Шансы на получение визы в Италию

Как получить визу в Италию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Шансы на получение визы в Италию

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2010, 22:36

Как задавать вопросы в этой теме

Чтобы примерно оценить шансы на получение туристической визы в Италию и дать корректный совет, нужно понимать вашу ситуацию.
Пожалуйста, напишите по пунктам:

1. Где подаёте документы (город, VMS или консульство).
2. Какая визовая история за последние 5 лет (шенген, UK, USA, Азия).
3. Финансовые документы: справка о доходах, выписки, накопления.
4. Кто едет: семья, дети, их статус (работа, учёба).
5. Маршрут и длительность поездки, забронированные отели и билеты.
6. Есть ли приглашение или родственники в Италии.
7. Какие документы планируете подавать.

Если вы опишете свою ситуацию по пунктам — вам подскажут, как усилить пакет документов и повысить шансы на получение визы.

Для общей информации

Что чаще всего вызывает вопросы у консульства Италии:

• отсутствие стабильного дохода или минимальные остатки на счетах;
• несоответствие маршрута и длительности поездки финансовым возможностям;
• неубедительные брони отелей или билетов (фейковые, неоплаченные);
• отсутствие связей с родиной: работа, семья, имущество;
• заявители безработные или работающие неофициально;
• попытка скрыть родственников, живущих в Италии (лучше указать честно);
• несоответствие данных в анкете, ошибки, путаница в датах и маршрутах.

Последний раз редактировалось Винский 31 янв 2026, 00:22, всего редактировалось 6 раз(а).
Причина: AI Repair v2
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Шансы на получение визы в Италию

Сообщение lichtenblaster » 15 дек 2025, 17:22

Всем добрый день!
Поездка с 24.04.26 по 06.05.26

1. Записана на подачу на 12.01.26 в Москве, Almaviva.
2. 2020 год - Италия, полгода (не открыта, т.к. началась пандемия); 2021 - Венгрия, 1 месяц; 2022 - Венгрия, 1 месяц; 2023 - Венгрия, полгода; 2024 - Венгрия, 1 год; 2025 - Япония.
3. Финансовые документы: справка 2 НДФЛ за полгода, выписка о движении средств за 3 месяца на зарплатной карте, выписка по накопительному счету с остатком 600+к.
4. Кто едет: только я.
5. Перелет туда Мск-Баку-Рим, обратно Мадрид-Стамбул-Мск. Авиабилеты полностью выкуплены.

План: 13 дней - 11 дней Италия + 4 Испания (день в дороге между странами отнесла к обеим странам)
Рим - 6 дней, с 24.04 по 29.04, жилье выкуплено
Флоренция - 3 дня с 29.04 по 01.04, жилье забронировано с оплатой на месте
Милан - 3 дня с 01.04 по 03.04, жилье забронировано с оплатой на месте
Мадрид - 4 дня с 03.04 по 06.04, жилье забронировано с оплатой на месте

Билеты на автобусы между городами в Италии и самолет из Милана в Мадрид пока не покупала. Так ли они необходимы для подачи документов?

6. Есть ли приглашение или родственники в Италии: нет
7. Какие документы планируете подавать:
- загран паспорт актуальный; загран паспорт старый
- справку с работы с указанием должности, размера зп и датой принятия на работу
- справка 2 ндфл за последние 6 месяцев с живой печатью
- справка о движении средств за 3 месяца с зарплатной карты + справка с остатком по накопительному счету с балансом 600+к
- справку о владении недвижимостью
- страховой полис с покрытием 30к
- маршрутные квитанции авиабилетов
- брони жилья с букинга и эирбнб
- билет на концерт в Риме, на котором стоит мое имя

Несколько вопросов:
1. Меня беспокоит мой неоткрытый итальянский шенген. Может стоит написать консулу что-то вроде "пояснительной записки" или он сам догадается по дате, почему виза не была открыта?
2. Нет билетов на переезды между городами Италии и билета из Милана в Мадрид (не могу найти рейс с бесплатным возвратом, поэтому не стала пока ничего бронировать).
3. Жилье с эирбнб выкуплено, но в стандартной квитанции, которую можно распечатать прямо с сайта, нет информации о точном адресе, номере телефоне и эл. почте хозяина. Всю эту информацию он мне написал в личку. В поддержке эирбнб сказали, что они не могут добавить в квитанцию эту инфу и предложили мне самой просто отредактировать pdf. Я это сделала, но пришлось поменять полностью шрифт всей квитанции. Как думаете, будут ли вообще на это обращать внимание или главное, что там есть код бронирования, который консул может где-то проверить?

