Виза Италии. Подробная инструкция. Вопросы и ответы (архив)

Виза в Италию для граждан России и стран СНГ. Итальянский шенген, запись в визовый центр, анкета и документы. Продление визы и правила пребывания в Италии, визовые центры в Москве и регионах.

Виза Италии. Подробная инструкция. Вопросы и ответы (архив)

Сообщение maria Lev » 26 май 2008, 16:06

Рекомендую ознакомиться и писать дополнения в FAQ:
FAQ по визе в Италию для граждан РФ в Москве
а также
FAQ по шенгену (постепенно дополняется)

xmember

бронь на отель из системы(ПЕЧАТЬ И ПОДПИСЬ НЕ НУЖНЫ, можно E-mail копию)

пример на катер (!!!НА ДАННОМ ПРИМЕРЕ НЕ ХВАТАЕТ ПЕЧАТИ И ПОДПИСИ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!, также желательно чтобы это была факсовая копия, но НЕ обязательно

Нужно два подтверждения? Или достаточно факсового из отеля с подписью и печaтью?
maria Lev
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 23
Похожие темы

Сообщение PupokMira » 01 мар 2009, 21:47

Stars83, если загранпаспорт на старую фамилию, а документы на новую, то документы на визу могут не принять, либо есть риск отказа... В свое время была такая же ситуация.
Рекомендую все документы переделать на девичью фамилию жены (та, которая указана в загранпаспорте).
Пусть попросит на работе сделать справку на старую фамилию, вместо справки из банка пусть возьмет слип из банкомата (если карточка еще не переоформлена на новую фамилию) и приложите копию общегражданского паспорта на прежнюю фамилию (если есть).
Делали таким образом на супругу шенген в одну из стран Бенилюкса, прошло на ура, никаких вопросов не возникло.
Да, и копию свидетельства о браке не прикладывайте.

Хотя, может у итальянцев все проще. Для верности позвоните в визовый центр и уточните. Удачи!
PupokMira
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение АнастасияS » 03 мар 2009, 14:57

Может быть кому-нибудь пригодится.

1. Если у Вас новый паспорт - захватите старый с визами - его посмотрят и вернут. Копии делать не надо, их не берут.
2. Если у Вас биометрический паспорт - фотографию не возьмут - сделают скан с фотографии в паспорте.
3. Анкету можно сдавать на 4 листах или на 2 (Москва). Заполнять на компе или ручкой.
4. Если Вы разведены и сейчас свободны - никаких сведений про бывших супругов писать не надо.
5. Можно смело бронировать B&B.
6. Сделайте копии авиабилетов - оригиналы Вам вернут.
7. В визовом центре появился терминал - заходите, получаете талончик и ждете своей очереди.
8. Прежде чем ехать за паспортом, позвоните в визовый центр и спросите готов ли он. Вас попросят назвать номер на копии квитанции, которую Вам дадут в отделении Банка Интеза, там же в центре.

Специально звонила в букинговую компанию, просила прислать нове подтверждение с номером кредитной карточки. Взяли лишь тот вариант, что пришел с сайта.

Это только личный опыт и не более.
Всем - удачи!
АнастасияS
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 04 мар 2009, 23:32

dan писал(а):еду на неделю в Рим, хочу попросить годовой мультик, каковы шансы?
история приличная, в том числе и шенген.

Шансы велики. если сделаете несколько броней билетов и гостиниц....итальянцы, как ни странно, на это покупаются на раз.
Enamoured in itself
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Сообщение Master » 05 мар 2009, 00:26

АнастасияS писал(а):Может быть кому-нибудь пригодится.

Специально звонила в букинговую компанию, просила прислать нове подтверждение с номером кредитной карточки. Взяли лишь тот вариант, что пришел с сайта.

Это только личный опыт и не более.
Всем - удачи!

Т.е. взяли только вариант с номером кредитки?
Master
Старожил

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 27

Сообщение AstraSerg » 05 мар 2009, 00:28

Enamoured in itself писал(а):Шансы велики. если сделаете несколько броней билетов и гостиниц....итальянцы, как ни странно, на это покупаются на раз.

Ну да, сделать брони на год, плевое дело...
Если по делу, то визы дают четко по датам бронирования.
AstraSerg
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AstraSerg » 05 мар 2009, 00:34

Master писал(а):Т.е. взяли только вариант с номером кредитки?

