам? И тогда при выезде из Финляндии вы вообще не будете никому показывать визу.
Или (если на самом деле в Италию не собираетесь) нужно хотя бы забронировать билеты-отели на поездку в Италию.
Причём (ИМХО) в любом случае лучше оформлять въезд в Италию ДО ИСТЕЧЕНИЯ действующей визы (т.е до 12 авг.). Например, если вы честно покажете билеты на 18-е, то итальянцы могут и дать визу с 18-го.
Если вы не едете сразу в Италию, можно даже так сделать: у вас ведь уже есть билеты в Финляндию и назад 4-18 авг.? так забронируйте к ним ещё на те же даты билеты Хельсинки-Милан (или т.п.) и обратно (не оплачивая, или возвратные - потом аннулируете), и соотв. отели в Италии так же, т.е. вы как бы едете 4-18 авг. вообще-то в Италию, просто как бы с пересадкой в Финляндии, и соответственно подаёте на итал.визу. Выдадут вам визу с 4-го или с 13-го - неважно, всё равно будет законно.

В любом случае, у вас очень высокие шансы на длительную (год, или два, или даже на пять, если паспорт позволит) мультивизу. Однако полную гарантию вам заранее не даст никто. Опять же, политические какие-нибудь дела или тп. могут вмешаться.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение Varenik_28 » 06 май 2014, 12:38

Ослик Иа писал(а) 06 май 2014, 12:13:
спасибо!!
. Выдадут вам визу с 4-го или с 13-го - неважно, всё равно будет законно.
.

так не хотелось бы аннулирования немецкой визы, которая 12-го кончается..
поэтому возник вариант с визой встык...
В Финляндию собираемся на машине ехать, поэтому из документов - только бронь домика на две недели.
а как финны посмотрят на то,что я въеду по немецкой, а выезжать буду по итальянской?
Varenik_28
участник

Сообщение Ослик Иа » 06 май 2014, 12:48

Varenik_28 писал(а) 06 май 2014, 12:38:как финны посмотрят на то,что я въеду по немецкой, а выезжать буду по итальянской?

То, что вы въедете по уже "распечатанной" немецкой - абсолютно нормально, к этому никаких вопросов в принципе быть не может. (но всё равно могут спросить про средства, проживание, мед.страховку, итп.!).

А при выезде их будет интересовать только, не просрочили ли вы визу; здесь тоже всё нормально.

Но не забудьте ещё про пресловутые 90 дней в полугодие : https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=196869; проверьте, укладываетесь ли.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Varenik_28 » 06 май 2014, 13:01

Ослик Иа писал(а) 06 май 2014, 12:48:
Varenik_28 писал(а) 06 май 2014, 12:38:как финны посмотрят на то,что я въеду по немецкой, а выезжать буду по итальянской?

То, что вы въедете по уже "распечатанной" немецкой - абсолютно нормально, к этому никаких вопросов в принципе быть не может. (но всё равно могут спросить про средства, проживание, мед.страховку, итп.!).

А при выезде их будет интересовать только, не просрочили ли вы визу; здесь тоже всё нормально.

Но не забудьте ещё про пресловутые 90 дней в полугодие : https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=196869; проверьте, укладываетесь ли.

и они не удивятся тому, что я выезжаю по свежей, еще ни разу неоткатанной итальянской или немецкой, к примеру?
Varenik_28
участник

Сообщение Ослик Иа » 06 май 2014, 13:24

Varenik_28 писал(а) 06 май 2014, 13:01:они не удивятся тому, что я выезжаю по свежей, еще ни разу неоткатанной итальянской или немецкой,

Ну она же будет встык (или внахлёст) с предыдущей, по которой въезжали - всё прозрачно. Множество таких случаев описано на форуме.

А то вот ещё вариант: итальянцы (или немцы) могут аннулировать остаток предыдущей визы, и выдать новую на весь срок (чтобы не было ни стыка, ни нахлёста). Вот тогда финскому погранцу точно будет к чему придраться! Может, вообще тогда надёжнее сделать всё честно? т.е. получить ФИНСКУЮ визу? Они вроде тоже длительные дают. Запас времени у вас есть. Дороже, может быть, и хлопотнее, но...
Ослик Иа

Сообщение Наладчик » 07 май 2014, 12:24

При замене загранпаспорта в связи со сменой фамилии, нужно ли получать визу заново или придти в консульство за вклейкой новой без доп. расходов ?
Наладчик
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Xrun » 11 май 2014, 13:54

Доброго времени суток!
Нужны координаты проверенной московской(их) турфирмы, которая бы помогла сделать визу на 20 суток в Италию.(можно в личку) Еду на машине.
Сам проживаю далеко от визовых центров. Не хотел бы заранее бронировать ночлеги, чтобы не чувствовать себя привязанным.
Xrun
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение роман портнягин » 11 май 2014, 18:23

Подавал на визу и узнал, что в честь года РФ в Италии, бесплатно визы дают детям до 12 лет (было 6). Если к докам приложить 3 оплаты за культурные мероприятия, то визы дадут БЕСПЛАТНО всем .
роман портнягин
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение italalla » 11 май 2014, 19:11

роман портнягин писал(а) 11 май 2014, 18:23:Подавал на визу и узнал, что в честь года РФ в Италии, бесплатно визы дают детям до 12 лет (было 6). Если к докам приложить 3 оплаты за культурные мероприятия, то визы дадут БЕСПЛАТНО всем .

Это глупый вопрос или глупый ответ? Вообще-то даже тема такая есть - кому и как дают бесплатно визы в этот самый перекрестный год туризма.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение роман портнягин » 11 май 2014, 21:59

простите, некогда читать. я то только узнал).
роман портнягин
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Vasily_awd » 20 май 2014, 20:22

Получил визу. Смущает штамп. Возможны проблемы?
Scan-140520-0001.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vasily_awd
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумВиза в Италию. Итальянский шенген

Включить мобильный стиль