Заранее спасибо за помощь!
lichtenblaster
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Attimino » 15 дек 2025, 17:40

lichtenblaster писал(а) 15 дек 2025, 17:22:- справку с работы с указанием должности, размера зп и датой принятия на работу
- справка 2 ндфл за последние 6 месяцев с живой печатью

просят же или/или.
Если в справке с работы есть размер зарплаты за последние полгода, то 2НДФЛ не надо.
в VMS по крайней мере так.
lichtenblaster писал(а) 15 дек 2025, 17:22:- справку о владении недвижимостью

Это же тоже не просят...
lichtenblaster писал(а) 15 дек 2025, 17:22:- билет на концерт в Риме, на котором стоит мое имя

И это тоже. Билет на концерт нужен, только если у вас какой-то концерт всю ночь. На эту ночь у вас нет бронирования отеля, то вы приносите билет на концерт с вашим именем, чтобы показать, что у вас все ночи закрыты.

Смысл столько документов сверх списка, если все равно всем сейчас дают только однократные под поездку?
lichtenblaster писал(а) 15 дек 2025, 17:22:1. Меня беспокоит мой неоткрытый итальянский шенген.

мне кажется, что им все равно: ездили вы или нет. Никто не обязывает ездить по выданной визе.
lichtenblaster писал(а) 15 дек 2025, 17:22:Нет билетов на переезды между городами Италии и билета из Милана в Мадрид

Их и не просят. Мы сдавали билеты на поезд, но там ночной поезд Турин-Неаполь. Это скорее показать, что в эту ночь нет бронирования отеля, так как с 22 до 8 утра человек будет спать в поезде. Вот билет.

Про шансы пусть скажут эксперты. Я просто как человек, кто с мужем подает только на итальянские визы. И мне кажется, что за эти годы каких только косяков не делали, чтобы потом исправлять.

Но по документам. Итак, заносишь пачку бумаги: анкета, справка с работы, бронирование отелей, авиабилеты из России в Италию и обратно, выписка за три месяца, страховка.

Если бы им важно было как вы проводите досуг и передвигаетесь между городами, то это уточняли при подаче на визу. А сколько мы сдавали, как именно вы собираете ехать из Рима в Болонью всем наплевать. Проблем с транспортным сообщением нет.
è un attimino troppo alto
Attimino
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Famous » 16 дек 2025, 00:55

Всем привет, подскажите как лучше подаваться на визу. Работаю как фрилансер, есть самозанятость. В самозанятости прописывается не очень высокая сумма, работаю с физ лицами, без договоров. Лучше подаваться как самозанятый или безработный и приложить выписки из банка? И можно ли приложить выписки по остаткам на счетах из 2 банков, чтобы в сумме был достаточный остаток?
Famous
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение hellen-k » 16 дек 2025, 04:51

Famous писал(а) 16 дек 2025, 00:55:можно ли приложить выписки по остаткам на счетах из 2 банков, чтобы в сумме был достаточный остаток?

Финансовая гарантия для получения визы в Италию
Famous писал(а) 16 дек 2025, 00:55:Лучше подаваться как самозанятый или безработный

Лучше так, как написано в документах, которые вы сможете предоставить. Их список на сайте визового центра
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение puzyreva » 16 дек 2025, 18:26

Всем привет! Прошу ваш совет.
Дарю маме поездку на ее день рождения, едем вдвоем (мне 30 лет, маме 50 лет).
Поездка 31 марта - 6 апреля.
Подаемся 27 января в VMS Москва.
У меня новый паспорт (вышла замуж и поменяла фамилию), но в старом есть много шенгенов, последняя испанская на 2 года, откатанная. Были поездки в Азию.
У мамы никогда не было шенгенов, в паспорте есть старые болгарские визы и штамп Турции (лето 2025).
Я работаю, доход 250+ в месяц, есть справка 2НДФЛ и движение около 300к в месяц. Остаток смогу сделать около 500к.
Мама домохозяйка, у нее трое несовершеннолетних детей. Хотим приложить их св-ва о рождении, и может понадобится св-во о собственности? Движение в месяц около 300к, остаток сможем сделать примерно столько же.
У нас предоплаченные авиабилеты в Рим через Стамбул и оплаченный отель на 6 ночей в Риме. Хотим из Рима съездить во Флоренцию, нужно ли прикладывать билеты? Жить там не будем.
Стоит ли писать сопроводительное письмо консулу о том, что я дарю маме поездку на день рождения (у нее др 30 марта), она всегда мечтала посмотреть Рим и тп.?
Есть ли еще советы?
puzyreva
новичок

Сообщение hellen-k » 16 дек 2025, 23:12

puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:доход 250+

Никому это не нужно.
puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:есть справка 2НДФЛ

Ее нет в списке документов, не надо фантазий.
puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:движение около 300к в месяц

Вообще к визе не имеет отношения.
puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:Остаток смогу сделать около 500к.

