Задержки в выдаче визы в Италию: актуальная ситуация и сроки оформления

Вопросы о визах и границах в Италии.
Визовые и смежные вопросы в Италии. Запись на визу. Получение визы в Италию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Италии. Визовые центры Италии в Москве и других городах.

Сейчас этот форум просматривают: ал_спб, Helen79, s_danilov, Valdem68, Viktal, Лидия Кердивар и гости: 32

Re: Задержки в выдаче визы в Италию: актуальная ситуация и сроки оформления

Сообщение Loli Loli » 04 сен 2025, 10:38

Марияshabanova писал(а) 04 сен 2025, 09:41:В этом году подалась именно в VMS Москва. Понимаю, что сейчас могут мои документы под лупой проверять. И тут получаю сегодня письмо от Pegasus, что они заменили билеты. У нас был Москва-Стамбул-Анталья (писали в сопроводительном, что кусок Стамбул -Анталья не будем использовать, что это было правило обмена билетов с открытой датой, там направления нельзя менять). И тут нам меняют билеты на прямой рейс Москва Анталья.. если я сейчас обменяю на новый билет Москва- Стамбул нужно отправить письмо?

Вам предложили или обмен или возврат денег?
В таких ситуациях лучше писать в авиакомпанию, что «данные билеты находятся в Консульстве, мне необходимо сохранить код бронирования для проверки актуальности билетов консулом. Прошу отложить принятие решения мною до получения паспорта из Консульства с сохранением нынешнего кода бронирования».
Как показывает опыт, то на это они идут.
И ждать. Так как по срокам выходит что вот на днях ваши документы только пошли на проверку.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение rwr » 04 сен 2025, 10:39

Согласен. Безобразие. Но ничего, кроме пошуметь на форуме, все равно не произойдет. И наверняка многие в следующий раз пойдут к тем же итальянцам.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alrightalright » 04 сен 2025, 10:44

Писала сегодня в консульство запрос на LTV (подача 9.07). Почти сразу ответили, что ожидают готовность 9.09. Видимо, уже отправили в систему Шенген. Уже думаю, что лучше бы лтв сделали за день — спокойнее было бы. Вылет в ночь с 9-10, то есть 9.09 — последний день, когда успеваю забрать паспорт.
alrightalright
новичок

Сообщение Loli Loli » 04 сен 2025, 10:45

Марияshabanova писал(а) 04 сен 2025, 09:57:Какая обычная, простите? Обычной ситуацией это было бы, это когда по всем странам такое ожидание фигурирует. И то, может быть. А тут только здесь. Люди чуть ли не по 3 мес ожидают свою визу.

К сожалению, это чаще Альмавива. Все же VMS 50-70 дней. У Альмавивы явно был какой-то сбой в мае. То что я от них только точно знаю, что на каждую компанию (VMS и Альмавива) есть точное количество паспортов, что от них в день примет Консульство. Ни больше.

Если вдруг как-то агентства (а они вхожи в ВЦ) занесли своих больше, произошел сбой в системе, что на запись слотов открылось больше, чем квота… но по каким-то причинам у Альмавивы оказалось принято больше документов, чем они могут занести в Консульство. И началось «ожидание в центральном офисе». И вот тут люди теряют по 2-3 недели. Так как после пакеты рассматривают не по дате сдачи в ВЦ, а о дате поступления их в Консульство.

И к сожалению, у многих из «Альмавивы» сроки ожидания приближены к реальным 3 месяцам.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Loli Loli » 04 сен 2025, 10:53

alrightalright писал(а) 04 сен 2025, 10:44:И наверняка многие в следующий раз пойдут к тем же итальянцам.

А не факт. Итальянцы стали слишком склоны к ricambiare.
То есть более-менее сроки по выдачи виз и длине виз только к тем, кто не напрягает их лишними бумагами, имеет в анамнезе очень итальянскую историю по визам и поездкам.

Я смотрю, кто год-два в 2025 получил. Все «почетные италоманы, не склонные к лишним бумагам».
Все остальное: полгода за счастье. Иногда идет совсем короткие.

