Kino4ka писал(а) 05 сен 2012, 16:10:А Вам в итоге спонсорское письмо пригодилось или подавали просто справку с работы и карточку для жены?
Скажем так, лишним небыло.
Жена взяла с работы справку о том что в декретном отпуске, справку о доходах за последние 6 мес., где были указаны нули , ну, и, личная карта жены, с суммой в три раза превышающей необходимую. К ее пакету я настоятельно приложил свое спонсорское письмо с моими документами по фин. гарантиям и месту работы.
Хотя в ВЦ мне отвечали, что спонсорское письмо не нужно предоставлять, т.к. жена своими документами может подтвердить свой социальный статус + личные фин. гарантии.
Вот и получается, что не всегда нужно следовать советам ВЦ, иногда можно сделать и наоборот, подстраховав тем самым себя.
Я заметил, что многие ошибочно считают документы с работы и деньги на карте как одно целое в плане фин. гарантий. Это не так.
Справка с работы с трудовой - это документы, которыми мы показываем свой социальный статус. Они влияют на решение связанное с возвратом на родину. А это один из главных моментов на который обращают внимание в посольстве.
Карта с остатком денежных средств - это уже фин.гарантии, которые показывают, что у вас есть деньги на пребывание в их стране, что не будете там бедствовать и лазить по помойкам , а в случае чего, смогут депортировать за ваш счет.
Вот из этой логики и нужно готовить документы.
Документы можно разделить на три группы:1. брони билетов, отеля - этим показываете, как будете приезжать/уезжать и где жить.
2. документы с места работы - этим вы показываете свой социальный статус, привязанность к родине, обязательствам, как итог - возврат на родину.
3. фин.гарантии - этим вы показываете, что есть деньги на пребывание там, а это питание, проезд и т.д., т.е. текущие расходы в зоне Шенгена.
На сайте ВЦ указан тот минимум документов который нужен каждой из трех групп. Но, мы, апликанты, в зависимости от той или иной ситуации в которой находимся, имеем право, а иногда и обязаны, дополнять дополнительными бумагами каждую из групп.
Например, свидетельство о браке, его можно отнести ко второй группе (социальный статус), а вот спонсорское письмо уже относится к третьей группе (фин.гарантии).