На вашу длину поездки нормально.
puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:Хотим приложить их св-ва о рождении,

Типа, заложники?
puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:может понадобится св-во о собственности?

Если уж хочется "связь с родиной", то лучше недвижимость, чем заложники.
puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:6 ночей в Риме

Так себе идея. Разбейте поездку хотя бы на 2 города.
puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:нужно ли прикладывать билеты?

Билеты по Италии не нужны, хоть пешком ходите.
puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:сопроводительное письмо

Перечитайте список необходимых документов. Если найдете там письмо, перечитайте ещё раз. Внимательно.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Attimino » 17 дек 2025, 11:00

hellen-k писал(а) 16 дек 2025, 23:12:Ее нет в списке документов, не надо фантазий.

в VMS просят принести 2НЛФЛ, если в справке с работы не указана зарплата.
puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:Поездка 31 марта - 6 апреля.

ой, как опасно не успеть, с учетом, что визы делают по 60 дней. 27 января + 60 дней = 30 марта.
Если у вас VMS, то у них очень свободно с записью, вы не хотите все-таки передвинуть подачу на неделю пораньше?
puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:Мама домохозяйка, у нее трое несовершеннолетних детей. Хотим приложить их св-ва о рождении, и может понадобится св-во о собственности?

а чем вас смущает информация с сайта ВЦ:
Безработные предоставляют документы, подтверждающие связь с Российской Федерацией (н-р, данные о семейном положении, свидетельство о государственной регистрации права и т.д.), а также копии страницы трудовой книжки, содержащей персональные данные, и страниц, сообщающих о роде деятельности в течение как минимум последних 3 лет (если применимо).
Attimino
полноправный участник

Сообщение puzyreva » 17 дек 2025, 11:13

Attimino писал(а) 17 дек 2025, 11:00:ой, как опасно не успеть, с учетом, что визы делают по 60 дней. 27 января + 60 дней = 30 марта.
Если у вас VMS, то у них очень свободно с записью, вы не хотите все-таки передвинуть подачу на неделю пораньше?

Я бы с радостью, но буду в поездке в Азии и вернусь только 25 января(( Один день закладываю на сбор документов. Я посмотрела по статистике 60 дней( Сильно опасно? А если на однократную подавать тоже?

Attimino писал(а) 17 дек 2025, 11:00:данные о семейном положении,

я как раз думала , что св-во о рождении детей могут сойти за данные о семейном положении с учетом того, что мама безработная. в трудовой просто пусто) но документ о праве собственности предоставить сможем конечно тоже.
puzyreva
новичок

Сообщение ал_спб » 17 дек 2025, 11:18

puzyreva писал(а) 17 дек 2025, 11:13:А если на однократную подавать тоже?

А других и нет, Вы в курсе?
Сильно опасно.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение rwr » 17 дек 2025, 11:18

похоже, вы еще не вернулись из оооочень дальней поездки. Причем во времени.
rwr
почетный путешественник

Сообщение puzyreva » 17 дек 2025, 11:20

ал_спб писал(а) 17 дек 2025, 11:18:А других и нет, Вы в курсе?

rwr писал(а) 17 дек 2025, 11:18:похоже, вы еще не вернулись из оооочень дальней поездки. Причем во времени.

Господа, спасибо за ваши саркастические выражения!) Всем добра
puzyreva
новичок

Сообщение Attimino » 17 дек 2025, 11:25

на легендарную LTV за три дня до вылета, что тут пишут search.php?keywords=LTV&t=423203&sf=msgonly ?

Просто тогда готовьтесь морально 27 марта, если визы не получите, то писать по опыту бывших.
Attimino
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 17 дек 2025, 11:26

Attimino писал(а) 17 дек 2025, 11:25: то писать по опыту бывших.

Причем и это не поможет, как правило.
ал_спб

Сообщение puzyreva » 17 дек 2025, 11:27

Attimino писал(а) 17 дек 2025, 11:25:на легендарную LTV за три дня до вылета, что тут пишут search.php?keywords=LTV&t=423203&sf=msgonly ?

Спасибо за совет! Тоже подумала, что напишу тогда с мольбой туда ближе к вылету. Кстати, по калькулятору выходит 62 дня.
puzyreva
новичок

Сообщение ал_спб » 17 дек 2025, 11:31

puzyreva писал(а) 17 дек 2025, 11:27:напишу тогда с мольбой

Главное, в это верить! Но лучше подавать документы нормально.
ал_спб

Сообщение Attimino » 17 дек 2025, 11:41

ал_спб писал(а) 17 дек 2025, 11:26:Причем и это не поможет, как правило.

