Taleksa » 26 май 2013, 20:22
Большое спасибо форуму в целом и каждому форумчанину в частности, кто терпеливо отвечает на вопросы, порой глупые и неоднократно повторяющиеся. Новичкам же хочется пожелать: пожалуйста, не ленитесь прочитать хотя бы несколько страниц темы, перед тем, как задать свой вопрос.
Благодаря советам и мнениям форумчан итальянского раздела (изучаю его с ноября 2012 г.) удалось записаться в консульство и сдать документы на 2 человек (работающего и студента). Заплатили в визовом центре 70 евро (открылся в 8:30, наверх всех провел охранник, у которого и получили номерок 001 в банк, уточнив, что нам только на оплату консульского сбора) и в 8:50 были уже у консульства. В 9:00 охранник запустил всех с центрального входа (5 человек). Мы отдали ему распечатку, он спросил: «Почему так рано?» (записаны были на 10:00). Ответ: «Мы не из Москвы, да и холодно на улице» - его устроил. Сказал, что нам нужно зайти с «бокового» входа, там он отдал нам уже приготовленные на наши имена пропуска и сказал подняться на 2-й этаж. В окошко мы отдали следующие документы:
- пропуска, которые выдал охранник
- ксерокопии разворота загранпаспорта с фотографией
- анкеты на английском языке (4 листа формата А4)
- распечатки авиабилетов туда и обратно (на русском языке), купленных он-лайн (на всякий случай распечатывала и маршрутные квитанции и страничку с подтверждением оплаты покупки)
- маршрутный лист (на листе формата А4 на итальянском/русском языке в виде таблицы перечислены даты, города, количество ночей, названия отелей, адреса отелей, телефоны и факсы отелей) – 1 экз.
- брони отелей с Букинга (все распечатки на итальянском языке – 7 отелей; пин-код бронирования стёрла) – 1 экз.
- справка с работы (для меня) + справка из института (для племянника)
- выписка из банка (с печатью) о сумме вклада, ксерокопия 2-х сторон кредитки (с заклеиванием средних 8 цифр + слип из банкомата (для меня); ксерокопия кредитки… (для студента)
- распечатка купленного он-лайн страхового полиса – 1 экз. (т.к. в полисе указаны мы оба)
- квитанция об оплате (70 евро) – 1 экз.
В углу окошка приклеен список требований: как сдавать документы. Из того, что я запомнила: фото должны быть приклеены к анкете, никаких оригиналов подавать не нужно, брони отелей в 1 экземпляре, подписи на 3–м и 4-м листах анкеты и еще 2-3 требования. Пришлось сделать 2 подхода, т.к. принимающий 3 раза, даже не трогая наши документы, указывал мне на этот список, но я не могла понять, чего он хочет, потому что все требования из данного списка были изначально мной выполнены. После 3-го раза он, смутившись и извинившись, буквально пробормотал, что они забыли/не успели внести это требование в список – нужно было просто снять обложки с паспортов – им неудобно что-то к паспорту прикреплять. 10 секунд, и проблема решена. Ни один из вышеперечисленных документов принимающий не вернул. Задал 3 вопроса:
В1: Летите в Верону?
О.: Да, прямым рейсом
В2: Это кто? (показывая мне документы моего племянника)
О.: Это он (показываю я на племянника, стоящего за моей спиной)
В3: Кто он?
О.: Мой племянник
Получать документы назначил 30.05 с 14:00 до 16:30. Уточнил, что получить может любой человек, лишь бы была квитанция (зелененькая). Поеду 3.06. Всем удачи!