Louizza » 27 мар 2015, 01:31
Итак, просто поделюсь лично своим опытом. Шенген я оформляю уже второй по счету. Первый делала в Испанию. Изготовили мне его за 4 дня и на полгода. Моей радости не было предела. Но сейчас об итальянской визе)
Дело в том, что мой молодой человек Итальяно. И мы уже по традиции видимся с ним каждый месяц. После истечения срока испанского Шенгена встал вопрос об оформлении нового, да еще так чтобы дали сразу на год. Вам известно, скорее всего, что одним из важных документов, которые вы подаете в визовый центр является - бронь в отеле, либо приглашение. Причем визу дают на срок, на который им в голову взбрендит. Я звонила в визовый центр узнать на основании чего выдают визу на год, полгода, либо вообще неделю, на которую человек планирует ехать. Вразумительного ответа мне так и не дали. В общем, я так поняла это фортуна, которая ни от чего не зависит. Тогда мой молодой человек решил выслать мне приглашение (заполненную форму на итальянском), где он просит выдать мне Шенген на 1 год. Итак, в моем случае я подвала следующий список документов на туристическую визу:
Приглашение и копию страницы паспорта МЧ, бронь билета (билет решили пока просто забронировать, ведь главное, чтобы визу дали сначала, а там можно уже в любые даты лететь) Сделала я это через S7 и попросила выслать мне информацию о брони на почту. Мне правда пришлось им 10 раз потом звонить, т.к. на почту мне ничего не приходило, и то у меня там бронь слетала, то еще что-то..в общем, работники авиакомпании сами не могли определиться. И после парочки раз перебронирований я все же получила долгожданную информацию на почту. Так с мейла и распечатала прямо. Информация пришла не в формате pdf или word как я ожидала.
Копия страницы загранпаспорта (только с личными данными и фото!)
Анкета с фото (Анкету распечатать можно на официальном сайте визового центра Италии, в разделе Формуляры, заполняется она на английском или итальянском языках, печатными буквами) Я распечатала заполненную анкету и подпись поставила уже ручкой, приклеила фото (3 на 4см или 3,5 на 4,5 см, цветное на белом фоне). Кстати, о фото, оно правда должно быть одно. Вы клеите его на анкету и этого достаточно. Они видимо сканируют его и уже в ваш Шенген вставляют. И еще один момент в анкете – страна первого въезда. Если вы летите в Италию с пересадкой в какой-то другой стране, указывайте эту страну!
Справка с университета. Я студентка 4 курса.
Финансовая гарантия. В качестве нее я выбрала выписку о состоянии счета. Я открыла счет в сбербанке и положила на него 500 евро (это необходимо количество денег на приблизительно 11 дней пребывания в Италии).
Согласие на обработку персональных данных - такая бумажечка, которую вы распечатываете и от руки можете заполнить на русском языке. Ничего сложного.
Загранпаспорт. Естественно как же без него.
Гражданский паспорт. Ну, это для оформления договора.
И последние два ключевых момента это уже по прибытии в визовый центр на подачу документов:
Медицинская страховка. Она оформляется в окошке, где принимают документы. Заплатила я за нее около 560 рублей.
Квитанция об оплате консульского сбора. Оплачивается в отделении банка Интеза, которое находится в самом центре. Консульский сбор обошелся мне в 2345 рублей.
И уже в самом конце меня удивили тем, что мне еще 2000 рублей нужно было заплатить за услуги визового центра. В испанском центре, замечу, такого не было. Итого, за все про все я заплатила- 4905 рублей.
Не забудьте по телефону заблаговременно записаться на прием, честно говоря, не знаю для чего это делается. Я записывалась на 15:00. Но пришла намного раньше. И все же, как и все приняла участие в электронной очереди. Кстати она оочень быстро проходит. Так что в визовом центре в общей сложности я проторчала минут 15 пока все оформляла и подала, наконец, весь перечень документов. Если есть время складывайте их в том порядке, что указан на официальном сайте, хотя работники центра в этом сами могут помочь.
Виза оформляется в течении 4-6 дней. Отследить статус можно на сайте. Надеюсь, что в визе мне не откажут и вот-вот она будет готова.
Я обязательно дам Вам знать о получении визы, и о моей планируемой поездке в Милан. Кому интересно оставайтесь со мной. Буду выкладывать фото … в общем to be continued…. xD