Да, риск большой за 62 дня подавать. Я пока просто очень внимательно читаю темы. И поняла, что LTV - это добрая воля консульства, что срабатывает при наборе факторов:
- ваше письмо прочитали
- ваши документы уже в работе, их проверили. И осталась формальность на неделю с запросом в общую систему шенген.

Будем надеется, что с новыми правилами схлынет поток "мне только визу, а итальянцы добрые", люди свыкнутся, что к кому не идти - все один результат. И "мне просто визу, а так мне в Германию" переключатся на Венгрию, что визы дает быстрее. И тогда наши итальянцы будут чуть более разгружены и смогут ускорить с 60-65 дней, до 45.

Но в теме "шансы" пока зазор в 60-62 дня выглядит очень рискованным мероприятием.
Attimino
полноправный участник

Сообщение Виолетта_В » 17 дек 2025, 12:04

puzyreva писал(а) 16 дек 2025, 18:26:Всем привет! Прошу ваш совет.
Дарю маме поездку на ее день рождения, едем вдвоем (мне 30 лет, маме 50 лет).
Поездка 31 марта - 6 апреля.
У меня новый паспорт (вышла замуж и поменяла фамилию), но в старом есть много шенгенов, последняя испанская на 2 года, откатанная. Были поездки в Азию.

Тоже недавно подавалась с почти чистым паспортом после смены фамилии - брала с собой старый загран, с него сняли копии, и отдали.
Про один Рим на 6 дней уже писали - это повышает шансы на отказ - от себя добавлю - мы так же ездили с мамой несколько лет назад на ее ДР - Рим, Флоренция, Пиза - нам больше всего во Флоренции понравилось, я бы на нее рекомендовала минимум 2-3 дня заложить.
Про НДФЛ - он не указан в списке необходимых док-тов, у мужа его не было при подаче, в VMS сказали, его могут отдельно запросить - но никто не запрашивал, визы дали
Виолетта_В
новичок

Сообщение hellen-k » 17 дек 2025, 20:11

Attimino писал(а) 17 дек 2025, 11:00:в VMS просят принести 2НЛФЛ, если в справке с работы не указана зарплата.

В vms могут просить что угодно. Работники курьерской службы вообще не имеют права указывать какие документы вам подавать.
Знаете что указано на итальянском языке и коряво переведено на русский в виде фразы "ведений о зарплате за последние 6 месяцев"? На столбики или цифры в справке, а расчетные листки, которые ежемесячно на работе выдают. И это вообще не 2ндфл. В оригинале "ebuste paga degli ultimi 6 mesi. "
Скажу больше, ни разу консульство не запрашивало 2ндфл дополнительно у тех, у кого была "неправильная" справка. И все с "неправильными" справками и остальными правильными документами благополучно визы получали, получают и будут получать.
-
hellen-k

Сообщение puzyreva » 18 дек 2025, 16:26

hellen-k писал(а) 16 дек 2025, 23:12:Так себе идея. Разбейте поездку хотя бы на 2 города.

Тут писали, что 6 дней для Рима много, могут влепить отказ. Я конечно с этим не согласна, но хочется перестраховаться. У нас сейчас забронирован и оплачен отель в Риме на 6 дней (терять его не хочется) и мы оттуда хотели съездить во Флоренцию и Венецию одним днем, могу ли я для подтверждения предоставить бронь во Флоренции и Венеции на одну ночь с учетом того, что будет еще ваучер на отель в Риме на все эти 6 дней? Или лучше так не делать, отменять все и "разбивать" поездку ?
puzyreva
новичок

Сообщение ал_спб » 18 дек 2025, 16:50

puzyreva писал(а) 18 дек 2025, 16:26:съездить во Флоренцию и Венецию одним днем

Себя-то пожалейте!! Время до Венеции и обратно видели??
ал_спб

Сообщение Attimino » 18 дек 2025, 16:53

puzyreva писал(а) 18 дек 2025, 16:26: и Венецию одним днем,

поезд до Венеции из Рима идет 4 часа. Туда-обратно 8 соответственно.
нет, конечно, можно на первой фречеросе выехать, около 11 в Венеции, часов 8 погулять, на последней фречероссе в Рим. Но это прям у вас вызов на выносливость.

Я бы бронь сделала в Венеции. Если советуют "разбить на 2".

hellen-k писал(а) 17 дек 2025, 20:11:В vms могут просить что угодно.