E mail букинга не пишет номер кредитки, но это подтверждение принимают при наличии копии кредитки и баланса карты (чек из банкомата).
Кстати, очень рекомендую при бронировании, в строке "комментарии гостя", перечислить всех гостей, это помечается при приеме документов.
AstraSerg
участник

Сообщение АнастасияS » 05 мар 2009, 04:23

Master писал(а):
Т.е. взяли только вариант с номером кредитки?

В том-то и дело, что нет. С ххххххх1234 они не взяли, взяли подтверждение, которое пришло автоматом с сайта. Я зря потратила время на уговоры, а они зря послали новое подтверждение с номером кредитки.

AstraSerg писал(а):Кстати, очень рекомендую при бронировании, в строке "комментарии гостя", перечислить всех гостей, это помечается при приеме документов.

Я бронировала гостиницу на traveleurope.it. Если заполнить 1 пункт Name - Maria & Pavel и 2 пункт - Surname - Ivanova & Sidorov, то в подтверждении в разделе Customer будет обозначено - Maria & Pavel Ivanova & Sidorov. На booking.com есть возможность вписать все имена и фамилии через запятую - eg: Maria Ivanova, Pavel Sidorov .

И еще. Комментарии гостя в букинговых компаниях не читают, полагая, что это - сведения для владельцев гостинец. По крайней мере мне так сказали в обеих компаниях. Но для посольств это действительно важно - так что лучше перечислить всех, кто едет.
АнастасияS
новичок

Сообщение alexb75 » 06 мар 2009, 15:39

Mugivara писал(а): ...документы приняли даже без брони последних суток в отеле ..при раннем вылете..хотя принимал видимо сотрудник консульства...так как был похож на итальянца и говорил с явным акцентом

Уж не тот ли, которого Кареном зовут
alexb75
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 26

Сообщение Master » 11 мар 2009, 20:26

Кто объяснит: получил мультивизу со сроком действия 4 мес. и сроком пребывания 15 дней (отель бронировался на 2 недели).

Получается, что после планируемой поездки виза уже будет непригодна для других поездок?
Почему они не дали по мультивизе срок пребывания 30, 60 или 90 дней? Мог ли я в 1й раз запросить срок пребывание больше, чем бронь?

При этом жене одновременно со мной дали визу не на 4, а на 6 мес., возможно из-за того, что она уже была в Италии, но срок пребывания тот же, 15 дней. В 1й раз у нее была виза на 1.5 мес. со сроком пребывания 30 дней. Но это было давно, 9 лет назад.

P.S. До этого 2 раза получал британскую мультивизу на 6 мес. со сроком пребывания 180 дней.
Master
Старожил

Сообщение alyonam » 11 мар 2009, 22:24

Master писал(а):Почему они не дали по мультивизе срок пребывания 30, 60 или 90 дней?

А должны были?
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение Mugivara » 11 мар 2009, 22:57

alexb75 писал(а):
Mugivara писал(а): ...документы приняли даже без брони последних суток в отеле ..при раннем вылете..хотя принимал видимо сотрудник консульства...так как был похож на итальянца и говорил с явным акцентом

Уж не тот ли, которого Кареном зовут

Нет не угадили уважаемый..этого "Карена" звали Луис )))))...
Mugivara
участник

Страны: 12

Сообщение Кайт » 12 мар 2009, 00:34

quote]

Нет не угадили уважаемый..этого "Карена" звали Луис )))))...[/quote]

... Альберто, наверное
Кайт
новичок

Спонсорское письмо

Сообщение Аллленка » 12 мар 2009, 09:51

Подскажите, пожалуйста. Спонсором может быть только тот, кто едет в составе группы. А может ли им быть мой муж, если он не едет, а еду я с мамой? И что мне вписывать в графе об оплате поездки: я сама, лицо пригласившее меня или приглашающая организация?
И еще вопросик, у меня маленькая зарплата, основные деньги я получаю от частной практики, но это никак не зарегистрировано, я репетитор. Упоминать это не нужно? Получается я вроде как государство обманываю и визу мне вряд ли дадут? И раз нет документов, то получается, что я малоимущая?
Именно поэтому я и задумалась о спонсорском письме
Аллленка
новичок

Страны: 36

Сообщение dganka » 12 мар 2009, 12:52

Есть вопросы про оформление визы (СПб). Едем в августе втроем (я, муж и сестра мужа).
Мне и сестре нужна виза. Мужу не нужна- трехлетний голландский мультик.
Проблема в том, что я получаю з/п на руки и евровой карты у меня нет (есть рублевая, типо зарплатная, виза классик). Как то всегда мужненой обходились.
Как лучше поступить для получения визы:
1. Написать от мужа спонсорские письмо + его справка с работы (белая з/п более 35000руб) + выписка с его карты + справка с моей работы (з/п 25000). Но не будет ли тогда проблем с консульством: почему ему не надо визу делать и надо ли будет подтверждение отелей запрашивать и на его имя тоже?
2. Тупо положить на мою рублевую карту эквивалент в рублях той суммы которая необходима и принести в консульство выписку.

