XiphiasGladius » 20 фев 2013, 12:30
Доложусь и я.
Подавались мы с женой 13 марта. После чего я, вдохновлённый успехами polka13, проверял состояние документов на сайте ВЦ по три раза в день, но сообщение о готовности документов появилось только к вечеру 19 марта. Сегодня с утра забрал паспорта - визы датированы 18 марта, т.е. реально сделали за три рабочих дня, но ещё плюс по одному дню с каждой стороны на доставку из/в ВЦ.
Не обошлось без приключений перед подачей. Банкоматы банка, в котором обслуживается жена, никак не хотели печатать нам чеки с доступной суммой, а на горячей линии день за днём обещали, что всё заработает "завтра после 11 утра". В результате пришлось в день подачи (а мы были записаны на 10:30) бежать в отделение банка к открытию и брать выписку за два дня (просто справку о наличии счёта и доступной сумме в "Сбербанке северного соседа" дать отказались). После чего примчались в Метроград, где я в компьютерном клубе за полчаса перевёл эту выписку на скорую руку и там же распечатал перевод. Осталось даже время на неспешный кофе.
В ВЦ к назначенному времени было пусто. Взяли талончик, вошли в зал, не успели оглядеться по сторонам - уже наш номер горит над свободным окошком.
Я по своим финансам подавал чек из банкомата от 11 марта. Меня попросили распечатать свежий чек в банкомате, находящемся там же в зале. Озвученная причина: документы в консульство попадут только 14-го, а это уже три дня после выдачи чека, могут косо посмотреть. Так ли это на самом деле, или у сотрудников ВЦ есть инструкции в неких определённых случаях требовать подтверждающий чек - не знаю.
Девушка в окошке отозвалась о наших документах как о качественно подготовленных. Полагаю, потому, что я на ключевых распечатках и ксерокопиях (билеты, отели, страховка) заранее подчеркнул ярким маркером фамилии, даты и номера рейсов. Свидетельства о рождении детей, остающихся дома, мы не подавали, т.к. дети у нас вписаны в паспорта, и дублировать эту информацию я посчитал излишним. А вот свидетельство о браке на всякий случай подали, т.к. у нас с женой чуть по-разному записаны фамилии в паспортах.
Сегодня с утра, придя забирать документы, увидел на ступенях ВЦ толпу. Вероятно, начался "сезон", и теперь сроки ожидания визы будут расти.
Итоги: просили 5 дней, получили 5 дней с коридором в три недели.
Не бог весть как щедро по сравнению, например, с испанцами, у которых мы год назад просили 4 дня, а получили 30 из 30. Да и на фоне действующего пятилетнего мульта в США смотрится бледновато. Но что есть - то есть, не оспаривать же. ;)