Я свою визу получила на августовский отпуск в 2025. Сдавала я в конце апреля. И в VMS "не понравилась" моя справка с работы : в шапке нет сайта, что-то там с телефонами.
Но мне было тааааааак лень что-то переделывать, тем более в апреле было довольно плотненько по записи и переносе (это вот муж сдавал в декабре в VMS, то там тишь да гладь, попросили как раз донести 2 НДФЛ, так как нет указания зарплаты в справке, сказали: завтра или через день сможете? Приходите).
А меня в апреле прям "ломало" справку переделывать, еще раз приходить. Я говорю: принимайте как есть. У нас такие справки.
Мне дали какую-то бумажку подписать, что я ознакомлена, что документ принят по моему настоянию и я осознаю риски отказа. (Я думаю, что такая бумажка может многих напугать. Что вот: привлечет внимание. Лучше переделаю. Но я опытный "косячник" по мнению VMS. Я 9 лет сама ношу документы туда, ни разу без замечаний не приняли. Каждый раз я говорю: да так берите.
Я перечислю, что им не нравилось:
в 2023 я тогда раз переделала, но я принесла справку из банка из расчета 45 евро на день. Мне сказали: мало. Я тогда да, второй раз через день приходила с большими суммами в итоге на остатках. Но мне сказали: а вот у вас билет на ночной паром, там не очень хорошо видно время прибытия. Вдруг консул решит, что от Мелаццо до Неаполя плыть часа 2 и у вас нет тогда подтвержденной ночи.
Я ответила: что я надеюсь, что консул не дебил и в курсе, что корабли от Сицилии до Кампании не носятся 100 морских миль в час по Тирренскому морю.
Мне тоже дали подписать бумагу, что я в курсе, что консул может настолько верить в корабли Италии, что решит, что паром из Мелаццо до Неаполя идет от силы часа 2.

До этого им не нравилось, что у меня нет в справке из универа городского номера телефона. И так далее. То есть ни разу не сдала документы на визу в VMS, чтобы не подписать им какую-то бумагу, что у нас разошлись мнения с принимающей девушкой).

Да, визу мне дали на 2 года.
То есть, что просить они могут многое- я на своем опыте знаю.
Но вот муж за 2 НДФЛ ходил. Во-первых, ему не лень. Во-вторых, ему пригрозили поставить галочку, что он сдал не полный комплект документов. А не как у меня обычно: напишите, что вы в курсе, что не совсем та форма документа. Риск осознаете. Но все галочки стоят что сдала полный комплект.
Attimino
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 18 дек 2025, 19:46

Attimino писал(а) 18 дек 2025, 16:53:такая бумажка может многих напугать

Телефонные мошенники действуют по той же схеме. Сначала запугивают, а под это люди хавают любую пургу - мозг отключается)
Attimino писал(а) 18 дек 2025, 16:53:разошлись мнения с принимающей девушкой).

Видимо, я произвожу впечатление человека, с которым спорить не хочется. Ни разу слова не сказали, хотя часть ваших "косяков" бывала.
Attimino писал(а) 18 дек 2025, 16:53:ему пригрозили поставить галочку, что он сдал не полный комплект документов

Эти галочки ни на что не влияют. В консульстве не тупые и не слепые сидят.
Сидят курьеры с синдромом вахтёра и упиваются мыслью о том, что они решают кого пущать, а кого не пущать.
-
hellen-k

Сообщение JDeac » 19 дек 2025, 09:52

Добрый день!

Прошу помочь оценить шансы на получение визы с такой ситуацией. Я подала документы 9.12, фин гарантия на счету более 1,5млн, машрут максимально туристический по крупным городам, выкупленные билеты, последний шенген Италии был год назад. Предоставила справку с работы.
Вчера узнала, что моя компания прекращает существование, я остаюсь без работы, последний рабочий день 31.12, новую работу я явно не найду в ближайшее время. Насколько данный момент может повлиять на выдачу визы? Я переживаю, что к моменту рассмотрения документов сотрудники консульства не смогут никак верифицировать местно работы и даже дозвониться по телефону, указанному в справке. Спасибо.
JDeac
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение hrstv » 19 дек 2025, 09:54

puzyreva писал(а) 18 дек 2025, 16:26:Тут писали, что 6 дней для Рима много, могут влепить отказ

как-то был в Риме неделю
мне было мало
я бы еще раз на неделю поехал
hrstv
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 14

Сообщение puzyreva » 19 дек 2025, 10:14

hrstv писал(а) 19 дек 2025, 09:54:как-то был в Риме неделю
мне было мало
я бы еще раз на неделю поехал

Я была в Риме 7 раз и мне всегда мало, это мой самый любимый город на свете)) поэтому полностью согласна. но покопалась в отказах и почему-то действительно лепят, если бронь только в Риме на весь маршрут
puzyreva
новичок

Сообщение Attimino » 19 дек 2025, 11:18

JDeac писал(а) 19 дек 2025, 09:52:Вчера узнала, что моя компания прекращает существование, я остаюсь без работы, последний рабочий день 31.12, новую работу я явно не найду в ближайшее время