Я склоняюсь к 1 варианту, поскольку для нашей семьи это лучше в денежном плане.
Но какой вариант лучше примут в консульстве?
Помогите!
[/quote]
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение ulm » 12 мар 2009, 13:05

А причём тут рублёвая или евровая карта?
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение dganka » 12 мар 2009, 13:11

А причём тут рублёвая или евровая карта?

Наверное не при чем, просто у меня подруге в визовом центре четко сказали, что с рублевой картой 90% вызывают в консульство для собеседования и 20% отказы. Не хотелось бы.
К тому же для меня лишняя галиматья с переводом денег с одного рублевого счета на другой (у меня на карте 100 рублей от силы).
Но если это пройдет лучше чем первый вариант. то я хоть сотню туда скину.
dganka
полноправный участник

Сообщение alyonam » 13 мар 2009, 21:42

Т.е. в _московском_ консульстве Италии работают люди, неспособные перевести рубли в евро?
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Сообщение Дед Мазай » 17 мар 2009, 17:15

Был сегодня с утра в визовом центре на Полянке. Впечатления самые благоприятные. На всё - про всё (оплата визы, сдача документов и оплата услуг центра) ушло полчаса. Персонал буквально бегал, очередей не было. Вообще понравилась организация дела, сотрудников вышколили получше чем в МакДональдсе. Забавная деталь: куда идти и на какие кнопки жать в автомате выдающем номера очередей показывал лично начальник охраны, с погонами, не много ни мало, подполковника.

По документам никаких вопросов не возникло. Резервы отелей с hrs.de приняли без вопросов, хотя это были не факсы, а распечатки резервов с сайта. И то что это были именно резервы (неоплаченные, о чём в распечатках было чёрным по белому написано) вопросов также не вызвало. Электронные билеты Air Berlin и Deutsche Bahn также приняли без вопросов. Правда, перед этим долго рассматривали визы в старом и новом паспортах, возможно это их настроило на благодушный лад

В целом прогресс по сравнению с консульством огромный. Год назад сдача бумаг в консульство мне запомнилась диким бардаком, быковатой охраной и очередью на улице, перед входом в консульство. А так как дело было в феврале, получасовое стояние на морозе хорошо в памяти отложилось
Последний раз редактировалось Дед Мазай 18 мар 2009, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Дед Мазай
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 5

Сообщение dganka » 17 мар 2009, 17:42

Т.е. в _московском_ консульстве Италии работают люди, неспособные перевести рубли в евро?

В московском не знаю, а в Питерском видимо их смущает что то в рублях..
dganka
полноправный участник

Сообщение John Q. » 19 мар 2009, 13:41

lдобрый ден всем)
понятно, чем раньше сдаешь на визы, тем лучше, но если планируется поездка в июне (ориентировочно 5-12), т.е. уже разгар сезона, не будет слишком поздно подавать где-нить 20 апреля? если оринтироваться на 20 апреля, то какого числа звонить в центр на запись на эту дату?

с уважением.
John Q.
новичок

Сообщение PupokMira » 24 мар 2009, 12:01

John Q. запись в итальянский визовый центр ведется на следующий день после звонка, т.е. если хотите подаваться 20 апреля звоните 19-го числа (если это рабочий день). По поводу: не поздно ли, можете узнать по телефону в самом визовом центре - они очень подробно и мило отвечают на все вопросы.
PupokMira
новичок

Сообщение John Q. » 24 мар 2009, 14:29

PupokMira
спасибо,
John Q.
новичок

Сообщение rej » 26 мар 2009, 13:40

Студентам. Если кому пригодится, спонсорское письмо не нужно. Достаточно справки с вуза и ,в моем случае, копия карты Сбербанка с двух сторон и простой распечаткой баланса суммы ,необходимой для поездки. Стало гораздо легче без писем
rej
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение dan » 26 мар 2009, 13:53

rej писал(а): копия карты Сбербанка с двух сторон и простой распечаткой баланса суммы ,необходимой для поездки. Стало гораздо легче без писем

ты бы аккуратней разбрасывался распечатками карты
Всё будет хорошо!
dan
активный участник

Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение rej » 26 мар 2009, 14:57

Разрешили все цифры закрасить,кроме последних в номере(:
rej
полноправный участник

Страны: 19

Сообщение shokoladka » 26 мар 2009, 16:07

Master писал(а):Кто объяснит: получил мультивизу со сроком действия 4 мес. и сроком пребывания 15 дней (отель бронировался на 2 недели).