Ощущение, что сроками рассмотрения и длиной виз они решили создать себе репутацию, чтобы не шли «мне просто за визой, а вообще хочу в Мюнхене с друзьями пиво пить».

Сейчас уже пошел спад на сдачу даже. Нет рекомендации «Италия» в теме «кому податься на визу». Так распугают всех с немецкими ушами. Может и в этом цель?))
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение rwr » 04 сен 2025, 10:59

Loli Loli писал(а) 04 сен 2025, 10:53:сроки по выдачи виз и длине виз только к тем, кто не напрягает их лишними бумагами, имеет в анамнезе очень итальянскую историю по визам и поездкам.

У меня друг такой. "Почетный италоман, не склонный к лишним бумагам». В итоге 77 дней ожидания и 15 дней пребывания. На следующий раз, говорит, подам документы пораньше. Мне остается только плечами пожать.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Kris1111 » 04 сен 2025, 11:00

rwr писал(а) 04 сен 2025, 10:39: И наверняка многие в следующий раз пойдут к тем же итальянцам.

У Вас какой то пунктик насчет итальянцев? хотя вопрос риторический . Сотрясать воздух про одни грабли и тд. на итальянской ветке форума в 10 сообщениях , ну такое себе.
Побубнитиь можно с другом на кухне под пенное. Люди взрослые и с разными мотивами и причинами. Вы можете делать визу там где Вам удобНо!
Kris1111
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение baelly » 04 сен 2025, 11:03

Я «почетный италоман» с минимумом бумаг , всегда получаю не более чем за 10 дней на 2 года , но….никогда не подаюсь в «высокий сезон». Всегда зимой по возможности . Думаю дело тут просто в количестве заявок .
baelly
новичок

Сообщение Ledy v plede » 04 сен 2025, 11:09

rwr писал(а) 04 сен 2025, 10:59:У меня друг такой. "Почетный италоман, не склонный к лишним бумагам». В итоге 77 дней ожидания и 15 дней пребывания. На следующий раз, говорит, подам документы пораньше. Мне остается только плечами пожать.

Просто не нужно в высокий сезон подавать. В январе-феврале за 2-4 недели делают.
Ledy v plede
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rwr » 04 сен 2025, 11:11

Kris1111 писал(а) 04 сен 2025, 11:00:Побубнитиь можно с другом на кухне под пенное

Вот каждый раз, читая "девочки, что делать, завтра вылет!" тоже хочется так сказать - можно и на кухне покудахтать. Но есть же форум специально для этого, чего ему простаивать?

Kris1111 писал(а) 04 сен 2025, 11:00:Вы можете делать визу там где Вам удобНо!

Уже не могу. Может тот, кто ко мне едет. Или тот, кто читает эту тему. Люди взрослые и с разными мотивами и причинами. Некоторые с пунктиками "только к итальянцам" или "правило первого въезда". Форум и помогает решить, стоит ли держаться за этот пунктик.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 04 сен 2025, 11:13

Ledy v plede писал(а) 04 сен 2025, 11:09:Просто не нужно в высокий сезон подавать. В январе-феврале за 2-4 недели делают.

И это нормально. Как нормально и то, что в высокий сезон делают 60-90 дней, что является открытием для большинства участников этого форума.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Loli Loli » 04 сен 2025, 11:16

baelly писал(а) 04 сен 2025, 11:03:Я «почетный италоман» с минимумом бумаг , всегда получаю не более чем за 10 дней на 2 года , но….никогда не подаюсь в «высокий сезон». Всегда зимой по возможности .

У меня все 2-3 года получены летом (2024-2025 год). Так вышло.
Но всегда было одно:
1. Очевидно продуманный маршрут только по Италии на 2-3 недели.
2. Финансовые гарантии без явных перекосов (слишком мало- слишком много)
3. Всегда выкупленные билеты
(Кто-то говорил про страховки: тут были варианты и годовые от банка, и просто под поездку).