главное, что все документы актуальны на день подачи.
JDeac писал(а) 19 дек 2025, 09:52:рассмотрения документов сотрудники консульства не смогут никак верифицировать место работы и даже дозвониться по телефону, указанному в справке

Я попытаюсь вас немного успокоить, но в случае проверок (даже работы) и уточнений чаще всего звонок идет на ваш мобильный номер телефона.
Потом, сколько я слышала про звонки и видела тут (я реально потратила 4 дня на прочтение тем, кроме тех, что с фото-отчетами), то звонки идут исключительно в случаях, когда есть какие-то сомнения. То есть они носят не выборочный характер, просто каждый сотый. А именно, если есть сомнения: первая поездка с довольно нетипичным маршрутом, далеко не первая длинная поездка с большим количеством стран и так далее.
Если вы получаете не первую итальянскую визу, ваш поданный маршрут не претендует на участие в конкурсе "самый оригинальный план" и так далее, то вам звонить не будут не то, что на работу, но и даже на личный телефон.
puzyreva писал(а) 19 дек 2025, 10:14:но покопалась в отказах и почему-то действительно лепят, если бронь только в Риме на весь маршру

поэтому и советы бить. Уверена, что те, кто их дают, тоже сами суммарно в Риме провели времени, что можно уже месяцами измерять.
Я, может быть, сторонник, что лучше всего узнать место - это каучсерфинг (когда ты живешь у кого-то в комнате по обмену, но потом пускаешь к себе пожить других) и питание только из супермаркетов. И мне надо 15-20 евро в день, а музеи я не люблю. Вот такой я забавный зверек.
Да, сразу скажу, что подать кайчсерфинг на визу можно, если хозяин жилья напишет, что вот такая система. Я гарантирую, что приму этого человека с такого-то на такое-то. У Консульства нет требований, что жилье в шенгене обязательно должно быть платным. Главное, что оно есть.
Но вот если я подам финансы из расчета, нужных мне 20 евро в сутки. То я пойду из ВЦ с отказом. И мои доводы, что моя философия и жизненный опыт подсказывают, что этой суммы хватит - пустой звук для консульства.
Так и с Римом, один Рим на неделю+ выглядит как бронирование под визу, а человеку надо в другое место. И ваша философия отдыха и личный опыт никого не интересуют. Вы идете как средний по больнице. А средний по больнице берет один город в бронирование не от того, чтобы там жить, а чтобы визу дали.
Attimino
полноправный участник

Сообщение rwr » 19 дек 2025, 11:56

Attimino писал(а) 19 дек 2025, 11:18:Я попытаюсь вас немного успокоить, но в случае проверок (даже работы) и уточнений чаще всего звонок идет на ваш мобильный номер телефона.

Я попытаюсь передать слова нашей (тогдашней московской) кадровички, что звонят постоянно. По тому телефону, что в справке. По-моему это логично - по поводу работы звонить на работу.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 19 дек 2025, 11:58

Attimino писал(а) 19 дек 2025, 11:18:У Консульства нет требований, что жилье в шенгене обязательно должно быть платным. Главное, что оно есть.

Но есть требование иметь достаточно денег, если ваш неизвестный римский кайчсерфер передумает или там окажется не совсем то, что вы ожидали. Консульство считает деньги на своем калькуляторе, а не на вашем.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Attimino » 19 дек 2025, 12:19

rwr писал(а) 19 дек 2025, 11:58:требование иметь достаточно денег, если ваш неизвестный римский кайчсерфер передумает или там окажется не совсем то, что вы ожидали. Консульство считает деньги на своем калькуляторе, а не на вашем.

Для меня загадочна ваша реплика. Я и писала про то, что если моя философия не бьется с общепринятым, то это мои проблемы. А я должна подать то, что принято. И по деньгам.

Или вы дочитали до фразы, что можно подать бронирование "бесплатное", а дальше все как в тумане?
Attimino
полноправный участник

Сообщение Марусько » 19 дек 2025, 15:29

А кто-нибудь недавно подавал сразу на два въезда близко по времени? Я планирую в конце марта и в середине мая поездки, не подавать же два раза на два периода.
Марусько
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 50

Сообщение hellen-k » 20 дек 2025, 13:57

hrstv писал(а) 19 дек 2025, 09:54:я бы еще раз на неделю поехал

Без визы в Рим вы поехать не сможете. Тема не про впечатления в поездке и не про планы на поездку, а про получение визы.
-
hellen-k

Сообщение hellen-k » 20 дек 2025, 14:00

Attimino писал(а) 19 дек 2025, 11:18:. У Консульства нет требований,

У консульства есть требование предоставить документы. Документы, а не письма. Хотите коучсерф - пусть принимающая сторона заполняет приглашение по форме и присылает свои документы.
-
hellen-k

Сообщение Attimino » 21 дек 2025, 13:49

Марусько писал(а) 19 дек 2025, 15:29:А кто-нибудь недавно подавал сразу на два въезда близко по времени? Я планирую в конце марта и в середине мая поездки, не подавать же два раза на два периода.