Получается, что после планируемой поездки виза уже будет непригодна для других поездок?
Почему они не дали по мультивизе срок пребывания 30, 60 или 90 дней? Мог ли я в 1й раз запросить срок пребывание больше, чем бронь?

При этом жене одновременно со мной дали визу не на 4, а на 6 мес., возможно из-за того, что она уже была в Италии, но срок пребывания тот же, 15 дней. В 1й раз у нее была виза на 1.5 мес. со сроком пребывания 30 дней. Но это было давно, 9 лет назад.

P.S. До этого 2 раза получал британскую мультивизу на 6 мес. со сроком пребывания 180 дней.

В середине марта итальянское консульство официально объявило, что начинает выдавать всем туристам визы на 6 месяцев, потому что турпоток падает... При этом, как мне пояснили в визовом центре, несмотря на большой коридор, выдаются визы ровно на то количество дней, которое подтверждено бронями билетов-отелей... Т.е. по сути они только дают возможность сдвинуть срок пребывания в стране... Видимо, вы на эту акцию и попали... А 4 месяца могли случайно поставить - при оформлении визы кликнуть не на тот месяц в программе... У меня тоже стоит один мультик (другой шенгенской страны) сроком 7 месяцев
shokoladka
полноправный участник

Страны: 129

Сообщение dan » 26 мар 2009, 17:02

rej писал(а):Разрешили все цифры закрасить,кроме последних в номере(:

так и пиши а то народ от радости накопирует
Всё будет хорошо!
dan
активный участник

Сообщение Barashka » 26 мар 2009, 17:43

Получила mult визу на полгода со сроком пребывания 15 дней. Все эти 15 дней я израсходую при первой поездке. Но в ближайшие полгода, вероятно, поеду еще куда-нибудь. Является ли виза, по которой израсходованы дни пребывания, действующей с точки зрения следующей шенгенской визы? Мне придется что-то делать с итальянской визой, чтобы получить следующую?
Barashka
новичок

Сообщение shokoladka » 26 мар 2009, 17:55

Barashka писал(а):Получила mult визу на полгода со сроком пребывания 15 дней. Все эти 15 дней я израсходую при первой поездке. Но в ближайшие полгода, вероятно, поеду еще куда-нибудь. Является ли виза, по которой израсходованы дни пребывания, действующей с точки зрения следующей шенгенской визы? Мне придется что-то делать с итальянской визой, чтобы получить следующую?

Как только дни израсходуете, виза перестанет быть действующей... надо будет на новую подавать...
shokoladka
полноправный участник

Сообщение Barashka » 26 мар 2009, 18:28

annaza писал(а):Как только дни израсходуете, виза перестанет быть действующей... надо будет на новую подавать...

То, что я не смогу поехать по итальянской визе - это ясно. Но не надо ли будет ее как-либо проштамповать (аннулировать)?
Barashka
новичок

Сообщение shokoladka » 26 мар 2009, 18:33

Barashka писал(а):
annaza писал(а):Как только дни израсходуете, виза перестанет быть действующей... надо будет на новую подавать...

То, что я не смогу поехать по итальянской визе - это ясно. Но не надо ли будет ее как-либо проштамповать (аннулировать)?

неа.
shokoladka
полноправный участник

Сообщение Master » 27 мар 2009, 09:21

annaza писал(а):В середине марта итальянское консульство официально объявило, что начинает выдавать всем туристам визы на 6 месяцев, потому что турпоток падает... При этом, как мне пояснили в визовом центре, несмотря на большой коридор, выдаются визы ровно на то количество дней, которое подтверждено бронями билетов-отелей... Т.е. по сути они только дают возможность сдвинуть срок пребывания в стране... Видимо, вы на эту акцию и попали... А 4 месяца могли случайно поставить - при оформлении визы кликнуть не на тот месяц в программе... У меня тоже стоит один мультик (другой шенгенской страны) сроком 7 месяцев

Разобрался. Дали на 4мес., т.к. паспорт заканчиваеся в декабре. Т.е. вычли 6мес. с даты окончания ЗП и дали визу до полученной даты.
Master
Старожил

Сообщение dan » 27 мар 2009, 09:54

Master писал(а): вычли 6мес. с даты окончания ЗП и дали визу до полученной даты.

