Marimad писал(а) 12 июн 2013, 21:51:Сдавала документы 21 мая, правда на август. В ВЦ сказали проверять после 24 мая. До сих пор статус " документы переданы в консульство".
Мне непонятно, почему заплатив консульский сбор и 1200 руб. за услуги визового центра, я должна ждать свою визу дольше тех, кто сдал документы позже меня. Прошло уже больше 3-х недель, визы получают уже те, кто сдал документы позже меня. Совместные рекомендации по применению Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от 25 мая 2006 г.
«1. Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации и государств-членов принимают решение по запросам об оформлении виз в течение десяти календарных дней с даты получения ходатайства и документов, необходимых для оформления визы.
2. Срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть продлен до 30 рабочих дней, в особенности если имеется необходимость в его дополнительном изучении.
3. В не терпящих отлагательства случаях срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть сокращен до трех календарных дней или менее».
В принципе, решение в отношении ходатайства об оформлении визы принимается в течение десяти календарных дней с даты получения заполненного ходатайства о получении визы и подтверждающих документов.
Этот срок может быть продлен до 30 дней, если имеется необходимость в дополнительном изучении, например для проведения консультаций с центральными органами власти.
То есть если статус "документы переданы в консульство" появился 21 мая, то виза должна быть выдана максимум 02 июня. Не могут же всех поголовно "дополнительно изучать". И никаких "июльских" или " августовских" папок, как отвечают в консульстве, в принципе быть не может. Россиян опять возят мордой о стол, а МИД молчит. И даже наш "друг Берлускони" не хочет нам помочь
Визы выдают в первую очередь тем, у кого подходят даты поездки.
Очередь восстановится только после того как в консульстве нормализуют работу.
Если у Вас запланированы поездки в конце июня, июле есть два решения:
1) Ждать визу до упора, понести потери.
2)Написать заявление в ВЦ, на возврат паспорта без визы,
но не факт что Вам паспорт вернут, а если и вернут то вовремя.
Т.к консульство возвращает паспорт в ВЦ Москвы,
а те уже в свою очередь отправят DHL в ВЦ вашего региона (если Вы не из Москвы, например)
а Вам остается только добратся до ВЦ .
P.S У знакомого ситуация следующая:
Подал документы на визу 18.05.13 на всю семью 4 чел (01.08-15.08.2013)
На 21.06.13 у него куплены авиабилеты в США на троих (- штраф, если сдать за сутки или поменять даты)
и предоплатный тариф за отель (- 85 000 руб.) который уже не вернешь.
А у второго ребенка оплачен международный лагерь с 30.06.2013 (# 90000 руб.)
В случае отказа по договору деньги практически не вернут ...
только за обучение и то зачетом на осеннею сессию.
11.06.2013 в ВЦ написал заявление на возврат паспортов без виз с обязательством
что вернет паспорта после предполагаемых поездок.
Приложил копии авиабилетов, предоплаченную бронь отеля, договор и квитанцию об оплате лагеря.
Ждет ….