Пока таких нет, но я бы на вашем месте готовила сразу второй загран паспорт.
Просто если вы только "планируете", то по срокам к концу марта успеваете, но если там однократная, то на май - нет.
Я бы подала на второй паспорт. Сделала бы скан - ксерокопию первого паспорта. Сдала его на поездку на март.
Как получила б второй в феврале, то сдала бы его с документами на майскую поездку. Чтобы был задел по времени.

Если б вдруг дали в первый паспорт визу на 2 поездки, то отозвала в марте второй паспорт и все.
Если в марте получаете паспорт с однократной визой только под поездку в марте, то у вас к маю будет вторая виза во втором паспорте.
Мне кажется, что сейчас такая перестраховка нужна.
Attimino
полноправный участник

Сообщение mariyaya » 21 дек 2025, 13:55

Attimino писал(а) 21 дек 2025, 13:49:вторая виза во втором паспорте

Я думала сделать так же, так как и два паспорта есть и визы нужны чуть чаще, чем обычным туристам, но возник вопрос, как подавать второй паспорт, если новая полученная виза будет еще не откатана при подаче второго паспорта? Не будет ли консульство возмущено этим?
mariyaya
участник

Сообщение Attimino » 21 дек 2025, 14:09

mariyaya писал(а) 21 дек 2025, 13:55:но возник вопрос, как подавать второй паспорт, если новая полученная виза будет еще не откатана при подаче второго паспорта?

Вы сдадите на "май" в феврале.
Визе на мартовскую поездку получите после праздников, числа 11.
И смотрите на то, что получили.
Будет 2 варианта: 1) учли ваши 2 поездки и вам дали визy mult/двукратный въезд. Тогда можно не выходя из ВЦ брать талончик опять в окошко выдачи и писать сразу заявление на изъятие второго паспорта.
2) вам дали однократную визу с небольшим коридором. Больше месяца не дают, то есть виза все равно будет заканчиваться до мая.

Условие выдачи второй визы не чтобы первая была откатанной, а чтобы с первой не было пересечение дат действий.
Возможно, что это стоит просить в сопроводительном письме. Я планирую две поездки, вот даты, если вы не можете выдать визу на две поездки, то я прошу, выдать первую визу с таким сроком действия, чтобы я могла заявиться на подачу второй визы.
так и писать, вот поездка с 20 до 30 марта, вот план второй с 1 по 12 мая.
Пожалуйста, если современные правила не позволяют вам выдать мне визу с 20 до 13 мая на двухкратный въезд, то пусть первая виза заканчивается до 30 апреля.

И если вы получаете паспорт в марте, видите, что там однократная виза, что заканчивается в апреле ( 15/30, то есть 15 дневный коридор на месяц), то вы спокойно ждете второй паспорт со второй визой в конце апреля на майскую поездку. У вас нет никаких ограничений.
Attimino
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 21 дек 2025, 15:01

Никто не будет читать никаких писем. Они пойдут в корзину сразу, как и шли даже ранее. Будет виза под одну поездку, без вариантов. А писать можно что угодно, да. Писать про мульт в нынешнее время - это даже не идеализм.
ал_спб

Сообщение Attimino » 21 дек 2025, 15:13

ал_спб писал(а) 21 дек 2025, 15:01: Писать про мульт в нынешнее время - это даже не идеализм.

писать про то, чтобы однократная была скором до конца апреля.

То есть в схеме "2 паспорта ради виз в поездки в разницу в календарный месяц", то в моей голове самое слабое место, что дадут визу "на 45 дней". Однократную, но 45 дней. Чтобы окончание календарное визы заползало на предполагаемую вторую поездку. Хотя по статистики именно в Италии пока коридора более 30 дней нет ни у кого. Так что риск минимальный "пересечения дат".
Attimino
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 21 дек 2025, 15:32

Attimino писал(а) 21 дек 2025, 15:13:2 паспорта ради виз в поездки в разницу в календарный месяц

В нынешних условиях это делается так - сначала идет подача на вторую (!) поездку.
ал_спб

Сообщение Attimino » 21 дек 2025, 15:50

ал_спб писал(а) 21 дек 2025, 15:32:В нынешних условиях это делается так - сначала идет подача на вторую (!) поездку.