До этого у всех итальянские визы с 2-4 поездками в год именно в Италию. 1-2 по другим странам шенген.

Последнюю переживала за сестру, так как статистика не радовала. Но нет, слава богу, все пошло по «накатанному проверенному сценарию».

Мне всегда интересно почитать, что были за пакеты у людей, кто после 1-2 летних итальянских виз словили «под поездку». Я понимаю, что там должно быть что-то такое, что смутило консула: слишком долгая, экстримальные остатки вроде 100 тысяч на неделю, брони авиабилетов, обилие немецких штампов по прошлым визам… что-то такое, что другой бы словил отказ. А тут дали просто под поездку «за выслугу лет». И такие да- ждут дольше.

Но все целом «хорошая итальянская история в паспорте» + нормальные пакет сейчас = вы получаете первыми и долгую визу.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение baelly » 04 сен 2025, 11:26

Loli Loli, гадать можем бесконечно, в таком случае. В форуме нет сотрудников консульства ? Пусть расскажут )) друг в июле подавался , я спросила у сотрудницы Альмавивы с надеждой про «спад туристического сезона», на что она ответила , что сейчас начнут подаваться студенты в большом количестве. В общем факторов задержки рассмотрения стотыщмильенов и бессмысленно искать причины , мы о них достоверно не узнаем .
baelly
новичок

Сообщение Rioriorita » 04 сен 2025, 11:29

Я видимо являюсь исключением из правил. В прошлом году подавалась в конце февраля, визу делали 1.5 месяца. После трех подряд двухлетних виз, правильно откатанных, дали на 20 дней с однократным въездом.
Rioriorita
новичок

Сообщение baelly » 04 сен 2025, 11:30

Rioriorita, вот расскажите Loli Loli где вы накосячили )
baelly
новичок

Сообщение Loli Loli » 04 сен 2025, 11:34

baelly писал(а) 04 сен 2025, 11:30:вот расскажите Loli Loli где вы накосячили )

Это тема про задержки, но по мне тема «сокращение срока» тоже интересная, как и отказ.
Так как реально люди в тему с отказами тоже приходят с первым сообщением «все по списку и маршрут прекрасный». А через 2-4 сообщения вылезали «брони авиабилетов» какие-нибудь.

С года -двух слететь на «однократный под поездку» - это 100% надо было где-то косякнуть.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Rioriorita » 04 сен 2025, 11:37

baelly писал(а) 04 сен 2025, 11:30:Rioriorita, вот расскажите Loli Loli где вы накосячили )

Теряюсь в догадках, все документы сама собирала, справки нерисованные, остаток в соотвествии с рекомендациями на фрруме, работа официальная, страховка годовая
Rioriorita
новичок

Сообщение baelly » 04 сен 2025, 11:39

Loli Loli, интересно , а получить двухлетнюю визу и скататься по ней правильно , но один раз -косяк ?
baelly
новичок

Сообщение Бекки » 04 сен 2025, 11:43

Марияshabanova, подскажите, пожалуйста, вы брали с собой какие-то документы? И что конкретно сказали у входа в консульство? Просто подошли к охраннику и попросили узнать про вашу визу? Или вас пустили туда?
И еще подскажите, пожалуйста, знаете ли вы время работы консульства?
У нас очень похожая ситуация, подавали 18.06 Альмавива, 78 дней ожидания, вылет 22.09. Уже сильно переживаем. Завтра хотим туда ехать.
Бекки
новичок

Сообщение Julia_V » 04 сен 2025, 11:43

Мы подали 15 июля в альмавиву Краснодар на туристическую, а моя дочка подала там же на студенческую 19 июля, ее виза 10 августа уже была готова, могла быть и раньше 6 августа (мы досылали документы). А мы с мужем до сих пор ждем. Я поняла, что студентов и другие визы Д они рассматривают сразу и ничего не залеживается, а над туристами конечно же издеваются как могут.
Julia_V
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумВиза в Италию. Итальянский шенген

Включить мобильный стиль