они вроде как 3 мес должны вычесть, так что случайность скорей всего
Всё будет хорошо!
dan
активный участник

Сообщение Master » 27 мар 2009, 10:16

dan писал(а):
они вроде как 3 мес должны вычесть, так что случайность скорей всего

Сорри, именно 3 месяца вычли. Визу дали с коридором май-сентябрь.
Master
Старожил

Сообщение NikossBu » 27 мар 2009, 16:48

Господа, разъясните, а то везде противоречивая информация. Бронь отеля в визовый центр в каком виде подавать? Если я забронировал (посредством кредитки) непосредственно на сайте отеля и распечатал подтверждение с сайта (фио гостей + номер кредитки, + вся инфа по отелю, срокам и номеру) и плюс мне по e-mail пришло подтверждение - этого достаточно. Или все-таки надо факс из гостиницы с печатями и подписями?
NikossBu
новичок

Страны: 21

Сообщение dan » 27 мар 2009, 17:11

мы давали распечатки мейлов!

кстати звонили на работу проверяли
Всё будет хорошо!
dan
активный участник

Виза Италии. Подробная инструкция.

Сообщение lospinos » 28 мар 2009, 11:47

Требуется ли перевод на итальянский язык (английский) доверенности от отца ребенка на разрешение поездки?

Подать заявление на туристическую визу может:
если заявитель проживает за пределами Москвы и Московской области – доверенное лицо по нотариальной доверенности (2 шт.) + копия паспорта доверенного лица (2 шт.).

Вопрос, нужно два оригинала доверенности или можно заверенную копию вместо второго оригинала? Т.е. обязательно надо две на гербовой бумаге?

В визовом центре, кто работает: итальянцы или русские? На каком языке с ними надо говорить?
Raisa
lospinos
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 13

Сообщение solnechnyi » 30 мар 2009, 11:26

Скажите, а сколько стоит страховка? Еду на 13 дней.
solnechnyi
новичок

Страны: 10

Re: Виза Италии. Подробная инструкция.

Сообщение dan » 30 мар 2009, 12:13

lospinos писал(а):В визовом центре, кто работает: итальянцы или русские? На каком языке с ними надо говорить?

граждане РФ
Всё будет хорошо!
dan
активный участник

Сообщение Anitka » 30 мар 2009, 13:13

NikossBu, для визового центра в Москве перечисленного достаточно. Сегодня сама с утра сдавала рапечатку мейла, в отеле тугодумы, так и не вписали мужа, просто обозначили количество гостей - 2.
Сама вписала его в word и сдала. Все нормально. Мне кажется с падением турпотока они гораздо мягче стали относиться к этим мейловым распечаткам. Удивило как хорошо они работают: все быстро, четко и вежливо. На все ушло минут 10, максимум 15.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение skylark2000 » 30 мар 2009, 20:57

Скажите, а кто-нибудь, кто проживает за пределами Москвы и Московской области пытался сделать самостоятельно Итальянскую визу? На сайте Итальянского визового центра прочитала, что документы нужно заносить или лично, либо кто-то по доверенности. Но в Москве у меня знакомых нет. А в Омске (где я проживаю) за услуги помощи по оформлению визы берут нехилые деньги. Например в феврале делала визу в Испанию и отдала за нее 16100. Прикиньте!!!! Читала на форуме, что в некоторые другие страны можно документы отправить например DHL-ом. А в Итальянское посольство это возможно? Подскажите пожалуйста.
skylark2000
новичок

Страны: 31

Сообщение LIPAA » 31 мар 2009, 22:45

Вопросы по анкете:

Пункт 3 Михайловна по анг-ки Mihailovna ?

Пункт 18 вообще ничего не нужно писать? (с рождения живу в Москве)

Пункт 19 что писать (я не работаю и не учусь)?

Пункт 20 Просто пропустить, т.к. я не работаю и не учусь?

Пункт 26 указывать только нешенгенские страны?

Пункт 27 Вообще пропустить этот пункт?

Пункт 28 Указать только шенгенские страны?

Пункт 32 Указать первую страну въезда, например: Poland?