Тогда на первую не хватает запаса по времени ожидания.
Attimino
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 21 дек 2025, 16:12

Это уже вопрос планирования. Тогда надо что-то выбрать. Да, планируем все раньше, перестраиваемся. Я лично думаю уже про январь 27го.
ал_спб

Сообщение v0va » 22 дек 2025, 08:50

Подскажите, пожалуйста, если осталось в паспорте 2 чистых страницы, не разворот, не лист с двух сторон, а две страницы в разных частях паспорта, то на визу документы примут, визу поставят? Новый паспорт в процессе, но скорее всего не успею.
Спасибо.
v0va
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 21

Сообщение Ilshat_ » 22 дек 2025, 10:16

v0va писал(а) 22 дек 2025, 08:50:если осталось в паспорте 2 чистых страницы,
а я помню ваш вопрос:
v0va писал(а) 08 окт 2025, 15:57:Подскажите, пожалуйста, дадут ли визу, если в паспорте всего 2 чистых страницы осталось?
и по-прежнему
v0va писал(а) 22 дек 2025, 08:50:Новый паспорт в процессе
?
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 39

Сообщение Attimino » 22 дек 2025, 11:08

v0va писал(а) 22 дек 2025, 08:50:Подскажите, пожалуйста, если осталось в паспорте 2 чистых страницы, не разворот, не лист с двух сторон, а две страницы в разных частях паспорта, то на визу документы примут, визу поставят

нет, есть требование свободного разворота.

v0va писал(а) 22 дек 2025, 08:50: Новый паспорт в процессе, но скорее всего не успею.

переносите время сдачи, паспорт без свободного разворота не примут в работу
Attimino
полноправный участник

Сообщение Attimino » 22 дек 2025, 11:49

ал_спб писал(а) 21 дек 2025, 16:12: Да, планируем все раньше, перестраиваемся. Я лично думаю уже про январь 27го.

У меня тоже авиабилеты выкуплены до Рождества 2026 ( при наличии визы до августа 2027), но , к сожалению, таких немного, они входят в активные путешественники и расчет на визы стоит сильно заранее, что можно спланировать и подачу и очередность.

Но вот в случае, что "жареный петух клюнул в последний момент", то надо показывать, что лазейки есть, но там уже жонглёрское умение с паспортами и доля удачи (вдруг, что все-таки читаю письма).

У меня муж такой, кто дотянул до последнего. Ему говорили, когда было время и только шли слухи про новый пакет санкций: подавай, подавай, ты можешь успеть получить свои 1-2 года. Нет, нам по России удобно летать с загранпаспортом, а не внутренним. И вот ради этого мнимого удобства ( я не знаю: чем? - для меня этот аргумент загадочный) и командировки в Калининград профавлили сентябрь-октябрь и Фавилли.
Чтобы в декабре, как ужаленные, придумывать: а можно как-то изощриться, чтобы все-таки пролезть в оговорку про "тщательная проверка документов, маршрута и истории".

Это в шансы. Кто не думает заранее, тот изучает искусство игры на собственных нервах и ищет новые пути, будучи самоиспытателем. Все эти пути носят теоретический характер и на практике не подтверждены.
Attimino
полноправный участник

Сообщение bubblegum2023 » 22 дек 2025, 17:35

Подскажите пожалуйста. В связи с тем, что теперь мультивизу не дадут, могу ли я запросить однократную на 60 дней? Если нет, то какой максимальный срок можно запросить. При мультивизе я ездила на 2 месяца.
bubblegum2023
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Denisska75 » 22 дек 2025, 17:47

bubblegum2023 писал(а) 22 дек 2025, 17:35:какой максимальный срок можно запросить

Имхо, при нормальном пакете доков и бабла - две недели с гарантией получения, три - возможно, но с риском.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.

Сообщение olchik99egp » 26 дек 2025, 17:10

Всех приветствую! Подскажите пожалуйста, мне задерживают справку с учебы, боюсь не успею ее предоставить, когда пойду подавать документы. могу ли я им позже ее дослать по почте или отвезти?
olchik99egp
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ал_спб » 26 дек 2025, 17:11

Нет, не можете. Должен быть полный пакет, ну, или как есть.
ал_спб

Сообщение Ramelow » 26 дек 2025, 18:52

olchik99egp, в октябре подавали через Альмавиву, не было справки с работы, дослали курьером через несколько дней в ВЦ, после этого весь пакет был отправлен в консульство.
Ramelow
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение olchik99egp » 26 дек 2025, 19:12

Ramelow писал(а) 26 дек 2025, 18:52:olchik99egp, в октябре подавали через Альмавиву, не было справки с работы, дослали курьером через несколько дней в ВЦ, после этого весь пакет был отправлен в консульство.

А у меня вмс Москва, не знаю можно так будет или нет( и или подаваться безработной …
olchik99egp
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Италию самостоятельно

Включить мобильный стиль