Пункт 35 Тут вообще непонятно я не работаю, не учусь, спонсором будет муж. Могу предоставить справку из банка об обмене валюты. Что здесь писать вообще?
LIPAA
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение solnechnyi » 01 апр 2009, 10:13

solnechnyi писал(а):Скажите, а сколько стоит страховка? Еду на 13 дней.

Финансовая сторона вопроса.

Только что оттуда. За страховку заплатил 540 рублей. Минимум услуг.

Из неожиданностей. Комиссия за Визовый сбор - 2.4 евро каждый. Опять же, за двоих этот самый сбор получился 75 (35 + 35 + 2,4 + 2,4). Платил и сдачу получал в евро, можно рубли.

Итого в Визовом центре было уплочено за двоих:
сбор: 75 евро
страховка: 540 рублей
комиссия: 1800 рублей

5750 рублей или 127 евро. На одного, соответственно: 2875 или 63,5.
solnechnyi
новичок

Страны: 10

Сообщение Slava K. » 01 апр 2009, 11:11

skylark2000 писал(а): Например в феврале делала визу в Испанию и отдала за нее 16100. Прикиньте!!!!

Обалдеееееееееть! мне виза в 4 раза дешевле оказалась, правда Испанская. Хотя живу в том же городе....
Slava K.
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 21
Отчеты: 8

Сообщение Псевдобобер » 01 апр 2009, 15:10

Только что из визового центра. Подавал доки за себя и четверых товарищей.
Самая долгая статья времязатрат - оформление страховки (у нас по глупости один из участников поездки присобачил простую ресовскую карточку страховки, а не условия страхования). Страховки выписывают всего два окна, поэтому пришлось ждать в живой очереди около часа.
В остальном все движется очень бодренько - зашел, нажал кнопку, тут же выскочил мой номер на табло, пошел оплатил сбор, потом почти сразу прошел к окну приема документов.
Основные вопросы, которые пришлось аврально решать:
1. В брони аппартов в Венеции собственник не долго думая перечисли ДНИ, а не ночи пребывания. Т.е. фактчески получалось, что мы уезжаем 16-го а не 17-го.
2. В брони аппартов в Риме агент в красивом но бестолковом бланке не указал свой телефон.
Обе проблемы были решены с помощью ворда в интернет-кафе на Новокузнецкой.
В остальном - если группа везде двигается и живет кучно, то можно подавать один комплект броней на всех. У меня как раз в бронь аппартов и яхты были вписаны все участники.
Сдавал за народ на основании НОТАРИАЛЬНОЙ доверенности (плюс обязательно обычная копия)

Вроде ничего не забыл. Консульский сбор 35 евро, но упомянутые 2.4 евро лишку тоже посчитали, но бумаги на лишние 12 евро не выдали, просто дали десятку сдачи и рублями рублей стописят. Сбор за услуги визового центра - 900 рублей на человека, платиться после сдачи пакета доков. Чистого времени (без учета стояния за ненужной страховкой и беготни в интернет-салон) думаю ушло бы не более получаса. Вывод - качественная подготовка доков бережет время и нервы.
Псевдобобер
участник

Сообщение Anitka » 01 апр 2009, 16:55

LIPAA, вы бы указали не только пункты, а самое главное вопросы, а то лениво в анкету заглядывать. По памяти едва ли кто помнит содержание каждого пункта.

Нам сегодня выдали мультик сроком действия 6 мес. Количество дней пребывания 8.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение klubnichka » 02 апр 2009, 19:42

подскажите плииз: подтверждение бронировния отеля от booking.com распечатывать в том виде как оно приходит на почту, т.е. с номером брони и пин-кодом??
klubnichka
новичок

Сообщение ulm » 02 апр 2009, 19:56

klubnichka писал(а):подскажите плииз: подтверждение бронировния отеля от booking.com распечатывать в том виде как оно приходит на почту, т.е. с номером брони и пин-кодом??

Какая разница - печатайте как угодно!)
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Сообщение klubnichka » 02 апр 2009, 20:45

а вдруг они возьмут и оменят/изменят что-нибудь?
klubnichka
новичок

Сообщение ulm » 02 апр 2009, 21:22

klubnichka писал(а):а вдруг они возьмут и оменят/изменят что-нибудь?

Какой смысл?
Заодно они могут по этим кодам зайти и посмотреть, что бронь действительна.
ulm
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Италию — итальянский шенген и визовые вопросы

Включить мобильный стиль